Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Январь 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления накануне нового года....

   Надумалось в долгие рождественские каникулы 2006 года.... Но "почившая" по финансовым причинам "Юридическая газета" уже не могла опубликовать эти "Рождественские раздумья"....
  
   Гигантские волны цунами, обрушившиеся 26 декабря 2004 г. на Индонезию, Малайзию, Цейлон и Тайланд, в одночастье уничтожившие более 250 тысяч(!!!!) жизней их граждан, можно считать одной из "визитных карточек " планетарной глобализации.
   Как горящие башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Изменился ли мир после 11 сентября?
   Войны в Афганистане, Ираке, на бурлящем "большом" Ближнем Востоке, равно как и забытая эпидемия SARS 2003 г. и нынешняя "птичьего гриппа"(Evian, or Bird Flue), - это тоже наглядные проявления планетарной "глобализации" и взаимозависимости, взаимосвязи мира.
  Но виновата ли в этом пресловутая "глобализация"??
  Она ли их породила? Или только обнажила, показала миру?
  Рискну утверждать, что катастрофы подобных масштабов - вспомним "испанку" 1916 -1918 годов в Европе!, бывали в истории и ранее. Другое дело, что тогда человечество не получало столь быстро массированной информации, вызывающей эмоционально-информационный шок со всеми вытекающими из него последствиями...(Не в этом ли причина распротсраняющегося чувства "безисходности", охватывающего многих людей в мире, включая молодежь в России?).
  Порой кажущееся незначительным, почти незаметным, событие вызывает затем тектонические подвижки пластов всемирной истории...
   Убийство австрийского наследника в сербском Сараеве 27 июня 1914 г. обернулось МИРОВОЙ войной, вовлекшей в свою орбиту десятки государств мира....
  Отметим одно малозаметное обстоятельство: обе мировые войны начались с провокации. Более того - террористических акций( 28 августа 1939 г. - нападение "поляков" на немецкую радиостанцию в Гляйвице. И нападение горстки абверовских диверсантов на собственную радиостанцию в Гляйвице - разве это не тот "камушек", что привел в движение лавину Мировой войны?)...
  
   И не провокации ли - ответ утвердительный, да, именно провокации, доказанные в августе 2000г. "независимыми" финскими судмедэкспертами, в сербском крае Косово стали причиной агрессии НАТО против Сербии в марте 1999 г.?
  А интервенция Антанты против Советской России в 1918-1920 годах, вызвавшая к жизни мощное международное движение "Руки прочь от Советской России!" - не свидетельство ли это зарождения Г Л О Б А Л И З А Ц И И ?
   Разве это не примеры глобальной, - пока еще, вследствие политики сдержанного изоляционизма США, - связи мировых явлений и процессов?
   Взрыв в декабре 2004 г. на нефтеперегонном заводе в Англии, обрушения в январе спорткомплекса в Южной Баварии, отеля в Медине в предрождественские дни года нынешнего, выставочного павильона в польском Катовице - еще раз воочию напомнили миру об опасности техногенных катастроф. И последующее обрушение крыши Басманного рынка в Москве, еще раз со всей очевидностью напомнившее о хрупкости человеческой жизни...
  
   К содалению, наша страна опять "лидирует" в этом списке степени риска - системы технологического контроля ослаблены, а инфраструктура за последние 20 лет существенно поизносилась...
   Вопреки мнению многих, образование октябре 1945 г. ООН - это еще одно из наглядных проявлений общемирового - сиречь глобального! - процесса объединения усилий народов планеты во имя мира, сотрудничества и безопасности существования, то есть жизни.
  Освобождение от фашизма стран Европы также еще один пример солидарного противостояния народов злу...
  А разве знаменитая "фултоновская речь" Черчилля 5 марта 1946 г., призывавшая к объединенному антикоммунистическому фронту "англоязычных наций" - это не еще один пример попытки "глобализировать" мировое развитие?
   Ну кто сегодня помнит, что в августе 1946 г. - в определенном смысле слова - в противовес Черчиллевской концепции "крестового похода" против коммунизма", Питирим Сорокин опубликовал серию статей, ставших основой разработки теории конвергенции. Позденее, он углубил ее, выделив ТИПЫ КОНВЕРГЕНЦИИ - заимствования "позитива" из противоположной системы, или "негатива" - что наша страна проделала благополучно в 1991-1992 годы...
   Позднее Великобритания, Франция, Бенилюкс создали Западно-Европейский Союз(ЗАС), затем - "Общий рынок", а в мае 1955 пришла очередь НАТО....
   На востоке континента также возникли Совет экономической взаимопомощи(СЭВ), объединивший страны народной демократии.
   Как видим, это все примеры именно объединения человека во имя повышения комфортности и безопасности своего существования...
  
   Не менее показательным проявлением этого процесса(оставим пока в стороне Трехстороннюю комиссию и Римский клуб - слишком уж интересна и завлекательна эта тема!, - стало появление интернета....
   Вы уверены, что знаете его "родословную"?
   Его праобраз - эксприменты по удаленной передаче компьютерной информации привели в 1969 г. к появлению локальных удаленных сетей ARPANET. ориентировавшихся, преимущественно на нужды Пентагона.
   Параллельно с рождением I-net>a в конце 80-х годов в странах Западной Европы активизировался процесс интеграции государств, завершившийся появлением ЕвроСоюза и попыткой принятия единой ЕвроКонституции летом 2005 г..
   Тем более перадоксальными на этом фоне и абсолютно убийственными для тогдашней "правящей" и "политических" элит бывших республик СССР является активизация процессов ДЕЗИНТЕГРАЦИИ, начиная с 1986 года...
   Информаицонными ПОВОДОМ для нее стали западные пропагандистские кампании под лозунгом "Превратим год 70 летия СССР в 50-ю годовщину 1937 года!"!.
   Надо сказать честно: зарубежным пропагандистам это удалось, и наши журналисты и СМИ проиграли эту информационную атаку...
   В 1983 г. мир ошарашило обнаружение вируса иммунодефицита человека(ВИЧ) и последствий его распрсотарнения - а ныне наша страна - даже без учета статистического "привеска" в лице нынешних стран СНГ входит в мировую "пятерку" и по количеству выявленных вирусоносителей("официальную" цифру в 400 тысяч следует увеличивать в 5-7 раз....), и по ТЕМПАМ его РАСПРОСТРАНЕНИЯ Россия вышла на одно из лидерующих мест в мире.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"