Хлюстов Михаил Владимирович : другие произведения.

Что происходит.... (украинским псевдолевым)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировой кризис. Что происходит сегодня с украинскими левыми.


   Что происходит....
  
   Правильней поставить знак вопроса, адресовав его бывшим украинским левым. Но, похоже, с ними всё ясно. Наблюдаемый процесс происходит не со всеми левыми Украины, (некоторые сохраняют стойкость своих убеждений), но со значительной их частью, в том числе раньше называвших себя коммунистами.
   С началом военных действий для левых Украины встал вопрос выбора стороны. Первой реакцией было отстранение: "Войну ведут капиталисты, олигархи за раздел собственности и влияния, за контроль над "трубой". Это не наша война!". Далее последовала метаморфоза: раз два зла равнозначны, выбирается "привычное зло" - украинская власть. Начинается внутренний торг для полной сдачи убеждений, подбор аргументов (в первую очередь для самих себя) по демонизации российского капитализма и оправдания своего. Остается один шаг, чтобы встать под виртуальные знамена "Азова" и начать борьбу "с Рашкой"... в сети.
   Вести борьбу на иных полях им невозможно. Давно запрещена на Украине компартия, под запретом коммунистическая агитация и любая "красная" - советская символика. "Ленинопад" закончился, поскольку на Украине не осталось ни одного памятника Ильичу. В марте скопом запретили всех украинских левых.
   Почему-то подобные факты бывших левых не смущают. Забыто 2 мая в Одессе, 9 мая 2014-го в Мариуполе и Харькове. Забыта восьмилетняя вялотекущая гражданская война на Украине. Отброшено понимание того, что левые должны противостоять капиталистам. В том числе своим олигархам, как части мировой системы капитализма.
   Демонизация врага доходит до логического конца. Россия объявляется фашистским государством, Путин его фюрером. Подобным финтом бывшие левые Украины превращаются в "антифашистов". У них не вызывает когнитивного диссонанса факт, что они оказались в одних рядах с откровенными нацистами. Вся сила их ненависти обращается против "рашизма".
   Специфика украинского фашизма заключена в симбиозе этнофашизма (бандеровщины) более распространенного на западе Украины с либерал-фашизмом, характерном для центральных и южных областей. Либерал-фашисты выступают под флагом либералов (чаще употребляется самоназвание "свободные люди") разделяющих западные ценности. Они существующий украинский режим воспринимает как демократию. В их преставлении "фашизм" - исключительно уничтожающий евреев нацизм Германии образца 30-40 гг. ХХ века. Отсюда лозунг: "В Украине фашистов нет!", упорно повторяемый теми, кто раньше писал "Жги колорадов!", сегодня требует отрубать кисти рук российским пленным и выражающим свое глубокое удовлетворение кадрам со зверскими убийствами "русни".
   С Евромайдана симбиоз двух разновидностей фашизма на Украине обнаружил тенденцию к синтезу на платформе украинского шовинизма. На майдане определились его экстремистские методы решения конфликтов. Любая форма фашизма, пойдя по пути экстремизма, превращается в нацизм. В признании своих адептов высшими существами и в назначении "недочеловеков". К идее истребления "генетического мусора": "ваты", "колорадов", "орков", "рабов". Высшее существо "свободный человек" может поступать с ними, как с насекомыми.
   Россия словно нарочно подыгрывает украинским либерал-фашистам. Геополитическое и экономическое противостояние с Западом она дополняет идеологическим в рамках парадигмы "консерваторы vs либералы", противопоставляя "традиционные ценности "русского мира" "западным либеральным ценностям". Либера-фашисты Украины воодушевляются ролью "сражающихся за всю Европу". Подыгрывает и необандеровцам в их убеждении "москали - главный враг".
   Нельзя сказать, что "коллективный Запад" не замечает идеологической составляющей противостояния. Ответ Запада вполне в духе либерал-фашизма - вспышка и легитимизация русофобии. До случая либерал-фашизм Европы спокойно дремал под покровами толерантности и материального благоденствия. Покровы спали.
   В аргументах бывших украинских левых часто проскакивает образ украинской пропаганды "весь мир с Украиной" (иногда "половина мира). Будто эти полмира "всё прогрессивное человечество". Хотя для украинских "либералов" это и есть "весь мир" - страны "золотого миллиарда". ЕС и НАТО с сателлитами. Пресловутые "империалистические хищники" советской пропаганды: США, Англия, Франция "и примкнувшие к ним" Германия с Японией. От избитости термина они не перестали быть империалистами. Установленный ими "мировой порядок" - неоимпериалистический и неоколониальный.
   Кто сегодня главный страж, главный жандарм капитализма? США. Под лозунгом "демократии и свободы" Америка утверждает капитализм. Кто современные и недавние враги Америки? Куба, Венесуэла, КНДР, Ливия, Сирия, Ирак. Эти страны поверглись блокаде и санкциям или прямому вторжению и ликвидации существовавшего в них строя. Что у них общего? В каждой стране шло построение социализма, своего особого извода социализма, зачастую противоречащего классической советской схеме. Типа "арабского социализма" или "латиноамериканского социализма". Иные враги - Иран и Афганистан, на строителей социализма не тянут, но их исламистские режимы тоже имеют свою модель социальной справедливости.
   Кто главный геополитический противник США? КНР, где, что "удивительно", у власти компартия. Пусть экономическая модель Китая ближе всего к НЭПу без обозначения "временная мера", тем не менее.
   Эра капитала на Земле не закончится, пока не поражена его цитадель - Америка. Объективно бывшие украинские левые именно с США, с "флагманом" капитализма. То есть скатились в банальное ренегатство. Часто повторяемая ими фраза "если вы решили разобраться с США - так делайте это не в Украине" (парафраз "моя хата с краю"). Увы, Украина сама с огромной радостью бросилась в объятия США и НАТО, тем самым, противопоставив себя России.
   Иначе как войной подобное противостояние кончиться не могло, поскольку глобальные противоречия капитализм неизменно решает войной. Противоречия колоссальны, или, говоря "актуальным языком", глобальны. Экологический кризис только следствие его. О нем много кричали в последнее время. Гораздо меньше говорили о совокупном мировом долге 295 триллионов долларов при мировом ВВП (2021 г.) в 94 триллиона. Реальный сектор в нем едва дотягивает до 38 триллионов. Объем "мирового богатства" оценивается около 360 триллионов (2019 г.).
   Мировой долг - оборотная сторона глобального неравноценного обмена, глобального присвоения прибавочной стоимости. Противоречия между Центром "экономики услуг" - странами "промышленной периферии" - "сырьевыми окраинами".
   Запад оперирует гигантскими суммами фиктивных (сегодня еще виртуальных, цифровых и крипто) капиталов, поддерживая систему неоколониализма. Подобная система нестабильна, что в условиях рынка неизбежно приводит к "выравниванию стоимостей" сиречь кризису. Мировой финансовый пузырь неизбежно должен лопнуть. Банкротство и дефолты вызовут цепную реакцию угрожающую всей системе. Поэтому предпочтительней путь инфляции - обесценение валют означает обесценение долговых обязательств. Однако опасность спирали инфляции угрожает гиперинфляцией. Панацеи нет, есть только путь "наименьшего зла".
   По ленинскому "закону неравномерного развития" старые капиталистические страны впадают в стагнацию, пока "молодые хищники" вырываются вперед и предъявляют претензии на свою долю мирового пирога.
   "Молодая" Россия сегодня стала запалом глобальных изменений. Объективно Путин делает для Мировой Революции больше чем все коммунисты, чем все революционеры вместе взятые. Хотя российские СМИ прибегают к аргументу "установления нового более справедливого мирового порядка", субъективно Путин не хочет ни революций, ни отказа от капитализма. Ко всем "завоеваниям капитализма" последних 30 лет он относится крайне бережно. Взять хотя бы его надежду на подъем частного бизнеса. Потому избегает поспешных экономических действий в отношении Запада. Даже "неспешные" действия России уже привели к кризису в Европе. "Мир супермаркета" не выдержал даже месячного испытания. Впереди у Европы куда более пугающая перспектива.
   Всё по классике марксизма: кризисы капитализма ведут к абсолютному обнищанию большей части населения, способствуя распространению в массах коммунистических идей. Наши троцкисты с надеждой смотрят на грядущий кризис как на возможность грядущей мировой революции, зная: кризис, тем более война, заставляют капиталистические страны "социализировать" экономику - вводить государственный контроль и управление, подготавливая условия для перехода к социализму. Так было в Первую Мировую, так было в ВМВ. Будет и на этот раз. В ПМВ большевикам удалось воспользоваться ситуацией. После второй мировой оккупация союзниками Италии и Франции не дала шанса тамошним коммунистам.
   Коммунисты не троцкисты (не только на Украине - в большинстве стран мира) давно похоронили мечту о мировой революции. Более того, многие её боятся, поскольку ни теоретически, ни организационно к ней не готовы. Нет "программы - максимум" учитывающей подобный оборот событий. Есть только "программа - минимум" постепенных улучшений положения трудящихся в рамках существующей системы. Верней, существовавшей до 24 февраля.
   О теоретической неготовности коммунистов, в первую очередь отечественных, говорит хотя бы следующий факт. Эффект от "санкций" (реквизиций) против российских олигархов, удивил не только "западных партнеров", но и наших горе-теоретиков от марксизма. Десятилетиями они утверждали "Путин - ставленник олигархии". Почему? Потому что "так должно быть по классике марксизма". Сколько ни утверждай, что в России формация госкапитализм, где главным эксплуататорским классом является чиновничество, где "карманные олигархи" необходимы для перераспределению потоков денежных средств от производства, сельского хозяйства, экспорта природных ресурсов - бесполезно. "У классиков этого нет, значит, быть не может".
   Уже более века прошло с появления первой страны социализма. За это время империализм пережил немало трансформаций. После второй Мировой он утратил как минимум один из 5 характерных "ленинских" признаков, что привело к распаду колониальной системы. Пережил стадию конвергенции с социализмом, вобрав в себя социальную составляющую, стадию "общества потребления" позволившую добиться резкого экономического подъема и к середине 80-х выиграть соревнование с "социализмом сталинского типа". Ещё немало стадий, приведших его к теперешнему состоянию.
   Современный капитализм сильно отличается от существовавшего 80 лет назад. Странно было бы обратное. Тем не менее, современные коммунисты-"теоретики" продолжают подгонять реальность под описанную Лениным и его ближайшими соратниками. Втискивать ее в старые формулы, вместо того чтобы анализировать современное состояние капитализма, разбирая, какие старые формулы работают, какие нет. Ленин бы первым над ними посмеялся.
   История мало чему научила таких коммунистов. Меж тем из кризиса Первой Мировой возникла Страна Советов. Из Второй Мировой родилась Система Социализма. Глобальные кризисы предоставляют левым, коммунистам в первую очередь, глобальные шансы.
   Если шансом не воспользуются левые - им воспользуются фашисты, причем повсеместно. Фашизм - испытанное средство спасения капитализма. Человечество ждет черная ночь. Бывшие левые будут к этому мраку причастны. Впрочем, они причастны уже сегодня.
   Сегодня левым стоит понять главное - мир изменился навсегда и уже не придет в прежнее состояние, при котором псевдолевые существовали вполне уютно. Не имея реальных шансов взятия власти (разве что кооптироваться в нее по воле либералов ради "социальной гармонии"), они ушли в стан вечных "скептических критиков капитализма".
   Если проводить исторические аналогии между современной Россией и Украиной, можно вспомнить коммунистов Италии в 40-е годы. В южной и центральной Италии фашистский режим сменился оккупацией союзников, относившихся к коммунистам мягко говоря "с непониманием". Тем не менее, итальянская компартия и социалисты включились в вооруженную борьбу с остатками итальянского фашизма в так называемой Республике Сало, поддерживаемой нацистами. Западная демократия представлялась им на порядок более гуманной, чем нацизм. В похожей ситуации сегодня оказались украинские левые, с тем отличием, что значительная часть выступила на стороне фашистов. Могли ли итальянские коммунисты и социалисты, воскликнув "американцы бомбили наши города!" записаться в ряды чернорубашечников?
   Уютный "мир супермаркета" рушится. Цены на продовольствие обнаруживают стабильный рост уже несколько лет, цены энергоносителей взлетали неоднократно задолго до "горячей фазы конфликта".
   При неблагоприятном стечении обстоятельств Россия нажмет на имеющиеся в ее руках экономические рычаги. Экономика Европа рухнет. Сейчас Россия не давит на эти рычаги, ограничиваясь фиктивным ультиматумом "газ за рубли" (на самом деле тоже за евро). России важна формальная капитуляция ЕС согласие на "оплату в рублях", а не полный крах Европы как рынка сбыта, источнике валюты и "ништяков". Гибель (или упадок на несколько лет) столь огромного рынка лишит Россию значительной части ее экономической мощи. ЕС пока страдает от "эффекта бумеранга" собственных санкций. Путину незачем спешить, поскольку в Европе нарастает волна экономических протестов - "европейская пятая колонна России". Они должна "снизу", прогнуть свои правительства стойкие к давлению с Востока.
   История кризисов показывает, что их эффекты обычно как минимум вдвое превышают расчетные. Растянутый во времени "колебательный эффект" приносит еще одно удвоение. При условии если проводить расчеты и строить прогнозы в существующей парадигме и сохранении прежнего устройства мира. При глобальном изменении мировой экономической системы эффекты могут быть самые непредсказуемые.
   Текущий момент обусловлен многими факторами. Пандемия - самый очевидный. За ковидом забылся "отложенный кризис". В рождественскую неделю 2018 года произошел первый обвал бирж, спешно затушенный совещанием ведущих мировых банкиров в Швейцарии путем махинации с золотыми активами основных мировых банков. Оттянув приход кризиса на год с лишним, монетаристы еще сильней "натянули тетиву лука".
   Неизбежный кризис пришел с пандемией. Полгода длилось падение рынков, которое правительства судорожно "тушили бензином" - перманентным "спасением" банков закачкой в них "свеженапечатанных" долларов и евро. Только в 2020 году в оборот выпустили 9 триллионов "новых" долларов, увеличив на треть долларовую массу. Залитые средства не могут бесконечно крутится в финансовой сфере, инвестироваться в криптовалюты и прочие фикции, рано или поздно они проникают в реальный сектор. Следствие процесса - инфляция, обесценение основных мировых валют. Растут цены на продукцию реального сектора и реальные услуги (например, транспорта), обесцениваются долговые активы или вовсе списываются в случае банкротства должников. Кризис ведет к восстановлению равновесия денежной массы и производимых товаров и услуг. Объективно выигрывают страны производители товаров и поставщики сырья персонифицированные как Россия, Китай, Индия, Иран. "Борьба за газовую трубу" лишь отдельный эпизод этой борьбы. Не имея возможности предотвратить подобное изменение баланса экономическими методами, прибегают к насилию, то есть к войне. "Политика - концентрированная экономика". "Война - продолжение политики иными средствами".
   Лопнет ли мировой долговой пузырь полностью (в чем, по большому счету никто не заинтересован, тот же Китай, крупно вложившийся в госдолг США) или лишь спустит часть "воздуха", которым ранее успешно торговали сегодня уже не столько важно. Каким бы тяжелым кризис ни был, капитализм сам себя не убьёт. После кризиса воспроизведет сам себя в новом виде... если не уничтожит в атомной войне всю планету. Если исключить из сценария трагический финал, то всё повторится вновь. Не бывает капитализма без кредитно-финансовой составляющей. Похоронить капитализм могут только коммунисты, сплотившись со всеми левыми. Но как сплотится с "левыми" в критический момент оказавшимися в одном лагере с нацистами? ( Подробно о либеральном фашизме и его украинском варианте читайте здесь: http://samlib.ru/h/hljustow_m_w/libeuk.shtml )

Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"