Хмелев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Военные Сборы (Начальная Подготовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вы были на сборах или когда-то попадете на них, то это для Вас!

  АС. СЕРЖ
   ВОЕННЫЕ СБОРЫ (НАЧАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА).
  
  
  Дзинь!!! дзинь!!!
  - Кто там?
  - Это я почтальон Печкин, принёс повестку для вашего мальчика!
   И если за околицей, не громыхают пушки, а под вашими окнами злобный иноверец не точит ножики, не открываете двери. Даже если вы мальчик сорока лет и на вашем темечке, время отметилось солидной лысиной.
  Но если вам нравиться экстрим и постная пища, смело открывайте двери. Так - как труба зовёт и пора отправляться на сборы.
  Правда не скоро сказка сказывается, и первой повесткой на сборы не призываются. Обычно в военкомате вам выдаётся вторая повестка с окончательным приговором. Исключение сборы по тревоге. В этом случае второй повесткой вас не осчастливят. Первая, будет и последней. Время вручения практикуется ночью, когда человек из военкомата кажется ночным кошмаром. Вы ставите подпись на повестке и обеспечиваете продолжение кошмара утром, когда с наспех собранной котомкой отправляетесь прямиком в армию.
  Получив повестку на руки, где вас приглашают явиться с вещами в определенный час и в определённое место, вы можете плюнуть на все приличия и напиться до состояния чемодана. Когда кто-то, кому небезразлична ваша судьба, доставит вас туда, где согласно повестке вам и место. Возможно, вы счастливчик и очнётесь на родном диване с незначительными последствиями от чемоданного состояния. Узнав о вашем позорном изгнание из армии, вы будете прыгать, петь и плясать, если головная боль и неприятности на работе, достойная замена честно выполненному долгу. Но вероятней всего то, что головную боль вы встретите на армейской койке, и правильно собранная котомка поможет скрасить ваш скудный быт военного лихолетья.
  Лицо армии военкомат и неприхотливость обстановки провинциальных военкоматов вполне перекликаются с неприхотливостью быта в армии. Евроремонта вы там не увидите. Нечто его эрзаца вам встретится в штабах, где небожители местечкового олимпа, с большими звездочками, играют в солдатики. Всюду царит иерархия быта, чем выше звание, тем лучше быт.
  Партизан в палатке рядом с полковником не уместится. Что испытывают солдаты срочной службы, придется испытать и вам. И в ваших силах этот быт улучшить.
  Представитель первого отделения военкомата с отцовской заботливостью посоветовал мне взять: кружку, ложку, средства личной гигиены и немного денег.
  Развернём этот совет в краткий курс молодого партизана (военнослужащего запаса впервые призванного на военные сборы).
  Помимо предметов предложенных мной ниже вы можете втиснуть в неё всё, без чего жизнь на чужбине будет вам не в тягость. Но разрастание котомки до необъятных размеров принесёт вам лишние хлопоты. Внимание профессионалов в камуфляжной форме к вам и вашей котомке обеспечено прямо у ворот воинской части. И придирчивый осмотр водочных этикеток в лучшем случае грозит вам укоризненным взглядом. Компактная, аккуратно скомпонованная котомка, способная своим видом затеряться среди десятков других нош, оградит вас от не нужного внимания доморощенных контрразведчиков. Не слишком ветхая, пыль времён оставим музеям, не слишком дорогая, блеск лишних денег иногда раздражает, котомка, наверно отыщется в каждом доме.
  И так раскроем створки котомки. Кладем, тюбик зубной пасты и зубную щётку. Вы прекрасно обходитесь без этих предметов дома? Значит, у вас вставная челюсть и для её ночного отдыха возьмите коробочку, которую можно положить под матрац у изголовья.
   Мыло с мыльницей. Мыло могут выдать, но не думайте, что это будет в вашем случае.
   Мочалка, занимает немного места. Необязательно, что вам посчастливиться попариться за счёт министерства обороны. Возможно, на выходные вас отпустят домой, но возможно и нет. Тогда вам придётся мылить мочалку, подобранную в солдатской бане или в бане арендованной министерством обороны. На всякий случай возьмите.
  Бритвенные принадлежности. Бритьё вещь интимная. Найденная мной в полевых условиях розетка, установленная на столбе окружённым жилыми палатками, это исключало. Возьмите электробритву с автономным источником питания. С ней вы сможете уединиться без особых проблем. В противном случае вас ожидает томление в очереди среди не бритых бедняг жаждущих поскоблить свою физиономию.
  Любителям архаичного способа можно только посочувствовать. Вода будет холодной. Впрочем, возьмите с собой кипятильник или таблетки сухого спирта и кипятите воду в кружке.
  Полотенце. Вам выдадут полотенце установленного образца и не первой свежести, оно будет иметь сероватый оттенок многочисленных стирок, где моющим средством является отнюдь не Тайд. Для армейского полотенца цвет и запах не играет значения. Главное его наличие. Положите в котомку мягкое, радующее глаз весёленьким рисунком полотенце, оно прекрасно дополнит серость казённого имущества домашним уютом.
  Тёплая одежда. Рекомендую взять не только в качестве термоизоляции на случай непредвиденных холодов, но и в качестве предохранительной прокладки между вами и формой. Вероятность того, что после прежнего владельца её забыли постирать, очень высока.
  Перочинный нож, ложка, кружка, миска, вилка пригодится вам во время уничтожения личных продовольственных запасов. Предметы я перечислил в порядке убывания их необходимости. Вы забыли взять: ложку, кружку, миску, вилку, но не перочинный нож. И тогда, сколько не потерянных возможностей! Открыть пивную бутылку, консервную банку и банку с маринадом. Порезать колбасу, хлеб и инициалы на приглянувшейся поверхности. Подцепить некую закуску и отправить её в свой рот или рот компаньона. По народной примете, отправляя кусочки еды в рот при помощи режуще-колющих предметов, вы станете злым, как голодный доберман. Ложка от этой беды вас убережёт. В прочем если вы человек без принципов, ложку, кружку, миску вы можете украсть в солдатской столовой. Вилка предмет в армии совершенно не нужный, во всяком случае, её отсутствие в солдатской столовой на боеспособность не влияет.
  Поговорим о грустном. Никогда не знаешь, какое название болезни может пополнить ваш словарный запас в очередное посещение больницы. Вы больны, но кроме вас об этом никто не знает? Вам придётся туго. На вопрос любознательного коллеги по оружию:
  - А несчастные случаи на сборах были?
  Вы сможете пророчески ответить:
  - Будут.
  Преждевременный уход на тот свет произошёл на моих глазах на зимнем полигоне. "Партизаны" обитали в палатках отапливаемых углем. Много холода и низкого качества самогона. Вечером посидели, выпили за знакомство, утром один умер. Не выдержало сердце. Возьмите нитроглицерин.
   Белая горячка и психоз в орнаметре пьяного дебоша могут привести вас на больничную койку. Медработники и в армии медработники, не поленитесь определить их местонахождение. Для экстренной помощи при тяжелых помельях понадобится одеколон.
  Лишних лекарств не бывает. Оцените степень изношенности вашего организма и дополните медицинскую аптечку необходимыми компонентами.
  Для плавного и безболезненного перехода вашего желудка с домашней пищи на еду солдатской столовой, возьмите деликатесы. В армии они приобретут, статус божественной пищи, и откроются в них доселе неизвестные вам свойства. Чай и кофе, подойдут и дешёвые сорта, на фоне напитков неясного происхождения станут поистине амброзией.
  Собрав котомку, попробуйте её приподнять. Если вес поклажи соизмерим с хозяйственной сумкой, набитой недельным запасом продуктов для многодетной семьи, откройте котомку и пересмотрите содержимое. Вероятно, вам придётся выбросить пару банок солений и поменять гигантское полотенце на носовой платок. Что делать, когда котомка не оттягивает вам конечности и не старается согнуть вашу спину колесом? Время подумать о предметах роскоши. Подшивочный материал и сапожная щётка с гуталином придаст вам лоск аристократа.
  Котомка собрана и её готовность к походу говорит о неотвратимости изменений в вашей судьбе. Посмотрите в окно и приготовьте одежду по погоде. Очертив рамки границ между похоронным костюмом с одной стороны и драной телогрейки с другой, выбирайте одежду нейтральной полосы. Нашейте на трусы потайной кармашек для хранения денежных средств. Большую часть денег храните в кармашке, меньшую в местах, где их предпочитают держать нормальные люди.
  Утром, когда обыватели спешат на работу, отправляйтесь в военкомат. Постарайтесь прибыть на место без опозданий. Сдав себя на руки военкоматовскому работнику, вы можете вздохнуть с облегчением так-так большая часть мозговых извилин вам теперь не понадобиться.
  Вас привезли к неким многочисленным строениям, окруженным забором. Неприступность и внушительные размеры ограды напоминают вам тюремные застенки. По ту сторону, будем говорить без ханжества, действуют другие законы, а именно уставы воинской службы. Вспомним строчки: "цыгане шумною толпой...". Здесь это категорически не приветствуется. Только строем и желательно в ногу. К индивидуумам в гражданской одежде могут сделать снисхождение, но постараются в кратчайшие строки лишить индивидуальности и привести к общему знаменателю, а именно переодеть в одинаковую форму. И пока вы не затерялись в безликой массе военнослужащих последнее напутствие: Статус профессионального военного определяется количеством живой силы, которой он может повелевать. Чем больше количество, тем выше статус. В большинстве случаев вашим командиром станет офицер кадров. Офицер кадров это военный без солдат. Отсутствия личного состава пагубно сказывается на его умение грамотно повелевать и управлять. Появление личного состава для него головная боль, и ваша задача не превратить эту боль в серьёзное психическое заболевание. Старайтесь помогать ему в меру своих сил, в противном случае неприятности вам гарантированы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"