Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

О Татищеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нет, не об "отце" отечественной истории и авторе "Российской истории" В.Н. Татищеве ( См.: ТАТИЩЕВ Василий Никитич (19.04.1686-15.07.1750), государственный деятель, историк. http://www.hronos.km.ru/biograf/tatishev.html ), а его менее (?) известном однофамильце Сергее Спиридоновиче.....
  
   В мае прошедшего 2006 г. опубликовал статью, в которой приоткрыл некоторые тайные страницы биографии С.С.Татищева ( Из истории борьбы с терроризмом в России в XIX - в начале XX веков
   ... аналитическим документом по проблеме является обзор С.С.Татищева "Революционное движение в России 1861-1871 годы". Сергей Спиридонович Татищев (1846-1906),...03.05.2007 - 44 Kb - http://www.agentura.ru/culture007/history/bt1920/ - Восстановить текст - Найти похожие - Рубрика: Безопасность).
  
   Тогда я - определенные, заданные объемы статьи "диктуют пределы" рассмотрения материала, наступая "на горло" автоской песни" и стремлению как можно больше открыть, рассказать читателю, писал о нем:
  
   "Первым выявленным [в архивных материалах Департамента полиции МВД Российской империи - прим. 2007 г.] специальным аналитическим документом по проблеме противодействия терроризму является обзор С.С.Татищева "Революционное движение в России 1861-1871 годы".
   Сергей Спиридонович Татищев (1846-1906), известный дипломат, публицист и историк, в 1881-1883 годах служил по линии МВД, когда и занимался составлением этого обзора.
   По мнению первых советских исследователей М.Карнауховой и А.Шилова, эта работа ценна тем, что при всех недостатках, "свойственных вообще департаментским (т.е. полицейским - О.Х.) "историческим трудам", с лихвой исправляется тем богатым фактическим материалом, который составитель извлек из подлинных дел III Отделеґния..."[6].
   В обзоре Татишева, предназначавшегося для руководителей политического розыска, содержится описание дел, ведшихся III Отделением С.Е.И.В.К. со ссылками на конкретные документы, а также биографические справки и характеритики конкретных лиц, цитаты и изложения нелегально распространявшихся "противуправительственных" прокламаций.
   Своеобразным дополнением к этой работе советские историки М.Карнаухова и А.Шилов называли главу X труда "История социально-революционного движения в России 1861 - 1881 гг.", подробнее о которой мы скажем далее...".
   В заключение цитируемой статьи я писал: " ... представляется возможным подчеркнуть, что как показывают анализируемые материалы, наши соотечественники стояли у колыбели, явились основоположниками начала криминологического исследования такого явления общественной жизни, каким является политический терроризм.
   Уже в работах С.С.Татищева, А.П.Мальшинского, Н.Н.Голицина и А.И.Спиридовича подчеркивалась конкретно-историческая, социальґно-экономическая детерминация терроризма.
   Ныне, особенно после 11 сентября 2001 года, в немалой степени усилиями российских ученых-криминологов и представителей других отраслей социально-гуманитарных наук, эта точка зрения стала общепризнанной в мировом научном сообществе".
  
   В "официальной" же биографии С.С.Татищева об этом периоде его жизни и деятельности сказано лишь следующее: "... с 1881 по 1883 гг. состоял чиновником особых поручений при министрах внутренних дел гр. Игнатьеве и гр. Толстом. Выйдя в отставку, сотрудничал в "Русском вестнике", "Новом времени", "Nouvelle Revue" и в др. русских и иностранных журналах...".
   Среди многочисленных трудов Сергея Спиридоновича следует выделить впервые опубликованное в 1903 г. в Петербурге исследование "Император Александр II. Его жизнь и царствование" (т. 1-2, 1903-11).
   В этой инетереснейшей книге Татищев поместил также многие ранее неизвестные документы по российскому "социально-революционному движению", над историей которого он работал в Департаменте полиции.
   Эти оцнки совремнника описываемых событий, историка и криминолога, представляют немалый интерес и сегодня для тех, кто интересуется отечественной историей XIX века.
   Остается только добавить, что книга С.С.Татищева была переиздана в 2006 году:
  
   Татищев С. С. Император Александр II. Его жизнь и царствование М.: АСТ: Транзиткнига, 2006.- 1008 с.- (Историческая библиотека).- ISBN 5-17-032603-3: 440,00.- ISBN 5-9713-0599-9: 440,00.- ISBN 5-9578-2580-8: 440,00.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"