Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Саунд трек фильма-презентации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расшифровка авторского текста телепрезентации книга "Неизвестный Андропов". Эфир "Столицы 25 апреля 2009 г.

   9 февраля исполнилось 25 лет со дня смерти Юрия Владимировича Андропова. 25 лет - срок достаточно большой и так тоже исторически сложилось, что 13 марта - это 55 лет со дня создания КГБ СССР. К этим датам собственно и был приурочен выход книги "Неизвестный Андропов", в авторском варианте она называлась "Феномен Андропова". Редакция выпустила его как "Неизвестный Андропов"..
   Почему мне казалось необходимым еще раз написать, рассказать об этом человеке?
   Руководитель большого ранга, глава Советского Союза, человек, оставивший значительный след в мировой истории. А что сейчас о нем знают наши современники, люди молодых возрастов? Вот поэтому книга и ориентирована на тех, кому сегодня, скажем от 40 лет до 16, вот когда человек начинает интересоваться окружающим миром, активно его познавать. И пытался рассказать именно историю нашей страны через призму биографии этого человека.
   Об Андропове у нас написано много, но всегда ли пишут для того, чтобы показать историю, объяснить, что было, почему было, как было. И когда выбираются иные цели, мне кажется, это вот серьезный изъян для читателя, когда очень много остается за кадром.
   Объективно получилось так, что с Юрием Владимировичем Андроповым и с КГБ связано очень много мифов и я как раз хотел вот эти мифы развеять. В чем, на мой взгляд, представляется сам по себе феномен Андропова?
   В марте 2006 года в связи с приближавшимся юбилеем 75-летием последнего президента Советского Союза, был заказан и проведен социологический опрос. Кто, по мнению населения нашего, является лучшим руководителем государства в 20 веке. И оказалось, что по оценкам наших сограждан, лучшими руководителями были Ленин и Андропов. Потом шли Брежнев и Николай II. Потом был Сталин, ну а потом все остальные.
   Но поскольку результаты оказались столь неожиданными, я бы сказал, они, в общем-то, и не были преподнесены общественности в качестве этакого "свадебного" подарка к юбилею. И раз возник вот этот феномен Андропова, высокой его оценки на посту руководителя государства и не только на посту руководителя государства, но и как государственного деятеля нашей страны, вот для меня это и представлялся феномен.
   Почему он так был оценен современниками. Я думаю, что это, прежде всего определялось личностью Андропова, его деловыми качествами, его человеческими качествами. Говорят, что Андропов он был достаточно неизвестной личностью, закрытой. Да, отчасти это так. И еще одна составляющая феномена Андропова - это то, что, он возглавляя спецслужбу, которая по определению должна быть секретной, в то же самое время был и публичным политиком Советского Союза.
   Хотя самого такого понятия "публичный политик" тогда, в общем-то, и не существовало как такового.
   В книге рассказывается о 30 годах жизни генерального секретаря ЦК КПС, т.е. с момента его приезда в Москву, как бы сейчас сказали, "выхода" на федеральный уровень.
   Приехал он в Москву, получил назначение в ЦК КПСС, начал работать. Это 53 год.
   Через год после окончания дипломатических курсов, он направляется в Венгрию.
   Многие наши историки, к сожалению, не предают значения ХХ съезду КПСС, его роли в истории страны и да и всей истории ХХ века. Если о нем и упоминают, то крайне одностороннее.
   А ведь мирная программа Советского Союза, предложенная миру ХХ съездом - это действительно прорыв в новые международные отношения, межгосударственные отношения.
   А чем на это ответил запад? А запад на это не ответил ничем. И, естественно, документы и решения ХХ съезда партии воздействовали не только на сознание нашего населения, нашего общества, но и на зарубежную аудиторию.
   "Секретный" как его называли, доклад Хрущева делегатам съезда о культе личности Сталина, он не был секретным. Поскольку он был зачитан во всех партийных и комсомольских организациях, на партийно-хозяйственных активах. Подавляющее большинство граждан Советского Союза было ознакомлено с подлинником этого документа. Он попал на Запад, был опубликован там, и использовался активно в антикоммунистической пропаганде, естественно.
   И вот как раз трагические ошибки нашей истории, трагические ошибки периода руководства страной Сталиным, естественно, они вызвали в том числе и негативную реакцию за рубежом, в том числе и в Венгрии.
   Об Андропове говорят, это "палач венгерской революции", "палач венгерского народа" и так далее. Я считаю, что тот, кто сегодня, я подчеркиваю, сегодня так говорит, это прямое введение населения в заблуждение, своих зрителей, слушателей, читателей и так далее. Почему?
   А потому что разрешением кризиса в Венгрии занимались специальные группы членов президиума ЦК и главное значение, главную роль в этой группе играли Михаил Андреевич Суслов и Анастас Иванович Микоян. И непосредственно исполнитель - это Иван Александрович Серов. И политический вес каждого из этих государственных деятелей, безусловно, он был на несколько порядков выше, чем у советского посла, который выполнял чисто организационно-представительские функции, я имею в виду в этом конфликте. И опять-таки Андропов, осуществляя традиционную дипломатическую функцию представительства государства, налаживания межгосударственных отношений, он объективно информировал Москву, МИД о тех событиях, которые там происходили.
   Поэтому вызревание конфликта в Венгрии - это не явилось неожиданным, это не явилось непредсказуемым событием. И, к сожалению, естественно, нельзя никогда говорить об одной стороне. Одна сторона виновата или не виновата, она захотела, сделала так. Наверное, в историческом процессе всегда несколько участников. И, естественно, что ошибки были со стороны венгерского руководства и от этого никуда не деться, никуда не уйти.
   Следующий этап биографии Андропова, о котором его биографы пишут, но достаточно, я бы сказал, тоже необъективно. Почему?
   А вот чем занимался Андропов в отделе ЦК КПСС по связям с социалистическими странами или странами народной демократии, как тогда они назывались?
   Получается, что этот Отдел ЦК, его сотрудники писали они бумажки, сидели, размышляли, говорили и все. Извините, а предложения не только Советского Союза, но всех стран Варшавского договора, предложения Совета Экономической Взаимопомощи о налаживании сотрудничества с Западом, о создании механизмов гарантий безопасности в Европе? Другое дело, что Запад на это не отвечал.
   А откуда взялась разрядка международной напряженности? Это же запоздалый ответ Запада на совместные инициативы социалистических государств, который пришел через 12 лет. Но начиналось это тогда, в начале 60-х годов, и это очень важный момент и отечественной, и всемирной истории.
   И опять-таки, работая в этом отделе, Юрий Владимирович Андропов, познакомился и с деятельностью КГБ СССР. Почему? Потому что КГБ информировал непосредственно отдел Андропова о тех операциях, акциях, которые проводятся зарубежными спецслужбами относительно социалистических государств. Операциях по подрыву их стабильности, экономики... Ведь была реальная ХОЛОДНАЯ война, ее акции планировались, осуществлялись, приносили определенные результаты и для одной, и для другой стороны. И этого не следует забывать.
   В 1963 году в США выходит книга бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса "Искусство разведки", это, хотите, концепция, стратегия, того, что должен делать Запад для уничтожения социалистического лагеря.
   У нас первый официальный перевод этой книги появляется в 1992 году. Но что делают издатели? Они говорят в предисловии, что мы специально исключаем из этого издания страницы, которые являются анахронизмами холодной войны. То есть, они НАМЕРЕННО дезориентируют читателя современного. Все что там было - стратегия Соединенных штатов по борьбе с Советским Союзом по его уничтожения, это все выбрасывается как "анахронизм". Тогда возникает вопрос: А чем занимается КГБ?
   И он, оказывается, не обеспечивает безопасность страны, а так, вроде бы, работал сам ради себя, т.е. бег на месте, бой с собственной тенью, как это очень часто пытаются показать сегодня. Да ничего подобного! В этой легко убедиться, обратившись к зарубежным источникам.
   Что конкретно сделал Андропов, вот будучи руководителем этого отдела, секретарем ЦК КПСС? Здесь, на мой взгляд, очень много было проделано. Прежде всего, это восстановление нормальных межгосударственных межпартийных отношениях с Югославией. Это попытки урегулирования отношений с Китаем.
   Не по вине Юрия Владимировича Андропова и не по вине советского руководства, попытка нормализации не удалась, но она предпринималась. Это оказание помощи Вьетнаму, который стал жертвой агрессии со стороны Соединенных Штатов Америки. Основанием стал так называемый Тонкинский инцидент, произошедший в августе 63 года. Прошло много лет, и вот американцы сказали, что инцидент был провокацией, так же как Гляйвиц. Т.е. провокация, которая начала войну в Южном Вьетнаме, а потом против Северного Вьетнама. Вот что оказывается, это было.
   И не рассматривая реалии того времени, которые существовали, реалии холодной войны и концептуальные установки Даллеса, естественно, это все означает обеднение нашей истории, это ее выхолащивание, если хотите.
   Андропов был современником образования Комитета. Естественно, он читал доклад 20 съезда партии о событиях периода культа личности. Более того, он, как секретарь ЦК в 1962 году ознакомился с докладом, подготовленным комиссией Шверника, куда входил, в том числе и председатель КГБ Семичастный, и секретарь ЦК Шелепин, его предшественники, и на посту руководителя КГБ, и этот доклад официально у нас, к сожалению, был опубликован только в 2003 году. Этот доклад как раз и раскрывал все то, что было недоговорено, было недовысказано в докладе Хрущева ХХ съезду КПСС. И поэтому абсолютно однозначно Андропов не мог быть сталинистом, и он был человеком, который именно считал, что должен господствовать закон и порядок.
   И это то, что у нас сегодня записано в конституции: правовое государство, где все граждане равны перед законом. Это вот исходная такая жизненная политическая позиция Андропова, которая была.
   Если мы говорим о личности этого человека, вот что характеризовало ее?
   На мой взгляд, я ознакомился с документами, с мемуарами людей, знавших Андропова, беседовал с некоторыми из них, которые работали с ним и поэтому я полагаю, что, с одной стороны, это, что называется, большая цельность натуры и другая очень важная характеристика, подмеченная Бурлацким, то, что он его назвал Хомо политикус. То есть Человек политический, государственный деятель, для которого служение стране - это высшее предназначение.
   И я думаю, что это качество, которое достойно только безусловного уважения.
   Да, тяжелая болезнь, которая преследовала Андропова на протяжении многих лет жизни. Это был человек, который превозмогал боль, который работал, отдавал себя работе, работал очень много. И еще момент, о котором не говорят наши авторы, упускают из вида, что Андропов, вот уже возглавляя отдел ЦК КПСС, естественно, он был объектом изучения иностранных разведок, на него было заведено досье, куда все собиралось: Где, что он, когда сказал, по какому поводу, и так далее и тому подобное.
   Мне представлялось интересно познакомить со взглядом на Андропова, как его видели иностранные представители, сотрудники разведок, сотрудники аналитических центров, дипломатического корпуса и руководители дипломатических ведомств зарубежных стран. И я попытался это сделать. Да, это модель, может быть, она имела и какие-то другие составляющие.
   Но мне кажется, этот ракурс взгляда на Андропова глазами из-за рубежа, глазами зарубежных аналитиков и политиков - это интересно.
   Опять-таки, что мне представляется интересным, использовать не только наши внутренние документы, потому что, отражая отдельные стороны объективного исторического процесса, разных стадий процесса межгосударственных отношений, ведь был период и доктрина "отбрасывания коммунизма", была внешнеполитическая доктрина "наведения мостов", которую сменил период или этап разрядки международной напряженности.
   А ведь это, по сути, разные исторические эпохи. И вот это надо было как-то отразить и показать. И естественно, что позиции Советского Союза на разных этапах взаимоотношений с западным миром, с капиталистическим миром, они были, наверное, различны и обосновано различны.
   Униговская: а отношение к Андропову на западе в целом?
   Хлобустов: На Западе Андропова как государственного деятеля оценивают позитивно, т.е. его личным политическим, деловым качествам, качествам руководителя отдают должное. Это был сильный политик, это был сильный руководитель. Организованный, собранный, может быть, жесткий, по отношению к себе. И в то же время достаточно терпимый по отношению к окружающим.
   Или вот то же самое эпистолярное наследие Андропова, его выступления, его записки и так далее, об этом нигде не говорилось. У нас, как правило, не упоминалось, писали, как тот самый рудимент, пережиток "проклятого коммунистического прошлого", а ведь это и интересный ИСТОРИЧЕСКИЙ документ.
   Вот один пример: выступление Андропова 23 апреля 1973 года на Пленуме ЦК КПСС, когда он избирается членом Политбюро ЦК КПСС. Его обращение к пленуму, к высшему партийному органу с отчетом о том, что делает КГБ, какие задачи он решает, какие вызовы существуют, геополитические вызовы в нашей стране, и что в связи с этим должно решать политическое руководство нашей страны, как жить. И выбросить это из истории, наверное, это будет неправильно...
   И еще один момент, который представляется очень интересным, это фальсификация нашего прошлого, когда говорят, что профилактическую деятельность КГБ придумал Андропов. Нет.
   Николай Романович Миронов, начальник Ленинградского управления КГБ направил письмо Никите Сергеевичу Хрущеву еще в 58 году и уже в положении о КГБ 9 января 59 года было записано, что основное направление деятельности органов безопасности - это предупреждение преступлений, предупреждение правонарушений с бережным отношением к советским гражданам, стремлением не наказать, а перевоспитать, вскрыть ошибочность убеждений и, тем самым, не прибегать к жестким мерам, что четко проводилось в политике Андропова, когда он руководил КГБ.
   Другой момент, о чем тоже пишут. При Андропове репрессии возросли. Если оперировать реальными фактами, то это не соответствует действительности. Вообще я должен сказать, может это кому-то покажется парадоксальным, за 37 лет существования КГБ СССР к уголовной ответственности по 18 составам преступлений было привлечено 24 486 человек, даже немного меньше. Почему? Потому что некоторые лица привлекались к уголовной ответственности неоднократно. Если взять такую статью, о которой очень много говорят, Антисоветская агитация и пропаганда, организованная антисоветская деятельность, распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих советский государственный общественный строй, за 15 лет, что КГБ возглавлял Андропов, к уголовной ответственности было привлечено 1905 человек. Если мы возьмем предыдущие 13 лет существования КГБ, то по статье 58 прим к уголовной ответственности было привлечено 6806 человек, т.е. в три раза больше. Какое же здесь "возрастание репрессий"?! Могли быть судебные ошибки? Да, могли, но были и реальные преступления, в том числе террористического характера, в том числе связанные со стремлением сознательного нанесения тяжелейшего материального, политического, иных видов ущерба нашей стране. Все это было, никуда мы, к сожалению, это не уйдем, потому, что это есть не только холодная война, это есть еще тайная война, это есть операции по подрыву безопасности геополитического конкурента или геополитического соперника, каким однозначно рассматривался Советский Союз Соединенными Штатами Америки.
   И, наверно, это вот здесь как раз и первоисточник той политики, которая проводилась в отношении Советского Союза. Опять-таки, многие авторы, которые писали об Андропове, говорят, что он создал использование психиатрии в "карательных" целях. Давайте, мы возьмем документальную основу - "Положения об оказании психиатрической помощи гражданам" было принято - в 1954 году! Никакого отношения к деятельности Андропова.
   Порядок применения мер принудительного медицинского характера в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния, это уголовно-процессуальный кодекс 59 года, статьи 58, 60 этого кодекса. И то же самое - никакого отношения к личности Андропова и его деятельности.
   Вот люди направлялись в "психушки". Да, это лица, которые, я подчеркиваю, по приговору суда им определялись принудительные меры медицинского характера. Всего в институте Сербского было проведено 378 экспертиз в отношении этих лиц. Давайте скажем прямо, это были лица, которые захватывали самолеты, это были лица, которые либо вынашивали террористические намерения, которые, извините меня, пускали поезда под откос, либо хотели пустить поезда под откос. Так что это контингент достаточно большой. Вот это реальные цифры. Кстати сказать, один из ведущих западных советологов Питер Редэвей, выступая в Москве на международной конференции, он как раз и приводил не только эту, но и другую статистику, и объективно говорил, да при Андропове последовательно снижалось количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. В том числе за счет применения мер профилактического характера. Только один показатель я вам приведу. Это 66 и 74 годы, 8 лет, профилактированы 5 тысяч граждан. Из них в дальнейшем к уголовной ответственности за совершение аналогичных действий было привлечено 50 человек. Вот такая поразительная эффективность этой меры ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ преступности!
   Сегодня наши граждане знают о деятельности КГБ в основном благодаря публикациям, тем конференциям, которые проводились, которые организовывались с участием различных зарубежных организаций, где говорилось, что у КГБ, основное назначение - это функция тайной полиции, борьбы с инакомыслием, преследование собственных граждан и так далее. Это - основной тезис, основной материал, основное содержание вот тех пяти конференций "КГБ: вчера, сегодня, завтра", которые проводились с 89 года.
   Реально же, чем занималось КГБ? Это разведка, о чем не говорили, но иногда вспоминали. Это - контрразведка, это борьба с терроризмом, это охрана государственной тайны, это охрана государственных границ, а в дальнейшем это еще и охрана особой экономической зоны Советского Союза. Это предотвращение массовых беспорядков, это профилактика негативных процессов, это как раз та задача, которую ввел Андропов, поставил перед органами государственной безопасности.
   Это, в конце концов, обеспечение шифровальной закрытой связи наших загранпредставительств и прочих закрытых структур нашего общества, что является объектом разведывательных устремлений иностранных государств. И к одной функции сводить многогранную, многостороннюю деятельность КГБ, естественно, наверное, это недопустимо.
   Я хочу вот привести два маленьких штриха, характеризующих руководство Андроповым деятельностью разведки. По его указанию советские разведчики встречались с 2 очень известными нашими эмигрантами. Первый из них - это Питирим Александрович Сорокин, социолог с мировым именем, который очень был обижен на Советский Союз за то, что мы не называли его основоположником и создателем теории конвергенции.
   Как раз Сорокин на мой взгляд очень много предусмотрел и говорил о глобализации и ее последствиях для современной цивилизации. И когда, в общем-то, наши разведчики с ним встречались, то он очень неплохо отзывался о Советском союзе, несмотря на то, что был выслан в 22 году и так далее.
   И второй невозвращенец - это генерал НКВД Александр Михайлович Орлов. Невозвращенец, который в 38 году однозначно рассматривался как предатель. Андропов специально направил к нему сотрудника для того, чтобы он передал: мы все понимаем, было другое время, были другие обстоятельства, знайте, что вы чисты перед Родиной, родина к вам никаких претензий не имеет. И как рассказывал человек, который с ним встречался, я видел, что он это ждал, что для него это было абсолютно неожиданно. У него были слезы на глазах. Получить прощение от председателя КГБ. Это вот реально, что было.
   И еще один аспект важный, мне кажется, на который не обращают внимание, это то, если как раз смотреть вот знакомиться с выступлением Андропова, то, что он еще тогда уловил, то, что сейчас называется процессом глобализации. Взаимопроникновение, взаимовлияние различных культур, цивилизаций, народов и государств и так далее, то, что мы живем на одной планете, и то, что у нас возникают общие проблемы, которые надо рассматривать, которые надо решать, и что в одиночку их ни одно государство решить не может.
   Естественно, тогда это не понималось, наверное, не воспринималось, но он говорил. И в чем феномен Андропова, вот как он реализовывался. А ведь у него были выступления, он был депутатом Верховного Совета. Он встречался с избирателями, он выступал перед ними, он излагал свои позиции. Как член политбюро и кандидат в члены Политбюро, он осуществлял представительские функции, выезжал в республики, области, встречался с партийным активом, выступал, люди его видели, слышали.
   Мне рассказывал сотрудник МИД, который слышал дважды выступления Андропова? Это было что-то необыкновенное. Нетрадиционно, он говорил, во-первых, без бумажки, очень живо, поднимал вопросы неожидавшиеся от члена политбюро, что он может говорить о таких вещах и так просто, и не давать готовых вопросов, а ставить вопрос, ставить проблему. Люди собрались, приготовились, пришли конспектироваться, записываться и такой поток информации, такой необычный ракурс подхода не забывает, они смотрят на него и слушают и воспринимают эту информацию, необычайно интересную. Вот это впечатление очень многие передавали, кто слышал непосредственно его выступление.
   И нельзя, мне кажется, никак обойти 17 лет напряженной работы Юрия Владимировича Андропова, члена политбюро ЦК. Это тоже огромный пласт его творческой деятельности, с одной стороны, а с другой стороны, это еженедельные заседания с 14 часов до 18, либо позже, они могли и затягиваться. Это 20 вопросов, 15-20 вопросов, которые обсуждаются, самые разные. Это: и развитие машиностроения, геологоразведка, это зарубежные предложения дипломатические, политические, экономические, это угрозы, которые выявляются техногенного порядка, проблемы в развитие экономики и так далее и тому подобное, что требует принятия управленческих государственных решении. И Андропов, в том числе входя в комиссии, создававшиеся для решения этих вопросов по выработке предложений, привлекая аппарат, потенциал в комитеты государственной безопасности, естественно, непосредственно влиял на принятие тех или иных государственных решений.
   Задают такой вопрос: вот впервые после Берии председатель КГБ стал членом политбюро. Давайте, зададимся другим вопросом, высший политический орган страны, который занимается рассмотрением всех вопросов, в том числе вопросов обеспечения безопасности, в том числе военной безопасности. Руководитель службы безопасности должен там находиться? Ну, наверное, по определению должен находиться.
   Ведь если сравнить круг вопросов, которое решалось на Политбюро, фактически он выполнял функцию, которую в Соединенных Штатах Америки исполнял Совет Национальной Безопасности. Ну как же решать вопросы безопасности без участия представителя этого органа, который несет ответственность за всю информации, которая идет во все государственные инстанции?
   И министерства, и Совет министров, и министерство обороны, и главное разведывательное управление, и ЦК КПСС. Наверное, это будет очень оправдано и логично, что он именно стал членом этого высшего, я еще раз подчеркиваю, политического органа страны. Так что его влияние объективно было значительным, когда он совмещал фактически два государственных поста, хотя все члены политбюро, они совмещали и партийный пост, и государственный пост.
   И еще один момент очень интересный и трагический. Ввод войск в Афганистан. Что это было? Да, это была политическая ошибка, которая возникла. Но давайте не будем сбрасывать со счетов другое. А американская война в Афганистане против ограниченного контингента советских войск. Это не я придумал. Марк Сэржент, который на сегодняшний день является одним из ведущих американских экспертов в области борьбы с терроризмом, который в то время с 86 года, был резидентом в Пешаваре, вот это он написал, что мы в Афганистане вели войну против советского ограниченного контингента войск. То же самое написал помощник президента Соединенных Штатов Америки Роберт Кларк в своей книге, где он говорит: да, мы видели, что победа на стороне афганского режима в Кабуле, Наши союзник, которых мы поддерживали в борьбе с этим режимом, они проигрывают. Если бы не наша помощь в 75 году, они потерпели бы поражение, они были бы выброшены с территории страны.
   И тогда начинается активнейшее, я подчеркиваю, активнейшее военное участие посредническое, безусловно, через межведомственное разведывательное управление Пакистана, прежде всего в борьбе с нашими войсками. Вот это историческая правда, о которой тоже нельзя забывать, и которую надо знать и понимать.
   Несмотря на то, что Юрий Владимирович Андропов страдал хроническими заболеваниями, он нашел в себе мужество в феврале 82 года совершить поездку в Афганистан, чтобы на месте посмотреть, познакомиться с развитием там ситуации и, к сожалению, вот эта его командировка сыграла еще один дополнительный фактор в ухудшении состояния его здоровья.
   С мая 82 года Андропов на пленуме ЦК был избран секретарем ЦК КПСС, в тот же день на том же пленуме была утверждена продовольственная программа Советского Союза, куратором которой был Михаил Сергеевич Горбачев. Вот этот период, он не очень длительный по продолжительности времени, 6 месяцев, конечно, Андропов не смог как-то, это для него было важно, как вхождение в новую функцию. Он пришел как секретарь ЦК, курирующий очень многие вопросы, принес свои знания, опыт, и просто вживался, что называется информацию в исполнение новых обязанностей по руководству.
   Еще один маленький штрих, 5 сентября 1982 года. Первый телемост Москва-Лос-Анджелес. Это событие, которое естественно, было санкционировано и проведено по решению Юрия Владимировича Андропова и еще одно событие на мой взгляд очень яркое, с очень неожиданным ракурсом характеризующее Юрия Владимировича Андропова. Это решение о передаче Русской Православной Церкви Свято-Данилова монастыря в мае 1983 года.
   Когда Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС, конгресс Соединенных Штатов Америк тут же дал задание ЦРУ представить оценку и прогноз развития советской экономики. Такой документ в декабре 82 года появился, и самый главный его вывод, который в нем содержался, это то, что американская разведка не видела кризиса советской экономики, не видела краха советской экономики в ближайшие 15 дет. Да, назывались слабые места, да, назывались проблемы в развитии отдельных отраслей. И, тем не менее, говорилось, да, будет замедляться, замедленный, но экономический рост в Советском Союзе. И можно и нужно задаться вопросом: а почему же через 9 лет Советский Союз потерпел крах? Можно задать и другой вопрос: а куда делись золотовалютные запасы Советского Союза? И мы не знаем ответа на этот вопрос. А экономическая война, которая была развязана Соединенными Штатами Америки против Советского Союза? Это тоже историческая реальность, от которой не надо уходить, которая реально осуществлялась.
   Андропов воспринимался, как жесткий политик, который проводил линию на защиту своих национальных интересов. В 85 году пришел, а в 86 году стал очень мягким политиком Михаил Сергеевич Горбачев. Так почему же война в Афганистане эскалируется именно после 86 года, а почему особо опасные операции экономической войны против Советского Союза тоже приходятся на 86-87 годы, которые и обуславливают ту тяжелую социальную, экономическую и политическую ситуацию, которая возникает, складывается в нашей стране?
   Когда пишут и говорят об Андропове, забывают еще один маленький элемент, штрих в его биографии. Помните, конечно, письмо Саманты Смит. Можно сказать, что это была дешевая популистская акция. Нет, это была продуманная политическая акция. Не просто письмо, интонация ответа Андропова этой американской девочке.
   Это буквально потрясло мир. ЕЕ приглашение, то, что она поехала в Советский Союз. Конечно, если бы позволило состояние здоровья Андропова, он бы с ней встретился, и, естественно, вновь бы весь мир обсуждал мирные советские инициативы и предложения, но этого к сожалению, не состоялось и не было.
   Я использовал не только отечественные документы при работе над биографией Юрия Владимировича Андропова, и зарубежные документы. Там тоже есть очень много интересного, то, что характеризует американскую администрацию. Ну, вот американская оценка, это не моя оценка, как писал один американский исследователь: "Похоже, Рейгану очень нравилось играть роль бесшабашного техасского ковбоя, который не думая, хватается за пистолет и палит, куда не попадя". Ему это нравилось играть, а другой сотрудник, маленький клерк Совета национальной Безопасности США пишет: "Выполняя задание президента Рейгана, - это 81 год, - мы пришли к выводу, что всю систему послевоенных международных соглашений надо пересмотреть".
   Это уровень принятия политического решения в Соединенных Штатах Америки! А после этого "ковбой" это делает. Можно вспомнить другой сюжет. 87 год, американцы заявляют: мы провели испытания в космосе противоракеты, которая предоставляет Америке гарантированную защиту от советской военной угрозы. Теперь, время пришло, теперь можно сказать: реально, действительно, американцы противоракеты попали в спутник-мишень, но это было в июне 2007 года! 20 лет блефа, но ведь этому можно было и поверить. Политика - дело тонкое и сложное, в том числе и блеф здесь тоже допустим.
   Что еще говорят и пишут об Андропове? Когда Андропов стал генеральным секретарем, он отправил в ссылку председателя КГБ Виталия Васильевича Федорчука. Нет, не в ссылку, он отправил его на самый сложный участок работы, на очищение правоохранительной системы органов милиции.
   И сегодня имя Андропова вспоминают как раз в связи с борьбой с коррупцией, которую он начал вести. Конечно, многого он не успел в своей жизни, сделать и довести до конца, но он искренне к этому стремился....
   Ведь в 82-83 году в ЦК КПСС пришло 35 тыс. обращений граждан на неправомерные действия милиции. Это всего-навсего в два раза меньше, чем в 53 году пришло жалоб на действия органов государственной безопасности под руководством Абакумова и Берии в предыдущие годы, это показатель.
   И последнее, что необходимо сказать: была ли у Юрия Владимировича Андропова программа государственного переустройства, реформ нашей страны?
   Конечно, нет. Но, будучи демократом и будучи сторонником именно коллективного, коллегиального руководства государством и его жизнью, экономической деятельностью, он полагал, что именно специалисты, компетентные люди должны выработать программу реформ, ее организовать, ее осуществить. Умозрительные схемы, предложенные
  неспециалистами, продиктованные идеологией, а не реальной практикой и не потребностями жизни, они не дадут того, чего надо стране.
   Именно заботы о человеке, о рядовом гражданине нашей страны, который всегда присутствовал в выступлениях, в обращениях, в решениях, в документах, которые готовились Андроповым, курировались им, при его участии, и которые становились вольно-невольно известны достаточно большому числу народно-хозяйственного активу Советского Союза.
   Мне кажется, что вот в этом и скрыто разгадка феномена Андропова.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"