Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

О стратегии борьбы с русофобией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление 25 марта 2022 г. на форуме "Внутренняя русофобия как угроза российской безопасности".

   Эту статью можно было бы даже более точно назвать о стратегии про-тиводействия смердяковщине, которая и является сегодня в России олице-творением внутренней русофобии [1]. Смердяковщина, как известно, это термин, описывающий презрение и ненависть российских подданных, а впо-следствии граждан (в первую очередь русских) к России.
   Впервые в истории отечественной культуры феномен смердяковщины был описан Ф.М. Достоевским еще в 1881 г. в романе "Братья Карамазовы".
   Однако, в дискуссии о противодействии современной русофобии представляется малопродуктивным концентрировать внимание исключительно на ее внутрироссийском аспекте. Хотя ее внешнеполитический аспект и рассматривался на специальной конференции в сентябре 2015 г., но прошедшие с того момента годы, а особенно нынешний беспрецедентный санкционный режим против России, и попытки давления на ее руководство, делают задачи изучения русофобской пропаганды и практики, а также противодействия им чрезвычайно актуальными [2].
   При этом следует не забывать мудрый совет Овидия: "Учиться дозволено и у врага!". В этой связи отметим, что в директиве Совета национальной безопасности США ? 68 от 14 апреля 1950 г. "Задачи и программы национальной безопасности США" недвусмысленно указывалось: "основа противостояния США - СССР - конфликт идей... Мы должны стремиться разрушить планы Кремля и ускорить распад советской системы!... Наша политика и действия должны быть направлены на то, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы, срыв планов Кремля - это первый и важнейший шаг к этим изменениям".
   Обратим внимание на следующую крайне важную констатацию из этой же директивы: "Совершенно очевидно, что это обойдется дешевле и будет более эффективно, если изменения явятся результатом действия внутренних сил советского общества" [3].
   Эта концепция была положена США в основу борьбы против геополи-тического конкурента на мировой арене, под которым понимался Советский Союз. Но в то же время он рассматривался и как "большая России", в связи с чем в западном политической лексиконе слова Россия и СССР употреблялись как синонимы.
   А в декабре 1999 г. "Стратегические рекомендации по информацион-ному противоборству второго поколения" были утверждены Советом национальной безопасности США в качестве директивы. Основными задачи информационного противоборства "второго поколения":
   - подмена у граждан иностранных государств традиционных нравствен-ных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;
   - манипулирование общественным сознанием и политической ориента-цией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;
   - дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
   - подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами.
   Сегодня мы наблюдаем чрезвычайную активность по всем указанным направлениям информационной войны, деликатно прикрываемой эвфемиз-мом "информационное противоборство".
   При этом следует подчеркнуть, что "первым поколением" считается информационная война (также называемая "психологической войной") [4], проводившаяся США против нашей страны с 1945 года. 2 сентября 1945 года - именно эта дата стоит на американской памятной медали "За победу в холодной войне" (Cold War Victory Medal) [5].
   А первая из названных задач: "подмена у граждан иностранных госу-дарств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием ат-мосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию", является, по сути дела, квинтэссенцией широко известного, но оспариваемого некоторыми публицистами "плана Даллеса для СССР" [6]. Таким образом, на наш взгляд, ответ на существование плана Даллеса получен непосредственно из-за океана.
   Нельзя не согласиться с высказанным А.В. Кочетковым мнением о не-обходимости объединения единомышленников, готовых бороться с распро-странением русофобских идей и теорий, мифологий и фейков [7]. Причем, это важно как в условиях сегодняшнего жесткого санкционного режима в отношении России, так и не менее важно при последующей "разрядке международной напряженности", у которой наверняка окажется немало противников.
   Но, помимо региональных СМИ, и для распространения информационно-пропагандистских материалов, и для организации проведения дискуссий и иных мероприятий важнейшая роль сегодня принадлежит средствам интернет-коммуникации, электронным ресурсам. Одним из них, столь необходимым для поиска и объединения единомышленников, мог бы стать сайт Бдительность [8], а также сайт Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия".
   А в качестве упомянутого в докладе А.В. Кочеткова "идеологического" и организационного "центра движения", по нашему мнению, мог бы стать уже упомянутый Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", а также Фонд содействия развитию общественной дипломатии.
   Следует сказать, что "народная дипломатия" как метод решения поли-тических задач активно использовалась против нашей страны в 1970 - 1980 годы, это своего рода оружие. И было крайне неразумно отказываться от овладения всеми видами оружия политической борьбы, тем более, обладающего значительным потенциалом.
   Народная дипломатия имеет как внешнеполитическую так и внутриполитическую сферу применения. Внутриполитическая сфера народной дипломатии - это работа по созданию, воспитанию в России дееспособного патриотического гражданского общества.
   В заключение позволю себе подчеркнуть значимость одного из важных событий, которое можно использовать и в контрпропаганде, и в сфере народной дипломатии для разъяснения сути и содержания русофобской политики иностранных субъектов сегодня.
   Как известно, 11 марта 2022 г. американская транснациональная компания Meta заявила о временном снятии в своих социальных сетях Facebook и Instagram запрета на призывы к насилию против российских граждан.
   Как об этом заявил в своем Twitterе пресс-секретарь компании Энди Стоун: "В результате российского вторжения на Украину МЫ ВРЕМЕННО РАЗРЕШИЛИ (здесь и далее выделено мной, - О.Х.), формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на ПРИЗЫВЫ К НАСИЛИЮ".
   В качестве примера не дозволенного ранее, но разрешенного теперь, компания привела лозунг "Смерть российским захватчикам". "Мы, тем не менее, не будем дозволять правдоподобные призывы к насилию против российских гражданских лиц", - подчеркнул представитель Meta [9].
   Агентство Рейтер со ссылкой на внутренние документы компании Meta сообщило, что временное разрешение относится к таким странам, как Россия, Украина и Польша, Латвия, Литва и Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия, а также к государствам Закавказья. Соответствующие электронные письма были направлены модераторам контента.
   По сообщению Рейтер, "новая политика" Meta разрешает также призы-вы к смерти президентов России В.В. Путина и Белоруссии А.Г. Лукашенко, "если они не содержат в качестве целей других людей, а также не указывают местоположение (субъекта) или способ (убийства)". В циркулярах также отмечается, что призывы к насилию против россиян должны быть разрешены, если в сообщении явно говорится о конфликте на Украине. При этом призывы к насилию против российских солдат не относятся к военнопленным" [10].
   4 марта 2022 года Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации. В официальном заявлении ведомства подчеркивалось, что с октября 2020 г. зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам: телеканала "Звезда", информационного агентства "РИА Новости", Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов "Лента.ру" и "Газета.ру". Упомянутые ограничения запрещены Федеральным законом ? 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", принятым, в том числе, для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах [11].
   Таким образом, мы видели грубое попрание норм и принципов между-народного права со стороны западных субъектов в общественно-политическом пространстве, которые при этом берутся учить нас морали и нормам права.
   В тот же день, 11 марта, после появления сообщений о "новой инфор-мационной политике" компании Meta, около 13 часов по среднеевропейскому времени официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что решение Мeta разрешить призыв к насилию против россиян вызывает большую озабоченность.
   Около полудня 11 марта Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Роскомназор объявил о решении ограничить доступ к сети Инстаграм с ноля часов 14 марта (с учетом интересов пользователей).
   Однако глава Инстаграма Адам Моссери имел наглость назвать неправильным решение о блокировке соцсети в России, что, по его словам, "лишит 80 миллионов пользователей связи друг с другом и остальным миром". И одновременно, о чем цинично и стыдливо умолчал Адам Моссери, превратит 80 миллионов его пользователей в объект морально-психологического террора провайдера.
   Чуть позже Следственный комитет России возбудил в отношении ру-ководства компании Meta уголовное дело по статье 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. В середине дня 11 марта МИД России официально уведомил посольство США в Москве о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании и "тех, кто допускает распространение подобного рода преступных, неприемлемых даже по этическим меркам США сообщений".
   Скептикам, которые позволят себя глубокомысленные высказывания о "никчемности" и "бесперспективности" действий Российских властей, мы напомним, что уже около 16 часов по вашингтонскому времени, вице-президент Meta Ник Клегг заявил: "Вношу ясность: мы намерены применять эту политику только на самой Украине. У нас нет ссоры с российским народом", - пытался цинично оправдаться вице-президент корпорации. Он пытался убедить тех, "кто сам обманываться рад", что Meta "не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации, запугиваний или призывов к насилию в отношении русских на нашей платформе" [12].
   Мы видим, то мировой IT-гигант менее чем за сутки был вынужден действиями российских властей, а также многих неравнодушных российских граждан, "пойти на попятную", отказаться от целого ряда своих аморальных и антиправовых решений.
   В этой связи перед "дееспособным и патриотичным гражданским обществом" России стоят, в частности, задачи воспитания, возврата к исходным демократическим принципам Европы и остального мира.
   Разумеется, формат статьи не позволяет осветить все вопросы стратегии противодействия русофобии в современном мире, однако, как надеется автор, она внесет свой вклад в дискуссию о задачах и субъектах этой стратегии, всем нам столь необходимой сегодня.
  
  1. Смердяковщина. // [Электронный ресурс]. Википедия. //
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Смердяковщина. (Дата обращения 18.03.2022).
  2. Русофобия и информационная война против России. Как это было. //
   http://bditelnost.info/2015/11/10/mezhdunarodnaya-konferentsiya-rusofo biya-i-informatsionnaya-voyna-protiv-rossii-kak-eto-byilo. (Дата обращения 18.03.2022).
  3. См.: Главный противник: Документы американской внешней политики и стратегии 1945 - 1950 гг. М., 2006, СС. 383-384, 386. Подробнее о стратегии см.: Хлобустов О.М. Сущность и содержание "холодной войны" Запада против России во второй половине ХХ века. // Cайт Союза Журналистов Москвы. // http://ujmos.ru/sushhnost-i-soderzhanie-holodnoy-voynyi-zapada-protiv-rossii-vo-vtoroy-polovine-xx-veka/. (Дата обращения 21.03.2022).
  4. Психологическая война - запланированное применение пропаганди-стских и иных информационных мер, предназначенных для воздейст-вия на мнения, чувства, поведение противника или других групп ино-странных граждан, которое обеспечит проведение нужной политики, достижение запланированных целей или проведение военной опера-ции. // Лайнбарджер П. Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания. М., 2013, с. 399.
  5. Википедия. [Электронный ресурс]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_"За_победу_в_холодной_войне". (Дата обращения 24.03.2022). На аналогичной британской медали на лицевой стороне изображены флаги США, Великобритании и СССР с надптсью "The Cold War 1941 - 1991".
  6. Подробнее см.: Хлобустов О.М. Еще раз о "пресловутом плане Даллеса". // Хроно. [Электронный ресурс]. // www.hrono.ru/statii/2008/hlb.dalles.php. (Дата обращения 23.03.2022).
  7. Кочетков А.В. Внутреняя русофобия - главное препятствие на пути развития общества и государства. // http://bditelnost.info/2022/03/26/aleksej-kochetkov-vnutrennyaya-rusofobiya-glavnoe-prepyatstvie-na-puti-razvitiya-obshhestva-i-gosudarstva. (Дата обращения 28.03.2022).
  8. Сайт Бдительность: противодействие русофобии, ксенофобии, экстре-мизму. // http://bditelnost.info.
  9. Meta признала снятие запрета на призывы к насилию против россий-ских военных. // https://ria.ru/20220311/nasilie-1777579102.html.
  10. СМИ: пользователям Facebook разрешили призывать к насилию против россиян. // https://ria.ru/20220311/nasilie-1777578640.html.
  11. Приняты ответные меры на ограничение доступа к российским СМИ. // https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74156.htm.
  12. См.: В Meta заявили, что новая политика будет применяться только на Украине. // https://ria.ru/20220311/sotsseti-1777767873.html.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"