Хижняк Максим Александрович : другие произведения.

Ари'Хша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь во Фронтире сурова. особенно, когда ты молодая кровь в племени орков

  Она сидит высоко в ветвях. Дерево надежно скрывает её от глаз добычи, а притирка из листьев и шерсти маленьких древесных животных маскирует её запах, так что никто не сможет её обнаружить. Её кожа светло-зеленого цвета покрыта черными линиями, которые она сама нанесла углем перед тем, как отправиться на испытание. Она подготовилась и сегодня точно докажет, что является воином и достойным членом племени. Сегодня она заслужит свое имя.
  Добычу она услышала издалека. Этот зверь за свою жизнь не привык таиться и не намеревался этого делать сегодня. Хозяин этих мест, он задрал уже не одного ребенка племени, которые просто отправлялись за хворостом в ближайший лес. Медведь. Большой, бурый. Он выглядел бы крупным даже по сравнению с самым большим воином, которого она когда-либо видела - её отцом - что уж тут говорить про молодую кровь, которая недавно отметила свою четырнадцатую пережитую зиму. Девушка прерывисто вздохнула и тут же зажала себе рот рукой - ничто не должно выдать её присутствие раньше времени.
  Медведь шел уверенно, шагая по проложенной им же тропе, которая проходила как раз под деревом, на котором и разместилась девушка. Она проверила остроту выточенного кола - ей только предстояло заслужить право на оружие, но идти против медведя с голыми руками было бы равносильно самоубийству, а палка, хоть острая, хоть тяжелая, не считалась оружием в её племени. Хорошо, что при ней сейчас была и та и другая.
  Медведь приближался. Уже можно было услышать его тяжелое дыхание, сквозь которое слышалось тихое мекание. Животное будто говорило с самим собой. На короткий миг в голове девушки пронеслась мысль о том, что шаман и старейшины могут не одобрить её добычу - медведь жил здесь давно, а те, кто умудрился попасться ему - либо слабаки, либо глупцы - дурная кровь, а племени такая не нужна. Такая кровь сделает племя слабым. Если племя будет слабым - оно не сможет противостоять врагам. Оно не сможет противиться даже светлокожим, которые так и норовят укутать свое нежное тело в железо, что уж говорить про другие племена степи. Девушка нахмурила лоб в раздумьях, но быстро мотнула головой и прогнала ненужные мысли. Они делали её слабой - отвлекали от её главной цели. Цели - стать воином племени. Только это было важно. То, что медведь задрал её младшую сестру - совсем не относится к делу. Девушка давно перестала думать о мести. Её сестра была слабой - дурной кровью. Так говорил отец. Говорил, а потом уходил в дальний конец юрты, отгораживался от всех занавеской и открывал бутылку, которую покупал в ближайшем селении светлокожих. Противный запах разносился по всей юрте. Запах горя и слабого отца. Тот, кто не в силах вынести утрату - слаб. Старший брат - Рор"Хша - он пытался поговорить с отцом, вразумить его, но отец только злился и продолжал пить еще больше. Как-то раз девушка украдкой заглянула за занавеску и увидела, что в глазах её отца были слезы. В тот момент она пообещала себе, что никогда не будет такой же слабой, как её отец. Девушка сильнее сжала своё копьё - это придавало её уверенности.
  Медведь был уже под самым деревом. Он шел, низко опустив голову, вынюхивая что-то на тропе. Девушка улыбнулась - хорошо, что она заранее нанесла притирку на свою кожу, хорошо, что пришла другим путем, а к месту засады добиралась вообще по веткам деревьев - она не оставила следов там, где зверь будет их искать. Девушка приготовилась, отпустила ствол дерева, за который до этого держалась, и ухватив свое оружие обеими руками обрушилась на свою добычу сверху. С губ её не слетел ни единый звук, ни единый вздох. Она ничем не выдала себе.
  Острие копья вошло в спину зверя между левой лопаткой и хребтом. Девушка знала куда бить. Она обрушилась всем своим весом на медведя. Ноги его сначала подкосились, он присел, готовый, казалось, повалиться на землю. Губы девушки сложились в кривую улыбку. Слишком рано. Медведь взревел, попытался подняться на задние лапы. В ответ девушка сильнее нажала на копье, заставляя его вонзаться в тело зверя всё глубже и глубже. Медведь метнулся в сторону ближайшего дерева. В последний миг он повернулся так, чтобы врезаться в него боком и спиной, на котором была его обидчица, но девушка оказалась проворней. Она успела соскочить в сторону, повернув древко копья таким образом, что удар загнал его ещё глубже. Удар - и острие копья проткнуло грудь медведя и стало торчать из него на добрую ладонь. Раздался скулеж - медведь почувствовал, что его конец близок, но ему хотелось жить. Раздался рык - девушка поняла, что скоро зверь, враг, испустит последний вздох и порадовалась этому.
  Девушка сняла с пояса тяжелую палку, которую воины почему-то называли еще палицей, и перехватила её поудобней - требовалось нанести самый главный, завершающий удар. Медведь обратил к ней голову. Взгляды зверя и девушки встретились. Её руки не дрогнули, ведь это было бы слабостью. Её сердце забилось чаще, но не только от горячки боя. На самой грани сознания девушка услышала облегченный вздох своей сестры. А потом она опустила булаву на голову зверя и поединок закончился - дочь степей победила.
  Когда медведь упал, девушке оказалась перед вторым испытанием - как подтвердить то, что она смогла одолеть врага. Она не была воином племени и ни старейшина, ни шаман не поверили бы наслово. Девушка огляделась вокруг. Довольно быстро она нашла камень достаточно острый, чтобы им можно было сделать то, что она хотела. Девушка взяла камень обеими руками и повернулась к телу медведя. На лице её медленно расцветала улыбка.
  ***
  Буквально все племя собралось перед юртой шамана. Все ждали, что произойдет дальше. Дочь степей вернулась после испытания со странным трофеем и сейчас шаман вместе с духами предков и старейшиной должны были решить судьбу девушки. Слышался робкий шепот женщин и тяжелое молчание мужчин - так всегда бывало, когда молодые проходили испытание, но проходили его как-то по-своему. Перемены пугали племя, но перемены были основой силы. Племя должно было быть сильным, поэтому оно менялось со временем.
  Покрытая черными полосами рука отодвинула полог юрты ближе к закату. Молодая высокая девушка вышла к племени. На щеках у неё были нанесены знаки племени. Девушка сосредоточено смотрела на собравшихся. Среди них не было её отца. Следом за ней вышел невысокий, жилистый старик, тело которого покрывали следы от старой, давно въевшейся в кожу краски, а сам он был закутан в шкуры животных. Шаман, не смотря на возраст, все ещё был сильным и трезвым умом.
  - Предки приняли молодую кровь,- торжественно сказал он. Голос был не очень громкий, но в воцарившейся тишине было все отчетливо слышно.- Теперь её имя - Ари"Хша. С этими словами он водрузил на плечи девушки медвежьи лапы - первый трофей девушки. Племя разразилось одобрительными возгласами. Ари"Хша смотрела на них и в сердце её не было место той же радости. Среди собравшихся не было война, одобрения которого она ждала больше всего. И все же - она прошла испытание и племя стало сильнее. Девушка улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"