Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Диверсионная война против России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда бывают такие дни: - выходят сразу два интервью. Но... Как правило, газета живет один-два дня, еженедельник - до выхода следующего номера, журнал - один-два месяца... Но в интернет изданиях - газетах, журналах опубликованные материалы теряются еще быстрее, чем в традиционных бумажных изданиях. Чтобы не потерялось интервью, вышедшее 2 марта 2023 г.

   Как Запад возрождает диверсионную войну против России
  
   Победа в борьбе с преступным киевским режимом и стоящим за ним блоком НАТО - это экзистенциальный для России вопрос. На наших глазах начиная с февраля прошлого года Европа в лице Европейского союза начала бешеными темпами культивировать, по сути дела, еврофашизм", - говорит полковник КГБ в отставке Олег Хлобустов. В интервью "БИЗНЕС Online" он рассуждает о подрывной деятельности иностранных и украинских спецслужб, возможных супердиверсиях, новой "власовщине", а также о том, почему КГБ не спас СССР.
  
   "В США скандал реально может привести в ближайшей перспективе к импичменту"
   - Олег Максимович, известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал сенсационное расследование о прямой причастности американских властей и военных к диверсиям на "Северных потоках". Такие расследования просто так не выходят. Проводятся долго и тщательно. Учитывая фигуру самого Херша, которому 85 лет и которому уже особо не нужны ни слава, ни большие деньги, о своей стране и ее грязном белье он знает, наверное, почти все. Зачем именно сейчас ему вдруг понадобилось это расследование?
  
   - Профессиональная репутация Сеймура Херша безупречна. Он являлся разоблачителем, отмеченным более чем дюжиной американских, зарубежных и международных премий. Естественно, как стреляный воробей, он подстраховался на случай судебного расследования, имея железобетонные доказательства подлинности приводимых им фактов. Думаю, задумываясь о душе и оставляемом на Земле следе, Херш решил, что, как порядочный человек, не может молчать по поводу акта агрессии, совершенного его страной по отношению к союзнику по НАТО - Германии. Я полагаю, что Херш, как и Эдвард Сноуден, представляет собой высококачественный продукт американской школы. Точнее, пропагандируемых целей и идей школы по воспитанию американского патриотизма: "хорошие" парни честны и принципиальны, они не могут терпеть подлости, чинимые "плохими" парнями, бросаются в бой с ними, почти безнадежный, поскольку силы явно не на их стороне, и победа заведомо недосягаема. Но вдруг они находят поддержку "простых американских граждан и налогоплательщиков".
   Конечно, однозначно почтенный возраст, авторитет и репутация позволяют Хершу не особо бояться неправовых форм преследования за слова правды. Разумеется, ему прекрасно известен принцип "правдоподобного отрицания" какой бы то ни было причастности и вовлеченности федеральных ведомств США в противоправную деятельность, в том числе и за рубежом.
   Не удивляет также молчание Германии, Европейского союза, организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И именно это ставит перед Европой задачу глубокого реформирования этих межгосударственных структур, включая превращение НАТО не в наступательную, а сугубо оборонительную региональную организацию. И сегодня для этого имеются реальные объективные предпосылки.
  
   - Кто реально заказал это расследование и кто на самом деле за ним стоит? Республиканцы, которые хотят свалить Джо Байдена и демократов, русские и их агенты в Америке, еще какие-то силы (влиятельные закулисные антиглобалисткие силы - строители нового мира)? Кто и, главное, зачем, в надежде на какой результат? Кто и в какую игру здесь играет?
  
   - Разумеется, то, что я сказал о Херше и Сноудене как о "высококачественных" и высокоморальных продуктах американской школы и университетов, характеризует и некий слой американских чиновников и в госдепе, и в ЦРУ, и в Пентагоне. Именно они по каким-то личным причинам и мотивам, в том числе, возможно, из-за желания избежать столкновения США с Россией и большой войны на европейском континенте, решились и рискнули, пытаясь предотвратить сползание мира к атомной катастрофе. И Херш выступил вместе с ними.
   О "русском следе" в деле Херша мы, по сути, уже сказали. Но будем объективными: я не верю, что Владимир Путин манипулирует всей Америкой. А верите ли в это вы?
  
   Вопрос риторический. А какие перспективы будет иметь этот скандал в США и за их пределами?
  
   - В Штатах скандал реально может привести в ближайшей перспективе к импичменту либо досрочной отставке Байдена. Но он может привести также к отставкам в Германии (Шольц, Бербок, Писториус), а также в Европейском союзе, ОБСЕ и НАТО. И, главное, американская модель "глобализации" ("Нельзя дать России победить!") будет отвергнута.
  
   - Состоится ли международное расследование? Или однополярный мир станет праздновать очередную победу?
  
   - Я все-таки полагаю, что в той или иной форме международное расследование диверсии против "Северных потоков" все же будет инициировано, несмотря на противодействие со стороны США. И я бы не стал сбрасывать со счетов подлинных демократических журналистов, которые отнюдь не считают, что запрет российских СМИ, как заявлял недавно Жозеп Боррель, - это защита свободы слова. Я надеюсь, свое слово скажут и простые граждане европейских государств, от имени которых любят без должных на то оснований говорить европейские политики и чиновники.
   "Европа в лице Европейского союза начала бешеными темпами культивировать, по сути дела, еврофашизм". - С 1 октября по 23 декабря 2022 года в России зафиксировано 36 возгораний на важных объектах гражданской, промышленной, нефтегазовой и военной инфраструктуры. В новом году ЧП продолжились. Только в Москве произошло уже три крупных пожара. Украинская сторона говорит, что это работа их спецслужб и подобных атак с каждым днем в России будет все больше. Насколько это соответствует действительности? И как нам с этим бороться?
  
   - Действительно, особенно с началом зимнего сезона возросло количество ЧП на различных российских объектах. После подрыва "Северных потоков", Крымского моста невольно думается: может быть, и в других ЧП тоже присутствует "рука Киева" или его верных союзников и патронов? Ведь 15 ноября прошлого года секретарь совета безопасности Николай Патрушев заявил, что за 10 месяцев 2022 года только в Центральном федеральном округе было предотвращено 28 преступлений террористической направленности, в том числе 9 диверсий. Подробностей он, естественно, не раскрыл, но, вполне возможно, не сработай наши спецслужбы на опережение, могло бы случиться что-то пострашнее Крымского моста и газопроводов. В сентябре в Самарканде президент Владимир Путин говорил о том, что были попытки проведения терактов в РФ, в том числе на территории российских ядерных объектов. Так что участившиеся ЧП в нынешней, прямо скажем, непростой обстановке определенные мысли и резонанс в обществе, конечно, вызывают.
   Но при этом следует подчеркнуть, что при расследовании любой аварии или катастрофы версия о возможном целенаправленном акте диверсии рассматривается одной из первых. И только когда она не подтверждается, следственно-оперативные группы или бригады начинают углубленно прорабатывать иные версии причин произошедшего.
   Тем не менее начиная с апреля 2014 года мы неоднократно имели попытки осуществления актов диверсий или саботажа не только со стороны спецслужб Украины, но и со стороны членов украинских радикальных националистических организаций. Разумеется, заявления украинских должностных лиц не остаются без внимания со стороны российских правоохранителей, в том числе следственного комитета России, который собирает и готовит материалы для уголовного преследования лиц из числа членов украинского истеблишмента за совершенные преступления или призывы к их совершению.
   Как все мы, граждане Российской Федерации, можем противостоять проискам диверсантов и террористов? Прежде всего, не поддаваться панике, не уподобляться известной птице, которая желает спрятаться от пугающей ее реальности. Ведь именно на это направлены не только действия этих преступников, но и потрясающие по своему цинизму и запредельной бесчеловечности и антигуманизму заявления их идеологов, вдохновителей и руководителей. Наш президент сказал: "Ответ-то будет, если они не поймут в конце концов, что такие методы недопустимы". При этом с ужесточением и эскалацией конфликта, к чему стремятся западные кураторы Украины. Рост диверсионно-террористических угроз исключать нельзя, в особенности когда коллективный Запад вместе со своим подопечным киевским режимом начнет терпеть очевидные неудачи как на поле боя, так и на экономико-геополитическом уровне. Говорят, скорпион способен ужалить самого себя, предчувствуя грозящую ему опасность. От украинских должностных лиц, виновных в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, можно ожидать любых бесчеловечных и безумных действий и провокаций.
  
   - Уже начинает появляться информация о том, что украинские спецслужбы прорабатывают сценарии различных супердиверсий на территории России, которым активно помогают их кураторы с Запада. Здесь и удары беспилотниками с торговых кораблей по базам подводных лодок на Дальнем Востоке, и взрывы в Москве, и, как они пишут, "справедливое возмездие в отношении лиц, принимающих преступные решения, и российских пропагандистов человеконенавистнической, антиукраинской войны". То есть речь напрямую идет о диверсиях и терроре. Как мы должны и будем защищаться?
  
   - Война, которую по факту ведут против России страны коллективного Запада главным образом руками своих украинских ставленников, имеет по-своему беспрецедентный характер как по новизне методов и средств, которые в ней используются, так и по многовариантности и непредсказуемости развития событий. Поэтому исключать ничего нельзя. Что же касается супердиверсий, то одна уз них уже была. Это подрыв газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". О чем она свидетельствует? Прежде всего, эта диверсия - прямой возврат к практике времен холодной войны. Еще в 1996 году в журнале Studies in Intelligence ("Исследования в области разведки") была опубликована статья экс-сотрудника совета национальной безопасности США Гаса Вайса, в которой он впервые сообщил, что взрыв на советском газопроводе в районе Тобольска в апреле 1982 года и взрыв на железной дороге в Иглинском районе Башкортостана 4 июня 1989 года были следствием тайных операций, осуществленных ЦРУ в СССР. Первый из этих взрывов произошел в ненаселенной местности, пострадавших в его результате не было. Однако он зафиксирован американским разведывательным спутником, и ЦРУ оценило его мощность в 12 килотонн - на Хиросиму в августе 1945 года США сбросили атомную бомбу мощностью 16 килотонн. В этой связи он считается сильнейшим неядерным взрывом на планете. Взрыв же 4 июня 1989 года на железной дороге в момент прохождения двух встречных составов, в результате которого погибли 575 человек, а 623 получили ранения, остается крупнейшей катастрофой в истории отечественного транспорта.
   Впоследствии откровения Вайса были подхвачены ведущими американскими изданиями Washington Post и New York Times. В 2004 году утверждения Вайса были повторены в книге Томаса Кери Рида "На краю бездны: свидетельства участника холодной войны". Генерал-лейтенант Томас Рид - человек неслучайный в холодной войне: помимо того, что он много лет был членом совета национальной безопасности, он еще возглавлял и национальное управление военно-космической разведки США. Особую пикантность данной публикации придает тот факт, что предисловие к ней было написано Джорджем Бушем - старшим, с 30 января 1976 по 20 января 1977 года занимавшим пост директора ЦРУ, а 20 января 1989 года ставшим 41-м президентом США. Джордж Буш, помимо своего желания, подтвердил верность фактов и оценок, приводимых автором.
   Агент ЦРУ под псевдонимом Pigon, начальник отдела испанской разведки, в своей книге "Невидимые властители. Записки агента" рассказывал об использовании продовольствия и энергоресурсов именно США в качестве оружия и инструмента давления на неугодные им политические режимы во всем мире еще в 1960-1970-е годы. Напомню тем, кто не в курсе, в особенности из числа "демократической общественности" и всяких "борцов за правду", что право на проведение тайных операций было предоставлено ЦРУ директивой СНБ США 10/2 от 18 июня 1948 года. У читателей может возникнуть закономерный вопрос: зачем американцы сами раскрыли свои секреты? Полагаю, данные публикации были нацелены как раз на то, чтобы породить у части населения нашей страны веру во "всемогущество ЦРУ", твердо укоренившуюся в сознании американского истеблишмента. И, таким образом, они сами по себе являются актами информационной войны, направленными на оказание воздействия на общественное сознание населения геополитического соперника.
   Однако я могу уверить ваших читателей, что российские правоохранительные органы учитывают все возможные варианты действий со стороны не только киевских властей, но и граждан иных недружественных государств.
  
   - Не стоит ли нам в условиях практического ведения против России тотальной войны начать применять против противника методы генерала Павла Судоплатова и полковника Ильи Старинова?
  
   - Думаю, нам всем следует понять, что победа в борьбе с преступным киевским режимом и стоящим за ним блоком НАТО - это экзистенциальный для России вопрос. На наших глазах начиная с февраля прошлого года Европа в лице Европейского союза начала бешеными темпами культивировать, по сути дела, еврофашизм - современную теорию, идеологию и политическую практику европейских государств под грубым, циничным пропагандистским прикрытием отказа от всех международных обязательств, от соблюдения всех европейских конвенций, игнорирования массовых преступлений против человечности и военных преступлений, актов геноцида, чинимых украинскими чиновниками, во имя подчинения всех несогласных граждан Украины воле киевских властей.
   По сути дела, ЕС сегодня пытается гласно и публично защищать "право" Киева на геноцид, убийство собственных граждан по политико-моральным причинам. Когда украинские танки расстреливают дома так называемых "сепаров", которые, дескать, ждут прихода "москалей", а по факту собственных мирных граждан от Мариуполя до Соледара, убивают и калечат их, и свидетельств тому масса, никто в Европе и США об этом не говорит. При этом надо подчеркнуть, что большинство военных, сотрудников спецслужб, информирующих политиков, парламентариев европейских государств, европейских и американских чиновников (слабоумных среди них все же немного), полностью отдают себе отчет в сути происходящего на Украине. Но закрывают на это глаза во имя пресловутой "трансатлантической солидарности".
   А для сокрытия правдивой информации от населения административными мерами ликвидируют все альтернативные СМИ, в том числе и российские, что противоречит фундаментальным основам демократии. Тем самым вынуждают Россию на симметричные меры. На этой основе чиновниками ЕС и средствами массовой информации государств - участников этой организации культивируется махровая русофобия, разоблачающая всю официальную демагогию об "обеспокоенности соблюдением прав человека". Однако граждане России не консолидируются и не должны консолидироваться на основе ксенофобии и ненависти к украинскому народу, который сам является жертвой киевских властителей.
   Поэтому одним из самых мощных средств борьбы для России является правда и ее донесение до сознания граждан европейских государств, не исключая Украину и даже некоторых наших соотечественников, не слишком интересующихся событиями, происходящими в стране и мире. Несмотря на все превратности вооруженной борьбы с украинскими националистами, российские войска и спецслужбы, на мой взгляд, должны быть примером приверженности принципам и нормам международного гуманитарного права, которые регулируют ведение боевых действий на суше, море и в воздухе.
  
   "Вопрос "альтернативы для России" абсолютно не нов"
   - Противник активно работает с нашими военнопленными. Для работы с захваченными военнослужащими ВС РФ на Украине создан специальный координационный штаб. Он собирает все личные данные, включая аккаунты в соцсетях, сведения о родственниках и телефоны родных и близких, которых СБУ и ГУР пытаются вербовать. Под угрозой жизни пленному сотрудники силовых структур противника заставляют его родных выполнять задания по сбору информации и даже подрывной деятельности. Как нам бороться с этим? Ведется ли такая борьба, каковы ее результаты?
  
   - Ни в ООН, ни в Евросоюзе не вызывает сомнения тот факт, что вооруженные силы Украины, а также так называемые территориальные батальоны нарушают женевские протоколы о правилах обращения с военнопленными. Эти деяния сами по себе являются преступлениями против человечности, и виновные в их совершении лица, независимо от их статуса - военнослужащие или члены радикальных националистических формирований, - подлежат уголовной ответственности. Равно как и командиры, отдававшие такие приказы или допустившие неподобающее отношение к военнопленным.
   Давайте вспомнил об украинском начальнике госпиталя, который отдал приказ кастрировать российских военнопленных. И давайте зададим вопрос зарубежным не только юристам, но и журналистам, парламентариям, врачам, партийным активистам и рядовым гражданам: какая реакция Фемиды должна быть на подобные действия?
   Напомним, что и американские военнослужащие, отдававшие приказы об убийствах мирных граждан Вьетнама, Афганистана и Ирака, пытках военнопленных и узников "тайных тюрем ЦРУ", также привлекались к уголовной ответственности, хотя и далеко не в соответствии с тяжестью содеянного.
   Практика обращения и "работы" украинских спецслужб (они переняли американские методики действий на временно удерживаемых территориях) известны нашим правоохранительным органам и тщательно изучаются. Известны и отдельные попытки вербовки плененных военнослужащих, однако мы не будем говорить об этом публично. Работа в данном направлении ведется, результаты ее анализируются, обобщаются, систематизируются, корректируются и усовершенствуются. Возможно, спустя какое-то время отдельные факты этой работы будут преданы гласности. Пока же руководствуемся принципом врача "не навреди". Не навреди своими поступками и словами.
  
   - Ведется ли какая-то проверочно-фильтрационная работа с бывшими военнопленными, вернувшимися в Россию по обмену? Ведь среди них могут быть и завербованные агенты врага.
  
   - Разумеется, сотрудниками военной прокуратуры и следственного комитета России изучаются вопросы содержания и обращения с российскими гражданами в плену, в том числе и на предмет выявления преступных деяний, выяснения судеб без вести пропавших лиц. Для этого проводятся опросы всех освобождаемых из украинского плена граждан, включая жителей Луганской и Донецкой республик. Ведется работа с арестованными нашими спецслужбами украинскими агентами и лицами, имеющими отношение к работе разведки и контрразведки противника. Получается нужная нам информация и по другим каналам. Так что вражеская агентура выявляется, подрывные элементы вскрываются и обезвреживаются.
  
   - Украинская и западная пропаганда активно продвигает идею "альтернативы для России", то есть ее политэкономического и даже территориального переформатирования. В качестве военной основы будущей альтернативы представляется так называемый русский легион "Свобода России", по сути, новые власовцы. Уже бывший советник президента Украины Алексей Арестович заявлял, что ему чуть ли не каждый день приходят десятки сообщений с фактами диверсий на территории РФ, организованных участниками легиона, а граждане России разных национальностей различными путями подают заявки на вступление в него. Как только такая заявка подана, с этими людьми начинает работать украинская разведка. Как вы это прокомментируете? Насколько велика угроза новой "власовщины" и коллаборационизма после 30 лет без идеологии и пропаганды патриотизма?
  
   - Вопрос "альтернативы для России" абсолютно не нов. Согласно современной американской историографии, поиски такой "альтернативы" в США начались еще 2 сентября 1945 года, то есть в день подписания Японией акта о капитуляции и за неделю до проведения союзниками у Бранденбургских ворот в Берлине совместного парада в ознаменование завершения Второй мировой войны. Отмечу также, что в декабре 1999 года, в период, так сказать, расцвета "нового мышления" горбачевского руководства СССР и казавшегося невиданным потепления советско-американских отношений, совет национальной безопасности США принял директиву "Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения", то есть основанную на предыдущем опыте "психологической войны" США против СССР. Отмечу одну пикантную деталь. Первый раз декларацию о прекращении состояния холодной войны между США и СССР Джордж Буш - старший подписал с Михаилом Горбачевым 2 декабря 1989 года. Ее результатом стало указание руководителя идеологической комиссии ЦК КПСС Александра Яковлева о прекращении издания социально-политической литературы, раскрывающей сущность, содержание и стратегию недружественной политики США, то есть отказ от контрпропаганды. Затем последовало изъятие этой литературы из публичных библиотек. А ведь еще в 1961 году начальник отдела тайных операцией ЦРУ подчеркивал: "Книги отличаются от всех остальных пропагандистских средств главным образом тем, что даже одна книга способна существенно изменить восприятие читателя до такой степени, что с ним не сравнится никакое другое воздействие... Это, конечно, не относится ко всем книгам во все времена и у всех читателей, но это достаточно часто оправдывается настолько, чтобы сделать книги самым важным средством стратегической (долговременной) пропаганды". Впоследствии американский политолог Джозеф Най выразил эту мысль следующим образом: "В информационный век побеждает тот, чья история убедительнее, чья история способна привлечь людей". Таким образом, в США и ряде других западных стран опыт холодной войны против СССР не только изучается, анализируется, но и творчески перерабатывается для дальнейшего практического применения в своих политических целях.
   В утвержденной в декабре 1999 года директиве СНБ США, в частности, формулировались следующие задачи "информационного противоборства второго поколения", то есть основанного на успешном с точки зрения руководства США опыте холодной войны против СССР:
   - подмена у граждан традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;
   - манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;
   - дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
   - подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами.
   Обратите внимание на первую из названных задач. По сути дела, она является квинтэссенцией замысла, изложенного в известном плане Даллеса для СССР. И, по моему мнению, дает таким образом окончательный и однозначный ответ на непрекращающийся спор относительно подлинности замысла Аллена Даллеса.
   Ну и, собственно, к нашим дням. Если до марта 2014 года в отношении России госдепартаментом курировалось 23 долговременные программы информационно-психологического воздействия на население, то после референдума жителей Крыма о добровольном вхождении в состав России их стало уже 27. Причем в реализацию новых информационно-пропагандистских программ активно включились Польша и Украина. Это то, что касается упований заокеанских и европейских стратегов на политэкономическое и даже территориальное переформатирование России.
   А попытки пропагандировать мифический легион "Свобода России" свидетельствуют об упованиях на помощь некой "пятой колонны". Разумеется, и СБУ, и главное управление разведки (ГУР) Украины не оставляет без внимания каждого, пусть даже и не совсем адекватного, гражданина, выступающего с критикой проводимой специальной военной операции или выражающего свое несогласие с политикой президента Владимира Путина. Спецслужбы Украины и европейских государств пытаются работать с ними как непосредственно, так и при помощи интернет-общения.
   Существует ли сегодня реальная угроза массового коллаборационизма с украинскими властями? Я полагаю, что нет. Да, нам известны отдельные факты такой коллаборации и не только со стороны тех, кто решил переждать эти дни за границами Родины. В отношении некоторых деяний существует административная и уголовная ответственность. Но должна быть и общественная моральная реакция на антигражданские и антипатриотические поступки подобных коллаборантов. Мне кажется, было бы оправданным внести поправку в закон о государственной и муниципальной службе об отказе пожизненно для лиц, уехавших во время СВО без уважительной причины за границу, уклоняющихся от мобилизации и призыва на срочную службу без законных оснований.
   Мы на протяжении последних десятилетий ищем национальную идею. А ее составляющие, по-моему, очень просты - это гражданственность и патриотизм. Вспоминаются слова легендарного спартанского правителя Ликурга: "Государство существует, охраняемое личным участием каждого". Добавлю от себя - каждого гражданина. Ну и, разумеется, гражданственность и патриотизм нужно воспитывать, причем с детства. По поводу возможной критики замечу, что системы социализации, то есть воспитания подрастающих поколений, есть во всех странах, будь то Япония, Израиль, Франция, Великобритания, Южная Корея или США.
  
   - Отдельный вопрос по населению Украины, которое вошло к нам вместе с новыми регионами, а также прибыло в качестве беженцев. Таковых уже более 4 миллионов человек. Генерал-майор КГБ в отставке Александр Михайлов считает, что среди этих людей много тех, кто настроен по отношению к России враждебно. Они растеклись по всей территории нашей страны, и проверить их нет никакой возможности. Даже в Крыму масса так называемых "ждунов", ждущих возвращения Украины и готовых в этом посодействовать. Это ведь тоже серьезная угроза или нет? Как быть с ней?
  
   - В Российской Федерации существует и реализуется общефедеральная программа обеспечения общественной и государственной безопасности. Она направлена на недопущение совершения преступлений, в том числе против общественной безопасности и безопасности государства (главы 24 и 29 УК РФ), совершенствование единой государственной системы профилактики преступности, обеспечение реализации принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений, а также на формирование в обществе атмосферы нетерпимости к противоправной деятельности. Понятно, что эффективность реализации программы во многом зависит от поддержки ее населением, а для этого необходима активная информационно-пропагандистская, разъяснительная и воспитательная работа, особенно когда речь идет о беженцах, вынужденных переселенцах, иммигрантах, в том числе трудовых.
   Следует особо отметить, что субъектами системы обеспечения безопасности являются не только спецслужбы и правоохранительные органы, но и федеральные и региональные органы исполнительной власти. Понятно, что социально-экономическая и политическая обстановка в регионах имеет свою специфику, которая должна учитываться органами государственной власти субъектов федерации. Причем не только в новых субъектах федерации, но и в приграничных областях, подвергающихся непрекращающимся обстрелам со стороны Украины, и по всей России. С людьми надо уметь и хотеть работать на местах, туда, куда они прибывают. В особенности с теми, кто наиболее болезненно перенес или переносит происходящие события, кто потерял близких, кому сложно найти свое место в другой стране, чужом регионе. В целом же опыт работы с большим количеством прибывающего населения в нашей стране есть. Достаточно вспомнить послевоенный период, когда по территории СССР перемещались миллионы людей. Кто-то возвращался из эвакуации, кто-то демобилизовался из армии, возвращались миллионы угнанных в Германию и другие страны Европы советских граждан (по оценочным данным, таковых было 8,7 миллиона человек), кто-то получал новые назначения по службе и ехал на новые места восстанавливать промышленность, города, инфраструктуру. Этот опыт сейчас будет очень востребованным.
  
   "КГБ СССР был предан, как и весь советский народ"
   - Противник также пытается посеять в регионах России межнациональную рознь и ненависть, в основном против федеральной власти и русскоязычного населения, организовать мятежи, а то и вовсе отделиться от страны. Как вы расцениваете эту угрозу? Как настроены региональные элиты и не повторит ли Россия судьбу СССР?
  
   - Несмотря на подписанную 2 февраля 1992 года совместно с Борисом Ельциным декларацию о прекращении состояния холодной войны, будучи заинтересованными в максимальном ослаблении своего многолетнего геополитического конкурента, каковым являлся Советский Союз, Соединенные Штаты продолжали не только активное изучение социальных процессов в России, но и создание социальной базы для воздействия на соответствующие процессы. Повышенное внимание национальным вопросам - следствие того, что это объективные различия, способные при определенных условиях вызвать социальное недовольство. Ставка на распространение национальной розни - это очень старая тактика для деятельности спецслужб.
   Уже упоминавшаяся директива "Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения" в лучших традициях холодной войны была направлена на провоцирование внутренних проблем в Российской Федерации и ее отдельных регионах, имеющих ярко выраженную специфику. При этом иностранными спецслужбами государств - членов НАТО учитывалось множество факторов, которые могут привести первоначально к возникновению социальной напряженности, а в дальнейшем и к возникновению массовых беспорядков: национальный и конфессиональный состав населения, его трудовая занятость, уровень благосостояния и социального самочувствия, имеющиеся очаги социальной напряженности и негативные процессы, уровень преступности и коррумпированности чиновничества, степень доверия региональным властям и так далее. Основанная на учете всех вышеперечисленных факторов направленная пропаганда, помноженная на объективные и субъективные трудности, связанные с последствиями распада и исчезновения СССР, привела в конце 1990-х к значительному распространению националистических и сепаратистских настроений.
   Прошедшие с той поры десятилетия существенно изменили общественные настроения, в том числе региональных элит. Как этого удалось достичь? А вы вспомните одну из первых инициатив Путина. Через неделю после вступления Владимира Владимировича в должность президента его указом от 13 мая 2000 года ? 849 были образованы федеральные округа и назначены в них его полномочные представители. Таким образом, удалось очень быстро потушить раздуваемый иностранными акторами пожар в России. Также в результате целого комплекса мер - правовых, организационных, информационных, экономических, воспитательных и иных - удалось положить конец противостоянию в Северокавказском регионе.
   Нынешние региональные элиты сделали выводы из уроков, преподнесенных президентом России.
  
   - Кстати, вы же автор книги о роли КГБ СССР в развале Советского Союза. Как могло случиться, что Комитет государственной безопасности СССР, по праву принадлежавший к числу сильнейших спецслужб мира, мог допустить развал Советского Союза? Не были ли его верхи завербованы врагами Союза или они были заинтересованы в его исчезновении? Сейчас ведь считается, что силовики (выходцы из спецслужб) управляют Россией.
  
   - Прежде всего, следует уточнить, чтобы не возникало неясности для ваших читателей, что я автор книг не о роли КГБ в развале СССР, а об истории КГБ, в том числе и о его трагедии в последние годы существования Советского Союза ("КГБ СССР 1954-1991 годы. Тайны гибели Великой державы", 2012, "Служба государственной безопасности от Хрущева до Путина", 2020, "Контрразведка в истории КГБ", 2022 - прим. ред.).
   Уверения в том, что якобы выходцы из спецслужб управляют Россией, я оставляю на совести их авторов, хотя такая картина наблюдается во многих странах: вспомним и Джорджа Буша - старшего, Хаима Герцога, Генри Киссинджера, Ципору Ливни и многих других. В немалой степени это объясняется хорошим образованием и широким опытом службы офицеров спецслужб. Хотелось только обратить внимание на то немаловажное обстоятельство, что за 32 года уже те, кто начинал службу в 1992 году, уже давно перешагнули пенсионный возраст.
   Что же касается КГБ СССР, то он был предан, как и весь советский народ. Напомню некоторые факты. Уже после подписания Джорджем Бушем Декларации о прекращении холодной войны в мае 1990 года СНБ США утвердил план действий в отношении СССР, которым предусматривалась "поддержка всех внутренних оппозиционных сил". Ничего иного, кроме грубого вмешательства во внутренние дела СССР во имя сокрушения своего геополитического конкурента, это решение американского руководства не представляло.
   Председатель КГБ СССР Владимир Александрович Крючков 2 июня 1990 года заявил: "На Западе открыто говорят, что не намерены свертывать разведывательную работу по Советскому Союзу, причем выделяют на нее во много раз больше средств, чем можем себе позволить мы... Экстремисты действуют все более дерзко, широко используют оружие, подстрекают людей к совершению государственных преступлений". В июле 1990 года исполнявший обязанности директора ЦРУ Роберт Гейтс информировал президента Джорджа Буша, о чем стало известно КГБ: "Все более вероятно, что через год или два народное восстание, политические потрясения и акты насилия еще более усугубят нестабильность, царящую в СССР".
   В октябре 1992 года во время первого в истории визита директора ЦРУ в Москву Роберт Гейтс на Красной площади признавался журналистам: "Мы хорошо понимали, что Советский Союз ни гонкой вооружений, ни экономическим давлением, ни тем более силой не возьмешь, его можно было взять, только организовав взрыв изнутри".
   7 февраля 1991 года накануне референдума о судьбе Союза ССР Владимиром Крючковым была представлена записка Михаилу Горбачеву о политическом кризисе, охватившем страну и представлявшем серьезную угрозу его безопасности. Она информировала Горбачева: "Стали явственными возможности развала единства Союза ССР, демонтажа общественно-политической и экономической системы. Спровоцированная решениями ряда союзных республик "война суверенитетов" практически свела на нет усилия по стабилизации экономики..." Однако у выпускника - золотого медалиста юридического факультета МГУ Горбачева не хватило политической воли и гражданской ответственности принять все необходимые правовые меры для исправления этого вопиющего положения.
   Отмечу еще одно чрезвычайно важное обстоятельство: 7 марта 1991 года Верховный Совет дал согласие на назначение членами Совета безопасности СССР вице-президента Геннадия Янаева, премьер-министра Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра внутренних дел Бориса Пуго, министра иностранных дел Александра Бессмертных, министра обороны Дмитрия Язова, "министра без портфеля" Вадима Бакатина (при этом ранее, 4 декабря, Бакатин был отправлен в отставку народными депутатами СССР за развал работы министерства внутренних дел). Таким образом, костяк будущего ГКЧП составляли высшие должностные лица Советского Союза - 5 из 8 членов Совета безопасности. Они были конституционно наделены полномочиями по "выработке и проведению в жизнь мероприятий по поддержанию надежной государственной, экономической и экологической безопасности страны, преодолению чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе" (я цитирую статью 127.3 Конституции СССР в редакции закона от 26 декабря 1990 года). В этой связи обвинения в адрес членов ГКЧП в "захвате, узурпации" власти представляются безосновательными, а их намерения и действия по преодолению тяжелейшего общественно-экономического кризиса в стране - вполне правомерными.
   17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР оценка кризисного положения в стране была дана Крючковым. Он подчеркивал: "Реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы. То, что я буду говорить вам, мы пишем в наших документах президенту и не скрываем существа проблем, которые мы изучаем... Конечно, причина нынешнего бедственного положения имеет прежде всего внутренний характер. Но нельзя не сказать и о том, что в этом направлении активно действуют и определенные внешние силы... Через несколько дней будет ровно полвека, как началась война против Советского Союза, самая тяжелая война в истории наших народов. И вы, наверное, сейчас читаете в газетах, как разведчики информировали тогда руководство страны о том, что делает противник, какая идет подготовка и что нашей стране грозит война. Как вы знаете, тогда к этому не прислушались. Очень боюсь, что пройдет какое-то время, и историки, изучая сообщения не только Комитета госбезопасности, но и других наших ведомств, будут поражаться тому, что мы многим вещам, очень серьезным, не придавали должного значения. Я думаю, над этим есть смысл подумать всем нам... Нет такого принципиального вопроса, по которому мы не представляли бы объективную, острую, упреждающую, часто нелицеприятную информацию руководству страны и не вносили бы совершенно конкретное предложение. Однако, разумеется, нужна адекватная реакция". Но реакция адекватной, прямо скажем, была не всегда.
   В тот же день, 17 июня, на совещании у Горбачева главы России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана приняли решение о фактической ликвидации Союза ССР, согласовав проект договора об образовании Союза Суверенных государств (ССГ). Договор этот с момента его подписания прекращал действие Конституции СССР, то есть де-факто и де-юре ликвидировал Союз Советских Социалистических Республик как "геополитическую реальность и субъект международного права".
   Первоначально подписание договора об образовании ССГ планировалось на осень, однако 29 июля Горбачев принял решение провести его подписание Российской Федерацией, Казахстаном и Узбекистаном 20 августа, и лишь позднее к ним должны были присоединиться другие союзные республики, за исключением трех республик Прибалтики. Это означало, что граждане СССР в одночасье лишались Родины и всех прав, предусмотренных и гарантированных Конституцией СССР. А "демократ"-юрист Горбачев, таким образом, сознательно организовал и готовил конституционный переворот в стране, что и было сделано 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще лидерами России, Украины и Беларуси.
   Вот какие события в стране и мире привели к образованию 18 августа Государственного комитета по чрезвычайному положению, сыгравшего трагическую роль в судьбе КГБ и самого Советского Союза. Но, как бы мы ни оценивали факт образования ГКЧП, он реально предотвратил ликвидацию СССР 20 августа. Постановлением Госсовета СССР от 22 октября 1991 года КГБ СССР был упразднен.
  
   "Звериную ненависть, взращенную в сердцах и душах некоторого числа граждан Украины различных национальностей, не успокоят никакие официальные обязательства о прекращении боевых действий"
   - Бывший главный раввин Москвы (а также бывший глава раввинского суда СНГ) Пинхас Гольдшмидт в разговоре с The Guardian заявил, что евреи должны покинуть Россию, прежде чем их "сделают козлами отпущения за тяготы, вызванные конфликтом на Украине". "Когда мы оглядываемся на российскую историю, то видим, что всякий раз, когда политическая система оказывалась в опасности, правительство пыталось перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину. Мы видели это в царские времена и в конце сталинского режима", - сказал он. Значит, угроза нашей политической системе настолько велика, что евреи должны немедленно покинуть Россию, чтобы не стать жертвами падения режима и кровавого хаоса? Они что-то знают, чего не знаем мы? Или с какой целью было сделано это заявление?
   - Мы уже говорили о попытках зарубежных политических акторов стимулировать межнациональные трения и рознь в России. С провокационными заявлениями и инсинуациями, рассчитанными на широкий общественный резонанс, могут выступать различные лица - как наши соотечественники, так и иностранцы. Именно таким провокационным заявлением, на мой взгляд, и является интервью Пинхаса Гольдшмидта лондонскому таблоиду The Guardian.
   Интересна сама биография бывшего главного московского раввина Годьдшмидта, который ощущал себя чужим среди "туземцев". Будучи швейцарским гражданином, он прибыл в СССР еще в 1989 году с культурно-просветительской миссией, однако довольно быстро возглавил раввинский суд, а с 1993 года стал раввином Московской хоральной синагоги. Религиозную службу совмещал с активной международной политической и общественной деятельностью, значительный интерес проявляя к вопросу о мнимом "росте антисемитизма" в нашей стране. Хотя в действительности рост числа антисемитских проявлений в наше время происходит и в Европе, и в Америке.
   Как иностранец, по контракту работая в Московской синагоге, Пинхас Годьдшмидт не понимал, а потому и не принял неизбежность СВО по защите граждан юго-востока Украины от геноцида киевских властей. Вынужденно покинув Москву летом 2022 года, этот иностранный коммивояжер обратился к излюбленному жупелу антироссийской пропаганды. Так что за его словами не стоит ничего, кроме неблагодарности по отношению к стране, которая почти на четверть века стала домом для его семьи.
  
   - Руководитель центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин считает, что у нас порядка 10 миллионов мигрантов, но мы практически ничего не знаем о том, что творится внутри их диаспор. На ваш взгляд, среди этих людей идет ли какая-то работа, которая может представлять опасность для России? Кто ведет такую работу, как мы ей противостоим? Насколько успешно работают в этом направлении наши спецслужбы?
  
   - Действительно, к 2020 году, до начала антиковидных мероприятий, в России находились миллионы трудовых легальных, а также нелегальных мигрантов. Число только легальных мигрантов в Москве и Московской области составляло более 10 процентов населения этого региона. В период локдаунов число легальных мигрантов несколько сократилось, но в ближайшие годы оно, по-видимому, будет расти. Миграция, прежде всего нелегальная, безусловно, таит в себе некоторые вызовы и угрозы национальной безопасности страны. Однако могу заверить читателей, что проблемы эти понимались российским руководством.
   Весьма масштабный въезд в Российскую Федерацию миллионов иностранцев, большинство которых хоть и являлись бывшими нашими соотечественниками, стал, безусловно, новым значимым социальным и политико-экономическим фактором. В этой связи основы миграционной политики начали закладываться еще в прошлом веке, причем исключительно важное значение для ее развития имело принятие 25 июля 2002 года федерального закона о правовом положении иностранных граждан.
   Конкретные задачи органов власти субъектов Российской Федерации в сфере приема, размещения и работы с мигрантами с учетом имеющихся вызовов, опасностей и угроз определены были в Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года.
   Я думаю, не совсем верно утверждение о том, что мы практически ничего не знаем, что творится внутри диаспор. Ежегодно мы видим десятки сообщений органов МВД, следственного комитета и ФСБ России о пресечении преступной деятельности организованных этнических преступных групп, в том числе последователей радикальных течений ислама, из числа граждан сопредельных среднеазиатских государств. При этом, по сообщениям МВД, количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, сокращается год от года. Правда, речь идет только о зарегистрированных и раскрытых преступлениях, которые как минимум направлены в суды.
   Как известно, 10 февраля прошлого года указом президента была образована межведомственная комиссия совета безопасности по вопросам совершенствования миграционной политики, в которую вошли и представители правоохранительных органов и спецслужб России. Основной задачей комиссии является регулирование миграционных процессов в интересах социально-экономического развития страны. "Эта сфера крайне чувствительна для национальной безопасности, для стабильного развития России и нашего общества", - заявил Владимир Путин перед началом специального заседания совета безопасности России, посвященного вопросам миграционной политики.
   На этом заседании внимание правоохранительных органов и спецслужб вновь было обращено на выявление членов международных террористических и экстремистских организаций, использующих миграционные каналы для совершения террористических актов и других преступлений.
   Нельзя, однако, не сказать и о том, что вследствие известных обстоятельств последних месяцев правоохранительные органы европейских государств отказались от сотрудничества с российскими коллегами, в том числе и по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы национальной безопасности этих государств.
  
   - Хватает ли у наших спецслужб людей на все эти задачи? Не стоит ли провести широкий дополнительный набор сотрудников? Если в этом есть смысл, то кого и как надо привлечь, чему обучать?
  
   - Насколько я знаю и понимаю, ротация кадров, то есть их подбор, изучение, проверка состояния здоровья и физической формы кандидатов на зачисление в спецслужбы и правоохранительные органы, идет постоянно. И здесь очень важно не количество, а качество, включая качество профессиональной подготовки. Еще большее значение имеют морально-волевые качества офицеров и кандидатов на получение офицерского звания.
   Так что, я думаю, никакого "широкого дополнительного набора" проводить не надо. Кроме того, существует и такой проверенный временем и блестяще зарекомендовавший себя метод пополнения кадров спецслужб, как приглашение военнослужащих, проявивших хладнокровие, выдержку, мужество и находчивость непосредственно в боевой обстановке.
   В отличие от министерства обороны, ФСБ России и других, наши специальные службы не оглашают имен своих героев, хотя они есть. И в лучшем случае уже наши дети узнают их имена и об их подвигах через десятилетия. Ведь у этих людей жизненный девиз звучит так: "Без права на славу во славу Отечества!".
   Что касается профессиональной подготовки сотрудников с учетом последних новаций в тактике действий противника, то она налажена и регулярно осуществляется в подразделениях.
  
   - Какие уроки мы извлекли из специальной военной операции? Какие системные ошибки нам надо исправить и какие недостатки изжить?
  
   - Выявление ошибок в ходе проведения специальной военной операции и, соответственно, определение мер по их устранению - это прерогатива как минимум совета безопасности России. А рассуждать на эти темы, не располагая реальной и достоверной информацией, значит заниматься спекуляциями.
   Однако те читатели, которые реально и серьезно интересуются не только ходом СВО Вооруженных сил РФ, но и событиями в стране и мире, знают как о выводах, так и о конкретных решениях, принимаемых Верховным главнокомандующим и президентом Российской Федерации.
   Ну а самый главный вывод состоит в том, что, каким бы самым благоприятным не было для нас окончание СВО, недопустимо расслабляться и терять бдительность, потому что звериную ненависть, взращенную в сердцах и душах некоторого числа граждан Украины различных национальностей, не успокоят никакие официальные обязательства о прекращении боевых действий.
   Беседовал корреспондент Бизнес онлайн Вадим Бондарь
   https://www.business-gazeta.ru/article/585367
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"