Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

О символах России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные итоги интерактивного проекта "Имена России"


   О символах России
  
   Итоги интерактивного проекта телеканала "Россия" и ФОМ "Имя России"     (http://www.nameofrussia.ru/ ), как это нередко бывает в жизни, принесли неожиданные результаты....
        50-тью "победителями" в соискании звания "символ России" в промежуточном "коротком" списке из 500 претендентов по количеству поданных за данную кандидатуру голосов стали:
      Петр I, А.С.Пушкин - ВНИМАНИЕ!!!! - И.В.Сталин, В.И.Ленин, Г.К.Жуков....
       Если первые 2, да и маршал Советского Союза Жуков были в значительной мере предсказуемыми, то два Предсовнаркома Советской России -- СССР....
   Вообще среди 48 исторических фигур - Илью Муромца и Р.рика вполне можно отнести к полумифическим персонажам, 20 можно отнести к "нашим современникам", представителям ХХ века.
       Удивительно, но в "шортлисте" претендентов, всего одна женщина - Еватерина II, хотя, по моему мнению, все же и В.М.Терешкова, и Е.В.Савицкая, да и Е.Р.Дашкова, вполне могли бы достойно представлять нашу страну.... 
   Символами России многие считают военноначальников: Петра I, Сталина, Жукова, Александра Невского, Александра II, Минина и Пожарского, А.В.Суворова, Дмитрия Донского, К.К.Рокосовского, Ф.Ф.Ушакова, А.И.Деникина(?), П.С.Нахимова,
       Поразительно и другое - среди 48 избранных - 12, т.е. 25% - "инженеры", а точнее -- "творцы человеческих душ" - поэты и писатели....(в соответсвии с количеством поданных голосов):
      А.С.Пушкин (2 место), В.С.Высоцкий (9), Л.Н.Толстой (13), Ф.М. Достоевский, С.А.Есенин, М.Ю.Лермонтов, А.П.Чехов, Н.В.Гоголь, М.А.Булгаков, А.А.Блок, И.С.Тургенев, И.А.Бунин....
   Хотя о "личном вкладе каждого" или о конкретном "месте" в истории страны и литературе и можно было бы поспорить.... 
   А еще из числа "деятелей культуры" в их числе П.И.Чайковский(20), В.И.Даль (42), Ф.И.Шаляпин (44), что только подтверждает мнение о России как стране высокой духовности и культуры....
      Лично для меня занятно другое: в свое время писал о некоторых малоизвестных фактах биографий
      Пушкина, Высоцкого, Толстого, Лермонтова, Бунина....
      Среди 48 реальных исторических фигур (не считая Илью Муромца и Рюрика), немало ученых: М.В.Ломоносов (7), С.П.Королев(10), Д.И.Менделевв (16), К.Э.Циолковский (25), А.Д.Сахаров (31, но не И.В.Курчатов!), Н.И.Пирогов (но не И.П.Павлов!).
       Из "самодержцев российских" симпатиями населения пользуются Петр I(10), Екатерина II(8), Александр   II (18), Иван  IV Грохный (26), Николай II (???32?)?!
        Главный, если так можно сказать, "политико-идеологический итог" народного "плебесцита", привычный для любителей "дихотомической", двуцветной, бело-красной картины мира, это безоговорочная "победа "красных"    -- Сталин, Ленин, Ю.А.Гагарин(6), С.П.Королев, К.К.Рокоссовский , Н.С.Хрущев, Л.И.Яшин, - над "белыми" (П.А.Столыпин, Б.Н.Ельцин, А.Д.Сахаров, А.И.Деникин!
   Ну конечно, а многие ли знают письмо А.И.Трумэну от мая 1946 г. по поводу стратегии борьбы против СССР???!
    
   В связи с ныне широко обсуждаемым проектом "рабочей группы" по "десталинизации страны" представляется целесообразным обратиться непосредственно к мнению россиян о Сталине и других лидерах страны, чего бегут "десталинизаторы". В свое время приводимые данные НЕ пошли в широкую печать именно ввиду их "бесперспективности" для "десталинизаторов": http://www.levada.ru/press/2006051001.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"