Хитрюгов Иван Иванович : другие произведения.

Обман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБМАН
   Начну с того, что я - обманщик. Нет не мошенник, а именно любитель приврать, обмануть, схитрить. Назвать можно как угодно, но смысл остается прежний. Сейчас все врут, так, а почему подумал я, не довести эту способность до совершенства, отточить навык до такого уровня, когда сам начнешь верить в то, что говоришь и делаешь. Начал практиковаться с подросткового возраста и уже к совершеннолетию прекрасно умел создать иллюзию правды на месте, где ее и быть не могло. Наверное, многие люди даже не задумываются об этом в разговоре, все зависит от ситуации, в которой оказался человек. Надо вывернуться и с языка срывается откровенная ложь, прикрытая толикой правдоподобия. Нужна маска, скрывающая чувства, помыслы и здесь выручает ложь. Заманчиво, не так ли? Однако все это лишь ситуативные защитные реакции человека прикрыть то, что спрятано глубоко внутри и находится под запретом для окружающих.
   Увлекся рассказом о том, что такое ложь, ее проявления и снова вру Вам и себе, что мне это интересно. Вообще, хотел рассказать, что выраженная в моих масштабах, она принимает гипертрофированные формы и вполне может принести больше вреда, чем пользы.
   Меня зовут Саша, можно Санек, как угодно. Мне 21 год и по роду занятий я среднестатистический менеджер, занятый в торговле сотовыми телефонами. А вообще учился на программиста и хотел возится с программами и железом, но внутренняя лень возобладала, захотелось быстрых денег без минимума усилий - вот она ложь самому себе, когда хочешь одно, делаешь другое, помышляешь третье. В принципе сейчас это не важно. Описывать ситуации, в которых я побывал и врал напропалую, наверно будет слушать скучно и безынтересно, но одну, пожалуй, изложу.
   Пятница. В тот вечер, как обычно, закончил смену в магазине и неспеша проверял товар, закрывал роль ставни на окнах, в общем, готовился к отъезду домой. Врать даже и не думал, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Началось все со звонка, будь он не ладен.
   Поднес трубку к уху и услышал томный голос Вики:
   - Сашенька, привет, а мне грустно и одиноко одной в квартире. Совсем редко стал заезжать. Может, приедешь?
   - Хмм, не думал вроде, договаривались же на следующей неделе встретиться.
   - Ну и что, а я сейчас хочу тебя видеть, все давай жду, не ломайся. А я тебе приготовлю один маленький сюрприз - почти шепотом, с придыханием проговорила Вика и связь оборвалась.
   Вот, что за бабы пошли, хотел же дома посидеть за бутылочкой пива, посмотреть канал Спорт или Дискавери, так нет, приспичило ей. Ладно, сразу нет, не сказал, значит поеду, а то буду выглядеть круглым дураком, а потом еще и импотентом обзовут.
   Так, вроде все закрыл, сотик взял, ключи от машины в кармане, тщательно проверил я, дабы не забыть что-либо, можно выдвигаться. Во дворе, благодаря автозапуску, ожидала прогревшаяся лада приора. Родители подарили на 18 лет, за успехи в учебе, вот только ожиданий слегка не оправдал. На дворе стояла зима, самый разгар, декабрь месяц, поэтому поехал медленно, во избежание собрать бампером сугроб или попасть в колею, которых хватало с избытком. Время на часах показывало 21:00, значит, учитывая пробки, ни как не рассосавшиеся даже сейчас, к Вике доберусь не раньше 22:00 просчитал я. А еще надо заехать в магазин и купить что-нибудь, не с пустыми же руками заявляться. Полпути проехал и только сейчас понял, неспроста чувство, что забыл нечто важное не покидало с самого начала. Деньги - то оставил там в столе, на работе, а сейчас как быть. Костерил себя всяко, но словами делу не поможешь. Вариант ехать обратно отмел сразу, с пробками я в лучшем случае к часу ночи приеду.
   Второй вариант пришел, на удивление быстро. Самое просто занять деньги, тем более прям по пути живет девушка Настя, с которой я постоянно встречаюсь, уже два года. Спешно набираю ее номер и говорю:
   - Настёна привет, отдыхаешь, наверное?
   - Нет что ты, посуду мыла, музыку слушала.
   - Ок. хорошо. Я тут в такую ситуацию попал, кассу стал проверять в магазине, а там недостача 3000 рублей, а в понедельник начальство приедет, огребу по полной. Сможешь выручить до понедельника? А я бы сейчас подъехал к тебе мин через 20.
   Зная Настю, добрую, домашнюю девушку, верил, что не откажет, поэтому после ее ответа: "Конечно Саш, я тогда выйду и встречу тебя...", не стал дослушивать и бросив, фразу "несусь на всех порах", скинул вызов.
   Как хорошо я придумал, немного соврал, ну и что, зато ко мне никаких лишних вопросов. Заберу деньги, заеду в магазин и к Вике. Настя, хорошая девчонка, но я не хотел зацикливаться на одной. Пока молод, решил погулять, а затем уже и остепениться, поэтому скотиной сейчас себя не ощущал.
   От мыслей оторвал звонок. "Кого там черти принесли" - мысленно буркнул я, разглядывая высветившуюся физиономию друга Димки в телефоне.
   - Да-а-а, Димон - протянул я, и язвительно добавил: Чем обязан в столь поздний час?
   - Привет Сань, закончил работать? А то подъезжай ко мне, посидим пивка попьем. Завтра выходные, отоспишься.
   - Не сегодня Дим. Сожалею, но дела сердечные меня зовут. Хотел к Насте заехать, у нее останусь. Да к тому же бензин почти на исходе, еще у нее придется занять косаря три, а то завтра до дому не доберусь, придется ехать как обычный человек на метро - ответил я.
   - Лады, тогда завтра набирай, у меня тут вариант есть на шоу стритрейсеров сходить, на главной площади будет проходить.
   - Хорошо, завтра созвонимся
   Вот так, вроде всех предупредил, о своих планах на вечер. Для надежности родителей еще успокою и все. Вновь поднес сотовый к уху и дождался ответа отца.
   - Бать, привет! Вечером не ждите, к Насте поеду, там останусь.
   - Давай сынок, на дороге внимательно будь - пробасил отец и положил трубку.
   Остановившись на очередном светофоре, открыл бардачок с целью извлечь диск с музыкой и потянул на себя, первый попавшийся с названием "РЭП. 100 Мегахитов". В это самое время из под него на пол выпали три тысячные купюры. Вот так даа, протянул я, заначка дело хорошее. Прям как мысли мои кто угадал, хотел денег и на тебе возникли.
   Телефон коротко пиликнул. Пришла смс от Вики: "Ты скоро, а то я уже вся извелась без тебя"
   Зеленый сигнал светофора. Поехал. Надо поспешить, еще же в магазин. Сколько прошло времени мин 20-30, точно не знаю. Нажимаю на газ и вырываюсь из пробки на относительно спокойную дорогу.
   Кто - там еще, раздражаюсь я. Телефон вновь звонит. Настя. Блин, как неудобно все вышло, обещал же заехать. Беру трубку.
   - Настен, извини, совсем с работой закрутился. Друг тут приехал, деньги подвез, так что не надо. Спасибо за помощь.
   - А-аа, ну хорошо Саш, раз так, а то я вышла на улицу, деньги вынесла, тебя жду. Ведь ты сказал, подъедешь минут через 20, а тебя уже все 30 нет. Тогда пошла домой. Пока.
   - Пока
   Выключил телефон, достал уже. Вроде все вопросы порешал. Всем наврал, тылы прикрыл. Зачем только врал, сам не знаю. Так принципиально надо было занять денег?, наверно нет! Скрыть, что хочу встретиться с другой девушкой, так я и первой ничего не обещал. Привычка. Врать везде и всегда. Пускай все будет так, сейчас все это прошлое, а меня ждет увлекательное будущее.
   В тот вечер, я добрался к Вике и прекрасно провел время. Сюрприз оказался пикантным и растянулся на всю ночь. Фееричности и празднества добавили купленные мной вино, фрукты, торт и букетик цветов на заначку. Жизнь удалась.
   Проснулись около обеда, и я спешно стал собираться домой. Еще к Насте заеду, а то вчера как -то нехорошо вышло. Заодно и отношения проясню, а то врать, иногда утомляет. Надо проряжать свои обманы, минимизировать риски рецидива.
   По мере моего приближения к дому внутри нарастало беспокойство. Чем оно вызвано я не представлял, поэтому заходил в квартиру пока еще в приподнятом настроении.
   На пороге встретил отец, молча покачал головой и пропустил в квартиру. Изнутри главной комнаты слышались незнакомые голоса. Пошел в их сторону и в зале увидел мать в слезах и двух лейтенантов полиции.
   - А вот и Александр пожаловал. Мы тебя с самого утра поджидаем. Где ходишь так долго? - грубо спросил один из полицейских.
   - А в чем дело, что-то нарушил? - растерялся я
   - Настю убили ночью, неизвестный ударил по голове и сбежал, забрав деньги - всхлипнула мать
   - Не может быть я только вчера...
   - Может молодой человек, в нашей жизни все может. А Вы зря делаете вид, что не знаете об этом. Чистосердечное признание смягчит вину и облегчит нашу работу - перебил лейтенант
   - Вы меня, что ли подозреваете? - возмутился я
   - А кого еще, я бы сказал, не подозреваем, а обвиняем, а это разные вещи. Собирайся, поедем в отдел.
   - Постойте, у меня алиби есть... Я вечером был... - и запнулся при родителях говорить про Вику.
   - Да хорошо, если есть. Это суду и расскажешь, а мне и так улик на тебя хватает.
   Административная машина закрутилась на полную катушку, и подкручивала винтики в моем деле. А сложилось так, благодаря моему вранью. Не начни тогда придумывать, то этого можно было бы избежать. Вскоре прошел суд, на котором меня признали виновным в убийстве нападении, сопряженном с разбоем.
   Как после узнал, в тот роковой вечер Настю ударили сзади тяжелым предметом, забрали деньги 3000 рублей, которые она держала в руках, и скрылись в неизвестном направлении. Никто ничего не видел. При допросе свидетелей, друг Дима и Родители подтвердили, что я ехал к Насте, о чем им сам и сообщил. Кроме этого Дима поведал о моих проблемах с деньгами на тот момент и намерением занять их у Насти. Как выяснилось, деньги Настя принесла не свои, а перехватила у соседки Антонины Васильевны, которой сказала о проблемах молодого человека закрыть недостачу в магазине. Когда та же соседка забила тревогу, обнаружив из окна квартиры тело на снегу возле дома, приехал наряд полиции. Настя еще дышала. На все вопросы полицейских, в бредовом состоянии она хрипела: Саша... Саша.. Саша...
   Сообщив о моем алиби - "ночь я провел с Викой", суд не принял во внимание, т.к. в момент совершения преступления я не был у нее, а приехал значительно позднее, что и подтверждено ее свидетельскими показаниями. Более того как она сказала я приехал с едой, выпивкой и цветами. Цену всего приобретенного - 3000 рублей, подтвердил кассовый чек, найденный на дне пакета в ее квартире.
   Время разбойного нападения, всего на 5 мин позже, моего последнего звонка, высветившегося на телефоне Насти.
   Такой вот замкнутый круг. Сам создал себе паутину, в которой запутался и погряз. А жизнь поспособствовала преобразованию лжи в реальность, нацеленную против меня.
   Из судебного приговора: "Приговором суда Александр К. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и на основании п.З.ч.2 ст. 105 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима".
   Сейчас много времени на раздумья. Врать больше не зачем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"