Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Терроризм в России в Xxi веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжкий "юбилей" боли и трагедии

   Накануне 3 сентября, объявленного Указом президента Днем солидарности с жертвами террористических актов, ВЦИОМ опубликовал результаты очередного этапа исследования общественного сознания населения, касающегося проблем борьбы с терроризмом. (Опрос проводился 29-30 августа 2009 г.; всего было опрошено 1 600 человек, проживающих в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках).
   Прежде чем рассмотреть его результаты, отметим, что международный телевизионный канал EuroNews в августе задал своим зрителям интерактивный вопрос: Можно ли победить терроризм?
   Большинство - 51% принявших участие в опросе респондентов выразили мнение, что терроризм победить можно. И только 39% скептиков ответили "нет" на этот вопрос.
   В России же, более 10 лет назад столкнувшейся с появлением терроризма, только 25% респондентов высказали мнение, что победить терроризм возможно. При этом парадоксальным образом отличается мнение жителей Южного Федерального округа: там 29% опрошенных считают, что победить терроризм возможно, и только 25% высказывали сомнение по этому поводу.
   Большинство же - 57% наших соотечественников, полагали, что победить терроризм нельзя.
   Эта сформировавшаяся на протяжении ряда лет социально-психологическая установка крайне опасна, в том числе и тем, что она свидетельствует о свыкании с мыслью о наличии постоянной угрозы.
   В то же время, за последние 8 лет существенно возросли надежды на то, что власти способны защитить граждан от новых терактов - 49% ответов, против 37% полагавших, что эта задача властям не под силу.
   Подробнее динамика общественного мнения по этому вопросу представлена в таблице Љ 1.
   Таблица Љ 1.
  
   Как вы думаете, смогут ли власти защитить население от новых террористических угроз?
  
   2002 2004 2005 2006 2007 2008 2009
  Определенно да
   3
   6
   9
   7
   6
   16
   8
  Скорее да 17 22 21 33 37 50 41
  Скорее нет 46 43 38 39 36 19 28
  Определенно
  Нет
   28
   22
   27
   12
   10
   2
   9
  Затруднились с ответом
   6
   6
  
   5
   10
   10
   13
   13
  
   Однако 37% (и 21% из них в 2008 г.) выражали сомнение в способности властей бороться с терроризмом.
   Граждане в целом также позитивно оценивали изменения на
  протяжении последнего года в сфере обеспечения безопасности - 30% респондентов отмечали улучшение ситуации, тогда как только 8% полагали, что ситуация ухудшилась. (Подробнее динамика ответов респондентов на этот вопрос представлена в таблице Љ 2).
  
   Таблица Љ 2.
  
   Как вы считаете, какие изменения произошли в сфере борьбы с терроризмом, повышения безопасности граждан за последний год?
   2006 2007 2008 2009
  Ситуация существенно улучшилась
   8
   7
   16
   4
  Ситуация несколько улучшилась
   28
   32
   37
   26
  Ситуация не изменилась
   49
   33
   25
   50
  Ситуация несколько ухудшилась
   3
   2
   5
  
  
   6
  Ситуация существенно ухудшилась
   1
   1
   1
   2
  Затруднились с ответом
   11
   25
   16
   13
  
   Однако половина респондентов полагала, что ситуация существенно не изменилась.
   Те, кто считает, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом в последние годы улучшилась, связывают это с:
   - повышением эффективности деятельности спецслужб - 21%;
   - правильной политикой правительства - 19% против 5-7% подобных ответов в 2006 - 2008 годах.
   За прошедшие 5 лет россияне стали давать более высокую оценку деятельности силовых структур по противодействию терроризму:
   доля респондентов, считавших успешной деятельность по борьбе с терроризмом МВД возросла с 19% в 2004 г. до 35% в 2009 г.;
   оценивавших деятельность ФСБ успешной - с 20 до 33 процентов соответственно;
   деятельность Вооруженных Сил - 20 и 36 процентов соответственно.
   По мнению наших сограждан, повышению результативности и эффективности борьбы с терроризмом могли бы способствовать:
   - ужесточение антитеррористического законодательства - 7% ответов;
   - улучшение работы спецслужб - 5 %;
   - повышение уровня жизни - 5%;
   - повышение бдительности населения - 4%;
   - искоренение коррупции в силовых структурах - 3%;
   - урегулирование миграционных процессов - 3%;
   - объединение усилий властей, спецслужб и населения - 2%.
   Если 52% респондентов считают, что обеспечение безопасности и борьба с терроризмом дело властей, а не населения, то им оппонируют 42% опрошенных, убежденных в том, что граждане также должны принимать участие в решении этой (в 2004 г. эти показатели составляли соответственно 35 и 61%).
   Ответственность за то, что террористические акты не удалось предотвратить, наши сограждане возлагают на ФСБ и другие спецслужбы - 44% ответов против 39% в 2004 году.
   Гораздо реже - 6% ответов респондентов, они указывают не население, которое было недостаточно бдительным.
   В то же время, граждане стали чаще приписывать вину за них на региональные власти - 23% против 18% в 2004 году.
   Меньше стало тех, кто считает ответственным правительство - 18% против 23 в 2004 г., Министерство внутренних дел - 16 (24 в 2004 г.) %.
  
   И если 34% респондентов считают, что искоренение терроризма невозможно, то 15% надеются на возможность победы над ним в обозримой перспективе:
   - в течение 20 лет - 6%;
   - в течение 10 лет - 9%;
   - в течение 5 лет - 4%;
   - в течение года - двух - 1%.
  
   Ответственность за произведенные в этом году террористические акции респонденты возлагают на местных террористов - 42% ответов против 49% в 2004 г.
   30% полагают, что за ними стоят определенные круги Запада, заинтересованные в ослаблении России (в 2004 г. таких было 21%).
   28% называют виновными Аль-Кайду и иные международные террористические организации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"