Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Варвары и премьеры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь как она есть

   Радостно-приподнятое ожидание премьеры 8 августа моего второго документального фильма на телефидении (второго за неделю, третьей премьеры за месяц), было омрачено сообщениями о нападении банд М. Саакашвили на Южную Осетию....
   Здесь уж было не до эмоций.....
   И все же, за 2 часа до начала Пекинский, премьера фильма о Московской олимпиаде 1980 г. пошла в эфир
  
  
  
  
  
  Сценарий программы "невидимый фронт". Дата эфира на канале "Столица" 08.08.09.
  11 августа 2008
  
  В программе принимал участие: Бобков Филипп Денисович. Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в сибирских добровольческих частях. В 1945 году был направлен на учебу в школу военной контрразведки (СМЕРШ). Начав карьеру с низшей должности младшего оперуполномоченного, он завершил ее в звании генерала армии и должности первого заместителя председателя КГБ СССР. Автор ряда статей и книги воспоминаний "КГБ и власть".
  
  В программе принимал участие: Бобков Филипп Денисович. Ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в сибирских добровольческих частях. В 1945 году был направлен на учебу в школу военной контрразведки (СМЕРШ). Начав карьеру с низшей должности младшего оперуполномоченного, он завершил ее в звании генерала армии и должности первого заместителя председателя КГБ СССР. Автор ряда статей и книги воспоминаний "КГБ и власть".
  ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): Сейчас любое международное спортивное мероприятие можем стать объектом для террористической атаки. А после того как Сочи был выбран столицей зимних Олимпийских игр 2014 г., задачи, стоящие перед спецслужбами, органами правопорядка существенно усложнились. У нас есть опыт проведения Олимпиады и разработки мер безопасности. XXII летние Олимпийские игры в Москве достаточно широко освещались в средствах массовой информации. Правда, больше внимания уделялось политической подоплеке и чисто зрелищной стороне... А вот о вкладе в подготовку и проведение Олимпиады органов государственной безопасности СССР было известно относительно немного. А он был значительным.
  Еще за полгода до официального объявления в октябре 1974 года решения Международного Олимпийского комитета (МОК) о проведении состязаний Олимпиады-80 в столице и других городах СССР, советская разведка доложила о благоприятном для Москвы раскладе мнений членов МОК. После официального решения МОК, определившего столицу игр XXII Олимпиады, 23 декабря 1975 г. было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о подготовке к проведению этого престижного международного спортивного форума. В целом на проведение Олимпиады бюджетом выделялось 2 миллиарда рублей. Одним из направлений подготовки к Олимпийским играм в СССР стало обеспечение безопасности их участников и гостей... - слишком свежа еще была в памяти сентябрьская трагедия 1972 года в Мюнхене...
  Филипп БОБКОВ: На последних Олимпийских играх, которые состоялись в Мюнхене, арабы расстреляли тогда израильскую делегацию, участвовавшую в Олимпиаде. И нас это очень беспокоило, потому что мы понимали, что делается очень многое для того, чтобы и у нас в Москве во время Олимпиады не было порядка, не было спокойствия... Во-первых: где-то в конце 78-го года, может я ошибаюсь, но примерно в это время, вышло две книги - одна в Англии и одна в Соединенных Штатах. Паттерсон, по-моему, автор ее был. Эта книга о том,что происходит уже в Москве в период Олимпийских игр. И он подробнейшим образом описывает, где надо собираться для того, чтобы сплотить тех, кто будет выступать, где надо разыскивать оружие, что надо делать для того, чтобы возбудить террористические акты во время Олимпиады. Эта книга подробнейшим образом описывает все, что происходит. Он пишет, как будто бы это уже происходит.
  Книги Вача и Паттерсона, которые были изданы и переведены на русский язык почти одновременно в Англии и США еще задолго до 1980 года, можно назвать инструкциями по терроризму... В них описывались подготовка и проведение террористических акций в Москве якобы во время проведения Олимпиады, которые были расценены как своеобразные "беллетристические" инструкции для возможных психически неуравновешенных личностей, непосредственно напрямую никак не связанных с зарубежными спецслужбами.
  Филипп БОБКОВ: Она на русский язык была переведена, и по рукам расходилась очень активно.
  Совершенно секретно. 21 мая 1980 года. Спецсообщение КГБ в ЦК КПСС: "Определенные опасения вызывает наличие в различных районах нашей страны террористически настроенных лиц, уголовников-рецидивистов, а также психически больных с бредовыми идеями. Только в городе Москве проживает более 4 тысяч психически больных с агрессивными намерениями. Отдельным душевнобольным с агрессивными идеями удавалось приобретать огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и использовать их для совершения особо опасных государственных и иных тяжких уголовных преступлений..."
  Филипп БОБКОВ: Когда собирается такая масса людей, вот надо было очень многое предусмотреть, для того, чтобы, ну, спокойно проходили и открытие, и закрытие, и вообще Олимпиада, мероприятия... во время мероприятий. Но удалось.
  Решение о проведении Олимпиады в Москве принималось в период высшего пика разрядки напряженности между Советским Союзом и странами западного мира. Принято считать, что новый виток "холодной войны" последовал в ответ на введение советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Но это формальная причина... Имеются донесения нашей разведки, датируемые еще в 78-м годом (то есть за год до введения войск), в которых говорилось о некоторых мерах, которые американское правительство собиралось предпринимать в отношении Советского Союза. США, прежде всего, не устраивали те завышенные, как они считали, притязания СССР на ведущую роль в мире...
  В июне 1977 г. для координации всей работы по линии КГБ в 5 управлении был образован 11 отдел (в дальнейшем прозванный "олимпийским"), задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве". В "олимпийский" отдел 5 управления КГБ стекалась вся информация, затрагивавшая вопросы безопасности проведения Олимпиады, от кого бы она ни поступала: от разведки, контрольно-пропускных пунктов погранвойск, органов военной контрразведки и территориальных органов КГБ, информация "от друзей" - от органов госбезопасности союзных с СССР государств, а также МВД, МИД СССР, ТАСС и других министерств и ведомств.
  Филипп БОБКОВ: Я в то время работал начальником управления в Комитете государственной безопасности и возглавил фактически группу ... Мы подготовили специальную группу, привлекли много людей. Подготовка была большая.
  Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала еще в 1976 году в Монреаль, который в тот год был столицей Олимпийских игр, и где произошла потрясшая весь мир трагедия...
  Филипп БОБКОВ: Я встретился с начальником полиции Мюнхена и попросил его рассказать почему он не досмотрел. Интересно, что он мне сказал: я, говорит, вам советую одно - не прислушивайтесь к тому, что печатают в газетах, говорят по телевидению, по радио и призывают к тому. В этом, говорит, моя ошибка была, потому что шумели о том, что у меня собаки вокруг охраняют. О том, что с оружием люди вокруг деревни. И это пресса, говорит, раздувала это дело. И я не выдержал, и убрал.
  Основное пожелание шефа полиции Мюнхена сводилось к тому, что ни при каких обстоятельствах, давлении средств массовой информации и общественного мнения - нельзя ослаблять безопасность!
  Совершенно секретно. 16 июня 1976 года. Спецсообщение КГБ в ЦК КПСС: "Установлено, что западные спецслужбы зарубежные антисоветские организации и подрывные идеологические центры придают большое значение использованию канала международного туризма для инспирации враждебных проявлений на территории СССР в период подготовки и проведения Олимпийских игр. Противник планирует использовать этот канал для засылки в нашу страну террористов, эмиссаров и агентов различных враждебных организаций, а также бывших советских граждан, выдворенных или выехавших ранее из Советского Союза"...
  Филипп БОБКОВ: Кроме того, нам было известно, и мы в этом параллельно работали - в Пакистане готовилась группа, ее готовили американцы для засылки сюда... для производства акций антиобщественных. Несколько человек из агентуры, человека три уже жили в Москве. Примерно за год они были заброшены сюда из числа афганцев. Они осели, один даже женился, и готовились к тому, чтобы в период Олимпийских игр принять тех, кто приедет, и включить их в активные такие террористические акции.
  Благодаря этим данным, еще перед Олимпиадой нашими спецслужбами трое внедренных афганцев были задержаны. Никаких расследований по этому делу не велось, афганцы были препровождены в свою страну вместе с собранными материалами, в которых красноречиво говорилось об их намерениях...
  Филипп БОБКОВ: И еще троих мы задержали, когда они приехали накануне Олимпиады. Мы их перехватили на аэродромах и тоже отправили. Выбросили просто из страны. Таким образом, я хочу сказать, что подготовка к тому, чтобы Олимпиаду сорвать, активно велась. И во главе этого стояли прежде всего американские спецслужбы.
  Памятуя о пожеланиях шефа полиции Мюнхена, к обеспечению безопасности в Москве и в других городах, где должны были проходить олимпийские соревнования, было привлечено немало квалифицированных сотрудников спецслужб...
  Совершенно секретно. 12 мая 1980 года. ЦК КПСС - Андропов. "Комитетом госбезопасности разработан и осуществляется комплекс мер по обеспечению безопасности Игр XXII Олимпиады. Вся оперативная и организационная работа проводится в тесном взаимодействии с органами МВД СССР. Налажено взаимодействие с органами безопасности стран социалистического содружества".
  Филипп БОБКОВ: Я детали не буду рассказывать, только подчеркну одну вещь - у нас, например, вокруг Олимпийской деревни ходила охрана: солдаты Советской армии с автоматами. Это производило, конечно, впечатление. Но я вам должен сказать, что у нас во время Олимпийских игр вооруженных людей было всего 16 человек, с оружием, которым можно стрелять, то есть с патронами, всё, пистолеты. Это были 16 человек милиционеров и сотрудников органов безопасности. Все остальные были с оружием, но без патронов.
  Патроны были изъяты в целях предупреждения случайных выстрелов... Естественно, это держалось в тайне. Но вооруженная многочисленная охрана производила должное впечатление....
  Светлана УНИГОВСКАЯ: Между тем, атмосфера вокруг XXII летних Олимпийских игр продолжала накаляться. После проведения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плейссиде, в апреле 1980 года президент США Джими Картер объявил о бойкоте США московской Олимпиады и призвал другие страны мира поддержать его демонстартивно-политическую акцию. Кстати сказать, Международный Олимпийский Комитет на заявление Картера отреагировал негативно, придерживаясь того мнения, что спорт не должен быть заложником политики. Во второй части программы "Невидимый фронт" мы продолжим рассказ о мерах безопасности в период проведения XXII летних олимпийских игр в Москве.
  Совершенно секретно. 12 мая 1980 года. Спецсообщение КГБ в ЦК КПСС: "...Особенно активизировалась эта враждебная деятельность в связи с беспрецедентной антиолимпийской кампанией, развязанной администрацией Картера. Отказ США от участия в Играх XXII Олимпиады может подтолкнуть экстремистские элементы к совершению подрывных акций на территории СССР. С учетом имеющихся материалов о подрывных замыслах противника Комитетом госбезопасности разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр, выявление и срыв готовящихся враждебных акций. Основное внимание уделено противодействию устремлениям противника. Для этого, в частности, подготовлен альбом с установочными данными на 3 тысячи известных участников международных террористических организаций, который направлен всем заинтересованным органам КГБ, на контрольно-пропускные пункты въезда иностранцев в СССР, а также органам безопасности стран социалистического содружества с целью предотвращения въезда этих лиц в нашу страну".
  Филипп БОБКОВ: И в этом смысле мы многое предусмотрели и, в общем, уже даже во время въезда в Москву, мы некоторых не пустили просто в страну, потому что знали, что они едут вот с намерениями организовать какие-то акции во время Олимпийских игр. Это американцы серьезно готовили.
  Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры. В одно июльское утро оперативники МУРа задержали всех 20 известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены на Огарева, 6, в здание МВД СССР. Здесь с ними встретились (не какие-то рядовые аппаратчики, нет!) сам министр Щелоков и его первый заместитель Чурбанов разъясняли московским "авторитетам", что столицу необходимо "избавить от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Надо сказать, уголовный элемент проявил неслыханную политическую сознательность, пожелания министра и его зама были встречены с полным пониманием.
  В фильме "Кружовник" события разворачиваются в 1980-м году в Москве накануне Олимпиады. Как писали газеты того времени: "В праздничном убранстве улицы столицы"..., но почему здесь так чисто и безлюдно? Все просто - для наведение порядка "антисоциальный элемент", десятками тунеядцев, алкашей и проституток выдворен из столицы за сто первый километр на время проведения Олимпиады.
  Филипп БОБКОВ: Об этом много говорят. Но говорят больше, чем надо. Мы не занимались тем, что очищали Москву, куда-то вывозили. Конечно, по линии МВД были вещи, которые знали жуликов, воров. Конечно, меры принимались - этих людей из Москвы отселяли... . Насчет того, что женщин выселяли куда-то, это больше разговоров, чем по сути дела было.
  А вот москвичи (особенно любители финского сервилита) вспоминают Олимпиаду-80 с нескрываемым восторгом! Еще бы - опустевшую столицу буквально завалили дефицитом!
  Конечно же "недемократический характер" "зачистки" Москвы вызвал бурную реакцию в зарубежных СМИ. Но...! Филипп Денисович Бобков хорошо помнил советы шефа полиции Мюнхена, который настойчиво рекомендовал ему "не поддаваться давлению прессы" и предпринимать все необходимые меры для предотвращения нежелательных эксцессов.
  Еще в 79-м году на одном из заседаний Комитета госбезопасности было предложено закрыть Москву для въезда на период проведения Олимпиады. В городе из приезжих оставить только лиц, имеющих непосредственное отношение к Олимпийским играм... Пропускать же в столицу тех, кто везет продовольствие из колхозов и совхозов. А для тех, кто проезжает через Москву, - сделать объезды.
  Филипп БОБКОВ: Это вызвало отрицательную реакцию большинства членов комитета. Ну, и мы, так сказать, ну, нет, так нет. А уже в мае 80-го года Новиков вдруг вернулся к этому вопросу. Вы, говорит, мотивировать можете, почему вы это предлагаете. Мне пришлось тогда мотивировать. Я говорю: да, мотивация одна, говорю, - вот Олимпиада продолжается несколько недель. Каждый день в Москву приезжают 600 тысяч человек, остаются проездом через Москву. Сейчас они уезжают, а когда будет Олимпиада, им ведь захочется посмотреть.
  Столица не была готова к такому наплыву людей. Вспомним советское время - эпоху тотального дефицита. Проблема с общепитом, проблема с гостиницами... Решить все эти проблемы в такие короткие сроки не представлялось возможным, а вот дать возможность террористам затеряться в огромной толпе - на это советские спецслужбы пойти не могли...
  Филипп БОБКОВ: Я вам могу привести пример - это дни похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. В Москву приехало очень много людей. Из Москвы уезжало только в один Питер почти неделю. Вокзалы были забиты, забиты полуодетыми студентами особенно. Они тут ночевали на Ленинградском вокзале, на Казанском, и их еле вывезли. И вот почему такие были тяжелые события во время похорон Сталина? Потому что Москва была забита. Но это тогда еще. Тогда это не так много людей было. А сейчас мы переполним Москву, и потом что мы будем делать? С точки зрения безопасности?...
  Эти доводы подействовали на комитетчиков. Москву на время Олимпиады закрыли. А в Олимпийскую деревню можно было попасть только тем, кто там жил и работал. Кстати, работающие на протяжении Игр все время оставались в Олимпийской деревне. И "нежелательных эксцессов" в столице не произошло. Правда, уже перед закрытием один досадный эпизод все же имел место... произошло это в одном из увеселительных заведений Олимпийской деревни... Музыка, танцы, смех... Но порядок есть порядок - в два часа ночи заведение закрывалось...
  Филипп БОБКОВ: И вот два часа ночи, а кому-то хотелось еще, значит, вот. Ну, и тут начался шум. В основном африканцы его подняли. Неприятная была история. Могла бы она превратиться в драку, но мы там меры приняли, поэтому широко это не развернулось. Это был такой единственный неприятный инцидент в Олимпийской деревне. А в остальном все было очень, очень спокойно, никаких, так сказать, вопросов, таких, которые бы нас взволновали, не было.
  Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. Однако высшее партийное руководство СССР решило, что она состоится, несмотря ни на что. ХХII летние Олимпийские игры успешно проходили в Москве c 19 июля по 3 августа 1980 года. И вот Игры завершены... Торжественное закрытие...
  Важным политическим итогом борьбы вокруг Московской Олимпиады является тот факт, что большинство западных европейских стран - союзников США по НАТО, вопреки грубому нажиму американской администрации, направили на Игры представительные спортивные делегации... Успешное проведение Игр нанесло серьезный удар по амбициям администрации США, пытавшейся ради нагнетания международной напряженности сорвать Олимпиаду в Москве, развалить международное олимпийское движение.
  Светлана УНИГОВСКАЯ: Это были первые игры, проводившиеся в социалистической стране, поэтому закономерно то, что Олимпиада-80 стала заложницей холодной войны. Ввод советских войск в Афганистан был лишь формальной причиной бойкота. В итоге в Москву приехали спортсмены из 80 стран, но 64 государства (США, Канада, Южная Корея, Турция и др.) отказались посылать свои сборные. Меньше обычных были олимпийские команды ряда европейских стран, часть спортсменов выступала не под национальными флагами, а в качестве частных лиц. На этом фоне особое значение имело решение 24 африканских государств участвовать в Московской Олимпиаде (предыдущую, Монреальскую, они бойкотировали). Советским людям Олимпиада запомнилась как красочное, яркое событие, один из знаковых эпизодов брежневской эпохи.
  
   Подробнее см. здесь:
  Олимпиада-80 под грифом "секретно"
  
   : http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/olimp.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"