Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т. 78. Самый вежливый пассажир.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анекдот в тему: Заходит беременная женщина в автобус. Все сидячие места заняты, и притом одними мужиками. Она стала в проходе, обвела взглядом сидящих и говорит:
  ----Что джентельменов нет?
  Все мужики сидят как ни в чем не бывало, и вдруг один отрывается от чтения газеты, и говорит ей:
  ----Джентельменов дохрена, местов нет!
   В каждом приличном городе, обязательно есть свой городской сумасшедший, или сумасшедшая, а то и сразу несколько. Это такие убогие или если хотите юродивые, которых знают абсолютно все жители города, /в независимости от его размеров и населения/, и которым, /как и положено таким людям/, обычно позволяется, или прощается чуть больше чем всем остальным. Вот про одного такого убогого или юродивого, и пойдет дальше речь. Наш герой не был таким с рождения, а даже наоборот, был образованным, и очень сильным физически человеком. Вот однажды, когда он еще учился в десятом классе, к ним в школу, на урок физкультуры, пришел какой-то незнакомец,/как оказалось впоследствии - приятель ихнего учителя/, сел в уголочке, на маты, никого не трогая, и только внимательно наблюдал за учениками, и иногда, что-то записывал в свою коричневую общую тетрадь. Прозвенел звонок, оповещая школу, о том, что, /наконец-таки/, закончился последний урок, и теперь все школьники, свободны как мухи в полете. Пока, школьники, после физкультуры, переодевались, в раздевалке, незнакомец, уединившись с их учителем, минут пять о чем-то разговаривали. После чего, их учитель вышел из своего кабинета, и войдя в мальчишескую раздевалку, попросил двух учеников, после того как они переоденутся, зайти к нему в кабинет. Одним из этих учеников, и был наш герой. А тот самый незнакомец, который очень все внимательно высматривал, оказался старшим тренером, городского клуба вольной борьбы. Он то и предложил этим двум рослым, широкоплечим парням, заняться борьбой. Физические данные, у них прекрасные, и /по его словам/, не пройдет и пару лет, как он сделает из них сначала чемпионов города, потом - района, потом - области, республики, а там глядишь и за Союз, на международных соревнованиях выступать придется. Отстаивать так, сказать честь и славу, своей великой страны. Кроме этого он рассказал о многих преимуществах, которые и в простой, так сказать в повседневной жизни они будут иметь. И льготы при поступлении в ВУЗ, и отсрочка от армии, а если служба, то служба в спорт роте, и еще много-много, чего такого, от чего у наших пацанов просто загорелись глаза. И не откладывая, как говорится в долгий ящик, в тот же день, после школы, на личном авто,/Волга/, тренера, они отправились к своей новой, интересной, манящей жизни. И уже со следующего дня наш герой приступил к упорным тренировкам. Тренер оказался человеком слова, /как и положено настоящему борцу/, и спустя три года, наш герой стал чемпионом Союза в супер тяжелой весовой категории. Казалось, после такого трамплина, не за горами и чемпионат Европы, а там глядишь и мира. Но, увы, так было видно уготовлено ему судьбой, что и Европа и чемпионат мира, и наконец, венец, и предел мечтаний любого спортсмена - Олимпийские игры, остались для нашего героя, так, никогда и несбывшейся мечтой. А все вот как произошло. В тот, /как ему тогда казалось/, самый счастливый для него день, когда, он, с минимальным преимуществом всего в одно очко, стал чемпионом страны, его противник с этим был явно не согласен, и вечером того же дня, после праздничного банкета, он и еще несколько таких же несогласных с решением судьи, как и он сам, встретили чемпиона, и так отдубасили его арматурой, что он чуть было богу душу не отдал. Но выкарабкался, благодаря богу, врачам, и своему бойцовскому характеру. Вот только в голове что-то у него перестало нормально работать и иногда, особенно почему-то в полнолуние, он вел себя, скажем мягко - неадекватно. Жена ушла, благо детей еще не успели завести. Так с тех самих пор один и жил. Любил очень выпить, а в последнее время так вообще так к ней окаянной пристрастился, что перед ним теперь открывались только две реальные дороги, по которым он и двигался. Первая вела в дурдом, а вторая на кладбище. Но Алфеевич /так в народе назвали нашего героя/, не унывает. К тому же, его завсегда старушки с окрестных районов зовут к себе здоровье поправить, и хотя прекрасно понимают, что сами же этими самыми рюмочками и стаканчиками могилу ему и роют, а все равно зовут и наливают, потому что есть за что. Ведь с тех самих пор как его покалечили, жизнь у всех старушек, в их, городе, очень сильно изменилась и что тем более удивительно, в наше отнюдь не гуманное время в лучшую сторону. Судите сами: Огромный, не совсем в своем уме, громило, который, пользуясь тем, что сам как инвалид, может ездить бесплатно, весь день, проводит в общественном транспорте. Где он, как истинный джентльмен, усаживает старушек, беременных женщин, и просто женщин, на те места, на которых, /как он считает/, сидят не джентльмены. И попробуй ему возрази, кулаки у него как кувалды, и в кармане, помимо удостоверения инвалида, / белый билет, ''справка из сумасшедшего дома''/, он тебя убьет, и ему за это ничего не будет. В городе, его называют, не иначе, как - блюститель нравственности. Увидев его, входящим в автобус, трамвай или троллейбус, все находящиеся внутри мужчины, как истинные джентльмены, уступают места, прекрасной половине человечества. А попробуй, тут не уступи!
  *******
  В результате, и он, и старушки, все довольны, ему нальют, он выпьет и счастлив, а старушкам, в этой неуютной стране даже в глубокой старости так хочется, хоть иногда, пусть даже не в обществе, пусть даже не в семье, пусть хоть даже в одном отдельно взятом трамвае, автобусе или троллейбусе, чувствовать себя женщиной, женщиной, о которой, ну хоть кто-то еще на этом свете заботиться и которую, ну хоть кто-то, но уважает, и даже пусть этот кто-то, даже здоровенный, вечно пьяный, и вечно улыбающийся своею наивною детскою улыбкою - городской сумасшедший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"