Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

"Скинхэды" - откуда они?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по поводу

  Нередко "журналистские расследования" как проливают свет на действительно неизвестные факты происходящего, так и сами создают "сенсации", а по сути дела - арте-факты, искуственно сконструированные "факты", не соответствующие, либо далеко не в полной мере соответствующие действительности...
  
   Эти обстоятельства дают нам возможность поговорить о том, что есть журналистское расследование как жанр.
  
   Разумеется, не претендуя на обладание "окончательной истиной", позволим высказать мнение, что подлинное журналистское РАССЛЕДОВАНИЕ, в отличие от проплаченного заказчиками банального "слива компромата", должно характеризоваться рядом обстоятельств.
  
   Во-1-х, - это умением УВИДЕТЬ, РАСПОЗНАТЬ и ОСОЗНАТЬ явление, сегодня еще незаметное, но, "внезапно" для многих , могущее стать сверх-актуальным завтра.
  
   Во-2-х, такое расследование предполагает необходимость выявить признаки исследуемого явления, понять их и описать, постараться предугадать динамику развития процесса, его социально опасные аспекты, если таковые, конечно, имеются.
   В-3-х, - оно должно характеризоваться стремлением выявить и понять причины появления этого процесса, внутренние механизмы и пружины развития его.
  
   Дать какую-никакую его оценку - по принципу "- Ура!!!", или "-Караул!!!!!!"
  
   Но это - в теория. А на практике?
  
   Возьмем конкретный пример: антиобщественное явление, взросшее на нашей почве в последние годы и ласково обозванное журналистами "бритоголовыми".
  
   Но последние -skinheards -- прямое, и не только лексическое, но и ментальное, поведенческое, идеологическое и какое угодно еще ЗАИМСТВОВАНИЕ из ДРУГОЙ среды, ментальности и культуры.
  
   Правда, помимо "White Power" есть и "чисто" "почвеннические" порождения, но заимствований явно больше...
  
   И в этой связи неизбежно встает вопрос об этиологии этого явления и посреднике его "пересаживания" на нашу черноземную почву... Случись это сегодня - сказали бы, не задумываясь, - интернет виноват!
  
   Но тогда - 6-7 лет назад, - еще не было такого разивития виртуального общения и тогдашние "первопроходимцы" будущего антисоциального движения вряд ли имели о нем понятие.
  
   Так откуда же споры этого предтечи ПТИЧЬЕГО ГРИППА залетели в наши Палестины?
  
   Выскажу предположение-версию - эта экзотическая примитивная субкультура чужой вины и собственной "неудачности" (читай - неполноценности!) была привнесена к нам неким ПОСРЕДНИКОМ.
  
   О целях и мотивах его говорить воздержусь - да будет выслушана и другая сторона! -, как любили выражаться римские прокураторы.
  
   Но при этом и посредник должен обладать некими исходными характеристиками!
  
   Он должен быть - а) доступен, б) массов, в) достаточно популярен в определенной - молодежной, - среде;
  
   он должен быть моден и влиятелен....
  
   Лишь наложив этот шаблон на существующие информационные потоки мы можем "вычислить" нашего таинственного ПОСРЕДНИКА, подобно безрассудным птичкам, принесшего нам ЧУЖЕСТРАННУЮ социо-культурную ЗАРАЗУ.
  
   Это, однако, не конец и не точка, поскольку таким экзотическим явлением в нашей стране давно уже заинтересовались не только культурологи и социологи, но и правоохранительные органы....
  
  
  
   По сообщениям СМИ, численность группирований "бритоголовых" в России оценивается от 5-7 до 56 тысяч....
  
   Разумеется, часть этой статистики достаточно лукава, но наличие подобного суб-культурного, по своей направленности антиобщественного феномена, пожалуй, не отрицается никем...
  
   Так кто же они сегодня, "скинхеды" или "лысоголовые"?
  
   По данным социологических исследований, это лица преимущественно 15 - 22 лет, объединенные в группы до 10 человек, но порой их группировки насчитывают до нескольких сотен участников со своей дисциплиной, иерархией и внутригрупповыми нормами поведения...
  
   Помимо собственных "тусовочных" интересов, они имеют свои журналы, интернет-сайты, чаты и иные коммуникативные возможности.
  
   Называют себя "патриотами" и являются приверженцами крайних нацоналистических лозунгов.
  
   Любопытно, что социальная базв "скинов" - преимущественно дети мелкой буржуазии.
  
   По социальному положению и статусу - 35% обследованных представителей этого маргинального движения живут в наполных семьях; 58% - имеют родителей, занятых торговлей или ресторанным бизнесом; 22 % имеют свое дело; у 27% из них отцы работают в охране или являются офицерами; родители лишь 13% находятся на госслужбе; менее 4% - из рабочих семей, менее чем у 3% - родители инженеры, учителя или врачи...
  
   "Скины" мыслят категориями семейного бизнеса, а национальная идея у них выражается в том, что "инородцы" являются реальными или потенциальными конкурентами, отбирают рынки, гастрарбайтеры сбивают цены, насаждают "свой", чуждый образ жизни...
  
   Противодействие этим угрозам и есть декларируемые ими цели. Причем уже давно многие из них не только не отрицали возможность применения насилия для достижения своих целей, но и неоднократно прибегали к нему во многих городах, вследствие чего уже имелось немало число жертв их "воинствующего национализма".
  
   "Сакральная", понятная только "посвященным", символика скинхедов с цифрами "14" и "88" симвлизирует, в первом случае два немецких "Н" - обозначающих "Heil Нitler!". А во втором - перевод английского лозунга "Мы должны развивать наше общество на благо будущего белых детей!".
  
   Отсюда и крайне популярный в их кругах лозунг "White Power" - "Белая мощь".
  
   Понятно, что проблема эта далеко не только сугубо криминальная, а также что уповать или сваливать вину только на одни правоохранительные органы не стоит.
  
   После ареста 23 мая в Петербурге группы молодых людей, принадлежащих - или ранее принадлежавших?, - к этой категории, тема "продуцируемой скинхэдами социально-террористической опасности" стала вновь чрезвычайно популярной".
  
  
  
   Теперь пришло время назвать того таинственного ПОСРЕДНИКА, о роли которого мы уже говорили ранее.
  
   Петр Сидоров, корреспондент "Московского комсомольца" в Питере" 2 июня в статье "Бешенные псы" продолжил рассказывать о банде НЕЛЮДЕЙ, окрестив ее "боевой террористической организацией"(БТО).
  
   Мы оставляем за скобкой вопрос о том, откуда у журналиста данные о ходе СЕКРЕТНОГО СЛЕДСТВИЯ по "резонансному" уголовному делу (адресуя его ad ofiso - по долгу службы - и прокурору г. Санкт-Петербурга и новому Генеральному прокурору).
  
   Подчеркнем же следующее. Сидоров пишет: "...группировка усиленно пиарила свои идеи на всю страну... ее члены анализировали публикации и телесюжеты....", - а это уже камешек в собственный, журналистский огород...
  
   Отметим также, что описание modus operandy - способа действий ПРЕСТУПНИКОВ не практикуется нигде в мире, кроме нашей страны...
  
   Излагая не только этот modus operandy, но и основы "идеологии" этой банды НЕЛЮДЕЙ, почерпнутую, опять-таки, из СЕКРЕТНОГО СЛЕДСТВЕННОГО дела - вот она, пресловутая "тайна" следствия!, - явно смахивающие на присно памятный "Катехизис революционера", редактор П.Н.Гусев явно не отдает себе отчета, что тем самым "подливает бензинчика" в тлеющий костер социального взрыва...
  
   Питерский корреспондент сам отмечает, что эти НЕЛЮДИ "начали работать четко под СМИ", приняв концепцию "создания сверхновостей", призванных на время приковать к себе внимание журналистов.
  
   И в этом просматривается их тактическое родство с классическими террористическими организациями Запада второй половины ХХ века.
  
   Что ж, они могут быть довольны - вынашивавшиеся ими идеи немотивированной ненависти и агрессии, порождаемые чувствами собственной ущербности и зависти, начали СЕРЬЕЗНО ОБСУЖДАТЬСЯ, разноситься СМИ на всю страну....
  
   Отметим в этой связи два факта.
  
   Публикация печально известного "Катехизиса...", особо подчеркнем, ставшего известным лишь вследствие ПРОВЕДЕННОГО ОБЫСКА, в официальном "Правительственном вестнике" в 1869 г. сыграла злую шутку с ее инициаторами - он стал УЧЕБНИКОМ для полубезумных последователей его автора.
  
   О чем я настоятельно советую не забывать всем "мастерам "журналистских" расследований"....
  
   И, что бы еще больше подпортить им настроение, напомню, что широко известное в конце 80-х и охватившее пол-страны движение "люберов" было вот точно также СКОНСТРУИРОВАНО публикацией молодого журналиста в мартовском номере "Огонька" за 1988 год....
  
   Следуя гиппократовскому завету "Не навреди!", журналистам не мешало бы почаще задавать себе простой вопрос о том, "как слово наше отзовется?", каждый раз пытаясь дать себе честный ответ на него.
  
   Отметим еще одно крайне важное обстоятельство. ВСЕМ членам ПТГ - петербургской террористической группы - 22 года.
  
   Они - и в прямом, и в переносном смысле слова - "дети" ПЕРЕСТРОЙКИ, точнее - ее уродливое порождение...
  
   И нам всем необходимо самым серьезным образом задуматься об этом явлении.
  
   Тем более, что сам П.Сидоров призывает коллег-журналистов "сделать серьезные выводы и перестать подыгрывать тем, кто хочет пустить под откос нормальную жизнь в Петербурге и во всей нашей стране".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"