Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

ћчерныйЋ сентябрь. Памятный мортиролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и современность: 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом Установлен федеральным законом России Љ 98 - ФЗ 21 июля 2005 г.

   Удивительным все ж таки свойством обладает человеческая память!
   Подчас она "разгружает" сознание человека, убирая из него, пряча в глубокие тайники тяжелые, обременительные для него факты и обстоятельства.
  А для кого-то события уже 5 - 6 летней давности кажутся далекой стариной. Но прошлое не уходит. Наоборот! Оно имеет свойство возвращаться самым непредсказуемым образом, неожиданно возрождаясь, становясь актуальным вновь....
  Приближающаяся знаковая дата всемирной истории XXI века - 11 сентября 2001 г., закономерно вызовет немалое число публикаций, посвященных как событиям этого дня в США, так и общим итогам 7-ми лет борьбы с международным терроризмом.
  В этой связи может показаться, что и трагедии "Норд-Оста" на Дубровке (октябрь 2002 г.), и Беслана (1 сентября 2004 г.) были уже после 11 сентября.
  Следует, однако, подчеркнуть, что, широко вещательные заявления о том, что "в этот день международным терроризмом был брошен вызов современной цивилизации", не соответствуют действительности.
  Ибо реально это произошло на два года ранее. В России.
  О чем прямо было сказано в новой редакции Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной 10 января 2000 г.
  Поскольку каждый год в самостоятельную "взрослую" жизнь вступает немалое число подростков, тем кому сегодня от 16 до 30, следует напомнить трагическую хронику конца 90 - х, приведшую к началу "второй чеченской" кампании.
  Это сделать необходимо также потому, что за рубежом немалое число современников, даже занимающих весьма высокие посты в таких авторитетных международных структурах, как Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы и т.д., также не имеют даже представления о террористическом ударе международного терроризма по России.
  Следует однако заметить, что после подписания 8 августа 1996 г. в г. Хасавюрте секретарем Совета безопасности России А.И. Лебедем и начальником Штаба вооруженных сил Республики "Ичкерии" А.А. Масхадовым соглашения о прекращении военных действий, вопрос о взаимоотношениях между сторонами должен был быть урегулированным до 31 декабря текущего года.
  И уже 9 января 1997 г. с территории Чечни-Ичкерии были выведены все российские войска. После этого в Чечню-"Ичкерию" еще более широко стали поступать средства, вооружения и боеприпасы от зарубежных союзников и покровителей. Вплоть до мало известной тогда Аль-Кайды.
  12 мая 1997 г. президентами Б.Н. Ельциным и избранным 27 января президентом Чеченской республики Ичкерии А.А. Масхадовым был подписан договор о мире и принципах взаимоотношений между двумя странами.
  Уже тогда "компетентным органам", причем далеко не только России, но и стран НАТО, Турции, Пакистана, ряда других государств, было известно, что в населенных пунктах Толстой Юрт и Сержень-Юрт имеются учебные базы, на которых ведется подготовка контингентов боевиков, включая иностранцев, по планам Аль-Кайды.
  Сей факт необходимо подчеркнуть и учитывать потому, что в любой момент Россия, претендовавшая на "контроль над территорией Чечни", которого она реально не имела, могла получить от "обеспокоенной зарубежной общественности" обвинения в "поддержке международного терроризма, подготовке наемников и боевиков".
  По некоторым сообщениям, уже в сентябре 1996 г. эти лагеря "проинспектировали" 6 "генералов Аль-Кайды", включая как самого "террориста Љ 1 современности" Усаму бин Ладена, так и террориста "Љ 2" Аль Заркауи.
  После формального "окончания первой чеченской" войны, террористические акты на территории России, к некоторым из которых были причастны выпускники вышеназванных "ичкерийских учебных центров", продолжались.
  11 июня 1996 г. в результате взрыва в метро на станции "Тульская" погибли 4 человека, а 12 человек были ранены.
  16 ноября 1996 г. в результате взрыва жилого дома в Каспийске, погибли 68 человек, членов семей пограничников.
   19 марта 1999 г. произошел взрыв на Центральном рынке Владикавказа с человеческими жертвами.
  2 - 3 августа 1999 г. участники незаконных вооруженных формирований Ичкерии под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба (иорданец, региональный резидент Аль-Кайды на Северном Кавказе) вторглись на территорию Цумандинского и Ботлихского районов Дагестана.
  С 7 августа начались широкомасштабные действия федеральных сил и дагестанского ополчения против вторгшихся с территории "Ичкерии" боевиков и местных религиозных экстремистов (ваххабистов), захвативших ряд районов Дагестана (агрессоры были разгромлены к 25 августа).
  29 августа подразделениями МВД были разоружены экстремистские формирования в дагестанских селениях Карамахи и Чабанмахи.
  Эти агрессивные действия "ичкерийских" НВФ, противоречившие подписанным соглашениям, потребовали проведения масштабной антитеррористической операции на территории Чечни. Однако это законное право на самооборону, как и ныне в отношении Южной Осетии и Абхазии, было подвергнуто сомнению некоторыми иностранными государствами, для которых и были адресованы призывы Грузии "оказать помощь от российской агрессии".
  31 августа 1999 г. последовал взрыв в торговом центре на Манежной площади в Москве, в результате которого один человек погиб.
  6 сентября в результате взрыва жилого дома в г. Буйнакске (Дагестан) погибли 52 человека. В тот же день боевики атаковали ряд сел в Новолакском районе Дагестана.
  9 сентября в Москве в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова погибли 95 человек.
  13 сентября в результате взрыва жилого дома на Каширском шоссе погибли 124, были ранены 520 человек.
  16 сентября 1999 г. в результате взрыва жилого дома в Волгодонске погибло 19 человек.
  Казалось бы, весь "демократический и цивилизованный" мир должен был содрогнуться от подобных масштабов беспрецедентного варварства.
  Но и тогда некоторые западные страны, в том числе, входящие в НАТО и ОБСЕ, продемонстрировали "двойные стандарты" оценок и действий по отношению к законному праву России на защиту своих граждан.
  С апреля 2000 г. по инициативе России ежегодно проводятся международные конференции представителей спецслужб и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом. Участие в работе этих конференций ныне принимают делегации более чем 70 государств мира. Эта инициатива Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) государств СНГ является одним из наиболее наглядных свидетельств реального вклада нашей страны в создание системы коллективного противодействия угрозам современного терроризма.
  После террористической атаки 11 сентября на Вашингтон и Нью-Йорк, в конце 2001 г. под эгидой США была предпринята попытка создания Международной антитеррористической коалиции (МАК) борьбы с "глобальными террористическими угрозами", прежде всего - со стороны "исламистского фундаменталистского экстремизма".
  Объективности ради необходимо отметить, что после сентября 2001 г. борьба российских правоохранительных органов с "чеченским терроризмом" в глазах западных политиков, стала трансформироваться в противодействие мировому "исламскому" экстремистски-террористическому течению (в лице Международного фронта Джихада (МФД), "Аль-Кайды" и десятков подобных им организаций), следствием чего стали некоторые акции правительств Великобритании и Королевства Саудовская Аравия в 2002-2003 годы по ограничению поддержки мусульманскими общинами этих государств чеченских НВФ.
  Причем к названной коалиции на первом этапе ее существования - до начала 20 марта 2003 г., вторжения американо-британских войск в Ирак, -- были привлечены в той или иной степени и некоторые мусульманские страны - Пакистан, Королевство Саудовская Аравия, Египет и др.
  Помимо этого, международное сотрудничество государств в сфере противодействия терроризму возглавил Комитет по борьбе с терроризмом при Совете безопасности ООН (КБТ ООН), также образованный в октябре 2001 г. в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.
  С первых дней его существования Россия принимает активное участие в мероприятиях, проводимых данным Комитетом, в том числе оказывая помощь заинтересованным странам в обучении и подготовке их антитеррористических кадров.
  Незаконные вооруженные формирования в Чечне продолжали получать различную помощь от своих зарубежных союзников и спонсоров. Прежде всего, через Панкисское ущелье в Грузии, где легально и полулегально находились и действовали базы и тыловые структуры чеченских боевиков.
  Лишь в 2002 г., в знак "признательности" России за помощь в борьбе с международным терроризмом, США потребовали от тогдашнего президента Грузии Э. А. Шеварнадзе ликвидировать тыловые структуры чеченских НВФ на территории Грузии. Что и было сделано под давлением США. В частности, тогда Грузия выдала 6 находившихся в международном розыске террористов, задержанных в Панкисси.
  В 2002 - 2004 годах в рамках общих действий МАК по противодействию терроризму, некоторые сопредельные страны -- Грузия, Азербайджан, Турция, усилили меры контроля за режимом госграницы с Россией, что позитивно повлияло на оперативную обстановку в Южном федеральном округе Российской Федерации.
  Проблемами противодействия терроризму с 2002 г. также активно занялись европейские структуры от ОБСЕ и Совета Европы до НАТО. Хотя их достижения в этом плане на сегодняшний день являются достаточно скромными.
  Решение администрации США в одностороннем порядке, минуя Совет безопасности ООН (как это было и в марте 1999 г. в отношении Сербии), о проведении военной операции по свержению режима С. Хусейна в Ираке, привело как к фактическому распаду МАК, а так и дальнейшему падению престижа США в мире, прежде всего - в странах, традиционно исповедующих ислам.
  А также превратило европейских партнеров США по "иракской коалиции" - Великобританию, Испанию, ФРГ, Италию и других, в заложников американской политики "большой дубинки в мире". А также - в объекты террористических атак со стороны структур и группировок, связанных или ассоциирующих себя с Аль-Кайдой.
  Финансово подпитывающая Аль-Кайду и ее операции, международная торговля опиатами и героином также является еще одним оружием в борьбе против "греховного" западного мира. Помимо предоставления материальных ресурсов, она "сокращает и ослабляет человеческий потенциал" противоборствующей стороны, коррумпирует и разлагает ее чиновничество, порождает серьезные внутренние социальные проблемы.
  С момента завершения первой фазы международной контртеррористической операции в Афганистане в декабре 2001 г., объем наркотрафика из этой страны, направляемого в Европу через Россию и другие страны СНГ вырос, как минимум вдвое, а его "конечная" цена, по сравнению с первоначальной в Кабуле, возрастает более чем в тысячу раз.
  По оценкам Управления по контролю за наркотиками и преступностью ООН, ныне Афганистан производит около 90% героина в мире. А урожай опийного мака в Афганистане в 2007 г. позволяет произвести более 8,5 тысяч тонн героина, что намного больше, чем в 2005 и 2006 годах. И практически вдвое превышает общее количество ежегодно потребляемого в мире героина.
  Международные миротворческие силы в Афганистане (ISAF), столкнувшиеся со значительной активизацией боевых действий Талибана во многих провинциях страны с 2007 г., не стремятся, а кабульское правительство - не в силах эффективно противодействовать наркотрафику.
  К сожалению, приходится констатировать, что европейские руководители, в том числе Евросоюза, похоже, далеко не в полной мере осознают степень и масштабы этой угрозы для населения собственных стран.
  Прошедшие с октября 2001 г., с начала "антитеррористических" операций в Афганистане, а затем и Ираке, годы показали, что, несмотря на понесенные потери, костяк Аль-Кайды не только не был уничтожен, но и полностью сохранил свою боеспособность и управляемость подчиненными структурами, международные контакты, а также "авторитет" и привлекательность для своих единомышленников в различных концах света.
  Для осуществления связи с единомышленниками и проведения специальных информационно-психологических операций, руководство Аль-Кайды использует самые современные IT-технологии, включая спутниковые и Интернет, некоторые телеканалы в арабских странах, что способствует росту популярности радикальных экстремистских идей.
  Начало в марте 2003 г. США и Великобританией активных боевых действий в Ираке сократило, но отнюдь не ликвидировало, зарубежную поддержку сил вооруженных сепаратистов в Чечне и их НВФ.
   В то же время, оккупация Ирака войсками США и Великобритании закономерно повлекла за собой переброску в этот регион "моджахедов", находящихся под оперативным командованием полевых командиров Талибана и Аль-Кайды.
   Свержение Саддама Хусейна отнюдь не уменьшило, а наоборот спровоцировало рост террористической опасности по всему миру.
  Следует подчеркнуть, что, по прогнозам американских аналитиков, они не видят реальных перспектив разгрома формирований Аль-Кайды в различных государствах мира ранее 2012 - 2015 годов.
  Более того, по прогнозу американского Национального совета по разведке (НСР), "к 2020 году на смену Аль-Кайде придут не менее фанатичные, но более децентрализованные группы исламских экстремистов" (Цитируется по: Россия и мир в 2020 году: Доклад Национального разведывательного совета США "Контуры мирового будущего" М., 2005, с. 125).
  Также аналитики НСР дают достаточно пессимистический прогноз развития ситуации в южных регионах СНГ: они полагают, что там, под воздействием исламского фундаментализма и экстремизма, возможна эскалация напряженности, способная привести к возникновению затяжных конфликтов.
  Косвенно признавая ошибочность решения об интервенции против Ирака, ныне американские эксперты допускают, что он может стать в ближайшем будущем альтернативой Афганистану в качестве плацдарма и базы подготовки исламистских экстремистов.
  Основной вывод американских аналитиков из НСР, авторов называвшегося доклада "Карта будущего мира к 2020 году", который следует иметь в виду и жителям государств СНГ, состоит в том, что к 2020 году жизнь на планете Земля отнюдь не будет в большей безопасности.
  В ближайшие годы, по нашему мнению, очаги терроризма, достаточно влиятельные террористические организации сохранятся в Пакистане, Афганистане, Ираке, Северной Африке, Косово, что может самым непосредственным образом сказываться на оперативной обстановке в СНГ.
  Как отмечалось в докладе лондонского Центра по изучению конфликтов при Королевской военной академии в сентябре 2005 г., как оказалось, неожиданно для западных участников МАК, "Россия обладает уникальным опытом противодействия терроризму, но этот опыт и потенциал в значительной степени были недооцененными ее зарубежными партнерами".
  
   Из повседневной хроники 2008 года:
  
   20 июля 2008 г. на севере Испании произошли
   4 взрыва, организованные сепаратистской
   группировкой ЭТА. О времени и местах
   терактов полиция была предупреждена
   заранее, пострадавших нет.
  
   21 июля 2008 г. в провинции Юньнань на юго-
   западе Китая произошли взрывы двух
   пассажирских автобусов. 2 человека погибли, 14
   получили ранения....
  
   25 июля в индийском Бангалоре прогремели 8
   взрывов, а 26 июля в столице штата Гуджарат
   Ахмедабаде в результате 16 взрывов погибли
   около 40 и ранения получили свыше 160
   пострадавших....
  
   27 июля в результате двух взрывов в
   Стамбуле погибли более 20 и получили ранения
   154 человека....
  
   28 июля в результате взрывов в иракских
   городах Багдад и Киркук погибли около 100 и
   ранения получили более трехсот человек....
  
   3 августа в Синдзян-Уйгурском районе
   Китая боевики "Движения освобождения
   Восточного Туркестана" напали на полицейский
   участок. В результате этой теракции погибли 16
   человек....
  
   7 августа в результате взрыва на пляже
   курортного поселка Лоо (40 км от Сочи),
   погибли 2 человека, ранения получили 15....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"