Трамп по психологии крупный бизнесмен-авантюрист. Три раза был банкротом. И каждый раз вновь вылезал и поднялся до миллиардера.
Для него Мир это огромная биржа, рынок, ставки, инвестиции и бурный рост его прибылей. США для него это корпорация, не государство. И корпорацию эту он должен сделать монополистом рынка играя жестко и нечестно. Вот и вся МАГА... В этом отношении он не политик, от слова совсем. Но делец первоклассный.
Украина для него всего лишь бизнес-актив день ото дня теряющий свою ликвидность. Его надо сбросить с рук пока он хоть что-то стоит. То есть продать. Торг начинается. См. фильм "Предел риска" - кто первый сбросил неликвидный актив, тот и выиграл. Но "без свопов".
Украина в лице Зеленского предлагает своп - свои ископаемые. Сколько там реальных запасов, а сколько придуманных - аналитики чешут репу и гадают на кофейной гуще. В любом случае значительная часть этого актива "накачена воздухом".
Недавно Карен Шахназаров определили мотивацию Зеленского как "среднего актера вынесенного на всемирную сцену". Как бы то ни было, Зеля "красиво тусуется" среди ведущих персон мировой политики уже целую пятилетку. С лишним. Хотя режиссеру видней, как оценивать уровень мастерства актера Зеленского, но у "актера" нет профессионального образования. Он из класса "квн-актеров". КВН - капустник переродившийся в шоу-бизнес. Шоу-мен, стендап-комик и еще десяток амплуа скорей эстрадных, чем сценических. С четкой установкой "шоу - это когда за кривляние платят большие бабки". Собственно, его поведение в "сильными мира сего" уже давно высмеяно в тысячах карикатур. "Я Володзимер Зеленски - дайте гроши!" И трюк этот постоянно срабатывал.
Был разыгран образ не побитого хулиганом пацана, а один из самых ярких образов ХХ век - Че Гевара. Зеленский закосплеил его прическу, бородку, милитари стайл в одежде. Даже походку. Не получилось сыграть взгляд мужественного революционера, хотя образ "лидера либеральной революции" ему в целом удался. Удался потому, что "мировые политики" хотели видеть его именно таким. Впрочем, демонстративное нарушение протокола и дресс-кода выдает в Зеленском придворного шута - стендап-комика приглашенного на выступление господ в строгих дорогих костюмах.
Шоу должно было продолжаться, естественно с прибылью для Зели и его команды. Пока Донни не пришел и не сказал "Музыка стихла, продаём мертвого кобеля!" Отказался платить за очередные гастроли Зеленски-шоу.
Пока что "поставив на паузу" украинское шапито, чтобы "присушить" как Украину, так и Европу. Пока не станут сговорчивей, после того как пройдет первоначальный шок.
А кто главный покупатель Украины? Россия конечно.
Путин сформировался как оперативник КГБ. Он мыслит операциями. Как свойственно практике спецслужб значительная часть этих операций проходит тайно, скрытно от глаз "мировой общественности". И лишь на финальном этапе происходят действия становящиеся "сюрпризом" для всех.
Потому "поворот Трампа" оказался неожиданным для всех, кроме...
У Трампа сильные козыри на руках. Ближний Восток теперь американо-израильский. 70 лет советской ближневосточной политики слиты в унитаз. Но как-то вполне "естественно" слиты. Без остро-болезненной реакции России. Вести две параллельные войны сегодня не может даже США, что они сами продекларировали. Удивительно, что мы смогли продержаться в Сирии три года после начла СВО, что после остановки "сирийского экспресса" на Черном Море вообще кажется чудом. Был ли наш уход результатом негласной сделки или "сбросом неликвидного актива" покажет время.
Итак, Сирия сдана, сдан Ближний Восток. Этот козырь на руках Трампа. Еще один козырь - формальный переход "богатств" Украины в руки Америки. Конечно, опытные игроки никогда не показывают все козыри, что у них на руках.
Два главных игрока должны сойтись за столом переговоров. Трамп сделал так, что Украина и Европа оказались в роли "пасующих" в карточной терминологии, хотя в нужный момент могут перейти на терминологию футбольную. Рано или поздно этих игроков "выпустят на поле" или "посалят за стол" чтобы вистовали против России. В конечном итоге все сведется к тому, что отдаст Россия, а что оставит себе.
Здесь вступает в действие объективный фактор. Почти два десятка лет отечественная пропаганда, а так же наши разговорчивые "мыслители" уютно почивали на концепции "Русского мира" и его противостоянии "коллективному Западу" стыдливо умалчивая, что "позаимствовали" эту концепцию у Сэмюэля Хантингтона, отломив от его теории "конфликта цивилизаций" православный "кусок" и подняв его как знамя. Да-да, дорогие "православные патриоты" - концепция Русского Мира насквозь западная. Так к чему тогда ополчаться на "чуждый России привнесенный с Запада марксизм", если сами пользуетесь западной теорией?
Стоило "коллективному Западу" дать трещину с приходом Трампа, как в в стане наших "русскомирцев" начались волнения. Коллективный Запад оказался не таким уж единым, а его "либеральные ценности" не таким уж универсальными. Трамп своей программой возврата к консерватизму выбил табуретку из-под "теории" Русского мира. По части "ценностей" мы с Америкой неожиданно на "нашей" стороне, стоило убрать ЛГБТ (запрещена в России) повестку. Вопрос с приоритетом традиционной семьи и остракизмом к извращенцам снимает "главный антагонизм". В концептуальном смысле. И за что теперь биться адептам "вечных ценностей"?
Всё дело в том, что империалистические противоречия никуда не ушли, поскольку они в природе капитализма. Империализм изменился. Но в какой-то форме он не существовал - неоимпериализма или турбоимпериализма, он всегда основывается на антагонизме основного противоречия капитализма.
Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин в очередной раз как теоретики оказались правы, а наши плагиаторы Хантингтона в очередной раз посрамлены.
Хотя с 60-х годов ХХ век утратил один из "классических признаков" империализма - стремлением к захвату колоний. Сменив его на неоколониализм.
Длительный период "холодной войны" сплачивал неоимпериалистические страны в их противостоянии с коммунистическим блоком. Но противостояние исчезло, а блок НАТО и ЕС остались. Новым оказалось вышедшее на глобальный противоречие между интересами ТНК и империалистических стран и блоков.
"Сенсационные" декларации Трампа о претензиях США на Канаду, Гренландию, Панамский канал и сектор Газа в целом вполне ожидаемы. Если играть в консерватизм, так уж по крупному - с возвратом к "классике" империализма - захвату колоний, с глобальными торговыми войнами, с превращением правительств в прямых проводников воли национальных монополий. При таком "раскладе" ЕС выступает по отношению к США как враждебный империалистический блок. Как конкурент. Выходит история ХХ века с двумя мировыми войнами развязанными империалистами ничему не научила. Но учится тот кто хочет учиться, а не учится тот, кто не может пойти против своей природы. Базовые принципы не дают.
Исходя из этого, проигравшим на данном этапе должен оказаться главный конкурент - ЕС. На неё будут "повешены" основные убытки по продаже "неликвидного актива" Украина. Выездное шапито Зеленского прикроют за ненадобностью. Сейчас украинская власть существует в формате страны-полуколонии. Вместо неё поставят колониальную администрацию.
Россия предложат забрать то, что ей и так принадлежит. "Останется при своих" или приобретет большее - время покажет. Это же игра, а в играх конечно же побеждает тот, чья карта сильней и чей опыт игрока выше.
Ряд признаков указывает на то, что данный этап закончится к 9 мая этого года. И это будет только этап, ведь антагонизмы никуда не денутся.