Хлебников Виктор Николаевич : другие произведения.

Террорист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*6  Ваша оценка:

   Террорист
  
   I
   Разбудил меня телефонный звонок. Блин!Кому я ещё понадобился? Вставать не хотелось, и я, не открывая глаз, пошарил рукой,пытаясь нащупать на прикроватной тумбочке свой мобильник.Найдя трубку я, не вежливо,поинтересовался :
   - Ну?
  Проснулся?Крепко спишь!- поехидничал Васильев.
  Какого хрена!!! Серый,ты что, долбанулся?-
  Успокойся!!!-
  Я же только что с дежурства!!!Я сутки не спал! -
  Да успокойся же!-
  Тебе что,делать нечего?-
  Сам ведь просил!-Сергей повысил голос.
  Как только...Вообщем,сколько твой отдел этого долбанного снайпера ловит? Год? Или больше?Похоже,мы его,наконец-то нашли. Час назад,в отдел заявилась какая-то тётка,и заявила,что знает Снайпера. Ну,нам не привыкать, ты же знаешь,иногда за дежурство,до 15 таких добровольных помощничков являются.Всем хочется получить вознаграждение. Всерьёз эту толстуху никто не принял,но надо же проверить сигнал?.Дежурный,послал по адресу ППС-ников,а те,с дуру,попёрлись прямо в квартиру. Вообщем...Хорошо,что водила поленился,и наверх не пошёл.Когда раздались выстрелы,он чуть не обделался, но подмогу вызвать сообразил.
   Они бы конечно не успели.От нас, до Кутузовского,в лучшем случае, минут 15.и то,если пробок не будет...Снайпер свалил бы,как пить дать,свалил. Но,на этот раз-повезло. Чистая случайность. Якушенко с Ругером на пьяной драке были в соседнем доме.На то,что бы спуститься со второго этажа и пересечь двор у них ушло минуты три. Собственно,они с этим придурком столкнулись в дверях подъезда. Молодой,лет 20 парень со спортивной сумкой на плече.Пальнул в них из тэтэхи - и обратно. На что расчитывал?По крышам уйти? Может, и удалось бы, но,к тому времени, наши начали подтягиваться: дежурный наряд, 3 машины ППС, Клим со своими операми. Вообщем, загнали эту сволочь обратно в квартиру, обложили по всем правилам ... Огрызается,тварь! Похоже,винтовка у него классная. Уже троих наших подстрелил. Ничего не остаётся,как прятаться за машинами и ждать СОБР. Они на Окружной, в пробке парятся.Бензовоз там что ли перевернулся... Даже если рванут в объезд,всё равно- раньше чем через час штурма не будет. Собирайся. Машину за тобой я уже выслал...
   -Чёрт!Неужели повезло?-вертелось у меня в голове,пока я лихорадочно натягивал форму.
  -Сколько нам эта сволочь крови попортила!-Таинственный снайпер. Он появлялся,словно из неоткуда,делал выстрел,и снова исчезал. За полтора года - 53 трупа! Почти три десятка миротворцев. Мэр вместе с заместителем, четыре префекта, с десяток наших , во главе с самим министром. До маразма ведь дошло-в последнее время,парни старались в форме на улице не показываться. От греха подальше...
   -Только бы это был он!Только бы это был он!-
  
   II
  
  
   Я понял ,что опоздал,ещё когда мы вьезжали в арку дома. Всё было уже кончено. Сотни зевак щелкали фотоаппаратами,стремясь запечатлеть на память всё происходящее. С трудом пробившись сквозь толпу,я показал стоящему в оцеплении сержанту удостоверение, нырнул под огораживающую ленту и подошёл к Семёнычу. Наш эксперт, вместе с каким-то очкариком тщательно осматривали лежащее на асфальте в луже крови тело молодого парня.
   -Привет,светило науки !
  Я пожал эксперту руку.
  -Это он, наш стрелок?-
  -Да похоже на то. Андрей Долматов,студент.Третий курс политеха.Слушай...-
  Удивлённо поинтересовался он у меня:
  -Ты же вроде вчера дежурил.Вызвали? Да,работы всем хватит.Сейчас наши его квартиру шерстят.Всех подробностей не знаю,но уже того,что нашли,по моему, вполне достаточно. СВД-эшка,два пистолета,гладкоствол какой-то.Слушай,ты бы шёл наверх,а?Скоро начальство подъедет,а я ещё не закончил. На стажёра надежды мало.Без обид?Вечерком ко мне загляни.. Мне такой коньячок подарили-блеск!Пять звёздочек, Кизлярский. Довоенный ещё... Не то,что нынешний самопал. Продегустируем. Лады?-
  Кивнув ,Семёныч продолжил осмотр.
   Я достал из кармана полупустую пачку "Честерфилда",выщелкнул из неё сигарету и,щёлкнув зажигалкой,закурил.Кто бы мог подумать,что наш снайпер,поставивший на уши весь город-совсем мальчишка?Сколько ему было во время Мятежа? Пятнадцать?Шестнадцать? И чего ему только не хватало?Псих!
   - Нам ведь,в России,никогда не везло. Сперва,семьдесят лет под власть коммуняк! Затем,эта долбанная перестройка, когда президент со своей роднёй всю страну разворовали.Прихватизаторы,блин!Сами на "Бентли" катались,на Рублёвки замки строили...А народу? Выживай как хочешь! Ну ладно...Только приспособился, нужные контакты завёл, с Салманом договорился об охране его точек с дурью. Тачку сменил, квартирку новую начал подбирать...А тут-этот Мятеж,долбанный!Ублюдки, краснокоричневые! Салмана,вместе с братьями,выволокли из дома - и просто повесли. Без суда и следствия на,наспех сколоченной виселице. Полторы сотни крупных чиновников, во главе с Рыжим энергетиком - расстреляли. На Красной площади, у Кремлёвской стены, ведя прямой телерепортаж на весь мир. Фашисты! Хорошо,хоть президенту хватило ума не только вовремя удрать,но и обратиться в ООН за помощью в подавлении неонацистского переворота.Не отказали,слава богу. Весь цивилизованный мир пришёл на помощь России!
   Правда,эти Мартыновские фанатики потом ещё почти три года трепыхались , честным людям жить мешали. Уже после того как разоружили поддержавшие их армейские части. Партизаны,хреновы! Бомбы подкладывали, ООН-овские патрули расстреливали. Под Рождество- взорвали ресторан,вместе с отмечавшими там праздник польскими миротворцами. Хорошо хоть американские десантники успели, ещё в самом начале миротворческой операции, взять под охрану не только шахты со стратегическими ракетами, но и все склады со снятыми с боевого дежурства,но вполне ещё годными ядерными боеголовками.
   И чего только этим бандитам не хватало? Народ,наконец-то, жить начал по человечески. На улицах - порядок. В магазинах - изобилие. Зарплата - без задержек. При том,сразу в валюте. Хочешь после работы развлечься - пожалуйста. Казино,клубы,сауны... Почти каждый день новые открываются. В домашнем телевизоре - больше 200 каналов. Из них половина таких,о которых я раньше и не мечтал! После двадцати лет выслуги - вид на жительство в Штатах дают. Живи да радуйся! Так нет!
   За независимость они,видите ли боролись... Так у нас ней всё в порядке. Всё как у людей! Не хуже чем в девяностые. Свой президент, правительство, армия. Да ещё какая армия! Красавцы! Сплошь контрактники. Как они чеканят шаг по брусчатке! Обожаю смотреть репортажи с парадов ! Ну, а то,что миротворцы в стране - так они,всего лишь,помогают законно избранной власти в наведении порядка. Им за это можно только спасибо сказать. Армию почти в сорок раз сократили! Сколько денег для бюджета страны съэкономили! А этим фашистам не понравилось.Патриоты,блин!
   И чего добились,спрашивается? Кого в перестрелке кончили,а кого и знакомые сдали, прельстившись назначенной за их головы наградой. Этот пацан,похоже последний. Так,что... Поднимусь сейчас наверх,осмотрюсь.... Вечером сдам шефу отчёт и,с завтрашнего дня,в отпуск. Минимум на две недели. Сейчас на море хорошо...- Выбросив недокуренную сигарету в урну, я направился в подъезд,торопясь оказаться в квартире ещё до приезда начальства...
   И я даже не представлял,что в толпе,окружающей двор, среди оторвавшихся от очередного сериала, заплывших жиром домохозяек. Среди дышущих перегаром работяг и щегольски одетых клерков из ближайших офисов. Стоит,еле сдерживая слёзы, худенький парнишка лет пятнадцати. В потёртых джинсах и украшенной весёлой рожицей футболке он, почти ничем не отличался от своих, "повёрнутых" на компьютерных играх, рэпе и девчонках, сверстников. Вечером он, как и все вернётся домой и , вежливо поздоровавшись с родителями, сядет за уроки. И лишь в наушниках, дешёвого плеера, будет биться,будоража душу,песня с подаренного ему Андреем диска:
  
  1.
   Было время: русская рать Александра Невского знала,
  За своё могла постоять, в пух и прах ливонцев бивала...
  Было время: дрались войска в Куликовской великой битве
  И Донским остался в веках ратоборец и князь Димитрий.
  Не исчезнет в прошлое след, будет память героев свята.
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
  
  Шёл Ахмат с ордой на Москву, но Иван Васильевич Третий
  Над рекой Угрой начеку при оружии татя встретил...
  Нас за горло шляхта брала, нам на царство вора сажала,
  Но собой бы Русь не была, если б Мининых не рождала!
  Не погаснет былого свет, память наших героев свята.
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
  
  Не забудет Бородино день, когда под дробь барабанов
  Генерал Раевский сынов вёл в атаку на басурманов.
   На виду усталых бойцов, впереди седых ветеранов
  С ним шагали двое юнцов в полный рост под картечью рваной!
  Не померкнет былого свет, память русских героев свята.
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
  
  Помнят деды: Гитлер к нам лез, на Восток продвигаясь лихо,
  Но долбили его с небес наш Гастелло, наш Талалихин.
  Но встречали его свинцом сталинградцы и краснодонцы -
  Все, кто смерти смотрел в лицо и за нею увидел солнце!
  Не сотрётся в прошлое след, память павших навеки свята.
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
  
  За Отчизну, за ВДВ молодая рота Шестая
  Полегла, сражаясь в Чечне, на себя огонь принимая.
  Ребятишки - мальчишки, мне, вы как дети мои родные.
  Вы себя отдали стране, вы - вовеки веков живые!
  Не прервётся в прошлое след. Слава вам, России солдаты!
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
  Смерти нет, ребята, смерти нет. Смерти нет, смерти нет, ребята!
   СМЕРТИ НЕТ!!!
  
   И пусть у него пока нет оружия. Главное, дождаться пока уснут родители. Во втором часу ночи он тихо оденется и,сунув в карман пару баллончиков,выскользнет из дома...
   На следующее утро, идущие на работу люди,с удивлением,увидели на стене одного из домов самую настоящую картину. На фоне восходящего солнца,над Россией,поднимался Древний Коловрат. А в самом низу,словно утверждение,крупными буквами,было выведено:
   ПАВШИЕ ЗА ОТЧИЗНУ -
   БЕССМЕРТНЫ!!!
  
  
  1. Автор стихотворения - А.Харчиков
  
  
  
Оценка: 5.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"