Хижняк Юрий Николаевич : другие произведения.

Т. 90. На живца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, выталкивая тонущего на берег,
   дельфины заходят со стороны моря
   и направляют человека к берегу.
   Но, может быть, дело здесь не в разуме животных,
   а попросту в том, что мы никогда не слышали,
   и не услышим рассказов тех,
   кого, они толкали в сторону моря....
   Форрест Глен Вуд. ''Морские млекопитающие и человек''.
   ********
   Раньше, путешествуя, люди вели дневники, дорожные записки, в которые записывали самые значительные или выдающиеся события, которые с ними происходили. Потом из такого рода дневников появлялись всевозможные мемуары, путевые заметки и тому подобная литература. С появлением фотографии, все больше и больше людей поменяли такого рода записи, на визуальные картинки. Из которых, составлялись альбомы, разглядывая которые, можно было бы рассказать всю свою жизнь, от начала и до конца. Потом были кинокамеры. Но процесс съемки, проявления, монтажа, озвучивания, и даже демонстрации был столь громоздким, что на кинокамеру свою жизнь решались записывать только единицы, и то, записывались, самые значительные и памятные события. С появлением видеокамер, все их счастливые обладатели поголовно стали режиссерами которые, стали снимать, абсолютно все, то, что надо и что не надо. Для демонстрации, годился любой телевизор, монитор, ноутбук. Так что сейчас встретить туриста без видеокамеры, стало практически невозможно. Помимо так сказать эстетического удовольствия, очень многие владельцы этих самых видеокамер, на своих любительских фильмах, умудрились неплохо заработать, а некоторые, так и вовсе разбогатели. Я имею в виду тех людей, которые по счастливой случайности оказались в нужном месте в нужное время, имея при себе включенную видеокамеру. Насколько мне известно одна семейная пара, отдыхавшая где-то в устье Амазонки, умудрилась заработать на своем видео сумму, с шестью нулями. Имеется в виду уникальные кадры битвы стаи белых акул с огромными крокодилами, которая произошла как раз во время прилива, когда акулы вошли в пресную реку вместе с соленой морской водой. А кадры тарана Боингами зданий Всемирного торгового центра, а пылающий Конкорд. Все это, не просто зафиксированные события, все это сумасшедшие деньги, которые согласны платить любые каналы, за эксклюзивное право, транслировать их первыми. Вот и нашей героине, на это счет повезло. Ни ее имя, ни ее адрес, или национальность неизвестны, хотя впрочем, они не имеют абсолютно никакого значения. Значение имеет только то что, волею судьбы, она оказалась на причале, с включенной видеокамерой. И кадры, которые ей удалось снять, я думаю, обеспечат ей безбедное существование до самой гробовой доски. Как и обычно бывает в подобной ситуации, она просто чисто случайно навела объектив, на купающегося человека. Почему именно на него, и именно в это мгновение, она, конечно же, не смогла бы объяснить, просто навела и увидела, как сзади него, как бы отрезая путь к отступлению, из воды, появился плавник. Сначала, она испугалась, и даже чуть не вскрикнула, это хорошо видно даже по съемке, дрогнула картинка. В первое мгновение, она подумала, что это акула, но потом, поняв, что это всего-навсего дельфин, успокоилась и стала снимать дальше. Следом за первым дельфиньим плавником из воды, появился еще один и еще и еще, этих милых, дружелюбных животных становилось все больше и больше, они хороводом кружили вокруг купальщика, не предпринимая никаких действий. Пока один не начал толкать, своей острой мордой купальщика. Эта странная способность дельфинов приходить людям на помощь, довольно таки хорошо известна науке. Есть даже, вполне логические объяснения их поведения. Одно из них, что умные дельфины принимают плывущего человека за одного из своих собратьев, попавшего в беду, раненного или просто обессилевшего, и для того, что бы его спасти поддерживают его на поверхности не давая утонуть, и толкают к берегу. Объяснение кажется, вполне обоснованным, хотя естественно, что на самом деле двигает этими животными, мы можем только предполагать. Известно множество случаев спасения утопающих дельфинами. Но вот заснять, как это происходит в реальности, еще пока никому не удалось.
  ----Вот повезло, так повезло!
   Думала девушка. Ее предприимчивый ум уже прикидывал, сколько денег она скачает, с какого ни будь телеканала. И где она проведет свой следующий отпуск. И тут она вдруг поняла, что там, в море происходит нечто странное, совсем не похожее на то, что она ожидала увидеть. Не ожидали это увидеть и все другие зрители, которым посчастливилось наблюдать за этим бесплатным шоу. По логике, событий, так как были уверены абсолютно все, добрые дельфины должны были толкать спасаемого к берегу. Но здесь все, происходило как раз наоборот. То одно, то другое животное толкало спасаемого в сторону открытого моря. И когда расстояние от пловца до берега стало метров около ста, все животные как по команде набросились на несчастного и стали его буквально разрывать на части, к величайшему ужасу как самой жертвы, так и всех тех, кто наблюдал за трагедией, разыгрывающейся у них прямо, на глазах. Все, ожидали хэппи-энд, и были насколько шокированы случившимся, что даже никому в голову не пришло прийти бедняге на помощь. Хотя врят ли ему кто-либо был в состоянии помочь.
  Уж очень велико было расстояние, и очень остры были зубы, и что очень озадачивало, так это то, остервенение с каким они начали, в него эти зубы вонзать. И всех кто это видел, не оставляло странное ощущение, что, разрывая плоть, эти животные, не просто утоляли чувство голода, а совершали нечто большее, и это большее скорее было похожим на некое ритуальное убийство, или жестокую месть, чем на обыкновенный прием пищи. Над этим кровавым месивом кружились птицы, падая с неба в воду и пытаясь отхватить свой кусок на этом пиру. Так что спустя несколько десятков секунд, от несчастного, не осталось абсолютно ничего. Если не считать аккуратно сложенной на берегу одежды, и небольшого кожаного кейса, стоявшего возле нее. Прибывшие по вызову, полицейские извлекли из кармана документы на имя некоего Билла Филби. Кроме документов были еще деньги, билет на паром, и всякая обычно находящаяся у всех в карманах ерунда. Во вскрытом кейсе, были какие-то папки, с бумагами, лазерные диски. А также удостоверение действительного члена "Американского научного общества, изучающего рыб и морских животных, в их природной среде".
   Бумаги, которые находились в папках, был плодом трехлетнего труда этого самого несчастного Билла Филби. Его наблюдения, анализы, выводы, /по мнению полицейских производивших дознание/ касались по всей видимости каких-то рыб, /ихтиолог как никак/, название которых было написано по латыни, так что люди, которые перелистывали эти набранные на компьютере страницы, из всего написанного ровным счетом ничего не поняли.
  А раз так, то не стали они и просматривать информацию записанную на дисках. И напрасно. Прояви они чуть больше любопытства, или профессионального интереса, и события, которые так шокировали сначала их небольшой портовый городок, а с показом этих страшных кадров по ТВ и весь остальной мир, имели бы вполне нормальное и логическое объяснение. Но этого не произошло, и вещественные доказательства, были аккуратно упакованы, и отосланы родственникам покойного.
   Ради справедливости нужно отметить что извлеченные из кейса, аккуратно разложенные по папкам бумаги, это был абсолютно готовый доклад, который оставалось только прочесть, на каком нибудь научном форуме, и вне всякого сомнения, за столь объемный и скрупулезный научный труд, ученая степень ее автору, была просто гарантирована. Да дело в общим было даже не в ученых степенях, а в том что для самого автора, помимо трехлетней напряженной работы, эти страницы были смыслом и результатом всей его недолгой жизни.
   Но я думаю вы удивитесь узнав что автор, даже и не думал их где-то зачитывать, /жаль было оставлять на базе, лень было выкинуть или сжечь/, а просто события с ним произошедшие за пару недель до вышеописанных трагических событий, таким коренным образом изменили всю его жизнь, и то что раньше, интересовало его больше всего на свете, после случившегося, стало для него чем-то совсем не значительным, и даже назвал бы это бессмысленно-пустым....
  Потому что, на первое место в его жизни, вышло совсем другое, не какая-то там незначительная, и по большому счету никому не нужная работа над изучением осенне-весенней миграции лососевых рыб, а, ''ОХОТА НА ПРИМАНКУ'', в которой он сам несколько раз принимал непосредственное участие, в качестве этой самой ''ПРИМАНКИ''.
  Вот именно фрагменты этой самой "охоты", и были на одном из тех самых дисков, которые так никто и никогда не посмотрел, не ленивые и халатные копы, не равнодушные и нелюбопытные родственники. А снятые там события, по своей уникальности, запросто могли поспорить и с битвой крокодилов и акул, тараном башень близнецов, горящем Конкорде и даже с человеком которого разрывают на кусочки дельфины, / которые по словам Плутарха, являются "самыми преданными человеку животными..../
   ********
  Но обо всем по порядку.
  ----Сколько раз, Билл давал себе обещание, никогда не брать с собою на борт виски. Сколько давал, сколько и забирал обратно. Так что нет ничего необычного, в том что последнее время, всякий раз, собираясь выходить в море, он шел в магазин, и брал несколько бутылок. Так, на всякий случай. Вдруг буря, шторм, или просто выпадет за борт, лучшего средства согреться в море, он, по крайней мере, не знал. И если первое обещание, он нарушал регулярно, то другому обещанию, данному им самому себе, он следовал строжайше, а именно: обязательно привязываться к борту.
  "Ступил на борт, - сразу же привяжись!".
  Это правило было обязательным и тогда когда он выплывал на несколько сот метров от берега, и тогда когда для своих исследований, ему приходилось выходить в устье реки или в
  открытый океан, на несколько десятков миль. И вот в тот самый день, сам не зная почему, он проигнорировал это правило. И ступив на борт, забыл пристегнуть карабин от линия, к поясу на гидрокостюме. Может бить, это произошло, потому что сегодня как раз был последний день.... Да именно самый последний день в его трехлетнем пребывании на этом острове, его колоссальная работа была полностью закончена, и сегодня он вышел в море просто так, не имея абсолютно никакой цели. Ему хотелось просто провести день в одиночестве, ни о чем не думая, ничего не делая, а просто так в состоянии абсолютного спокойствия и лени, покачиваясь на волнах, лежать на корме, смотреть в небо, и периодически делать небольшие глотки, которые придавали всей этой идиллии, абсолютную завершенность.
   ********
  Когда ты стоишь на палубе корабля, или просто плывешь даже на небольшой лодочке, то будь это река, море, или даже океан, вся эта, бесконечная водная гладь, кажется лишенной, какой либо жизни, просто некой огромной пустотой, в которой, нет ничего. Но, стоит, только выпасть за борт, как ты сразу же, начинаешь чувствовать каждой клеткой своего тела, что там, под тобой, что-то все-таки есть, и не просто есть, а простите, за тавтологию, то, что там есть, оно не просто есть, а оно еще, и очень хочет есть, / в смысле жрать/!
   *******
   Что он знал о касатках? Да толком ничего. Он не был энциклопедистом, но зато имел практически абсолютные познания в той сфере его научных изысканий которые интересовали его буквально с самого раннего детства. А что касалось всего остального, в том числе и каких-то там касаток, то это его интересовало лишь как /очень хорошо оплачиваемый приработок/ о сути которого мы расскажем немного позже. Так что он даже не мог себе представить, что после произошедшего, его страсть /как это не покажется кому-то странным/ к изучению лососевых рыб, которая его буквально сжигала вот уже на протяжении двадцати лет, в мановения ока отойдет на второй план, станет чем-то мелочным, и ничего для него уже не значащим, а на первое место в его жизни, выйдет, эта самая касатка - ОРКА, КИТ УБИЙЦА.
  ----Покончив со спиртным, подремав, и вдоволь насладившись одиночеством, Билл, завел мотор и тут чуть было не произошло непоправимое, от рывка, он потерял равновесие и вывалился за борт катера, просто каким-то чудом не попав под винт собственного мотора. Очутившись в воде, он мгновенно протрезвел, и проводив взглядом корму удаляющейся от него лодки, поблагодарил бога за то, что еще так хорошо отделался. Вода была теплой, на нем был гидрокостюм, и берег в полу миле от него. При сложившихся условиях, ему классному пловцу не состояло особого труда доплыть до суши. Проплыв метров сто, он буквально оцепенел от ужаса, справа от него, метрах в двадцати появилось огромное перо касатки, /самца/.
  ----Ну, вот и все Билл!
  Подумал он.
  ---- Оказывается ты, уже отжил свой век!
   Он представил как пятьдесят или сорок восемь, огромных треугольных зубов, разрывают его плоть, а после чего, это громадное чудовище, даже толком, его не пережевав, как следует, с аппетитом, заглатывает его.
  ----Что делать?
   Оставаться на месте, замереть, возможно, она не станет нападать на неподвижный предмет, или наоборот попробовать спасаться бегством. Вообщим до берега, оставалось не так уж и далеко. И он принял решение, не ждать неизвестно чего, а активно бороться за свое спасение. И он поплыл. Касатка, продолжала плыть рядом, иногда вырываясь вперед, иногда даже отставая, но все время, по всей видимости, соблюдая некую невидимую минимальную или наоборот максимальную дистанцию, достаточную для одного рывка, что бы добраться, до своей жертвы. Вдруг плавник исчез совсем, и не появлялся некоторое время. Это, несколько прибавило оптимизма Биллу, но только на несколько мгновений. Вдруг, он увидел вынырнувшую из бездны огромную морду, которая, как будто злорадно улыбаясь, оскалила огромную пасть, усеянную уже упомянутыми толи пяти десятью, толи сорока восьмью треугольными зубами, и будто стала ждать, что бы не прилагая со своей стороны ни каких усилий, пища сама обречено, подобно кролику, ползущему в пасть к удаву, сама же, и плыла к своей погибели. Билл, взял чуть правее, пасть, сдвинулась влево. Он взял левее, она сдвинулась вправо.
  ----Черт побери, подумал он, похоже она не хочет, что бы я плыл к берегу.
   Он стал грести на месте. Пасть стала медленно приближаться к нему. Вид, страшной живой мясорубки, волей неволей, заставил его плыть назад, прочь, от спасительного такого вожделенного и уже такого близкого берега. Берега, к которому он стремился изо всех сил, и который теперь, с каждым его новым гребком, стал от него удаляться все дальше и дальше. Билл лег на спину, и стал, не спеша плыть, обречено наблюдая за своим страшным врагом. Чувствовать эту тварь буквально в полуметре от своих ног, и в любой момент ожидать нападения, было жутко и просто невыносимо. Уж лучше решил он все это не видеть, и он закрыл глаза. Отплыв под таким своеобразны конвоем от берега где-то мили на полторы, Бил почувствовал, что начал уставать.
  ----Ну, ты, безмозглая тварь, что ты от меня хочешь?
  Попытался прокричать он пересохшими губами.
  ----Я за всю свою жизнь ни одной из вас не сделал ничего плохого!
   И вдруг, как будто устыдившись услышанного, безмозглая тварь, исчезла, так же неожиданно, как и появилась.
  ----Черт побери, подумал Билл, даже, если она по какой-то причине решила оставить меня в живых, у меня не хватит сил доплыть до берега! И тут вдруг, где-то в четверти мили от себя он увидел крупную стаю дельфинов. Он начал стучать руками и ногами об воду, для того, что бы привлечь их внимание к себе. Они заметили и дружно, направились в его сторону. И хотя сам не зная, почему он не очень любил этих тварей, но в данной ситуации он был им не сказано рад. Они всячески обследовали его, плавая вокруг, и тыкая в него своими острыми любопытными мордами. Непонятно, что заставляет этих тварей спасать людей, волею случая, или по собственной глупости как он, попавших в море. Или это действительно интеллект, о котором в последнее время в научных и не только, кругах, сколько трескотни, или они просто принимают тонущего за одного из своих, и поддерживают его на поверхности, пытаясь дать ему возможность не утонуть, а сделать спасительный глоток воздуха. Как бы там ни было, пусть будет что угодно, думал он, лишь бы они только дали ему возможность немножко отдохнуть и набраться сил. Дельфины, тем временем окружили его плотным кольцом, и по очереди поддерживали его. А ему, оставалось только, как можно крепче держаться за их скользкие плавники. А где же тварь? Не может же быть такого, что бы касатка испугалась каких-то дельфинов, пусть и стаи. Биллу, приходилось слышать, что дельфины, используя вертикальное расположение своего хвоста, спасаясь от акулы, часто делают, чуть ли не цирковой трюк, молниеносно, подныривают под нее и со страшной силой таранят ее своей острой мордой в брюхо. Обычно такой удар, заканчивается для акулы весьма плачевно. А даже если и нет, то, по крайней мере, надолго отбивают желание полакомиться дельфинятиной. Но вот что бы подобным образом дельфин таранил касатку, ни о чем подобном он не слышал. Что-то здесь не так! Логическая догадка, которая могла бы объяснить все происходящее, вот-вот, должна была родиться в его мозгу. Дельфины, - естественный корм для касаток. Что-то здесь не так? Приманка! Я приманка! Ответ был найден. Она использует его как приманку. И как бы в подтверждение его гипотезы, прямо под ним разверзлась огромная пасть, которая в следующее мгновение буквально перекусила нескольких, зазевавшихся, или чересчур увлеченных спасением утопающего дельфинов. Пока она расправлялась, со своим обедом или ужином, Билл, с обреченностью смертника, истерически смеялся над тихой гладью воды. Над тем самым местом, где мгновение назад разыгралась одна из многочисленных и естественных природных трагедий, был слышен его чуть ли не безумный смех. Когда припадок закончился, он опять, увидел перед собою, на расстоянии буквально вытянутой руки живую мясорубку, которая злорадно ему улыбалась, и как бы напоминала его недавнее высказывание, где он называл ее "безмозглой тварью".
  ---- И тем не менее, /казалось, говорили ее глаза/, я использовала тебя, /царя природы, венец творения/, в качестве самой обыкновенной приманки, в качестве живца, или если тебе больше нравится подсадной утки! После чего она вдруг сделала рывок в его сторону.
  ----Ну, вот и все, подумал он, дельфины были на первое, а я, стало быть, на второе, а возможно, что даже и на десерт. В эти нескончаемо длинные мгновения, он почему-то вспомнил о том, что где-то читал откровения каннибала, который, со знанием дела утверждал, что человеческое мясо, очень сочное и сладкое на вкус.
  ---- Значит на десерт!
  Но, вместо того, что бы сделать то же самое что и с дельфинами, она вдруг развернулась и как плечо друга, подставила ему свой огромный торчащий из воды плавник. Не задумываясь, Билл ухватился за него обеими руками, свел их за плавником в замок, очнулся только тогда, когда почувствовал, что что-то толкает его, о, что-то твердое. Этим твердым был выступ скалы, а толкала его, та самая касатка.
   Какие согласитесь все-таки странные и не предсказуемые существа эти люди! Еще несколько секунд назад он и ломаного гроша не дал бы за свою жизнь, и вот спустя мгновение, почувствовав почву под ногами, в его голове уже появилась просто чудовищная, по своей невероятной глупости мысль. В самое ближайшее время еще раз повторить то же самое, что бы убедится, что то, что с ним произошло несколько минут назад, не было простой случайностью, или его бредовой фантазией, возникшей от всего пережитого, а реальность. А именно: Реально касаткой придуманный, и ею же блестяще выполненный план, по охоте на дельфинов с помощью подсадного утопающего!!!
   Обессилевшего, его нашли какие-то туристы или пляжники. Отлежавшись несколько дней в больнице, он, наконец, вернулся к себе домой, где его ждал приятный сюрприз - его катер стоял пришвартованный у причала. ''Голубой Марлин''. /именно так он назывался/, знали все моряки в округе. По всей видимости, в моторе, закончилось /горючее/, и он заглох. Кто-то из рыбаков заметил пустой катер, и его отбуксировали в бухту. Друзья, которые проведывали его в больнице, ничего не говорили о найденном катере, и просто хотели сделать сюрприз, перегнав к причалу.
  ******
   За все время, которое прошло, после его чудесного спасения, одна единственная мысль, всецело завладела его сознанием.
  ---Действительно ли Орка, использовала его в качестве подсадной утки?
   В тот же вечер, в его компьютере, была, наверное, вся имеющаяся информация, об этих млекопитающихся, от древних времен, и до самого последнего дня. И в это море информации, он окунулся точно так же, как несколько дней назад, он окунулся в настоящее море, уснув, и выпав за борт своего катера.
   Как это не покажется диким для любого нормального человека, но он на полном серьезе решил, проверить свою догадку еще раз. И вот спустя неделю, восстановив силы, он отправился в море. На нем, был тот же что и в прошлый раз оранжевый гидрокостюм. Выплыв по GPS , на то же самое место, он заглушил мотор, еще раз хорошенечко подумал, не делает ли он самую большую ошибку в своей жизни, решившись повторить эксперимент. Но какая-то странная почти безумная уверенность, в том, что все обязательно закончится хорошо, рассеяла все его сомнения, и толкнула его с борта в пугающую неизвестность. Ему раньше приходилось видеть как куропатки, или иные нелетающие птицы, были вынуждены, притворятся раненными или больными, только для того, что бы отвлечь опасность на себя, и тем самым спасти свое потомство. Точно так же и он, как, как будто, подраненная птица, стал бить крылом, /пардон рукой/, о воду, пытаясь привлечь к себе внимание. Но ничего не происходило. Он подплыл к катеру. Да, но я же ведь тогда был почти мертвецки пьян. Он залез в катер, из холодильника достал полупустую бутылку виски и из полупустой, сделал ее пустую. После чего смачно закурил, и вдруг, на горизонте увидел большую стаю дельфинов. Он опять прыгнул в воду, начал шуметь, стая его заметила, и направилась в его сторону. Ну а дальше, все было точно так же как и в прошлый раз. Они начинают его спасать, кажется, они так увлечены эти процессом, что не замечают абсолютно ничего вокруг себя. И вдруг, из километровой бездны, выныривает огромная мясорубка, и точно как неделю назад, буквально перекусывает парочку зазевавшихся братьев млекопитающих. Расправляется с ними, и как бы благодаря за сытный обед или ужин, своего ''живца'', подплывает к нему, подставляет свой плавник, за который цепляется Билл, и не спеша как на такси, подвозит его к покачивающемуся на волнах катеру.
  ----Черт нужно было все это заснять! Какой же я идиот! Кто же мне поверит?
   *****
  ----Неужели я настолько больной, что заставлю себя пройти все это и в третий раз?
   Снова задает он себе вопрос. И пока катер не спеша плыл в строну берега, он уже прикидывал где завтра или послезавтра, установит видеокамеру, /а лучше три, что бы наверняка/, что бы был самый лучший ракурс для съемки.
   И в третий раз все произошло по тому же сценарию, с той лишь разницей, что если и в первом и во втором случае, после появления огромной пасти, те счастливцы, которым удалось избежать ее острых зубов, бросились наутек, в разные стороны, как стадо баранов, /он еще подумал что по-видимому действительно правы те ученые, которые считают, дельфинов близкими родственниками коз, овец, и свиней/. То в третьем случае, касатка никого не глотала, а просто смертельно ранив огромное количество дельфинов, куда-то исчезла, а те что остались в живых почему-то тоже не спешили убегать, а кружили вокруг /на безопасном расстоянии/, как бы наблюдая за происходящим.
   А происходило следующее: После атаки, все вокруг превратилось просто в какое-то страшное кровавое месиво, центром которого был он. Раненные животные беспомощно, ничего не понимающими глазами смотрели по сторонам, пытаясь понять, что же с ними произошло, и откуда, вдруг, взялось это страшное чудовище. Они медленно умирали рядом с ним, и это еще пока живое кровавое месиво, смотрело на него с укоризной и нескрываемой ненавистью, как на виновника их смерти.
   *******
  Вечером, на кануне своего отъезда, он сидел в кресле-качалке, попивая любимый вискарь, пересматривая свои видеозаписи и наверное первый раз в жизни ощущал каково оно быть баловнем судьбы, сумевшим ухватить капризную удачу за хвост. И ведь не напейся он тогда и пристегнись, ничего бы этого не было, стало быть - судьба. Он раз за разом пересматривал снятый материал и чувствовал, что до "Оскара", явно еще чего-то не хватает. Если бы у него была еще одна камера на лбу он наверняка смог бы снять уникальные кадры, /крупным планом пасть хищника, огромные окровавленные зубы и месиво из разорванных в клочья но еще продолжающих бороться за жизнь несчастных дельфинов, и их взгляды, которые РЕАЛЬНО ПОНИМАЮТ ЕГО РОЛЬ ВО ВСЕМ ПРОИЗОШЕДШЕМ И РЕАЛЬНО ЕГО НЕНАВИДЯТ.
   Конечно, /думал он/, можно было еще и четвертый раз рискнуть, /виски делало свое дело/, но Бог как известно любит Троицу, к тому же могли возникнуть некоторые непредвиденные нюансы. Например, дельфины могли его не заметь, или не приплыть на его зов, или решить его больше не спасать, а голод как известно не тетка, /последнее относилось уже к касатке/, и он решил оставить все так как есть, не искушая больше судьбу, которая и так за последнее время, отвалила ему сколько удачи что ее хватило бы на целую дюжину людей. Теперь главное, довести все задуманное до конца. Нужно найти профессионального монтажера который сделает из этих трех видеозаписей шедевр, озвучить его, раскрутить в медиа, и как можно выгоднее продать это кино какому-нибудь ведущему телеканалу. А потом только успевай считать денежки, и наслаждайся жизнью.
   Но для всего этого нужны были так сказать первичные капиталовложения и не малые, вот тут как раз кстати и пригодилась его неофициальная так сказать подработка, на одну рыбодобывающую компанию, специализирующуюся на вылове лосося. У которой в последнее время возникли нешуточные проблемы с белухами, большими любителями полакомиться молодью лосося. И вот значит в какую-то светлую голову пришла идея отпугивать этих гурманов звуками издаваемыми их природными беспощадными врагами - касатками. И вот он по заказу этой компании с помощью специальной аппаратуры записывал звуки издаваемые касатками. Потом диски с ними он отсылал своим работодателям, те каким-то образом научились транслировать их в местах массового скопления рыбы и вышеупомянутые белухи, заслышав голоса своих злейших врагов, обходили эти места как можно дальше.
   ********
   Ночью, ему снились огни софитов и вспышки фотоаппаратов, толпы журналистов желающих взять у него интервью, газетные полосы с кадрами из его фильма, десятки выступлений, пресс-конференций, возможно даже предложение написать книгу, и сценарий о его приключениях и как венец, это какая-нибудь премия за лучший документальный фильм. Ну и все это естественно не просто так, а за деньги, которые, пополняют его банковский счет, как включенный электронный секундомер, и очень скоро сумма, высвечивающаяся на каком-то огромном мониторе, начавшаяся с единицы постепенно трансформируется в ту же единицу но с шестью а то и семью нулями.
   ******
  Утром, он проснулся в прекрасном расположении духа, принял душ, гладко выбрился и закрыв лабораторию, /которая все это время, была для него родным домом/, положил ключ под коврик, и отправился на автобусе на причал, на встречу новой, обещавшей быть счастливой жизни. И все, скорее всего так бы и было если бы, ему вдруг не захотелось так сказать последний раз искупаться на прощание....
   *****
  Что было дальше вы знаете, а что касается той девушки с видеокамерой, то ее жизнь и вправду изменилась и обещала стать счастливой ведь:
  Там впереди, все точно как у него во сне: Ее ждали огни софитов и вспышки фотоаппаратов, толпы журналистов желающих взять у нее интервью, газетные полосы с кадрами из ее фильма, десятки выступлений, пресс-конференций, предложение написать книгу, и сценарий, и как венец, какая-нибудь премия за лучший документальный фильм. Ну и все это естественно не просто так, а за деньги, которые, до сих пор /как включенный электронный секундомер/, пополняют ее банковский счет, и сумма, высвечивающаяся как бы на каком-то огромном мониторе, начавшись с единицы постепенно трансформировалась в ту же самую единицу но уже с семью нулями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"