Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Террор и антитеррор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь


  
  
   Террор и антитеррор
  
   Теракты в Москве и Кизляре 29 и 30 марта вновь не только напомнили об одной из главных угроз безопасности страны, но и в прямом смысле слова, всколыхнули все общество.
   После этих трагических событий, как всегда, возникает закономерный вопрос: а куда смотрит ФСБ, МВД, прокуратура?!
   И, обычно претендующие на звание "четвертой власти", СМИ не торопятся дать объективные ответы на этот вопрос. И именно поэтому придется сделать это за них.
   Если к трагедии в московском метро подойти с точки зрения организаторов этой террористической операции, то ее цели оказались достигнутыми - взрывные устройства были приведены в действие.
   Все остальное - боль, шок, растерянность, отчаяние, страх, возможное возникновение паники - это уже последствия самих терактов и к действиям террористов непосредственного отношения не имеют, они отражают тот травмирующий удар, который наносится не по властям, а по обществу, по нам с вами. И именно мы с вами и есть мишени для террористов.
   И если террористическая атака, с точки зрения ее организаторов, прошла "успешно", хотя еще далеко не все может быть известно нам с вами, то в тоже время мы имеем право сказать, что наши силовые структуры пропустили удар.
   Обычно на констатации этого факты и завершаются комментарии журналистов, если не брать в расчет всевозможные домыслы, заполоняющие эфир и страницы газет и журналов.
   При этом, как правило, отсутствует одно - чувство ответственности за свои слова и дела - ибо слова, суждения и оценки, это и есть суть квинтэссенция журналистского творчества и труда....
   И попробуем теперь ответить на вопрос, а куда же, собственно, смотрят ФСБ, МВД и иные правоохранительные структуры страны.
   Обратимся для этого к бесстрастной статистике, запечатлевшей летопись кровавых деяний террористов в последние годы.
  
  

Динамика преступлений террористического характера

в России в 2005 - 2008 годы

  
   В верхней строке столбцов таблицы указывается число зарегистрированных преступлений, а во второй строке - выявленные лица, совершившие эти преступления.
   При этом указанные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за следующие составы преступлений:
  
  
  
  
   Статья 205 - Терроризм;
   Ст. 205-1 - Содействие террористической деятельности (в редакции ФЗ от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ. Ранее, с 24 июля 2002 г. - Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению);
   С. 205-2 - Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (введена федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153 - ФЗ);
   Ст. 206 - Захват заложников;
   Ст. 208 - Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
   Ст. 210 - Организация преступного сообщества (преступной организации);
   Ст. 277 - Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
  
  
   Статьи УК
   2005
   2006
   2007
   2008
   Ст. 205
   203
   68
   112
   117
   48
   43
   10
   22
   Ст. 205-1
   13
   10
   16
   3
   7
   3
   10
   12
   Ст. 205-2*
   -
   -
   1
   8
   2
   1
   Ст. 206
   20
   16
   22
   24
   18
   17
  
   12
   20
   Ст. 208
   356
   272
   571
   586
   592
   559
  
   522
   490
   Ст. 210
   224
   388
   255
   513
   337
   797
  
   325
   733
   Ст. 277
   4
   4
   1
   6
   1
   3
   2
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всего
   2005
   2006
   2007
   2008
   Зарегистрировано
   преступлений террористического
   характера
  
   820
  
   974
  
   1 004
  
   883
   Выявлено лиц, подозреваемых в их совершении
  
   758
  
   1 149
  
   1 430
  
   1 279
   Составлена по: Новая криминальная ситуация: оценка и реагирование. М., 2009, сс. 341 - 342, 348.
   * Введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
   N 153-ФЗ.
  
   Таким образом, всего только в 2005 - 2008 годах в Российской Федерации было зарегистрировано 3 681 преступление террористического характера и выявлено 4 616 лиц, подозревавшихся в их совершении.
   Таков реальный ежегодный объем работы правоохранительных органов, десятки и сотни предотвращенных трагедий.
   И статистика эта объективна, потому, что террористическая акция - это не то криминальное деяние, которое можно скрыть за лукавой статистикой.
   Но, задавая обоснованные справедливые вопросы правоохранителям, некоторые "возмущенные" сограждане наши забывают не только о законах, но и о собственных позициях их отрицания.
   Не знают - или не хотят(?) знать о таких принципах гарантии безопасности в Российской Федерации, как
   - учет баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;
   - взаимной ответственности личности, общества и государства за обеспечение безопасности (статья 3 закона Российской Федерации "О безопасности" от 5 марта 1992 г.).
   Как говорил еще легендарный правитель Ликург, мудро правивший в Спарте в IX - VIII веках до нашей эры:
   - Государство существует, охраняемое личным участием каждого!
   А вот именно об этом и слышать не хотят некоторые наши особо "озабоченные" сограждане.
   Иначе разве можно бы было на протяжении ряда лет повторять тезис о том, что терроризм - эффективный, относительно дешевый и безопасный способ достижения своих целей?
   Как мы показали, не безопасный, и не эффективный!
   Терроризм, как известно из истории, не достигал своих целей никогда и нигде, за двумя прискорбными исключениями.
  
  
   Первым является подписание 8 августа 1996 г. так называемых Хасавюртовских соглашений А. Лебедем с Дж. Дудаевым.
   Вторым - внезапное признание европейским сообществом в феврале 1999 г. так называемой "армии освобождения Косова" "субъектом международных отношений" (то, что в основе этого решения лежала провокация, учиненная косоварами в селении Речица (албанское название Речаг), документально будет доказано позднее).
   Но обе эти "победы" оказались поистине Пирровыми во всемирной истории человечества:
   Вторая привела к развязыванию неспровоцированной агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии 20 марта 1999 г. со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая акты государственного терроризма против народа Сербии. А первая завершилась вторжением банд Ш. Басаева и Хаттаба в Дагестан 7 августа 1999 г. И серией масштабных террористических акций в Москве, Буйнакске и Волгодонске....
   К сожалению, наши "правдолюбы" и "свободоборцы" не имеют также ни малейшего представления о международных обязательствах нашей страны, требующих инкорпорирования, то есть включения, в национальное законодательство положений ранее подписанных международных конвенции.
   В том числе, части 2 статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласящей:
   "Осуществление этих свобод (имеются ввиду распространение информации и высказывание мнений), налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
   Однако подобные требования отсутствуют в отечественном законе о СМИ 1991 г.
   20 июня 2005 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "СМИ и терроризм", в которой подчеркивалась необходимость осознания журналистами того факта, что при планировании своих преступных акций, террористы рассчитывают получить максимальное информационно-пропагандистское воздействие на аудиторию зрителей и радиослушателей.
   В этой связи ПАСЕ рекомендовала сотрудникам СМИ:
   - разработать кодекс поведения по освещению террористических акций и их угроз;
   - избегать через свои сообщения и комментарии усиления подавленности в обществе, воздерживаться от распространения высказываний, порождающих ненависть;
   - сотрудничать с правоохранительными органами, освещая события, связанные с противодействием террористической угрозе.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"