Вихо : другие произведения.

Ночной вор. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неуловимый Флав, разыскиваемый всеми авантюрист, тайно прибыл в столицу королевства, чтобы совершить дерзкое ограбление, которое ещё никому не удавалось. Но стража не дремлет, лучшие маги будут охранять золото. Никто не останется в стороне, когда Флав возьмётся за свою работу, покою в столице пришёл конец.


   Карта  []
  
  
   В районе Старого города главной достопримечательностью, была площадь с памятником Первому Заклинателю. Он назначил ей вчера встречу именно здесь, и тогда она подумала, что это ужасное место, меньше всего подходит для этого. Она терпеть не могла толкаться среди вонючих зевак, которых в это время было особенно много.
   Она не спеша шла в толпе, с тревогой озираясь. Её маленькое тело под простым льняным платьем, невольно сжималась каждый раз, когда до неё прикасалась жирное, дряхлое или сморщенное тело, которое кричало, пихало и лезло, чтобы поглазеть на товар торговца или встать поближе к выступающему акробату с танцовщицей.
   Она пробиралась к центру площади, а её сердце было готово выпрыгнуть из груди, а ещё от страха она с трудом переставляла ноги, а низ живота сводила тупая боль. Хоть на ней и была накидка с капюшоном, она с тревогой цеплялась взглядом за каждое лицо, боясь встретить кого-то знакомого. Но посреди этого волнующего моря людей, которые толкались, смеялись и перекрикивались, она вскоре поняла, что место выбрано с умом и очень удачно. Никому из её знакомых не придёт в голову здесь ошиваться.
   В этот миг она увидела его. Он возник из толпы со своей неизменной ласковой улыбкой на тонких губах. Это был небольшого роста и щуплого телосложения мужчина лет сорока, хотя и по его серым глазам было сложно сказать, сколько ему точно лет. Его редеющие волосы были серебристыми на висках, а нос торчал как ястребиный клюв придавая худощавому лицу хищное выражение. Она ему теперь не доверяла, научилась бояться, однако испытывала непреодолимое влечение.
   - Вот мы и встретились, - проговорил он. - Вот мы и снова встретились.
   Она вспомнила первое знакомство с этим человеком. Тогда он сказал, что его зовут Флав Главен и он служит у древнего аристократичного рода и приехал в столицу, чтобы уладить дела этой семьи. В этом не было ничего удивительного, столица была крупнейшим городом и сюда постоянно стекались богатые отпрыски знатных семей из своих родовых замков, а затворники посылали своих поверенных решать финансовые дела. Фрав подошёл к ней, как-то вечером после того как она выходила с работы, её не смутило, что он был слугой, она сама работала прислугой. Его безобидный, добродушный вид, восхищение её молодостью и улыбка обворожили её. Это был головокружительный и короткий роман, в конце которого он сознался, что знает где она работает и предложил сделку. Ему требовались сведения о предстоящих Королевских магических играх от тех, кто там служит, так как его хозяин хочет принять в них участие, и непременно победить. Он сказал, что разговаривал с распорядителем Ребеккой, но не смог добиться от неё интересующих его сведений. "Давай ты расскажешь, то что мне хочется знать, а я заплачу за это? Сколько ты хочешь? Мой хозяин богат. Как насчёт тридцати золотых?"
   Она до сих пор помнит этот волнительных трепет, у неё захватило дух. Тридцать золотых. Ей ужасно хотелось выйти замуж, но без приданного, она была никому не нужна. У неё были кавалеры, которые ухлёстывали за ней, но это были партнёры на одну ночь. За ней ещё ухаживал сын ремесленника, молодой Зак, но его семья была бедна. Видя её колебания, он сказал: "Я знаю, ты боишься хозяйку и владельца, но пусть тебя это не пугает. Подумай. Никто и никогда не узнает, от кого я получил сведения. Тридцать золотых, и я сегодня же спрошу у хозяина, можно ли накинуть сверх этого...". Через неделю, дав ей время всё обдумав, он снова появился и радостно сообщил, что хозяин с радостью отдаст ей пятьдесят монет золота за информацию.
   И вот борясь со страхом быть пойманной и сознанием своего предательства, она решила помочь ему. Он расспрашивал её об охране Игр, привычках и особенностях стражников, нанятых герцогом, их дежурстве и караульных маршрутах, о главном хранилище, в которое привезут на хранение главный приз и денежные вознаграждения и об охранных системах и чарах, что наложены на Хранилище, а потом попросил достать их схему расположения. Этот незаурядных человек, проявил смышлёность остановив свой выбор на ней, так как днём она убиралась в кабинетах хозяина и имела доступ к его бумагам. Именно после этой просьбы она поняла, что этот человек не собирается участвовать в Играх, а хочет их ограбить. Когда она в открытую заявила о своих подозрениях он сказал: "Не думай. Мне нужны чертежи. Мой хозяин готов заплатить сто золотых" и показал ей пухлый кошелёк, набитый золотыми монетами.
   И вот они стоят здесь, лицом к лицу возле статуи первого Заклинателя на главной площади Старого города в центре столицы. Он улыбнулся ей и взяв за руку повёл прочь от шумной толпы к тихому проулку, где было сравнительно спокойно.
   - Тебе удалось?
   Он вновь улыбнулся ей, своей неотразимой улыбкой, но она чувствовала, что он сгорает от нетерпения.
   Она кивнула.
   - Замечательно, деньги у меня с собой, всё как договаривались. Смотри, - он показал ей тугой кошель. Его взгляд скользнул по лицам ближайших зевак с площади. - Давай.
   - Деньги вперёд, - пролепетала она. В её голове сидел страх перед этим человеком и всё плыло перед глазами. Его серые глаза напоминали две застывшие грязные льдинки и выворачивали её сознание.
   - Разумеется, - он протянул её кошель, - здесь сто монет. Не стоит считать, мы на виду. Где чертёж?
   Ей хотелось, чтобы всё побыстрее закончилось, и опасная сделка осталась позади.
   Она отдала ему несколько страниц со сложными руническими формулами и охранными заклинаниями, наложенными на план дома. Он развернул один лист и мельком взглянул на него.
   - Отлично, ты великолепно справилась. - он убрал бумаги за пазуху. - Как жаль, что на этом всё закончилось. Позволь поблагодарить тебя и от меня лично. - Он протянул ей украшенную узором шкатулку. - На память о нашем романе, прими этот пустяковый подарок, - он приоткрыл её. Внутри на шелковой подушке лежали две серебряные серёжки с синим камнем, который в точности совпадал с цветом её глаз.
   Она взяла шкатулку, удивлённая его неожиданной добротой.
   - Спасибо...
   - Вам спасибо и прощай.
   С этими словами он растворился в гуще толпе, так быстро, что с трудом верилось, что он только что стоял рядом. Она осталась одна в проулке. Прижав тяжёлый кошелёк и шкатулку, она бочком, неуверенно двинулась в сторону от площади. Потом поняв, что ей уже ничего не грозит, повернулась и спокойно пошла прочь.
  
   Она открыла глаза и зажмурилась. Её небольшую комнату, которую она снимала на втором этаже заливало яркое солнце. Откинув одеяло, она посмотрела на развязанный кошелёк, лежавший рядом. Золотые монеты заиграли на солнце, когда она, не удержавшись, высыпала кошель на простыни. К её радости примешивался далёкий страх, что о её поступке узнают. Теперь она не сомневалась, что Игры ограбят. Она посмотрела на горку золота и нехотя пожала плечами. И пусть грабят, хозяева не обеднеют. Она много лет работала на них, Игры проходили каждые три года и золото уходило победившим волшебникам. Распорядитель и основатель Игр купался в роскоши. Она догадывалась, что дела там не чисто, большая часть денег выделялась из королевской казны и привозилась перед играми в личное хранилище герцога.
   Многие её подруги, с которыми она работала, зная подробности Игр, часто приторговывали информацией. Однако ей попался другой улов. Она мотнула головой отгоняя ненужные мысли. Теперь она даже сможет уйти оттуда. Её взгляд упал на шкатулку с серьгами и её глаза оживились. Пусть он и вор, но точно не жмот, заплатил огромные деньги за полученную информацию.
   Она взяла шкатулку и открыла ей. Затаив дыхание провела пальцами по тонким узорам, серебро засверкало на солнце. Она прикоснулась к тёмно-синему камню, каплей застывшему на кончике серьги. Ей показалась, что на поверхности камня что-то изменилось, от её прикосновения. Камень поплыл, растекаясь по красной подушке шкатулки, соединился со вторым, и приобрёл форму. Она в испуге отбросила шкатулку, но было поздно, синий сгусток принявший форму насекомого со множеством щупалец прыгнул ей налицо и в тот момент, когда девушка вскрикнула, тварь исчезла в овале её рта. Не успев ничего понять, она невольно сглотнула, волна панического ужаса навалилась на неё, она закрыла руками рот, но было поздно. Острая боль заставила её согнуться на кровати, судорожно хватая ртом воздух, она несколько секунд цеплялась руками за мятую постель. Не в силах издать и звука, её крик застыл на губах, а лицо исказилось гримасой боли. По её телу пробежала смертельная судорога и всё было кончено.
  
  
   Сейчас в столице объединённого королевства стояло лето. Нескончаемый поток людей двигался к городу, в котором совсем скоро должно было пройти главное событие лета, Королевские магические игры. На трёх главных въезда были выставлены усиленные отряды стражи, с королевскими магами. Профессиональные ясновидящие ментальным щупом ощупывали каждого пребывающего в город. То и дело кого-нибудь останавливали взмахом руки. Мужчину или женщину выуживали из медленно двигающей очереди приезжих и отводили в сторону. Эти посты мешали сотням мелких и крупных воришек и грабителей орудовать в городе, резать кошельки и обчищать богачей.
   Поэтому четыре человека, которые откликнулись на заманчивое предложение, были предупреждены о проверках на въездах и приехали по одиночке, приняв меры предосторожности.
   Мол, по прозвищу Аристократ, имел внушительную внешность. Высокий, интересный, элегантного вида он ни секунды не сомневался, что пройдет главные ворота без проблем. Его экипаж, запряжённый двойкой лошадей, подъехал к главным воротам в объезд очереди. Двое стражей и маг оглядели его. Он не отвёл глаз, изобразив скуку и лёгкое презрение. Настораживает испуг, а испуга они не увидели. Маг лишь скользнул взглядом по его экипажу, не став глубоко копаться в голове. Ответив на стандартные вопросы о цели визита, он лёгкостью миновал ворота. Он знал, что всё пройдет гладко, как и всегда.
   Оришу пришлось вести себя гораздо осторожнее, его ментальная маска была слабей, вспыльчивый характер и плохо контролируемые эмоции делали въезд в город опасной затеей. Он долго ломал голову, над тем как ему вовремя прибыть на встречу. Наконец он решил присоединится к бродячей трупе артистов, которых пригласили выступить, на одной из арен. Большая группа в разноцветных балахонах на нескольких повозках подкатила к воротам. Он шёл за ними держась позади группы. Минут за десять до стражей, он начал играть на свирели, пристроившись в хвосте одной из повозок-шатров. Весёлые артисты подхватили его мотив и к воротам он подъехал окруженный толпой играющий музыкантов. Инструмент зажатый в мясистых ручищах, почти полностью скрыли его лицо, а мысли были захваченные весёлой песней. Страж взглянул на него лишь мельком и тотчас переключился на других въезжающих. Так в столицу прибыл человек, за котором охотилось половина королевства, Ориш Баал, был одним из лучших взломщиком охранных чар, перед его талантом даже пасовали королевские чароплёты.
   Оришу исполнилось сорок три года и двадцать лет своей жизни он посвятил магическим чарам в Королевской академии магии, где добился определённой известности. Он был мощного телосложения, грузный, и обладал большой магической силой, он с лёгкостью творил волшбу и мастерски обходил магические ловушки. Пройдя ворота, он под весёлые звуки играющего балагана скрылся в одном из боковых улиц нижнего города.
   Кован приехал верхом на гнедом горячем коне в богатой сбруе и бархатной попоне. Ему было около тридцати, небольшого роста, плотный, с коротко стриженными светлыми волосами, круглым полноватым лицом, широко расставленными глазами под кустистыми бровями, с тонкими губами и длинным острым носом. Он был лучшим вором в этой части Объединённого королевства и мог украсть даже корону с головы короля, если бы оказался поблизости.
   Кован Доуче подождал пока проверят телегу с урожаем с ближайшего села и медленно прогарцевал к стражам. Его богато украшенный камзол и перевязь с богатыми ножнами сверкала на солнце. Он одарил стражников и мага приветливой улыбкой и показал знак герцога, металлическую пластину с магическим отпечатком, которая говорила, что он посланник герцога Урина и поверенный по его делам. Стражники отступили в сторону пропуская его. Кован пришпорил лошадь и въехал в столицу. В одном из проулков он выбросил печать и перевязь, коня продал в конюшни при трактире и сменив богатый камзол на незаметную одежду горожанина, растворился в людском муравейнике.
   В отличии от всех остальных Грог Тхан не мог ехать в открытую. Он не был человеком. В столице не жаловали его народ, даже добропорядочных зверолюдей, а Грог был далеко не добропорядочным. Он несколько лет провёл в заключении в клетке и освободился совсем недавно. Его преступление состояло в нанесении побоев трём стражникам, которые подловили его и собирались развлечься. Вот только Грог был не забитым зверьём, а матёрым воином времён войны малых рас. Вместо того, чтобы покорно стерпеть избиение, он уложил двоих стражников двумя великолепными ударами в голову, а третьего чуть не раскроил пополам когтями и пустился на утёк. Но сбежать ему не дали. Его остановила ловчая сеть, удачно пущенная магом, входящим в патруль. Сбежав через восемь месяцев из заключения, он решил стать отныне заклятым врагом всех людей.
   Когда его позвали в столицу людей, он сильно сомневался. Не ловушка ли это? Сообщение, которое он получил гласило. "Есть прибыльное дело. Очень крупное. Тебя посоветовал Ориш. Будь в столице к началу летних игр. Встреча в трактире "Глаз дракона" перед ужином в последний день перед играми. В город просто так не попасть, на въезде будут маги. Спроси Флава".
   Грог пробрался в город в клетке с крупной дичью, предназначенной для праздничной кухни на играх. Когда фургон, в котором он притаился проезжал мимо ворот, у него бешено колотилось сердце и шерсть встала дыбом. Но он подобно трём другим, благополучно миновал стражников. Зверолюди больше похожи на зверей и целая повозка живности, которую везли в свежем виде не вызвала подозрение.
   Удался первый шаг в плане ограбления магических игр, придуманный Флавом Главеном.
  
   Трактир "Глаз дракона" занимал трёхэтажное деревянное строение, стоявшее в тридцати метрах от причала. Он славился пьяными драками и превосходной рыбьей кухней. Местные жители обходили его стороной, а патруль портовой стражи, старался проходить мимо трактира как можно реже. Верхний этаж имел наружную лестницу и люди, желавшие поговорить о важных делах, могли рассчитывать на незаметность и полное уединение.
   Первым пришёл Ориш, глухонемой хозяин, увидев посетителя кивнул и молча подал ему кружку с ромом. Кован и Мол пришли вместе, а минуту спустя в трактир с опаской заглянул Грог.
   Ориш взял на себя роль хозяина.
   - Рад всех видеть. Пойдёмте наверх. Хозяин глухонемой, он принесёт нам выпивку туда. Не обращайте на него внимание. - Он улыбнулся зверолюду. - Привет Тхан. Давно не виделись.
   Грог кивнул в знак приветствие и ощутил на своей шкуре оценивающие взгляды подельников. Не сводя с него взгляда Мол спросил:
   - Это кто ещё такой? Зачем он нам?
   - А что мы все здесь делаем? Кто-нибудь знает? - рассмеялся в ответ Ориш.
   Все покачали головой. Грог отказался от рома и помявшись остался стоять возле дверей. В компании людей он всегда чувствовал себя не комфортно, и ждал подвоха.
   - Что за тип этот Флав? - спросил Мол.
   - Хороший тип. Золотая голова. Связался со мной пару месяцев назад. Говорит, когда всё налажу, дам тебе знать, и ещё трое понадобятся. Вот я и выбрал вас. Я вот что скажу, если он говорит, что можно взять куш, я соглашаюсь с закрытыми глазами. Поэтому я здесь. Не знаю, что за дело, но...
   На пороге возник Флав.
   - Поэтому я здесь, чтоб рассказать вам о деле, - сказал он негромко, но отчётливо. - Надеюсь доехали без приключений?
   Трое человек и зверолюд кивнули под испытывающим взглядом его серый глаз.
   - Отлично, тогда прошу всех за стол, путь был не близкий, все наверняка проголодались. А потом поговорим о деле.
   Спустя час они насытились. За ужином Главен был безраздельным хозяином стола. Его уравновешенность и мягкость обескуражили всех. За этот час ему удалось растопить лёд, наладить непринуждённое отношения. Даже зверолюд освоился в новой компании. Когда глухонемой хозяин убрал со стола и принёс выпивку, Флав подперев руками голову сказал:
   - Ну а теперь поговорим о деле. У меня к вам предложение. Все вы знаете Ориша, у него большие магические способности, а ещё я узнал, что у него есть, не меняя талантливые знакомые. Поэтому я попросил его связаться с вами. Грог не похож на нас. Он не преступник, но нам не обойтись без него, к тому же он хочет отомстить.
   Все поглядели на зверолюда.
   - Какое у вас предложение? - спросил Мол.
   - Мы собрались здесь, чтобы ограбить Королевские магические игры, вынести главные призы на сумму двести тысяч золотом.
   Наступила мёртвая тишина. Даже с лица Ориша сползла самодовольная улыбка не покидавшая его весь вечер. Все четверо ошарашенно уставились на Флава.
   - Игры? - переспросил Мол, который первым пришёл в себя. - Меня ждут дела, пустая болтовня нам не нужна.
   Флав остановил, готового уйти, Мола.
   - Вы слышали, что я сказал. Мол не верит мне, а что скажите вы?
   Ориш задумчиво уставился в потолок.
   - Говори дальше, - сказал он.
   - Не обращай внимание на нашего аристократа, - подал голос Кован. - Он всегда такой нервный, я тоже слушаю.
   Мол вскинул голову и встретился глазами с Кованом. По его телу пробежала дрожь. С деланным безразличием, пожав плечами, он потянулся к выпивке.
   - Раз так, то рассказывай.
   Флав удовлетворённо откинулся на спинку стула.
   - Много лет я мечтал придумать, как заработать большие деньги. Наконец я пришёл к выводу, что крупную сумму можно взять только на играх, с помощью нескольких тщательно отобранных профессионалах своего дела. Вы со мной?
   Все кивнули.
   - Очень хорошо. Сначала я расскажу вам о самих играх, - сказал он, раскладывая перед собой бумаги. - Сейчас разгар лета, и остался один день до начала Магических игр. Соревнование магов пройдёт на одной большой и пяти малых аренах расположенных в каждом квартале города. Но призовое золото перед самым началом будет лежать в хранилище распорядителя, куда его привезут из королевской казны уже сегодня, там же уже лежат призы участникам. Если нам повезёт, мы возьмём двести тысяч золота, при дележе на пятерых человек это получается по тридцать пять тысяч золотом на брата.
   - По моим подсчётам не так. У меня выходит по сорок тысяч, - вмешался Мол.
   Флав хищно улыбнулся.
   - Ты прав, но мне достанется больше, так как понёс немалые расходы. Я придумал весь план, подготовил его осуществление. И будет вам известно, что живу в столице уже два месяца. Мне пришлось снять здесь постоянное жильё, выложить деньги за информацию. Мне достанется больше, - развёл он руками.
   - Это справедливо, - сказал Ориш.
   - Тогда я продолжу. Объясняю на счёт хранилища. Деньги будут лежать в нём до начала первого тура, когда появятся первые победители, тогда большая часть денег разъедется по всему городу. Само хранилище находится в доме герцога Зеварта, являющего распорядителем игр. Весь дом похож на крепость, но завтра герцог даёт званный обед, куда будут приглашена половина города. Герцог ведёт свою личную тёмную жизнь, каждый день в это же хранилище привозят деньги со всех его игорных и публичных домов, которыми он владеет. Так уже заведено много лет. Вот тут-то у них и слабое место. Мы проникнем в хранилище, возьмём золото и уйдём.
   Мол посмотрел на Флава как на полоумного.
   - Ну знаешь! Это твой план? Проникнем и возьмём. Хранилище самое надёжное место в городе, королевскую казну ограбить проще. Там будет больше магов, чем в Академии на выпускной.
   Флав вынул из-за пазухи блестящий предмет длинной пять сантиметров и любовно положил его на стол, словно предлагал вниманию присутствующих уникальное произведение искусства.
   - Вот ключ к решению проблемы, - сказал он.
   Все четверо уставились на блестящий предмет.
   - И что это за штуковина? - спросил Кован.
   - Это хитроумное приспособление, в котором заключён сильнодействующий сонный газ. Валит с ног в течении десяти секунд. Без цвета и запаха, обходит любую магическую защиту.
   Глядя на Флава, Мол потёр шею.
   - Смертельный?
   - Да нет. Действует несколько часов, не больше. На ведь нужны деньги, а не трупы аристократов.
   Мол вопросительно посмотрел на Ориша который разбирался в магии лучше всех. Тот долго смотрел на приспособление, а потом сказал.
   - Да занятная штука, но сработает. Где ты раскопал такой клад?
   Флав неопределённо пожал плечами.
   - Вот план в общих деталях. Званный вечер будет продолжаться до полуночи, затем гости начнут разъезжаться. Произойдёт всё примерно так. Мол проникнет под видом приглашённого на этот приём. Кован обеспечит его приглашением.
   Кован согласно кивнул.
   - Дальше, когда основная часть гостей уедет, он активирует устройство и распылит сонный газ по дому. Вся охрана, включая магов должна уснуть. В это время Грог уберёт наружную охрану, там не будет магов, только стражники, которые будут вызваны для охраны дома на время игр. Мы с остальными под видом ежедневной выручки подъедем к запасным воротам. Настоящий фургон с выручкой должен приехать через пол часа, так что мы должны сработать быстро. На воротах сидит старик, который отключает охранную систему чар, Кован его заболтает, пока Ориш понесёт выручку в хранилище. Вся охрана должна будет спать, когда откроешь дверь, дашь условный сигнал, старикана мы вырубим.
   - Вскрыть хранилище будет сложно, - начал Ориш.
   Флав протянул ему чертежи охранных чар дома и главного хранилища.
   - Разберёшься?
   - Сделаем, без проблем.
   - Хорошо.
   - А что мне сказать старику? - спросил Кован.
   Флав откинулся на спинку стула.
   - Твоё дело просто разговаривать, старик любит почесать языком. Я не предвижу проблем в плане, но в случае чего, ты должен быть на чеку. Вдруг появится ретивый ночной патруль или охранник не уснувший от газа. Я надеюсь ты сможешь разобраться.
   Кован ухмыльнулся.
   - Годится, если это вся работа, то не бей лежачего.
   - Мы теперь знаем, что должны делать. А как насчёт тебя, Флав? - с подозрением спросил Мол.
   - Я поведу фургон, - ответил он. - Об ограблении быстро узнают. Начальник охраны в столице прыткий. Если будем прорываться из города с деньгами, то наверняка попадёмся. Фургон спрячем в моём доме, потом разбежимся, передохнём, когда всё уляжется, каждый возьмёт свою долю и гуляй на все четыре стороны.
   Кован сказал:
   - Это мне не нравится. Золото поделим сразу, и пусть каждый вертится как знает.
   - Верно, - согласился Мол.
   - Пожалуй это правильно, - присоединился к ним Ориш.
   Флав пожал плечами.
   - Как угодно. Мы ещё обсудим все детали. Полагаю, общий план все одобряют?
   - Высший класс, - похвалил Кован.
   - У меня вот только одно не идёт из головы, - сказал Оришь разглядывая чертежи, - где ты их раздобыл? У кого-то купил?
   Флав неожиданно поднял голову и Ориша передёрнуло от взгляда его серых ледяных глаз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"