Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Философия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страницы записной книжки


   Ничто не ново в мирозданьи! Но каждый человек открывает для себя окружающий мир впервые и по новому.....
Поэтому с удовольствием представляю моим читателям некоторые мысли, рожденные в повседневной суетливости будней.....



Книга жизни - это автобиография, которую человек пишет каждый день своего существования....

Каждый прожитый день, приближающий тебя к границе земного существования, должен делать тебя мудрее! И - терпимее?(?!).

Как часто ныне беспринципность называется "терпимостью"! А клевета и ложь - "точкой зрения, имеющей право на существование"!

Счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками, головой, силой воображения.... Особенно то, что до тебя не делал никто....


'Если вам пришла в голову умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток античной философии профессор МГУ Владимир Фердинандович Асмус, - то не спешите обнародовать ее: поищите ее у древних. И, если вы не обнаружите ее у них, то, значит, вам пришла в голову банальность '
- Но, думаю, что В.Ф. был в данном случае не совсем прав - банальность - это гениальность, ставшая общепризнанной "истиной в последней инстанции" и в силу этого утратившая своего автора!
Не есть ли первое высказывание "банальности" -- если и не проявление мудрости и предвидения, то, по крайней мере, заявка на открытие истины?
Банальность - это самоутвердившаяся "истина в последней инстанции", ставшая бесспорной!

В конце концов, окончательный уход - смерть, - каждого человека не менее важное событие в жизни, нежели его приход в этот мир...

... Лишь глядя на окружающих его людей человек начинает лучше понимать самого себя....

Будущее - это сегодня, которое наступит завтра.... Прошлое - это настоящее, которое будет вчера.... Диалектика этих понятий определяет суть человеческого бытия и ответственность личностно - нравственного выбора....

Талантливый человек делает(создает) что-то лучше других. Гений - тот, кто создал то, что до него не делал никто...

Литературный опыт - как экспромт. А хороший экспромт только тот, который тщательно подготовлен....

Постарайтесь сразу произвести благоприятное впечатление! Помните - второго шанса у вас может не быть!


Абсолютная искренность - редкое и опасное свойство, даже наедине с самим собой. Ну кому приятно сознаваться в амбициозности, завышенной самооценке, эгоизме, гедонизме и трудно преодолимой лени??!

Детство - это школа самовыживания человека.
Юность - пора поиска способов самовыражения, проб, ошибок и разочарований, опыта и приобретений...
Зрелость - время самореализации....
Лишь зная и понимая эту тайную логику и алгоритм развития личности и бытия, человек может добиться значительных жизненных результатов и успехов.


Чем зрелость отличается от молодости? Большей широтой кругозора, пониманием сложности и взаимосвязи вещей, явлений и процессов.... А отсюда - и большей терпимостью, выдержкой, противопоставляемой нетерпеливому максимализму юности.....

Умение сказать вовремя твердое "Нет!" - исключительно важное личное качество и достоинство человека. Подчас оно избавляет его впоследствии от множества разочарований!....

Пессимист задает риторические вопросы.... Реалист - делает все, что в его силах, чтобы изменить МИР к лучшему....


.... даже бесконечность времени складывается из ежесекундных мгновений бытия....


Человек должен жить, не оставляя ничего недоделанного "на завтра!", что очень часть значит - навсегда!


Одно дело - провозглашать самые распрекрасные принципы, и совсем другое - самому следовать им в повседневной жизни!....


Очень многие большие глупости, даже предательства и преступления совершаются отнюдь "из благих намерений!"!

Жизнь человеку нельзя "пережить" заново, "переписать", как черновик! - Береги честь, здоровье, время и т.д. - смолоду - это всем известная банальность!(?). Но банально ли это?
Или - непреходящаая, всевременная мудрость, не требующая доказательств? Теорема, наказывающая тех, кто не следует ее достаточно жестко заданным условиям?

Убеждения - вещь полезная. Предубежденность - трагическая....

.... элементарное ЛИЧНОЕ любопытство.." - быть может - это ключ к познанию истины?


"Итог" жизни человека - физическая смерть, "окончательный уход".... А его составляющие - "наследие", - след оставленный человеком в мире, в жизни и памяти близких и окружающих....
И это - немало!


А разве "идол" - это не низвергнутый кумир? Даже - бог!
Отрекшиеся от своего прошлого и прошлых верований стремятся мстить и символам своей былой веры!

Думая о "вечном" - непреходящих духовно-культурных и нравственных ценностях, - человек живет сегодняшним днем...
В этом скрыта диалектика "вечного", рождаемого в буднях и "прозе" повседневности...


Всемирная история человечества пишется каждый день каждым
живущим на планете Земля!

История человеческой цивилизации суть история заблуждений, поисков, ошибок и недоразумений..... Но разве она становится от этого менее привлекательной или поучительной??!

И самые совершенные формы общественной организации - рождены "проклятым прошлым", в его недрах и "вышли" из него! В этом - суть диалектики естественно-исторического процесса.

Самая прискорбная сторона планов заключается в том, что далеко не все из них реализуются....


Страсть - лишь один из закономерных компонентов любви. Но, если любовь без страсти не бывает(?), то и страсть без любви не что иное как похотливое влечение.....


Свидетельство о смерти - итоговый документ существования человека.....
Свидетельство о жизни - дела, поступки, достижения и свершения человека, остающиеся в памяти его современников, причем - не только близких и родственников.....

Но что есть наша жизнь, если только не череда бесконечно сменяющихся часов и дней??!


Достижение цели, самореализация творческого потенциала - идеал, к которому стремятся многие.... Но далеко не все остаются удовлетворенными полученным результатом....


Человеку творческому, стремящемуся полностью реализовать свои задатки и творческий потенциал, приходится не только следовать разумной самодисциплине - стремиться не тратить времени зря, экономить его для "главного дела своей жизни", но и в чем-то ограничивать себя...
Дисциплина требует доводить до конца начатое. Ибо очень часто неСДЕЛАННОЕ сегодня бывает уже НЕсделанным никогда...
Они же - требовательность и дисциплина, требует стремления к совершенству в достижении формы, образа и стиля, требует работы над первоначальным наброском, "отсекать от него все лишнее", и доводить дополнительными мазками до степени возникновения самоудовлетворенности, оттачивая и углубляя мысль...


Научить" творчеству, также, как научить любви, невозможно!
Но возможно дать представление о некоторых принципах "ремесла", которые и обращают его во вдохновленное творчество. Делают работу более рационализированной..... Надо ли "до всего "доходить" своими "шишками", когда можно воспользоваться разумными примерами?
И еще, очень важное - научается только тот, кто хочет, кто стремится к этому!
Так что "ключи" от удач в ваших руках!

Любое обучение означает приобретение желающим знаний, умений и навыков, необходимых для какой - либо деятельности.
Последние - умения и навыки, - вырабатываются только практикой, самостоятельными действиями по приобретению этих качеств, характеристик, путем превращения отвлеченно-теоритических знаний в конкретные действия.
Мы можем помочь лишь в одном - дать некие знания о содержании необходимых для творческой деятельности умений....


- Художники - это глаза человечества, открытые в мир! - писал поэт Максимилиан Волошин.
Наверное, тоже самое справедливым будет сказать о любом творческом человеке, который открывает окружающим увиденное им в мире....

Специфика литературного творчества состоит в создании художественных образов, воздействующих на разум и чувства читателей. Написанное вами найдет отклик только в том случае, если оно заденет какую-либо - рациональную или эмоциональную - струну в душе у читателя.




Такое чувство, что многие из нас живут в параллельных мирах: есть реальный мир, с его проблемами и скорбями, а есть и "гламурный", который, точнее - образ которого, усиленно создается СМИ.... Конечно, иногда они пересекаются, и полувиртуальный мир приходит в жесткое столкновение с реальным....

Только очень ограниченные люди могут полагать, что во времена революций молчат музы: Гименей, Психея и Клио.... Люди также живут, любят, творят, созидают, подчас не замечая, не сознавая происходящего вокруг.... И наше время - не исключение в этом плане....

Творчество - это стремление общаться, делиться идеями, чувствами, взглядами... Стремление дать, поделиться.... и если твои идеи не находят понимания и поддержки... проверь их еще раз!

Самоуспокоенность и самоуверенность - плохие советчики...
Жизнь - неостановимый и безвозвратный поток дней и чувств, и поэтому ее нельзя жить "на черновик" - на бело не перепишешь, а свои суровые оценки она не исправляет....

Счастье - в творчестве; в умении и способности создавать НЕЧТО собственными руками.... Особенно то, что до него не делал никто....

Философия - это наука созерцательная или прикладная?
Иными словами - философ - это созерцатель-мыслитель или мыслитель-практик?

Достоверность - либо недостоверность информации в политике, а иногда - и в истории, имеют относительную ценность. Ложь, клевета - такая же часть жизни, как и правда....

Жизнь -смертельно опасный способ существования человека.....

Журналисты и публицисты - "глаза и совесть человечества", открытые в мир, чтобы предупреждать о его невзгодах и угрозах? Учить противостоять им?

Человек всегда должен жить достойно!
Есть и некоторые общие представления - идеалы - о ДОСТОЙНОЙ жизни - и региозно-нравственные (Танах, Библия, Коран и т.п.), и "Светские" - Международный пакт о социальных и экономических правах....

"Весь мир - театр!" - здесь обычно и обрывают шекспировскую цитату.... А у него далее: " Все люди в нем актеры! Все они - и мужчины, и женщины, - лишь играют роли в этой жизни...".
В этом виде шекспировская мысль гораздо глубже: и говорит он не только о "социальных ролях", по сути - жизненных функциях человека - ребенок, ученик, студент, муж/жена/любовница, работник или работодатель, отец/мать и т.д. и т.п., но и о мотивах человеческой деятельности и поступков: стремлении к успеху, зависти, соперничестве, ненависти и иных не менее сильных эмоциях и побудительных мотивах действования....
И в такой философской трактовке человек является не только заложником обстоятельств, невольным "игроком", "актером" в театре жизни, но и становится самодостаточной и самостоятельной фигурой, субъектом действования, способным принимать продуманные решения и проводить их в жизнь....

Наверное, для очень многих журналистов естествено стремление сделать окружающую жизнь ("Мир") совершенее, гуманее, добрее, рациональнее....
Но как этого достичь? - Хочешь сделать мир счастливее? - - Сделай его мудрее!

Проигрывает тот, кто считает себя проигравшим!
Не позволяй обстоятельствам одержать верх над тобой! Не падай духом - можешь ушибиться!




Молодость - и особенно юность, - беззаботны, беспечны.... Не думают об ответственности, о последствиях своих поступков - слишком уж любят и увлечены собою, любимыми....
Не ценят Священного ДАРА ЖИЗНИ, часто, по глупости, подвергая его опасности....
... Если бы молодость знала!
- Если бы старость могла!....
Могу еще кое-чем поделиться, что, на мой взгляд, представляет не только личный интерес...

Основной вопрос философии: Новая редакция.
По-видимому, основным вопросом философии сегодня является: кто есть мы, то есть вид Homo sapience - самоорганизующийся, самообучающийся, креативный и саморазрушающийся биологический вид живых существ? И каково будущее этого биологического вида?!


.... важнейшими для человека являются искусства доброго общения с окружающими людьми и любви!

У многих людей есть в жизни Цель. "Сверх-задача", как определял ее К.С.Станиславский. Это - результат, к достижению которого стремятся бесконечно долго и почти бескорыстно. Потому что желание заслуженной признательности, славы, известности - это тоже почти корысть.
Достижение этого очень персонально-значимого, нужного и важного результата зависит как от наличия определенных талантов, так и упорства, целеустремленности, настойчивости субъекта, хотя он и не является обязательно достижимым - не каждому автору выпадает увидеть свое произведение опубликованным....
Такая цель - высочайший уровень самозаданной "планки", высоты, которую , быть может, и не удастся, но обязательно надо стремиться достичь, к которой ты будешь стремится из всех сил...
И тот, кто достигает трудом своим этой цели, высоты - достоин уважения.... Другое дело, что достижение, "взятие" этой высоты, подобно покорению горной вершины - открываются иные перспективы и горизонты, рождаются новые желания и стремления, планы... Это и есть жизнь.... Диалектика целеполагания м самостремления Человека Творящего...


....Крошка-сын к отцу пришел:
И спросила Кроха:
- Что такое "Хорошо"? И что такое "Плохо"?
В действительности же, вопрос этот - что такое хорошо, и что такое плохо? - не столь уж и прост, как кажется. Более того, неизвестно вообще, существует ли однозначный ответ на него? Ведь многое зависит от условий, причем сиюминутных, переменчивых....
А некоторые понятия - самоотверженность, смелость, доблесть, долг и дерзость, - имеют разнонаправленную, а посему и различную оценку....
   И глубоко неправы те, кто полагает, что "победителей не судят"! Судят! Еще как судят! И современники, и потомки.... Правда, суд последних, как правило, вершится в отсутствии подсудимых, без предоставления им возможности объясниться и защиты.....

Порнография - это "голая правда" дамских романов!

... По моему мнению, жить следует так, как будто каждый твой прожитый день - последний.
Тогда ты будешь стремится все реализовать, успеть, не откладывая "на потом", будешь жить, не оставляя моральных и иных долгов и обязательств.... Конечно, это не просто и не "сладко".... Но очень многим людям все же свойственны преданность принципам и стремление к идеалу.....

Искусству любви учиться долго и сложно,и постичь его можно только при искреннем желании понять других и не забывать и о себе. Относись к окружающим так, как ты хотел(а) бы, что бы они относились к тебе.... Так оно так, предвижу резонный вопрос, но как же быть с "зовом плоти", влечением, что не дает спать по ночам и бросает то в дрожь, то в холод....

...Чуть ли не главным критерием оценки человека стало понятие "успеха", "успешности"....
Причем преимущественно в его материально-меркантильном, а не творчески-созидательном понимании... При таком корыстно-меркантильном подходе уже не до "высоких материй" и мотивов человеческого действования...
При столь однобоко-ущербном подходе, когда исчезает понятие цели (и подменяется оно достижением не всегда справедливо и праведно приобретеннного достатка), сверх-задачи - по К.С.Станиславскому, человеческой жизни, бытия, не важны уже и мотивы поступков, мораль и допустимость конкретных действий... Столь узко трактуемый успех по-просту исключает понятие нравственности, дозволенного и допустимого....

А, может быть, - демократия - это ОСОЗННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
"Истинное значение демократии" - реальный учет при принятии и реализации рещений запросов и интересов максимально широких слоев граждан.... Об этом, к сожалению, напрочь забыли "отцы" и "творцы" реформ в нашей стране, погрязшие в абстактных "макроэкономических" абстрактных построениях, за которыми НЕ ВИДНА жизнь....
C.Ю Витте говорил: Все революции происходят из-за того, что правительства остаются глухи к народным нуждам, не удовлетворяют назревшие народные чаяния.....












 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"