Хлебников Виктор Николаевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Хранитель (Экзамен)

I

Сегодня первое сентября. Я иду в восьмой класс. Первый раз в новую школу...

До двенадцати лет я жил в Ново - Затонске, маленьком городке на берегу Волги, в самом центре России. Верные друзья, любящие родители и книги, с детства окружающие меня. А потом, я, вдруг, заболел. И ведь, по большому счёту, ничего страшного в моей болезни не было. Аллергия, бич современного общества. С мая по август я был вынужден, страдая от удушья, пить целую кучу лекарств. Приятного, конечно, мало - но ведь не смертельно же! А мама меня жалела. Мечтала вылечить. Как она радовалась, достав для меня путёвку в специализированный детский санаторий. Я до сих пор помню тот день.

Вокзал. Объятия, провожающих меня родителей. И ...взрыв. Чудовищный взрыв, навсегда перечеркнувший всю мою предыдущую жизнь. Два, набитых взрывчаткой и рублеными гвоздями, чемодана, оставленных на перроне, среди людской толпы, очередными "борцами" за независимость. Изломанные тела. И покрывшаяся сединой голова ребёнка, чудом выжившего в этом аду...

II

Из больницы, меня забрал дядя Илья, брат отца. Грубоватый, любящий выпить инвалид, потерявший в Чечне ногу. Бывший майор ВДВ, он увёз меня к себе, на Кубань, а потом, почти год, пытался заставить просто жить.... Приносил книги, помогающие, хоть немного, забыться. Успокаивал, когда я, вспоминал прошлое. Что бы я чувствовал себя увереннее - учил рукопашному бою. А когда врачи разрешили мне вернуться к учёбе, договорился, что бы меня, не смотря на отставание от программы, зачислили в восьмой класс....

Школа мне понравилась. Двухэтажная, она была похожа на Дом детского творчества в Ново - Затонске, в котором я два года занимался авиамоделированием. На школьном дворе весело голосили, обмениваясь летними впечатлениями ребячьи стайки. Я долго искал свой, восьмой "Б", а найдя, с интересом всматривался в своих будущих одноклассников, почти не обращая внимание на поздравляющих нас, с началом учебного года учителей. Всё равно с моего места почти не было видно выступающих. Поэтому я понял, что происходит что-то не то, лишь когда раздались выстрелы, а стоящие впереди ребята начали разбегаться...

Я, сперва, рванул вслед за всеми, справедливо рассудив, что тем кто впереди, виднее и, почти успел добежать до высокого решётчатого забора . Но когда мне оставалось лишь протиснуться между железными прутьями , любопытство во мне взяло вверх над разумом и я оглянулся.

Два десятка , вооружённых автоматами, бородатых мужиков в камуфляже, растянувшись цепью, сгоняли к школе перепуганных ребят. Непослушных, больно били прикладами по голове. А ещё ... На асфальте, перед школьным крыльцом , не подвижно лежали три человеческие фигуры. Два "воина аллаха" и молоденький парнишка в синей милицейской форме, вставший у них на пути. Сумевший поднять тревогу и, ценой своей жизни, давший шанс на спасение хоть кому-то из нас. А вот я не успел. Секундная задержка оказалась роковой. Бандиты успели замкнуть кольцо вокруг школы и я был вынужден присоединиться к остальным заложникам...

Нас загнали в , с трудом вместивший всех, спортзал. Несколько сотен испуганных, ничего не понимающих, мальчишек и девчонок . И, взрослые бородатые дядьки, с шутками расставляющие по залу канистры с бензином и развешивающие над нашими головами связки гранат.

Три долгих, мучительных дня. Полные боли , отчаяния и ожидания неминуемого конца. В отличие от неразумных малышей, мы ,старшеклассники, всё понимали. Боевики пришли сюда умирать. Рано или поздно, один из них, нажмёт на кнопку и, этот маленький спортзал превратится в ад. Мы тихо рассказывали малышам сказки, а поздно ночью, когда обессиленные первоклашки наконец засыпали, словно древние христиане в застенках Нерона , исповедовались, поверяя друг другу немудреные истории своей не долгой жизни.

А потом был штурм. Бессмысленно отчаянный. На него решились когда стало ясно, что переговоры зашли в тупик. Возникшие в окнах стремительные фигуры в камуфляже. Падающие от выстрелов боевики. И, граната, брошенная одним из них перед смертью в центр зала, прямо в людскую толпу...

Обычная лимонка, готовая разлететься на сотни смертельных осколков. А рядом - канистры с бензином...

Я смотрел на неё и словно видел догорающий внутри железного корпуса запал. А ещё, глаза девчушки, испуганно прижавшейся к старой учительнице. Я вспомнил вокзал. Истерзанное осколками тело сестры и родителей. А потом, просто шагнул вперёд, и упал, накрывая гранату своим телом...

III

Мы живём в большом, красивом доме. Он двухэтажный и очень уютный. В нём всегда рады гостям. Из окон видна широкая река, проплывающие по ней степенные, полные собственной важности баржи и юркие, похожие на стрижей катера. Папа работает технологом на фабрике игрушек, мама - библиотекарем в Доме культуры, Лена перешла уже в четвёртый класс. А я, закончил школу месяц назад. Почти четыре недели я наслаждался жизнью, читал, купался, ходил на рыбалку. Но всё, когда-нибудь кончается. Сегодня мой первый рабочий день. Я очень волнуюсь. Справлюсь ли? Оберегать от бед какого-то малыша. Быть всегда с ним рядом. Не знаю. Правда, Лешка, мой одноклассник, говорит, что свой главный экзамен мы сдали ещё на Земле, пожертвовав жизнью ради других. Но мне, всё равно, почему-то, страшно.

Пора! Я взмахнул белоснежными крыльями и шагнул вперёд. И, где-то на Земле, только что родившийся ребёнок, обрёл своего ангела-хранителя.


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"