Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Трагедия "Невского экспресса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к террористическому акту: Победить терроризм может только само общество!

   Поздно вечером 27 ноября 2009 г. я случайно увидел первый экстренный выпуск новостей с сообщением о крушении "Невского экспресса".
  Разумеется, у большинства первых слушателей сразу же зародилось подозрение о диверсии как причине этой катастрофы.
  И оснований для этого имеется немало. Скажем честно: на сегодняшний день имеются несколько субъектов, вполне способных осуществить подобную диверсионно-террористическую акцию. (Помимо "чеченских НВФ", это могут быть и "фашисты" - широчайший конгломерат различных политических ориентаций, насчитывающий не одну тысячу последователей по стране, и даже "антифа", в действительности также являющийся конгломератом от анархистов до либералов. Существуют, разумеется, и иные субъекты, находящиеся не только в Европе, но и в Турции, весьма заинтересованные в дестабилизации обстановки в России - не буду называть их поименно, дабы потом не пришлось доказывать свою невиновность в "клевете").
  И, возможно, самое страшное, это то, что подобное преступление воспринимается как вполне ожидаемое: порог шоковой реакции на подобные преступления перейден, произошло привыкание к опасностям и угрозам окружающего мира.
  В Памятке по антитеррористическому поведению, распространенной Антитеррористической комиссией Москвы, говорится:
  "... Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями. Наша любимая столица более десятка раз становилась объектом атак террористов....".
  А кто виноват в происходящем?
  Без сомнения, многие тут же назовут "власти, спецслужбы, военных, милицию и еще черт знает кого!
  А вот если бы только заглянули в закон Федерации "О безопасности" от 5 марта 1992 г. и прочитали бы там о принципе взаимной ответственности личности, общества и государства за обеспечение безопасности, то, наверное, были бы безгранично удивлены этой, в общем-то, абсолютно справедливой и оправданной постановкой вопроса.
  А услышав о требовании соблюдения баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, вообще впали бы в прострацию!
  А между тем понятно, что борьбу с терроризмом должны вести спецслужбы, а вот победить, точнее - изжить терроризм может только само общество!
   Буквально за 3 дня до трагедии, 24 ноября 2009 г. Сайт Чекист.Ру, представляя Концепцию противодействия терроризму в Российской Федерации, писал:
  "Этот документ продолжает совершенствование системы противодействия терроризму в нашей стране, созданной после принятия в марте 2006 г. федерального закона "О противодействии терроризму", Национального Антитеррористического комитета (НАК) и региональных Антитеррористических комиссий (РАК) в субъектах Российской Федерации (Положение об Антитеррористических комиссиях в субъектах Российской Федерации) Именно последним, как известно, возглавляемым главами субъектов Федерации, а равно и тем органам государственной власти, что входят в НАК и РАК, в первую очередь и предназначен этот документ.
   Следует отметить, что 8 сентября 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла в форме резолюции Глобальную контртеррористическую стратегию, а также План действий.В последнем, в частности, члены ООН призывались:
   - последовательно, безоговорочно и решительно осудить терроризм во всех его формах и проявлениях, совершаемый кем бы, где бы то и с какой бы то ни было целью он ни осуществлялся, поскольку он является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности;
   - принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях, в частности,
   I. Меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма;
   II. Меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним;
   III. Меры по укреплению потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укреплению роли системы Организации Объединенных Наций.
   Последняя группа мер предполагает и сотрудничество участников международного сообщества с Контртеррористическим Комитетом Совета безопасности ООН (КТК, см.: http://www.un.org/russian/sc/ctc/).
   Также, на наш взгляд, особого внимания, в виду стремительного распространения в нашей стране всемирной компьютерной сети, заслуживают следующие предложения этого плана:
   12. сотрудничать с Организацией Объединенных Наций при должном соблюдении принципов конфиденциальности, уважения прав человека и других обязательств, налагаемых нормами международного права, для изучения путей и средств:
   а) координации усилий, предпринимаемых на международном и региональном уровнях в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях в сети Интернет;
   b) использования сети Интернет в качестве инструмента борьбы с распространением терроризма, признавая при этом, что государствам может потребоваться помощь в этих вопросах.
   Так что здесь определяется целое самостоятельное направление противодействия терроризму.
   В целом же, можно сказать, что Российская Федерация, опираясь на практические рекомендации мирового сообщества, собственные силы и средства, отечественный и зарубежный опыт противодействия терроризму, идет по пути совершенствования системы предупреждения и искоренения терроризма и экстремизма" (http://www.chekist.ru/article/2909).
  
  
  "Память о сотнях погибших, - продолжает Памятка по антитеррористическому поведению, - боль и страдания тысяч раненных и покалеченных, печаль и скорбь родственников взывают к тому, что все мы должны сделать все необходимое, чтобы не повторились Дубровка, Автозаводская, Рижская, Пушкинская и другие всем нам известные трагические события.
  Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только спецслужбы и органы государственной власти, но и все общество. Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее перейти от состояния невежества или паники к осознанию того, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов - это неизбежная каждодневная необходимость"*.
  
  В августе этого года международный канал Euronews предложил зрителям вопрос: можно ли победить современный терроризм?
  Утвердительно "да" на него ответил 51% респондентов, приявших участие в интерактивном голосовании.
  На аналогичный же вопрос интервьюеров ВЦИОМа в России утвердительно ответили только 25 опрошенных.
  В то же мнение, только 37% респондентов высказывали сомнения, что наши власти способны защитить население (правда, в 2008 г. их доля составляла 25% от общего числа ответов).
  30% опрошенных в августе 2009 г. считали, что за прошедший год ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась, причем только 4% из них полагали, что она улучшилась существенным образом.
  Те, кто считал, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом в последние годы улучшилась, связывали эти изменения с:
  - повышением эффективности деятельности спецслужб - 21%;
  - правильной политикой правительства - 19% (против 5-7% респондентов, придерживавшихся этого мнения в 2006 - 2008 гг.).
  По мнению наших сограждан, повышению результативности и эффективности борьбы с терроризмом могли бы способствовать:
  - ужесточение антитеррористического законодательства - 7% ответов;
  - улучшение работы спецслужб - 5%;
  - повышение уровня жизни - 5%;
  - повышение бдительности населения - 4%;
  - искоренение коррупции в силовых структурах - 3%;
  - урегулирование миграционных процессов - 3%;
  - объединение усилий властей, спецслужб и населения - 2%.
  И если 52% опрошенных считали, что обеспечение безопасности и борьба с терроризмом - дело властей, а не населения, то им оппонировали 42% опрошенных, убежденных в том, что граждане также должны принимать участие в решении этой проблемы.
  
  
  * Москвичам о правилах антитеррористического поведения. Антитеррористическая комиссия г. Москвы. (Тираж 3 000 000 экз.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"