Хитринская Ксения : другие произведения.

Рассвет теней (рабочее название). Пролог и 1-ая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порожденные тьмой, тени распространяются по всему миру, порабощая одну расу за другой. Что могут сделать эльфийка, потерявшая связь со своим миром, и крылатый с перебитыми крыльями? Ничего. Они просто хотят выжить и спасти любимых ими людей... Вопрос: есть ли смысл продолжать? ТЕКСТ ВРЕМЕННО НЕ ОБНАВЛЯЕТСЯ В СВЯЗИ С НЕДОСТАТКОМ У АВТОРА ИДЕЙ.


Пролог

   Деревья шумели и стонали у нее над головой. Они тянули к ней свои ветви, моля лишь об одном: спасти их дочь от неминуемой гибели. Но жница не слушала их, отмахивалась от, протянутых словно руки, ветвей. Силы ее были на исходе. Спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, она бежала прочь от смерти, тенью следовавшей за ней. К груди она прижимала дитя, мирно спавшее и не подозревавшее об опасности.
   Внезапно воздух Сирениона, эльфийского леса вечных деревьев, прорвал визжащий крик - победный клич демона. Через мгновение он возник перед упавшей на колени жницей. Женщина поняла: лик мог догнать ее сразу, но дал ей время выбиться из сил и потерять надежду. Теперь она не представляла для него никакой опасности. Холодные пальцы демона, будто сотканные из черного дыма погребальных костров, взяли ее за подбородок и потянули на себя. Как ни старалась она отвести глаза, демону хватило и мимолетного взгляда. Ее тело отныне принадлежало ему.
   Жница медленно поднялась с колен и отстранила от себя, все еще прижимаемую к сердцу девочку. Красивое личико маленькой эльфийки то морщилось, то озарялось безмятежной улыбкой. Короткие зеленоватые волосы, которые со временем должны были изменить цвет на солнечно-золотистый, не могли скрыть торчащие остроконечные ушки. Глубоко вздохнув, девочка открыла большие зеленые глаза и с удивлением посмотрела на свою нерадивую няньку.
   Глядя девочке в глаза, лик зашептал что-то, беззвучно шевеля губами. Еще не окрепшая, но вечная жизнь начала передаваться демону. Эльфийка заплакала - серебряный слезы потекли по ее маленькому личику, но ни отвернуться, ни даже закрыть глаза она не могла. Ее волосы, как-будто покрываясь пеплом, стали серыми, а затем черными. Зеленые, живые глаза выцвели и потускнели, перестав излучать свет, присущий только эльфийскому взгляду.
   Так начался упадок великой и вечной расы эльфов...
  

***

   Стук шагов прозвучал по тронной зале. Отражаясь от стен, эхо торжественно пронеслось над ее сводами. Король, дремавший на троне, громко всхрапнул и, приподняв упавшую на грудь голову, лениво приоткрыл один глаз. Тщетно пытаясь разглядеть гостя, потревожившего его сон, в солнечной дымке, монарх раздумывал над тем, стоит ли звать стражу. Но в этот момент прозвучал голос, подобный раскатам грома. Король, встрепенувшись от страха, чуть было не скатился с трона прямо под ноги раннему гостю.
   ?Пока ты спишь, дорогой братец, вершится судьба не только твоих поддонных, но и твоя собственная!
   ?Но, Ранкут, ...
   ?Неблагодарный! Я провожу дни и ночи без сна, пока ты веселишься на пирах и охоте!..
   ?Но я тоже всю ночь не мог заснуть... Я обдумывал план...
   ?План бегства?! Я стыжусь родства с тобою, король, - последнее слово было произнесено с явным сарказмом. Лицо монарха исказилось в гримасе ужаса. - Ты словно крыса бежишь с тонущего корабля! Ты не достоин носить за спиной белоснежные крылья!...
   Схватив брата за плечи, Ранкут с такой силой тряхнул его, что золотая корона с громким звяканьем покатилась по мраморному полу.
   В тот момент, когда гром последней фразы, подхваченной эхом, еще не успел затихнуть, в дверь постучали. Вошедший слуга втягивал голову в плечи, боясь гнева господ, аудиенцию которых он посмел прервать. Брат швырнул монарха обратно на трон. Тот не посмел даже пискнуть, только поморщился от боли. Ранкут несколько секунд молча смотрел на слугу. Он быстро понял, что этот человек не осмелился бы мешать им, если бы дело не было неотложным и очень важным:
   ? Что случилось?
   ? Дозорные что-то видели... Тени, мой господин...
   ? Тени,- тихо проговорил Ранкут, голос его дрогнул.
   Уже через пять минут он стоял на крепостной стене.
   Морозный горный воздух был закутан густым утренним туманом. Снег лежащий на возвышающемся неподалеку Соколином пике ослеплял. Но глаза крылатого люда, жившего здесь испокон веков, с самого рождения привыкали к этому нестерпимому сеянию гор. Крепость Карро-су многие эры назад была возведена высоко в горах, у самого края ледника. Но за это время ледник сполз к подножию горы на сотни и сотни мер, и когда-то оживленная торговля с внешним миром была прекращена. Именно поэтому Ранкут очень удивился, когда дозорный, подбежавший к нему, начал говорить что-то о женщине идущей по заснеженному торговому тракту. Он уже и сам видел ее: взлохмаченные, перепутанные светлые волосы свисали до самого пояса, совсем легкое, бывшее когда-то зеленым, но теперь изодранное почти в клочья платье, босые ноги, ступающие по рыхлому снегу, как по твердой земле. Эльфийка. Дочь лесного народа, жившего когда-то далеко на юге, под сенью вечных деревьев.

Глава 1

   Хотя солнце давно зашло за, виднеющиеся на горизонте, горы, огненная корона заката все еще золотила седые пики. Но ночь уже начала накрывать небо над долиной своим саваном, расшитым блестками многочисленных звезд. Тишину разрывали только далекие крики неведомых птиц, да храп коня, мирно бредущего по равнине. Всадник его, покачиваясь в такт шагам, спал, опустив голову на грудь. Черные волосы ниспадали на лицо и плечи, а темный плащ, укутывавший человека, словно хамелеон прятал своего хозяина от чужых глаз.
   Вдруг, темноту, клубившуюся вокруг черной дымкой, прорезал истошный, плачущий вой. Конь заржал и встал на дыбы. Всадник, встрепенувшись, едва успел его успокоить, в спешке соскочив на землю. Налетевший ветер, растрепав волосы, обнажил лицо и распахнул плащ всадника. Это была девушка. На ее молодом смуглом лице лежал отпечаток мудрости многодневных путешествий по миру. Но в серых прозрачных, словно кристаллы, глазах поблескивали искорки озорства и веселья.
   - Тише, Торн, ты привлекаешь к себе слишком много внимание,- с этими словами девушка начала разводить костер рядом с несколькими чахлыми деревцами.
   Конь успокоился только, когда алый цветок огня, пожирая хворост, осенил его своим жарким трепещущим светом.
   Когда, перекусив поджаренным на костре хлебом и вяленым мясом, напоив Торна, она отправилась в путь, на месте костра остались только слабо тлеющие угольки. Идти было опасно, но спать здесь было еще опаснее - неподалеку бродили волки. А в нескольких мерах отсюда располагалась маленькая деревушка в шесть домов. Там можно было остановиться на ночлег, уютно устроившись у жарко натопленной печи.
   Путь к теплому ночлегу преграждала только черная полоса леса. Он был узким, всего в пол меры, но именно оттуда доносился вой. Нужно было идти очень тихо и осторожно. В звенящей тишине можно было расслышать даже биение собственного сердца. Казалось, что этот звук проникает во все уголки, расстелившейся вокруг, тьмы. А это значило, что его мог услышать, притаившийся где-то, хищник.
   Вдруг справа послышался звук переломившейся ветки, девушка повернулась в ту сторону и молниеносным движением руки выхватила из ножен, висевший на поясе, кинжал. В этот момент из-за туч выглянул серебряный глаз луны. Холодная сталь кинжала блеснула в его лучах. Послышался тихий шорох травы - зверь в страхе бежал с поля боя. Видимо ему уже приходилось иметь дело с оружием. Через несколько секунд вой раздался снова, но волк был уже далеко, жалуясь своим сородичам на жизнь.
   Отступив назад, девушка споткнулась обо что-то, еле сдержав испуганный вскрик. Лежа на влажной холодной земле, краем глаза она увидела, что споткнулась о человека - он не шевелился. Девушка приподнялась на локтях, чтобы убедиться, что ей не померещилось. Похолодевшей от страха, рукой она похлопала человека по плечу...
  

***

   Теплый аромат только что испеченного хлеба пропитывал все вокруг. В печи шумел и потрескивал огонь. Рыжий кот, до сих пор мирно дремавший на деревянной лавке, сверкая янтарными глазами, следил за двумя нахальными мышками. Они, быстро перебирая крохотными лапками, бежали через всю комнату, чтобы подобрать упавшие со стола крошки. Кот напрягся, а, ничего не подозревающие, мыши стремились к цели. Наконец, хищник, потеряв терпение, изящным прыжком преодолел расстояние до жертв. Одна из них с писком и еще большей скоростью спряталась в щель у печи, вторая же была погребена под мощными рыжими лапами. Понюхав, ее кот с фырканьем удалился на прежнее место. Но он был слишком доверчив. Внезапно, убитая мышь, подскочив, исчезла в той же щели, что и первая.
   С интересом наблюдающая за охотой, Виринея усмехнулась. Она подошла к неудачливому охотнику и погладила его по мягкой огненной шерстке. Послышалось довольное урчание, сразу перекрывшее все другие звуки.
   Тихо скрипнула дверь, и вошла хозяйка дома:
   -- Ничего, как-нибудь оклемается,- вздохнула она и тут же сварливо добавила,- ох, накликаешь ты мне беду! Принесла в дом крылатого, да еще и своими подбитого.
   -- Не волнуйтесь, тетушка Нур, как только он встанет, мы уедим.
   -- Да мне не жалко, пусть бы жил... Но ведь такого еще не было... Не к добру..,- снова вздохнула она.
   -- Я понимаю,- Виринея посмотрела на Нур, теребившую бинт, которым только что перевязывала раненого. Всегда веселая старушка была сильно напугана.
   Ночь прошла спокойно. Никто не стучал в дверь, не искал крылатого. Лишь небольшая гроза потревожила тишину, царившую вокруг. Но и она вскоре затихла где-то вдали, подгоняемая северными ветрами.
   Веренея проснулась на рассвете. Холодный воздух был укутан белоснежным туманом. Он уже начал рассеиваться, прорезанный острыми клинками солнечного света. Постепенно просыпающиеся, птицы начали подавать голоса. Резко разливались их трели в свежем, не тронутом другими звуками, воздухе.
   Вскоре начали появляться запахи нового дня - цветочный ковер, расстелившийся неподалеку, наполнял воздух благоуханием, только что, очнувшихся ото сна, умытых ночной грозой, цветов. Роса лежала на каждом лепестке и ослепляла радужным сиянием солнечных лучей, прошедших через призму воды. Голубое небо бездонным океаном безмятежно колыхалось на недосягаемой высоте.
   Весна примчалась на равнины Севера полная красок и новой жизни, но красота ее быстро увянет, как эти цветы. Все времена года, кроме зимы, долго не царствовали в этой обители снегов, подгоняемые холодными ветрами с Мирных гор. Горы эти назывались так не из-за смирного нрава, а потому что делили Валасский материк на две не равные части - Север и Юг. Древние считали, что они делят весь мир.
   Виренея, прищурившись, смотрела на сияющие в солнечном свете, как серебро, вершины. И думала о предстоящем тяжелом переходе через перевал. Поэтому она не сразу обратила внимание на злобный лай соседской собаки, тут же подхваченный другими деревенскими псами. Ласковое, мало подходящее для охраны, животное в остервенении грызло прутья плетеного заборчика, разбрызгивая в разные стороны лохмотья слюны. Выбившись из сил, пес начал протяжно выть. От этого звука по телу побежали мурашки, предчувствие беды сжало сердце.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"