Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т. 66. Справедливость, как она есть.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРЕДЫСТОРИЯ.
   Гарри Эпштейн числился ведущим специалистом на ядерном полигоне в штате Невада, США, /Nevada Proving Ground/. Я акцентировал ваше внимание именно на слове числился, потому что никакого отношения к ядерным испытаниям он не имел, и уж тем более, не был он ни каким ведущим специалистом, а самым что ни на есть заурядным врачом, который при этом, на самом деле работал как бы это правильно сформулировать - менеджером по зрелищам. Да, именно по зрелищам. Если вы считаете что такие понятия как ядерный полигон и зрелища, два понятия несовместимые, то я смею утверждать что вы глубоко заблуждаетесь. Американцы, не были бы американцами, если бы упустили возможность на пустом месте, не вкладывая ни единого доллара поиметь, хорошую прибыль. А ведь и вправду, почему бы и не заработать, ведь как в свое время сказал римский император Веспасиан - Деньги не фонят!.../пардон не пахнут/! И с января месяца 1951года, с того самого времени как над пустыней Невада впервые был произведен воздушный ядерный взрыв, в его светлую голову пришла идея, а почему бы накануне взрыва не установить ряды кресел как в кинотеатре, и за приличные деньги не показывать это уникальное и величественное зрелище скучающим богачам. К тому же совсем рядом в каких-то 100 километрах, в Лас-Вегасе, полно богатых дяденек и тетенек, которые бесясь от жира и от денег, уже сами не знают, что в этой жизни они еще хотят испытать. А тут прикиньте такой эксклюзив. Короче от желающих, отбоя не было. Вот, в /свободное от основной работы время/, Гарри и занимался организацией этих самых эксклюзивных зрелищ. От начальства, /которое естественно было в курсе и само-собой в доле/, он узнавал точное время взрыва, в столице азарта, в это самое время, его люди подыскивали соответствующий контингент, который специальными автобусами и привозили к началу шоу. Публика была самая пестрая, и наркоманы, и хиппи, и золотая молодежь, и политики, и просто богатые люди. Всех их объединяла любовь к новым впечатлениям, и острым ощущениям. А что скажите, может так удивить, и пощекотать нервы как /в обстановке всеобщего милитаристкого психоза/, никем доселе невиданное зрелище рождение ядерного гриба. Так что от клиентов отбоя не было, и бизнес процветал до тех пор, пока парни из Пентагона, не стали косо поглядывать на этот живой синематограф, под открытым небом. Плюс, как оказалось Гарри, не был единственным предприимчивым дельцом, который решил погреть руки под палящим Невадским солнцем. А нашлись даже такие, которые организовали целые /маршруты, так называемого, /ядерного туризма/. С фотографиями на фоне, с напитками, шезлонгами, прислугой в белых перчатках, и даже певичками и музыкантами, которые развлекали приехавших зевак, мелодиями в стиле ядерного кантри. Короче желающих становилось все больше и больше, возник нездоровый ажиотаж, огласка, а это сами понимаете военным ни к чему /нарушение режима секретности и так далее/. Хотя ходили слухи что на самом деле просто с кем-то не поделились, или поделились но мало... . В общем как бы там не было, поступил приказ свернуть, а приказы как известно не обсуждаются. Пришлось бизнес прикрыть и таким образом Гарри остался без дополнительного,/ох какого сладенького/, заработка и вынужден был, поубавив аппетит, всецело предаться ненавистной медицинской практике. Но как впоследствии оказалось, что из всех свалившихся на него неприятностей, это было еще не самое страшное.
   В те далекие времена, я думаю, что только очень немногие в этом мире, / в основном японцы/, /благодаря американцам/, знали что такое - лучевая болезнь. Вот именно тошнота и рвота, кровавый стул, облысение, многочисленные наружные и внутренние язвы, ставшие неотъемлемой частью его дальнейшей жизни, и превратили его некогда цветущее состояние, в земное подобие ада. Страдания, боль, мысли о самоубийстве, стали настолько привычными, что вы, может, не поверите, но он даже перестал обращать на них внимание.
   Я думаю, что нет достоверных данных, / а если и есть, то надежно скрыты под грифом совершенно секретно/, о количестве заболевших и впоследствии умерших, после этих атомных сеансов, но то что таких тысячи, это, вне всякого сомнения. Нашему герою, /устроителю этого самого ядерного шоу, ради выгоды пустившего под ядерных нож стольких, ничего не подозревающих людей/, по закону высшей справедливости, должно было быть отмерено этого самого ада с большой надбавкой. Но не нам судить о тех критериях, которыми руководствовались те, кто оставил его в живых, но факт остается фактом, испытав буквально в прямом смысле на /своей собственной шкуре,/ наверное, добрую сотню раз то, от чего другие люди после единственного сеанса, умирали в страшных муках, он остался жив, и дожил до глубокой старости.
  САМА ИСТОРИЯ.
   Вы может мне не поверите, /но самое прикольное в том/, что он каким-то просто невообразимым способом, умудрился отсудить у той самой организации, которая устраивала эти взрывы, /читай у самого себя/, в свою пользу моральный ущерб в размере одного миллиона долларов. А в первую же ночь после того как он привез эти чертовы деньги к себе домой, к нему забрался молодой здоровенный грабитель, который понятия не имел о его длинной /полной всяких испытаний/ жизни, и о сути "процесса века", /именно так называла его "радиоактивый иск" пишущая братия/, зато имел понятие о сумме компенсации. Гарри спал, когда в его спальне включился свет и человек в женских колготках на голове, держа направленным на него ствол огромного револьвера, предложил ему поделиться. Сопровождая свое предложение, железной /на его взгляд/ логикой.
  ----Вон у тебя есть дом, а я бездомный, у тебя есть машина, а у меня нет, и наконец, у тебя есть теперь миллион, а у меня нет в кармане даже и пары десятков вонючих долларов. Разве это справедливо? Я думаю, что нет, и поэтому предлагаю тебе поделиться по-хорошему.
  На слове по-хорошему он акцентировал внимание человека лежащего на диване, а что бы его слова прозвучали еще более убедительно, он взвел курок. Гарри ничего не оставалось как согласиться с его вескими доводами и сказать грабителю номер кода сейфа, который находился здесь же в стене, за ковром. Нужно отдать должное /благородству грабителя/, открыв сейф, он взял ровно половину той суммы, которая была в нем и которая соответствовала ровно 499ти тысячам долларов.
   Гарри не стал заявлять об ограблении в полицию, он потратил пол года на то что бы выследить грабителя, /человек не имеющий дома, машины, и ведущий при этом роскошный образ жизни/, в небольшом городке, это вам не иголка в стоге сена. Вырубив его электрошокером, он привез его в какой-то мотель, привязал к креслу, и стал ждать пока тот придет в сознание. Очнувшись, грабитель узнав своего похитителя, сразу же спросил его:
  ---- Хочет ли он назад свои деньги?
  ---- Нет, что ты!
   Ответил хозяин, и после небольшой паузы продолжил:
  ----Единственное что я сейчас хочу, так это именно той самой справедливости, о которой ты сам говорил мне во время твоего последнего визита ко мне. Посмотри на мою абсолютно лысую голову, и на свои густые волосы, посмотри на мой беззубый рот, и на твою пасть полную здоровых белоснежных зубов, у меня к стати нет обеих ног, и я вынужден передвигаться на протезах, а ты, как ни в чем не бывало, бегаешь, танцуешь на двух ногах, ну разве же это справедливо? И он вспомнив свои медицинские навыки, под местным наркозом, вырвал ему половину зубов, снял половину скальпа, и ампутировал одну ногу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"