Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Личность Андропова в отечественной историографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библиографический обзор книг о Юрии Андропове. Причины негатива.

   2014 год был ознаменован столетием со дня рождения видного советского государственного и партийного деятеля Юрия Владимировича Андропова (1914 - 1984). Этот юбилей, как может показаться парадоксальным, был широко отмечен в стране: к нему был приурочен целый ряд премьер документальных телефильмов[1], выпуск немалого числа книг[2] и статей[3], открытие выставок[4], проведение тематических встреч, вечеров и иных торжественно-памятных мероприятий.
   А, между тем, когда еще в октябре 1991 г. интервьюерами ВЦИОМа опрашиваемым задавался прожективный вопрос: "Кого, из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?", большинство - 32% респондентов первым назвали Ю.В. Андропова. (Для сравнения отметим, что далее были названы: М.А. Булгаков (15 % ответов респондентов); В.И. Ленин (11% ); М.С. Горбачев (9%); Б.Н. Ельцин (7%); А.Д. Сахаров (6%)[5]. И, сегодня мы можем констатировать, что этот поистине "народный прогноз" полностью подтвердился.
  Запрос в электронном каталоге Российской государственной библиотеки выявил указание на 58 только российских изданий о жизни Ю.В. Андропова, причем значительная их часть имеется в доступе в Интернете, хотя в действительности их даже больше, на чем мы специально остановимся далее.
  Интерес к личности и жизни генерального секретаря ЦК КПСС, делая такой вывод по показателям выхода из печати книг, посвященных Ю.В. Андропову[6], начинает расти с 1999 г.
  "Российская газета" писала о нем 14 июня 1999 г. "Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому, что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".
  Общественный интерес вызвал рост большого числа популярных и публицистических изданий, в которых, как отмечали авторы коллективной монографии, посвященной личности Ю.В. Андропова, закономерно встречались "зачастую противоречащие друг другу оценки и характеристики"[7].
  Попытки осмысления и объективного анализа и оценки деятельности Ю.В. Андропова на фоне истории страны не остались незамеченными для его критиков и антагонистов. В год 90-летия этого выдающегося государственного и политического деятеля "вспомнили недобрым словом "записные либерал-демократы", шарахающиеся, как черт от ладана, от любого действия, направленного на укрепление Российского государства". А ведь "именно укрепление, лучше сказать - налаживание работы государственной машины, ее систематическое, даже каждодневное очищение от внешней и, самое главное, внутренней грязи представляло главное условие осуществления андроповского курса реформ"[8].
  Так А. Солдатов и И. Бороган увидели только выход "комплиментарных изданий", посвященных его биографии, рассмотрев в этом "происки" и "руку ФСБ". Они писали: "человека, безуспешно пытавшегося(? - здесь и далее вопросы в скобках мои. - О.Х.) усилить трудовую дисциплину на советских предприятиях, стали изображать эффективным руководителем, разбирающимся в национальных и международных экономических процессах". 20 декабря 1999 г. В.В. Путин уже в качестве премьер-министра посетил церемонию открытия восстановленной мемориальной доски на здании ФСБ на Лубянке, что, по их мнению, "означало начало официальной кампании по созданию мифа вокруг фигуры Андропова"[9].
  Однако в этой и подобных ей работах, отсутствие конкретных фактов щедро заменяется мнениями, суждениями и оценками, почерпнутыми, преимущественно, из ангажированных зарубежных источников. При этом сами же авторы лицемерно заявляли: "Конструируя новый (? Вопрос мой. - О.Х.) образ Андропова, ФСБ", якобы, "старательно избегала" представления конкретных фактов его биографии.
  Книга А. Солдатова и И. Бороган многократно цитировалась и доктором философии Кембриджского университета Дж. Федор, также не утруждавшей себя приведением конкретных фактов. Так, Федор, демонстрирующая широкую осведомленность об источниках, характеризующих деятельность Андропова, ставя под сомнение его популярность среди наших сограждан, отмечала: "факты, подтверждающие это, приводятся редко, а если и приводятся, то зачастую выдуманные"[10]. Но также безапелляционно она заявляла о том, что "новый культ Андропова (?? - О.Х.) призван легитимизировать власть... Реабилитация была необходима (????! - О.Х.) не столько Андропову, сколько андроповскому поколению чекистов, чего и добивалась ФСБ... Андропов, несмотря на всю свою сомнительность (??? - О.Х.), обеспечивает связь с советским прошлым..."[11].
  Не имея возможности подробно проанализировать и охарактеризовать все имеющиеся биографические источники, мы ограничимся только краткой характеристикой наиболее известных изданий отечественных авторов, претендующих на "фундаментальность и всесторонность" раскрытия личности Ю.В. Андропова, выделяя существующие в настоящее время подходы к восприятию и оценке этой "самой таинственной фигуры из всех советских руководителей" (Дж. Федор, указ раб., с. 176). По этой же причине предметом нашего рассмотрения не являются многочисленные статьи и интервью в СМИ, которые как являются одним из наиболее действенных каналов воздействия на общественное мнение и формирование исторического сознания современников, так и ссылками на которые изобилуют и обзорно-аналитические, и научно-популярные публикации об Андропове.
  При этом мы исходим из того, что "в историческом труде критике подлежат не столько теоретические построения автора, вытекающие из его индивидуального мировоззрения, сколько та фактическая канва (здесь и далее выделено мной, - О.Х.), на которой выводится определенный исторический узор. Только в этой плоскости из столкновения мнений может родиться истина". И "история обязывает к рассмотрению всей совокупности того материала, который может быть в распоряжении исследователя. Историк тенденциозен тогда, когда он сознательно отбрасывает материал, не укладывающийся в заранее им установленные, и, следовательно, искусственные схемы; бессознательно он тенденциозен, конечно, и тогда, когда игнорирует материал в силу своего незнакомства с ним"[12].
  На наш взгляд, в биографии Ю.В. Андропова наибольший интерес современников вызывают годы пребывания его на постах Председателя КГБ СССР (с 18 мая 1967 по 24 мая 1982 г.) и Генерального секретаря ЦК КПСС (с 13 ноября 1982 по 9 февраля 1984 г.).
  Следует однако отметить, что объективно выделяющиеся различные этапы биографии Ю.В. Андропова - комсомольской работы в 1936 - 1940 гг. в Рыбинске и Ярославле и в 1940 - 1944 гг. в Петрозаводске; партийной работы в Карело-Финской ССР в 1944 - 1951 гг. и в ЦК ВКП(б) - КПСС в 1951 - 1953 гг.; дипломатической службы в 1953 - 1956 гг. и т.д., - с разной степенью глубины освещения представлены в имеющейся литературе. При этом наибольший интерес и для широкой читательской аудитории представляют и привлекали внимание исследователей именно два последних периода его деятельности. Хотя, безусловно, в силу целого ряда субъективных и объективных причин, хорошо известных автору этих строк, именно эти же годы представляют и наибольшие трудности для исследователей биографии самого многолетнего Председателя КГБ СССР. Что, в частности, сказывается и на одной из первых фундаментальных работ, посвященных его трудовой биографии - диссертации А.С. Вергуна "Партийно-государственная деятельность Ю.В. Андропова (1947 - 1984 гг.)"[13].
  Необходимо также подчеркнуть, что в ней, как и в ранее указанных работах Р.А. Медведева, С.Н. Семанова и Л.М. Млечина, практически игнорируется факт принадлежности Ю.В. Андропова к высшему политическому руководству страны - Политбюро ЦК КПСС, кандидатом, а затем и полноправным членом которого он и пребывал с 21 июня 1967 г. до дня своей кончины.
  В целом же библиографическую литературу об Андропове, включая и его деятельность на посту председателя КГБ СССР, можно разделить на несколько неравнозначных групп источников:
  А Мемуары современников, близко знавших и соприкасавшихся с ним;
  Б) Документальные материалы;
  В) Популярно-публицистические издания;
  Г) Обзорно-аналитические (исследовательские) издания, а также и издания с претензией на таковые ("псевдоисследовательские") работы.
  Анализ биоблиографии жизни и деятельности Ю.В. Андропова целесообразно начать именно с воспоминаний близко соприкасавшихся с ним людей, которые, наряду с архивными документами, и становились фактологической базой и для авторов и популярно-публицистических, и обзорно-аналитических работ; и весьма избирательно используются в работах псевдоисследователей.
  
  Мемуарные источники
  Достаточно многочисленны и охватывают все отмеченные периоды жизни и деятельности Ю.В. Андропова, включая начальные годы его партийно-государственной и дипломатической карьеры[14].
  Гораздо большее число воспоминаний посвящено годам руководства Ю.В. Андроповым Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями стран народной демократии. (Отметим попутно, что, несмотря на вполне успешные партийные карьеры, ни один из его приемников на этом посту - К.В. Русаков (1967 - 1972 и 1977 - 1986 гг.), К.Ф. Катушев (1972 - 1977), В.А. Медведев (1986 - 1988), - не получил такой известности и популярности как Ю.В. Андропов).
  Определенные трудности в характеристики этой группы источников представляет как их многочисленность, так и дополнительные переиздания под новыми заглавиями, в связи с чем мы будем ограничиваться, как правило, указанием на первое выявленное нами и самое позднее, вышедшее из печати, упуская промежуточные издания мемуаров Г.А. Арбатова, Г.Х. Шахназарова, Ф.М. Бурлацкого, [15].
  Парадоксальным образом, определенную, но не обоснованную, а порой и явно не соответствующую действительности, оценку деятельности своего преемника представляет в своих воспоминаниях и экс-председатель КГБ В.Е. Семичастный[16]. Мы специально особо подчеркиваем это обстоятельство потому, что подобные параллели и оценки довольно часто перекочевывают и в публицистические, и псевдоисследовательские работы других авторов.
  Несомненный интерес для серьезных исследователей представляют также воспоминания о председателе КГБ СССР Ю.В. Андропове тесно работавших с ним руководящих (В.А. Крючков, Ф.Д. Бобков, В.Ф. Грушко Н.М. Голушко, Л.В. Шебаршин, В.А. Кирпиченко; Ю.И. Дроздов, В.И. Алидин,)[17] и других сотрудников ведомства (А.Г. Сидоренко, В.В. Шарапов, И.Е. Синицына и др.)[18]. Понятно, что особняком в этом ряду стоят мемуары О.Д. Калугина, не скрывающего своих антисоветских воззрений, что необходимо учитывать при анализе данного крайне ангажированного источника[19].
  Нельзя не коснуться также интервью В.В. Федорчука украинскому журналу "Еженедельник-2000 - Держава" (ЉЉ 1- 2 (349) за 12 - 18 января 2007 г. "О чем молчит генерал Федорчук?") размещенного также на многих Интернет-ресурсах, в котором он говорил о якобы имевших место "указаниях Андропова об усилении репрессий против националистов и диссидентов на Украине". Данное заявление бывшего председателя КГБ Украины дезавуировали в своих мемуарах как Н.М. Голушко, так и бывший заместитель начальника СБУ генерал-майор А.И. Нездоля[20].
  Иные периоды и стороны деятельности Ю.В. Андропова отражены в воспоминаниях В.Г. Афанасьева, В.П. Воротникова, В.Г. Камешкова, В.М. Легостаева, А.И. Лукьянова, Н.И. Рыжкова, М.С. Соломенцева, Е.И. Чазова и других современников[21].
  
  Документальные источники
  Вопреки распространенному мнению, их также имеется немалое число. И, прежде всего, следует отметить многочисленные выступления самого председателя КГБ СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропова перед различными аудиториями[22].
  Имеются публикации и иных выступлений Ю.В. Андропова - на заседании Политбюро ЦК КПСС 10 ноября 1966 г. и 22 июня 1978 г, на Пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1973 г.[23].
  Ждут своего исследователя также около трех тысяч единиц хранения "Документы, рассекреченные Специальной комиссией по архивам при Президенте РФ в 1992 - 1994 гг.", находящиеся ныне в Российском Государственном архиве новейшей истории (Фонд 89). Как отмечал по поводу этого фонда М.Ю. Прозуменщиков, "постепенно пришло понимание того, что ... документы, отбиравшиеся для Конституционного Суда как подтверждение "преступной" деятельности КПСС и КГБ, после 15 лет "демократических" преобразований стали выглядеть сейчас скорее как забота о таких изрядно подзабытых понятиях, как интересы государства, борьба с преступлениями в сфере экономики и т.д."[24].
  Различных сторон многогранной деятельности Ю.В. Андропова касаются также документы, опубликованные в целом ряде тематических сборников архивных документов[25].
  
  Популярно-публицистические издания
  Это наиболее многочисленная, многотиражная и, вследствие этого, востребованная читательской аудиторией группа источников, которая, в значительной степени, и формирует как обыденное, так и историческое сознание общества. В то же время, часть из них представляет и псевдоисторические "исследования", изобилуя и явно недостоверными, и крайне сомнительными фактами (см. ссылку 10). Немалое их число содержится в упоминавшихся работах С.Н. Симанова, В.М. Легостаева, И.А. Минутко, Л.М. Млечина.
  Чего стоит один рассказ Л.М. Млечина о личном послании Р. Рейгана, Андропову в марте 1981 года![26].
  
  Обзорно-аналитические (исследовательские) издания
  Исторические исследования, привлекающие, прежде всего внимание специалистов, затрагивают и освещают различные аспекты трудовой деятельности Ю.В. Андропова, порой на фоне иных событий и процессов в нашей стране и мире[27].
  Собственно же обзорно-аналитических (исследовательских) работ, посвященных различным периодам трудовой деятельности Ю.В. Андропова, гораздо меньше.
  Отдельные работы закономерно посвящены или затрагивают деятельность Ю.В. Андропова на посту председателя КГБ СССР[28].
  Отдельные работы специально посвящены столь непростым вопросам, как борьба органов госбезопасности СССР с идеологической диверсией иностранных спецслужб и роль Ю.В. Андропова в формировании данного направления деятельности КГБ. Подчас - при полном игнорировании правовых основ, эта деятельности органов КГБ СССР выдается за "преследование инакомыслия", "борьбу с диссидентством"[29].
  Часть публикаций, названная нами "псевдоисследованиями", характеризуется попытками введения в научный оборот сомнительных, не подтверждаемых иными источниками и документами, "фактов" и слухов[30]. Особенно следует выделить в этом ряду многочисленные работы А.П. Шевякина, о чем подробнее будет сказано далее.
  Можно предположить, что и в дальнейшем с каждым годом будет появляться все большее число исследований, под тем или иным углом зрения рассматривающих деятельность Ю.В. Андропова на различных занимавшихся им постах.
  В этой связи, как нам представляется, в имеющейся биографической литературе о Ю.В. Андропове можно условно выделить три доминирующих подхода к анализу и описанию его деятельности на различных партийно-государственных постах:
  - аналитический;
  - компилятивно-оценочный;
  - мифологизирующий.
  Первый из них представлен ранее названными работами Ю.В. Шлейкина, Р.А. Медведева, Л.Б. Прозорова, А.С. Вергуна, В.В. Круглова, А.А. Куприна, И.В. Жука, А.А. Самодурова и А.В. Лабудина и ряда других авторов.
  Компилятивно-оценочный подход, как правило, игнорирует целый ряд важнейших факторов рассматриваемой эпохи. В частности, это касается отказа от рассмотрения вопросов:
  1) наличия жесткого политико-идеологического противоборства между двумя социально-политическими системами на мировой арене, именуемого "холодной войной";
  2) конкретных целей и замыслов сообщества специальных служб западных государств в отношении СССР и его союзников;
  3) правовых основ деятельности органов КГБ СССР;
  4) конкретных политические решения советского руководства и обстоятельств их принятия.
  В наибольшей степени он характерен для популярно-публицистических изданий, не предполагает поиска, привлечения и объективного анализа конкретных новых фактов, событий и документов (работы А.М. Буровского, Л.М. Млечина, С.Н. Семанова, С.В. Чертопруда).
  "Мифологизирующий" подход преследует цели утверждения некоторых сомнительных историографических концепций, отнюдь не подтверждаемых приводимыми фактами, документами. В частности, он представлен в работах В.И. Соловьева и Е.Н. Клепиковой, С.Н. Семанова, А. А. Солдатова и И.П. Бороган, Дж. Федор, И.А. Минутко.
  Ныне в этом жанре весьма активно работает А.П. Шевякин, предпочитающий называть себя "системным аналитиком", посредством метода "системного анализа", вскрывающим "заблуждения, ошибки и преступления прошлого"[31]. Несмотря на спорную, а в целом ряде и полностью отсутствующую фактологическую основу, его многочисленные публикации пользуются определенным читательским интересом.
  В этой связи представляется целесообразным привести, на наш взгляд, взвешенную и обоснованную оценку как личности Ю.В. Андропова, так и ее освещения в имеющейся литературе.
  Подчас сквозящая как в многочисленных статьях и интервью, так и в более "солидных произведениях", неприязнь к Ю.В. Андропову, причем представителей противоположных взглядов - и либералов, и "левых", и националистов ("национал-патриотов"), - "объясняется, на наш взгляд, тем, что он понимал разрушительный для общества и государства заряд как воинствующего национализма, прежде всего самого большого и сильного народа, так и крайнего космополитического либерализма. Понимал и - по мере сил, - ограждал Советский Союз от обоих этих деструктивных течений"[32]
  Не лишен оснований и следующий вывод цитируемых нами авторов: обращая внимание на то, что Ю.В. Андропов неоднократно подвергался "жесткой критике и даже оскорблениям", причем и в ряде средств массовой информации, претендующих на звание социалистических, "левых" и "патриотических", они задались вопросом о причинах этого парадокса.
  "В трех причинах, связанных с его личностью, мировоззрением и деятельностью, первая, лежащая на поверхности: именно при Андропове в ЦК КПСС укрепились позиции М.С. Горбачева, что позволило ему в марте 1985 г. претендовать на пост Генерального секретаря...
  Вторая причина критики Андропова "слева" - его последовательные интернационалистические позиции. ("К глубокому сожалению, в 90-е годы и по сей день лево-патриотическое движение в России в значительной мере оказалось поражено вирусами национализма и вульгарного антисемитизма... Идеологическими рупорами этих так называемых "почвеннических" кругов левой оппозиции в основном стали газеты "Завтра" (до событий 1993 г. - "День") и, в известной степени, "Советская Россия". См.: Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. СПб... с. 146).
  Третья причина, встречающаяся только в книгах С.Н. Семанова - во влиянии на становление личности Юрия Владимировича как партийного и государственного деятеля О.В. Куусинена", которого автор без всяких на то оснований (про "доказательства" и речи нет!), записывает в масоны и "агенты мировой закулисы в Кремле"[33].
  В заключение отметим, что объективное историческое познание предполагает опору на достоверные сведения, факты и источники, их разносторонний анализ и оценку. В этой связи оно предполагает также выявление, объективный анализ и оценку попыток конструирования искусственных историографических схем и концепций, их аргументированную критику и соответствующую оценку профессиональным историческим сообществом.
  
  Источники и примечания:
  1. Юрий Андропов. Терра Инкогнита. (Телеканал "Россия-1"); Андропов. Между Дзержинским и Дон Кихотом. (НТВ); Юрий Андропов. "Истина, страшней которой нету..." (Первый канал); Юрий Андропов. Человек из КГБ (Пятый канал) и другие.
  2. См., например, Буровский А.М. Великий Андропов. "Железный генсек". М., Яуза, 2014; Шевякин А.П., Хлобустов О.М. Юрий Андропов: реформатор или разрушитель? М., Алгоритм, 2014; Семанов С.Н. Секретная миссия Андропова. М., Яуза, 2014; Рябчиков С.Е. Век Юрия Андропова. Ставрополь, Дизайн-Студия Б, 2014; Шлейкин Ю.В. Андропов. Карелия. 1940 - 1951... Петрозаводск, Острова, 2014; Хлобустов О.М. Парадокс Андропова: "Был порядок!". Яуза, 2014; Круглов В.В. и др. Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. СПб, 2014.
  3. См., например, тематический выпуск журнала "ФСБ: за и против", М., Љ 5, 2014; Хлобустов О.М. Председатель КГБ ССР Ю.В. Андропов. // www.fsb.ru/fsb/history/yubiley.htm/.
  4. Историко-документальная выставка "Андропов. К 100-летию со дня рождения" в выставочном зале федеральных государственных архивов в Москве, в Рыбинском музее-заповеднике, в Центральном Пограничном музее в Москве и др.
  5. Подробнее см.: Хлобустов О.М. Феномен Андропова. // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том I. М., Кучково поле, 2006, сс. 200, 202.
  6. Отражением этого является переиздание и дополнение ранее изданных работ, посвященных Андропову. Таковыми стали книги Медведев Р.А.: Генсек с Лубянки. Рига, Лета, 1993; его же Неизвестный Андропов. Ростов н/Дону, Феникс, 1999; его же Юрий Андропов: неизвестное об известном. М., Время, 2004; его же Андропов (Серия "Жизнь замечательных людей"). М., Молодая гвардия, 2006, 2012; Семанов С.Н. Юрий Владимирович. Зарисовки из тени. М., Столица, 1995; его же 7 тайн генсека с Лубянки. М., Вече, 2001, 2013; его же Председатель КГБ Юрий Андропов. М., Алгоритм, 2003, 2008; его же Юрий Андропов. Генсек из КГБ. М., Алгоритм, 2011; Млечин Л.М. Председатели КГБ: рассекреченные судьбы. М., Центрполиграф, 1999; его же Андропов. М., Проспект, 2006; его же Юрий Андропов: Последняя надежда режима. М., Центрполиграф, 2008; Соловьев В., Клепикова Е. Заговорщики в Кремле: от Андропова до Горбачева. М., Московский центр искусств, 1991; Волкогонов Д.А. Семь вождей. В 2-х книгах. Книга II. Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев. М., Новости, 1996; Хлобустов О.М. Неизвестный Андропов. М., Яуза, 2009, и другие.
  
  7. Подробнее см.: Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. / Круглов В.В., Куприн А.А., Жук И.В., Самодуров А.А., Лабудин А.В./. СПб, Сосновоборский филиал РАНХИГС, 2014, с. 4.
  8. Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. СПб, Сосновоборский филиал РАНХИГС, 2014, с. 138.
  9. Солдатов А., Бороган И. Новое дворянство. Очерки истории ФСБ. М., UnitedPress, 2011, сс. 103, 104. Безосновательные суждения авторов данного издания целесообразно сравнить с оценками участников круглого стола Вольного экономического общества, состоявшегося 9 сентября 2009 г. в Москве и посвященного деятельности Ю.В. Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, - см.: Труды Вольного экономического общества*. М., Том 121, 6/2009, cc. 14-105; Лабудин А. Ю.В. Андропов о реформах. // Обозреватель/Observer, М., 2001, ЉЉ 7-8; Хлобустов О.М. Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС. М., Издательский центр Аква-Терм, 2013, сс. 464-466. (Здесь и далее знаком "*" помечены работы, поисковой системой электронного каталога Российской государственной библиотеки, не отнесенные к личности Ю.В. Андропова).
  10. Джули Федор Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности. С-Пб, Питер, 2012, сс. 170-171. Подробнее фактологическое опровержение данного тезиса см.: Хлобустов О.М. Феномен Андропова. // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том I. М., Кучково поле, 2006, сс. 192-202; Сравнительные оценки руководителей страны в ХХ веке. Пресс-выпуск Левада-центра 10 мая 2006 г. http://www.levada.ru/press/2006051001.html.
  11. Джули Федор указ. раб. сс. 174-175. Быть может, невольно раскрывая смысл и значение поставленных нами под сомнения тезисов, Дж. Федор подчеркивала, что "До определенной степени Андропов - это чистая доска, на которую можно спровоцировать какие угодно (выделено мной, - О.Х.) идеи и качества", - там же, с. 176. Мы лишены возможности полемизировать здесь с указанным автором далее, однако подчеркнем, что к моменту публикации его рукописи уже была издана книга Хлобустов О.М. Неизвестный Андропов (М., Яуза, 2009), и Дж. Федор была известна и многократно цитировалась статья "Перечитывая заново" // Лубянка: историко-публицистический альманах. М., 2004, Љ 1, сс. 5 - 24.
  12. См.: Мельгунов С.П. "Российская контрреволюция. (Методы и выводы генерала Головина). Доклад в Академическом союзе 17 июня 1938 г. Париж, 1938, с. 5.
  13. Вергун А.С. Партийно-государственная деятельность Ю.В. Андропова (1947 - 1984 гг.). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. ист. наук. М., МГПУ, 2011.
  14. См., например: Александров-Агентов А.М. От Коллонтай до Горбачева. Воспоминания дипломата, советника А.А. Громыко, помощника Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и М.С. Горбачева*. М., Международные отношения, 1994; Андропов И.Ю. Ю.В. Андропов в должности посла во время венгерских событий. // Андропов в воспоминаниях и оценках соратников и сослуживцев. М., 2011, сc. 247 - 272; Казимиров В.Н. Во время контрреволюционного путча в октябре 1956 года в Будапеште. // Андропов в воспоминаниях и оценках соратников и сослуживцев. М., 2011, сс. 273 - 284; Клемашев И.С. Феномен Андропова: Воспоминания и размышления лечащего врача.* М., ЦНИИатоминформ, 1992; Попов А.Ю. 15 бесед с генералом КГБ С.С. Бельченко.* ОЛМА-Пресс, 2002.
  15. Арбатов Г.А. Свидетельство современника. М., 1991; его же Человек системы. Наблюдения и размышления очевидца ее распада. М. Вагриус, 2002; его же Ястребы и голуби холодной войны. М., Алгоритм, 2009; Бурлацкий Ф.М. Глоток свободы, М., 1997; его же Н.С. Хрущев и его советники - красные, черные, белые... М., 2002; его же Юрий Андропов и "аристократы духа". М., Собрание, 2009; Шахназаров Г.Х. Цена свободы. Реформация Горбачева глазами его помощника. М., Россика Зевс, 1994; его же С вождями и без них. М., Олимп АСТ, 2001.
  16. См.: Семичастный В.Е. Беспокойное сердце. М., Вагриус, 2000. Подробнее об этом см.: Хлобустов О.М. Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС. М., Издательский центр Аква-Терм, 2013, сс. 314 - 316, 392 - 396.
  17. Андропов. КГБ отвечает за всё. М., Алгоритм, 2012; Андропов в воспоминаниях и оценках сослуживцев (Под. Редакцией А.Г. Сидоренко). М., Артстиль-Полиграфия, М., 2011; Бобков Ф.Д. КГБ и власть. М., Алгоритм-книга, 1995, 2003; его же Последние 20 лет: Записки начальника политической контрразведки. М., Русское слово, 2006; Голушко Н.М. В спецслужбах трех государств. М. Историческая газета, 2009; Грушко В.Ф. Судьба разведчика. Книга воспоминаний.* М., Гея, 1997; Дроздов Ю.И. Вымысел исключен: Записки начальника нелегальной разведки. М., Артстиль-полиграфия, 2003; Кеворков В.Е. Тайный канал.* М., Гея, 1997; его же В.Е. Виктор Луи: Человек с легендой.* М., Семь дней, 2010; Крючков В.А. Личное дело: Три дня и вся жизнь. М., АСТ Олимп, 2001; его же На краю пропасти. М., Алгоритм-книга, 2003; его же Личность и власть.* М., Просвещение, 2004; Кирпиченко В.А. Разведка: лица и личности. М., Гея, 1998; Алидин В.И. Госбезопасность и время (1951 - 1986).* М., Изографус, 2001.
  18. См.:; Синицын И.Е. Андропов вблизи: воспоминания о временах "оттепели" и "застоя" М., изд. "Российская газета", 2004; Ковтун Г.К. Святое дело. Из мемуаров генерала госбезопасности.* Киiв, 1998; Команда Андропова (Составитель В.К. Былинин). М., Русь, 2005; Нордман Э.Б. Штрихи к портретам: генерал КГБ рассказывает.* Минск, 2003; Павлов В.Г. Руководители Польши глазами разведчика.* М., ТЕРРА, 1998; Петкель В.В. Антитеррор и контрразведка: В органах госбезопасности от Сталина до Горбачева.* С-Пг, 2005; Пономарев В.А. Воспоминания о пережитом (Крутые повороты).* М., 2008; Фролов А.П. КГБ и контрразведывательное искусство: Взгляд изнутри на теорию контрразведывательного искусства.* М., Реалии, 2003; Шиверских А.И. Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ.* Смоленск, Смоленск. Гор. Типография, 2005, 2013; Широнин В.С. Агенты перестройки: рассекреченное досье КГБ.* М., Алгоритм, 2010.
  19. Калугин О.Д. Прощай, Лубянка!* М., Олимп, 1995.
  20. См.: Голушко Н.М. КГБ Украины. Последний председатель. Киев, 2013. Интервью А.И. Нездоли еженедельнику "Бульвар Гордона", март 2014 г., ЉЉ 12 - 14, а также на сайте www.bulvar.com.ua/arch/2014. Также см.: Нездоля А.И. КГБ Рассекреченные воспоминания. Донецк, Каштан, 2008.
  Об особенностях Интернет-публикаций по истории органов безопасности см.: Хлобустов О.М. Некоторые вопросы историографии КГБ СССР (конец 80-х гг. - 2006 г.). // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том III. М., Кучково поле, 2007, сс. 83, 86. (Также см.: http://www.chekist.ru/article/1491/).
  21. Cм.: Афанасьев В.Г. "Четвертая власть" и четыре генсека. (От Брежнева до Горбачева в "Правде"). М., Кедр, 1994; Воротников В.В. Как это было.... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС.* М., 2003; Гришин В.В. От Хрущева до Горбачева. Политические портреты 5 генсеков и А.Н. Косыгина.* М., 1996; Камешков В.Г. Мои встречи с Ю.В. Андроповым.* Нижний Новгород, 2006; Легостаев В.М. Как Горбачев "прорвался" во власть. М., Алгоритм, 2011; Соломенцев М.С. Зачистка в Политбюро. Как Горбачев убирал "врагов перестройки" М., Алгоритм, 2011; Чазов Е.И. Здоровье и власть. Воспоминания "кремлевского врача". М., Новости, 1992; его же Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко. М., Алгоритм, 2014.
  22. Как известно, имеется три сборника статей и выступлений Ю.В. Андропова: Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М. Политиздат, 1979 и 1983; Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984. Интерес для объективного исследователя могут представлять такие содержащиеся в них тексты выступлений председателя КГБ как:
  Каким должен быть чекист: выступление перед выпускниками ВКШ КГБ в июле 1967г. (Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. Избранные речи и статьи. М., 1984, - сс. 99-100);
  Выступление Ю.В.Андропова на собрании комсомольцев центрального аппарата КГБ, посвященном 50-летию ВЛКСМ 23 октября 1968г. (Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1979);
  Идеологическая диверсия - отравленное оружие империализма. Из выступления на совещании в КГБ СССР в феврале 1979 г. (Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983);
  Верно служить делу партии, интересам советского народа: Выступление перед чекистами - делегатами XXVI съезда КПСС 1 марта 1981г. (Андропов Ю.В. Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс. М., 1984);
  Чекист - профессия особая: Выступление перед личным составом ВШ КГБ 1 сентября 1981г. (Ленинизм - неисчерпаемый источник революционной энергии и творчества масс).
  23. Реабилитация: Как это было. Том II. Февраль 1956 - начало 80-х.
  Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. М., Индем, сс. 510 - 511; "Суд очень демократичный. Рабочая запись выступления Ю.В. Андропова на заседании Политбюро ЦК КПСС 22 июня 1978 г. // Источник, М., 1993, Љ 2, сс. 98-99; Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917 - 1991. Документы и материалы. (Составители А.И. Кокурин, Н.В. Петров). М., 2003, сс. 725 - 729 и др.
  24. См.: Прозуменщиков М.Ю. Документы КГБ в Конституционном суде. // Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Том II. М., Кучково поле, 2006, сс. 337 - 338.
  25. См.:, например, Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР. Сборник документов. М., Объединенная редакция МВД РФ, 2009; Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР. Сборник документов. М., Объединенная редакция МВД РФ, 2013; Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе. 1953 - 1982. М., 2005; Лубянка - Старая площадь. Секретные документы ЦК КПСС и КГБ о репрессиях 1937 - 1990 гг. в СССР. Б/места, Посев, 2005; Неизвестный СССР: Противостояние народа и власти. 1953 - 1985 гг. Сборник документов. (Составитель Козлов В.А.) М., РОСПЕН, 2006; К истории Московской Хельсинкской группы: Воспоминания, документы ЦК КПСС, КГБ и другие материалы (Составитель Г.В. Кузовкин) М., ЗАО РИЦ "Зацепа", 2001; Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917 - 1991. Документы и материалы. (Составителя А.И. Кокурин, Н.В. Петров). М., Индем; 2003; Диссиденты и власть: Из документов КГБ и ЦК КПСС. М. МХГ, 2006.
  26. Подробнее см.: Хлобустов О.М. Феномен Андропова: 30 лет из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС. М., Издательский центр Аква-Терм, 2013, сс. 9, 387 - 401, 462 - 465.
  Критический анализ и оценку указанных работ см. в коллективной монографии Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. СПб, Сосновоборский филиал РАНХИГС, 2014, сс. 44 - 47, 73 - 75, 139 - 140, 149 - 151, 153 - 154 и др.
  27. См.: Бондаренко В.М. Борьба за власть: Троцкий, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов. М., ОЛМА, 2007; Земцов И.Г. Андропов: политические дилеммы и борьба за власть. Иерусалим, 1983; его же Крах эпохи. В 2-х книгах. Книга I. Андропов, Черненко, Горбачев... Последние коммунисты в Кремле. М., Наука, 1999; Кречмар Д. Политика и культура при Брежневе, Андропове и Черненко. 1970 - 1985. М., АИРО-ХХ, 1997; Островский А.В. Кто поставил Горбачева? М., Алгоритм, 2010; Стыкалин А.С. Прерванная революция: Венгерский кризис 1956 г. и политика Москвы. М., Новый хронограф, 2001, 2003; Хлобустов О.М. Парадокс Андропова: "Был порядок!". М., Яуза, 2014; Шульман С. Власть и судьба. Личные судьбы правителей Кремля от его основания до наших дней. М., 1998.
  28. Альбац Е.М. Мина замедленного действия: Политический портрет КГБ., М., РУССЛИТ, 1992; Дамаскин И.А. Вожди и разведка. От Ленина до Путина.* М., Вече, 2011; Дроздов Ю.И., Фартышев В.В. Юрий Андропов и Владимир Путин: На пути к возрождению. М., Олма-Пресс, 2001; Леган И.И. Андропов. Кто он?* М., ВИНИТА, 2005; Прозоров Б.Л. Рассекреченный Андропов: взгляд извне и изнутри.* М., Гудок, 2004; Фроянов И.Я. Погружение в бездну. М., Алгоритм, 2009; Чертопруд С.В. Андропов и КГБ. М., Яуза, 2004; его же Юрий Андропов: Тайны председателя КГБ. М., Яуза, 2006.
  29. Алексеева Л.М. История правозащитного движения. М., 1996; её же История инакомыслия в СССР: Новейший период. М., 2001; Королева Л.А., Королев А.А. Диссидентство в СССР. Историко-правовые аспекты. (1950 - 1980 гг.). М., 2013; Петров Н.В. Специальные структуры КГБ по борьбе с инакомыслием в СССР. 1954 - 1989 гг. // Труды Общества изучения истории Отечественных спецслужб. Том 3. М., 2007, сс. 301 - 317; Прокопенко А.С. Безумная психиатрия. М., Совершенно секретно, 1997; Шарапов И.П. Одна из тайн КГБ. К истории инакомыслия в СССР. М. Б.изд., 1990;
  30. Соловьев В., Клепикова Е. Юрий Андропов: тайный ход в Кремль. С-Пб, Северин, 1995; Минутко И.А. Юрий Андропов: реальность и миф. М., АСТ-ПРЕСС, 2004; Реззаков Ф.И. Владимир Высоцкий - суперагент КГБ.* М., Алгоритм, 2013 и другие.
  31. См. Шевякин А.П. Загадки гибели СССР. (Истории заговоров и предательств. 1945 - 1991). Изд. "59", 2003; его же Три шага в пропасть. М., б/изд., 2007; его же 17 тайн Лубянки. М., б/изд., 2010; его же Заказное убийство СССР. Подлинная история катастрофы. ЭКСМО, 2011, 2012; его же Как убили СССР. "Величайшая геополитическая катасрофа" М., Яуза, 2011; его же КГБ против СССР. 17 мгновений измены. М., Яуза, 2011, 2012; его же Кто готовил развал СССР. М., Алгоритм, 2014. Подробнее анализ его концептуальных построений см.: Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. СПб, Сосновоборский филиал РАНХИГС, 2014, сс. 44 - 45, 75.
  32. Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. СПб... с. 75.
  33. Подробнее см.: Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Коллективная монография. СПб... сс. 139, 142, 145 - 149.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"