Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Актуальный взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий программы "Тайная война" (эфир телеканала "Столица" 12 марта 2010 г.)


СЦЕНАРИЙ ПРОГРАММЫ

"ТАЙНАЯ ВОЙНА"

дата эфира на канале "Столица" 12.03.10

   Над программой работали:
   С. Униговская
   С. Постриганев
   Ю. Башарин
  
   В программе принимали участие:
   Олег Максимович Хлобустов, историк, публицист, член Союза писателей России, автор книг Госбезопасность России от Александра I до Путина" и "Неизвестный Андропов". Член общества изучения истории отечественных спецслужб.
   Ян Николаевич Едынак, первый заместитель Руководителя холдинга "Политика", главный редактор журнала "Политика".
   Юрий Николаевич Моруков, редактор Объединенной редакции МВД, член общества изучения истории отечественных спецслужб.
  
   Не так давно в ходе торжеств, посвященных Дню соборности Украины президент Виктор Ющенко объявил своему народу о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". Зная, что многим не понравится это награждение, и, возможно, желая с кем-то заигрывать, Ющенко тянул до последнего, то есть до выборов. И сейчас, когда он фактически не президент - Юрий Викторович решил напоследок громко хлопнуть дверью. Сейчас в Украине, не смотря на многолетнюю пропаганду деятельности Украинской повстанческой армии и ее духовного лидера Степана Бандеры -- отношение населения к последнему далеко не однозначное.
   Ну в самом деле, как здравомыслящий человек может относиться к террористу? А список жертв Героя Украины немал: убивать Степан Андреевич начал с 24 лет, в сентябре 1933 года им было подготовлено убийство школьного куратора Михаила Гадомского, по его личному указанию (в чем он сам признавался) были убиты сельский кузнец из села Двирцы Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и другие. Но истинно народным героем Бандеру сделала ликвидация министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого...
   Нынешние руководители бывших советских республик всячески пытаются романтизировать деятельность националистического подполья, представить террористов-главарей, пособников нацистов эдакими великомучениками... Но факты упрямо не вписываются в придуманные схемы...
  
   Олег Хлобустов, писатель, историк: Вот сейчас, когда на Украине звание героя присвоено Степану Бандере, надо, наверное, мне кажется, сказать спасибо украинским историкам, коллегам, которые работают с архивными документами, которые их поднимают и которые их публикует, пусть и очень ограниченными тиражами. Вот, в Киеве вышло два сборника документов. Двухтомник "Роман Шухевич в документах советских органов Госбезопасности" и есть такой же трехтомник "Степан Бандера в документах советских органов государственной безопасности", где очень хорошо расписаны и биография, и деяния вот этих национальных сегодняшних героев Украины, в т.ч. Их руководство террористической борьбой, карательными операциями против украинского населения и против украинского народа. Так что граждане Украины, они имеют тоже возможность познакомиться с этими подлинными историческими документами и сформировать уже личную оценку, личное отношение к этим историческим персонажам, историческим фигурам.
  
   В пантеоне национальных героев современной Украины Степан Бандера занимает почетное место самого "великого" борца против советской власти и отождествляемых с нею "москалей". Его именем называют улицы, о нем возвышенно пишут в школьных учебниках. На протяжении многих лет украинские националисты пытаются убедить значительную часть страны изменить свое "одиозное" мнение относительно этого "патриота" Украины. Не выходит. Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные накануне 50-летия со дня смерти Бандеры, 37% населения Украины считают Степана Бандеру террористом и убийцей, и лишь 6% присваивают ему статус героя.
   Но давайте взглянем на Бандеру и прочих героев-террористов без розовых очков современной националистической пропаганды... Для этого необходимо вернуться в те времена, когда из схронов Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики банд-террористические формирования вели тайную войну против советской власти и ее пособников, а зачастую -- против собственного народа. И не важно, как называли себя эти так называемые "борцы": "повстанческой армией" или "зелеными братьями", суть этой войны была одинакова -- массовый террор.
  
   Едынак, историк, публицист: Эти события очень тяжело понять без предыдущих событий, причем зачастую очень ранней истории. Здесь надо начать буквально пару слов с 18 века. Конец 18 века ознаменовался такими событиями, как разделы Польши. Их было три раздела. Последний раздел был 1795 года, когда Речь Посполитая перестала существовать и была разделена между тремя государствами: между Россией, Австрией и Пруссией. И во многом это вот предопределило весь дальнейший ход истории. Потому что в 18 году, когда уже первая мировая война закончилась фактически, эти три великие империи - Российская, Германская и Австро-Венгерская распались, и стал вопрос о создании польского государства. Тогда же была образована Чехословакия, тогда обрела независимость Венгрия, и решено было воссоздавать независимость Польши. Этим занималась Антанта, этим занимался министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон. И решено было провести восточную границу Польши по линии Керзона, если посмотреть на карту современную и на карту там 39 года, 40 года, то окажется, что это приблизительно нынешняя западная граница Украины и Белоруссии, там с маленькими отклонениями.
  
   "Линия Керзона" проходила через Гродно -- Яловку -- Немиров -- Брест-Литовск -- Дорогуск -- Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат, которая была рекомендована в декабре 1919 Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. 10 июля 1920 представители Польши на конференции в городе Спа ввиду неблагоприятного для Польши хода предпринятой ею агрессивной войны против Советской России согласились в целях обеспечения помощи со стороны западных держав признать эту линию, в основном соответствовавшую этнографическому принципу. Британский министр иностранных дел Джорж Керзон в ноте, направленной Советскому правительству, требовал прекратить наступление Красной Армии на этой линии. Советское правительство заявило, что при условии непосредственного обращения Польши с предложением начать переговоры о мире, оно согласится даже на некоторые отступления в пользу Польши от "Линии Керзона". Однако правительство Польши, вопреки собственным обязательствам, используя изменение положения на фронте, навязало Советскому государству по Рижскому мирному договору 1921 границу, проходящую далеко от "Линии Керзона", захватив западные части Украины и Белоруссии.
  
   Едынак, историк, публицист: Получилось так, что советско-польская война закончилась крайне неудачно для СССР, польская граница отодвинулась на восток на десятки километров, даже на сотни в некоторых местах, и только в 39 году получилась возможность вернуться вот к этим исходным границам. И стоит сказать, что советские танки остановились ровно миллиметр к миллиметру вот этой линии Керзона, обозначенной верховным советом Антанты, как я уже говорил, никакого захвата не было, никакой оккупации не было. Была восстановлена, ну, справедливость, не справедливость, насколько может быть справедливой линия на карте, но что должно было быть еще в 19 году, просто тогда СССР был настолько слаб, что не в состоянии тогда еще СССР не было, а советской России была она настолько слаба, что не в состоянии вот это решение верховного совета Антанты выполнить.
  
   Впервые земли, на которых проживали эстонцы и латыши, вошли в состав Российской Империи согласно положениям Ништадтского договора от 1721 года, явившегося результатом окончания Северной войны. Важно отметить, Латвия и Эстония не были независимы вплоть до 1918 года. Что касается Литвы, то это было единственное государство, имеющее весьма длительную историю относительной независимости. В 1795-м -- при третьем разделе Польши вся территория нынешней Латвии и Литвы отошла в состав России.
  
   Юрий Моруков, историк: А основа их национализма, может быть, кроется в том, что прибалтийские народы, ну, за исключением литовцев опять же, ну, и литовцы потеряли свою независимость практически в 16 столетии. Вот с началом Люблинской унии практически Речь Посполитая создается и уже нет никаких, никакого отдельного Литовского государства. Поэтому вот все время они находятся под чьим-то игом, в основном под немецким. С точки зрения национальной психологии, социальной, исторической психологии этот вопрос пока не изучался. И поэтому я могу высказать какие-то свои предположения, но не более того. Что малые народы, особенно те, которые столетиями были рабами, по большому счету, у господ, получив независимость, все равно остались по отношению к бывшим господам в какой-то мере рабами. А стать мелкими хоть хозяйчиками, примкнуть к великой расе очень хотелось. Пусть на подсобных ролях, но хозяин. Все равно ниже много есть ступенек, над которыми он хозяин, которыми он руководит, хозяйничает, кого он может безнаказанно уничтожить. Вот. Вот поэтому это, как бы сказать, истоки, может быть, какие-то социально-психологические, если хотите, прибалтийского национализма, которые вот, фашизм смог вот эти самые низменные чувства, малых народов, самые низменные, пробудить.
  
   Прибалтийские государства в период между двумя мировыми войнами стали объектом борьбы великих европейских держав (Англии, Франции и Германии) за влияние в регионе. В 1920 году Польша оккупировала часть земель, на которые претендовала Литовская Республика -- Виленскую область. Литва обрела собственную столицу лишь в 1939 году -- благодаря "советским оккупантам" и "незаконному пакту Молотова-Риббентропа". Отчасти и поэтому критика по поводу "советско-российской агрессии" 1939-40 годов намного реже исходит из Вильнюса, чем из Риги или Таллинна. Итак, в 1939 году правительства Эстонии, Латвии и Литвы один за другим подписывают Пакты о взаимопомощи с СССР, согласно которым в этих государствах размещаются советские военные базы. К началу лета 1940 года принимается решение о присоединении прибалтийских стран к Советскому Союзу.
   Во время Великой Отечественной войны и в первые годы после ее окончания в Прибалтике, Западной Белоруссии и Украине резко возросло количество вооруженных банд. Эти националистические формирования, как правило, сотрудничали с оккупационными властями.
  
   Едынак, историк, публицист: Когда советская армия вплотную подошла к этим территориям, то естественно, те люди, которые сотрудничали с немцами, они начали опасаться за свою жизнь, за свою свободу, за свое имущество, и это подполье выросло до фантастических буквально масштабов. Ну, украинские власти утверждают, что УПА где-то составляло миллион человек, немецкие источники, что сто тысяч. Но в данном случае я верю больше счетоводам немецкого гестапо, чем современным украинским историкам.
  
   Можно много и долго рассуждать о политических мотивах деятельности УПА или "лесных братьев", об их стремлении добиться независимости своей родины, но используемые этими людьми методы - убийства и грабежи - ничем не отличались от действий обычных банд уголовников, которых было достаточно много в первые послевоенные годы. Да и формы борьбы за независимость, которые активно использовали повстанцы, однозначно трактовались действующим тогда уголовным кодексом, как бандитизм. Достаточно процитировать статью 59-3 Уголовного кодекса 1926 года: "бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановка поездов и разрушение железнодорожных путей и иных средств сообщений и связи". Эта норма просуществовала, без каких бы то ни было изменений, вплоть до принятия нового Закона об уголовной ответственности за государственные преступления в 1958 году.
  
   Олег Хлобустов, писатель, историк: Если мы возьмем только Западную Украину -- с 44-го по 1954-й год. На Западной Украине было совершено 3091 террористический акт и свыше 195-ти диверсионных актов. В результате этой деятельности погибло свыше 30 тысяч человек. Из них военнослужащих было толь 3088 человек. Если мы возьмем один только населенный пункт 22.55. в Западной Белоруссии, где за четыре года 450 человек. Из них военнослужащих -- только 38.
  
   Сегодняшние украинские историки об этих цифрах скромно умалчивают. Не распространяются они и об этнических чистках, которые ОУН и УПА проводили против представителей еврейской национальности, русских, поляков, венгров, словаков...
   Один из эпизодов. Весной 1941 года Роман Шухевич стал украинским командиром диверсионно-террористического батальона "Нахтигаль" (в переводе "соловей") и получил от Абвера звание капитана Вермахта. С 30 июня по 7 июля 1941 года соловьи Шухевича в соответствии со списками, заранее приготовленными участниками местного оуновского подполья, истребляли польскую интеллигенцию, а заодно и евреев. Среди жертв оказались ректор Львовского университета Роман Ремский, писательница Галина Гурская вместе с тремя сыновьями, ученый-юрист Роман Лонгшалноде-Берье, профессор Бой-Желенский, бывший польский премьер, профессор, почетный член многих Академий наук Казимир Бартель и другие известные представители интеллигенции. Нередко известных львовских интеллектуалов долго мучили и унижали перед тем как убить. Например, 20 человек, среди которых были 4 профессора, 5 женщин... заставили языком и губами мыть ступеньки в семи подъездах четырехэтажного дома.
   Особенно цинично убивали евреев. Били железными и деревянными палками, ломами, топорами. Микола Лебедь и Роман Шухевич распределяли палачей по группам, направляя на заранее определенные участки города, контролировали их "работу". Вот так поступали нынешние герои Украины.
  
   Олег Хлобустов, писатель, историк: А вот интересно, как комиссия созданная по поручению президента Украины Ющенко, для выработки официального подхода к деятельности украинских националистов и Украинской повстанческой армии (раскрывает книгу) и вот очень интересный вывод этой комиссии (читает) 23.25. "На всех этапах существования УПА -- главным врагом украинских националистов была советская власть со всеми ее политическими и силовыми структурами. Война УПА была войной гражданской. Наибольшая трагедия исторического момента состояла в том, что это была братоубийственная война.
  
   Но если главным врагом украинских националистов была советская власть и коммунисты, при чем же здесь поляки и евреи? И еще один миф об Украинской повстанческой армии, дескать УПА воевала не только против советской армии, но и против войск вермахта! Допустим. Но тогда за какие же заслуги гитлеровская Германия наградила капитана абвера Романа Шухевича двумя крестами и медалью?
  
   Ян Едынак, историк, публицист: Возможно они и воевали против немецкой армии, объявили войну Германии, но, я так подозреваю, что Германия об этом не догадывалась. Потому что с лета 43 по осень 44 года, УПА было передано 7 тысяч орудий и минометов, 10 тысяч пулеметов, 26 тысяч автоматов, сто тысяч гранат. Ну, какой человек, находясь в здравой памяти примет решение о передаче врагам ста тысяч гранат и всего прочего оружия! Та же приблизительно ситуация была и в Прибалтике.
  
   Когда летом 1944 года советские войска начали освобождать страны Балтии, то в Москве прекрасно понимали, что боевые действия в этом регионе не закончатся после отступления фашисткой армии и капитуляции национальных армейских частей. По сравнению с 1940 годом ситуация усугублялась тем, что на территории прибалтийских республик скопилось огромное количество оружия и боеприпасов, имелись профессионально подготовленные солдаты (многочисленные национальные батальоны и вспомогательные части немецкой армии, укомплектованные местными жителями), да и само население было настроено достаточно антисоветски. Например, новую власть в Литве в первый месяц ее существования поддерживали только 14 % населения. По состоянию на декабрь 1944 года более 33 тысяч мужчин находилось на нелегальном положении [4]. Правда, большей частью не из-за нелюбви к Советам, а потому, что многие из них во время оккупации служили немецкой власти и теперь справедливо опасались наказания. Сразу же после прихода советских войск в лесах стали появляться вооруженные отряды, известные теперь под собирательным именем "лесных братьев"...
  
   Юрий Моруков, историк: Корни уходят в начало, может даже дальше, чем начало 20 века. Ну, достаточно сказать, что этимология "лесные братья", откуда появилась. В 16 веке латыши, выступавшие против немцев, восставшие, уходя в леса, называли себя "лесными братьями". Затем это название вновь появилось в Латвии в революции 1905-1907 годов, когда в борьбе с царскими карателями, уходившие в леса партизаны тоже называли себя "лесными братьями". А вот здесь уже, ну, не до войны, а в ходе войны и после войны этот, это название взяли для себя националистические формирования, как в Латвии, так и в Эстонии, ну, и практически мы как-то переносим это дело на Литву, хотя литовцы себя так не называли.
  
   Но в той же Литве в первые послевоенные годы во многих городах существовало очень мощное антисоветское подполье, которое активно поддерживало националистические формирования "партизан". Витаускас Житкус, сражавшийся с 1944 по 1949 год в одном из отрядов "лесных братьев", утверждал, что "вильнюсское, каунасское, алитусское подполье оказывало большую поддержку. Оттуда мы получали медикаменты, пишущие машинки, бумагу для газет и листовок. Входили люди разные: интеллигенция, рабочие, служащие. Наши люди работали и в советских учреждениях. Без них разведка была бы слепая и глухая. Многих из них арестовали, и они погибли, многие дожили до наших дней. Литва была разделена на 5 апигардов (военно-партизанских районов). Во главе того, где воевал я, стоял человек под псевдонимом Ванагас (Ястреб). Он продержался в лесу 12 лет. Потом попытался легализоваться в городе. Но КГБ в конце концов его расшифровало"...
  
   Олег Хлобустов, писатель, историк: Вот после войны, когда в 46-м году было образовано Министерство Государственной безопасности задача борьбы с терроризмом была возложена на отдел "Т" - специальный отдел в структуре Министерства, который должен был предотвращать совершение террористических актов. А непосредственно противодействие и ликвидация выявленных бандформирований, отдельных групп, отрядов, помимо отдела "Т" занималось управление "2Н", т.е. Управление с националистической деятельностью. Опять-таки это на Западной Украине, Белоруссии и Прибалтика -- вот два органа, которые вели такую борьбу.
  
   Эти откровения бывшего "партизана" прозвучали лишь в конце XX века. До того времени мало кто из числа представителей "радикальной оппозиции" был откровенен с журналистами. Хотя и он умолчал о многих деталях. Например, о том, что одним из основных способов добычи денег и продуктов для тех, кто скрывался в лесах или находился на нелегальном положении, были грабеж и банальное воровство. Впрочем, некоторые попытки рассказать об этой тайной войне имели место и раньше. Одна из первых была предпринята в 1948 году. Тогда в бюллетене одной из организаций литовских эмигрантов - Объединенного Демократического Движения Сопротивления, которое базировалось на территории Швеции, были опубликованы документы, тайно вывезенные в конце 1947 года из СССР. А в 1950 году в Чикаго вышла книга "Партизаны за железным занавесом". Понятно, что в этой книге ничего не говорилась о грабежах и убийствах мирных жителей.
  
   Юрий Моруков, историк: В принципе, все вооруженные формирования в Прибалтике действовали методами бандитизма. У них метод был такой, что они не вступали в бой с крупными частями, они наносили удар из-за угла. В том числе уничтожали людей, которые не имели никакого ни к власти, ни к силовым органам не имели. Вот почему мы называем их бандитами, видимо, это до сих пор верное определение.
  
   Надо сказать, что терроризм в выборе методов весьма ограничен. При помощи тех же бандитских способов действовали националистические формирования и на других территориях...
   когда подошли вплотную советские войска, то по данным СМЕРШ где-то на западной Украине около ста тысяч человек было, в Литве было 33 тысячи человек, в Латвии 20 тысяч и 73 тысяч в Эстонии. Это были глубоко законспирированные уже участники подполья.
  
   Ян Едынак, историк, публицист: В Белоруссии своих националистических формирований как таковых не было, но там очень активно действовала армия Крайова. Польское подполье, польское сопротивление, оно разделялось на 2 части. Это была армия Людова, связанная с СССР, и армия Крайова связанная с эмигрантским правительством в Лондоне. Ну, здесь подсчитать очень сложно, невозможно практически, потому что границы на тот момент не существовало, и армия Крайова действовала на территории Белоруссии и частично на территории Литвы, так и на территории польши, они все время туда-сюда переходили, поэтому с ними было очень сложно справиться. Но они были как раз не очень опасными противниками, потому что основу составляли сотрудники польской Дифензевы, польской контрразведки, сотрудники так называемой двойки - второго отдела польского генштаба, который был аналогом нашего ГРУ, т.е. работали профессионалы, не какие-то подпольщики-фанатики, а именно профессионалы.
  
   Руководители польского националистического подполья в западной Белоруссии расширилась ставили своей целью возрождение Польши в границах до сентября 1939 года. Разрыв в апреле 1943 года отношений между советским правительством с польским эмигрантским руководством в Лондоне привёл к ухудшению отношений между Армией Крайовой и советским партизанским движением Белоруссии. 22 июня 1943 года ЦК КП(б) Белоруссии разослал всем подпольным центрам закрытое письмо ( о военно-политических задачах работы в западных областях БССР ) , в котором излагались принципиальные установки в отношении к польским националистическим отрядам и группам. Предлагалось всеми средствами вести борьбу с ними и в то же время организовывать советские партизанские отряды и группы с участием рабочих поляков. Есть в истории Армии Крайовой и "белые пятна". Об этом в последнее время в прессе появилось множество публикаций. В одной из них читаем: "В мае 1943 года в деревне Луголичи Ивьевского района прошло собрание местной подпольной организации "Гренадёры" , которая являлась составной частью Армии Крайовой. Один из пунктов его решения имел такое содержание : "Через своих людей просить полицию и немцев жечь белорусские деревни на тех основаниях , что они помогали советским партизанам". Польское националистическое подполье оставалось на территории Белоруссии до середины 50-х годов ( наличие в окрестностях бандитских формирований ещё в конце 50-х подтвердили жители Малоритского района , проживавшие в то время на его территории ). В некоторых местах Западной Белоруссии Армия Крайова имела значительные силы. Весной 1944 года только на территории Новогрудской округи действовали 5 её соединений : "Наднёманское" , "Север" , "Восток" , "Запад" , "Столбцы" , в которых насчитывалось около 7 тысяч человек. Ещё в недавнем времени было мало известно о роли польских формирований в Белоруссии. Эта страница истории незаслуженно долго оставалась в забвении. В последнее время открываются всё новые сведения о деятельности Армии Крайовой, в музеях представлены новые экспозиции , посвящённые героическим подвигам поляков, воевавших рядом с советскими  воинами. Появляется и множество негативной информации...
  
   Ян Едынак, историк, публицист: Прежде всего тут конечно возникает вопрос о связи с иностранными спецслужбами, вот как раз с иностранными спецслужбами была связана армия Крайова, она была очень тесно связана прежде всего с английскими спецслужбами. Что касается ОУН и эстонских там, латышских, литовских лесных братьев, то они были по большей части это были выдвиженцы немцев, они были люди, которых немцы обеспечивали, они были зациклены на немцах. И фактически никаких сведений о том, что они тесно были связаны с ЦРУ, тогда это еще было управление стратегическими службами -- предтеча ЦРУ или с английскими спецслужбами, нет, хотя попытки англичан и американцев выйти на эти круги были.
  
   Другой отличительной чертой разведывательно-подрывной деятельности западных спецслужб против СССР в период 1945-1954 годов Попытки активизировать вооруженное националистическое подполье в западных регионах СССР, прорывы агентуры на территорию СССР через сухопутную границу с боем, похищение советских военнослужащих и гражданских лиц в Австрии и Германии с целью вербовки и другие подобные акции накаляли политическую и оперативную обстановку.
   Агенты-нелегалы представляли собой бывших советских граждан, оставшихся после войны на Западе и прошедших специальную подготовку в американских или английских разведшколах. Как правило, эти агенты выбрасывались на советскую территорию в ночное время с парашютом с самолетов, нарушивших советскую воздушную границу, либо высаживались на морское побережье с быстроходных катеров. Всего до середины 1950-х годов советская контрразведка обезвредила более ста агентов-нелегалов иностранных разведок.
  
   Ян Едынак, историк, публицист: Но очень мало говорится все время в литературе о деятельности Ватикана в этой ситуации. Ватиканские спецслужбы были чрезвычайно активны, здесь следует сказать, что Ватикан существует един в двух лицах. С одной стороны, есть католическая церкоь, очень уважаемая, очень старая христианская конфессия, католиков в мире около миллиарда человек. Но есть и государство Ватикан, у которого есть все е же функции, все те же структуры, которые есть у любого другого государства. В частности спецслужбы, очень сильные, очень коварные и очень профессиональные.
  
   В связи с ликвидацией Папского государства и лишения папы светской власти возник так называемый "римский вопрос" - борьба Папского престола за восстановление светской власти папы и за возвращение ему города Рима.
   Полувековой конфликт был решен Муссолини на съезде фашистских союзов в мае 1920 года, где он заявил, что Ватикан представляет 400 млн. католиков, разбросанных по всему миру, и потому не следует бороться с этой "колоссальной силой", а необходимо научиться ее использовать в обоюдных интересах. В своей первой речи в парламенте он имел смелость упомянуть десятилетиями не поднимавшийся "римский вопрос", а став премьером, выделил средства на восстановление разрушенных церквей, в школы и больницы вернул распятия, признал католический университет в Милане и увеличил жалованье шестидесяти тысячам приходских священников... Конечно же, убежденный атеист Муссолини делал все это не совсем бескорыстно...
   Ян Едынак, историк, публицист: Ватикан стал самостоятельным государством. Поэтому, естественно благодарность Пия 12, тогдашнего папы, и Муссолини и Гитлеру, хотя Гитлер католиков на дух не переносил, была очень большая. И связи были большие, в частности эти связи были и у армии Крайовы, естественно Польша - католическая страна, в Литве относительно. И очень сильны были на Украине. На западной Украине католиков как таковых очень мало, но вот очень много униатов. 11.15. Был внедрен такой проект, создание униатской церкви, усиление ее позиции, вытеснение православия, даже не столько с целью вытеснения православия, сколько с целью вытеснения влияния России на этих территориях...
  
   Разведывательными и контрразведывательными органами МГБ проводились активные мероприятия по завязыванию оперативных игр с западными разведками с использованием захваченных агентов-нелегалов. Особенно активно подобные оперативные игры велись на территории советской Прибалтики, где противник, забрасывая нелегалов, делал ставку на националистическое подполье. Только в процессе проведения оперативных игр в Латвии в период 1949-1956 годов советскими органами государственной безопасности было захвачено 15 агентов английской разведки, у которых было изъято 32 портативных коротковолновых радиостанции, 17 радиомаяков, 6 видов тайнописи, более трех миллионов рублей денег и т.п. Столкнувшись с эффективными действиями советской контрразведки, американские и английские разведслужбы вынуждены были в очередной раз изменить свою тактику и к концу 1950-х годов отказаться от дальнейшей заброски в нашу страну своих агентов-нелегалов.
  
   Олег Хлобустов, писатель, историк: Бандповстанческая деятельность националистов Прибалтийских -- это Латвия, Литва -- тоже где-то считается вот 56-м году она, что называется, сошла на нет, прекращена в силу тех оперативных игр, которые уже велись органами безопасности с теми зарубежными организациями, которые непосредственно поддерживали "лесных братьев". Присылали сюда и своих инструкторов, и своих руководителей, включая оружие, включая боеприпасы, радиостанции для связи с зарубежными организациями. Когда вот эта связь с зарубежными центрами была перехвачена, тогда возникла возможность прекратить существование этих организаций, т.е. их ликвидировать.
  
   Зададимся вопросом, какую державу хотели построить бандеровцы или лесные братья? Об этом красноречиво говорят их дела с самых первых дней Великой Отечественной войны. В первый же день оккупации кучкой националистов были собраны так называемые Великие Украинские Сборы, на которых якобы "по воле народа" был зачитан "Акт провозглашения Украинской Державы". В третьем пункте этого документа прямо говорилось о том, что "Обновленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под предводитеьством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире..."
   Нынешняя героизация ветеранов легиона SS, бывших "лесных братьев" и бойцов УПА, за которыми числится немало преступлений вызывает много горьких вопросов: как могут называться героями те, кто бок о бок с нацистами совершал карательные операции, кому немецкое командование при отходе с территории Балтии "доверило" проведение диверсий... Как могут называться героями те, кто попирал самое святое -- человеческую жизнь?...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"