Хламов Сергей Викторович : другие произведения.

Последний рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пламя. Он обожал огонь. Это стихия. И зря человечество считает, что господствует над ней. Практика говорит совсем об обратном. Да, люди приручили огонь и заставили его служить себе. Но время от времени он вырывается. И проявляет себя во всём ужасном и разрушительном великолепии.

  *** (Россия, Москва, 2012 год)
  
  
  
  
   Настенные часы в комнате пробили ровно двенадцать раз. Нестерпимый полуденный зной плавил асфальт, обжигал кожу и лёгкие. Кто-то пытался прятаться в тени домов и деревьев, кто-то спасался кондиционерами, установленными в помещениях и автомобилях. Только он не прятался. Спокойно сидел в кресле-качалке на балконе пятнадцатого этажа. Сколько пробили часы, он не считал. Ему было всё равно. Течение времени ни капли не заботило. Да и на всё остальное было наплевать. Рядом на столике две пустые пачки сигарет соседствовали с почти полным блоком. У ног стоял распечатанный ящик пива. Пепельница была почти полной. Из нагрудного кармана рубашки он достал паспорт на имя Чибаева Виктора Геннадьевича. Рассеянно пролистал. Закурил очередную сигарету, открыл новую бутылку пива.
  
   Пламя. Он обожал огонь. Это стихия. И зря человечество считает, что господствует над ней. Практика говорит совсем об обратном. Да, люди приручили огонь и заставили его служить себе. Но время от времени он вырывается. И проявляет себя во всём ужасном и разрушительном великолепии. Съедает всё на своём пути - здания, людей. Всё что попадается на его пути. Что не может сгореть - то плавится. Что не поддаётся плавлению - меняет свои химические и физические свойства. Виктор относился к огню не как к божеству, и не как к слуге, а как к равному живому существу, которое имеет своё мнение и свои желания. А иногда и как к другу. Виктор умел чувствовать и предугадывать желания и поступки этой стихии.
  
   Мужчина взял картон из под пива. Положил его на бетонный пол балкона. Сверху паспорт. Затем снова картон. В самом начале пламя никогда не берёт то, что ему не по зубам, а стеснительно поедает более лёгкую добычу, набирая силу. Вокруг картона Виктор выложил круг из старых газет. Взял флакон с бензином, предназначенным для его Zippo, и приготовил дорожку от кресла и до газет. Спустя минуту то, что недавно было целой сигаретой, превратилось в окурок и полетело на пол. Виктор не целился в дорожку. Скорее даже наоборот. Но одна из отлетевших искр попала в цель. Пламя молниеносно добежало до газет. На мгновение замерло, осматривая добычу. Несмело лизнуло край газеты. Почувствовав беззащитность, стремительно набросилось на "Комсомольскую Правду". Когда из маленькой искры вырос вполне взрослый и самостоятельный зверь, настал черёд картона, а вместе с ним и паспорта.
  
   Виктор залюбовался. С таким выражением лица, отец смотрит на своего ребёнка, когда тот делает свои первые шаги. Но еда кончилась, огонь потух, оставив после себя пепел и рваные ошметки бумаги и картона. С настоящим было практически покончено. Прошлое навсегда в сердце. А будущее... А есть ли оно?
  
  
  
  
   *** (Россия, Брянск, 1980 год)
  
  
  
  
   В детстве Виктор очень любил читать. Он не гонял со сверстниками мячи во дворе, не играл в прятки. В детский сад не ходил, в школе был отшельником. Всё свободное время проводил на диване с книжкой. Вот и этим предновогодним вечером он дочитывал новинку, которую принёс отец. Книга называлась "Чёрный корсар". Повествование о смелом пирате, который, который был вынужден мстить Испанцем, настолько захватило, что Виктор не сразу обратил внимание на странные звуки за окном. Будто кто-то запускал фейерверк. Мальчик подошёл к окну и не поверил своим глазам. Соседский дом был объят пламенем. Лопался шифер. Ветер гнал искры по улице. Ужасное и завораживающие зрелище полностью завладело вниманием мальчика. Он не думал о том, что в доме живые люди, что могут загореться соседние дома. Виктор быстро оделся и вышел на улицу. Около горевшего дома собралась толпа. Бегала какая то женщина и, заламывая руки, причитала "Боже! Спасите его. Ради бога! Сделайте хоть что ни будь". Виктор стоял в двадцати метрах от дома и всё равно ощущал сильный жар. Приехали пожарные, несколько часов боролись с огнём. Стихия отступила. Но после себя не оставила практически ничего. А то, что осталось - сильно деформировалось. Пол ночи Виктор не мог уснуть. А когда наконец сумел, то ему снился огонь. Весь следующий день, мальчик играл. Строил домики из бумаги и спичек и сжигал их. Потом его за этим делом застукали родители. Наказали, как следует, и казалось, Виктор забыл о своём внезапном новом увлечении. По крайней мере, виду не подавал.
  
  
  
  
   *** (Россия. Москва. 1987 год)
  
  
  
  
   Белый потолок. Если смотреть на него не отрываясь, то можно увидеть практически всё, что хочешь. Вот уже пол часа Виктор придирчиво рассматривал свои мечты. Шикарный дом, красавица жена, бизнес, деньги, власть...
  
   На его груди лежала красивая брюнетка. Виктор был уверен, что влюбился. К сожалению, в силу своего совсем юного возраста, он ещё не научился отличать влюблённость от любви. Девочка что-то щебетала. Виктор вяло кивал и поддакивал, думая о своём. Но последние слова его заинтересовали и задели. Юля сказала, что это их последняя встреча. Её бывший ухажёр этого так не оставит. Тем более, он обещал сжечь дотла девушку, вместе с родителями в её квартире.
  
   - Сжечь? - переспросил Виктор.
  
   - Ну да, - девушка была удивлена неожиданно проявленной активностью.
  
   Виктор заревновал. И не только девушку. Но и свою любимую стихию огонь. Как смеет какой то там хрен с горы касаться её своими грязными лапами?
  
   - Мы ещё посмотрим, кто кого...
  
   - Что, морду набьёшь? - В голосе девушки сквозил ничем не прикрытая насмешка.
  
   - Зачем? Он же что то жечь собрался? Мы тоже можем.
  
   - Да ладно, у него такая хата. Ты даже с дверью ничего не сделаешь. Она не сгорит.
  
   До позднего вечера Виктор химичил в своей так называемой лаборатории. Которая, собственно говоря представляла из себя одну из комнат, в съёмной квартире. Пара столов, весы, различные колбочки, жидкости и порошки. Кровать была завалена различными книгами и журналами по химии.
  
   Дверь была солидная. Металлическая. Но загорелась легко. Дожидаться окончания процесса Виктор не стал. Легко сбежал по лестнице вниз и вышел во двор. Неожиданно за спиной раздался взрыв. По роковой случайности с обратной стороны двери стояли три канистры с бензином. Что они там делали - неизвестно. И спросить не у кого. Как итог - полностью выгоревшая квартира и три трупа.
  
   Юля на следующий же день дала показания. В квартире Виктора был произведён обыск. Затем суд по 102 статье, пункту "д".
  
   Его он помнил смутно. Ноги ватные. Мыслей никаких. Просто тупо выполнял указания: сесть, встать, идти, говорить. А в голове обрывки образов. Родители, институт, картины из страшилок о тюрьме, которые кто-то когда то рассказывал, Юля, лунный свет, на её соске в их последнюю ночь, огонь... А вот и она сама, даёт показания. Против него... Сука... Хотя в чём её винить? Встретила парня. Понравились друг другу. Несколько раз переспали. Никаких обязательств. И как законопослушная гражданка СССР, говорила только правду.
  
   Всё вокруг Виктор видел, словно в тумане. Вопросы доносились как будто сквозь вату. Затем мучительный перерыв перед вынесением приговора. И, наконец, финиш - 10 лет лишения свободы.
  
  
  
  
   *** (1987-1997 года. ФБУ ИК-4 или ОД 1/4)
  
  
  
  
   Десять лет. Много это, или мало? В тюрьме это целая вечность. Виктор сам не знал, почему он попал именно в эту колонию. Маленький городок Вязники во Владимирской области. Особого беспредела со стороны зэков или администрации он не заметил. Возможно, просто повезло. За эти десять лет в память врезались намертво несколько событий.
  
   Едва войдя в камеру, Виктор увидел шконки[1], сваренные из труб и полос метала. Матрацы вроде бы и есть. Но это всё обманка. Они пустые. Ибо в зоне матрацы - роскошь. Туалет отгорожен ширмочкой. Над ним высоко кран, из которого вода льётся прямо в очко. Рядом стол, намертво вбетонированный в пол. Над ним ящик для посуды и продуктов. Проход между шконками ровно на одного человека. Окна, можно сказать, нет. Оно под самым потолком. И металлические жалюзи установлены так, что бы пропускать воздух, но не давать обзора. В камере днём и ночью горит свет. Только после недели, проведённой в тюрьме, до Виктора дошёл смысл песни "Таганка, все ночи полные огня...". Ещё в глаза сразу бросились стены грязно-коричневого цвета. Возможно, они когда-то были белыми.
  
   Внимание Виктора сразу привлёк паренёк с добрым и даже детским лицом.
  
   - По какой статье заехал? - Поинтересовался он.
  
   - Не помню точно, - Суд проходил как в тумане, и Виктор действительно не помнил номер статьи.
  
   - Как не помнишь? Ты же вроде первый раз? В тюрьме это главный вопрос. Пацаны могут не так понять. У тебя в копии постановления должна быть статья.
  
   - Мне никаких бумаг не дали.
  
   - Не может быть. Всем дают. Тебе бы к адвокату своему обратиться. Мутное что-то.
  
   - Слушай, мужик, оставь меня в покое, - Виктор очень сильно устал. И разговаривать совсем не хотел.
  
   - Ты никогда меня больше так не называй, - Посерьёзнел парень, - Мужики на лесоповале, а я не мужик. За то, как ты пришёл и базаришь - бьют. Но я живу по старым воровским понятиям, и считаю, что за незнания не наказывать надо, а учить. Здесь все люди. И держаться надо вместе, сообща, иначе мусора нас всех поодиночке задушат.
  
   - И чему же ты учить меня хочешь?
  
   - Элементарным вещам. Для начала запомни простую истину. Вор - это не тот, кто ворует. А тот, кто лучше знает жизнь, и имеет большой авторитет среди нас. Вор - это звание приближённого к Богу. В тюрьме важно всё. Вот видишь паутину с пауком?
  
   - Да.
  
   - Так вот, это один воровских символов. Трогать паука нельзя. Он у нас как священное животное. Можно, в крайнем случае переселить, если мешает. Так же у нас, грубо говоря, существует два типа людей. Блатные, как я, люди живущие по воровским понятиям, и мужики, случайно попавшие на зону по пьянке, глупости, или бытовухе. Если для первых тюрьма дом родной, то для вторых наказание. Тебе повезло. Ты попал в правильную хату. Я здесь смотрящий, и поддерживаю понятийный порядок. Забудь про всё, что видел в кино. Здесь никто не может никого просто так ударить, или ещё что-то отобрать. Всё делается через "пожалуйста" и "благодарю". А все конфликты разруливаются на самых начальных стадиях. Здесь нельзя никого послать. Даже простая фраза "да пошёл ты...", пусть и не доведённая до логического конца, позволяет опустить и даже убить матершинника. Это основное, а остальное поймёшь со временем.
  
   - Спасибо. Можно пройти? - Виктор так и стоял на пороге.
  
   - Спасибо скажешь прокурору. В тюрьме "спасибо" нет. Есть благодарю. А за "спасибо" трахают красиво. Следи за каждым словом. Здесь не в падлу поинтересоваться, если что-то не понятно. Тюрьма это наш общий дом и нам здесь жить.
  
   После этого незнакомец определил Виктору верхнюю шконку. На тюремном жаргоне - пальму. Заварил чефирку. И вскоре, после бессонных ночей карантина Виктор провалился в беспокойный сон. И уже сквозь сон почувствовал, как незнакомец набросил на него одеяло.
  
   Уже позднее Виктор узнал, что его звали Олегом. Погоняло Швед. Ему тогда было 35. Досиживал третий год своей шестой ходки. И в сумме уже набрал четырнадцать годков. Сидеть начал с шестнадцати. Итого пять на свободе и четырнадцать в тюрьме.
  
   С Олегом Виктор провёл в камере три года. Удивительно. Но так получилось. В любых ситуация он вёл себя крайне спокойно и невозмутимо. Решал всё по справедливости. На свободу он не хотел. Не умел жить в том, обычном мире. И как-то сказал, что выйдет, погуляет пару месяцев и обратно. Только в тюрьме он чувствовал себя словно рыба в воде. Пользовался определённым авторитетом. Умел красиво рассказать молодым о понятиях и жизни.
  
   За три года Виктор понабрался опыта. Забурел. Активно вместе со Шведом участвовал в делах. Так же стал пользоваться авторитетом. И когда Олег откинулся, то в тюрьме не пропал. А с лёгкой руки Олега, Виктору дали погоняло "Чиба".
  
  
  
  
   *** (1998 год. Вязники)
  
  
  
  
   Свобода - это сладкое слово не давало Виктору покоя долгих 10 лет. И вот он вышел за ворота... и растерялся. Маленький провинциальный городок, больше похожий на деревню, в кармане немного денег и билет до Москвы на вечерний поезд. Хотя нет, к чёрту Москву. Сначала отдохнуть, развеяться. До вечера Виктор бесцельно бродил по городу. В одной из пивнушек познакомился с забавным пареньком лет двадцати, который корчил из себя блатного, неумело "ботал по фене" и говорил, что знает и может всё. Виктор играл с ним, внутренне посмеиваясь. Когда паренёк расплачивался, бывший зек заметил в его бумажнике фотографию: юная особа с наивным, немного детским взглядом.
  
   - Кто это? - поинтересовался Виктор.
  
   - Бикса моя, - ответил паренёк.
  
   - Ну, чего? Куда двинем? - спросил бывший зек.
  
   - У меня башлей на пару пузырей и хавку осталось. Поэтому предлагаю ко мне и через магазин.
  
   Виктор согласился. Спустя пять минут они топали по грязным и пыльным улицам города. Каждый думал о своём. Паренёк, скорее всего, тащился от собственной значимости, а у Виктора не выходила из головы фотография. Неделю назад, лёжа на шконаре, Виктор мечтал снять молоденькую шлюху и всю ночь трахать её, но сейчас ему хотелось настоящей любви, а не купленной фальшивой страсти. Взяв две бутылки "Парламента", палку колбасы и буханку хлеба, они углубились во дворы.
  
   Старая трёхэтажка. Грязный подъезд, насквозь пропахший мочей. Обшарпанная дверь и неработающий звонок. Паренёк по-хозяйски постучал.
  
   - Так мы не к тебе что ли? - удивлённо спросил Виктор.
  
   - Так я вместе с Кирой живу.
  
   Дверь распахнулась. Вживую девушка была прекрасней, чем на фотографии. Да и уютная квартира входила в диссонанс с пыльным городом и грязным подъездом.
  
   - Принимай гостей, - тряся пакетом с выпивкой, заорал паренёк.
  
   Девушка вздохнула. Взгляд печальный. Виктор её понимал. Провинция. Алкаши. И вот с одним из них ей приходится жить. Хотя на его взгляд, лучше одной, нежели с таким отбросом общества. Внутренний голос услужливо подсказал, что он и сам является асоциальным элементом. Разборки со вторым "я" Виктор решил оставить на потом. Они прошли на кухню. От бывшего зека не ускользнуло брезгливое выражение лица девушки, когда паренёк поцеловал её. Под предлогом помыть руки Виктор прошёл в ванную. Мужских вещей в доме не было. Значит пацан притащил в чужую хату. Вернувшись на кухню, Виктор собственноручно разлил по полной. После второй рюмки девушка ушла в комнату, хлопнув дверью, а после шестой паренёк без чувств свалился на стол. Выпив ещё одну, Виктор прошёл в комнату. Девушка сидела на подоконнике, поджав ноги к груди. На улице начался дождик, и по стеклу текли струи, а по лицу девушки - слёзы
  
   - Зачем? - тихо спросил Виктор.
  
   - Что? - не поняла девушка.
  
   - Зачем тебе этот урод? Ведь любви нет. Одна иллюзия и желание быть счастливой. С утра он трахал грязную шлюху за бутылку вина, к вечеру пришёл к тебе, нажрался, облапал грязными, потными руками и захрапел, дыша перегаром. Разве это предел мечтаний?
  
   - А кто вы такой, чтобы об этом рассуждать и лезть в мою жизнь, - огрызнулась Кира
  
   - Человек. Обычный человек, многое повидавший и многое перенёсший. А ты, девочка, тонешь. Хватаешься за травинку, в надежде выплыть, но увязаешь ещё глубже. Я сейчас еду в Москву. А у тебя есть шанс всё изменить. Поехали со мной.
  
   - Уходите, - тихо прошептала девушка и закрыла лицо руками.
  
   Виктор прошёл в коридор. Около телефона валялись визитки. Вызвав по одной из них такси, он вышел на улицу. Дождь. Мокрая скамейка. Сигарета, по зековской привычке - в ладонь. Подъехала машина. Разбитая ржавая "девятка". Виктор посмотрел наверх. Девушки в окне уже не было. А спустя мгновение распахнулась подъездная дверь. Вышла она. Растрёпанные волосы, заплаканные глаза и небольшая сумка через плечо. Не говоря ни слова, она села назад. Виктор - рядом с водителем.
  
   - Куда едем? - поинтересовался шофёр.
  
   - Владимир. Вокзал. - скомандовал Виктор. - Дальше твоя колымага не доедет.
  
   Водитель обиженно засопел и включил первую передачу.
  
  
  
  
   *** (1999 год. Москва)
  
  
  
  
   В Москве устроились неплохо. В автобусе Виктор сумел раздобыть немного денег. У "хозяина" была куча свободного времени. Швед был неплохим карманником и научил Виктора многим премудростям. Приехать в Москву, имея на кармане несколько тысяч, смешно. Выходя из автобуса на Щёлковском вокзале, Виктор разбогател на лишние сорок тысяч. Сняли квартиру. А затем месть! Об этом Виктор мечтал долгие десять лет. Хотя, если разобраться, никто, кроме него, не был виноват. Но тем не менее он нашёл Юлин адрес. И поздним вечером надавил на кнопку дверного звонка. Дверь открыл какой-то мужик. Трёхдневная щетина, налысо бритый череп и несколько наколотых перстней. Виктор не стал долго разговаривать. Резкий удар с правой, затем два точных удара ногой. Говорят, что лежачих не бьют, но в тюрьме и у тех, кто её прошёл, свои законы. На шум в коридор вышла Юля. Десять лет не могут сделать человека неузнаваемым. Вот и они узнали друг друга сразу.
  
   - Ты? - удивлённо прошептала девушка.
  
   В звенящей тишине ответом щёлкнула выкидуха. Юля не успела опомниться, как была зажата в угол. Горло. Нож. Страшно вздохнуть.
  
   - А теперь слушай меня. Средняя месячная зарплата в Москве 30 тысяч в месяц. В год это 360 тысяч. За 10 лет - 3 миллиона 600. Именно столько сейчас стоит ваша никчёмная жизнь. И через два дня вы мне за неё заплатите. Привлечение мусоров и бандитов - фатальная ошибка. У вашего подъезда стоит урна. В четверг ровно в полдень положите в неё бабки. Ну, и последнее. Если налички нет, то рыночная стоимость вашей хаты - пять лимонов. Вам же надо - три шестьсот, которые выдаст любой риэлтор по первому требованию.
  
   Девушка боялась даже кивнуть. Виктор же чувствовал себя комфортно. Не спеша сложил нож и не торопясь покинул квартиру. Следующие два дня он не слезал с дивана, а в четверг рано утром отправился в гараж, который прилагался к съёмной квартире. Именно там он и оборудовал временную лабораторию. За полчаса до полудня во дворе дома, где жила Юля, появился бомж. Спутанные седые волосы, рваное пальто, сетка с пустыми бутылками. Бомж примостился на лавочке. Закурил. У подъезда, где стояла нужная урна, была припаркована тонированная "девятка". В салоне сидели двое. Когда один из них выкидывал бычок, можно было увидеть, что это вчерашний небритый тип. Бомж не спеша поднялся и направился к машине. Нагнулся, чтобы поднять непотушенный бычок, да так неловко, что пара бутылок выпали из сетки и закатились под машину. Бомж выматерился сквозь зубы и полез за ними. Пассажиры в машине не проявляли активности. Подобрав бутылки, бомж вернулся на лавочку. Спустя несколько минут "девятка" взлетела на воздух. В урне ничего не было. А Юля тем же вечером получила записку: "Следующая ты." А ниже реквизиты для перевода денег. Спустя три дня Кира обналичила деньги. Несколько месяцев Виктор отдохнул, а затем начал искать Шведа. Удача улыбнулась под Новый год. Встретились в "Якитории". Швед не забыл своего ученика и сразу предложил работу.
  
  
  
  
   *** (2000-2005 г. Разные города России и ближнего зарубежья)
  
  
  
  
   Что может человек за пять лет? Закончить институт, отмотать срок на зоне, влюбиться, жениться, завести детей, добиться чего-то на работе... А Виктор сумел за пять лет стать самым востребованным специалистом по решению нестандартных вопросов в криминальном обществе России. На первых порах ему помог Швед. К каждому заказу Виктор подходил творчески, работал словно в последний раз. Сгорали дома, люди, документы, машины, но каждый раз следствие не находило признаков поджога, и всё списывалось на несчастный случай. За пять лет Виктор выполнил сотни заказов, обзавёлся элитной недвижимостью, дорогими автомобилями, Кира стала владелицей трёх магазинов, и вроде бы всё удалось. Если бы не одно но... Виктор сам не знал как это назвать. Совесть? Вряд ли... Может чувство вины перед теми, кого он досрочно отправил на тот свет? Возможно... Он помнил каждый заказ досконально. Его не тревожили убитые банкиры, зажравшиеся чиновники, напонтованные бандиты. Ему не давали покоя совершённые ошибки.
  
   Однажды зимой поступил интересный заказ: в одной из квартир Новосибирска находился пакет документов, его нужно было уничтожить любой ценой. Деньги получены. Заказ принят. Недолгий перелёт, и Виктор на месте. Два дня на слежку, на третий день в восемь утра хозяин квартиры уехал на работу, дома осталась жена. С мобильного, купленного по поддельному паспорту, Виктор набрал городской номер квартиры, представился сотрудником автосалона, из которого была "Мазда" жены предпринимателя, сообщил о бесплатном ТО, на который нужно приехать до обеда.
  
   Чем люди богаче, тем они жаднее. Здесь этот принцип сработал безотказно. Желая сэкономить лишние одну-две тысячи долларов, жена предпринимателя сорвалась в автосалон. Пока доедет туда, пока будет препираться с сотрудниками, пока вернётся обратно - минимум час времени был. У Виктора имелся запасной вариант. Накануне он установил взрывное устройство на автомобиль предпринимателя. Мощность небольшая - попал бы в больницу, жена бы рванула к нему. Но не потребовалось. Воспользовавшись универсальным домофонным ключом, Виктор попал в подъезд. Дверь поддалась минут через десять. Радиосигнал от сигнализации удалось заглушить и подменить. Прибор для этого Виктор сконструировал сам. После того, как он закроет квартиру и выключит прибор, сигнализация заработает в штатном режиме, и никто не узнает о проникновении в жилище. Бегло осмотрев квартиру, Виктор направился на кухню. Лучшего места для очага возгорания не найти. Электрическая плита, микроволновка, холодильник - любая техника могла вызвать короткое замыкание. Но одного этого мало. Квартира должна выгореть как можно быстрее. В сумке у Виктора покоилась трёхлитровая банка со специальным реактивом - тоже его изобретение. Огонь чрезвычайно любил вещи, политые этим реактивом, а результаты горения делали пламя более сильным. Выбрав холодильник в качестве источника огня, Виктор занялся любимым делом. Рядом занавески - они вспыхнут мгновенно, затем кухонный гарнитур, дверь, мягкая мебель и одежда в прихожей. А затем огонь разделится, пройдёт по всем комнатам и в течение получаса уничтожит всю квартиру. За пятнадцать минут Виктор успел обработать занавески, мебель, двери, по паркету он также проложил несколько дорожек. Оставался сейф. С ним он поступил также, как и с металлической дверью в далёкой юности. Осталась простая техника. Ножик. Провод. Замыкание. Автомат сработал. Но поздно. Родились две маленькие искры. Они, словно озорные сёстры, прыгнули в разные стороны. Одна попала на занавеску, вторая - на паркет. Паркет сперва просто дымил, на занавеске же образовался маленький язычок пламени. Он неуверенно карабкался вверх, но чем выше поднимался, тем увереннее и больше становился. Вскоре такой же язычок пламени образовался на полу. Реактив выгорел быстро. Но этого хватило, чтобы из языка пламени сделать зверя, который набросился на обеденный стол, кресло-качалку и мягкую мебель. Находиться в квартире стало опасно. Виктор оторвался от завораживающего зрелища и, прошептав себе под нос "Удачи, родной", покинул квартиру. Перед уходом он взял на руки чёрного котёнка, который всё время тёрся у его ног. На улице был мороз, поэтому Чиба посадил его на подоконник, под которым была батарея. Далее наблюдал за процессом из купленной два дня назад разбитой "семёрки". Прошло пятнадцать минут с начала пожара, скоро вернётся хозяйка, кто-то вызвал пожарных, но всё это бесполезно: квартира уже объята пламенем и в ней может остаться каким-нибудь чудом только уцелевший сейф, да и то всё, что внутри, превратится в пепел. Виктор не торопился уезжать, ему доставляло удовольствие смотреть на разбушевавшегося зверя, которого он только что выпустил. Интересно было посмотреть на то, как пожарные будут бороться с огнём. Рано или поздно он потухнет. Пусть все думают, что его потушили огнеборцы, но Виктор знал, что огонь уйдёт, только всё съев и насытившись. Закурив, Чиба бросил взгляд на окна горевшей квартиры и вздрогнул, спина покрылась холодным липким потом: в распахнутое окно спальни высунулась девочка лет семи. За её спиной бушевал огонь. Чибу предупреждали, что у предпринимателя есть ребёнок, но за два дня слежки он никого не видел и легкомысленно решил, что девочка на каникулах у бабушки или у родственников. Но как же так? Он же прошёлся по всей квартире... Наверняка девочка испугалась и спряталась в какой-нибудь шкаф. Спасти ребёнка не было никакой возможности. Даже если её каким-то чудом вытащить, то восемьдесят процентов ожогов гарантированы, а это практически смерть. Через несколько минут девочка потеряла сознание и вывалилась вниз с девятого этажа. Первый раз за свою практику Виктор не дождался конца, резко сорвал машину с места и исчез за поворотом. Почти до самого утра хлестал дешёвую водку в какой-то забегаловке - она не брала. Добравшись до гостиницы, провалился в беспокойный сон.
  
   Был ещё один случай, не дававший Виктору покоя. В одном их автосервисов Украины стоял в ремонте шикарный внедорожник. Ездил на нём один из местных бандитов. За ночь, с тремя помощниками, Виктор перебрал машину, проследил, чтобы был полный бак бензина и покинул автосервис. Утром должен был прийти хозяин. Но далеко бы он не уехал. Минут через двадцать после пуска двигателя должен был рвануть бак. Взрывного устройства на месте не найдут, так как его нет. А изменённые конструкционные особенности либо не заметят, либо спишут на работников сервиса, которые вполне могли накосячить при ремонте автомобиля. И уже из "Новостей" Чиба узнал, что бандит разрешил своему другу с женой и тремя детьми взять машину из сервиса и съездить на природу отдохнуть. И неважно, что спустя два дня бандит сгорел в собственной бане. Ещё пятеро невинных людей погибли.
  
  
  
  
   *** (2006 год. Анапа)
  
  
  
  
   Закат на море особенно красив. Особенно на той линии, где море соприкасается с небом. Виктор стоял босыми ногами на тёплом песке и смотрел вдаль. У него есть практически всё: деньги, а значит власть и уважение; здоровье, несмотря на зону, осталось; а вот счастья нет. За последние годы Кира разочаровала - спокойная, тихая, домашняя, ни во что не лезет, ни о чём не спрашивает, смотрит в рот и никогда не спорит - скучно... Раньше Виктор тоже об этом задумывался, но сейчас появилась возможность всё поменять. До отъезда на юг, во время последнего дела, он встретил очень интересную женщину. Судя по всему одной с ним профессии. Нужно было уничтожить хозяина рынка. Виктор действовал по старой схеме - спалить всё на хрен, и пускай всё списывают на несчастный случай. За неделю он досконально изучил всю территорию. Рядом с административным зданием были огромные запасы ГСМ: там хранили автомобильные масла, керосин, а также масляные нагреватели, которые зимой использовали владельцы точек, чтобы согреться. Летом в эту пристройку заглядывали редко. Ночью Виктор вскрыл несложный замок и в каждой канистре и бочке просверлил дырку чуть выше середины. Керосин и масло потекли на бетонный пол и смешались. Над входом лампочка. Она всегда горит - и днём, и ночью. Удлинив провода, Виктор повесил лампочку строго над дверью. Затем аккуратно вышел. Пять утра. Светает. До восьми дремал в машине. Пятнадцать минут девятого подъехал директор. Выждав полчаса, Виктор пошёл к нему в кабинет. Представился пожарным инспектором, предоставил все необходимые документы, и они отправились осматривать рынок. Через полчаса добрались и до склада. Ещё в начале осмотра директор отправил всю свою челядь наводить порядок в ларьках и павильонах. У склада они с Виктором оказались одни. Директор открыл дверь. Лампочка разбилась. Виктор с силой толкнул директора на пол, в лужу керосина и масла. Искры и тело директора достигли пола одновременно. Склад вспыхнул молниеносно. Виктор захлопнул дверь и поднялся в офисное здание рынка.
  
   - А вы директора не видели? Он должен был мне склад ГСМ показать, но куда-то отлучился на минутку, - обратился Виктор к секретарше. Ответить не дали крики с улицы. Виктор вместе с секретаршей сбежал вниз. Склад горел, пожарных ждали, директора никто не видел. Виктор не торопясь покинул территорию рынка, сел в машину и поехал в сторону дома. Подозрительно для инспектора. Но Виктора это не волновало. Пускай ищут странного инспекора. Всё равно спишут всё на несчастный случай. Хотел забрать Киру и отправиться на юг. С детства он мечтал побывать на Чёрном море, но как-то не доводилось: сначала нищета, потом колония, работа, деньги. С деньгами ехать на местные курорты было глупо. Он уже объездил несколько десятков заграничных курортов. И вот сейчас потянуло именно на Чёрное море. От мыслей об отдыхе Виктора отвлекла чёрная "Ауди", подрезала и стала прижимать к обочине. Можно было попробовать уйти, но проблемы лучше решать сразу. Остановив машину, Виктор достал из бардачка пистолет, снял с предохранителя и засунул за пояс. Из "Ауди" вышла девушка. Присмотревшись, Виктор узнал секретаршу директора. Она нагло села на пассажирское сиденье и уставилась ему прямо в глаза.
  
   - Хозяин был внутри? - напрямик спросила она.
  
   - Какой хозяин? Вы о чём? - Виктор сделал удивлённое лицо. Но девушке было не до шуток. Из приоткрытой сумки она достала пистолет и направила на Виктора. Машинально отметив, что оружие готово к бою, Виктор просчитал пару вариантов.
  
   - Кто ты? - немного грубо спросил он.
  
   - Такая же, как ты, - с вызовом ответила девушка
  
   - И что хочешь?
  
   - Он погиб? - повторила она вопрос.
  
   - Наверное, - ответил Виктор и аккуратно включил заднюю передачу.
  
   - Я ответил на твой вопрос, но ты не ответила на мой.
  
   - Это не имеет значения, - ответила девушка, - но мне придётся тебя убить, чтобы твои подвиги присвоить себе. У нас ведь выживает сильнейший, не так ли?
  
   - Ты права, - ответил Виктор, утапливая педаль газа в пол.
  
   Девушка выстрелила, но опоздала: пуля ушла правее, в лобовое стекло. В следующее мгновение Виктор выбил у неё из рук пистолет. Но девушка оказалась не промах. Открыв дверцу, она выбросилась на асфальт, перевернулась через плечо, перемахнула через отбойник и скрылась в лесу. Осмотрев "Ауди", Виктор ничего не обнаружил. Вывод напрашивался сам собой - девушка тоже была киллером. Видимо директор успел напакостить многим. Произошедший инцидент не представлял из себя ничего страшного и не менял планов Виктора. Единственное, что не давало ему покоя, это эмоции. Девушка была ему симпатична. Именно такую он хотел бы видеть рядом.
  
   И вот сейчас, стоя на берегу моря, он думал как сказать это Кире. Не хотелось кидать и рушить её жизнь. Купить ей квартиру? Дать денег? Всё это не принесёт ей счастья. Такой наивный и добрый человек не сможет работать в Москве. А потом рано или поздно найдётся хищник, который оберёт её до нитки, а в худшем случае просто убьёт. Да и бизнес без его твёрдой руки пойдёт ко дну. Промелькнула мысль, что лучше бы её вообще не было. Так и не придя к окончательному решению, Виктор отправился в номер. Киры там не было. Администратор гостиницы сказал, что она на летней веранде. Войдя туда, Виктор онемел от удивления: рядом с Кирой за столиком сидела та самая девушка.
  
   - Может познакомишь меня со своей новой подругой? - Виктор без разрешения присел за столик.
  
   - Это Оленька. Она из Москвы. Тоже отдыхает. Ты знаешь, у нас очень много общего, - защебетала Кира.
  
   Дальнейшее было похоже на сон. Кира неожиданно побледнела, схватилась за горло, стул покачнулся, и она упала. В этот раз Виктор не растерялся. Вместо того, чтобы помочь Кире, он ударил Олю. Та попыталась увернуться, но не получилось. Слишком неожиданно вышло. Через полчаса катер уносил в море Виктора и связанную девушку. В начале диалог не удался. Но несколько угроз и перспектива быть выброшенной в открытое море сделали девушку разговорчивой. На самом деле её звали Кристиной, и она занималась тем же, чем и Виктор, лишь с той разницей, что специализировалась на ядах. Она должна была отравить того директора, но Виктор её опередил и профессиональная гордость заставила отправиться за ним. Расставив все точки над i, Виктор задумался: мысли материальны. Ещё час назад он думал, что делать с Кирой, и вот всё решилось. Не так, как он хотел, но всё же решилось. Докурив сигарету, он направил катер к берегу.
  
   - Знаешь, я не виню тебя ни в чём. Да и вообще ты мне симпатична. У нас мог бы получиться неплохой союз.
  
   Пришвартовавшись к берегу, Виктор положил в пяти метрах от Кристины бумажку со своим номером телефона, придавил сверху ножом и растворился в темноте. Девочка самостоятельная - до ножа доползёт и освободится. В тот же вечер Виктор покинул Анапу.
  
  
  
  
   *** (2007-2009 года. Разные города России)
  
  
  
  
   Покинув Анапу, Виктор почти месяц не с кем не контактировал. Сидел в четырёх стенах, пил алкоголь, курил дорогие сигары. И витал где-то в облаках. Хотя, облаками ему мог казаться табачный дым. В голове всё смешалось. Кира... Кристина...
  
   Однажды его посетил Швед.
  
   - И как это понимать? - С порога поинтересовался он.
  
   - Отдыхаю... Вспоминаю... Думаю... - Отстранённо ответил Виктор.
  
   - Это можно выразить короче, пьянствую. Так? - Швед без разрешения плюхнулся в удобное глубокое кресло.
  
   - Может и так. У каждого своя правда.
  
   - Я знаю гораздо больше, чем тебе кажется.
  
   - Например?
  
   - Почему ты здесь ханку лижешь? - Ответил вопросом на вопрос Швед.
  
   - Я не вижу смысла в дальнейшей жизни...
  
   - Ты профессионал высокого класса. Ты нужен. А это редко бывает, когда человек взаправду нужен.
  
   - Зачем? Взрывать? Сжигать? Отнимать жизни, сеять зло?
  
   - Всех кого ты отправил туда по досрочной путёвке, сами были не ангелами.
  
   - Но бывало, что страдали не в чём не повинные случайные люди... Я не хочу об этом говорить, я не хочу этим заниматься.
  
   В комнате повисла тишина. Каждый думал о своём. Наконец Швед, видимо приняв какое-то решение, полез во внутренний карман и достал фотку.
  
   - Ты её знаешь?
  
   Виктор вздрогнул. На фотографии была Оленька.
  
   - Вижу, что знаешь, - Продолжил Швед, - Её зовут Анжелой. Но многие называют чёрным ангелом. Я догадываюсь, что ты с ней пересёкся. И возможно несчастный случай с Кирой её рук дело. Ведь она редкий специалист по ядам. И работает на организацию, конкурирующую с нашей. И вот ведь парадокс. Второй день тебя ищут и хотят убить. Она ищет. Задание ей такое дали. И за твою голову заплатили всего лишь три миллиона рублей. Я тебе заплачу в два раза больше. Но ты должен убить её. Мог бы вообще не платить. Ведь это в твоих интересах.
  
   - Почему? - Как то отстранённо спросил Виктор.
  
   - Её организация хочет оставить нас без ценных кадров. А мы их. Вот и всё. Сейчас она ищет тебя. Скоро ты начнёшь искать её. Рано или поздно вы окажетесь рядом. Настолько близко, что можно рукой коснуться. В общем дерзай. Вот конверт. Там все данные. Ну и как водится - аванс.
  
   Швед ушёл. Виктор пил ещё два дня. На третий всего лишь похмелился. А затем целый день просидел в глубоком кресле перед камином. Как всё надоело. Ещё вчера он хотел по пьяни схватить автомат, пострелять всех, кто его раздражает и застрелиться самому. Но сегодня он не хотел крови. Ничьей. Поэтому пора уходить. На пенсию. Обдумав свой уход, Виктор лёг спать. Следующий день предстоял напряжённый.
  
   С раннего утра Чиба собрал немногочисленные вещи. Много в новую жизнь брать не стал. Всё необходимое уместилось в обычную спортивную сумку. Да и то оказалось пустотой. Евро, рубли, доллары. Денег было много. Очень много. Виктор в очередной раз мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Если бы все деньги были в банке, было бы сложнее. Свою машину бросил на стоянке перед супермаркетом. Постоянно проверяясь, добрался до ближайшего автосалона. По поддельным документам приобрёл себе новенький внедорожник. И на нём отправился куда глаза глядят. Или дорога приведёт. Конкретного места назначения не было.
  
   Ехал на самом деле, куда глаза глядят. Весь в раздумьях и своих мыслях. Очнулся в Нижнем Новгороде. Столько километров отмахал практически на автопилоте. Осталось совсем немного. Сначала снять гостиницу. Потом купить квартиру. Для галочки устроится на работу. Ну, или хотя бы магазинчик свой открыть. А дальше как все. Завести семью, детей.
  
   Но не сбылось. После долгой дороги Виктор спал как убитый. Он не слышал, как щёлкнул дверной замок. Открылась, а потом закрылась дверь.
  
   - Так просто? - Прозвучал в тишине насмешливый голос.
  
   Виктор открыл глаза. Дёргаться было поздно. Девушка сидела в кресле напротив и в руке держала пистолет.
  
   - Анжела? - Непонятно зачем спросил Виктор.
  
   - Она самая. Только откуда ты знаешь это имя?
  
   - Да какая разница? Стреляй! Тебе же меня заказали.
  
   Однако девушка не торопилась. Несколько минут думала о чём-то своём.
  
   - Я могла бы тебя застрелить сразу, - Медленно начала она, - но что-то остановило. Твоя смерть мне не нужна. Но за неё заплатили. Поэтому как говорится ничего лично. Всего лишь работа. Я просто хочу задать один вопрос. Кто ты такой?
  
   - Разве тебе не дали досье? Мне вот когда тебя заказали твои же хозяева, всё рассказали.
  
   Виктор блефовал. Именно в этом он видел своё спасение.
  
   - Блефуешь! - Побледнела девушка.
  
   - В углу чемодан. В нём металлическая коробка. Там досье на тебя и видеозапись разговора с твоими хозяевами. Код 651.
  
   Виктор рисковал. Анжела могла его сначала замочить, а потом посмотреть. Но девушка сделала всё как надо. Держа Виктора под прицелом, Анжела стала копаться в чемодане. Коробочку нашла, код ввела. В момент открытия Виктор резко ушёл с линии огня и выхватил из-под подушки ствол. Перед лицом девушки вспыхнуло пламя. Коробочка была с секретом. Собственное изобретение. Давно лежала без дела, да вот пригодилась. Два выстрела слились в один. Анжела продырявила кровать. Виктор тоже не промахнулся. Чётко в её пистолет. В два прыжка достиг цели и повалил её на пол.
  
   До самого утра они проговорили. Точнее говорил один Виктор. Рассказал всю свою жизнь. Сам не знал зачем, но рассказал. А затем просто предложил уехать вместе. Далеко и навсегда. У него куча денег, она тоже не нищая. Анжела всё время молчала. О чём она думала, спрогнозировать была невозможно.
  
   - Ты знаешь, Чиба, моя история почти такая же. Кроме одного. Ты стал киллером просто так. Были какие то предпосылки, мелкие толчки. Но это всё не то. А у меня же есть мечта. Заработать на собственный остров и уехать туда. Возможно, это глупо. Но ради этой мечты я сделаю всё.
  
   Виктор не успел ответить. Сначала раздался звон стекла, затем крохотная дырочка образовалась у девушке в голове.
  
   Долго размышлять Виктор не стал. Перекатился через плечо, схватил сумку и покинул номер. Видимо, девушку страховали. Когда поняли, что она промахнулась - устранили. А интересно, его таким способом страховали?
  
   На этот раз удалось уйти чисто. Двое, правда, сели на хвост при выходе из гостиницы. Но их он успешно сжёг вместе с автомобилем. А затем покинул город.
  
   Последующие два года были самыми сложными. Виктор пожил во Владимире. Потом проехал в Суздаль. А затем в Иваново. Но покой он нашёл только на Тибете. Там он нанял проводника, с которым отправился в горы. Целый год. Интересные встречи. Люди. Интересные разговоры, которые порождали не менее интересные мысли.
  
  
  
  
   *** (2010-2011 год. Москва)
  
  
  
  
   С Тибета Виктор вернулся другим человеком. Совсем другие ценности, чуждые среднестатистическому человеку, иные мысли, желания и цели. Свои деньги Виктор рассматривал как инструмент, который может послужить человечеству. Приехав в Москву, Виктор купил две квартиры в спальном районе, в одном доме и на одном этаже, друг напротив друга. В одной квартире стал жить, во второй оборудовал лабораторию. Нашёл себе в помощники студента - химика. Виктор знал практически всё об огне. Он мог сжечь практически всё, но мог и направить свои знания на созидание. Огромное количество лесов ежегодно уничтожается огнём. Пожарные расчёты вступают в неравную схватку с огнём и частенько побеждают его только тогда, когда он сам соизволит уйти. У Виктора были некоторые задумки по созданию уникального состава. Если всё получится, то даже сброшенная тонна воды на горящий лес мгновенно потушит любой огонь, и в ближайшие пару месяцев данный участок будет защищён от огня. Кроме того, этим составом в профилактических целях можно будет обрабатывать леса и деревянные строения. Работы было много. Никаких гарантий, что получится, не было. Но Виктор готов был попробовать: знания были, деньги тоже.
  
   Но не свершилось. Практически год он потратил на своё изобретение. И вот уже всё. Опытный образец готов. Можно представить это открытие людям. Неделя подходила к концу. Декабрь месяц. На улице завывает метель. Снег. Холодно. Люди кутаются в шарфы. Надвигают низко на лоб шапки и капюшоны. А в лаборатории тепло и уютно. Виктор собирался немного отдохнуть в выходные, а с понедельника попробовать аккуратно найти человека, который поможет продвинуть изобретение. Определённые намётки были. А потом... Планы грандиозные. Но видимо не судьба.
  
   Виктор уже собирался идти спать, как зазвонил телефон.
  
   - Алё, - Поднял трубку Чиба.
  
   - Виктор Геннадьевич? - вежливо поинтересовались на том конце. Покупая фальшивый паспорт, Чиба позаботился, что бы имя отчество оставались прежними.
  
   - Он самый. С кем разговариваю?
  
   - Я бы представился вам при личной встрече. Вам сейчас удобно? - Голос был немного беспечным, даже шутовским. Но от него веяло силой и мёртвенной прохладой. Голос Виктору не понравился.
  
   - Выходить из дома не входило в мои планы, - Рубить с плеча Чиба не стал. Не известно с кем он имеет дело.
  
   - Планы на то и планы, что бы их менять. У вашего подъезда стоит Мерседес. Он отвезёт вас ко мне, а потом обратно. Безопасность гарантирую, - Голос неожиданно стал жёстким. Он уже не спрашивал, а приказывал. Виктору это понравилось ещё меньше.
  
   - Я вынужден отказаться от вашего предложение. И планов своих менять не буду, - Твёрдо сказал Чиба.
  
   - У вас десять минут что бы одеться и выйти. В противном случае вас привезут силой. Прошу прощения за ночной звонок и ультиматум.
  
   Больше голос не добавил ни слова. Раздались короткие гудки.
  
   Пытать судьбу Виктор не стал. Собрался и вышел на мороз. Его помощника Павла, к сожалению, или к счастью не было дома. Виктор хотел было написать записку, но передумал. Как и было обещано, у подъезда стоял Мерседес. За рулём только водитель. Виктор, сев в машину, не сказал ни слова. Водитель молча тронул машину с места.
  
   Виктор счёл плохой приметой, что от него не стали скрывать номер машины, и путь. Москву пролетели быстро. Когда машина попадала в пробку, водитель выкидывал на крышу мигалку, и выезжал на встречную полосу. Затем выскочили на трассу и помчались в Питерском направлении. Километров через сорок свернули в сторону. И уже через пятнадцать минут подъехали к огромным воротам. Вокруг был трёхметровый забор. Поверху колючая проволока и камеры. Машину пропустили без досмотра. Немного вдалеке стоял четырёхэтажный особняк, окружённый небольшими двухэтажными коттеджами. Правее Виктор заметил озеро. На берегу стояли беседки и какие-то деревянные строения. Скорее всего, бани или сауны. По территории слонялась охрана с автоматами наперевес. По периметру забора были патрули с собаками. Виктор думал, что его проведут внутрь, но ошибся. Машина не остановилась у парадного входа, а объехала особняк вокруг. С другой стороны располагался шикарный парк. На опушке стояла огромная ярко освещенная беседка. Охраны вокруг было гораздо больше. Неподалёку стоял БМВ с номером АМР, и джип с номером ЕКХ. В беседке стояли два человека. Один неизвестный, а второго Виктор где-то уже видел. Скорее всего, по телевизору. То ли депутат, то ли сотрудник администрации президента. Виктору пришлось минут тридцать сидеть в машине. Наконец мужчины распрощались. Чиновник сел в машину и в сопровождении джипа уехал. Виктора пригласили к беседку. Тут он и смог рассмотреть хозяина поближе. На вид лет шестьдесят. Благообразная седина. Одет в строгий белый костюм с бабочкой. Изящные очки в золотой оправе. В руках тросточка. На правой руке перстень. Из под него выбивался другой. Синий. Наколотый.
  
   - Виктор Геннадьевич? - Риторически поинтересовался старичок.
  
   - Совершенно верно, сударь, а как называть вас? - Виктор попытался перехватить инициативу.
  
   - Мы с вами люди интеллигентные, в чём-то даже творческие, поэтому для вас я Юрий Михайлович.
  
   - А теперь, Юрий Михайлович, потрудитесь объяснить какого чёрта вы меня выдернули среди ночи?
  
   - Поаккуратнее в выражениях, уважаемый, я гарантировал безопасность только в случае правильного поведения.
  
   - Тогда давайте конструктивно, а то спать чего-то охота.
  
   - Я буду краток, Виктор Геннадьевич, и надолго вас не задержу. Я человек прямой. Поэтому прошу вас выслушать меня. А потом уедете домой и у вас будет время для размышления. Начну с того, что вы слишком доверяете своему помощнику Павлу. Точнее, вы в нём жестоко ошиблись. Вот уже неделю он бегает по всей Москве и пытается продать твоё изобретение. Точнее уже не бегает. Сидит сейчас у меня в подвале. А когда я немного надавил на него, тут же поменял легенду. Вроде как он не при чём. Хозяин - ты. И приказ он выполнял твой. Ну да ладно, к нему мы ещё вернёмся. Речь сейчас о тебе. То, что ты сделал, безусловно полезно. Но подобное изобретение принесёт огромные убытки уважаемым людям во всех сферах бизнеса. В общем тянуть и раскладывать по полочкам я тебе ничего не буду. Как у нас "сжигают" и продают леса, для многих не секрет. И это только малая доля того чёрного бизнеса, который помогает делать огонь. Вы, любезный, если хоть немного подумаете, то поймёте, что когда горит дерево, будь то лес, или дом, много людей на этом греет руки. И делает из этого деньги.
  
   - К чему вы это всё? - Виктор уже понял, куда клонит старик. Но всё таки хотел уточнить.
  
   - Всё просто, Виктор Геннадьевич. О том, что вы изобрели никто и никогда не узнает. Павел получит немного денег и пойдёт прочь. Без вас он не сможет ничего воспроизвести. Вам же денег я не буду предлагать. У вас их достаточно. Предложить я вам могу всего лишь жизнь. Если я ещё раз откуда либо услышу о вашей технологии, я вас убью.
  
   - А если кто ещё додумается? - Виктор предполагал нечто подобное, но всё равно был поражён простотой и цинизмом.
  
   - Отвечать всё равно будете вы. И я, кстати, даже сам марать руки не буду. Просто найду Шведа, и сообщу, где пропадает его любимый кореш, - Старик с лёгкостью перешёл на тюремный сленг.
  
   Дальше слов не было. Виктора взяли под руки, усадили в Мерседес и увезли домой. Мысли путались. Надо было всё переварить.
  
   Остаток ночи Виктор не спал. Думал... О разном... О людской сущности. Об устройстве государственности и отношении этого самого государства к талантливым людям. Первый раз ему стало жалко самого себя. Талантливый химик и физик. Вместо того что бы стать академиком или доктором наук, отсидел срок, затем убивал людей, а когда захотел сделать что-то полезное, направить свои знания в другое русло, ему не дали это сделать. Скорее всего это судьба. Да и это сейчас не главное. Как всегда в России на первое место вышел вопрос: "Что делать?". Ответ лежал на поверхности. Виктор никогда не прогибался и не уступал никому. Неизвестный Юрий Михайлович сделал главную ошибку в жизни. И она дорого ему обойдётся. А то, что Виктор изобрёл, он заберёт с собой в могилу. России это не нужно. А для Америки и прочих - жалко.
  
   С самого утра Виктор вышел на улицу. Сразу же почувствовал за собой слежку. Хвост он сбросил сразу. Зашёл в магазин. Купил женскую одежду, парик. На глазах изумлённых продавцов переоделся и вышел на улицу. Хвост не обратил на него никакого внимания. Затем Чиба оформил на свой собственный паспорт сим карту. Хотел было на поддельный, но душа художника взбунтовалась. Пусть враг знает, откуда пришла беда. С этой сим карты Виктор позвонил старому знакомому. И начал разыгрывать очередной спектакль. Знакомого звали Львом Феликсовичем Анискиным. Когда они последний раз виделись, он был обычным капитаном в наших вооружённых силах. А сейчас вырос до целого полковника. Наверняка папаша помог. Ну да ладно. Это даже на руку. Виктор назначил встречу в кафэ. Затем в одном из вокзальных туалетов переоделся в свою обычную одежду. Взял такси и поехал на рандеву. Шансов на успех, а точнее на то, что всё пойдёт как надо, было немного. Но Виктор всегда играл на такие шансы, и выигрывал. И в этот раз всё пошло так, как нужно. Встретились. Вспомнили молодость. Выпили. Лев был человеком азартным. Этим Виктор и решил воспользоваться. Сели играть в карты. Сначала по мелочи. Затем по-крупному. Виктор сначала дал оппоненту выиграть, а затем безжалостно обобрал. Сначала на всю наличность, затем играли в долг. Под утро Лев Феликсович должен был порядка ста пятидесяти тысяч долларов. Денег таких у него не было. У папы брать, так проще сразу повеситься. Виктор же любезно вникнул в ситуацию старого школьного друга и предложил мало того простить долг, так ещё и столько же добавить наличкой, если полковник Анискин даст ему на три часа тридцать своих лучших бойцов с боевым оружием и полным подчинением. Анискину такое предложение показалось невозможным. Тем более Виктор не объяснял зачем. Только поклялся, что никаких ограблений и громких убийств сделано не будет. Разошлись не на чём. Анискин написал расписку, в которой обязался отдать деньги в течении трёх дней. И через три дня позвонил и согласился дать людей.
  
   На следующую ночь Виктор нанёс визит в логово Юрия Михайловича. Спецназ действовал чётко, быстро и безжалостно. Тех кто сдавался, падал и поднимал руки, просто вырубали на пару часов. Кто оказывал яростное сопротивление с оружием - убивали. Через пятнадцать минут охрана была нейтрализована. Ещё десять минут ушло на подрыв бронированной двери в подвал. Где скрылся хозяин особняка. Его оттуда выволокли и бросили на землю перед Виктором.
  
   - Ах, это ты? Зря. Я тебя из под земли достану и эту землю жрать заставлю! - Зашипел старик.
  
   - Я бы на вашем месте, Юрий Михайлович, не выпендривался. А то не долго в эту землю и лечь. Времени у меня мало. Скоро, наверное, менты прибудут. Мы тут изрядно пошумели. И я хочу донести до вашего ума простенькую мысль. Не всё и всех можно взять силой. И на каждую силу найдётся другая сила. А теперь пошёл вон, пёс шелудивый!
  
   Виктор не сильно размахнулся и ударил старика ногой в лицо.
  
   - Уходим, ребята, - Скомандовал он своим.
  
   В тот же день новый паспорт и новое место жительство. Имя отчество осталось тоже.
  
  
  
  
   *** (Россия. Москва. 2012 год)
  
  
  
  
   Заниматься было абсолютно нечем. Путешествовать? К этому Виктор никогда не испытывал тяги. Заниматься наукой? Тоже не тянуло. На помощь пришёл зелёный змий. В ближайших ночных клубах и кабаках Виктора знали в лицо. Там он и встретил Аллу. Она танцевала в стриптизе. Его она так же знала в лицо. За последний месяц семьдесят процентов доходов она получала из его рук. И вот, однажды, выходя уже под утро на улицу она увидела его. Пьяный. Грязный. Виктор перебрал своего любимого абсента, упал в лужу и барахтался в ней. Подняться не получалось. Алла помогла. Привела в свою съёмную квартиру, отмыла и уложила спать. Зачем? Она и сама не знала. Просто стало жалко. Весенний дождь. Холодные ночи. Он ушёл, когда она ещё и спала. А под вечер встретил её у подъезда. Трезвый. В костюме и при цветах. И с ходу сделал предложение.
  
   В ту ночь она не пошла на работу. Да и потом не вернулась. Свадьбу сыграли через два дня. Странную свадьбу. Вроде всё как у всех - только без гостей. Медовый месяц на Мальдивах. А потом всё пошло прахом.
  
   Возвращаясь из магазина домой, Виктор встретил у подъезда Шведа. Разговор вышел не долгий. И суть была элементарной. Либо умирает Виктор сам и добровольно. Либо все его близкие, начиная с Аллы, продолжая родственниками, а потом уже и он. Но только насильственно. Сроку было дано всего лишь сутки.
  
   Настенные часы в комнате пробили ровно двенадцать раз. Нестерпимый полуденный зной плавил асфальт, обжигал кожу и лёгкие. Кто-то пытался прятаться в тени домов и деревьев, кто-то спасался кондиционерами, установленными в помещениях и автомобилях. Только он не прятался. Спокойно сидел в кресле-качалке на балконе пятнадцатого этажа. Сколько пробили часы, он не считал. Ему было всё равно. Течение времени ни капли не заботило. Да и на всё остальное было наплевать. Рядом на столике две пустые пачки сигарет соседствовали с почти полным блоком. У ног стоял распечатанный ящик пива. Пепельница была почти полной. Из нагрудного кармана рубашки он достал паспорт на имя Чибаева Виктора Геннадьевича. Рассеянно пролистал. Закурил очередную сигарету, открыл новую бутылку пива.
  
   Пламя. Он обожал огонь. Это стихия. И зря человечество считает, что господствует над ней. Практика говорит совсем об обратном. Да, люди приручили огонь и заставили его служить себе. Но время от времени он вырывается. И проявляет себя во всём ужасном и разрушительном великолепии. Съедает всё на своём пути - здания, людей. Всё что попадается на его пути. Что не может сгореть - то плавится. Что не поддаётся плавлению - меняет свои химические и физические свойства. Виктор относился к огню не как к божеству, и не как к слуге, а как к равному живому существу, которое имеет своё мнение и свои желания. А иногда и как к другу. Виктор умел чувствовать и предугадывать желания и поступки этой стихии.
  
   Мужчина взял картон из под пива. Положил его на бетонный пол балкона. Сверху паспорт. Затем снова картон. В самом начале пламя никогда не берёт то, что ему не по зубам, а стеснительно поедает более лёгкую добычу, набирая силу. Вокруг картона Виктор выложил круг из старых газет. Взял флакон с бензином, предназначенным для его Zippo, и приготовил дорожку от кресла и до газет. Спустя минуту то, что недавно было целой сигаретой, превратилось в окурок и полетело на пол. Виктор не целился в дорожку. Скорее даже наоборот. Но одна из отлетевших искр попала в цель. Пламя молниеносно добежало до газет. На мгновение замерло, осматривая добычу. Несмело лизнуло край газеты. Почувствовав беззащитность, стремительно набросилось на "Комсомольскую Правду". Когда из маленькой искры вырос вполне взрослый и самостоятельный зверь, настал черёд картона, а вместе с ним и паспорта.
  
   Виктор залюбовался. С таким выражением лица, отец смотрит на своего ребёнка, когда тот делает свои первые шаги. Но еда кончилась, огонь потух, оставив после себя пепел и рваные ошметки бумаги и картона. С настоящим было практически покончено. Прошлое навсегда в сердце. А будущее... А есть ли оно? Он сидел здесь с четырёх утра. Встретил свой последний рассвет. Думал о будущем. Но никак не мог договорится с собой. В этой жизни вряд ли есть будущее. В квартире уже зарождалось пламя. Скоро она вспыхнет. И он вместе с ней. Будет немного больно. Но не страшно. Фениксы же сгорают, а потом возрождаются. Виктор верил в реинкарнацию.
  
  
  
  
   *** (Эпилог)
  
  
  
  
   Алла никогда не считала себя дурой. Но в этот раз сделала идиотский поступок. Вроде бы и счастье пришло. Муж появился из ниоткуда. Точнее, нашла в грязи. Хоть и тёмная лошадка, но с ним было спокойно. И вот его не стало. Сгорел. Пожарные сказали случайность. Непотушенная сигарета. И он оставил ей деньги. Много денег. Она могла бы безбедно жить в своё удовольствие. Но не смогла. Деньги напоминали о Викторе. Через неделю пожертвовала всё в колонию для несовершеннолетних, а сама вернулась на старое место работы.
   16 февраля 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"