Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

История сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история интернета в России

   Интернет также неисчерпаем, как и атом!
   Автор
  
  
   Многие пользователи "всемирной паутины", признающиеся, что "не представляют себе жизни без Интернета", тем не менее, не имеют элементарных представлений об истории развития сети WWW.
   А происходившее на наших глазах рождение этого технологического монстра, тем не менее, достойно внимания и оценки.
   До начала 90-х годов прошлого века Интернет развивался как сообщество все разрастающихся локальных компьютерных сетей.
   Еще в 1999 г. британское "универсальное справочное издание" "Энциклопедия Хатчинсон" кратко характеризовала "паутину" следующим образом:
   "Интернет - всемирная компьютерная сеть, объединяющая правительственные, университетские и др. компьютерные сети и пользователей во всем мире.... В 1998 г. благодаря И[нтернету] было создано 1,2 млн. рабочих мест....
  Техническая возможность создания И. появилась в результате проекта, финансировавшегося агентством исследовательских проектов в области передовых технологий ARPA. Целью проекта было создание сети, которая могла бы выжить в военное время при бомбардировках. Собственно И. был основан в 1984 г. американским национальным научным обществом как университетская компьютерная сеть, которая предоставляла университетам возможность использования ресурсов 5 региональных суперкомпьютерных центров. Количество пользователей сети быстро увеличивалось, в начале 1990-х годов доступ стал достаточно дешевым для подключения к сети с домашнего компьютера обычных пользователей....".
   Ошибаются те, кто полагает, что Интернет является "иностранным заимствованием" пришедшим в нашу страну из-за границы: первая государственная премия СССР за разработку проблем развития компьютерных сетей была присуждена... аж в октябре 1988 года!
   Вопрос стоял лишь о "состыковке" различных технологических систем, подобно тому, как в июле 1975 г. была обеспечена состыковка советской и американской космических программ "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС).
   На мой взгляд интересней другое. Фактически Интернет - от электронной почты до форумов, был предсказан еще в 1911 году в романе британского писателя (фамилию забыл) "Ральф 124 С+".
   Хотя встречались мне упоминания и о том, что о том же писал наш соотечественник Владимир Одоевский в 1836 году!
   В России в 1990 г. праобразом Рунета стала сеть Relcom, созданная институтом Ядерной физики им. И.В. Курчатова.(Примечательно, что в странах Европы генеральным разработчиком праобраза сети также был Европейский ядерный центр (ЦЕРН), в 2008 г. приобретший известность благодаря строительству Большого андронного коллайдера.
   Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь: Relcom - компьютерная сеть универсального назначения. Первоначально обеспечивала Ассоциацию пользователей UNIX, затем к сети подключились академические организации, экономические структуры, информационные агентства" (М., 2003, с. 174).
   Функционирование Релкома привело к появлению возможности состыковки с зарубежными (финской) сетью в августе 1990 г.
   Но до конца 90-х годов теперь уже прошлого века наибольшую популярность в России имел Fidonet (ФИДО. FIDONET - одна из глобальных компьютерных некоммерческих сетей. Одна из особенностей - работа по обычным телефонным каналам!).
   С 1993 г. появилось "мыло" электронная почта.
   7 апреля 1994 г. международных доменных зон Internic зарегистрировал национальный домен ru. (ранее употреблялся домен su., скоро оканчивающий свое сетевое существование).
   В ноябре 1994 г. в Рунете - русскоязычном сегменте "всемирной паутины" - wold wide web, появляется первая электронно-сетевая библиотека Максима Мошкова. (Сам же термин Рунет появился весной 1997 г. А уже в 2001 г. он получил "прописку" в орфографическойм словаре РАН).
   А в апреле следующего года появляется первое сетевое СМИ: сайт редакции "Учительская газета", а через месяц появился сайт информационного агентства "Росбизнесконсалтинг".
   В январе 1996 г. произошло еще одно очередное знаковое событие в развитии сети: в Санкт-Петербурге открылось первое Интернет-кафе.
   Там же, в Петербурге в августе 1998 г. произошло мое личное знакомство с Сетью: в переговорном пункте на набережной Екатерининского канала я с удивлением обнаружил терминалы Интернета. Впрочем, не пользовавшиеся никаким вниманием публики.
   Мои предыдущие попытки поближе узнать и понять сущность "Всемирной паутины" успеха не имели: даже инженеры-информационщики не могли на бытовом уровне объяснить "чайнику" а "что это такое" и "с чем его едят"! Хотя сами - чисто теоритически! - имели об этом представление.
   Но личное "погружение" или попадание в "паутину" приключилось позже, когда у отечественных провайдеров появились блог-сервисы (первым из в ноябре 2005 г. стал наш mail.ru, в следующем году к нему присоединился rambler. (Сам mail.ru, как отмечал один из историков Рунета Егор Быковский, был создан в 1998 г. сотрудниками питерского филиала американской кампании DataArt. См.: Быковский Егор 18 лет Рунета // Собака ru. В Москве, октябрь 2000, сс. 64 - 69).
   В 1997 г. создается первый отечественный поисковик Яндекс.
   По данным одного из зарубежных Интернет-центров, на конец 1997 г. в мире уже насчитывалось 51 млн. пользователей в США (около 25% населения),
  7 млн. в Великобритании (7%), 9,5 млн. в Германии (14%), 3 млн. во Франции (8%). В России же тогда насчитывалось около миллиона пользователей (менее 1 процента населения страны).
   На август 2001 г. в мире уже насчитывалось около 459 млн. пользователей (40% из них в США и Канаде, 27% - в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 22% - в Азии и 4% - в Латинской Америке // Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь. М., 2003, с. 174).
   С 2001 г., пишет Егор Быковский, российские пользователи Сети начинают заводить аккаунты и вести сетевые "дневники"(блоги) на американском сервере livejounal.com.
   Некоторые блоггеры (авторы сетевых "дневников") имеют до десятка тысяч читателей.
   По данным на август 2008 г., только в русскоязычном "живом журнале" (livejounal.com) было зарегистрировано 484879 пользователей, не считая другие из имеющихся 89 русскоязычных блог-серверов, вроде liveinternet.ru).
   В 2004 г. на сайте удаф.сом рожается "падонковский" язык, известный "учаснегам" "какдила" и "Превед, медвед!".
  1 декабря 2006 г. решение хакасского суда приравняло Интернет-сайты к печатным СМИ.
   Вообще, следует сказать, что с 2005 г. активно шел процесс создания Интернет-версий традиционно-бумажных СМИ - от газет до журналов. Хотя и по сей день далеко не все редакции - по небезосновательным "внутренним соображениям" и причинам, - обзавелись электронными дублерами.
   Ныне же интернет многие обозреватели называют "главным поставщиком новостей", что отчасти верно, хотя в действительности, такими конкретными "поставщиками известий" становятся блоггеры или редакции информ-агентств.
  Предугадать будущее знакомой нам сегодня Сети достаточно сложно: американские аналитики, например, уже предупреждали о "перегруженности" всемирной "сети", что, по их мнению, может привести к ее "торможению" уже в 2010 г.
   Блогосфера РУНЕТа, являясь относительно новой сферой преломления интеллектуально-познавательной активности человека, будет, безусловно стремительно развиваться.
   Персональный интернет-дневник требует, помимо предельной откровенности, немалого мужества от того, кто решился вступить в число блоггеров.
   А на 9 февраля 2007 г. по данным Яндекса, в блогосфере рунета было 1 424 694 блога (возможно, с тематическими сообществами).
   При этом Рамблер является лишь 6 в рейтинге отечественных Интернет-серверов.
   За сутки 8 февраля 2007 г. в 155 085 блогов были сделаны 375 319 тысяч записей...
   На начало марта 2007 г. в Рамблере 850 тысяч зарегистрированных пользователей (e-mail"a?) и имелось около 10 тысяч блогов....
   По данным за 2006 г., число россиян, регулярно пользующихся инетернетом, возросло с 4 до 17%. Чаще всего в течение месяца Интернетом пользовались руководители и управленцы (60%), учащиеся и студенты (49%), специалисты (32%), военные и правоохранители (30%), предприниматели (29%).
   Однако всего только 34% опрошенных полагают, что в будущем Интернет сможет полностью заменить традиционные СМИ.
   По данным ФОМ, весной 2006 г. аудитория Рунета достигала 24,3 млн. пользователей, т.е. около 21 % населения.
   Исследования TNS Gallup Media - месячная аудитория Интернета в России достигала 15 млн. человек старше 16 лет, или 19% населения городов.
   Из них москвичей 3,6 млн. человек, или 38% населения столицы старше 12 лет (= Планета Internet, М., 2006, Љ 107, с. 19).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"