Хмельницкая Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

333. Книга первая. Буря в стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПУБЛИКАЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ. Будущее. Земля стала столицей Империи. Порядок в государстве поддерживается строгим разграничением на Лиги. Правящей кастой являются пришельцы из космоса, обосновавшиеся на планете. Жизнь в Империи протекает по законам и инструкция "Великой Лиги". Но что произойдёт, если однажды сын правителя влюбится в девушку Софию Сим, из низшей фракции и сделает ее равной себе? Как изменится жизнь молодой красавицы в условиях соревнования между Правящими за ее сердце? Как быть, если гордость и жажда свободы заставят юную прелестницу пересечь границу "Лиги служащих", в которой она жила, и поселиться в низшей в "Лиге рабочих"? Стоит ли "игра свеч" если на кону подготовка к мятежу, освобождение от рабства и господства пришельцев? На этот и другие вопросы ответит первая книга трилогии "ЗЗЗ" , которая называется "Буря в стакане".

  ХМЕЛЬНИЦКАЯ ТАТЬЯНА
  '333'
  КНИГА ПЕРВАЯ
  БУРЯ В СТАКАНЕ
  
  
  Аннотация: Будущее. Земля стала столицей Империи. Порядок в государстве поддерживается строгим разграничением на Лиги. Правящей кастой являются пришельцы из космоса, обосновавшиеся на планете. Жизнь в Империи протекает по законам и инструкциям 'Великой Лиги'. Но что произойдёт, если однажды сын Правителя влюбится в девушку Софию Сим из низшей фракции и сделает ее равной себе? Как изменится жизнь молодой красавицы в условиях соревнования между Правящими за ее сердце? Как быть, если гордость и жажда свободы заставят юную прелестницу пересечь границу 'Лиги служащих', в которой она жила, и поселиться в низшей 'Лиге рабочих'? Стоит ли игра свеч, если на кону подготовка к мятежу, освобождение от рабства и господства пришельцев?
  На этот и другие вопросы ответит первая книга серии 'ЗЗЗ', которая называется 'Буря в стакане'.
  
  
  ПРОЛОГ
  РАТМИР
  - Выполняйте приказ! - скомандовал я.
  Молодой марианец развернулся на каблуках и покинул кабинет. Я устало откинулся на спинку кресла и закрыл глаза ладонью. Уже двое суток не сплю. Всё из-за отдалённых городов Империи. Граждан, живущих в них, раздирают противоречия. Этому нет никаких решений, кроме физического подавления. Я всё еще пытаюсь наладить с ними контакт и договориться, но чем дольше медлю, затягивая переговоры, тем агрессивнее становятся их требования. Мне не хочется убивать их, но если мятеж не прекратится, придётся предпринять необходимые меры. Это немыслимо!
  Я потёр лицо и распахнул веки. Мир вокруг всё тот же, но в скором времени Империя может недосчитаться нескольких миллионов граждан. Я не в силах остановить этот конфликт. А София смогла бы. К горлу подкатил ком, и боль в груди снова дала о себе знать. Она сейчас где-то там, куда мне не добраться. Живёт, не помышляя обо мне. А что я? Я нестерпимо болезненно нуждаюсь в ней.
  Встав, я покинул кабинет и направился в медицинский отсек. Подойдя к нужному шлюзу, остановился. Вдруг стало страшно, что открыв дверь, никого там не увижу. Она исчезнет, словно призрак, и придётся снова искать ее повсюду до самой смерти. Только найду ли? Я вздохнул и толкнул глухое полотно шлюза. Он бесшумно открылся, я перешагнул порог. Белые стены комнаты были подсвечены мягким светом, льющимся с потолка. Ничего лишнего, только кровать, столик для медикаментов и кресло. Ненавижу лечебный блок, но прихожу сюда ежедневно, чтобы увидеть ее, Соню.
  - О, Ратмир! 3дравствуй, - произнесла Зоя.
  Девушка поднялась с кресла и подошла ко мне. Маленькая ручка коснулась моего плеча, и я кивнул. Молча занял место, освобождённое Зоей, и посмотрел на ту, ради которой готов пожертвовать всем на этом свете. И в первую очередь жизнью.
  - Здравствуй. Ты можешь идти, - сказал я.
  Марианка похлопала меня по плечу и удалилась. Я остался с Софией. Белые волосы красиво уложены на подушке, глаза закрыты. Губы бледные. Я наклонился и поцеловал холмики уст. Затем взял её руку и прислонил к своему лбу. Зажмурился. Её пульс ощущался под большим пальцем моей руки. Я знал - она жива, просто по какой-то непонятной причине никак не выберется из дрёмы.
  Я поцеловал ее ладошку и крепко сжал. Может, она действительно спит и наказывает нежеланием замечать меня?
  - Ты мне нужна, - тихо произнес я. - Очнись. Я не знаю, что мне делать. Поговори со мной.
  Еле заметное дыхание послужило ответом. Она по-прежнему там, куда мне нет доступа. Это безумно злит.
  - Я люблю тебя. И, чтобы не случилось, буду рядом. Всегда и во всём, до самого конца. Сегодня будем говорить о тебе. Мне всегда хотелось этого. Может, ты услышишь меня? Нам с тобой обязательно нужно объясниться. Мы никогда не беседовали вот так, по душам. Мне трудно было довериться тебе. Считал откровенность недостойной марианина. Это не моя вина, но обернулось бедой. Хочу рассказать тебе то, что чувствовал всё это время, о чем молчал.
  За спиной раздались шаги. Я не обернулся, зная, что это он, мой брат. Ранимэль приходит сюда, как и я, каждый день. И каждый день мы подолгу стоим и молча смотрим на неё.
  - Я не сумел извиниться перед Софией тогда. Хочу это сделать сейчас, - тихо произнёс брат-близнец.
  - Да. Да, я... Считаю, что пришло время поговорить с ней. Может однажды она услышит и вернётся? - задал я вопрос, не оборачиваясь к Ранимэлю.
  Родственник положил мне ладонь на плечо и слегка сжал. Знак одобрения. Это хорошо. С ним мы тоже никогда не общались открыто. Не выпуская Сониной руки, я откинулся на спинку кресла и вытянул ноги.
  - Дай-ка вспомнить, когда это началось? Мне было шестнадцать. Я подглядывал за тобой, Соня, два года и мечтал о знакомстве. Хорошо помню тот вечер, после которого всё покатилось под откос. Кажется, целая вечность прошла, но и сейчас лента памяти воспроизводит всё до мельчайших подробностей. Ты только представь себе...
  ГЛАВА 1
  РАТМИР
  Сумрак не давал возможности рассмотреть лица людей, собравшихся за столом внутри тесного сырого помещения. Отчётливо были видны только формы. Я прищурился. Контраст света и тьмы резал глаза, а смена линз на другие сейчас невозможна.
  - Демонстрация сорвана. Сарки погиб, - скорбным голосом сказал Марк.
  Мужественные черты лица закрывала вуаль тени, падающая от фигуры его соседа, мужчины лет двадцати пяти. То, что парень рядом с Марком молод, угадывалось по глазам, смотрящим весело и задорно. Его физиономия была хорошо освещена. Я еле удержался от презрительной гримасы, глядя на рваные борозды шрамов, покрывающих его кожу. Это Кико. Он недавно бежал из 'Лиги рабочих'. Мне это доподлинно известно, ведь я сделал для него новые документы. Теперь этот трудящийся стал служащим и имя у него совершенно иное - Кирилл. Пришлось хорошенько поработать, чтобы создать документальную историю искромсанного облика. Задачка не из лёгких. И вот теперь этот Кико-Кирилл сидит напротив и таращится на меня насмешливыми глазами.
  - Там теперь комендантский час, - произнёс Кико и принялся рассматривать свои руки.
  - Что же делать? Нам необходимо передать сведения. Это важно, - заявил Марк.
  - Я могу переслать, - предложил я и потёр лицо. - На днях в ближайший город собираются отправить провизию, и у меня есть среди пилотов свой человек.
  Боль в глазницах стала невыносимой. Я на пару секунд прикрыл веки. Не помогло. Слёзы обожгли раздраженную кожу и стали разъедать тонкую линзу. Пришлось, отвернутся и сосредоточиться на рассматривании стен комнаты, утонувшей в темноте.
  - Нет, - резко сказал Марк. - Рисковать тобой, дружище, мы не можем. Ты и так делаешь всё, что в твоих силах. Если тебя арестуют, то возможность побега для наших друзей станет невозможной. Предпочту это сделать по другим каналам.
  Я пожал плечами и опустил глаза. Самое лучшее сейчас просто их закрыть. Но это не возможно. Пришлось заставить себя не обращать внимания на боль.
  - Думаю, - начал я, - сейчас самое подходящее время для создания ударной силы. Военные ввели комендантский час и не ожидают второй волны протеста. Люди еще не остыли, в их умах бурлит желание поквитаться с властями. Нужно совсем немного, чтобы возобновить сопротивление.
  - Следующим шагом Правящих будет введение чрезвычайного положения, а там и до подавления воли не так далеко, - возразил Марк.
  - Да, но это допустимо в масштабах одного города, а если все города 'Лиги рабочих' одновременно поднимут восстание? Что смогут сделать Правящие?
  - Прекрасная идея, - помолчав, изрёк Марк. - Надо хорошенько обдумать её жизнеспособность. Думаю, Координатору это понравится.
  Я напрягся, услышав последнюю фразу, но спорить не стал. Вместо этого сказал:
  - Возможно... Только я считаю, что нужно это сделать в два этапа. Первый - продолжить сейчас и довести ситуацию в Южном городе рабочих до крайних мер. Тем самым сосредоточить внимание марианцев на конкретном поселении. Что они сделают в этом случае? Правильно, введут войска и постараются нормализовать обстановку. Военные начнут прибывать в Лигу, а значит, в других городах их станет меньше. А теперь представьте ситуацию, когда одновременно взбунтовались три города. Что будет тогда?
  - Тогда, возможность атаки армии во всех остальных городах станут минимальными, - произнёс Марк.
  Добродушная улыбка расцвела на суровом лице, и мужчина продолжил:
  - А раз так, то мы сумеем атаковать солдат в остальных городах Империи.
  - Отлично, - кивнул я. - Думаю, это сработает. Мне пора на смену. Скоро рассвет.
  - Да. Нужно расходиться, - согласился Марк.
  Я поднялся и подошел к двери. Подозрительный гул насторожил. Поднёс к губам указательный палец, призывая друзей молчать. Гудение приблизилось и стало отчётливым. Недолго думая я открыл дверь и вышел из комнаты.
  - Служащий, назовитесь, - проговорил робот-контролёр стандартную фразу.
  - Свой номер введу на панели, - я нажал нужные цифры.
  - Можете проходить. Счастливого пути.
  Я не ответил и зашагал по длинной эстакаде пограничного сектора. В этой части города Южной 'Лиги служащих' передвижные платформы были отключены от питания. Власти объясняли это желанием обезопасить жизнь граждан Империи, и приходилось пешком преодолевать расстояние до секторов ближе расположенных к центру. Главное не попасться на глаза роботам и попытаться остаться в тени. Все передвижения отслеживались, и лишний раз попадать в списки праздношатающихся по городу граждан не хотелось. К тому же было еще одно обстоятельство, которое вынуждало сохранять осторожность.
  До сегодняшнего дня мне это удавалось, но активность роботов последнюю неделю ставила в тупик. Достав из кармана форменной одежды небольшой пузырёк, открыл и плеснул себе в глаза его содержимое. Жжение заставило поморщиться, но через несколько секунд боль отступила. Линзы растворились и я, достав из кармана салфетку из специальной ткани, протер лицо, чтобы удалить их остатки.
  По пути остановился напротив пограничной отметки секторов и осмотрелся. Обычно в этом пространстве обязательно дежурил один из солдат. Выйдя на освещенное место, я, не задумываясь, направился дальше.
  - Гражданин, назовитесь. Проверка, - послышался мужской голос.
  Я замер и обернулся.
  - Я введу свой гражданский номер на панели.
  - Как вам будет угодно, - насмешливо произнёс подошедший ко мне мужчина средних лет. Он был высокий, широкоплечий и коренастый.
  Он протянул небольшое переговорное устройство, и я ввел свой код.
  - Проходите, - взглянув на данные, проронил солдат и встал по стойке 'смирно'.
  Я не удостоил внимания перемену позы военного, ни слова не говоря, развернулся и направился в сторону передвижной платформы. Доехав до сектора 'В' прошел знакомой дорогой и остановился недалеко от заветной скамейки. Кустарник вокруг деревянного посадочного сооружения благоухал пышной цветочной шапкой и полностью скрывал парковую утварь.
  - Еще не поздно. Ты еще здесь, - прошептал я и присел на плоскую гладкую поверхность сидения.
  Посмотрел в сторону и увидел одинокую фигурку блондинки, стоящую возле ограждения пешеходной эстакады. Задумчивое лицо девушки было хорошо освещено светом фонаря. Я дорого бы дал, чтобы услышать ее мысли. Белокурая красавица глубоко вздохнула и с силой вытолкнула из себя воздух. Переживает. Это не хорошо. Таким поведением она привлечёт внимание роботов-контролёров. Так и есть, послышалось мерное гудение, и один из соглядатаев подлетел к молодой женщине. Я напрягся. Однако девушка успешно прошла проверку и осталась одна. Снова задумалась. Мне осталось лишь наблюдать за тем, как она привычным движением потянулась рукой к шее и начала разминать её. Откинула голову назад, не убирая ладонь с затылка, закрыла глаза. Я знал, этот жест, и что он означал - попытку успокоиться.
  Чуть больше двух лет я приходил сюда и садился на скамью. Смотрел на белокурую красавицу, ловя каждый жест. Я знал о ней всё, но и этого мне было мало. Хотел обладать ею целиком и полностью. Это не просто. Я подал прошение о рассмотрении заключения брака между мной и Софией Сим. Желал получить её такой, какой не знал никто, даже близкие.
  Знакомясь с данными девушки, удивился тому, что она некоторое время проходила лечение в 'Коррекционном психиатрическом центре'. Я запросил у медиков историю болезни Софии. Выводы потрясли до глубины души. Выходило, что у нее уникальный дар: иммунитет к любому виду психологического влияния. Даже воздействие галлюциногенов и чередование их с другими лекарствами не дали результатов. Единственный побочный эффект - головные боли. Проведённые исследования и дальнейший курс лечения помогли снизить защиту психики. Но девушка по-прежнему была неуправляема. В конце каждого теста, проведенного в лаборатории, стоял одинаковый по своему смыслу вывод: 'Невосприимчивость к гипнотическому и психологическому действию'. А это значило, что София Сим крайне опасна для любого из Правящих.
  Последний рецидив произошел больше пяти лет назад, и с тех пор положение психики было стабильным. Данные собирал и пересылал в медицинский центр робот-контролёр. Он отслеживал все эмоциональные всплески Софии. Судя по всему, необычность случая заставила светил науки оставить гражданку Сим в живых, чтобы навечно сделать подопытной. Наверное, они правы, ведь если таковое произошло, и на свет появился младенец, обладающий таким потенциалом, то лучше изучить этот феномен. Начать вносить коррективы на стадии беременности женщины, вынашивающей ребенка.
  Девушка развернулась и пошла в сторону своего дома. Я проводил взглядом точёную фигурку. Когда красавица скрылась за дверью, вышел из укрытия и направился в сторону центра.
  
  ГЛАВА 2
  СОФИЯ
  - Я люблю тебя, - шептали красивые мужские губы.
  Лица я не видела, оно было скрыто темнотой, но ощущение близости этого мужчины заставляло трепетать сердце.
  - Я люблю тебя, - вторила словам незнакомца и привстала на мыски, чтобы суметь дотянуться до его прекрасных и манящих уст.
  - И, чтобы не случилось, буду рядом, - говорил неведомый человек. - Всегда и во всём, до самого конца.
  Открыв глаза, я осознала, что уснула в кресле. На коленях лежал небольшой переговорник. Его плоская тонкая панель показывала время. Я спала всего полчаса. Встав на ноги, размяла затёкшие мышцы и прошла к окну, потирая шею. На эстакаде пусто. Пятна света, отбрасываемые фонарями, скупо освещали пожелтевшую листву деревьев. Я пересекла свою комнату и спустилась по лестнице к входной двери. Тихо открыв ее, вышла на улицу.
  Последняя ночь лета. Небо готовилось встретить осеннее светило и для этого переоделось в тёмно-синий бархат. Еще немного, и порфироносец по имени Солнце начнёт спокойное и уверенное движение по своим владениям.
  Я любила это время. Часто приходила на пешеходную эстакаду и наблюдала, как медленно тают краски ночи и ежеминутно обновляются полутона, чтобы получить идеальный фон для рассвета. Но красота звездного неба с поблёкшими к утру звёздами не единственное, что привлекало в это время суток. Меня звал и манил город, в который я глубоко и страстно влюблена. Город принадлежащий 'Лиге служащих'.
  Я подошла к парапету и посмотрела вдаль. Сердце бешено забилось. Глубоко вдохнула прохладный воздух. Похоже, я волновалась. Это плохо. Роботы-контролёры могли отследить неожиданный всплеск эмоций, и тогда придётся худо. Мне жизненно необходимо было держать свои чувства в узде, иначе обеспечен новый курс лечения.
  Еще раз глубоко вздохнув, я с силой вытолкнула воздух из лёгких. Сердцебиение снизило темп. Срочно надо подумать о чем-нибудь, чтобы отвлечься. Да, город! Он необычный и красивый одновременно. Если смотреть на него с высоты авиа-мобиля, то он похож на вложенные друг в друга пять окружностей, связанных между собой узкими перемычками. На самом деле это ложное представление. В центре города располагались восемь трёхсотэтажных башен, в которых находились рабочие места служащих. Между собой эти здания соединялись пешеходными эстакадами, связывающими их в правильный восьмиугольник. Такое символическое переплетение прямых линий давало начало делению всех зданий города на сектора. Вдоль пешеходных зон высажены деревья и кустарники, разбиты клумбы. Эстакады находились одна под другой, что позволяло огромному количеству людей беспрепятственно передвигаться из здания в здание по благоухающим зелёным путепроводам и наслаждаться красотами природы.
  В следующий круг входили уже шестнадцать двухсотэтажных башен. Каждый следующий оборот увеличивал число домов вдвое по сравнению с первым. В детстве мне очень нравилось любоваться городом с высоты пассажирского авиа-мобиля. Казалось, что яркая солнечная брошь приколота к пестрому зелено-голубому плащу.
  За городом на многие километры простирались поля и леса - достояние Правящей Лиги. Для обычных обывателей вход в них запрещен. Но Правящие позаботились о людях, и для нас были открыты несколько национальных парков, где мы могли гулять, погружаясь в старину Земли.
  - Служащая, назовитесь, - втиснулся в поток мыслей механический голос.
  Я вздрогнула и повернула голову. Рядом со мной на уровне глаз в воздухе завис робот-контролёр. Режим передвижения по городу недавно изменился, и со 'свободного' он стал 'подконтрольным'.
  - София Сим. Сектор 'В'. Служащая с планеты Земля, - привычно отрапортовала я и стала дожидаться дальнейших указаний согласно протоколу.
  - Приложите правую руку к панели, - потребовал робот, и я выполнила команду.
  - Биохимические данные в норме. Отклонений в психическом и эмоциональном состоянии не отмечено.
  Летающий надсмотрщик плавно развернулся и поплыл по воздуху вдоль эстакады, а я облегченно вздохнула. Надо было убираться отсюда и попытаться вздремнуть. В любом случае, если один контролёр меня обнаружил, то другие непременно подтянутся и всё равно вынудят покинуть улицу.
  Я медленно подошла к двери и, отперев её, вошла в квартиру. Стараясь не шуметь, миновала гостиную и поднялась в свою комнату. Скинув стандартную одежду служащей, предназначенную для прогулок, улеглась в прохладную постель, закрыла глаза и мгновенно уснула.
  Я снова там, внутри туннеля. Необходимо открыть шлюз, за которым есть нечто, что может помочь. Касаюсь прямоугольных выступов на гладкой поверхности, похожей на панель переговорника. Код мне известен. Набираю знакомую комбинацию. Металлическая дверь медленно отползает в сторону. Яркий свет, льющийся из помещения за глухим полотном, заставляет зажмуриться, но я уверена - нужно открыть глаза.
  Противный писк домашнего робота выдернул меня из грёз.
  - Отстань, - зло сказала я.
  Запустила в домашнего электронного работника подушкой, а сама накрылась с головой одеялом и сомкнула веки.
  - Нарушение распорядка. Я сообщу об этом в 'Центр здоровья', - произнёс робот, которого мы с братом Артёмом окрестили Степой.
  Мне пришлось откинуть одеяло и сесть на кровати в знак готовности подчиниться требованию домашнего мучителя.
  - Я тебя перепрограммирую, будешь тогда знать, - пригрозила Стёпе и потёрла лицо.
  Что не говори, а робот прав, пора вставать.
  - Я собственность Империи, и любые несанкционированные действия с вашей стороны будут расцениваться мной как нападение. Я отошлю соответствующий запрос, - заявил электронный работник.
  Я сжала кулаки, но с постели встала и поплелась в душ. К завтраку спустилась минута в минуту. Домашний деспот, пролетев мимо, устремился на кухню, опередив меня. Я передёрнула плечами и вошла в небольшое уютное помещение. Вся семья уже в сборе, тихо обсуждала планы на предстоящий день.
  - Всем привет, - задорно поздоровалась я и присела на стул.
   Привет, сестренка,  улыбнулся брат.
  Артем был старше меня, но это не чувствовалось. Он старался не подчеркивать, что я младшая в семье. За это я ему благодарна.
  - И тебе привет, сэту. Или лучше сказать по земному - ученица? - отозвался папа, сияя белоснежной улыбкой. - Как настроение?
  - Пока не решила, - хитро прищурилась я. - О чем говорили?
  - Тут кое-что произошло, но об этом позже. Сейчас доставят завтрак.
  Словно по волшебству переговорное устройство на стене запищало, на панели высветилось стандартное приветствие и пожелание приятного аппетита. Папа нажал на символ и небольшой шлюз в стене открылся. Внутри оказалось четыре среднего размера контейнера. Родитель достал провиант на кухонный стол, и мама тут же к нему подошла с подносом. Через секунду мы приступили к завтраку, поглощая содержимое доставленных коробок. Я украдкой посмотрела на сидящих за столом, и в который раз убедилась: мы - счастливая семья. Мама и папа познакомились еще в школе. Подружились. Их теплые отношения к семнадцати годам превратились в страстную любовь. Мама иногда шутила, что вышла за отца замуж потому, что он был самым красивым парнем в их секторе. Говорила она это с большой долей иронии в голосе, но глядя на моего родителя, понимала - слова не лишены правды.
  Гражданин Империи - Сим, действительно мог бы считаться самым красивым парнем в секторе строителей. Светло-каштановые волосы, зелёные глаза, обрамлённые длинными ресницами, и потрясающая открытая улыбка вполне могли заставить трепетать сердце любой женщины. Хотя отцу тоже жаловаться не на что, ведь ему в спутницы жизни досталась весьма привлекательная особа. Мама - блондинка с голубыми глазами и светлой кожей. Тихая и скромная, она казалась фарфоровой статуэткой на фоне широкоплечего и статного отца. Мы с братцем похожи на папу за исключением цвета волос. Мне достался от природы светлый оттенок мамы, а Артему каштановые кудри.
  Артем, сидящий напротив меня, пожал плечами и подмигнул. Этот ободряющий жест я знала с детства. Значит не всё так сложно и ужасно и стоило надавить на родителей, чтобы узнать подробности.
  - 'Позже' уже наступило и мне хочется знать, что произошло? - поинтересовалась я, и поднялась со стула.
  Подошла к шлюзу и взяла напиток. Проходя мимо мамы, заметила, что её плечи напряглись, и она мельком взглянула на мужа.
  - Присядь, дочка, - мягко попросил отец, и мне ничего не осталось делать, как исполнить его желание. - Сегодня утром пришло известие из 'Департамента по семейным отношениям'. В сообщении говорится, что твоя кандидатура определена в пару к очень состоятельному гражданину Империи. Он готов жениться на тебе согласно узаконенному протоколу.
  От удивления я открыла рот и не успела сдержать вздох разочарования. Моментально прилетел Стёпа, и принялся жужжать возле меня, замеряя параметры эмоционального состояния. Пришлось сосчитать в уме до десяти, чтобы привести нервы в порядок. Обнаружив стабилизацию эмоционального шока, домашний деспот улетел в угол кухни и завис в воздухе в метре от пола.
  - Имя этого господина известно? - поинтересовалась я и внутренне одёрнула себя, стараясь не податься вторичной эмоции.
  - Нет. Известно лишь, что он принадлежит семье более высокого секторального уровня, и ему столько же лет, сколько тебе.
  - Отлично. И когда состоится знакомство? - спросил Артём, который до этого момента не раскрывал рта.
  - Дата не назначена, - коротко ответила мама и опустила взгляд.
  По опыту знаю, что таким образом она прячет свои разбушевавшиеся чувства. Похоже, мне придётся туго в ближайшее время.
  - Ладно. Мне пора в 'Дом обучения'. До вечера.
  - До вечера доченька, - улыбнулась мама.
  Я вышла на эстакаду и встала на передвижную платформу, которая направлялась в центр. Через полчаса, достигнув одной из восьми башен, подошла к терминалу общественных авиа-мобилей. Приложив ладонь к панели пропускного устройства, сообщила идентификационный номер гражданина Империи. Разрешение на вылет из города отняло несколько секунд.
  На посадочной платформе стояло всего пять человек. Немногочисленность пассажиров объяснялась 'Положением о Лигах' и ограничениями передвижения внутри планеты. Чтобы совершить поездку необходимо было особое разрешение. Поступление в один из самых престижных университетов Империи  'Дом обучения', подарил мне возможность беспрепятственно покидать пределы родного города и свободно перемещаться по территориям Правящих. Что и говорить, обычная девчонка из сектора 'В' вдруг заинтересовала правящую элиту, и через несколько жизненных циклов я могла приблизиться к ним. Само учебное заведение располагалось далеко от города, в котором я проживала, но это не смущало меня. Я готова была тратить на дорогу два часа.
  Авиа-мобиль дальнего перелёта спланировал вниз и, поравнявшись с платформой, завис в воздухе. Я одёрнула форменную куртку учащейся и пригладила волосы. Второй пилот, что по долгу службы обязан встречать пассажиров, летящих дальними рейсами, встал рядом со шлюзом и развернул скрученную в узкую трубочку панель переговорно-контролирующего устройства.
  - Граждане Империи, прошу пройти тест-контроль.
  Я встала в очередь и приготовилась набрать на панели свой номер. Настроиться на полёт необходимо, как воздух, иначе робот-контролёр заметит эмоциональный всплеск и мне дадут успокоительное лекарство. Я сосчитала до десяти и напомнила себе о белой комнате с женщиной в одежде психологической службы. В душе появился холод, и мне моментально стало все равно, что происходило вокруг.
  - Ваш номер, гражданка.
  - Двести тысяч шестьсот три 'А', 'Би', 'восемнадцать', - ответила я и нажала символ ввода номера.
  - Вы летите персональным авиа-мобилем. Разрешите проводить Вас на выделенную линию.
  Я проглотила удивление и в ответ лишь кивнула. Пилот направился вдоль посадочных платформ. Пришлось следовать за ним. Путь закончился возле небольшой площадки, около которой был припаркован малогабаритный летательный аппарат необыкновенной красоты. Мне вторично пришлось взять свои чувства под контроль и попытаться абстрагироваться от происходящего. Получилось, но с трудом.
  При нашем приближении из кабины вышел молодой мужчина с переговорником в руке и, не говоря ни слова, набрал на панели мой номер. Затем, попросил приложить к поверхности устройства ладонь. Я так и сделала, при этом скосила глаза на пилота, который привел меня. Процедура распознавания личности прошла успешно, и я взошла на борт двухместного авиа-мобиля. Гладкое планирование в воздухе летательного аппарата немного удивило, потому что привыкла к более жесткому старту. Тревога в душе отозвалась сильным сердцебиением, и датчики эмоциональной нестабильности внутри кабины засекли волнение. Приготовилась к тому, что ко мне подлетит робот и замерит параметры, но ничего не случилось. Красивая машина взмыла в небо, и полетела по расчётному маршруту.
  Красота Земли меня потрясла, но больше всего поразило другое: под нами оказался город. С высоты он выглядел, как скалистый остров, очертаниями напоминая тот, в котором жила я. На этом сходство заканчивалось. Грубой постройки невзрачные здания, минимум растительности на пешеходных эстакадах и полное отсутствие передвижных платформ. Люди в коричневых мешковатых одеждах медленно брели внутри плотного строя военных в сторону центральных зданий. Будто река, берущая начало на окраине, грязно-каштановой массой текла сквозь узкие берега солдат, одетых в бело-голубую форму. Сутулые спины и опущенные головы горожан произвели на меня гнетущее впечатление.
  - Что это за место? - не удержалась я от вопроса и повернулась к пилоту.
  - Это 'Лига рабочих'. Она ближайшая к Вашей. Удивились? - поинтересовался молодой человек и широко улыбнулся.
  - Да, очень, - растянув губы в улыбке, произнесла я. - Они все так выглядят?
  - На этой планете примерно все одинаковы. Те, что ближе к 'Лигам служащих' выглядят образцово, а вот остальные не впечатляют.
  - Вы были на других планетах? - решила я спровоцировать разговор и попробовать расположить к себе собеседника.
  Хотя, судя по блеску в глазах, он и сам не прочь поболтать.
  - Да, бывал. Поверьте, госпожа, там совсем плохо. Думаю, 'Правящая Лига' знает что делает. Это ведь сброд. Поверьте, я перевидал всякого. Правильно их держат в таком положении. Создай этому отрепью условия, и они перестанут считаться с властью. Мрут, как мухи, но их всё равно много. Видели размеры города? Они только и умеют жрать и размножаться.
  - Да, правительство знает, как поступить, - кивнула я, задумавшись об увиденном.
  Остаток пути мы провели в молчании. Парень старательно планировал среди белых облаков, поглядывая на приборную панель и переговариваясь с диспетчером, а я прикрыла веки и попробовала расслабиться. Не получилось. Перед глазами по-прежнему высились грязные стены и коричневая нескончаемая река из человеческих тел с опущенными головами.
  - Приготовьтесь, госпожа, - сообщил молодой мужчина и сосредоточился на пилотировании.
  - Мы прилетели?
  - Да. Сейчас я пристыкуюсь к платформе и провожу Вас в корпус для обучения.
  - Не надо, - запротестовала я, но парень сделал такое лицо, что пришлось задушить протест в зародыше.
  - Это мой долг, госпожа Сим.
  
  
  ГЛАВА 3
  РАТМИР
  - Марк, я еду в дальнюю колонию. Император Отеронг Мартадэо направляет меня с визитом. Если есть желание, то передам сведения нашим сторонникам в Южном городе 'Лиги рабочих'.
  Я подошел к Марку и остановился совсем близко от него. Гладкая кожа, волевой подбородок, яркие глаза. Всё говорило о характере мужчины, которого в силу разных причин я называю другом. Но это не так, он мне не друг. Я словно читаю в его душе ненависть ко всему, что его окружает, даже ко мне. Давно приглядываюсь к нему и пытаюсь понять, что движет им? Кроме зависти не нахожу ничего. Марк ненавидит и боится. Я часто задаюсь вопросом: чего в нём больше страха или ненависти? Пока по наблюдениям он умело балансирует на грани, и ведет себя благоразумно. Но если его, как подопытного, поместить в иные условия, что победит? Я слишком много думаю над манерой Марка вести себя, но в скором времени мне предстоит изменить текущее положение дел и лучше всего знать, как он поступит.
  - Хорошо. Это очень кстати, - ответил Марк и задумался.
  Он так часто это делал, стоял вот так, немного откинув голову назад и переплетя руки на груди, что меня буквально раздирало смехом. Служащий любил специальные эффекты и путём таких вот пауз пытался заставить поверить собеседника в его глубокую сущность и разносторонний внутренний мир. На человеческих девушек это должно было производить неизгладимое впечатление.
  - Тебе пора узнать кое-кого из наших друзей в Южном городе, - Марк прошелся по комнате с задумчивым видом и снова возобновил монолог: - Это Руд Радов, тот самый, чей брат погиб во время восстания. Ему удалось похитить документы из хранилища. Эти электронные файлы необходимо доставить к нам сюда, в 'Лигу служащих'. Попробуем их рассекретить. Нашему Координатору необходимы некоторые сведения о проекте Императора Отеронга. Он считает это важным, и мы должны подчиниться решению нашего лидера.
  - Да. Я готов встретиться с Рудом. Ты объясни мне детали, и я выполню поручение Координатора, - ответил я и попытался скрыть интерес к утечке информации.
  - Детали ты получишь уже на борту судна по переговорнику. Это особо важная информация, и я не хочу, чтобы ее засекли роботы. Сколько ты будешь отсутствовать?
  - Примерно дня три, не больше, - сказал я и сосредоточился на происходящем. - Я пойду.
  - Да-да, - задумчиво изрёк Марк, и мы вместе достигли двери его маленькой квартирки.
  Покинув человека, направился знакомой дорогой к сектору 'А'. Меня взволновала мысль о том, что план может быть под угрозой. Встав на передвижную платформу, доехал до своей квартиры и, введя код на панели переговорника, вошел внутрь. Пройдя помещение насквозь, я достиг кровати и плюхнулся на неё. Нужно уделить время тому, что услышал, а значит, нужна полнейшая тишина и уединённость. Потер лоб круговыми движениями. Мышцы на лице расслабились. Я прикрыл глаза ладонью.
  Итак, начнём с самого начала. Некто развязал тайную борьбу с монархической династией. Его цель не ясна, ведь он не воюет открыто. Может быть куча вариантов, которые этот Некто пропишет, как лекарство Империи. Я всегда знал, что тот, кто руководил всей этой группой служащих, представлял собой особу не последнюю в Империи. Таковыми считались марианцы. Но и детей, рождённых в отношениях с марианцами, называли Правящими.
  Некто скрывался - это понятно, разоблачение ему не нужно. Он организовал служащих и отобрал для своих целей тех, кто по работе обязан был летать в города 'Лиги рабочих' и оставаться там на определённое время.
  Марианцам давно известна безобидность служащих любой фракции, и потому они вне всякого подозрения. К тому же, в специфику воспитания подрастающего поколения в среде служащих изначально заложены определённые формулировки, которые подогревали сомнения в отступлении от правил и инструкций. Очень удобно было управлять теми, кто постоянно сомневался. Кроме того, несколько документов и указов разработаны специально для этого контингента, чтобы фракции, принадлежащие 'Лиге служащих', не могли объединиться. Разобщенность - основной помощник марианцев. Сомнение к деяниям одной фракции у другой воспитывались изначально. Все служащие были подозрительны. Они не готовы были открывать свои секреты и делиться ими с другими фракциями, с которыми сотрудничали в разработках. К связующим звеньям относились Правящие, которые стыковали все достижения граждан в одну цепь.
  И вот в какой-то момент Некто сделал ставку на эту самую Лигу и выиграл, опережая меня на шаг. До разговора с Марком я считал, что тот, кто всё это затеял, не имел связи с 'Лигой рабочих' и остро нуждался в дополнительных служащих. Но после общения я понял, что всё не так просто.
  Проект, которым занималась моя семья, ценен для Империи и для безопасности монаршей семьи. Это прорыв в текущем состоянии дел, приобретённая возможность восстановить справедливость и обрести свой мир. После того, как предки марианцев прилетели на Землю, все данные о прошлом уничтожили. Но иногда всплывала информация, где были обрывки минувшего и того, что произошло на планете, которая считалась домом Правящих. Историки воссоздали хронологию того, как марианцы оказались на Земле, но в ней были огромные дыры в несколько столетий, когда прошлое укрылось вуалью.
  Но вот, что насторожило меня в беседе с Марком: он знал, что украденные ополченцами документы относились к марианскому проекту, а данные о нем носили весьма ограниченную информацию. Только древние рода знали о разработках и финансировали этот проект. Как человек мог узнать об этом, если бумаги на марианском языке? Почему он знал содержание этих документов? По всему выходило, что Координатор никто иной, как представитель элиты, причём высокопоставленный родовитый Правящий. Круг подозреваемых сузился. Но ответа на вопрос: 'Зачем сеять восстания и довольствоваться мятежами во всех Лигах?' не было. Однажды перейдёшь границы и дальше не сможешь удержать бушующую массу народа. Усмирить это не удастся. Или же есть другой смысл в этом?
  Я убрал ладонь с лица и открыл глаза. Сел в кровати. Мысли упёрлись в тупик и стена не пробиваема. Лабиринт из чужих хитростей затянул меня. Поднялся и прошел к переговорнику. Набрав на панели номер брата, удивился, что тот не ответил. Я понял, что пока не готов поделиться своими соображениями с отцом, но брат другое дело. Его нет, и придётся лететь во дворец на доклад к Отеронгу. Мне предстояло заставить некоего Руда заговорить. Я это сделаю, но сомневаюсь в достоверности информации. Он не знал марианского и, скорее всего, будет бесполезен.
  - Надо заканчивать с этой партизанской войной, - вслух произнёс я и вернулся на кровать.
  Беспокойство в душе нарастало, словно должно произойти что-то нелепое. Руд мог не отдать документы или вовсе не выйти на связь. Как узнать и вычислить его тогда? Рисковать нельзя, необходимо втереться в доверие к этому рабочему. Вполне возможно, я смогу узнать, каким образом лодка под названием 'информация' дала течь?
  Переговорник ожил. Я взял его с небольшого стола и присел на кровати.
  - Здравствуйте, Ратмир, - на плоской поверхности панели появилось лицо Габриэля, придворного медика отца.
  - Здравствуй, Габриэль.
  - Я сейчас нахожусь во дворце и пытаюсь получить доступ к проекту, - ответил он. - Мне отказано. Я могу узнать, почему?
  - Да. Сейчас проект находится в той фазе, которую не стоит оглашать всем. Информация пока конфиденциальна. В целях безопасности она поделена между многими марианцам и каждый занимается выполнением своего участка. По прилёту в назначенный пункт вы сумеете получить необходимые инструкции. Ваша часть работы завершена? - поинтересовался я и, поднявшись с постели, направился к другому переговорнику.
  Набрал код напитка, который захотелось выпить.
  - Да, испытания прошли успешно, - холодно отозвался Габриэль и в упор взглянул мне в глаза. Я выдержал этот взгляд и, достав из шлюза стакан с чаем, отпил глоток.
  - Я могу рассчитывать на старт проекта в ближайшее время? - поинтересовался медик.
  - Это станет известно в своё время. Заранее такое уведомление мы никому не даем.
  - Хорошо. Я продолжу подготовку.
  Лицо Габриэля исчезло с панели переговорника, а я принялся не спеша пить. Натиск Правящих, желающих иметь информацию о дне старта проекта, смущал и наводил на размышления. С другой стороны, для многих это дело всей жизни. Подозревать можно всех, но меня интересовал только один подозреваемый: Некто, кто затеял хитрую игру. Он словно подталкивал монарха к чему-то, будто побуждал к действиям. По всей видимости, у него получалось не очень хорошо, раз решил воспользоваться услугами Марка.
  При нашем первом знакомстве с Марком, произошедшем два года назад, я с лёгкостью внушил ему мысль о моём инкогнито. Поселил в его голову чёткую установку, в которой он ни при каких обстоятельствах не должен обнародовать меня перед своим Координатором. Сопротивляемость марианскому гипнозу в последнее время наводила на мысль и косвенно подтверждала теорию, которая сегодня стала практикой о марианском начале восстаний и недовольствах. Обладает гипнотическим воздействием на всех граждан Империи только 'Великая Лига', в чьих жилах течет слаборазбавленная человеческой расой кровь. Сохранение чистоты крови чревато появлением больных саранктаром в семьях Правящих, но многие шли на этот риск ради введения их представителей в палату первых лордов. Чужое влияние на мозг Марка было очевидно, и я это почувствовал сегодня. Но шансы не так ужасны, и сейчас всё зависит от Ранимэля.
  
  ГЛАВА 4
  СОФИЯ
  'Дом Обучения' простирался, словно огромный город среди бескрайней роскоши шелковистой зелёной травы. В нём были улицы, скверы, газоны, передвижные станции. Широта парковочной платформы меня поразила. Пилот помог выбраться из летательного аппарата, и мы вместе пошли по дорожке из натурального гранита. Я постаралась запомнить всё, что попалось на глаза, и мозг готов был взорваться от впечатлений. Удивительно, что такое количество территории отведено под учебные корпуса. Хотя, вполне возможно, этот участок национализирован Империей, и потому не является чьим-то частным владением.
  Я увидела здание, к фасаду которого прикреплён герб фракции строителей. Мужчина, провожающий меня, замедлил шаг и вскоре остановился перед ступенями входа.
  - Прошу, гражданка Сим. Это ваш факультет.
  - Спасибо. До свидания, - только и смогла вымолвить я и поднялась по ступеням.
  Около входа еще раз оглянулась, но провожатый уже устремился в сторону парковочной платформы. Я огляделась и вошла внутрь здания. Огромный холл встретил меня бледно-серыми красками мраморной отделки и статуями древних правителей, когда-то прибывших на Землю из космоса.
  Форма фракции студентов одинаковая для всех специализаций и различается лишь знаками отличий факультетов. Я потрогала вышитый золотыми нитями герб содружества строителей на своей форме и глубоко вздохнула. В будущем предстояло руководить возведением зданий, чтобы Империя казалась еще более красивой и значимой. Мне всегда хотелось быть во фракции служащих этого направления. Желание, чтобы моя родная планета, которая была столицей Императорской Галактики, имела особое лицо, появилось с самого детства. Сколько себя помню, я рисовала в своем переговорнике строгие линии современной архитектуры и пыталась придать им живость, словно здания не только функциональное проявления для услуг нации, а живые существа.
  Минуя холл, подошла к одному из лифтов и дождалась посадки. До этажа, на котором должны проходить занятия, я долетела в считанные секунды. Это меня немного расстроило. Хотелось запомнить всё, чтобы вечером в подробностях рассказать родителям и брату. Но в сознании уместились лишь огромные прозрачные стены, через которые просматривалась равнина зелёного травяного ковра с пятнами желто-красных опавших листьев. И куполообразная крыша над головой, в которой видно небо. Лучи солнца, не стыдясь своей яркости и назойливости, свободно проникали внутрь. Пространство 'хрустального' дома словно наполнено воздухом. Я подошла к прозрачной стене и взглянула вдаль. Там, где равнина граничила с небосклоном, возвышалось самое необычное, что мне доводилось видеть в своей короткой жизни, здание - Дворец обучения для Правящих.
  Он был создан наслоением геометрических фигур одной на другую и тем самым являл собой противоречащую физике Земли неестественную композицию. Ощущение хрупкости усиливало помпезность строения. Скорее всего, именно эта своеобразность подчёркивала 'величие' Лиги Правящих. Да, наверное, это слово можно вспомнить, любуясь этим творением.
  Я направилась по коридору, потому что знала, в каком направлении двигаться. План расположения учебных помещений изучила давно. Но проворства надолго не хватило, все вокруг удивляло и хотелось рассмотреть в деталях. Пройдя еще немного, замедлила шаг и остановилась полюбоваться очередной статуей, правда не такой колоссальной высоты, как в холле при входе, но вполне заслуживающей внимание любого гражданина Империи. Эта скульптура, выполненная в человеческий рост, была копией погибшей жены нынешнего Императора. Тёмные волосы, бледно-серые глаза и алые губы, сложенные в полуулыбке. Лицо потрясающей красоты. Я невольно залюбовалась изгибом шеи, красивой пластикой рук, которые будто застыли в какой-то миг. Ощущение такое, что они продолжат движение стоит только постоять и подождать немного.
  - Сэту, вы не подскажите, где находится помещение номер десять-двадцать восемь? - раздался за спиной нежный бархатистый голос.
  Я оторвалась от созерцания изваяния и обернулась. В этот момент показалось, что воображение сыграло со мной злую шутку. На меня смотрели такие же бледно-серые глаза, что и у статуи. Темные курчавые волосы рассыпались по плечам крупными волнами. Бледная кожа выглядела, как шелковая ткань. Только лицо немного резче и принадлежало мужчине.
  - Простите, сэту, вы не могли бы повторить вопрос? - попросила я, справляясь с эмоциями, захлестнувшими меня.
  - Да, конечно, - ответил молодой человек. - Вы не подскажете, где находится помещение десять-двадцать восемь?
  Его губы тронула чуть заметная улыбка, в глазах появился хищный блеск. Это моментально отрезвило меня. Передо мной никто иной, как самый популярный и прославленный представитель Правящей Лиги - принц Федоэ. Он марианец и этим всё сказано. Мне оставалось только низко поклониться вельможе и выполнить любое его поручение.
  Марианцы правят Землёй уже больше пятисот лет. Они прибыли на планету из далёкого мира, про который никто не знал, и остались здесь. Затем, путём переговоров, победоносных войн родилась Империя, в которую вошли несколько космических систем. Так марианцы стали господствующей расой. Правящие прирожденные воины и властные политики. Их хитроумная тактика гасила любое волнение. Никто и никогда не пытался и не станет пытаться оспаривать их решения или законы. Они - живые Боги. Безусловно, наше идеально выстроенное общество, которое царит на всех планетах Империи, как единый механизм, заслуга 'Великой Лиги'.
  - Вам необходимо двигаться в этом направлении, тогда достигните нужного вам отсека, - отвесив поклон, ответила я.
  Мой взгляд приклеился к полу, но я кожей чувствовала испытывающий и требовательный взор мужчины.
  - Предпочту, чтобы Вы составили мне компанию, - холодно сказал принц.
  - Это честь для меня.
  - И для меня, сэту, - неожиданно мягко произнес Правящий.
  Я знала, что обращение 'сэту' с марианского означало 'обучаемый'. На изучение языка и культуры элиты нашего мира потратила два года и хорошо представляла себе, что в стенах учебного заведения такое обращение было протокольным. Просто безликое 'сэту' и всё. Но у этого слова есть еще одно значение, которое вдруг выпорхнуло откуда-то из недр памяти. 'Сэту' означало 'любимая' или 'любимый'.
  Что-то в последней фразе марианца показалось странным и врезалось в мозг. Сердце вдруг затрепетало, и я подняла на принца глаза. Меня окутало тёплой волной, словно поплыла по зыбям, как в детстве, разрывая плотную тёплую ткань моря и разбрызгивая его клочки вокруг. Усилием воли заставила себя, отбросить глупые мыли. Мужчина заметил перемену и слегка нахмурился. В глубине его очей плескалась растерянность, и он усердно пытался с ней справиться. Спустя мгновение принц Федоэ спрятал её за холодным взглядом.
  Молча мы прошли по коридору и вместе остановились около двери в нужное помещение. Я пропустила господина вперед и немного притормозила, чтобы иметь возможность маневрировать. На все кресла были нанесены личные номера студентов, которые они получали при поступлении. Мой номер 'триста тридцать три'.
  Отыскав его, устроилась с удобствами. Голографическая панель моментально возникла передо мной, и я прочитала слова приветствия. Кресла по обе стороны от меня кто-то занял. Я отвлеклась от созерцания слов на панели и посмотрела на соседей. Слева расположилась девушка с надменным выражением лица, а справа молодой человек с ярко-рыжими кудрявыми длинными волосами. Непроизвольно улыбнулась ему, он ответил тем же. Кроме солнечной копны в облике парня не было ничего примечательного, но бирюзового цвета глаза приковывали внимание.
  - Здравствуй. Я - Дирэн Адо, а твоё имя я прочитал, - произнёс парень и указал на голографическую панель. - Что ж, София Сим, будем знакомы.
  - Да, будем знакомы, - пролепетала я и дотронулась рукой до шеи.
  Этот жест появился у меня в детстве после курса коррекции сознания. Врачи из уровня 'А' долго занимались мной, чтобы я смогла стать полноценным членом своей Лиги. Сейчас сама себя поймала на этом жесте и, смутившись, одёрнула руку. Зря. Боль, неожиданно возникшая в затылке, начала распространяться по всей голове.
  - Прости, хочу ознакомиться с характеристикой студентов, - тихо сказала я, потому что боль стала невыносимой. Мне требовалась передышка.
  Все протокольные беседы с рыжеволосым можно было отложить на потом.
  - Да, да, конечно, - задумчиво ответил новый знакомый.
  Я повернулась к голограмме. Боль стала стихать, как только погрузилась в изучение личных данных двадцати пяти сэту, которым предстояло учиться вместе со мной. По мере ознакомления с программой я поняла, что группа единственная на всём факультете. Мне бы начать гордиться, что посчастливилось стать одной из лучших, но мной вдруг овладело беспокойство. Я открыла список учащихся и пробежалась по нему взглядом, машинально запоминая имена и фамилии. Сердце пустилось вскачь. Открыв главную страницу университета, в поисковой системе набрала слово: 'человек'. Ответ насторожил. Среди студентов высветилась единственная фамилия - моя. Не оставив надежду стала набирать название рас других планет Империи. Всё тщетно. В замешательстве уставилась на студенческую панель.
  Отец и мама закончили факультет в своём городе. Тех, кого знаю из фракции строителей, освоили специальность, никуда не уезжая из дома. Все, кто когда-либо овладевал профессией, учился в 'Лиге служащих'. Получалось, я единственная, кому посчастливилось быть среди Правящих. Мне всё еще не верилось, что это правда, и я произнесла вслух: 'Марианцы'.
  - Что? - услышала рядом с ухом. - Что ты спросила?
  - Нет-нет, ничего, - поспешно ответила я и обернулась.
  Вокруг меня Боги, а я и не заметила. Теперь понятно, почему во время прогулки по территории 'Дома обучения' меня ни разу не остановил робот-контролёр, хоть эмоции были чрезмерны. Марианцы умели справляться с чувствами, им не нужно дополнительно себя сдерживать. Чушь! Это чушь! Марианцы - владельцы Земли и еще нескольких солнечных систем. Они могли позволить себе все, что угодно и не оглядываться на подданных. Что мне теперь делать? Вообразить, что всё в полном порядке, и я нахожусь у себя в Лиге в Южном городе? Ну, не стоять же, в самом деле, все занятия напролёт в подобострастном поклоне? Или стоит показать свою преданность Правящим? М-да, решение было где-то посередине. Теперь кое-что стало понятно по поводу полёта на авиа-мобиле, но эта догадка, как не парадоксально, все еще больше запутывала. Самое ужасное, что утром у меня была одна проблема: кто мой жених? Теперь вдруг нарисовалась вторая. И какая из них сложнее, понять трудно. Прояснить случившееся нет возможности, а значит, у меня в сухом остатке три проблемы.
  На учебной голограмме появилось сообщение личного характера. Я схватила небольшую переносную панель и нажала на символ: 'принять'.
  'Сэту, я обеспокоен твоей бледностью и желаю, чтобы ты показалась врачу. Человеку трудно привыкнуть к этой обстановке, потому считаю простительным скорый уход. Если останешься, то я вызову тебе робота-медика. Принц Федоэ'.
  Я осмотрелась и нашла глазами императорского сына. Он восседал один и немного сбоку от остальных Правящих. Особое место для особенного сэту. Я нажала на символ и написала вежливый ответ. Он свёлся к стандартным заученным с детства фразам и нежеланию беспокоить кого-то из 'Великой Лиги' такими пустяками, как здоровье или жизнь простого гражданина Империи. Набрав текст, еще раз прочитала и отправила адресату. Убедилась, что он прочитал послание и отвернулась.
  В помещение вошел мужчина средних лет. Присутствующие повернулись к нему и раскрыли свои голограммы. Я повторила действия остальных студентов и приготовилась слушать. Не получилось. В голову полезли разные мысли. Что и говорить, у Богов - сэту, Боги - садэ. Иначе и быть не может. Конечно, этот властный мужчина с мертвецки бледным лицом и, словно выцветшая синяя тряпица, глазами, больше походил на холодное изваяние, чем на живое существо. Но с другой стороны, повествовал он чётко и доступно даже для меня. Вдруг острая боль пронзила голову, обрекая на очередной приступ. Я схватилась за шею. Садэ, объясняя различие в культурах постройки зданий на Земле и Сакои, остановил невыразительный взор на мне. Захотелось провалиться к ядру планеты или улететь в открытый космос, прямо так, без защитного скафандра.
  - Я понятно объясняю, сэту Сим? - бесцветным голосом спросил преподаватель, а я не задумываясь, кивнула.
  Садэ в упор смотрел мне в глаза.
  - Вы уверены, сэту, что желаете продолжать находиться на занятии?
  - Совершенно, - с готовностью ответила я и непроизвольно улыбнулась.
  Это лишнее, конечно. Нужно быть строже и меньше показывать смешливую человеческую натуру. Но что поделать? Сдали нервы.
  - Что вы сейчас чувствуете, Сим? - задал вопрос преподаватель, а мою бедную голову взял в плен очередной приступ.
  Я зажмурилась и схватилась за шею. Глубоко вздохнула и, превозмогая боль, открыла глаза и четко произнесла:
  - Ничего, что помешает мне получить знания, садэ.
  - Хорошо. Продолжим.
  До конца занятия оставалось не так много времени, и я не преминула воспользоваться своей привычкой и размять шею. Последние секунды урока, которые отразились на учебной голографической панели, отсчитывала, неотрывно глядя на изображение. Даже такое естественное движение, как вдох и выдох, давались с трудом. Время истекло. Я резко втянула воздух и попыталась его удержать, чтобы хватило дойти до двери. Правящие поднялись с мест и устремились к выходу. Выждала, пока они покинут помещение, и пошла за ними. На свежем воздухе болезнь неожиданно отступила, и я смогла насладиться красотой ландшафта по дороге к парковочной платформе.
  Домой меня доставил всё тот же пилот и, не говоря ни слова, проводил к входной двери родительской квартиры.
  - Завтра в тоже время, госпожа, - сухо произнёс молодой мужчина и удалился.
  Я постояла немного на воздухе и неторопливым шагом двинулась в сторону центра, чтобы посетить спортивный зал.
  
  ГЛАВА 5
  РАТМИР
  Перед встречей я просмотрел сведения на того, с кем придётся общаться. Руд Радов всегда был на хорошем счету у коллег по цеху и у марианцев-надзирателей. Кафе, в котором состоялся разговор между рабочим и мной, было погружено в полумрак. Пока я летел сюда, понял, что не стоит форсировать события и получать данные насилием над волей Руда. Так скорее провалил бы задание и выдал себя. Вполне возможно, это проверка, и настоящие сведенья будут переданы другим путём, например через Артёма Сим. Я решил воспользоваться своим гипнотическим даром и проникнуть в мысли собеседника. Так легче узнать нужную информацию. Вполне возможно, удастся выудить из головы рабочего намек на то, кто их лидер. Я сконцентрировался и сумел ухватиться за поток его раздумий. Надо признать, они у него жестокие. Сейчас он был готов сразиться в рукопашную с любым. Ему омерзительна жизнь и противен он сам.
  - Эй, не раскисай, - посоветовал я и по-дружески похлопал его по плечу. - Ты нужен нашему делу.
  - Да-да, - ответил Руд.
  Я поднялся и пошел к выходу из кафе. Гипнотическую связь с человеком могло прервать все что угодно. Надо подстраховаться. Главное, чтобы я мог мысленно следовать за мужчиной, а значит, необходимо быстрее сесть в авиа-мобиль.
  Забравшись в аппарат, чтобы не терять из вида человека, активировал робота-шпиона и закрыл глаза. Так лучше воспринимаются образы, рожденные чужим умом. Руд думал о сводном брате, Сарки. Сочувствия к нему у меня не было. Он знал, на что шел, и его брат тоже. Из данных на Руда я узнал, что когда умер отец, ему было десять лет. Официальные представления есть на каждого гражданина Империи, просто так сложилось, и Руд оказался интересен мне, так же как и его друг.
  Больная мать и две сестры, остались без обеспечения. По законам 'Лиги рабочих' ему полагалось пособие, как гражданину мужского пола до восемнадцати лет, и он первое время делил его между близкими. Но этого пропитания не хватало, и голод вынудил Руда пойти работать. Семья воспарила духом, и жизнь потихоньку наладилась. Парень работал честно и не задавался вопросом: 'Почему мы должны всю жизнь горбатиться?', как это делали его друзья. Он не слушал их, отмахиваясь от любых 'неудобных' фраз. Так было достаточно долгое время, пока сама жизнь не заставила Руда пересмотреть свою нейтральную позицию.
  Сарки. С детских лет они были 'не разлей вода'. Когда умер отец Руда, первым кто пришел ему на помощь и разделил с ним кусок хлеба и заботу о сестрах и матери, был Сарки. У него самого погибла мать, и он искренне тянулся к родительнице Руда. Мальчишки тайно мечтали поженить своих близких и объединиться в семью. Так и случилось спустя год после похорон отца Руда. Сарки сиял от радости и просил своего нового брата бросить работу и ходить с ним в школу на занятия. Но Руд остался верен себе и посещал занятия два раза в неделю по выходным, а в остальное время трудился у станка. Тогда Сарки тоже пожелал стоять вахту наравне со сводным братом, но здоровьем паренёк никогда не отличался, и с этой затеей ему пришлось расстаться. Зато появился повод вечерами обучать Руда, рассказывая всё, что узнавал в школе. Природная смекалка и хорошая память помогали Руду усваивать предметы учебной программы, и в какой-то момент он понял, что может гораздо больше, чем заниматься своей профессией. Мальчишки стали посещать электронный банк книг и брать оттуда тома для дополнительного обучения. Родители посмеивались над парнями, но не мешали их тяге к знаниям.
  - Пусть лучше занимаются книгами. Это безобиднее, чем кулачные бои и тотализатор в Ротке, - любил говорить отчим, видя, как оба мальчика тихо читают сёстрам.
  Когда ребятам исполнилось по шестнадцать, болезнь матери стала прогрессировать и потребовались деньги для врачевания. Власти города одобрили возможность лечения в специальном боксе на территории Южного города 'Лиги служащих'. Оставалось дело за малым: срочно раздобыть огромную сумму на расходы реабилитационного периода. Руд решился участвовать в тотализаторе. Сарки отговаривал сводного брата, но юноша настоял на своём. Смирившись, Сарки пошел вместе с ним в Ротк.
  Серые грязные стены центра развлечений для рабочих помнили немало побед и поражений. Властями города и Правящими поддерживался у горожан азарт к различным видам соревнований, но самым массовым стал тотализатор. Здесь давался шанс разжиться большой суммой денег, выставив свою кандидатуру на бой. Правило у этого соревнования было единственным: остаться в живых. Сарки ненавидел всё, что связано с контактными видами борьбы. Он очень любил мачеху и сводных сестёр и готов был ради них сам выступить на арене. Но болезненного и слабого от природы Сарки трудно было представить дерущимся под яростные крики толпы. Бои проходили каждое воскресенье, и все, кто хотел, могли поставить деньги на того или иного спортсмена. Но если рабочий сам выходил на арену, он мог забрать с собой половину от всех сборов за время игры. В голодное время, когда возможности у людей поставить деньги на тотализаторе снижались до нуля, власти из сектора 'А' выделяли дополнительные средства для покрытия всех расходов. Был установлен минимум, который обязан быть на кону в последнем сражении. Руд от природы был рослым и крепким. К тому же постоянные занятия спортом выточили фигуру и сделали её более массивной. Он любил посещать бои, хоть никогда не ставил на кон деньги. Сёстры подросли, и им нужно было посещать школу и обучаться в кружках. Сарки пытался зарабатывать, но денег ему платили мало, и он предпочитал заниматься с младшими, чтобы те смогли продемонстрировать свои знания перед надзорным советом 'Департамента по семейным отношениям' и по возможности заполучить себе в мужья человека из первых секторов. У старшей из девочек были реальные шансы стать женой сына главного распорядителя. Мальчишка оформил прошение и заручился согласием Департамента. Оставалось дожидаться пятнадцатилетия сестры. К тому же семья парнишки пожелала сделать денежное дарение семье невесты. После заключения брака произошли бы достаточные вливания в семейный бюджет для возможности отложить хоть что-то родителям на старость. Но эта ужасная болезнь мамы и необходимость срочного вмешательства врачей повернула все надежды вспять. Жених сестры пожелал срочно заключить брак, чтобы помочь материально, но этих денег всё равно не хватило бы на лечение. Тотализатор являлся единственной надеждой и не подвёл.
  В тот день Руд мастерски орудовал кулаками и оказался в финале соревнования. Оставалось немного, чтобы победа была полной, и юноша смог забрать выигрыш. И это произошло. В первом же раунде парень нанёс удар, после которого противник не смог подняться. Денег теперь было столько, что вырученные от заключения брака старшей из сестёр средства, можно было и не брать. Возвращаясь домой после битвы, Руд держался за бок и старался не делать резких движений. Рёбра целы, это молодой человек знал доподлинно, но ушиб был серьёзным. Вытерев пот со лба рукавом рубашки, парень старался идти медленно. Он прокручивал в уме список лекарств, которые требовались матери сейчас, а какие могли подождать. Неожиданно заговорил Сарки, молчавший с самого Ротка:
  - Это не правильно.
  - Что? - вынырнув из размышлений, спросил Руд.
  - Я говорю, что это не правильно, - повторил сводный брат.
  - Я расслышал, просто не понял, про что ты говоришь, - отозвался Руд и крепче прижал руку к боку.
  Боль усилилась. Парень понимал, что сейчас главным было добраться до квартиры. Там он закажет обезболивающие.
  - Мы не можем ничего! Даже получить медицинскую поддержку. Тотализатор - это кара за наше бездействие.
  - Сарки, выражайся яснее. Ты что-то там бормочешь себе под нос, а я не понимаю.
  - Ты все понимаешь, Руд. Мы работаем, живём в маленьких квартирках, никуда не ездим. Мы всегда здесь, в этом городе, под пристальным взглядом военных и Правящих. Мы бьёмся на тотализаторе, чтобы хоть на мгновенье получить больше денег, чем можем заработать. Но не всем везёт. Тот парень... Ты уложил его мастерски, но... Он завтра не выйдет на работу, и его семье предстоят тяжёлые недели, пока он сможет восстановиться и приступить к своим заданиям.
  - Ты предпочёл бы, чтобы я там лежал?
  - Нет-нет, - поспешно произнёс Сарки. - Дело не в тебе или в нём... Это зверство так с нами поступать!
  - С чего ты взял, что в других городах иначе?
  - Я слышал... Те люди... Они новички в городе. Совсем не такие, как мы. Чистенькие и аккуратные, тихо говорят и тотализатором не интересуются. Я попросил одного из распорядителей проверить их анкеты, и оказалось, что эти люди родились и выросли здесь. Но я точно знаю - они не отсюда.
  - Сарки, ты весь мир подозреваешь? Ну и откуда эти 'другие' по-твоему?
  - Из 'Лиги служащих', - произнес парень.
  - Выдумщик ты, братишка, - отмахнулся от собеседника Руд и остановился, чтобы отдышаться и немного прийти в себя.
  Путь в сектор предстоял долгий, преодолеть его без остановок представлялось сложным. В тот день молодые люди больше не разговаривали, и Руд себя за это корил. Если он только мог что-то изменить, то превозмог бы боль, остался с братом и поговорил по душам.
  С тех пор Сарки изменился. Родительницу увезли в 'Лигу служащих' и через несколько недель она вернулась домой цветущая и здоровая. Сарки расспрашивал её о городе, в котором та была, но она провела всё время в боксе. Руд помнил, как расстроился тогда Сарки. Сыграли свадьбу старшей из сестёр, и она перебралась жить к мужу, в сектор 'Б'. Жизнь в семье потихоньку налаживалась, но постоянное отсутствие друга наводило Руда на грустные размышления. Однажды он не выдержал и прямо спросил его о том, что с ним происходит. Вот тогда-то молодой человек и узнал, что в Южном городе 'Лиги рабочих' теперь есть тайная организация. Мужчина расхохотался такому известию, но, видя напряженное лицо Сарки, понял  всё серьезно.
  Те парни, о которых говорил Сарки, действительно прибыли из 'Лиги служащих'. Они намеренно поменяли жизнь, чтобы бороться с несправедливостью, которую не замечали или не хотели замечать Правящие. Желали помочь рабочим и свергнуть правительство. Перебежчики много и часто рассказывали, как живут в соседнем городе, принадлежащем служащим, об эстакадах, утопающих в цветах и деревьях. Возможности получать медицинскую помощь вовремя. Чужаки повествовали, а простые парни зверели от их историй.
  Прошли пять лет с тех пор, как Сарки затянул Руда на одно такое собрание. И вот сейчас Сарки погиб в стычке. Руд был постоянно рядом во время восстания, но не смог предотвратить того, что случилось. Теперь одним из членов совета тайной организации стал он - Руд Радов. Друг завещал ему это и очень часто говорил перед смертью о неизбежности того, что Руд возглавит их 'Движение'.
  - Войны без жертв не бывает, - однажды сказал Сарки. - Может так случиться, что я буду одной из первых. Но хочу, чтобы ты знал: это мой осознанный выбор. В случае моей гибели, ты займёшь моё место. Нельзя останавливаться, нужно продолжать и эти... твари... поплатятся за всё.
  Кого Сарки считал 'тварями' понять не сложно. Это были все те, кто жил в других Лигах и радовался существованию, не догадываясь о том, что рабочие в это время сводят концы с концами или просто мрут от голода.
  Теперь Руд обязан поддерживать связь с таким же движением из 'Лиги служащих'. Связным стал парень по имени Артём Сим. Он прилетал с инспекцией и лично осматривал состояние городских территорий. Следующая встреча должна была состояться через месяц, в канун праздника Правящей расы под названием 'Сэту-мартэу'. Это событие произойдёт в ноябре, а значит, перед этим торжеством приедут люди из Надзорной службы, а с ними и Артем.
  Руд вынырнул из воспоминаний. Нить сюжета оборвалась. Я увидел через монитор робота-шпиона, как он перевёл дыхание и осмотрелся. Дешевое кафе, в которое мужчина любил заходить, было погружено в полумрак. Так, обычно, бывало перед закрытием. Он вздохнул и снова окунулся в мысли, а мой разум последовал за ним.
  Сегодня утром похоронили Сарки. Были только близкие. Подавленный бунт наложил определенный отпечаток на отношения между людьми и большие сборища, пусть даже по такому печальному случаю, запрещены властями. Парень закрыл глаза и в голове моментально возник образ брата. Сарки улыбался и пытался пошутить, но Руд не слышал его слов. В душе, словно комок собрался и начал больно давить. Молодой человек открыл глаза и поднёс к губам стакан, на дне которого плескалась рубиновая жидкость.
  - Эх, дружище, - тихо шепнул Руд и посмотрел в окно.
  Густые сумерки заволокли стеклянный прямоугольник витрины кафе, словно лёгкая дымчатая занавеска. Видны только силуэты проходящих мимо людей, но даже они расплывались, сливаясь с реальностью. Руд понял, что засиделся и пора покидать уютное пристанище, чтобы успеть до комендантского часа. Любого, кто появлялся на улице в это время, ждали неприятности, и самая маленькая из них - это переход на более низкую работу.
  - Эй, девчонки! - позвал Руд.
  К столику подбежала девушка в специальной рабочей форме и уставилась ему в глаза.
  - Давай я рассчитаюсь, красавица. Сколько там с меня?
  Девушка, ни слова не говоря, показала счёт на панели переносного переговорника. Парень покачал головой и, нажав символ на гладкой поверхности устройства, принялся вводить цифры именного номера. Затем надавил на слово 'оплатить' и, подняв глаза, улыбнулся официантке. Та ткнула пальцем на символ о том, что операция завершена, и отошла. Руд встал из-за стола и направился к двери. Его мучило угрызение совести, что он практически абсолютно трезв, хоть и должен еле держаться на ногах от выпитого. Не получилось набраться. Он отчётливо понимал, что воспоминания о друге обязательно снова нахлынут.
  'Может, пойти в Ротк?' - подумал Руд.
  Он точно знал, что там сегодня кулачный бой и на кону большая сумма денег. Ему не выиграть это сражение, ведь изрядно влил в себя вина, но выместить злость, поборовшись на арене можно. Боль в теле отвлечет от боли в сердце. Остановившись посередине эстакады, ведущей к сектору, в котором находится квартира родителей, Руд задумался над возникшей идеей на счет схватки. В какой-то момент понял, что это отличная идея - помахать руками и снять напряжение предшествующих дней. Развернувшись, побрел в сторону Ротка.
  Я набрал на приборной панели комбинацию символов и авиа-мобиль плавно полетел вслед за рабочим. Мне стала непонятна его решимость получить побои в стычке. Почему он готов пойти на это, зная, что брата все равно не вернуть? Бессмысленность в поступках людей действовала на меня словно магнит. Руду явно было плохо от потери родного человека, а он шел в центр развлечений, чтобы к душевной боли добавилась физическая? Зачем делать себе хуже?
  Проводив Руда до Ротка, я потушил огни авиа-мобиля и вгляделся в монитор робота-шпиона. Прервавшаяся на некоторое время гипнотическая связь с мужчиной возобновилась, и я окунулся в его мысли и переживания.
  Сражение на арене Руду казалось дурным сном. Уже пятый раунд он отбивал атаки и наносил удары. Пятый раунд, а он всё еще стоял на ногах. Дурман от спиртного прошел, а в душе родилась ярость, и выплеснуть её парню представлялось лишь одним способом - дракой. Руду не понятно: почему сегодня всё так получилось, почему он всё еще готов к нападению на противников? С каждым новым ударом эта решимость росла и крепла. Ему казалось, будто он снова там, на площади, в центре и стоит рука об руку с братом, а на них набрасываются военные. Он бьёт неприятелей, но не успевает загородить Сарки от пули. Руд не может себе этого простить.
  Последний раунд начался стремительной атакой соперника. Руд приготовился отразить нападение, но затем сдаться и позволить себя одолеть. В последний момент перед глазами возник образ того солдата, убившего Сарки, и Руд озверел. Он с остервенением принялся наносить удары по телу врага, стараясь причинить как можно больше увечий. Мужчина в руках Руда обмяк и закатил глаза. И только в этот момент молодой человек понял, что это не тот воин, а рабочий с окровавленным лицом. Радов обхватил соперника за талию и попытался поднять. Тот не пошевелился. Руд положил мужчину на пол арены и отыскал пульс на шее. Тихие удары под пальцами заставили победителя расслабится. Соперник жив, но времени терять нельзя. Его нужно срочно доставить в больницу. Ни слова не говоря, Руд поднял противника и понёс в медицинский пункт, который находится неподалёку от Ротка. Передав его роботам-врачам, мужчина пошел в Ротк, чтобы забрать выигрыш и заодно там же узнать о здоровье бывшего противника. Деньги зачислили на личный номер очень быстро и, дождавшись известий от медиков, Руд пошел домой. Парень, что оказался с ним на ринге, будет жить, хоть и проведет несколько недель в больнице. Сейчас победителю необходимо срочно вернуться домой и попытаться сосредоточиться на проблемах близких.
  - Они однажды пожалеют, Сарки. Эти твари очень пожалеют, - тихо сказал Руд темноте и зашагал в сторону своего сектора.
  Я выключил монитор. Провожать Руда дальше бессмысленно. А ведь он говорил о нас, марианцах. Выходило это мы твари, и мы пожалеем. Люди ненавидели нас. Элита делала для них все, чтобы они могли жить, но недовольство зрело. Почему? Злость разрасталась и охватывала Империю. Кто-то решил этим воспользоваться. Многие Правящие не прислушивались к чаяньям граждан и искренне считали марианцев расой из рас. На мой взгляд, это ошибочно и недальновидно. Но нашелся кто-то и рассмотрел в этом перспективу для себя. Надо признать, что я сам рассматривал будущее иначе, чем сейчас. Собирался выстраивать грядущее, впрыскивая в сознание простых граждан иллюзию свободы. Мой политический соперник, некий Координатор, хотел того же.
  'Тем интереснее игра', - подумал я.
  
  ГЛАВА 6
  СОФИЯ
  Неделя подошла к концу. Головные боли стали редкими, и я начала получать удовольствие от присутствия на уроках. Жизнь потихоньку наладилась. Началось всё с того, что домашнего шпиона по имени Стёпа отозвали из нашего жилища. Мы с семьёй решили устроить праздник по случаю этого события и отправились на пикник в национальный парк на берегу моря. Время провели прекрасно и вернулись в наше обиталище в приподнятом настроении. Хоть оковы постоянного контроля и спали с моих рук, но расслабиться до конца я себе не позволяла и стала посещать спортивные занятия ежедневно. Это помогло. Эмоции, которыми захлебнулась в первое время при поступлении в 'Дом обучения', взяла под жесткий контроль. Скопление граждан Империи из высшей касты перестало наводить на меня тоску. Сегодня, по прилёту домой, я снова намеревалась отправиться в 'Центр спорта' и измотать себя тренировками.
  - Ты собираешься в Лигу? - прорвался сквозь размышления голос Дирэна.
  - Да, - коротко ответила я и поднялась с кресла.
  Всю неделю сосед пытался быть для меня заметным, и всё это время я изо всех сил стремилась не замечать его.
  - Я тебя провожу. Можно?
  Я еле справилась с удивлением, хоть оно буквально затопило мою сущность, и утвердительно кивнула. Вопрос застал врасплох. Похвастать большим опытом общения с высшей кастой не могла, но даже его хватило, чтобы отметить дружеский тон фразы.
  - Прекрасно. Тогда пойдём.
  Лазурные глаза хитро на меня посмотрели, я потупила взор и направилась к двери. В абсолютном молчании мы дошли до лифтового отсека и погрузились в прозрачный куб кабины вместе с другими студентами. Дирэн немного придержал меня за локоть, когда я споткнулась, переступая порог. Мы пересекли холл и вышли на улицу. Всю учебную неделю светило солнце, невольно подбадривая своим присутствием и сглаживая шероховатости моей неуверенности в себе. Но сегодня благодать кончилась, и небо заволокли тучи. То, что к вечеру разразится гроза, сомнений не было. Я поёжилась от порыва холодного ветра и подняла воротник форменной куртки. Движение не укрылось от глаз сокурсника, и он заботливо спросил:
  - Замёрзла?
  Меня взяла оторопь и выговорить нечто членораздельное в ответ не вышло. Вместо этого появились отдельные звуки: 'Э-э-э... я-а-а... у-ух'. Сообразив, что диалога не получилось, я обхватила себя руками и посмотрела вдаль. Несколько раз глубоко вздохнула и, собравшись с силами, произнесла:
  - Марианец, я немного смущена и потому допустила непростительную оплошность в поведении с вами. Прошу извинить меня. Я действительно замёрзла.
  Дирэн хитро прищурился и кивнул в ответ. Затем легонько взял меня за локоть и изрёк:
  - Прощаю, красавица. И приглашаю в зону развлечений. Я знаю, что земляне импульсивны в той или иной степени, и доза адреналина обязательна для любого служащего. Трэк - отличная пилюля для вашей расы.
  Мне оставалось лишь утвердительно кивнуть и последовать за марианцем в сторону парковочной платформы.
  Трэ-мобили - это великое достижение фракции развлечений. Специально под этот вид отдыха были построены дорожки с силовым полем. Трасса на всём протяжении меняла свой рельеф. То изгибалась, закручиваясь в петлю, то резко прерывалась, заставляя замирать сердце у того, кто вёл гоночный аппарат. На отрезке, где происходил обрыв, трэ-мобиль не поддерживался ни какими магнитными волнами. На него начинали действовать физические законы Земли. Чувство парения заставляло человеческий организм вырабатывать адреналин, а затем скоростной аппарат подхватывался силовым полем трассы, и гонка продолжалась. Все, кто состоял в 'Лиге служащих', начиная с двенадцати лет, обязаны были не менее чем раз в месяц посещать развлекательную фракцию. В случае игнорирования правил нарушителям предписывались инъекции, весьма неприятные по ощущениям. Вспомнив об уколах, я неосознанно передернула плечами.
  Мы подошли к красивому небольшому авиа-мобилю, и Дирэн открыл шлюз. Я заметила движение за его спиной и немного сместилась вбок, чтобы рассмотреть того, кто стоял за Правящим. Им оказался пилот, который ежедневно доставлял меня на учёбу и отвозил обратно домой.
  - Гражданка Сим, я обязан вас сопровождать.
  - Правящий пригласил меня в 'Центр развлечений', - ответила я и посмотрела на Дирэна.
  - Я буду следовать за вами.
  Воин развернулся и пошел к своему летательному аппарату, а мне пришлось усесться в кресло пассажира в авиа-мобиль Дирэна. Полёт занял двадцать минут, в течение которых господин Адо тешил меня рассказами о своей семье и одаривал счастливой улыбкой. Из его рассказа я поняла, что своей избыточной веселостью он обязан прабабушке, которая была человеком. Его пращур влюбился в земную девушку. У них родились дети, и счастье никогда не уходило из той семьи. Родственники по линии прабабушки жили в секторе 'А' Центрального города 'Лиги служащих' недалеко от Дворца.
  - Устройство нашей психики таково, что мы можем любить только один раз. Поэтому выбору спутника жизни, кто бы он или она ни были, марианские семьи не препятствуют. В случае с моими предками жребий обожания пал на человека. Мы трепетно храним свои обычаи и готовы ради наших устоев принять в семью любого.
  Я напряглась, потому что была готова взорваться от хохота. Боюсь, этого не простил даже такой лояльный красавчик, каким хотел казаться господин Адо. Вполне возможно, что выбор одного из Правящих пал на человека, и он влюбился, но войти в круг высшей касты, девушке было бы не суждено. В любом городе служащих был такой сектор. Его называли элитным, и каждая юная особа женского пола стремилась в него попасть. Там всё другое, и жизнь легче и проще. По сути, это город наложниц Правящих и их семей. Дети от таких браков считались законными Правящими.
  - Трогательно, - не удержалась от колкости я и потупила очи.
  Теперь многое стало понятно и то, что не сразу распознала в соседе марианца, вполне извинительно для меня. Тем временем на приборной панели в голографическом режиме появилось изображение центра города развлечений и количество посетителей в нем на текущий момент. Я часто бывала в этом городе с семьёй, и каждый раз сердце на долю секунды замирало, а потом пускалось вскачь. Центр развлечений называли 'городом', но на мой вкус это преувеличено. Даже если и так, то перед словом 'город' мне отчего-то всегда хотелось поставить слово: 'бездыханный'.
  - Мы подлетаем, - сообщил и без того уже известную мне информацию Дирэн.
  При этом мягко взглянул на меня и протянул руку к моим локонам. Касание его ладони было лёгким и нежным.
  - У тебя волосы очень красивые... Ты сама прелестница, и я понимаю твоего жениха, - хохотнул марианец. - Завидую ему. Чтобы для тебя не стало сюрпризом, предупреждаю: я подал прошение на возможность взять тебя в наложницы. Уверен, что эту просьбу удовлетворят.
  У меня закружилась голова от страха. Теперь стала понятна настойчивость и обходительность Правящего. Мне предстояло до конца жизни быть для него развлечением. Я кивнула в ответ на заявление Дирэна и отвернулась. Главное сейчас - справиться с чувствами. Иначе придётся встретиться с корректорами психики, и в нашем доме снова появится Стёпа. Я сосредоточилась на развлекательном комплексе и попробовала предположить: куда марианец меня отведёт? Через пять минут поняла - северный трек. Выбор господина не вдохновил, и я сообразила, что всё происходящее похоже на хорошо продуманный план. Слишком быстро выбранное направление и излишне уверенное движение авиа-мобиля говорило в пользу моей догадки.
  Войдя в отсек, я осмотрелась. Так и есть - несколько марианцев уже здесь. Дирэн поднял руку в приветственном жесте, ему ответили тем же. Неподалёку от Правящих стояли девушки удивительной красоты. Долгих раздумий не потребовалось, чтобы понять - это саркэ или другими словами наложницы. Уткнув взор в пол, я последовала за Дирэном, который шел чуть впереди меня.
  - О, Дирэн! - воскликнул один из сокурсников и развернулся к нам. - Ты не один. Знаю, что подал прошение и весьма поражён твоей стремительностью. Сам хотел, но ты опередил меня. Вот что значит человеческие гены.
  - Да, дружище, иногда о них вспоминаю, и мне становится проще жить, - парировал Дирэн.
  Я остановилась на небольшом расстоянии и посмотрела на группу человеческих девушек. Они весело что-то друг другу рассказывали. Собравшиеся Правящие еще какое-то время поговорили, и их разговор стал вертеться возле одной и той же темы: спор.
  Марианцы решили устроить тотализатор. Условия просты: кто из девушек будет первым в катаниях на трэ-мобилях? Причём той, которая проиграет, дарована возможность в кулачном бою взять реванш. Если и в поединке и на трассе победит одна и та же девушка, она будет признана лучшей, и все участвующие в розыгрыше Правящие совместно купят ей личный авиа-мобиль. При оглашении правил и приза Дирэн весело посматривал на меня, а потом подошел и тихо сказал:
  - Предлагаю посмотреть на соревнования. Я назначен судьей.
  Я разозлилась, но эмоции сдержала. Состязания начались, и в первых двух заездах победила одна и та же девушка. Затем стали соревноваться другие пары. Драки дались саркэ тяжело, но в каждой были победители. Предстояло наблюдать за схваткой двух девушек, выигравших сражение. Дирэн перед началом соревнования вызвал медицинскую службу, сражающимся моментально оказывали помощь. Последняя пара меня особенно впечатлила. Одна из девушек - брюнетка, немного старше меня с голубыми глазами и удивительно красивым лицом. Другая обладательница светло-каштановой шевелюры с очами серого цвета и холёной кожей. Брюнетка кровожадно посмотрела на противницу. На треке шатенка вырвала у нее победу буквально на последних сантиметрах трассы. Видя, как черноволосая молниеносно соскочила с аппарата и направилась к пяточку, на котором должно было продолжиться столкновение, я поняла, что она собиралась взять реванш именно там.
  Саркэ сошлись на середине живого круга, который выстроили своими телами марианцы. Проведя серию ударов, шатенка отступила назад и сгруппировалась. Её резкий выпад в сторону и удар нагой в бок сопернице заставил брюнетку схватиться за живот и согнуться пополам. Перелом в бою уже наступил, и нападающей осталось лишь уложить девушку в нокаут. Схватив конкурентку за волосы, она со всей силы кулаком ударила её в челюсть. Девушка обмякла и, упав на колени, стала медленно заваливаться на бок. Единственное, что удерживало её - рука, сжимающая черные шелковистые пряди в кулаке. Победительница разжала пальцы, и тело саркэ с глухим стуком упало на пол. Один из мужчин подошел к побежденной. Наклонившись к ней, пощупал пульс на шее. Маска холодности на его лице меня не испугала, что не могу сказать о взгляде.
  В этот момент за моей спиной раздался удивлённый голос:
  - Сэту?
  Я вздрогнула и развернулась. Первое что увидела - это две пары бледно-серых ледяных глаз в искусной оправе черных ресниц, принадлежащих двум внешне похожим марианцам. От увиденного меня немного качнуло назад. Пытаясь удержать равновесие, я наступила на ногу подошедшему ко мне Дирэну. Правящий яростно взвыл и попытался убрать ногу, чем обрек меня на потерю равновесия. Оступившись и всплеснув руками, я развернулась лицом к Дирэну и попыталась уцепиться за его тунику. Он схватил меня за локоть и дернул на себя, но не преуспел, и я полетела вниз. Приземление не состоялось, кто-то успел поймать. Быстро сообразив, что мое тело зависло в сантиметре от пола, я повернула голову и поблагодарила спасителя. Им оказался принц Федоэ. Он помог подняться и долго не выпускал из объятий. Вырваться удалось, и я отошла от сына императора на несколько шагов. Затем уставилась на его брата. Короткие темные волосы мужчины, густая челка, выбившись из прически, прикрывала один глаз. Все это придавало его внешности небрежный вид. Бледные глаза, смотрели насмешливо и прямолинейно. Затем взгляд марианца начал блуждал по моей фигуре, и добравшись до глаз - замер.
  - Приветствую, - произнёс Федоэ, который заметил нашу с его близнецом дуэль глазами. - Вижу, развлекаетесь со своими саркэ. Почему госпожа София Сим здесь?
  - Она моя саркэ-тор. Мы поспорили с друзьями и...
  - Саркэ-тор? Ты подал прошение, Дирэн? - удивился Федоэ.
  - Да, - коротко ответил сокурсник.
  - Все знают моего брата Ранимэля? - поинтересовался длинноволосый и обвёл присутствующих взглядом. Марианцы низко поклонились, и мы с шатенкой тоже. - Видел поединок. Впечатляет.
  - Да, саркэ прекрасно сражаются, - ответил один из Правящих и подошел к победительнице.
  Неожиданно Ранимэль обернулся ко мне.
  - У меня есть желание поразвлечься и предложение к тебе, Дирэн. Мы, с братом приглашаем Софию прокатиться. Условия таковы: будут два заезда, один со мной, другой с братом. Побеждая в обоих гонках, человек может потребовать исполнение желания. По одному от нас обоих. И мы их исполним. Проиграет в одном, то победителю состязания дарит поцелуй. Выиграет только в одном, то желание пусть исполняет тот, кто проиграл.
  Мне захотелось провалиться сквозь землю. Два рисковых заезда, и при этом проигрыш обеспечен. Я посмотрела на Федоэ. Принц сосредоточил взор на Дирэне. Мою душу сковал холод, а тело словно оцепенело. Взгляд Федоэ - взгляд оценщика и ценителя. Он словно не расслышал сказанного братом. Дирэн ничего не заметил или сделал вид, что не узрел. Он весело посмотрел на меня ясными глазами и улыбнулся, давая понять, какой ход мыслей должен возобладать в моей голове.
  - Я готова потягаться силами. Только вопрос: мы играем честно и по правилам или мне стоит уступить? - задала я вопрос своему господину.
  Дирэн замешкался, а вместо него ответил Федоэ:
  - Как придётся.
  Его брат противно рассмеялся. Хор мужских голосов заполнил пространство финишного отсека. Марианцы делали ставки на тотализаторе.
   Первым соревноваться решил Ранимэль. Мы расселись по трэ-мобилям, пристегнулись и выехали каждый на свою полосу. Я несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Автоматически мне полагался проигрыш в обоих состязаниях, ведь Правящие не проигрывают. Трэ-мобили отсчитали один и тот же ритм и через три сигнала взмыли ввысь. Гонка началась. Принц вырвался вперёд. Передо мной был хвост его аппарата. Я перевела трэ-мобиль в режим ручного управления и рванула за ним. Внутри всё взорвалось. Я твёрдо решила не уступать. В голове проносились правильные мысли, что нужно себя сдерживать, но вместо этого на каждом вираже сокращала дистанцию между нашими машинами. Это успех, которого вполне достаточно для человека, и мне необходимо уступить, но моё существо стремилось к большему. Я хотела победить!
  Зная трассу, как свои пять пальцев, я ровно вела трэ-мобиль к финишу. Аппарат Ранимэля опережал мой на полкорпуса. Решение воспользоваться опасным, а потому запрещенным приемом пришло мгновенно. Я не уступлю! Этот порок я прятала от всех: родителей, брата, учителей и школьных друзей, но главное от корректора психики. На трассе он рвался из меня, полыхал в душе пожирающим пламенем. Мозг сформировал одно единственное решение для победы. Финиш трека был уже близко, а значит, произойдет обрыв полосы. Машины на некоторое время окажутся в свободном полёте. У меня есть шанс изменить исход гонки, и я им обязана воспользоваться!
  Трэ-мобиль вырвался из силового поля и полетел, двигаясь по инерции. Я привстала над сидением и свесилась набок. Затем, опираясь на руль, сильно подалась вперёд, тем самым увеличивая крен своего аппарата, выводя его на позицию приземления под углом. В таком положении трэ-мобиль блокировал свой спасательный модуль и производил перезагрузку программы. Панель машины замигала, указывая на неисправность, и оповестила о нарушении задачи. Мне нужен был этот момент. Именно сейчас я могла снять ограничение скорости на трассе и выиграть недостающие мгновения. И мне удалось. Вдавив рычаг на полную мощность, вырвалась вперед. Вслед за этим сильная волна магнитного поля жестко обхватила управляемое мною гоночное средство. Разрыв между моей машиной и принца увеличивался. После восстановления работы модуля трэ-мобиль снова оказался в положенном по закону скоростном режиме. Я оглянулась и посмотрела на соперника. Финиш! Победа!
  Нажатием символа я перевела аппарат в автоматический режим, чтобы меня никто не заподозрил в нарушении правил, и вылезла из него. Дирэн подбежал и, подхватив меня на руки, закружил. Но вскоре поставил на пол. Я растерялась и попыталась отстраниться. Ранимэль подъехал к финишу, слез с трэ-мобиля и подошел к брату. Оба стояли будто изваяния, такие холодные и гордые. Древние божества, взирающие на меня, смертную, чья жизнь не имела значения по сравнению с их праведными планами. Похлопав Ранимэля по плечу, Федоэ устремился к трэ-мобилю. Водрузив царственное тело на аппарат, легко и непринужденно оглянулся на Дирэна. Принцу даже не надо было отдавать приказ. Без того всё ясно. Сокурсник подтолкнул меня к свободной машине, а я на негнущихся ногах подошла к гоночному аппарату и плюхнулась на сиденье пилота. Снова отсчет и старт. Наши трэ-мобили двигались на одном уровне. Мы очутились настолько близко друг к другу, что я могла видеть глаза Федоэ. Я не стала нарушать инструкции и отключать панель от автоматического управления. Просто вдавила рычаг электрического импульса вниз, чтобы соблюсти одинаковый скоростной режим с трэ-мобилем противника. Повернув лицо, в мельчайших подробностях смогла рассмотреть правящего Бога. Федоэ, видимо почувствовав взгляд, обернулся и ответил холодным изучающим взором. Букашка - вот кто я для него. Злость и тоска сжали горло, и я решила проиграть. Мы приблизились к обрыву трассы. Я все никак не могла оторвать взгляд от лица соперника. Магнитное поле отпустило, и снова чувствовался отрыв и полёт. Кульминация!
  Я повернула голову и увидела, что оба аппарата двигаются над пропастью параллельно, поражая своей синхронностью. И тут случилось неожиданное: корпус трэ-мобиля противника накренился в мою сторону и едва не коснулся моей машины. На мгновение наши с принцем лица оказались рядом. Затем рывок, и магнитное поле снова вобрало аппараты в себя. Я так и плыла на автоматическом управлении, а трэ-мобиль соперника значительно снизил скорость и плелся в хвосте. 'Ручное управление! Он на ручном управлении! Как же так?', - появилась мысль. Не трудно понять, что проигрыш марианца был намеренный.
  На финише меня чествовали. Я улыбнулась и косила глаза в сторону наследников Империи. Федоэ и Ранимэль подошли к компании своих соотечественников.
  - Мы принимаем победу госпожи Сим и признаем свое поражение, - сказал Федоэ. - Два желания будут исполнены. На этом прощаемся. Сэту София, спасибо за игру. Она доставила огромное удовольствие, и выявила определенные недостатки в безопасности этого трека. Я своевременно обращу внимание на это обстоятельство главы Развлекательной фракции. А на сегодня мы прощаемся.
  Оба Правящих синхронно развернулись и зашагали прочь. Едва они добрались до поворота игрового трека, как Ранимэль обернулся и подмигнул. С большим трудом скрыла удивление. Дирэн отвёз меня домой и я, наконец, смогла дать волю чувствам и зареветь.
  ГЛАВА 7
  СОФИЯ
  - Привет, Георгий! Здравствуй Анна! - проник в мою комнату из-за закрытой двери мужской бас.
  Я торопливо пригладила волосы и крутанулась перед зеркалом. Гости уже здесь, следует поторопиться. Быстрым шагом пересекла помещение и спустилась по лестнице.
  - Эмма, Андрей, здравствуйте, - весело сказала я и подошла к вновь прибывшим. - Где Марк?
  - Сын немного задерживается, но пообещал прийти через четверть часа, - пояснил отец моего друга детства Марка.
  Сколько себя помнила, столько помнила и этого парня. Будучи детьми, мы прекрасно ладили. Марк отличался высоким ростом, крупным телосложением и защищал меня от других детей, которые говорили, что я психически не стабильна. В подростковом возрасте у меня случился кризис, и пришлось надолго отправиться в медицинское учреждение для коррекции психики. Марк навещал, давая понять, что между нами всё так же как и всегда, и я могу на него положиться. Прошли годы, а мой друг по-прежнему оберегает от любых нападок.
  Папа и мама пригласили родителей Марка в гостиную. Я прошла в кухню и набрала на панели код приготовления горячих напитков. Через четверть часа заказ доставили. Отнесла его гостям. На переговорнике высветилось сообщение, и я пошла открывать дверь. На пороге стоял Марк и один из принцев. Я охнула и попятилась назад, стараясь не производить много шума и унять чувства.
  - Привет, Соня, - весело сказал друг.
  Мужчины вошли и остановились напротив меня.
  - Не пугайся. Это не тот, о ком ты подумала. Знакомься - Ратмир, мой друг. Он из сектора 'А'.
  Я молча кивнула и уставилась на нового знакомого. Попыталась понять, что происходит.
  - Здравствуй, София. Я - Ратмир. Имя не склоняется в земной транскрипции. Дань сектору 'А'. Будем знакомы? - спросил парень, а я продолжила изображать из себя изваяние. - Я привык к такой реакции на мою внешность и готов всё объяснить. Моя мама является земной саркэ Императора. Отсюда и потрясающее сходство с наследниками престола.
  - А-а-а, - выдавила я из себя звук и почувствовала облегчение. - Меня зовут София Сим, и как дань земной традиции друзья называют меня Соня. Добро пожаловать, Ратмир.
  Парень широко улыбнулся, а я внимательно присмотрелась к его облику. Отличие внешности от первых лиц Империи было минимальным и сводилось к цвету глаз. Они у Ратмир карие. Эту разницу подчеркивала прическа: зачёсанные назад длинные волосы, собранные в хвост.
  Я проводила мужчин в гостиную и пошла заказывать еще две порции напитков. Ратмир предпочел чай, меня это немного обескуражило. Те, кто вырос в секторе 'А' обычно предпочитали марианские напитки. С другой стороны, такой выбор говорил о высоком статусе гостя. Он мог позволить себе пренебрегать сложившимися традициями.
  Родители приветливо встретили Ратмир, а семья Марка приняла его, как родного. Я и подумать не могла, что у друга детства есть еще кто-то, помимо меня. Ошиблась. Папа и Андрей вспомнили случай из жизни и рассказали собравшимся. Хохот заполнил квартиру, отражаясь от стен и возвращаясь в центр гостиной, обволакивая всех, кто в ней находился. Ратмир вставил несколько весёлых замечаний к рассказу, и произошел новый взрыв смеха. Общение набирало обороты, и все развеселились так, что вытирали слёзы. Я в этом участия не приняла, решила ограничиться хлопотами по кухне. Такое поведение показалось самым правильным, потому что наконец смогла ограничить внимание влиятельного гостя к своей персоне. Он открыто проявил интерес ко мне с самого начала, и в тот момент, когда наши взгляды встречались, Ратмир ласково улыбался.
  Вечером мы втроем: Ратмир, я и Марк решили прогуляться, оставив родителей за беседой. Инициатором выступил Марк, а я ничего не имела против. Эстакада погрузилась в сумрак, но освещение еще не включили. Зелень вдоль ограждения впрыскивала ароматы в воздух, выстраивая перед прогуливающимися невидимый благоухающий коридор.
  - Ты студентка 'Дома обучения'? - обратился ко мне Ратмир.
  Марк в это время немного отстал от нас, решив перекинуться парой слов с одним из встретившихся на его пути мужчин.
  - Да, - ответила я и обернулась, чтобы посмотреть на Марка. - Давай подождём?
  - Давай. Тебе нравится там учиться? Не страшно быть среди Правящих? - засыпал вопросами человеческий сын Императора.
  - Затрудняюсь сказать. Должно нравиться, но кое-что смущает, - уклончиво сказала я, а мой собеседник вдруг легко и добродушно улыбнулся и произнёс:
  - Я догадываюсь что именно: Правящие.
  - Да, ты прав, - хохотнула я и внезапно для самой себя подумала: 'Он симпатичный'. Сердце затрепетало, и я почувствовала, что готова покраснеть. Моё замешательство не осталось незамеченным.
  - София, я хоть и внебрачный, но всё-таки сын главы страны, и это вселяет в меня уверенность просить тебя встречаться со мной.
  - Неожиданно, - растерявшись, изрекла я и потупила взор. - Я обручена, и кто этот гражданин не знаю.
  - Ты сейчас беседуешь со своим женихом. Совсем не обязательно, что выберешь меня в спутники жизни, но стать друзьями мы можем. Открою тайну: я знаю тебя довольно давно и уговорил Марка нас познакомить. Пока пылаю односторонним чувством, но надеюсь на внимание и возможность побороться за тебя.
  Я ничего не ответила, а только кивнула, соглашаясь на предложение Ратмир. Мысль о том, что всё продуманно, и человек пошел на знакомство осознанно, впечатлила. К тому же, я вдруг поняла, что хочу ответить согласием. В этот момент подошел Марк и, взглянув на нас, сразу всё понял.
  - О, наконец, Ратмир решился. Поздравляю дружище! Представь, Соня, он все уши мне прожужжал о желании ближе познакомиться с тобой. Ты что ему ответила?
  - Согласилась, - исподлобья посмотрев на друга детства, сказала я и почувствовала, как к лицу прилила кровь.
  - Счастлив, навечно счастлив! - растянув рот до ушей в лучезарной улыбке изрёк Ратмир, а Марк по-дружески похлопал его по плечу.
  Мы еще немного прогулялись по эстакаде, и ребята проводили меня домой. Гости ушли, родители покинули гостиную. Я поднялась наверх, в спальню, и села перед зеркалом. Стук в дверь раздался неожиданно.
  - Привет, дочь, - войдя в комнату, мама уселась в кресло. - Сегодня родители Марка рассказали нам о чувствах того молодого человека, Ратмир. И о том, что именно он подал прошение о браке с тобой. Они знают его с положительной стороны и просили не препятствовать, если ты согласишься на его ухаживания. Вы обсуждали это с тем молодым человеком?
  - Да, - ответила я.
  - Ты согласилась?
  - Да, он приятный и... симпатичный. Я хочу, чтобы он ухаживал за мной.
  - Семечко, он занимает очень высокий статус в нашем обществе. Хорошенько подумай, прежде чем соглашаться.
  - Мама, я подумала. Я не говорила тебе... Один марианец, Дирэн Адо, хочет, чтобы я стала его наложницей. Мне лучше быть с Ратмир и, возможно, выйти за него замуж, чем быть в секторе 'А' на правах возлюбленной Правящего.
  Мама надолго задумалась. Мне было больно смотреть, как она мучается от того, что нужно разрываться между любовью ко мне и чувством долга перед Империей и службой марианцам.
  - Ты права. Ратмир обладает определённым авторитетом и никакой... Правящий не сможет сделать тебя саркэ.
  Утро следующего дня стало необычным. Я вышла из дома и направилась к центру. Рядом с эстакадой в воздухе завис роскошный авиа-мобиль. Из бокового окна на меня взирал коротко стриженый парень. 'Это Рани', - мысленно отметила я и пошла дальше. Летательный аппарат тронулся с места и медленно двинулся в моем направлении. Боковой люк открылся, и марианец пригласил лететь с ним. Деваться некуда, я направилась к машине. Через пять минут, сидя на месте пассажира и глупо улыбаясь, начала обдумывать, как вести себя дальше. Но в скором времени мысли легли на другой курс.
  Город 'Лиги рабочих' сегодня меня поразил. Успевшая стать привычной, темно-коричневая человеческая река заметно изменилась. Народ был выстроен в шеренги, 'окаймлённые' со всех сторон рядами военных. Движения людей четкие и скорость строя одинаковая. На моих глазах несколько человек упали, и их принялись бить солдаты. Сотоварищи по колонне хватали упавших мужчин и женщин под руки и вели. Среди коричневых рядов я заметила детей на вид по десять-двенадцать лет.
  - Что это? - сорвалось с губ.
  - Комендантский час, - пояснил Ранимэль.
  Его холодное, словно мраморная маска лицо развернулось ко мне. Взгляд бледно-серых очей презрителен и бездушен.
  - Там дети, - неуверенно произнесла я и еще раз посмотрела вниз. - Почему они идут на работу?
  - Вместо убитых родителей. Сегодня ночью была предпринята попытка бунта. Тех, кто мертвы или в тюрьме заменили их близкие. Иначе не будет пособий.
  - В тюрьме?! - вскрикнула я и вжалась в пассажирское кресло авиа-мобиля.
  - Да. Это обычная практика. В твоей Лиге такое случается редко, и потому провинившегося человека перевозят в тюрьму в ближайший город 'Лиги рабочих'.
  Авиа-мобиль завис над эстакадой, и я некоторое время наблюдала, как на моих глазах избивали мужчину, который посмел сопротивляться солдату. Каждый удар ногой по телу рабочего, ощущая на своём теле. Я видела гримасу боли и кровь, струящуюся изо рта. Видела, как сотрясался его торс, а руки прикрывали живот. Ему было больно. Последний удар, и человек на дороге перестал защищаться. Он не содрогался. 'Умер', - пришло ко мне осознание.
  Я молчала. Смысла говорить не было, да и поймёт ли сидящий рядом марианец вспыхнувшие чувства? Нет, ведь я сама их едва понимала. Злость, безнадёжность, усталость, боль, унижение - эти слова слишком мягкие для той бури, что я переживала в душе. Хорошо, что лётные аппараты марианцев не оснащены системой эмоционального надзора. Я могла не бояться быть застигнутой врасплох.
  Ранимэль проводил меня до отсека и кивнул своему брату, который уже восседал на прежнем месте. Его высочество принц Федоэ Мартадоэ наградил холодным взглядом и кивком головы в знак приветствия. Я медленно подошла к своему ученическому креслу, на котором написаны цифры 'триста тридцать три' и, постояв немного возле него, решила присесть. Мысли были далеко от 'Дома обучения'. Они витали над городом рабочих. Казалась странной такая фатальность происходящего вокруг. Боль за детей, которые сегодня стали кормильцами своих семей, разъедала сознание. Фатальность - странное понятие из старых времен Земли. В нашем мире этого нет, а есть твердые инструкции о поведении, заставляющие всех и каждого проживать свой век по плану и без проблем. Я живу в обществе, таком же идеальном, как и наши Боги, Правящие Боги. У каждого от рождения вычислялся его потенциал путем генетических особенностей и сферы, в которой он родился. Мой отец принадлежал к 'Лиге служащих' так же, как мама и брат, и меня воспитывали как служащую. Я всегда была и буду служащей. А те малыши из рабочего города? Неужели это судьба родиться рабочим и всю свою жизнь лицезреть только нищету и грязь? Не иметь возможности увидеть что-то, кроме нечистых стен домов и цехов? А задавалась ли я этими вопросами, пока не получила возможность сравнить свою Лигу с другой на фоне жизни Правящих? Странно, раньше такие мысли в голову не приходили. О 'Лиге рабочих' я знала мало, собственно, как и о любой другой. Связь поддерживалась только между городами служащих. Рабочие лишены этих привилегий. Почему? Общие устои одинаковы для всех граждан Империи, но внутреннее устройство Лиг отличалось. Но как? Одни вопросы и мало ответов.
  Я никогда не слышала о недовольных людях. Вся наша жизнь принадлежала Империи. Всё свободное время мы занимались по разработанному верхушкой плану. Завтрак, зарядка, обучение, посещение мест дополнительного образования и совершенствования, центров обязательного посещения для молодых и сон.
  - Здравствуй София, - раздался голос Дирэна.
  - Здравствуй, - вздрогнув, произнесла я и подняла глаза на марианца.
  Выражение его лица меня испугало. На нём была маска боли вперемешку с досадой.
  - Сегодня хорошая погода и день отличный, - начала я разговор, выгадывая время для того, чтобы справится с эмоциями.
  - Для кого как... - уклончиво ответил сокурсник. - Для тебя уж точно он отличный.
  - Я провинилась, Правящий?
  - Нет, ты обставила меня. Моё прошение в отношении тебя отклонено. У тебя есть покровитель. Прошение подано неизвестным высокопоставленным лицом, увязано равноправное согласие.
  - Прости, Дирэн. Для меня самой это неожиданность, - растерялась я и поняла, что Ратмир теперь мой официальный жених.
  - Сегодня у меня день рожденья. Приглашаю, - произнес с улыбкой Дирэн.
  - Спасибо. Прими мои поздравления! - тут же отреагировала я.
  - В программе праздника: простой ужин в кругу друзей, игра на компьютере в четырехмерной программе и главный сюрприз вечера - гонки на трэ-мобилях без силового поля.
  - Спасибо тебе, господин. Я не посмею отказаться. Прийти моя обязанность, марианец, - ответила я.
  - Я введу твоё имя в список посетителей 'Правящей Лиги' и пришлю авиа-мобиль.
  В это время в учебное помещение вошел садэ, и я сосредоточилась на занятии, стараясь забыть увиденное в городе рабочих. Не получилось. Картинки все время всплывали в голове, а чувство вины перед теми, кто был в городе рабочих, больно бередило душу. Я невольно вспомнила драку саркэ на треке и блеск глаз Великой элиты при созерцании крови и сломанных рук и ног. Меня всю жизнь учили служить тем, кто выше нас по праву рождения. Так воспитаны все в Империи. Мы дарили наслаждение господам умирая или калечась на их глазах. Ничего нельзя с этим поделать. Восстание тех, кто не согласен подавлено. Их дети заняли места на производстве. Так было и так будет. Голова закружилась, и я почувствовала, что краски перед глазами померкли.
  - Тебе плохо, сэту? - спросил учитель, внимательно рассматривая меня.
  - Да, садэ.
  - Разрешаю покинуть помещение. Медицинская служба сейчас прибудет.
  Так и получилось. Медик прибыл через три минуты и меня вывели из учебного помещения. Пробыть в специальном боксе пришлось около часа. Дурнота отступила, и я отправилась на посадочную платформу, чтобы улететь домой. Для себя твёрдо решила, что над городом рабочих на этот раз я полечу с закрытыми глазами.
  Следуя по гранатной дорожке, свернула на аллею. Идя медленным шагом, смотрела на желто-красные листья клёнов, серо-голубое небо и осознала, что мысли навязчивым потоком возвращают меня к сегодняшнему утру. Ранимэль не зря завис над эстакадой. Он захотел насладиться моим страхом и получил желаемое. Удовольствие, отразившееся на его лице, скрыть было невозможно. Да и нужно ли скрывать? Правящий не обязан прислушиваться к гражданам, он должен жить и получать радость. Мысли прервал сигнал робота-почтальона.
  - Гражданка Сим, вам послание, - проговорил механический голос. - Введите свой номер и получите сообщение.
  Я последовала совету машины и нажала на панели именной код.
  - Сегодня ровно в двадцать часов вам открыт доступ в Южный город 'Правящей Лиги'. Инициатор Дирэн Адо. Протяженность визита - перманентна. В восемнадцать часов сорок минут за вами прибудет личный транспорт семьи Адо.
  - Сообщение принято.
  Я нажала на символ на панели почтальона, и тот улетел, оставив меня в одиночестве. Я побрела дальше, раздумывая над визитом и возможностью им пренебречь. Увы, придётся идти. Только смерть могла стать извинением для неявки на торжество.
  - Соня, - услышала я из-за спины и обернулась.
  Глазам не поверила, увидев Ратмир, бредущим по аллее. Парень подошел ко мне и спросил:
  - Почему так рано?
  - Стало плохо, вот и... Как ты тут оказался?
  - Я твой официальный жених и имею все основания тебя сопровождать куда угодно.
  - Но как ты попал сюда? Ты же служащий! - поинтересовалась я, а Ратмир рассмеялся и, взяв меня за локоть, пояснил:
  - Я - сын правителя и могу бывать, где захочу без ограничений. Так что у тебя со здоровьем?
  - Я... Мне сегодня... Просто не выспалась, - ответила я.
  Жених внимательно посмотрел в глаза. Я поняла: он не поверил. Глубоко вздохнув, улыбнулась.
  - Ты ничего не хочешь рассказать? Тебя сегодня привёз Рани?
  - Рани?..
  - Да, старший сын монарха. Среди друзей и дома его называют Рани. Он напугал тебя чем-то или обидел?
  - Нет. Мы летели над городом 'Лиги рабочих' и там... Он объяснил, что восстание подавлено и... Там был мужчина... Его жестоко избил солдат. Мне кажется, он умер.
  - Кто? Солдат?
  - Нет. Тот мужчина. Я видела, как он замер и больше не шевелился. Мне стало страшно. Наверное, надо к корректору психики, - тяжело вздохнув, рассказала я.
  - Не надо ни к какому корректору. Для людей нормально проявлять эмоции, и твои вполне оправданы. Хочешь, погуляем и поговорим о чем-нибудь?
  - Да.
  - Тогда приглашаю на прогулку в национальный парк к морю, - хитро прищурив глаза и раздвинув губы в улыбке, произнёс Ратмир.
  - С большим удовольствием, но... Сегодня я обязана явиться к Дирэну Адо. Получила приглашение на праздник.
  - До этого времени можно погулять. Потом я тебя отвезу домой. Хорошо?
  - Да. Я хочу к морю! - весело крикнула я и засмеялась.
  - Прошу к моему авиа-мобилю.
  
  ГЛАВА 8
  РАНИМЭЛЬ
  Военный штаб 'Великой Лиги' находился неподалёку от Сатурна в Солнечной системе. Этот искусственный спутник Сатурна построен, как пробная разведывательная станция для изучения ближайших планет. Но проект себя исчерпал и ему дали вторую жизнь - станция приобрела другой статус.
  Необходимость присутствия на плановом совете одного из принцев давно устарела, но традиции марианцы чтили всегда, а Военный совет - это традиция. Ничего полезного обсуждения подобного рода для жизни Империи не несли, но возможность услышать мнения других Великих родов пренебрегаться не должна. Я мысленно набросал план доклада на предстоящем заседании и приготовился к любым проявлениям недовольства. Основной тактикой избрал наиболее расширенное повествование о восстаниях, вспыхивающих в государстве, чтобы отсечь полемику, которой грешили Правящие. Но у меня есть еще одно задание от моего отца Отеронга - правителя Империи, и я его обязан выполнить.
  Авиа-мобиль плавно пристыковался к платформе, и я нажал кнопку снабжения воздухом коридора между военным штабом и кораблём. Я невольно залюбовался звёздным небом, что простиралось по ту сторону иллюминатора. Глядя на бездушную красоту, начинал понимать предков, которые желали покорить просторы космоса, вырвавшись из тисков гравитации планеты. Панель переговорника, вмонтированного во внутреннюю обшивку межпланетного авиа-мобиля, озарилась зелёным светом. Шлюз, ведущий в коридор, открылся. На другой стороне узкого туннеля меня ожидал один из Правящих, который занимался разработкой части проекта, принадлежащего императорской династии.
  - О, Дирэн Адо! - весело произнёс я, хотя до настоящего веселья мне было далеко. - Рад тебя видеть.
  - Моё почтение, принц, - слегка поклонившись, согласно протоколу, изрёк Дирэн.
  Тут мне стало по-настоящему смешно, и я решил не сдерживать порыв.
  - Военный совет начнётся через полчаса, и я хотел бы обсудить с тобой проект. Удалось исполнить намеченное ранее?
  - Да все идёт по графику. Меня интересуют некоторые детали. Можно обсудить это с тобой? - Он поправил рукой рыжие пряди, упавшие на лицо.
  Мы с Дирэном выросли вместе. С детства его ненавидел. Меня раздражало в этом Правящем всё, начиная от внешности и заканчивая голосом. Манера держать голову слегка на бок, не так, как это делают марианцы с менее подпорченной кровью. Широкая улыбка, расплывающаяся от уха до уха. Привычка общаться с людьми и элитой одинаково насмешливо. Полукровка знал себе цену и, как все люди, переоценивал свои возможности.
  - Да, задавай вопросы, - согласился я и постарался сосредоточиться на том, что скажет Правящий.
  Мысленно я призвал себя к спокойствию, и у меня получилось. Я смог доброжелательно похлопать по плечу сопровождающего меня Дирэна.
  - Как я уже сказал, всё идёт по плану. Мне только не ясно, каким будет стыковочный каркас? Я могу запланировать любое управление, но нужны данные.
  - Вот ты о чем, - непроизвольно отдёрнув руку от плеча марианца, произнёс я. - Тебе не нужно это знать. Разработкой стыковки займётся мой брат и его команда. Они установят конструкцию перед отправкой из сборочного отсека. Внутреннее оборудование уже учреждено?
  - Да. Да, установлено, - задумчиво сказал собеседник, а я еще раз убедился в превосходстве марианцев над полулюдьми. Последние совершенно не умеют скрывать эмоции. - Ты можешь отправиться в Южный город 'Лиги рабочих' с инспекцией и удостовериться, что всё идёт по плану.
  - До-го-во-рились, - проговорил я, стараясь поддерживать доброжелательный тон. - Я отправлю в Южный город своего посыльного, и он проверит состояние выполнения работы. В какой части города корабль располагается?
  - Он пристыкован к северной башне.
  - Хорошо.
  - Сегодня в моем доме праздник, и я хочу пригласить тебя и твоего брата на него.
  - Спасибо, польщён, - отозвался я.
  К этому времени мы достигли зала, где должен состояться Военный совет и, пропустив Адо вперед себя, я нажал на панели переговорника символ, запрещающий входить в помещение без введения особого кода. Затем набрал ряд символов, чтобы активировать систему защиты от внешнего вмешательства и прошел вглубь зала. Мне оставалось лишь сесть за стол, что я и сделал. Дирэн расположился рядом. Наше соседство было не случайно, ведь в скором будущем я обязан буду начать процедуру ухаживания за одной из его многочисленных родственниц. Отеронг настоятельно намекал, что таким образом можно снять напряженность внутри 'Великой Лиги' и обеспечить нашей династии дальнейшее процветание. Самой яркой кандидатурой из всего рода Адо всегда считал Зою. Еще девочкой она казалась необыкновенно смышлёной и серьёзной даже для марианки. Хорошо помню эти светло карие глаза, которые прикованы к Дирэну на многочисленных праздниках, устраиваемых знатью Империи. Однажды я спросил Зою, что привлекает ее в дальнем родственнике. Она холодно посмотрела на меня и с достоинством ответила:
  - Ты не находишь, что полукровка забавен? Словно он домашний зверёк, которого вырастили и боятся отпустить на волю.
  - Его кровь не так чиста, но и наша запятнана родством с людьми, - парировал я.
  - Да, но это было давно. А здесь, в этой оболочке, имеющей имя Дирэн, заключена иная концентрация. Этим он и интересен, не находишь? - поинтересовалась Зоя и внимательно посмотрела на меня.
  Мне не нашлось, что ответить, и я покинул девушку.
  Потешно вспомнить этот незначительный момент сейчас, спустя столько лет. Странно признать, но Зоя права - Дирэн Адо смехотворен, будто он зверёк, который вырос среди чуждого ему племени.
  - Дирэн, а что там с безопасностью в Южном городе?
  - Наша семья готова обеспечить любую безопасность для выполнения задуманного. Мятеж локализован и сведён на 'нет'. Сейчас там усиленное патрулирование улиц и установлен комендантский час. Все кто был причастен к восстанию, отданы в переработку.
  - Мне нужна будет часть из них. Отбери самых крепких и направь к Габриэлю. Он знает, что с ними делать, - отдал я распоряжение.
  - Крепких по физическим показаниям?
  - Нет. Меня интересуют люди, у которых порог сопротивляемости гипнозу выше, чем у остальных.
  - Хорошо, я это выполню.
  Панель перговорника на стене высветила код того, кто стоял за дверью, и система распознала одного из военных, прибывших на заседание Совета. За ним последовали и другие. Нам с Дирэном пришлось закончить разговор и начать обсуждение текущих дел.
  Слушая очередного докладчика, я набрал на переносном переговорнике имя Софии Сим. Перед глазами появилась её страница с данными, касающимися основных параметров. Семья у этой девушки оказалась стандартной для Лиги, в которой она родилась. Особыми успехами София не блистала до того момента, как на тринадцатом году жизни у неё не произошел срыв. До этого молодая женщина несколько раз наблюдалась корректорами психики и даже проходила лечение, но вспышка в подростковом возрасте изменила всё. Пройдя курс лечения и восстановив здоровье, София Сим неожиданно нашла своё призвание. Чертежи, которые в рамках дополнительных занятий фракции строителей она делала, будоражили умы многих преподавателей. Именно в этот период Софию заметил мой брат. Ратмир прилетел специально для того, чтобы ознакомиться с работами девушки. Это всё значилось в её анкете, но доступ был ограничен. Почему? Ответ тоже содержался здесь - София Сим опасна для Великой расы, потому что не поддаётся ей. Медики, которые изучали дело Софии, решили, что всплеск такого таланта произошел после оказания услуг лечения. Они перенаправили поток её психической энергии в другое русло. В данных есть пометка, что в случае очередного рецидива девушка подлежала уничтожению. Тот факт, что родственник решил взять девушку в жены, сам по себе становился спасением для Софии.
  Я откинулся на спинку высокого кресла и задумался, в пол уха слушая сухой доклад пожилого марианца. Появилось огромное желание закрыть глаза и нарисовать по памяти образ служащей. Её светлые волосы, яркие зелёные глаза. Она словно звезда, которая первой появлялась на небосклоне, когда Землю заволакивали сумерки. Именно эта яркая точка приковывала взгляд. Вопреки всем знаниям и опыту всегда желал подняться к ней. Но природу обмануть нельзя, а София Сим смогла. Уверен, именно этим она и интересна брату, который судя по анкете, подал прошение на брак с ней. Ничего изменить нельзя. Дирэну это не удалось. Он попытался и проиграл, только пока не знал об этом. Я тоже проиграю.
  Доклад о городах империи закончился. Я не стал выносить окончательного решения, предпочел отложить это и разослать указания лично каждому марианцу, который участвовал в Совете. Так было надёжнее, и никто не сумел бы понять тактику. В любом случае надо было соблюдать меры предосторожности в нынешней ситуации. Империю штормило, и волны мятежей норовили утопить мою династию в бездне забвения. Провокатор неизвестен. Любые попытки отыскать его натыкались на глухую стену защиты сепаратиста.
  
  СОФИЯ
  Дом семейства Адо располагался на берегу моря. Просторный, красивый - он дивно вписывался в окружающий ландшафт. Он впечатлял снаружи. Когда я увидела половину жилища совершенно прозрачной, а другую часть, напоминающей морскую раковину, то впала в абсолютный ступор. Светло-желтый песок ровной гладью отделял водную поверхность от зеленой лужайки, на которой стояло обиталище.
  'Убежище рака-отшельника', - мысленно хмыкнула я.
  Перелёт до жилища Дирэна Адо занял больше трёх часов, но я не заметила времени. Перед границей той части планеты, где живут Правящие, нас трижды останавливали и заставляли вводить свои данные. Затем любезно отпускали, желая доброго пути. Пилот оказался неразговорчивым, но я была не прочь помолчать.
  Мы с Ратмир провели великолепный день и смогли насладиться обществом друг друга. Я еще не встречала в своей жизни парня, с которым мне было так легко общаться, кроме Марка и Артёма. Весёлый, озорной - он погрузил меня в атмосферу беззаботности. Причём сложилось ощущение, что этот праздник лишь для нас двоих. Все люди на планете перестали существовать и остались только мы, вместе. Весь день бегали по пляжу друг за другом и, догнав, придумывали наказание для проигравшего. Первым проиграл Ратмир. Ему пришлось залезть в воду, которая удивительным образом сохранила теплоту лета. Мой проигрыш стоил кувырканию на вытянутых руках 'колесом'. Затем утомлённые опустились на песок и принялись подшучивать друг над другом, вспоминая шалости. Потихоньку наши беседы стали более серьёзными, и мы начали рассказывать о своей жизни. Ратмир очень скупо и двусмысленно поведал свою историю, а я так увлеклась рассказом о семье, что не заметила, как диалог превратился в мой монолог. Вскоре Ратмир отвёз меня домой и перед дверью в квартиру наклонился и поцеловал в губы. Затем испуганно посмотрел в глаза и произнёс:
  - Прости... Я... Мне было так хорошо, что я решил проявить эгоизм и сделать себе ещё лучше, - смущаясь, произнёс жених, а я расхохоталась.
  Успокоившись, сказала:
  - Эгоизм взаимен. Это прекрасная точка в сегодняшнем свидании.
  - Ты боишься лететь к тому марианцу? - неожиданно серьёзно спросил Ратмир, а я, потупившись, ответила:
  - Нет. Я боюсь совсем иного...
  - Чего?
  - Я не понимаю, как себя вести с ними. Учусь среди Правящих, а живу в 'Лиге служащих', у меня жених наполовину марианец, а я всё еще мало что о нём знаю. Неуверенность - это теперь моя постоянная черта характера, и как с этим бороться, не знаю.
  - Про жениха ты всё узнаешь, обещаю, - хихикнул Ратмир. - Что касается Правящих... Не обращай на них внимания. Поверь, они скоро для тебя не будут ничего значить.
  - Наверное, мне повезло, что ты сын Императора, но ты от человека и...
  - Тебе действительно повезло, что я сын Императора, - улыбнулся Ратмир.
  Он взял меня за подбородок и приподнял лицо. В этот миг я поняла, что до этого момента не было на свете человека, которого бы так хотела поцеловать. А теперь есть, и он передо мной. Наши губы встретились, и на некоторое время я провалилась в сладкий дурман. По телу побежали мурашки, сердце встрепенулось и захотелось раствориться в объятьях мужчины, обнимающего меня. Окутать его собой, словно кокон. Оторвавшись от меня, Ратмир напомнил, что время дорого, и я пошла переодеваться. Вскоре прилетел авиа-мобиль, присланный Дирэном. Пришлось отправиться на праздник.
  Выйдя из летательного аппарата, пересекла стыковочную платформу и прошла к дому. Дирэн совершенно по-человечески со мной поздоровался и даже приобнял слегка за плечи, потом представил своим близким. Не хочу сказать, что это самое счастливое событие в моей жизни. Семья виновника тожества оказалась чопорной и злобной. Мазнув по мне взглядом, мать именинника слегка кивнула головой, приветствуя, и тут же отошла к горстке элиты, тихо о чём-то говорящей. Отец поступил точно также. Дирэн повёл меня вглубь зала и представил друзьям. С большей частью из них я знакома по 'Дому обучения', имена остальных запомнила быстро.
  Когда с официальной частью было покончено, все разместились за общим столом и принялись, поедая обед, беседовать друг с другом. Разговор на марианском заставил меня поёжиться. Я не до такой степени глупа, чтобы не понять: это было сделано специально и подчеркивало отношение Правящих ко мне. Если бы спросили, по нраву ли мне это, то не кривя душой, я бы ответила: в этой ситуации - да. Прислушиваясь к разговорам элиты 'Великой Лиги', я почувствовала себя незаметной, смогла расслабиться и сосредоточиться на собственных мыслях. А также на прекрасной еде, которой заставлен стол.
  Напряжение потихоньку отпустило меня, и я осмелилась выпить бокал вина. Именно в это время робот-распорядитель сообщил о том, что это празднество решили посетить ещё двое гостей. В просторном зале появились принцы. Мать Дирэна подлетела к вновь прибывшим монаршим особам и принялась изображать подобострастие. Её примеру последовали все, кроме Дирэна Адо. Он встал из-за стола и помог подняться мне. Комната словно качнулась в сторону. Я подняла голову и посмотрела на принца Федоэ. Холодный взгляд, бледное лицо, поджатые губы, прямая осанка.
  'Волк. Просто хищник', - мысленно разозлилась я.
  Меня передёрнуло от собственных мыслей, и это не укрылось от взгляда Федоэ. Он подозвал Дирэна, и тому ничего не осталось, как двинуться навстречу гостю. Но рука именинника крепко сжала мою, и значит, пристало последовать его примеру.
  Шатание из стороны в сторону не явилось сигналом остановиться, и путь до места, где стояли потомки императорской династии, был продолжен. Не хочу сказать, что подобное далось мне легко. Скорее наоборот, постоянно на пути возникали предметы, замедляющие движение. Угол стола, стул Дирэна, тела приглашенных на торжество. Но столик для сервировки, как выяснилось позже - это самое сложное препятствие. Попытка отодвинуть его не увенчалась успехом с первого раза, и я попыталась повторить ее. При этом мне решил помочь Дирэн, вместо того, чтобы отвести в сторону. Я в последний год очень много читала о традициях марианцев. Оказывается, их главная стратегия во всём, что они замышляли, это двигаться к цели по наикратчайшему отрезку пути. Сейчас происходило нечто подобное. Столик-преграда не поддался, зато комната в глазах плыла. Уперев ладони в ненавистный предмет мебели, вдруг ощутила движение под руками. Столик отъехал в сторону, и лишь по чистой случайности удалось удержаться на ногах. Я вернула его на место. Дирэн схватился за ручку столика и сказал:
  - Все хорошо. Я его зафиксировал. Пошли.
  И мы пошли. Точнее попытались. Каждый в свою сторону, не разжимая рук. Все гости молча смотрели за нашими с Дирэном телодвижениями, но мы продолжали. В какой-то момент именинник потянул меня за руку. Я с грохотом рухнула на подвижное препятствие. Невольно посмотрела на марианца Федоэ. Чопорное холёное лицо принца оставалось непроницаемым. Ни один мускул не дрогнул на нем, но глаза смеялись, мерцая белёсо-серым светом.
  'Удивительное сходство с Ратмир, только цвет глаз...', - возникла мысль и сбежала, не успев до конца сформироваться.
  Пол поплыл перед глазами, и я навалилась всем телом на столик, но не преуспела. Изящный предмет мебели пришел в движение. Всё бы ничего, если б не ноги. Эти предатели взяли и разъехались в разные стороны. Полушпагат - занятная вещь для тех, кто умеет адекватно им пользоваться. Я умела, а вот именинник, похоже, нет. Громко ахнув и отпустив столик, развела руки в стороны. Кто-то эхом повторил мой крик, но обращать внимания было некогда. Каблуки заскользи по полированной поверхности пола, опуская меня всё ниже. Адо вцепился в мою ладонь и сложился пополам, пытаясь замедлить падение, но вместо помощи навалился всем телом. Плавно присев на шпагат, не удержалась от облегченного вздоха. Но что дальше? Так и сидеть с разведенными ногами, изображая из себя перекрученную и придавленную морскую звезду?
  'Надо что-то делать', - сквозь дурман вина, который плотно окутал мозг, подумала я.
  Кто-то сзади дернул меня вверх, и я, устояв на ногах, поблагодарила по обыкновению. Короткое: 'угу' спасителя заставило против воли развернуться. Федоэ, а это был именно он, спокойно, как ни в чём небывало взирал с высоты своего роста. Руки всё еще придерживали меня за талию. Его глаза искрились смехом и казались более тёмными, чем обычно. Его черты лица смягчились. Я обила его шею руками.
  'Ратмир. Как же он похож на Ратмир', - снова появилась мысль.
  Раскрыв глаза как можно шире, сфокусировалась на губах принца. От него пахло Ратмир, так же необычно и сладко. Маленькая, еле заметная родинка над губой. Ее видно, если стоять очень близко.
  'Так я люблю его?' - неожиданный вывод сделала я. 'Неужели, люблю Ратмир? С этим надо разобраться. Когда это случилось? Не могу вспомнить. Просто хочу, чтобы он был рядом, и эта родинка над губой...'.
  Почувствовав, что начала сползать, крепче обхватила шею мужчины. Попыталась продолжить размышления, но они куда-то подевались. Возобновить этот процесс не удалось и оставалось довольствоваться малым - вертикальным положением тела.
  - Простите, - выдала я спустя мгновение на марианском. - Я никогда не пробовала вина, которое делается для Великой элиты, и прошу меня извинить, за случившееся. Я не планировала всего этого, но...
  - Ничего страшного, - ловко придерживая меня за талию, изрёк принц на марианском. - Такое иногда случается. Вино слишком крепкое для твоей расы. Безусловно, я прощаю свою белокурую сэту.
  Я кивнула и попыталась отстраниться. Ранимэль, возникший рядом, поддержал меня. Затем вместе с ним направилась в сторону двери. Дирэн остался стоять столбом. Монарший отпрыск проводил в свободную комнату и уложил на кровать.
  Наверное, я задремала, потому что, открыв глаза, очутилась в полумраке. Часть света, где располагался дом Адо, подвергалась атаке сумерек. Молчаливый воин по имени Темнота жестко и настойчиво захватывал мир.
  'Дома уже близится рассвет', - подумалось мне.
  Очень захотелось пить. Я приподнялась на постели. Пустота. Ни одной живой души рядом. Я села и свесила ноги. Комната, в которой уснула, странным образом напомнила мою собственную спальню. Минимум мебели и даже та, что была не дорогая. В углу тренажёр, чтобы каждое утро делать зарядку. Дверь в помещение отворилась. На пороге в квадрате света отчетливо стала видна фигура Ранимэля. У него в руках заметила бокал.
  - Ну как ты? - сочувствующе спросил марианец.
  - Нормально, только пить очень хочется, - искорёженным хрипом голосом ответила я.
  - Я захватил тебе водички, держи, - присаживаясь рядом, произнёс Правящий.
  Выпив залпом жидкость и почувствовав облегчение, я уставилась на собеседника. Тот принялся разглядывать меня. Холодная волна ужаса накатила вдруг из недр души. Я поёжилась и обняла себя руками, стараясь защититься.
   'Беги', - шепнул внутренний голос, но было уже поздно. Я ощутила, как чужие губы целуют мои. Растерянность заставила закрыть глаза и принять ласку. Назвать ее приятной трудно, она жестокая.
  - Не открывай глаза, - сказал бархатный голос.
  - Нет, - неожиданно для самой себя сказала я и, не распахивая век, вырвалась из объятий. - У меня есть жених, и я не стану ему причинять боль. Пожалуйста, оставьте меня.
  - Что ж... Стойкость, достойная невесты моего брата. Можешь открыть глаза.
  Я повиновалась. Искаженное страстью и злобой лицо марианца заставило вскочить с кровати и кинуться к двери.
  - Стой, - скомандовал Ранимэль, и я замерла. - Попробуй не разболтать всё, что здесь произошло.
  Я кивнула и вышла за дверь. Направилась в зал, где проходило торжество. Дирэн тут же подошел ко мне. Сославшись на головную боль, попросила отпустить домой, и он, немного помявшись, предоставил авиа-мобиль.
  По дороге в своё обиталище я уснула, а очнулась, когда авиа-мобиль пристыковался к центральной платформе. Поблагодарив пилота, покинула летательный аппарат и пешком пошла к жилищу. Сейчас мне представлялось благом, что я обитаю в секторе 'В'. Идти не так далеко. Бредя по эстакаде, ненадолго задумалась над всем тем, что услышала во время разговора элиты на празднике. В какой-то миг стало смешно, от воспоминаний. Какими стали лица Правящих, когда они услышали мои извинения на марианском. Готова спорить с любым человеком на Земле, что я единственная девушка из 'Лиги служащих', кто свободно владеет этим языком.
  - Здравствуй, Соня! - услышала я знакомый голос и обернулась.
  Передо мной, улыбаясь, стоял Ратмир. Карие глаза озарены счастьем, руки тянутся ко мне. Я поддалась искушению и нырнула в кольцо объятий. Уткнулась лбом ему в грудь и зажмурилась.
  'Как хорошо, что ты не знаешь о произошедшем', - мысленно простонала я. - 'Это было ужасно, но самое страшное - твой брат. Я боюсь его'.
  Подняла голову, посмотрела на Правящего и прошептала:
  - Привет. Я и предположить не могла, что встречу тебя.
  - Волновался, вот и решил дождаться. Видел, как ты вышла из центра города.
  - Как же хорошо, что ты так поступил, - глядя в глаза Ратмир, сказала я.
  - Тогда я провожу тебя немного. Ты не против? - спросил служащий, а я покачала головой. - Отлично.
  Мы медленно направились в сторону сектора 'В'. Ратмир, приобняв меня за плечи, спросил:
  - Значит, ты была в логове Адо? Занятный парень, и к тебе неровно дышит.
  - Меня он мало волнует, - отозвалась я и посмотрела на нареченного.
  - М-м-м... Вот как? А кто тебя волнует? - шутливо поинтересовался Ратмир и сощурил глаза.
  - Эй, перестань! Иначе ничего не расскажу, - пригрозила я.
  - Слушаюсь, моя принцесса!
  - То-то же. Дом у него очень красивый. Иногда мне становится жаль, что родилась в семье служащих, а не в элите Земли. Город Правящих потрясающий, а вот сами они...
  - А сами они?..
  - Знаешь, я понимаю марианский и... Они столько всего говорят, что...
  - Поделишься сведениями?
  - Они считают, что это нормально, вот так жить людям в 'Лиге рабочих'. Они резко высказываются о подавленном восстании и очень беспокоятся о том, что власть бездействует.
  - Это нормально. Или ты думаешь иначе?
  - Я думаю, что так жить, как живут люди в том городе у Южных границ обслуживающих Лиги, нельзя.
  - Мятеж - это тоже плохо. В общий порядок и устройство мира подобные испытания вносят хаос. Представь ненадолго, что городу удастся победить. Что будет тогда?
  - Они будут жить, как им вздумается.
  - Нет. Они погибнут. Пока опьянённые своей победой люди будут выдвигать требования, огромная масса ни в чём неповинного народа подвергнется истреблению. Эта победа, обернётся победой на один час или один день. Город будет стёрт с лица Земли. На его месте воздвигнут новый, но людей уже не вернёшь.
  - Почему?
  - Эх, - улыбнулся Ратмир, - такой красивой девушке незачем иметь подобные мысли. Лучше расскажи, как ты находишь моего брата Федоэ? Говорят, он похож на меня.
  - Да, вы похожи, я даже в плену вина перепутала вас на мгновенье.
  - Вина? О-о-о, это неосмотрительно с твоей стороны!
  - Да, это я поняла, когда присела на шпагат перед марианцами.
  Молодой человек расхохотался и потребовал рассказать подробности. Я поведала, опустив в рассказе поцелуй с Ранимэлем.
  - Его высочество первым не выдержал и попытался исправить ситуацию, - смеясь, закончила я, а Ратмир снова захохотал во всё горло.
  - Хорошо. А еще о чем говорили элитарные круги? Расскажешь?
  Я кивнула. Весь остаток пути до дома трещала без умолку о том, как провела день, и что я обо всех марианцах думаю. Около двери в мою квартиру Ратмир неожиданно притянул меня к себе и поцеловал. Такую бурю эмоций, что захлестнула сознание, испытывать не доводилось. Два поцелуя, что случились этим вечером, несравнимы. В мире нет таких слов, которые могут передать волшебство, испытанное мною. На свете нет таких сил, которые можно сравнить с магией, зажегшейся в жилах. Именно в этот миг я поняла, что мужчина, который так крепко обнимает меня и прижимает к себе сейчас, и есть моя половинка.
  Ратмир оторвался от губ, я издала непроизвольный вздох.
  - Тебе пора, любимая, - произнёс он, покрывая мою шею поцелуями. - Я никогда и никому не отдам тебя. Теперь ты моя и только моя. Мне нужно было доказательство, и я его получил. Всегда знал, что ты создана исключительно для меня, но не хотел тебя неволить. Не отпущу, но и принуждать не стану. Соперники теперь неважны. Ты рано или поздно выбрала бы меня, потому что я расчищу себе дорогу любыми способами. И однажды останусь один рядом с тобой. Тебе придётся обратить внимание на меня.
  - Я и так только твоя, - задыхаясь от поцелуев, произнесла я.
  - Теперь да, но будут те, кто сможет поколебать твоё решение.
  - Что ты такое говоришь?
  Ратмир внимательно посмотрел на меня и серьёзно проговорил:
  - Всё не так просто, как кажется, сэту. Просто верь мне всегда. Верь. Запомни это. А сейчас беги спать.
  Мы еще немного постояли в объятьях друг друга, и я отправилась домой. Сдавалось, что погрузиться в сон после всего случившегося за день не получится, но ошиблась. Как только голова коснулась поверхности кровати, я провалилась в сон.
  
  
  ГЛАВА 9
  СОФИЯ
  Шипение разрезало полотно сна и заставило разомкнуть веки. В темноте комнаты кто-то был. Его дыхание я слышала отчётливо. Инстинкт самосохранения заставил потянутся к изголовью кровати, чтобы нажать на кнопку экстренного вызова робота, следящего за правопорядком. Не успела. Теплая ладонь легла на запястье, и я вздрогнула.
  - Тс-с-с, - прошептал ночной гость и присел на кровать. - Не надо так делать.
  Я внимательно присмотрелась к сидящему около меня мужчине. Сквозь предрассветный сумрак проступили черты лица. Темные, зачёсанные назад волосы, выигрышно оттеняли глаз.
  - Ратмир? Почему... - начала говорить, но губы гостя накрыли мои.
  Поцелуй показался странным.
  - Ты... - отстранившись от мужчины, возмутилась я, но не успела договорить фразу.
  - Да, я не Ратмир. Ранимэль. Неужели... это очевидно?
  - Да, - коротко ответила я и попыталась встать.
  Попытка потерпела фиаско, и всё что мне удалось - это удобнее сесть на постели.
  - Как вы оказались здесь, ваше высочество?
  - Вошел. Скажи, ты намерена стать частью нашей семьи или ты действительно любишь моего брата?
  - Вы пришли посередине ночи в мой дом, чтобы задать этот вопрос?
  Ранимэль хохотнул и, помолчав немного, произнёс:
  - Другого времени у меня не будет. Сегодня вечером отец намеревается дать официальное разрешение на твой брак с братом. На церемонии по этому поводу ты должна будешь определить свою судьбу. Прошение составлено не совсем обычно для Империи, ему тебе предоставляется право выбора. Можешь отказаться выходить замуж. Репрессий за это не последует. Вот я и хочу понять, что движет тобой? Скрывать не стану: я тебя люблю. Я понял это сразу, как только увидел. Но есть брат, и он опередил меня. Право предпочтения, указанное в прошении на брак, позволяет надеяться на другой исход. Потому интересно, что привлекает тебя: брат или возможность войти в элиту?
  Мне стало трудно дышать. Речь принца испугала. Намеренья у обоих марианцев серьёзные, если отрешиться от того, что они братья. Мне выпала честь, как никому иному в Империи. Сейчас я взлетела очень высоко над своей долей, но на то и рок, чтобы было больнее падать. Не уверена в том, что есть хоть одна страница в истории великой державы, где отводилась такая роль человеческой девушке. Уникальность ситуации не исключает опасности. Именно ее, эту самую опасность, я чувствовала с того самого дня, как в нашем доме появился приятный парень из сектора 'А' и представился моим женихом. Я проявила себя не лучшим образом, отдавшись желанию 'плыть по течению' реки под названием 'Обстоятельства'. Но чем дальше уплываю от места, где положено быть, тем сильнее ощущаю участь игрушки. Монарх не жаждет видеть своих сыновей супругами кого-то из людей, но так случилось. Он признал это. Тому есть подтверждение, которое озвучил Ранимэль. Но быть женой сына венценосца от человеческой женщины, который никогда не унаследует корону из-за своего рождения это одно, и совсем другое посягнуть на свободу наследника трона. Даже если отбросить в сторону тот факт, что без ума от Ратмир, то могу с уверенностью признать - жених мне ближе по духу, чем этот высокородный Правящий. Я знаю, что буду счастлива с Ратмир, но судя по сегодняшнему визиту у меня проблемы, которые грозят расколу в семье. В этом я увязла по самые уши.
  - Нет.
  - Что 'нет'? - переспросил Ранимэль.
  - Я не думаю об элите.
  - Неужели ты так любишь брата? Не верю, ведь перед тобой открывается столько перспектив. Представь только: простая девушка из 'Лиги служащих' стала частью верхушки Империи. О тебе будут легенды рассказывать, впишут в великую книгу достижений, сложат песни и много чего еще.
  - Я простая девушка, ваше высочество. Вы верно подметили. Служащий никогда не сможет представить широты возможностей, которые наследуют отпрыски Великой касты. Мне не положено размышлять об этом. Живу, люблю и ни о чем не задумываюсь.
  - Достойный ответ, - хмыкнул Ранимэль. - Получается, что тебе нужен брат.
  Я ничего не ответила. Просто кивнула в знак согласия и замерла, стараясь не дышать. Отчего-то захотелось раствориться в сумраке и уползти от принца в темноту ночи. Яркость рассвета показалась порочной и вульгарной по сравнению со спокойствием и изысканностью полумрака.
  Его высочество задумчиво посмотрел на меня. Улыбка, отразившаяся на лице принца, заставила сердце застыть от ужаса. Ранимэль ударил меня ладонью по щеке и резким движением стянул с себя тунику. Я охнула от неожиданности и схватилась за ушибленное место. Боль разливалась под рукой, из глаз покатились слёзы. Но я не издала ни единого звука. Не могла. На моих глазах принц превращался в чудовище.
  Острые черты лица, высокие узкие скулы, тонкий хищный нос, раздвоенные губы. Тело покрылось острыми иглами бледно-желтого цвета. Я попыталась крикнуть, но голос отказал. Мышцы напряглись, словно готовилась к прыжку, но это было не так. Все тело оцепенело от ужаса. Хищник молниеносно сгрёб меня в объятья и повалил на постель, накрывая своим телом. Я воспротивилась этому и попыталась выскользнуть, но он оказался сильнее. Придавленная к ложу, могла только ударить его рукой. Он перехватил запястье и крепко сжал. Улыбаясь, Ранимэль произнес:
  - Люди никогда не слушают то, что им говорят, а жаль. Я признался тебе в любви и пообещал ввести в элиту. Ты извернулась весьма дипломатично. Знаешь, что меня раздражает в людях? Не знаешь? Ваша терпимость и нежелание тянуться к совершенству.
  Ранимэль навис надо мной и его раздвоенные губы были в паре сантиметров от моих. Я вжалась в подушку, стараясь увеличить расстояние. Голос подвел меня. Из горла не появилось ни одного звука. Почувствовав, как ноги Правящего опутали мои, поняла, что не смогу ничего предпринять. Мутант рассмеялся.
  - Вы отстаиваете свои чувства, когда можете иметь все блага мира. Вы носитесь с ними и изменяете им. Только у человеческой расы есть такие полярные понятия, как 'любовь' и 'ненависть'. Вы взращиваете их в себе и прячете от чужих глаз. Вы - смертельное оружие, которым так легко управлять. Овцы, которым нужны такие пастухи, как мы. Вы - биологическая масса, из которой любой может слепить то, что ему требуется. Брат собирается изваять из тебя принцессу и обогатить наш род здоровым потомством. Только для этого ты и годишься, ведь в борьбе между чувствами и разумом в твоей плоти победят эмоции.
  Я приложила все силы к тому, чтобы освободиться. Активно работая руками и ногами, избавилась от хватки визитёра и отползла, перевернувшись на живот. Нужен был рывок, чтобы перевернуть исход битвы. Но монстр снова подмял меня под себя, закрыв мой рот своими раздвоенными губами. Он целовал, кусая, делая нестерпимо больно. Крик, рождающийся внутри, на поверхность выплеснулся слабым всхлипом. После того, как мутант перестал терзать мои губы, он прикрыл их ладонью и отстранился. Нависая и гладя моё тело свободной рукой, выдохнул, будто выплюнул:
  - Я люблю тебя, София. Для марианца любовь - чувство абсолютное и безусловное. На уровне рефлекторного понимания. Оно однополярное и противоположности не имеет. Ты не ценишь то, что я готов дать тебе.
  В этот миг из-за спины чудовища появилось нечто похожее на змею и начало приближаться к моему лицу. Замерев на мгновение, гадюка подкралась к предплечью и укусила. Я ощутила слабость, туман перед глазами, почувствовала, как проваливаюсь в бездну.
  В мир, из которого выпала, меня вернули теплые прикосновения рук к лицу. Чьи-то губы целовали нежно, еле прикасаясь к щеке затем к виску. Я открыла глаза.
  'Это не ночной кошмар и с этим придётся жить', - взмолилась я.
  Ранимэль, удерживая меня в объятьях, улыбался.
  - София, любимая, как ты?
  - Ты чудовище! - осипшим голосом крикнула я. - Не смей меня трогать!
  Я попыталась сбросить с себя Ранимэля. Предыдущий ужас сменила паника. Мышцы напряглись и смогла столкнуть его с кровати и вырваться. Вскочив на ноги, бросилась к двери.
  - Тихо, милая, тихо, - успокаивающе произнес Ранимэль.
  Я остановилась и оглянулась.
   - То чудовище, это ты?
  - Да, - горько вымолвил принц.
  - Это... Это... Невозможно.
  Я потрогала рану на плече и посмотрела в очи принца. Затем отвела взгляд и взглянула на пальцы, окрашенные кровью. Глаза Рани наполнились нежностью и обожанием. Вздох, и с его пухлых губ полились плавные утешающие звуки:
  - Я понимаю, сейчас ты в шоке. Мне очень жаль. Ты такая непослушная, моя ненаглядная девочка, но ничего вернуть невозможно. Боль, которую ты испытала, я заглушил лекарствами. Пришлось сделать инъекцию. Недомогание будет тебя тревожить несколько дней. Я расскажу сэту маленькую историю. Это напрямую касается ситуации, и потому выслушай.
   Что еще за история? Слушать ничего не стану! Позову роботов!
   И что скажешь? Принц в твоей постели? Представь, каково будет твоему жениху? Какие неприятности ему грозят? Вот видишь, ты сделаешь ему больно. Ты хочешь этого? А что будет с твоими родителями, если я скажу о твоей утилизации, потому что не подошла мне?
  Комната закачалась перед глазами. Пришлось их закрыть. Когда открыла веки, передо мной стоял Ранимэль. Он не шевелился, только лицо было искажено болью.
   Хорошо. Расскажи свою историю, но держись на расстоянии. Я пока здесь постою.
   Понимаю,  зло сказал сын Императора.
  Он переместился к кровати и присел на нее. Я осталась стоять возле двери, готовая в любой момент открыть дверь и убежать.
   В императорской семье долго не было детей. Это нормально для нашей расы, мы иногда умираем, не породив чад. Потому и берём себе наложниц из людей. Вы совместимы с нами и можете производить на свет здоровое потомство. Так и в семье Императора  трон требовал наследия. Монарху предлагали взять себе вторую жену для воспроизведения потомства, на что он отвечал категоричным отказом. Спустя много долгих лет в венценосной семье родилось два сына, близнецы. Радость посетила дворец ненадолго. Старший из детей оказался болен неизлечимой болезнью... Саранктар... Суть её заключалась в дополнительном гене, вызывающем трансформацию. Есть лекарство. Оно заглушало симптомы, но не излечивало.
  Я подошла к постели и встала недалеко от Ранимэля, стараясь сохранять дистанцию. Он выглядел абсолютно нормальным. Чутким и огорченным.
   Саранктар? То... Змея... Это  саранктар?
  Принц кивнул и потер лоб. Было видно, что ему трудно признаваться. Жалости к нему не было, скорее брезгливость и злость.
   Этим можно заболеть? Что это такое?
   Это...  мужчина вздохнул.  Врожденное заболевание. До того как высадиться на Земле марианцы все страдали этим недугом. Внешне похожие на людей, всегда казались им опасными животными. Мы поработили человечество, а болезнь закабалила нас. Саранктар  страх появления безумцев никогда не трансформирующихся в другой облик. Это горе мариаских матерей, взирающих на деградацию своих потомков. Выход был найден. Им стали люди. Вы идеально подходите нам биологически. Здоровое потомство  все, что нужно Правящим. Но дети, появившиеся на свет напрямую от человеческих женщин, слабее любого марианца. В них проявляются черты Великой расы, но они не настолько выраженные, как у прямых потомков. Утишает одно  любой рожденный от марианца сильнее и выносливее человека во много раз.
   Люди  лекарство? Брать себе саркэ традиция?  спросила я, не особенно надеясь на ответ. Но он был.
   Люди  вечное лекарство, а саркэ  жизненно необходимая традиция.
  Ранимэль глубоко вздохнул. Ему необходимо было высказаться. И собеседником выбрал меня. Но почему? Я прекрасно жила без знания о саранктар и существовала бы и дальше. Зачем все это мне? Вслух отважилась задать только один вопрос:
   Почему?
   Если мы женимся внутри своей расы, то появляется возможность снова скатиться к деградации. В Империи много марианских семей, в которых родители вынуждены воспитывать детей рожденных от саркэ, а своих... убивать.
  Я прикрыла рот ладонью, чтобы удержать не прошеный крик. Принц словно не заметил мою реакцию и продолжил говорить:
  - Необходимо постоянное взаимодействие с источником противоядия, но это осталось в нашей истории. Ребенок с таким геном никак не мог стать наследником государства. Отец очень любил своих малышей и делал всё возможное, чтобы никто не узнал о том, что один из них не здоров. Все посвященные в данные обстоятельства были стерты с лица Империи целыми семьями. Есть такой праздник в стране, и ты про него знаешь. День 'Великого наследования'. Это торжество для старшего из братьев не сулило ничего хорошего, ведь он должен был отречься от престола в пользу близнеца. И он отказался... Я отказался.
  - Ты отказался, - повторила за принцем.
  - Очень долго это было моей болью и проклятьем. Мне мнилось, будто все в этой жизни устроено несправедливо, до того момента, как встретил тебя. Твои пшеничные волосы и зеленые глаза... Ты - всё, что мне нужно для счастья. В лучах заходящего солнца твои кудри приобретают цвет расплавленного золота, а глаза становятся, словно два изумруда. Я - неудачник, несостоявшийся наследник престола, полюбил человеческую девушку и готов сделать всё ради неё. Прости, но яд - это единственное, чем могу удержать тебя возле себя. И ты откажешься от брака с моим братом в пользу супружества со мной.
  Я выслушала монолог, боясь даже пошевелиться. Непреодолимый страх и безысходность сковали все тело. Безнадёжность просочилась в душу и захватила в плен кусок того, что было всегда только моим - внутреннюю свободу. Теперь моё существо было вывернуто наизнанку и распято на твёрдой и безукоризненной поверхности амбиций старшего из принцев. Я - приз. Я - трофей в игре за первенство самолюбий. Но почему Ранимэль соревновался с Ратмир, когда его брат, признанный законом, Федоэ, никаким образом не пострадает от моего выбора? Он хочет насолить отцу? Бросить ему вызов? Заставить стесняться собственного высокородного ребёнка? Но причем тут я и моя обычная жизнь? Почему мне выпало всё это?
   Принц встал с кровати, подошел ко мне и погладил по руке. В глазах отразилась боль. После небольшой паузы он продолжил:
  - Я не хочу скрывать от тебя нечто очень важное. Это тяжело, но придётся сказать, - глубокий вдох раздался в тишине. - Я отравил тебя, София. Я впрыснул в тебя свой яд.
  Принц еле заметно прикоснулся к моему предплечью и погладил его. Я брезгливо поморщилась и отвернулась, чтобы Ранимэль не заметил выражения лица.
  - Ты обречена. Яд действует медленно и незаметно. Примерно через два года, женщина заболевает и еще через неделю умирает. У меня есть противоядие, а у тебя два года жизни, в течение которых ты должна решить, будешь со мной или умрёшь в муках. Два года - это большой срок. Я буду любить тебя, лелеять. Мы уедем на остров, который принадлежит мне, и насладимся отпущенным временем. Я не откажусь от тебя, сэту, и не отпущу от себя ни на минуту. За эти два года ты полюбишь меня, а взамен получишь жизнь.
  'Я умираю', - сердце забилось, словно маленькая пташка в клетке.
  Накатила тоска и боль. Меня выпотрошили, сломали, уничтожили. Оставили без будущего, а есть только прошлое. Никогда не смогу иметь мечту или надежду, ведь теперь я не имею на них право. Душу растерзали и кинули в бездну, на дно которой придётся лететь два долгих года. Два года без права жизни. Два года с начала истребления моего тела.
  'Я не буду с этим чудовищем. Не хочу видеть его', - бешено завопило всё моё существо.
  Я хочу отсрочки своего заключения. Немного побыть собой в кругу семьи, а потом обречь себя на медленную мучительную смерть под присмотром этого чудовища. Разлепив пересохшие губы, прошептала:
  - Ты должен мне одно желание.
  - Я помню, - жестко сказал Ранимэль. - Но просить меня оставить тебя, не стоит хлопот. Без противоядия ты умрёшь, а я найду лазейку для нарушения обещания и всё равно отпущенное время проведу с тобой. Поэтому хорошо подумай, прежде чем произнести просьбу.
  Угроза, в его голосе подействовала. Вдруг стало нестерпимо жаль себя.
  - Я откажусь от брака с Ратмир, но нужно время, чтобы побыть с близкими перед отправкой на остров. Прошу тебя дать мне возможность подготовиться.
  - Да. Месяца хватит? Я женюсь на тебе, как только всё уладиться, и ты будешь готова, - пообещал принц и неожиданно весело рассмеялся.
  Когда он замолчал, я услышала возле самого своего уха:
  - Представляю лицо братца, когда вместо него ты выйдешь замуж за меня.
  Принц поднялся с постели и покинул комнату. Я легла в кровать и, повернувшись на живот, уткнулась в подушку. Заревела. Рассвет уже выплеснул на небосклон оранжевые краски, но эта красота ничем не привлекала. Грубые скомканные облака огненного цвета вполне отвечали моему состоянию. Меня разорвали ультиматумом, и я его приняла.
  На следующий день попросила Ратмир отложить объявление о нашей помолвке, и он согласился, хоть и потребовал объяснений. Я промолчала. Две недели мы встречались с ним, гуляли, разговаривали, смеялись. Зная, что меня ждёт, попыталась насладиться его присутствием, его губами, глазами, руками. По ночам меня лихорадило от страха, злости и безысходности. Я сворачивалась в клубок, укрываясь с головой одеялом, и ревела. Наутро оставляла все страхи и общалась с родителями и женихом. Я начала двойную жизнь и двойные стандарты поведения, но надолго меня не хватило.
  
  ГЛАВА 10
  СОФИЯ
  Я пришла к Марку домой и рассказала всё. Без слёз, без истерики, без рыданий. Мы сидели за столом в его квартире, и я спокойным голосом повествовала историю, произошедшую со мной. Он слушал молча, не перебивая, иногда морщась или прикрывая глаза.
  - Знаешь, Семечко, - отрешенно произнес Марк. - Думаю, тебе не стоит идти на поводу у этого принца. Что произошло, ни в какие рамки не лезет. Даже пытаться тебе сочувствовать не буду. Произошло нечто страшное. Миг упущен, и его не вернуть. Знаю твердо только одно: не стоит поддаваться и обрекать себя на насилие в течение двух лет. Ведь ты не лелеешь надежду избавить себя от его домогательств, живя с ним под одной крышей и на одном острове? Ведь нет?
  Я помотала головой, слушая его. Марк тем временем продолжил:
   - Очень жаль, что Артём не в курсе происходящего.
  - Да, он улетел по делам. Пообещал вернуться через две недели. Не знаю, как быть?
  - Ты назвала себя трупом и поставила дату своей смерти задним числом.
  Марк вдруг замер, будто что-то обдумывая, а потом воодушевленно произнес:
  - А ведь это мысль. Даже в таком состоянии, Семечко, ты гениальную идейку подбросила. Ты умрёшь через пару-тройку дней или может неделю, на закате. Умрёшь ярко - для трансляции по всем каналам, обсуждения и полоскания твоих жизненных проблем. Умрёшь для всех и продолжишь жить, будучи свободной от посягательств. Этот бракованный принц не оставит в покое твою семью и твоих друзей, даже если ты откажешься от выполнения своего обещания. В твоих силах защититься самой и защитить своих близких.
  - Я не понимаю тебя? Почему мне не дадут жить спокойно?
  - То, что ты увидела - государственная тайна. Поверь, твой жених тебя не защитит. Он полукровка и не обладает такой властью, какую имеют прямые наследники трона. До приезда твоего брата ты должна 'скончаться'. Я переправлю тебя к Артёму. Он укроет на время. У меня есть кое-какие мысли на этот счёт.
  - Как можно умереть и остаться живой? Ты бредишь, Марк! - закричала я. - Как, Марк? Как?! Моих близких затаскают на допросы и к специалистам по коррекции психики. Там может открыться кое-что интересное. Представь на мгновение, что ваши потуги в отношении общего блага будут раскрыты. Ты не знаешь, как там умеют разговаривать, и не знаешь, какие препараты вводят, чтобы развязать язык! Я не суюсь в ваши дела, но тайна может быть открыта. Мне страшно за Артема. Не стоит ввязывать его в это и маму с папой тоже! Ты разве не знаешь о принадлежности жизни каждого члена любой из Лиг великой Империи? Расстаться с ней - это бессмыслица! Каждый ценен для Империи! И почему я должна 'умереть' до приезда Артёма? Как ты собрался помочь мне?
  - Я не должен тебе этого говорить... Ты расстроена и... Артём курирует работу служб в соседнем рабочем городе. Мне удастся сообщить ему о тебе, и он сможет принять тебя в этом городе. Что касается нашей группы то... Ты не права. Мы создали ее для того, чтобы избавиться от Правящих. Неужели тебе хочется всю свою жизнь исполнять чужие указы и быть бесправным человеком? Я не верю! Посмотри, что эта раса сделала с тобой и при этом ты отметаешь в сторону любую попытку изменить ход жизни. Мы с Артёмом хотим иной судьбы для близких, потому и организовали всё это. У нас есть единомышленники, и мы сможем победить.
  - Вы - глупые люди, если думаете так, и недалеко уйдёте в своих заблуждениях, - устало сказала я. - Чтобы свергнуть нынешнюю правящую касту, одного желания мало. Даже мало иметь единомышленников. Нужно обладать настоящей властью, чтобы силовики вас поддержали, и несметными богатствами для перекройки мира.
  - Мы занимаемся силовиками, и пока всё удаётся. Средства для изменения мира тоже найдутся.
  - Ха-ха, - невесело сказала я. - Главное даже не перечисленное, основное - это изменить сознание тех, кто просто живёт и работает, растит детей, любит.
  - Вот потому тебе и надо бежать, - словно спохватившись, сказал друг детства.
  - Бежать?! - рассвирепела я, а Марк, подавшись вперед всем телом, перегнулся через стол и тихо заговорил:
  - Соня, ты права только в одном: в 'Лиге служащих' случаи самоубийств - это абсурд. И я поздравляю тебя с еще одной гениальной идеей. Ты кладезь нестандартных мыслей, Семечко, ты - уникальна.
  Сказав это, Марк поднялся со стула и прошелся по комнате, потирая руки. Я следила за его движениями и силилась понять, как допустила все это? Зачем открылась другу детства? Нужно было молчать.
  - Организацией твоей смерти я займусь сам, - остановившись напротив меня, изрек Марк. - Мы всё разработаем с Артёмом. Уверен, сумею объяснить ему, и он поймёт. Главное на чём нужно сосредоточиться - это поиск противоядия. Оно существует, ведь этот Ранимэль упомянул о нём! У меня есть покровители в Правящей элите. Они очень влиятельные марианцы. Мне удастся отыскать лекарство. По крайней мере, это ясно из твоего рассказа. Если нет, и принц тебя обманул, то... Даже думать не хочу! Оно есть, и мы достанем его. Поверь, твоя смерть войдёт в историю Лиг Империи, и ее будут передавать из уст в уста еще ни одно поколение граждан. Сейчас иди, Сонечка, и попробуй поспать. Завтра тяжелый день. Выпей таблетки и приляг, - Марк немного замешкался, а затем произнес:
   - Два года срок не малый и всё образуется. Ратмир не должен знать о содеявшемся. Чтобы началась травля Великой династии, нужно твое инкогнито на какое-то время. Твоему жениху нелегко придётся. Лучше ему остаться в неведении. Когда будет доведено все до придела, я ему расскажу. Мы отомстим, Семечко, всем отомстим! Они попляшут у нас! Нельзя спускать все это с рук. Мы дадим им по этим самым рукам!
  Марк говорил, и его голос казался полным, властным, бездонным. Мне стало неуютно рядом с мужчиной. Ощущение такое, что ударили, и боль сконцентрировалась в одной единственной точке - душе.
  - Знаешь, что самое ужасное в случившемся? - спросила я и посмотрела на свои руки, которые предательски дрожали.
  - Что?
  - Ты пытаешься употребить меня также, как марианец. Объясни, откуда ощущение, что ты предал нашу дружбу? Не слышишь или пытаешься использовать ситуацию во благо своим заблуждениям. Но этого мало, ты и брата моего в это втянул! Вся семья пострадает из-за призрачной надежды на лучшую жизнь! Кем ты себя возомнил?
  - Семечко, это ты не понимаешь, что происходит. Твоя семья уже давно ввязалась в это, только... Тебя не хотели не во что вмешивать. Вспомни свой срыв несколько лет назад. Тогда все находились на волосок от смерти. Ты ничего не рассказала корректорам психики, хотя все, кто разделял наши взгляды, были готовы умереть. Как удалось сохранить всё в тайне, не понятно? С тех самых пор ты единственная, кто не был в курсе происходящего. Как узнала, чем мы занимаемся с твоим братом?
  - Вы не очень-то скрывались, - хмыкнула я. - Пара-тройка комбинаций символов, введённых в панель, и вся правда о вашем так называемом 'обществе' стала доступна. Представь, что сделают марианцы, когда подобная информация окажется у них в руках?
  - Это ничего не меняет. Позволь нам помочь тебе.
  - Со своими жизнями вы с Артёмом можете делать что хотите, но родители... - я не договорила фразу и не задала вопрос. Он так и повис на губах.
  Заговорил Марк:
  - Твои родители являются основателями нашего 'движения'. Помнишь группу тех, кто изучал мёртвые языки Земли? Это просто ширма. Единственным человеком, кто это делал, была ты. Ты одна изучала древние письмена, а все пытались договориться. И твои родители тоже.
  - Договориться?
  - Да, нам всем надоело жить так, как живём. Мы искали и нашли! Создали это. И оно действует! Наша организация. Мы занимались всем, чтобы нащупать любые особенности, которые вытащат из этого мусоросборника, который называют Империя! Гибнут тысячи граждан, и никому нет до этого дела. Мы хотим иной жизни и готовы рискнуть, чтобы вырваться из этого ада.
  - Мои родители... Артём... Этого не должно быть, - услышала я свои мысли, озвученные губами, предавшими меня.
  - Ты должна рискнуть и помочь нам всем. Представь, что сейчас дело всей жизни и само существование твоих близких поставлено на карту. Если спросить у них, они согласились бы на эксперимент с твоей якобы гибелью. Сейчас ты реально можешь стать тем человеком, который прорвёт информационную оборону марианцев. Всё, что твои родные хотят для тебя и всё, что хотят их единомышленники - это счастливой жизни для всех граждан Империи.
  Я закрыла лицо руками. Меня лихорадило. Я выпала из счастливого мира и попала в хаос и боль. Неужели это происходит на самом деле?
  - Выпей таблетки. Слишком много потрясений для тебя.
  Я глотнула протянутые Марком пилюли и вошла в комнату для гостей. Он сломил меня, уничтожил всё, чем наслаждалась до этого. Сдавалось, что у меня самая лучшая семья на свете, и мы обречены оставаться такой. На самом деле, это не так. Семья отгородилась от меня, позволив существовать в неведении. Иллюзия благополучия и взаимопонимания превратилась в обрывки ощущения защищенности. Кто их втравил в это? И почему не помню того, что происходило до встречи с корректором? Будто огромный пласт моей жизни стёрли из сознания. Сколько я была в медицинском учреждении? Ровно год? Да, и именно он выпал из памяти.
  Мне едва исполнилось двенадцать, а потом вдруг четырнадцать. Почему близкие люди предпочли скрывать правду после некоего происшествия, о котором даже не помню? Позволили жить в другом мире, отличном от их существования? В голове вертелся единственный вопрос: 'за что?'. Неужели Судьбе не достаточно было отобрать мою жизнь? Она с жадностью настоящей ведьмы отняла семью, а я даже не заметила этого. Родные давно мертвы, и также как и я представляют собой дышащие трупы, только не знают об этом. Что будет, если с ними поговорю? Ничего хорошего. Не удастся докричаться до них, они сами легли в могилу, оставив меня одну. Нашу семью истребили еще задолго до того, как я стала неживой. Сколько таких домов? Помню друзей отца, их детей. Они улыбались и разговаривали. Приходили к нам в гости, устраивали вечеринки и звали нас на них. А что на самом деле? Всё просто: живые призраки и не более. Теперь София Сим в их числе.
  Я легла на кровать и завернулась в одеяло. Усталость наполнила тело. Захотелось скулить от безысходности и переживаний. Оплакивать себя и родителей. Знаю, что у них ничего не получится, но завидую им. Они не сложили оружие, под названием 'Надежда', а я давно утратила его. Это произошло несколько лет назад, когда меня поместили в комнату с белыми стенами, и корректор психики принялся ковыряться в мыслях, задавая различные вопросы. Я тоже хочу попытаться отыскать в себе силы для сопротивления. В действительности стоит покинуть этот город и спрятаться в другом. Этим поддержу семью, хоть и не верю в их успех. Помогу себе и каждому из людей, которых знаю, изолировавшись от них. Не выдержу снова вопросов корректора, и потому мне действительно нужно 'умереть'.
  Прошла неделя с того памятного разговора в доме Марка и наступил канун праздника 'Великой Лиги' под названием 'Сэту-мартэу'. Это условленный день, и необходимо быть у друга детства. Я попросила Ратмир проводить меня к Марку. Мы вместе провели вечер, и под конец решила остаться в доме друзей родителей. Ратмир настоятельно просил передумать, но в конечном итоге я расположилась в комнате для гостей в доме Марка, а мой жених покинул жилище.
  Утро следующего дня выдалось насыщенным. Меня разбудили, накормили завтраком и отправили в душ. Сегодня должна состояться инсценировка моей кончины. Я отчётливо представила заголовки репортажей: 'Смерть на закате', 'Первый случай самоубийства в 'Лиге строителей', 'Что толкнуло Софию к гибели?'. Рассмеялась. Впервые за три недели почувствовала себя сильной. Сегодня я остро поняла, что хочу прожить отпущенные два года по своему усмотрению.
  Выйдя из душевой, я привела себя в порядок. Выслушала план побега, разработанный Марком вместе с его друзьями, которые уже были в обиталище друга детства. Из повествования поняла, что необходимо добраться до расщелины, прорезавшей скалу в одном из национальных парков. А дальше всё нужно сделать быстро, и никто не догадается о подлоге.
  
  
  ***
  Я остановилась на самом верху трещины и посмотрела на закат. Последний заход солнца в моем прежнем существовании. Нет у меня жизни больше. Я - труп, хоть и дышу. Не страшно прыгать вниз, ведь этот прыжок ничего коренным образом не поменяет. Месяц назад у меня был целый век впереди, а теперь его не стало. Не имеет значения, я погибну, или поймают у самого дна, как задумано. С другой стороны, Марк и его друзья всё точно рассчитали, но полной гарантии нет. Тело не будет обнаружено. Туннель, по которому мне предстояло покинуть дно расщелины, выходил напрямую в вольер с тиграми. Их ежедневно выпускали погулять на дно разлома. По задумке Марка первые несколько часов все должны были считать, что хищники полакомились человечиной. Главное - это точно отследить время. Зачем я пугаю себя? Я пройду по проходу и выберусь наружу до опасного времени. Нужно обернуться к камерам.
  'Нет, лицом вниз я прыгать не буду, жутко', - решила я.
  Встала к разлому в скале спиной, закрыла глаза. В памяти возник образ Ратмир. Улыбка, на полных губах, его очи. Мою судьбу покалечили без надежды на счастье, но я любила его. Именно любила, понимая всю абсурдность этого чувства. Я отогнала видение и развела руки в стороны, оттолкнулась и отдалась во власть полёта. Резкий, жесткий захват силового поля заставил вскрикнуть от боли. А дальше быстрое передвижение в воздухе по горизонтали, и теплые руки Марка обвили мою талию. Мы помчались по туннелю. Выбежав к вольерам зверей, перескочили препятствие в момент срабатывания автоматического замка. Дальше всё по плану: погрузка в транспортное средство, подлёт к дому Марка и... Свобода!
  Мои похороны, как почётной гражданки, должны были пройти на городском кладбище. Я пришла на погребение и спряталась. Укрытие присмотрела заранее - дерево на эстакаде недалеко от кладбища. Выпустила маленького робота-наблюдателя и приготовилась ждать. На переговорнике отражалась только картинка без звука, но для меня и этого вполне достаточно. Марк обещал поговорить с родителями и объяснить, ситуацию. Я беспокоилась за близких и переживала, что случится непредвиденное. Нас с детства учили не полагаться на другие фракции. По всей видимости, недоверие к Марку - это впитавшиеся в мой мозг инструкции. С другой стороны, как это не назови, твердо решила удостовериться, что друг детства сумеет предупредить их вовремя.
  В гроб положили куски одежды, выпачканные кровью. Те самые, что один из друзей Марка успел скинуть на дно трещины перед моим падением.
  Ждать пришлось четверть часа. Завидев прибывших, я нажала на активацию робота-наблюдателя и уставилась на панель переговорника. Появившаяся картинка потрясла меня. У края могилы замерла вся семья. Они бесстрастно взирали на гроб, опущенный в яму. Неподалеку стояли Ранимэль и Ратмир. Вскоре Ранимэль упал на колени и, скорчившись, пригнулся к земле. Он был в такой позе некоторое время. Затем разогнулся, но с коленей не встал. На его лице появилась непроницаемая маска. Оно стало холодным, как у изваяния. Глаза были слегка прикрыты. Он поднес к губам шейный платок. Это украшение я одела в тот последний вечер на праздник Дирэна. Ранимэль что-то прошептал. Хотя могу ошибаться, ведь робот-наблюдатель создан для забавы и передает на устройство искаженное изображение.
  Ратмир спокойно поднял глаза и устремил взгляд в сторону, где пряталась я. Видеть меня он не мог, это точно, но я все равно вжалась в ствол дерева. Внутри карих очей: боль, скорбь, тоска, безнадёжность, горечь. Он зажмурился и прикрыл глаза ладонью. По щеке жениха потекла слеза. Он смахнул ее и поднял веки. Оценивающе посмотрел на брата. Во взгляде ожила решимость. Мне стало больно в груди. Несколько раз вдохнула и выдохнула, стараясь задерживать дыхание после вдоха.
  'Может так даже лучше?' - успокоила я себя и отправилась во временное убежище.
  На следующий день в десять часов утра на пороге дома Марка появилась щупленькая девушка с нежной улыбкой.
  - Привет, я Регина.
  - Привет, я София. Для друзей просто Соня.
  Гостья осмотрела меня с ног до головы и молча кивнула. Потом весело улыбнулась и подмигнула.
  - Хорошие данные для кардинальных перемен. Кое-чем придётся пожертвовать. Обещаю, ты себя не узнаешь, когда закончу.
  - Делай, что хочешь, только измени меня, - хохотнула я.
  Регина коротко остригла мне волосы. Челка, словно вуаль, прикрывала половину лица, а вся остальная масса белёсых прядей принялась виться в кольцо на макушке. Таких коротких волос никогда не носила, это показалось занятным. В процессе стрижки, Регина поведала подробности происходящего в городе.
  Утро я потратила на просмотр вещательных каналов, которые засыпали эфир рассказами о моей гибели. Эксперты наперебой уверяли население, что это был несчастный случай. По всем каналам показывали скорбящую монаршую семью и моих родственников. Все, кому не лень, говорили о великой утрате, что постигла всех и каждого в Великой Империи. Кто-то высказывался о том, что надежда на изменения в государстве подверглась нападкам сепаратистов, и они разделались со мной. Кто-то задавался вопросом: чем выгодна смерть служащей повстанцам Империи? Но все они сообщали о проведении поисков фрагментов тела, и что покровители моей семьи - принцы, не теряли веру отыскать труп и убийц. Не в силах смотреть трансляции скорби моих родителей в прямом эфире, я выключила переговорник. Дожидалась Регину.
  Разговаривая с ней, не так чувствовала потерю семьи, и можно было послушать ее интерпретацию событий. Регина рассказала, что элита 'Великой Лиги' бросала обвинения в адрес служб, которые отвечали за безопасность, и вела толки со всех экранов о похищении. Больше всех старалась семья Адо. Дирэн скорбел по мне вместе с моими близкими и рвался самостоятельно провести поиски.
  - Да-а-а, - выдохнула Регина.
  Она заканчивала красить мои пряди специальным раствором. Ее стараниями кудри приобрели идеальный чёрный цвет и выгодно подчеркнули природную бледность кожи.
  - Затеяла ты историю, - продолжила она. - Марк ввел меня в курс дела.
  - Вы встречаетесь?
  - Да, он подал прошение, и его удовлетворили. Поженимся через три месяца.
  Регина вручила мне пузырёк и показала, как можно при помощи двух капель превратить зеленые глаза в угольно-черные.
  - Это линзы. Они жидкие. Закапывать нужно раз в сутки по одной капле в каждый глаз. Значит так, сейчас я окрашу твою кожу в тёмный тон. Ничего не бойся, это не больно. Эффект пигментации безопасен для здоровья и держится три месяца. Надеюсь, не потребуется так долго, но лучше предвосхитить ситуацию. По прибытии в город другой Лиги ты выпьешь пилюлю и снова станешь собой. Кожа и волосы посветлеют. Но если обстоятельства подвергнутся корректировке, и необходимо будет оставаться темнокожей, то на это у тебя есть три месяца. Спустя время посветлеешь естественным путем. Представь: однажды проснёшься бледнокожей, - хихикнула Регина.
  После всех процедур я подошла к зеркалу. Девушка, смотрящая с гладкой серебристой поверхности, была темнокожей, кареглазой брюнеткой. Незнакомка оказалась обладательницей неброской внешности.
  - Регина ты волшебница, - засмеялась я. - Ты меня изменила.
  
  ГЛАВА 11
  РАНИМЭЛЬ
  - Я не верю в ее смерть, - заявил Федоэ и посмотрел на отца.
  Отеронг отвернулся к окну, чтобы не встречаться взглядом с сыном.
  - Я хочу отыскать Софию, - продолжил свою мысль брат.
  - Её смерть, очень выгодна сейчас, - заметил Отеронг. - Мы можем усилить позиции армии на границах городов. Тем самым отдать приказ к набору дополнительных отрядов из среды Правящих с менее чистой кровью. Ты знаешь, что положение нашей династии требует дополнительного обеспечения средствами. Война с сепаратистами велась до этого момента лояльными способами. В нынешних обстоятельствах можем действовать жестко.
  - Ты не желаешь, чтобы она снова была здесь? - поинтересовался я, наблюдая за диалогом между отцом и братом.
  - Да, не желаю, - с нажимом на слово 'не желаю' произнес Отеронг. - Сейчас интересно ввести ограничения даже для Правящих, чтобы пресечь распространение вольнодумства в элите.
  - Послушай, отец... - начал я, но родитель перебил меня и жестко изрёк:
  - Это не обсуждается. Если вы оба возьмёте на себя труд ознакомиться со сводками из разных частей нашего государства, то поймёте, почему настаиваю на том, что девушку искать пока не стоит. Передо мной доклад одного из военных в системе Адо. Ситуацию в армии удаётся удерживать дисциплинарными наказаниями. Но обстоятельства в любой момент могут выйти из-под контроля.
  - Поделишься данными? - спросил Федоэ.
  Его взгляд, устремлённый перед собой, скользнул по гладкой поверхности стола и переметнулся на меня. Пришлось опустить голову и начать разглядывать свои руки. Федоэ понял, что решение отца и отказ от поисков не обрадовали, но я смирился. Брат взял со стола устройство и сосредоточился на том, что было написано в переговорнике.
  - Да, - произнёс Федоэ, закончив просматривать данные. - Ситуация неутешительная. По данным разведки растёт волнение в среде военных, которые сдерживают натиск повстанцев в отдалённых провинциях. Рабочим удалось победить в одном из мятежей и удерживать успех в течение нескольких недель. Активисты выявлены, и банды лишены главарей. Но факт остаётся фактом. К тому же не понятно, каким образом на планетах, подавляющее большинство которых принадлежит 'Лиге рабочих', сумело сформироваться восстание. Выходит, что меры прежней системы, каким-то образом устарели.
  - Не могу понять: причём здесь девушка?! - прикрикнул я и поднялся со стула.
  Брат понял, что еще немного и окончательно выйду из себя. Его тон и холодность всегда были для меня загадкой. Я завидовал выдержке Федоэ, но сейчас хотел ударить.
  - Мне кажется это недоработка кое-кого иного, - наклонившись над столом и уперев в него руки, сказал я.
  - Да, согласен с тобой, - тихо произнёс Федоэ, и на мгновение в глазах брата вспыхнул огонь злости. - Это недоработка. С другой стороны, всё не так уж плохо. Мы точно знаем, что некто из марианцев развязал против нас скрытую войну. Причём по стилю и таинственности это может быть только Правящий или группа Правящих очень высокого ранга. Цель также ясна - свергнуть нашу династию. Есть мелкие сошки, с которыми через подставных лиц общаются те, кто всё это затеял, и любая попытка узнать кто это, моментально купируется. Круг подозреваемых необходимо сузить до пары-тройки родовитых семей и установить за ними слежку. И, как вариант, заняться военными и дополнительным укреплением системы законов. Думаю, тебе, Ранимэль, в ближайшем будущем будет, где применить свой взрывной характер. Тебя ждут войска.
  - Хорошо, - ответил я на отповедь брата и подошел к окну, чтобы не видеть лиц родственников и суметь справиться с гневом.
  За окном раскинулись небо и море, очерчивая между собой четкую грань. Через пару часов этот рубеж растворится, погрузившись в ночную мглу.
  - Думаю, необходимо сейчас заняться образованием молодых Правящих и отправить Дирэна Адо исполнять свои обязанности в комиссии, - предложил Отеронг. - Он слишком активно разыскивает девушку. Может случайно найти. Думаю, система в целом только улучшится, если он изобретёт пару-тройку новых правил. Он переживает из-за пропажи. Сказывается его человеческая принадлежность. Потом можно будет позволить ему поиграть в спасателя Сим, но не сейчас. Это не выгодно для всей системы нашего мира.
  - Сейчас не время для анализа общей системы Империи и образовательной для Правящих в частности! - грубо прервал отца Федоэ. - А также их направленности на отдельных планетах. Не время рассуждать о намерениях Дирэна. Важно понять экономическую подоплёку обстановки. Судя по данным, произошла утечка информации о некоторых видах оружия, которым воспользовались мятежники. Инструкции написаны на марианском, и не посвященным трудно отличить один символ от другого. Надо понять на каких производствах произошла утрата оружия. Чтобы воевать, им необходимо понимать, как устроено то или иное средство обороны. Мало того, нужно иметь его в наличии. Мне кажется, таким образом удастся выявить тех, кто помогает волнениям народа.
  - Разумно, - отозвался я, не перестав рассматривать пейзаж за окном. - Похоже, затея с повстанцами в 'Лиге служащих' провалилась. Они упорно молчат о тех, кто им помогает. Всё еще не удалось обнаружить хоть какой-нибудь намёк на главу координационного центра мятежников. Зато мы имеем общественный резонанс и прохладные отношения с другими семьями марианцев. Еще немного, и мы уступим трон.
  - Не начинай, - резко перебил Федоэ. - Пока всё сводится к толкам и недоумению. Передача данных от одной колонии к другой происходит по отлаженному каналу, который не контролируется нашим родом. Получается, что данные передаются марианцами. Отследить поездки каждого представителя элиты невозможно. Потому я согласен с отцом в том, что этот скандал с пропавшим человеком нам на руку. Есть реальная возможность взять под контроль передвижения членов 'Великой Лиги', объясняя им это мерами безопасности. Но девушку надо отыскать. Это подарит возможность поверить в верховность правосудия и идеальность марианцев.
  - Я понимаю тебя сын, но...
  - Никаких 'но', папа. София Сим нужна Империи. Девушка, которая встала в один ряд с марианцами - это дорогого стоит. Её история поселит надежду в сердцах обычных граждан. Они будут надеяться на изменения, а значит, будут меньше прислушиваться к нашим противникам. Это уловка и возможность перетянуть всю игру на наше поле, где мы подготовлены и вооружены. Есть данные, что София жива.
  - Жива? - удивился я.
  - Да. Кто-то очень постарался упрятать её, и он уверен, что укрыл надёжно. Возможно, это похищение и необходимо разобраться с ним. В любом случае, пока нет доказательств ее смерти, я считаю её живой. Остаётся только гадать, где искать.
  - Звучит как стройная версия, способная к жизни, - одобрил отец.
  - Сейчас мы имеем нестабильность своего положения среди сторонников в Лиге и попытки угрозы жизни Правящим, - продолжил брат. - На этом необходимо настаивать везде и всюду на том, что следующим шагом в действиях оппозиции, может стать устранение любого из марианцев, неугодного таинственным противникам. Возможно это? Вполне. Это только предположение, но кто может дать гарантию, что они не сбудутся? Я бы так и сделал, чтобы внести еще большую дестабилизацию в Лигу и спровоцировать других Правящих на необдуманные действия. Враг решит, что мы уничтожены и расслабится или решится на новые шаги. Но мы предупредим его действия тем, что внесем на рассмотрение 'Великой Лиги' ряд законов и правил для элиты, тем самым заботясь о сохранении их жизни. Для того чтобы сбить с толку расскажем о проекте, который в скором времени будет запущен, и о перспективах тотального ограничения действий граждан. Таким образом, Лидеру повстанцев захочется узнать о нашей разработке, и он займется этим. К тому же он на время затаится, в поисках выгоды из нашего проекта.
  - Что будет дальше? - спросил отец.
  - Найдем Софию Сим и покажем народу, чтобы успокоить его. Если нет... Значит, упокоим ее останки. Но она сделает главное в своей маленькой жизни - подарит надежду гражданам. Тотальность контроля в условиях этого чувства будет для них терпима. Они будут невосприимчивы к новым провокациям повстанцев. Чем больше граждан Империи будут надеяться на улучшение жизни, тем проще нам с ними договориться.
  - Гениально, - хохотнул я, - ты в своём репертуаре. Осталось только совсем немного - понять, что происходит. И отыскать Софию.
  - За этим дело не станет, - заявил Федоэ с холодной усмешкой. - И как только это произойдёт, то нащупаем того, кто нам вредит.
  - А ты не очень увлёкся своими теориями? - зло заметил я, пристально посмотрев на брата.
  Федоэ спокойно ответил:
  - Нет. Мне самому необходимо поскорее вернуть Софию Сим родителям. Понять бы, что ею двигало, когда она покидала дом и шла к разлому в парке? Может тебе, что-то известно брат?
  Я, ни слова не говоря, направился к выходу из помещения. Открыв дверь и сделав шаг в коридор, услышал яростный голос Федоэ:
  - Без тебя не обошлось! Я это вижу. Спрашивать бессмысленно, и потому отыщу человека и узнаю в чем дело, а ты пока займись свой невестой.
  Я закрыл дверь и направился по коридору в сторону своей комнаты. Хлёсткие обвинения брата всё еще отдавались в голове. Рано или поздно всё откроется, и тогда мне несдобровать. Я остановился и двинулся к террасе.
  Промозглый осенний воздух окатил меня с ног до головы, но я посчитал это благом. Глубоко вдохнув, прикрыл глаза, наслаждаясь колющим ощущением в горле от ледяного воздуха. Еще раз глубоко вздохнув, открыл глаза и попытался сосредоточиться на анализе разговора, произошедшего несколько минут назад. По всему получалось, что София украдена, и это основная версия, но только я один знаю, что существует другая идея. По ней любимая девушка банально сбежала. Но куда? Как ей удалось организовать это? Кто ее помощник? Вполне возможно, встречаясь с братом, она авансировала другого мужчину обещаниями любви и преданности, и он помог скрыться. Злость затопила сердце и болью отозвалась в теле. Я - принц и предположить не мог, что неопределенность настолько страшна и безысходна. Мысль о наличии соперника, кроме брата, легла на благодатную почву подозрений и печали.
  - Приветствую тебя, марианец, - послышался голос за спиной, я обернулся.
  Передо мной стоял Дирэн Адо и хмуро взирал на меня.
  - Приветствую, - отозвался я и внимательно посмотрел на Правящего.
  Я всегда ненавидел полукровку, и сейчас его присутствие в одном пространстве со мной показалось кощунственным и неправильным.
  - Я хочу узнать: София найдена?
  - Нет, - резко произнёс я и поджал губы.
  Вдруг захотелось ударить этого марианца, чтобы стереть с его лица мину печали и опустошения. Как этому получеловеку удалось так долго пробыть с ней, с Софией? Почему он посмел надеяться на связь с ней? Мысли завертелись в голове, образуя хаос. Пришлось крепко сжать руку в кулак, чтобы ногти впились в кожу, и боль отвлекла от раздумий.
  - Жаль...
  - Мне тоже, - еле сдерживаясь, сказал я.
  - Я хотел, чтобы она стала моей женой, - неожиданно тихо произнёс Адо и, подойдя ко мне, Правящий продолжил: - Если по какой либо причине твой брат отступится от нее и пожелает себе другую супругу, то дай мне знать.
  - Договорились, - язвительно изрёк я и попытался справиться с эмоциями. - Как поживает моя невеста? Всё ли у нее в порядке?
  - Зоя свой долг знает и готова принять тебя в любой удобный день. Я встречался с ней недавно. Она интересовалась твоими делами и высказала желание начать процедуру ухаживаний.
  - Это мой долг, - посмотрев в упор, произнёс я. - В нынешней политической ситуации помощь династии Адо весьма продуктивна.
  - Дядя говорит, что окажет любую услугу монаршей семье, - заученно сказал Дирэн и посмотрел вдаль, где линия горизонта стала едва заметной.
   Помолчав немного, Адо продолжил:
  - Я знаю, что сепаратистам удаётся красть данные о вооружении. В курсе происходящих восстаний и того, что эти мятежи наносят всё больший вред Империи. Их удары имеют направленный характер.
  - Не сомневаюсь в твоей осведомлённости дружище, - хмыкнул я. - Насколько мне известно, половина городов 'Лиги рабочих' в соседних системах принадлежат твоей семье. Думаю, что урон борьба рабочих наносит, прежде всего, твоим родственникам. Это не трудно. Меня заботит другое: откуда ты знаешь про оружие?
  - Всё просто, - развеселился полукровка и посмотрел на меня. - Ты, наверное, забыл, но твоя невеста является почётным гостем на приёмах по случаю ввода в действие новых разработок. На таких сборищах о многом болтают.
  - М-да, дал я маху, - от души рассмеялся я. - Ладно, думаю, мне пора.
  - Да, я тоже пойду сейчас. Постою немного и отправлюсь к себе.
  Я развернулся и быстрым шагом пересёк террасу, оставив собеседника одного. По дороге к своей комнате решил переговорить с братом и направился к его помещению. Но Федоэ там не было, и тяжёлый разговор пришлось отложить.
  ГЛАВА 12
  СОФИЯ
  Грязные улицы города 'Лиги рабочих' скрывала ночная мгла. Я брела в сторону квартала, в котором находилась квартира Руда. Тусклый свет уличных фонарей освещал небольшие пятна на каменистой поверхности эстакад. Я следовала от одной лужи света к другой, стараясь удерживать в уме количество пройденных перекрёстков. Руд жил примерно посередине города, в секторе 'Е', и сбиться с пути или свернуть не в тот квартал было чревато последствиями. Мне пришлось бы подойти к одному из городских пультов и нажать на кнопку вызова робота-сопровождающего. Этого делать нельзя, чтобы не привлекать внимание к своей персоне.
   Ротк, с его шумом и криками, резким запахом немытых тел, остался далеко позади, и я могла обдумать то, что навалилось на меня. За это время произошло многое, а я не успела даже проанализировать происходящее. Мозг словно отключился на время и предоставил свободу мышцам. Последние две недели я была похожа на биологическую куклу, которую кормили и дрессировали. Но для чего? Неужели в этом и состояла жизнь? Хватит! Я перешла черту и не жалела об этом. Стала иной и сама себе нравилась. Похоже, что прежняя жизнь была дорогой к случившемуся со мной. Сегодня ночью сказала 'да' Руду под крики многочисленной толпы. Эта беснующаяся масса вдохнула в меня жизнь. Теперь я здесь, на этой планете и твёрдо стою на ногах.
  Итак, всё началось две недели назад на этих улицах. Меня встретил брат. Марк рассказал ему обо всём, что со мной приключилось. Артём постарался максимально сдержано отреагировать на произошедшее. Я, как маленькая девочка, расплакалась при виде старшего брата и вцепилась в его плечи, выйдя из медицинского аппарата, доставившего меня в город. Всё устроил Марк, и к моменту пересечения границы города рабочих, я стала обладательницей новых документов, в которых имя и фамилия были сохранены. Кроме этого значились допуски к работам умственного труда. Как объяснил друг детства, это почётно. В скором времени после выхода на работу смогу обзавестись собственной квартирой, ближе к центру. Покровители Марка оказались действительно всемогущими, и я им заочно благодарна.
  Артём спросил меня о подробностях заражения и на протяжении рассказа не произнёс ни единого слова. Только после того, как закончила говорить, он обнял меня и крепко прижал к себе. Мы стояли так до тех пор, пока за спиной не раздалось вежливое покашливание. Мы расцепили объятья, и Артём немного отстранился. Нарушителем идиллии был парень огромного роста с добродушной улыбкой.
  - Знакомься, это Руд, - представил подошедшего брат. - Он один из глав восстания в этом городе и мой друг.
  - Привет, - весело сказал здоровяк. - Ты та девчонка, что сиганула в трещину? На экране ты гораздо... бледнее.
  Я рассмеялась и напряжение, что испытывала в течение всего полёта, ушло.
  - Да, запылилась при перелёте, - пошутила я.
  - Согласен, власти города плохо следят за чистотой улиц. Рад знакомству, невеста Правящего.
  - Бывшая... Бывшая невеста. Меня зовут София, и я рада встрече.
  Артём взял мой багаж, и мы втроём направились в сторону сектора, в котором мне предстояло жить около месяца, пока власти города не предоставят собственное жильё. Даже этот вопрос Марку удалось уладить с невидимыми покровителями.
  Добрались до жилища Руда не так быстро, как хотелось, но знакомство с родителями нового друга и его сёстрами произвело неизгладимое впечатление. Доброта и забота сквозили в каждом жесте этих милых людей.
  Артём улетел домой на следующий день, пообещав посылать сообщения через доверенных лиц один раз в неделю. Следующий его визит в город должен был состояться в канун новогодних праздников или сразу после них, а мне за это время предстояло научиться жить по-новому.
  Жизнь обрушилась на меня всего через несколько часов после прибытия в Лигу. Я разместилась в комнате вместе с одной из сестёр Руда и, плотно поужинав, выпила пилюлю для восстановления прежнего облика. Таблетка подействовала моментально, но последствия оказались жестокими для моего желудка. Половину ночи провела в туалете, где по ощущениям оставила не только ужин, но и все внутренности. К утру стало легче, и я смогла задремать. Жаль только сон оказался коротким. Спустя час в сопровождении Руда, покинула приютившее меня обиталище и двинулась в сторону центра по грязной мощёной эстакаде. Вдоль ограждения выстроились военные, держась друг от друга на расстоянии вытянутой руки и крепко сжав оружие, направленное на мирно шагающих граждан.
  - Комендантский час, - пояснил Руд и приобнял за плечи. - Не бойся.
  - Не боюсь, но зрелище неприятное, - тихо ответила я.
  Парень, идущий от меня с другой стороны, хохотнул. Я посмотрела на него и попыталась улыбнуться.
  - Привет, я Патрик.
  - Это София, - представил меня Руд. - И постарайся улыбаться скромнее, Патрик. Иначе военные сочтут твоё настроение проявлением враждебности.
  Шутка Руда была оценена не только новым знакомым, но и другими мужчинами и женщинами, окружающими нас с разных сторон. Лёгкое хихиканье, похожее на скрип, раздалось с первых рядов шеренги, в которой мы шли, и за нашими спинами. Люди стали оборачиваться, стараясь не привлекать к себе внимание, и подмигивать мне. Кто бы мог подумать, что через несколько дней буду знать почти всех поимённо? Спустя три дня поняла, что люди идут к месту работы не в хаотичном порядке, а придерживаясь строгих правил. За время жизни в Империи о порядках поведения я не забывала никогда и следовала им неукоснительно. Сдавалось мне, что часть из них нужно было упразднить, но то, с чем столкнулась в городе рабочих, и предположить не могла. Пришлось заучивать их наизусть.
  Рабочее место, на которое меня определили покровители Марка, выглядело весьма своеобразно. Всю смену я обязана была смотреть на панель, встроенную в непонятный механизм блока и отслеживать появление на ней конфигурации обрабатываемой детали. По истечении отделки в мои обязанности входило нажимание на символ, для освобождения блока от готовой детали и загрузки новой.
  Первый день на работе показался удивительно сложным и, закончив ее, еле притащила тело в жилище Руда. Наскоро поужинав, отправилась в комнату и улеглась на кровать, не раздеваясь. Я хотела лишь немного отдохнуть, но проспала до утра.
  Дни потянулись серой массой, и лишь бодрые слова и улыбки людей из моей шеренги да сообщения от Артёма не позволили пасть духом. Незаметно для себя я привыкла к распорядку дня и утомление, которое чувствовалось в первые дни, понемногу отступало.
  Сегодня после смены в дверь комнаты постучали. В проём между дверным полотном и косяком с застенчивой улыбкой просунулась голова Руда.
  - Можно войти?
   Я разрешила. Он пересёк комнату и сел рядом со мной на кровать.
  - Хочешь, я отведу тебя в наш центр развлечений? Там сегодня кулачный бой и можно немного расслабиться, - предложил Руд.
  В шеренге он шел не рядом со мной, а с Патриком и тихо обсуждал с ним предстоящий сражение.
  - Я иногда участвую в подобных схватках и... - застенчиво добавил друг. - В случае победы выпивка за мой счёт.
  Я внимательно посмотрела на Руда и отвернулась. Потребовалось время, чтобы собраться с мыслями и попытаться вежливо отказаться. Придумала славную отговорку и, обернувшись к Руду, не смогла ее произнести. Вместо этого коротко кивнула в знак согласия и растянула рот в притворной улыбке.
  - В Ротке будет бой с Патриком. Ты ему нравишься, и он хочет произвести на тебя впечатление.
  - Неожиданно, но... Я не готова...
  - Я предупредил его об этом. Он просто желает, чтобы ты обратила на него внимание. Вот и всё.
  - Ладно, - согласилась я.
  - Послушай, Соня. Твой брат сказал, что ты знаешь марианский. Это так? - поинтересовался Руд и внимательно посмотрел в глаза.
  Я кивнула и зачем-то принялась теребить подол платья, в которое оделась, придя после смены домой.
  - Нам удалось похитить несколько документов Правящих. Они секретные и... могут пригодиться сопротивлению. Но наверняка не знаем.
  - Вы... первый раз захватываете чужие записи? - спросила я, стараясь говорить как можно тише.
  - Нет. Обычно, нам сообщают покровители, какие именно документы должны похитить и первые два символа, значащиеся в названии. Сейчас идёт подготовка к масштабному восстанию на нескольких планетах, и покровители разрабатывают карты для нас, чтобы мы смогли войти в арсенал с оружием. Карты пока не присланы, но вот украденные документы... Вполне возможно они важны для главных координаторов нашего движения.
  - Это опасно, Руд. Так нельзя! - не сдержавшись, воскликнула я.
  - Ты сможешь прочесть документ?
  - Да.
  Я сдалась под напором уверенности нового друга и сразу пожалела об этом. Смятение ворвалось в сердце и заняло выгодную позицию. Мне было стыдно за свой страх, но подавить трепет трудно. Убеждённость Руда и его решимость сводили с ума. Раньше мне не встречались люди с подобным поведением. В Лиге, к которой принадлежала по рождению, предпочитали обдумывать действия. Даже обретя положительный результат, продолжали сомневаться. Причём условия для жизни у служащих лучше по сравнению с теми, в которых жили окружающие меня люди. В первый день новой жизни в другой Лиге на мгновение показалось, что я снова в комнате с белыми стенами, как в детстве. Корректор психики формировал в моей голове обстановку, из которой предстояло выбраться. Игра, что проводили тестирующие мой мозг медики. Мне даже почудилось тогда, что модель происходящего вокруг нереальна. Увы, это не так. В тот самый день, пару недель назад, в объятьях Артёма после медицинской капсулы я поняла, что это жизнь и нужно справляться с эмоциям. Не обострять восприятие, а пытаться перебороть ситуацию. Но вдруг ошибаюсь и это тест, а не сама жизнь? В таком случае, какой должна быть моя реакция? Надлежало испугаться или как Руд воспылать решимостью? Ответа нет или он где-то потерялся по дороге между двумя городами Империи.
  Руд и я молча поднялись с кровати, на которой сидели. Друг, подошел к шкафу, достал уличную одежду и помог мне одеться. Затем быстро натянул себе на плечи куртку, и мы покинули квартиру. Всю дорогу до Ротка молчали, раздумывая каждый о своём. Паника обрушилась на меня холодным потоком и поглотила всю сущность. Стало страшно не за себя, за Артёма, Марка, Руда. За всех тех, кто принимал в этом участие. Артём рассказывал, что у Руда убили брата и теперь он возглавил рабочее движение против марианцев. Но разве может горстка людей быть настолько самоуверенными, что пойти против правящей элиты? Это не возможно!
  С другой стороны я совершенно не обязана встревать в дела рабочих. Это их война, а мне нужно только дождаться вакцины, которая нейтрализует яд Ранимэля. Могу я участвовать во всем этом? Нет. К этому не стремлюсь. Если отрешиться от происходящего, то опасность минует, и смогу жить дальше, как прежде. Уверена, что мне удастся убедить Артёма, Марка и моих родителей не участвовать в этом. А Руд? Как поступит он? Будет вот так же, как сейчас брести в Ротк, обдумывая по дороге план восстания или вылазки? Не могу оставаться в стороне и приложу все усилия, чтобы разубедить их. Ничего не помешает нам вернуть прежние времена и жить спокойной жизнью. Рано или поздно Ранимэль оставит меня в покое.
  Вспомнив о рассказе принца в ту страшную ночь, мозг подкинул другую информацию к размышлению: что будет, когда меня обнаружат? Ладони вспотели, я непроизвольно вытерла их о подол платья. Все те, кто был в курсе лишнего гена у одного из принцев теперь мертвы. Уничтожены целыми семьями. Как дорого заплатили окружающие за несоответствие самому понятию 'Идеал' императорской семьи? Сколько еще может пострадать простых людей и Правящих от рук главы Империи? Брать, употреблять, давить, истреблять - основные постулаты властвующих. Или можно иначе выразиться: хватать, что понравилось, употреблять по своему усмотрению, давить при попытке найти иной выход, истреблять, если выход у подавляемых отыскивается. Ранимэль хотел меня и получил, как игрушку, которую сломал сразу, лишь только попала в его руки. Неважно, что срок годности куклы сократился до минимума. Важно другое: он удовлетворил своё желание развеяться. И уж конечно, отказаться совсем, чтобы игрушка могла прослужить долго в чужих руках, не входило в перечень главных пожеланий его императорского высочества. Но Ратмир ему брат, и я его невеста! Или персона любого марианца отвергала даже родственные чувства? Похоже, что так. Словно дети, они готовы были вырывать полюбившуюся безделушку друг у друга из рук, пока не разорвут ее пополам. Как меня.
  'М-да, суровые и болезненные мысли наводят хандру', - мысленно хмыкнула я.
  Рядом шел Руд и смотрел себе под ноги. Если поделиться с ним соображениями? Он точно смог бы найти применение 'тайне императорской семьи'. Только вот долго он проживёт после этого? Нет. А сколько проживут все те, кому эту тайну доверит Марк или Артём? Не думаю, что они рассказали это сейчас, а значит, есть ещё время. Только вот для чего? Я должна радоваться, что моя 'смерть' избавила моих близких от неминуемой участи, и они не пострадают. Сумела защитить маму и отца, но только не Артёма и Марка. Они под ударом. Выходило, к прежней жизни возврата нет. Опасность останется даже в случае излечения. Моя жизнь привязана теперь к этой Лиге и к этому городу, и нужно жить не прошлым, а настоящим. О будущем думать не хочу. Его нет.
  Неожиданно навалилась тоска. Она воспользовалась моей нерешительностью и подло выползла из недр души. Ратмир. Я так и не сказала ему, что он значил для меня и наверняка не смогу сказать. Мы принадлежим к разным мирам, между нами пропасть, которую не преодолеть. Стало страшно и одиноко. Показалось, что безысходность поглотила меня, словно морская волна в момент шторма. Не выбраться. Моя участь - утонуть.
  Неожиданно мелькнула шальная мысль: 'Зато могу пойти ко дну красиво, навредив Правящим'.
  Ратмир забудет меня и влюбится в другую девушку, а я его забыть не смогу. Может яд в моём теле - это дар? Проживу отпущенное время в своё удовольствие, не оглядываясь назад, не вспоминая родителей и Ратмир. Я не могу уйти из жизни тихо и безропотно, как предписал Ранимэль. Я рассчитывала убраться из жизни ярко и получить от существования радость. Нужно бороться и сопротивляться тому, что происходило. И если смогу внести посильный вклад в эту борьбу, то можно будет считать, что прожила не зря. Этим и утешусь когда пойму, что умираю.
  Убеждённость в этом лихом решении окрепла, и стало весело. Переживания разом улетучились, бытие показалось простым и насыщенным. Программа для меня на ближайшие два года: войти в состав ополчения, помочь с любыми документами, принимать участие во всех операциях, которые будут проводиться мятежниками. Счастье освободиться от прописанных законов и взлететь в своих устремлениях выше собственного страха.
  Ротк встретил нас запахом пота, шумом у барной стойки и криками рабочих у ринга. Я огляделась. Везде знакомые лица. Видимо, интерес к бою между Рудом и Патриком был вызван необычностью приза. Парень из первого ряда моей шеренги, в которую мы выстраивались каждое утро по дороге на работу, заметил меня. Подняв бокал, поприветствовал кивком головы. Улыбка расплылась еще у нескольких рабочих, заметивших нас с Рудом. Я остановилась на полпути и приподнялась на пальцах ног, чтобы разглядеть Патрика. Никого не обнаружив, двинулась в сторону ринга. Вклинилась в толпу и попробовала пробраться к месту действа. Вопящие мужчины сторонились охотно, пропуская меня вперед. Через пару минут достигла ограждения, которое было прикреплено к стойкам по периметру небольшой площадки. На ринге дрались двое. Раздетые по пояс мужчины, старались нанести друг другу удары по разным частям тела. Я поморщилась, наблюдая за происходящим в центре.
  - Не нравится, красотка? - раздался справа голос.
  Я обернулась и увидела стоящего рядом со мной молодого человека с короткими волосами светло рыжего цвета и блёклыми карими глазами. Он ухмыльнулся.
  - Пришла определить короля сегодняшней игры? Ты уже поставила на кого-нибудь?
  Я покачала головой:
  - Я впервые здесь, могли бы вы рассказать правила?
  - Для тебя всё что хочешь, малышка, - расплылся в улыбке мужчина, обнажив ровные белые зубы. - Я тебя здесь раньше не видел, а если бы увидел, то не пропустил. Хочешь выпить крепкого? Нет? Ладно, тогда слушай. Правила просты: драться можно любыми способами, как умеешь. Выходишь на ринг с голыми руками. Победитель кочует из раунда в раунд, пока не побьёт последнего участника, вызвавшего его. Выигравший получает весь денежный куш.
  - Участвовать может любой? Нет ограничений? - поинтересовалась я и замерла.
  - Нет, ограничений нет. Любой может вызвать кого захочет на бой.
  - Здорово, - порадовалась я и повернулась к рингу.
  Раунд уже закончился, и один из дерущихся мужчин лежал на дощатом полу с окровавленным лицом, а другой, согнувшись пополам и держась за живот, стоял рядом с судьёй. Огласили имя победителя. Стоящий мужчина выпрямился, но за живот держаться не перестал. Гримаса, исказившая его лицо, говорила о том, что удар ему нанесли сильный. Подъехали роботы-медики и увезли избитого на специальной доске для травмированных.
  - А вот сейчас, деточка, начнётся настоящее сражение, - радостно произнёс стоящий рядом со мной рыжеволосый молодой человек.
  - Почему?
  - Так на ринг выйдет Руд, - хохотнул парень и пожал плечами пытаясь усилить эффект от сказанного. - Его личный рекорд одиннадцать раундов без передышки.
  - Ого! - восхитилась я и фальшиво засмеялась.
  В это время на ринге появился мой друг и встал посередине дощатого прямоугольника, уперев руки в бока. Добродушная мина, расплывшаяся на лице, никак не сочеталась с 'великим и ужасным' победителем любых кровавых турниров. Но это так.
  - Кто против меня? - подмигнув толпе, сказал Руд и повернулся назад. - Есть желающие?
  - Да, есть, - послышался из толпы голос Патрика.
  Люди расступились и пропустили парня вперед к огражденной площадке. - Я вызываю тебя на бой.
  По рядам следящих за поединком прошел смешок, и все принялись скандировать: 'бой-бой-бой'!
  - Я хочу сразиться с тобой, - крикнула я и для пущей убедительности подняла правую руку вверх.
  Толпа замерла, и множество глаз уставились на меня. Я перелезла через ограждение и вышла на ринг.
  - Я вызываю тебя на бой, Руд и Патрика тоже, - произнесла ровным голосом и посмотрела на противников.
  - Эй, девочка, не шути так! - не удержался кто-то, и все вокруг засмеялись.
  - Это не шутка. Могу драться по очереди, могу с обоими сразу, - уверенно заявила я.
  - По очереди. Так написано в правилах, - раздался над ухом голос.
  Я обернулась и увидела судью, мужчину лет пятидесяти с обрюзгшем телом и потухшими глазами.
  - Тогда мне всё равно. Пусть парни выбирают.
  - Я буду биться с девушкой, - улыбаясь, сказал Патрик.
  - Бой должен быть честным и драться нужно в полную силу, - напомнил судья.
  - Уложи её, только личико не порть. Жаль такую красоту, - крикнул рыжий, с которым я разговаривала.
  - Не беспокойся. Отключу, не испортив тела, - пообещал Патрик.
  - Ладно, сходитесь, - со вздохом произнёс судья и направился к ограждению.
  Руд сделал также. В зале воцарилась тишина, и только гнетущий запах пота и крепких напитков лез в нос. Я размяла кисти рук и встала в защитную стойку.
  - Если тебе нужны деньги, могу одолжить, Соня, - прошептал противник.
  - Нужны, но одалживать не буду. И... прости меня, Патрик.
  - За что? - поинтересовался он, но в следующий момент распластался по полу от нанесённого мной прямого удара в челюсть.
  Зал взорвался криками, воем и свистом. Я подошла к Патрику и, присев перед ним на корточки, ощупала его лицо. Видимо, вывих челюсти вызвал болевой шок, потому Патрик потерял сознание. Успокоилась, что не нанесла серьёзного ущерба новому другу и выпрямилась. Роботы-медики подплыли вовремя и забрали с ринга молодого человека.
  - Следующим буду я, - раздался в толпе грубый мужской голос. - Меня ты не сможешь одолеть, соплячка, на твою красивую рожу не куплюсь.
  Грузный мужчина растолкал людей и вошел в поле ринга. Судья снова произнёс: 'Сходитесь' и удалился. Мужчина попытался атаковать, но я увернулась. Вдруг захотелось его помучить за нелестные высказывания о моей внешности. Принялась кружить вокруг него, наносить удары, деморализуя противника и прислушиваясь к разгорающемуся гулу толпы. Рабочему удалось пару раз меня задеть, но получилось это смазано и большого вреда не нанесло. В какой-то момент решила, что достаточно играть с ним и сделала пару резких выпадов в сторону соперника. Нанесла жесткие удары и короткой атакой завершила бой. Грузное, тяжелое тело распласталось возле моих ног, и толпа взорвалась оглушительным криком.
  Провела еще пару коротких боёв, закончившихся моей победой и ликованием людей. Остался только Руд, и я это поняла.
  - Могу отказаться от боя с Рудом или нет? - тихо спросила судью, осматривающего очередную жертву моего кулака.
  - Ты сама вызвала его, дерись.
  - Понятно...
  - Есть желающие? - крикнул судья, но по водрузившейся тишине понял, что на сегодня это будет последний бой.
  Руд вышел на ринг и встал напротив меня. Я взглянула в его глаза, и захотелось попросить прощения у этого здоровяка. Еле поборола желание подойти и обнять друга. Вместо этого кивнула судье, чтобы тот возвестил начало раунда.
  Бой был длинный и выматывающий. Руд держал удар, и я уложила его только через полчаса. Обхитрила соперника руками, сделала сальто назад. Молниеносной атакой и резким махом ногой в челюсть соперника закончила схватку. Не поверила сразу в то, что победила. Гигант на моих глазах обмяк и упал на колени, попытался подняться, но завалился на бок и улёгся на доски ринга. Взрыв толпы и оглушительные крики заставили меня вздрогнуть. Я и не заметила, что дралась с Рудом в полной тишине. Шатаясь, направилась к побеждённому и присела рядом. Он был в сознании и шевелил губами. Я наклонилась к его лицу и подставила ухо.
  - Научишь так драться? - прошептал он.
  - Да. Сколько пальцев на руке? - спросила я и показала три пальца.
  - Три, - ответил Руд окровавленными губами.
  - Где болит?
  - Что болит, то пройдёт. Нам нужен такой тренер. Хочу научиться так драться.
  Я ничего не успела ответить, потому что подъехали роботы-медики и принялись грузить Руда на специальную доску. Закрепив ремни безопасности, улетели вместе с моим другом. Через четверть часа получила выигрыш и отправилась к семье Руда.
  Двигаясь к темноте, не могла предположить, что буду вспоминать все детали боя с мужчинами и пытаться анализировать день. Им действительно нужен инструктор, который научил бы бороться. Если я это сделаю, обучу их приёмам, которыми владею сама, то смогу спасти людей. Они не отступятся от своего и будут протестовать против марианцев. Знаю твердо лишь одно - могу помочь им уцелеть в неравной борьбе. Это не самый плохой смысл жизни на ближайшие пару лет. Вполне возможно, не увижу победу своих подопечных, но умирая, буду знать, что рано или поздно они смогут одержать ее. В них есть потенциал, и нет сомнений в правильности выбранного пути. Самое главное для достижения цели - это верить в неё. У меня теперь появилась цель. Если Руд откажется от идеи научиться сражаться, попробую заставить его овладеть этим искусством. Никогда, никому и ничего не навязывала, но теперь близка к этому.
  Я машинально отметила, что необходимо сворачивать на ближайшем перекрёстке и направляться к башне. Это сектор 'Е'. Осталось дождаться утра, отработать у станка, собрать вещи и переселиться ближе к центру. За вечер у меня появились деньги, которых, как убедил меня судья, хватит для покупки жилья.
  
  ГЛАВА 13
  РАНИМЭЛЬ
  Я сидел за столом в кабинете отца и слушал отчёт брата. Мысли возвращались к гробу, опущенному на дно погребальной ямы. Прошло уже четыре недели со дня предания земле Софии. Тупая боль в грудине, которая оставляла только на период сна, вновь заявила о себе. Медицинские служащие ежедневно перед сном вкалывали мне лекарство, после которого я забывался сном. Сам бы не стал избавляться от этой боли. Она напоминала о девушке с золотыми волосами и глазами цвета изумрудов, которую любил. Но Император повелел мне быть здоровым, а слово Императора закон для всех без исключения. Ежедневно перед сном я смотрел один и тот же короткий фильм, в котором светловолосая богиня укутывалась в саван последних лучей заходящего солнца. Слёзы и вызов были в ее глазах. А потом ничего.
  Я потёр лоб, который нестерпимо болел, и прислушался к докладу.
  - Наши позиции на дальних рубежах ослабли,  тихо произнес Федоэ.  Правящие не справляются.
  - Что разведка сообщает? - поинтересовался отец.
  Его тёмные волнистые волосы собраны на затылке в пучок. Монарх был подтянут и строен, невзирая на его семьдесят лет. Расслабленная поза родителя, сидящего в кресле, говорила о том, что он держал всё под контролем. Даже собственных детей. Ничто и никто не выйдет из под власти Императора без его ведома.
  - Я просмотрел отчёты наших агентов и составил итоговый. Он у тебя на столе отец. Там мои наброски по принятию возможных мер предотвращения конфликтов.
  - Хорошо, Федоэ, я прочту их чуть позже. Подтвердились ли данные о количестве залежей радана в системе Адо?
  - Да, ископаемые обнаружены,  с готовность ответил брат.  Для извлечения необходимо построить добывающие станции.
  - Займись этим,  распорядился Отеронг.  Результаты о принятых мерах жду через два дня.
  - Да, отец. Хочу тебе изложить соображения, касающиеся напрямую добычи радана, - откидывая на спину волнистые черные волосы, произнёс Федоэ. - Обнаруженный пласт по всем показателям самый большой во всём государстве. Я сверялся с данными геологической службы и других исследователей. Сомнений нет, это единственное месторождение такого масштаба на сегодняшний день. Экономическая составляющего данного факта неоспорима. Безусловно, система Адо подтянет экономику нашей династии до высокого уровня.
  - Система Адо - ресурсный алмаз в короне Империи, - отозвался родитель.
  - Это так,  кивнул брат.  Радан - минерал дорогой, его стоимость с каждым годом растёт. Снижать цену на барковочном танде не имеет смысла. А по сему, назначенный тобой Глава системы Адо, автоматически становится самым влиятельным в нашей Империи марианцем, а мы зависим от поступлений радана.
  - Ты намекаешь, сын, на перестановку сил в палате Правящих?
  - Да,  коротко изрек Федоэ.  Я на это намекаю.
  'Как же я ненавижу тебя, братец!' - подумал я.
  Раздражение к Федоэ было у меня всегда. Всю жизнь я был на вторых ролях. Всему виной 'марианское проклятье', которое не позволяло Правящему с таким изъяном, как саранктар претендовать на жизнь.
  - Так же я попросил имперских хронологов составить 'дерево рода' Правящих системы Адо,  продолжил брат.  Тот факт, что семья Адо является одной из древних в нашей Империи, неоспорим. Политические настроения Главы Адо разнятся с общими настроениями в политических кругах государства. Высказывания резки, хоть и сдержанны. Ко всему прочему анализ ситуации указывает на участившиеся волнения в 'Лиге рабочих', а самый большой очаг недовольств находится в системе Адо.
  - Возможно, эти два факта не связанны друг с другом, - вмешался я в обсуждение.
  Федоэ резко повернул голову и уставился на меня испепеляющим злым взглядом.
  - Вероятность совпадения и наложения двух факторов достаточно высока, - осведомил Федоэ. - Но исключать возможность дестабилизации в Империи нельзя. Это пока теория. Тем быстрее надо упрочить союз между двумя такими родовитыми семьями и получить возможность абсолютного доступа к залежам полезных ископаемых.
  - Я согласен с вами, сыновья, - спокойно изрёк Отеронг. - К Главе Правящих необходимо присмотреться. Ты отправишься к нему с частным визитом. Пора заняться официальным выбором невесты, - улыбнулся мне император. - Пообщайся с девушкой, расположи к себе отца. Вполне возможно, что мы породнимся. В любом случае этот союз выгоден.
  'Отец хитёр. Решил выиграть партию в любом случае', - подумал я и встал с кресла, подошел к панели переговорника. Нажав символы и сосредоточившись на прокладывании маршрута до системы, где живёт моя официальная невеста, продолжил размышлять. По замыслу родителя нужно лететь туда и узнать для него всё, что смогу. Официально я старший, и если начну ухаживать за дочкой Адо, то пренебрегать моим обществом семейство не посмеет. Пока еще нет официального объявления о том, что правящим Императором будет Федоэ. Поэтому Зоя будет рада началу процедуры ухаживаний. Смогу гостить у них столько, сколько будет необходимо Императору. К тому же этот прохвост Карнеоэ Адо, ухватится за возможность приблизиться к короне.
  Я знал, что геологическая разведка велась большей частью скрытно и совсем по другому поводу. Вроде как для размещения еще одной военной тренировочной базы или что-то вроде того. Открытие месторождения радана было задумано как случайность, когда отец подпишет договоренность с Адо о строительстве военного объекта. Вот тогда Адо не смог бы наложить свою руку на все ископаемые. Но Карнеоэ Адо не был дураком. Он направил на это же место, как будто в помощь, своих служащих. 'Открытие' месторождения пришлось ускорить. Событие это состоится в скором времени и будет масштабным и помпезным. Договорные обязательства будут подписаны, но зная Карнеоэ, я понимал, что произойдёт это на менее выгодных условиях для монаршей семьи.
  На самом деле план, к исполнению которого подталкивал меня отец, был прост. Карнеоэ Адо обязан был ухватиться за предложенные возможности и расценить этот факт как уступку.
  - Кстати, Федоэ, - продолжил родитель, - тебе тоже стоит продвинуться в поисках невесты.
  - Я делаю всё возможное, отец, - с трудом разлепляя губы, прошептал Федоэ. - Это совсем не означает мой отказ от политического олимпа и наследников. Я проверю все возможные варианты для решения заминки. Через некоторое время оповещу тебя о своих планах.
  - Хорошо, аудиенция окончена, - сухо сказал монарх, и мы с Федоэ покинули кабинет.
  Я сидел в кабине малогабаритного космического корабля, приспособленного для коротких полётов. Отчётливо понимал, что мне предстояла тяжелая миссия, но отказаться от нее не мог. Тихая политическая война между отцом и Главой системы велась давно, и уступить в ней ни один из политиков не имел права.
  Система Адо была присоединена к Империи триста лед назад, и я это знал. Очень быстро Имперским военным силам удалось поработить коренное население. Но вспышки недовольств продолжали беспокоить Правящих. Это длилось до тех пор, пока не пришел черед правления Отеронга. Он назначил Главой системы хитрого и умелого политика- Карнеоэ Адо. Для подстраховки и по договоренности с Императором, на соседней планете под названием Парем открыли школу для обучения военному делу. Впоследствии она стала одной из лучших. Правящие со всей Империи направляли своих отпрысков для обучения. Спустя некоторое время было принято решение, а точнее навязано Отэронгом, о возведении военной базы особого регламента. Адо моментально согласился на строительство, но при условии использования военных для погашения 'нестандартных ситуаций'. Порфироносец пошел на уступки требованиям Главы системы. С тех пор волнения подавлялись легко и просто. Но Адо, заручившись защитой военных и находясь под их охраной, и помыслить не мог, что пребывал под неусыпным контролем хорошо обученных охранников 'особого регламента'.
  Я осознавал, что Адо маскировал радушием понимание в проигрыше, но виду старый прохвост не подавал. Убеждён, что глава древнего рода выжидал удобного момента, чтоб перевернуть ситуацию в свою пользу.
  Школа для военных находилась в недрах планеты Парем и была максимально мобильна для отражения любых атак противников. По особому распоряжению Императора в этот, дающий знания, грот было установлено наилучшее снаряжение, включая самые последние разработки из 'Лиги служащих'. Это была крепость, солдаты которой могли очень долго держать оборону, нападать и отражать атаки в любых направлениях. Отец знал что делал, когда замышлял этот проект. А Карнеоэ только глотал тщательно пережеванное блюдо под названием 'обман на высшем уровне', находясь под прицелом сразу двух высокотехнологичных вооруженных объектов.
  Тот факт, что он решил породниться с Адо, требовал дополнительных размышлений. Желание Императора держать противника близко, но при этом всегда на вторых ролях было слишком явным. Конечно, то, что старшему из наследников престола придется взять в жены дочь заклятого врага Императора  вопрос времени. Очевидным был и тот факт, что у властителя есть неоспоримый козырь, припрятанный в рукаве, и он им воспользуется, когда придет момент.
  Я удобнее расположился в кресле пилота и сосредоточенно посмотрел на приборную панель корабля. В направлении полёта не было никаких особенно крупных метеоритов, можно было расслабиться и продумать свою роль от начала и до конца. Роль тяжёлая, но с ней необходимо справиться. Главное беспокойство в душе рождало то обстоятельство, что, зная всю картину происходящего, я не был до конца уверен, каким окажется конечный политический удар отца по его заклятому врагу. Если он обнародует мою 'неполноценность' до свадьбы с девушкой, то покажет этим свою слабость или попробует втянуть Адо во что-то неприятное или даже опасное. Карнеоэ будет загнан в сети и пойман, хоть на первый взгляд всё будет выглядеть иначе. Адо потребует уступки у моего отца, а тот, в свою очередь, пойдёт на них, подложив тем самым свинью второму древнему роду. Если же это будет после свадьбы, то облегчит мне жизнь. Торжество состоится в любом случае, я уверен. Осталось это внушить девушке, которая станет разменной монетой в политической интриге. Мучает другое: как мне не жениться на протеже отца?
  Корабль неожиданно тряхнуло, и на приборной панели появился знак повреждения обшивки. Я принялся нажимать на символы, чтобы устранить неполадку и немного успокоился, когда увидел датчики движения роботов-ремонтников. Они направлялись в сторону той части летательного аппарата, на которую пришелся удар. Через четверть часа неполадка была устранена, и я направил корабль по заданному маршруту.
  Видение девушки на самом краю разлома снова вернулось, и захотелось крушить всё, что видел вокруг. Ярость проросла в моём теле за месяц безызвестности. Я не готов простить мир, отца и брата за промедления в поисках возлюбленной. Почти не сомневаюсь, что София жива. И то, что ее следы никак не могли обнаружить, красноречиво говорило о мощи и родовитости того, кто ее украл.
  Пристыковав корабль к платформе, я покинул его. Название планеты, на которой обосновалась семья Адо, носило название Пальтунара, что означало 'незабываемая'. Я невольно залюбовался открывшимся ландшафтом. В первый момент показалось, что стою в центре Империи на Земле. Но это первое впечатление, эта планета гораздо красивее и чище столицы. Стало понятным, почему Адо согласились здесь поселиться. Второй род Империи владел планетой идентичной столице. Я неожиданно для себя улыбнулся и подумал над красотой интриги, которую позволил себе родитель. Похожесть Пальтунары на Землю выглядела с одной стороны утешением, а с другой искусным ударом с неизменным напоминанием о силе монаршего рода.
  - Так изыскано одаривая, унизить может только отец, - вслух произнёс я и покачал головой.
  Обернулся и увидел за спиной возвышающийся дворец. К нему я и направился для выполнения миссии. Он был красив и строен. Небольшой и компактный. Видно, что еще не завершен. В помещении главного входа меня встретил сам Карнеоэ Адо. Высокий, плотный мужчина средних лет. Глаза светло-зеленые с крапинками золотых искр. Взгляд хищника, причем очень свирепого. Правила хорошего тона заставили протянуть руку, а затем немного поклониться, прижав освободившуюся от рукопожатия ладонь к сердцу. Хозяин планеты последовал моему примеру.
  - Рад принимать в своем доме такого высокого гостя, - тепло изрёк Карнеоэ. - Надеюсь, полет был приятным?
  - Спасибо, полет был приятным, а миссия моя добавляла этому путешествию прелести.
  - Прошу располагаться. Помещение для вас, Ваше высочество, уже отведено. Через три четверти галактического часа прошу вас присоединиться ко мне и моей семье для приёма пищи. Надеюсь услышать новости из столицы и узнать о вашей миссии поподробнее. Уверен, смогу быть вам полезным.
  - Да, она напрямую касается ваших близких, и я с удовольствием о ней поведаю.
  - Располагайтесь, - сказал Адо и рукой указал на дверь отведенного для меня помещения.
  Через три четверти часа я сидел за столом и рассказывал о новостях с Земли. Перед этим Карнеоэ представил меня своей дочери. Я знал, что мать девушки умерла, когда той было десять. Жениться Адо вторично не захотел и воспитал дочь сам. Внешность Зои, так звали мою возможную невесту, была самой обычной для марианки. Каштановые волосы, бледное лицо, хорошо очерченные губы, стройна. Только глаза не обычного цвета, присущего марианцам. Огромные, раскосые и такого же хищного окраса, как и у Адо. В них светился ум, проницательность и холод.
  - Спасибо, побаловали новостями из столицы,  радушно сказал Карнеоэ.  Рад, что моему старому другу удается так ловко контролировать ситуацию в 'Лиге рабочих'. Тем более это важно для системы Адо, ведь здесь скоро развернётся строительство. Лишние волнения нам ни к чему.
  - Да, согласен с вами. Думаю, пришло время озвучить основную цель моего визита в вашу систему, - я вежливо перевел разговор на интересующую меня тему.
  - Мы полностью вам внимаем, ваше высочество, - напрягся Карнеоэ.
  - Я прилетел для заключения помолвки с вашей дочерью Зоей. По прошествии времени, которое будет, надеюсь, не длительным, намереваюсь построить семейный союз с ней.
  - Я готов рассматривать ваше предложение и хочу прямо сейчас дать положительной ответ,  произнес Адо.  Но наши традиции учат терпению, поэтому прошу вас погостить у нас дома и поближе познакомиться с Зоей. С сегодняшнего дня она ваша невеста, о чем я лично сообщу Императору. Другие договоренности, уверен, будут достигнуты.
  - Раз вы готовы принять меня, как жениха вашей дочери, хочу утвердить регламент наших с ней встреч, а также их продолжительность.
  - Я пришлю регламент вам на панель переговорника сегодня же вечером. Промедления не возникнет, смею вас заверить. Скорее всего, это будут типовые параметры.
  - Хорошо. Вы не против начать основную церемонию с завтрашнего дня? - поинтересовался я, а хозяин дома расплылся в улыбке.
  - Да конечно, это будет удобное время.
  - Зоя, вас это не затруднит? - обращаясь к девушке, спросил я.
  - Нет, буду только рада. Смею также вас заверить, для меня почётно быть вашей невестой.
  - Хорошо, Зоя. Мы найдем с вами общий язык, - уверенно заявил я и попытался улыбнуться невесте.
  Неожиданно видение улыбчивой белокурой девушки выплыло из подсознания. Пришлось стиснуть челюсти, чтобы отогнать его.
  - Нет сомнений, Ваше высочество, мы с вами поладим,  сказала Зоя.
  Произнеся протокольные слова прощания, я поднялся со стула и направился в комнату, которую отвели для меня. Размышления, досужие разговоры, полёты, тоска по Соне Сим вымотали меня настолько, что я решил принять пилюли и забыться сном.
  - Привет. Как ты поживаешь?
  - София? Как хорошо! Я знал, что ты жива, - крикнул я.
  Подбежал к ней и подхватил на руки. Затем поднял высоко над своей головой, и закружил. Волосы девушки плыли по воздуху и сверкали, словно расплавленное золото. Ее глаза кокетливо улыбались.
  - Да, я жива, но сбежала. Это игра такая человеческая, 'в прятки'. Один человек - называется 'вода', ищет, а все остальные, их может быть много, разбегаются и прячутся. Поиграй со мной, прошу, поиграй. Ты меня обидел, значит, ты 'вода'. Ты меня ищешь? Ищи меня, это весело.
  Зеленоглазая девушка засмеялась звонко и по-детски.
  - А что произойдёт, когда найду? Что тогда, Соня?..
  Я проснулся. На губах остался вопрос без ответа.
  - Я схожу с ума, - сев в кровати, произнёс я и потёр лицо.
  Панель переговорника мигала, а это значило, что регламент, разработанный Адо, был готов для прочтения. Взглянув на написанное, я понял  Корнеоэ Адо не обманул. Всё стандартно. Завтраки, обеды, ужины с невестой в кругу ее семьи и двухчасовое общение каждый день без надзора семьи. Если жених или невеста захотят увеличить время общения, то просто ставят в известность родных и общаются установленное время.
  - Ладно, завтра начнём, а сейчас еще один прием пищи, узнать новости и спать.
  ГЛАВА 14
  СОФИЯ
  Я стояла у окна и смотрела на припорошенную снегом эстакаду. Рабочих не было видно. Только военные, словно статуи, выстроились вдоль ограждения. Создавалось впечатление, что город вымер. Небольшая стая воробьев пытались отвоевать у ворон маленькую площадку перед окнами моей квартиры. Эта война казалась забавной и ничтожной. Разные виды птиц отстаивали свое право быть главными на ничтожном клочке человеческого мира.
  - Сегодня полтора месяца, как ты живёшь здесь, - расслышала я голос Руда сквозь пелену мыслей.
  Обернулась, попыталась понять сказанное мужчиной. Не вышло.
  - Что?
  Совсем забыла о госте. Руд пришел недавно. Я усадила его на диван и заказала чай. Глотая бледно-коричневый напиток, мужчина рассказывал о чем-то, но мне было все равно. Не слушала его, увлеченная борьбой пернатых. По всей видимости, зря.
  - Я говорю, сегодня праздник, и мы можем развлечься, - весело произнес рабочий.
  - Да, Новый год, - согласилась я и улыбнулась.
  Я живу совсем одна в маленькой уютной квартирке в секторе 'Б'. Когда купила её, стало легко на душе. Мой мир  так можно назвать это пристанище. Всегда была далека от мысли, оставить близких и уехать жить отдельно. Но так случилось, и мне это нравится.
  - Ну, так пойдём в Ротк? - предложил друг.
  Он поставил чашку на столик рядом с диваном и подошел ко мне. Вместо ответа я повернулась к окну, у которого стояла уже несколько минут. Воробьи уселись на ограждение эстакады. Вороны расхаживали по отвоеванной площадке. Их маленькие головы с глазами бусинами поворачивались из стороны в сторону.
  Мне стало неловко от того, что Руд находился так близко и дышал мне в затылок, и я переместилась немного вбок, чтобы он мог встать рядом. Гость так и поступил. Дыхание у него было учащенное и вдруг вспомнилось, как Ратмир стоял также близко и взирал на шторм, бурлящий в море. Мы с женихом держались за руки и смотрели в одну сторону. А потом он целовал меня долго и неистово, а я растворялась в кольце его рук и хотела одного - умереть, пока это длится.
  Сейчас я умирала, а рядом находился только Руд. Но кое-что изменилось с моего появления здесь  переживания из-за этого улетучились. Я наслаждалась каждым днём, в котором существовала. Улыбалась дождю, мокрому снегу, слякоти и корке льда на эстакадах. Не думала, что жизнь может быть такой наполненной и богатой на события. Или это я оглядывалась на неё, стараясь удержать в своей памяти мельчайшие подробности?
  - Интересно, я смогу тебя побить сегодня? - поинтересовалась я и продолжила наблюдать за птицами.
  - Ты - мой тренер, и мне пока далеко до тебя. Ребята ждут новых занятий.
  Я кивнула и обернулась к стоящему рядом со мной мужчине. Его глаза были ласковыми и яркими. Он улыбался, и мне становилось хорошо на душе от этого. Уже месяц ежедневно тренировала несколько мужчин, обучая их нестандартному ведению боя. Не знала, что меня это так увлечёт, когда соглашалась на предложение Руда научить его драться.
  - О-да! Патрик, вне всякого сомнения, жаждет этого, - развеселилась я, вспомнив вчерашний спарринг между Рудом и Патриком.
  Оба мужчины во время боя одновременно выбросили руки вперед, желая нанести удар. Первым оказался Руд: врезал Патрику в челюсть. Тот крутанулся на каблуках с вытянутой рукой, словно флюгер, и приложил кулак противнику в скулу. Руд такого не ожидал и, удивившись, повторил хук справа. Скула Руда пострадала вновь. Тряхнув головой, он упал и дезориентировался в пространстве.
  - Эй! Так не честно, - засмеялся парень и вдруг стал серьёзным. - Ты хороший тренер, и ребята тебе благодарны. Мы чувствуем силу. Это здорово - быть подготовленным. Понимаю, что до окончания занятий еще далеко, но то, что уже умеем, вселяет в нас уверенность.
  - Я рада, - я искренне улыбнулась.
  Взгляд Руда изменился, друг сделал шаг ко мне. Наши тела очутились очень близко, и мне стало неловко.
  - Я хотел узнать... Кто он?
  - Он? - брови против воли поползли вверх.
  - Тот, кого ты любишь. Я не идиот, София, и понимаю, что ты скучаешь по нему.
  - Ты последний человек, с кем собираюсь это обсуждать, - отрезала я.
  - Значит, я тебе не безразличен? - просиял Руд.
  - Пойдём в Ротк, а то все эти слова ни к чему хорошему не приведут. Не буду давать тебе надежду, но и лукавить не хочу. Скажу с уверенностью лишь одно: вы с ребятами - моя жизнь.
  - Это странно, но... Раз ты так говоришь, то так оно и есть.
  Я отошла от окна и направилась к шкафу, в котором висела тёплая куртка. Друг помог одеть её, затем оделся сам, и мы покинули моё обиталище.
  Вчерашняя уличная слякоть сменилась небольшим морозцем и, выйдя из квартиры, я поскользнулась и упала. Рассмеявшись, подала руку Руду, и он попытался меня поднять. Не вышло. Вместо этого его ноги в грубых ботинках разъехались в стороны, и друг приземлился рядом. Я захохотала во всё горло, привлекая внимание вооруженных людей. Руд поддержал веселье.
  - Эй, поднимайся, - весело сказал Руд и я, опираясь на его руку, попробовала встать.
  Как истинная дочь своей Лиги, найдя точку опоры, принялась поднимать Руда. Он, повинуясь инстинкту, поддался на провокацию. Мы снова рухнули на каменную эстакаду и, хохоча, разлеглись у порога.
  - Предлагаю по очереди, - сказала я, пытаясь унять смех.
  - И лучше, если я буду тебе помогать, а не ты мне, - вторил мужчина.
  - Отлично! План мне нравится, - согласилась я.
  Мы встали и, отряхнув друг друга от налипшего на одежду снега, направились в Ротк. Я подняла воротник куртки и попыталась натянуть шапку глубже на голову. Подул сильный ветер, мороз начал кусать лицо. Укутавшись в шарф, взяла руку друга в свою. Мы бодро зашагали, стараясь согреться.
  - Я прочитала документы марианцев, - склонив голову к Руду, тихо сказала я.
  - И как?
  - Расскажу в Ротке. Там была еще одна запись. Она на одном из мёртвых языков Земли. Прочитала ее, но не всё поняла. Практики было мало.
  - Мёртвый язык? Это как? - подняв брови, спросил Руд.
  - А вот так. Объясню позже. Лучше, если мы поговорим до того, как напьёмся.
  - О-о! Ты хочешь напиться? Это что-то новенькое, - хохотнул мужчина и прижал меня к себе.
  - О-да-а! - протянула я. - Во мне такой потенциал, о котором сама не подозревала раньше. Рвётся наружу и жизни не даёт честной землянке.
  - Сегодня день такой?
  - Ага, вон три звезды выстроились в ряд и надеются, что я выпью сегодня столько, что одним взглядом превращу их в млечный путь.
  Руд расхохотался и произнёс:
  - У тебя грандиозные планы. Тоже хочу свой млечный путь.
  - У нас для этого есть все возможности, - скорчила серьёзную мину я, но не выдержала паузу и расхохоталась.
  Ротк был полон людей в праздничных одеждах. Мы с Рудом казались лишними в нём, но решили не расстраиваться и прошли к бару, чтобы претворить план в жизнь. Мы уселись за барную стойку. Мило улыбнувшись парню, что разливал напитки, я показала пальцем на вино, которое готова была пить сегодня. Хмыкнув, бармен подошел ко мне и налил выбранный напиток в высокий бокал. Я вежливо поблагодарила его и осушила содержимое металлической емкости. После второй порции вина к нам подошли другие рабочие, которых тренирую, и веселье началось.
  - Эй, пока я на ногах, расскажу о том, что за записи вы украли, - наклонившись к Руду, прошептала в самое ухо. - Это график смен патрулирования главного диспетчерского пункта.
  - Это важно? - задал вопрос друг, а я кивнула соглашаясь.
  - Еще как! Я присутствовала на ваших неформальных встречах с другими рабочими всё это время и поняла: кое-чего не хватает вашему 'Движению'.
  - И что это? - серьёзно спросил собеседник, наклонившись ко мне так близко, что наши губы практически находились на расстоянии не больше сантиметра друг от друга.
  Я заметила, что уста друга потрескались, а кожа вокруг линии, очерчивающей рот, обветрилась от мороза.
  - Вам необходимо объединить усилия с другими такими же... Э-э-э... сообществами. Суди сам: вы ждёте, когда вам принесут весточку из 'Лиги служащих'. Обычно это простые люди, такие, как мой брат. Но его нет уже два месяца, и потому вы не можете двигаться дальше. Вы разобщены с другими городами Лиги и не имеете возможность напрямую влиять на события в таких же поселениях. Думаю, не ошибусь, если скажу, что время пришло и пора действовать. В ваших силах наладить контакт и поддерживать связь при любых обстоятельствах. Можно пойти дальше и создать некий координационный совет из глав таких же сообществ и обсуждать с ними общие действия. Я знаю от Артёма, что у вас есть Некто, кто помогает вам. Но разве не стоит подстраховаться, а не играть вслепую с другими такими же единомышленниками? Получается не слишком честно, ты не находишь? Вы не знаете, кто стоит за всем этим: один человек или группа, а они знают вас и используют, ставя перед фактом о действиях.
  - Впервые вижу тебя пьяной, но в таком состоянии в тебе просыпается стратег, - прошелестел одними губами Руд.
  Его глаза в это время совершили пробежку по моему лицу от глаз ко рту и сосредоточились на последнем. Он облизнул губы и, оторвавшись от созерцания моих, сказал:
  - У тебя здравая мысль, и я предложу ее ребятам. Мы обсудим это и, скорее всего, они будут 'за'. Вопрос в том, как мы осуществим связь с другими организациями подомными нашей?
  - Легко и просто, - закатила я глаза к потолку и затем кокетливо посмотрела на Руда. - Я любопытна и, к тому же, я младшая сестра. Знаю марианский и могу ввести любую комбинацию символов для достижения переговоров. Те, кто служат в диспетчерских, обычно пользуются готовыми инструкциями и не вдумываются в их символику.
  - Нам повезло. И дерешься и марианский знаешь, умница, красавица, - принялся перечислять мои достоинства собеседник, а я качать головой, соглашаясь с каждым словом.
  - Вот-вот! А теперь предлагаю напиться и скрестить кулаки в бою на ринге, - серьёзно изрекла я.
  Руд увеличил между нами расстояние, чтобы заказать горячительных напитков.
  Я потеряла счёт бокалам с вином, когда поняла, что мне необходимо что-то сделать, прежде чем прилюдно разревусь. Поначалу спиртное действовало на меня, как веселящее средство, но в какой-то момент произошел перелом в настроении. С каждым следующим выпитым бокалом стремительно стала катиться в плаксивое состояние.
  Спрыгнув с высокого барного табурета, посмотрела на своего собутыльника и поняла, что он на грани между явью и сном. Рука Руда покоилась на барной стойке. Он изо всех сил старался сидеть прямо, но голова клонилась вниз. Я похлопала по плечу друга и нетвёрдой походкой направилась к рингу. Всё вокруг принялось качаться. Встала на четвереньки и поползла в толпу, окружающую ринг. Удалось протиснуться между ног людей, ухватиться за ограждение. Площадка для боев расплылась перед глазами, чужие конечности все время задевали меня. Ну как тут сосредоточиться на поединке? Ну, или хотя бы на мыслях о нем? Пришлось встать. Поднявшись, я вцепилась в перекладины, ограждающие ринг, и осмотрелась. Двумя глазами у меня не получилось это сделать, и потому прикрыла один и сконцентрировалась на происходящем вокруг.
  Сфокусировавшись на центре дощатой площадки, поняла, что там стоят двое и пытаются драться. Получалось у них не очень. Раунд закончился ударом в металлический гонг, а я попробовала выровнять тело, чтобы оно заняло более вертикальную позицию относительно пола. Не вышло. Мир вокруг резко качнулся, и пол принял меня в свои жесткие объятья.
  - Есть еще кто-то, готовый сражаться? - расслышала я крик судьи и последовавший за этой фразой нестройный рой голосов.
  - Я! - крикнула и попыталась сесть на полу. Со второй попытки это удалось.
  - Кто? - спросил судья, а мужчина, упавший рядом со мной, крикнул:
  - Она!
  Я вяло улыбнулась и, подняв руку, так чтоб это было видно за ограждением, помахала. Мужчина, который помог донести мое желание до судьи, хмыкнул в ответ и, свернувшись калачиком, закрыл глаза.
  'Устал. Хорошо ему, спать лег. А тут драться еще надо',  пожалела я себя.
  - О-о! Королева ринга! - возвестил судья, и все закричали: 'Со-ня! Со-ня!'.
  Я икнула и попробовала встать на колени. Перемещение из одной позы в другую доставило немало неудобств, но я справилась и, отважившись, встала. Зал Ротка скандировал моё имя и, уцепившись за ограждение одной рукой, я помахала толпе другой.
  - Буду биться с любым! - крикнула я.
  Все снова принялись кричать: 'Со-ня! Со-ня!'
  - Я вызываю ее на бой! - послышался голос Руда, и толпа принялась скандировать: 'Руд! Руд! Руд!'
  Мы с другом с трудом перелезли через ограждение и, поддерживая друг друга, поплелись к центру ринга. Встав по обе стороны от судьи, пожали руки и принялись драться. Получилось вяло. У меня с ударами не заладилось сразу. Глядя на противника, видела сразу двоих, и кто из них настоящий, понять не могла. Потому просто отворачивалась от кулаков, которыми усердно размахивал Руд. В какой-то момент взгляд сфокусировался, и я обратила внимание, что на моём ботинке развязался шнурок. Присев на одно колено, наклонилась и стала завязывать непокорную верёвку. Руд споткнулся об меня и грохнулся рядом. Я повернулась к другу и, улыбаясь, быстренько зашнуровала и его обувь тоже. Поднялась с трудом на обе ноги, и соперник последовал моему примеру, кряхтя и постанывая.
  Толпа продолжила скандировать, но кричала теперь: 'Бой! Бой! Бой'! Руд поднял руку, потряс кулаком и, потеряв равновесие, упал на спину, при этом задев меня ногой. Я повалилась на него, двинув локтем в его скулу. Парень взвыл и перевернулся на бок. Скатившись с него, оказалась на деревянном покрытии ринга. Народ взревел и принялся еще громче кричать: 'Бой'! Я отползла и, шатаясь, поднялась на ноги. Руд со стоном встал и направился ко мне. Я сообразила, что это атака у него такая, пусть даже не слишком стремительная, и отошла с траектории его движения. Жаль только ногу убрать вовремя не сообразила, и противник, запнувшись о неё, пролетел пару метров, упал на живот, застыл. Я, раскачиваясь из стороны в сторону, подошла к нему и, присев рядом на колени, попробовала перевернуть его на спину, чтобы ощупать возможные повреждения. В этот момент раздался громкий храп, вырвавшийся из приоткрытого рта Руда. Толпа взорвалась криками: 'По-бе-да!', а ко мне подошел судья и помог подняться с колен.
  Принесли переговорник, где значилась кругленькая сумма. Я нажала на символ, чтобы зачислить её на свой счёт. Затем отправилась нетвёрдой походкой к бару и, усевшись на табурет с третьей попытки, попросила принести еще вина. Выпив содержимое бокала залпом, поставила его на барную стойку. Мне стало муторно, и всё выпитое за вечер подступило к горлу.
  - Привет, моя королева, - услышала за спиной голос из своих снов.
  Медленно обернулась, приложив руку к губам, чтобы удержать спиртное внутри. Передо мной стоял Ратмир, а на его лице была открытая добрая улыбка.
  - О-о! Я на грани! - взвыла я. - Иллюзия становится реальностью. Хорошее вино, надо выпить еще.
  Помахала перед собой рукой, чтобы развеять галлюцинацию. Но она пожелала остаться.
  - Что ты сказала? - наклонившись к лицу, спросил мужчина, который только что показался моим женихом.
  Его физиономия расплылось перед глазами, а черты словно смазались, образуя бледное пятно. Я отклонилась назад, чтобы сфокусировать взгляд и рассмотреть незнакомца. Вместо этого появилась мгла, и я начала медленно в нее проваливаться.
  
  
  ГЛАВА 15
   РАНИМЭЛЬ
  Утро ворвалось в мой сон громкими раскатами грома. Всё небо располосовали яркие ломаные линии. Темно-серые мешки туч из вспоротых молниями дыр немилосердно сыпали на Пальтунару град и дождь. Восхитительное зрелище осенью. Я где-то читал, что подобное ненастье было сезонным и на него специально приезжали посмотреть Правящие в составе экскурсий с других планет. И сейчас я понял почему. Это было красочно и грозно.
  'Главное, ровно два месяца в плохой видимости у планеты Парем', - подумалось мне, и я непроизвольно улыбнулся.
  У владельцев планеты тоже были свои мелкие радости и они, скорее всего, их ценили. Например, немного бесконтрольности в ненастный день.
  - Ну, да ладно, надо быть вежливым женихом и наконец-то сблизиться с невестой, - произнёс я вслух и резко поднялся с постели.
  Приняв душ и надев лёгкую одежду, вышел из комнаты и направился вниз по лестнице, чтобы выйти на улицу. Проходя мимо огромного зала, не преследуя никой особой цели, заглянул в открытую настежь дверь и увидел свою невесту. Зоя Адо сидела в кресле и в руках держала панель переговорника. Словно почувствовав мой взгляд, девушка подняла голову и обернулась. Наши глаза встретились. Этикет требовал непременного засвидетельствования моего почтения марианке из столь знатной и богатой семьи. Пренебрегать традициями не позволяло воспитание, и я направился к Зое. Утренние чаянья на счёт сближения с невестой начали сбываться. Промелькнула мысль, что Зоя сама спровоцировала эту встречу, которая не значилась в расписании. Стало любопытно, что этой гордячке с ледяными глазами нужно от меня.
  - Доброе утро, - поприветствовал Зою и отметил про себя, что одета она очень мило.
  Улыбка у нее тоже милая, жаль только слишком холодная.
  - Доброе утро, ваше высочество. Вы приехали очень вовремя. Погодные условия располагают к максимальному получению удовольствия от созерцания главного достояния Пальтунары. Я рада, что так совпало.
  - Я тоже рад этим обстоятельствам. Могу созерцать сразу два достояния Пальтунары: погоду и мою собеседницу.
  - Вы галантны, принц. Где бы вы хотели провести отпущенное нам с вами время?
  - Думаю, здесь вполне удобно, если вы не покажете более уютные тайные уголки дома. Готов ко всему.
  - Хм, - сдерживая рвущийся из горла смех, произнесла дочь хозяина дома. - Тайн в этом доме нет, поэтому можно провести время и здесь.
  - Как моей невесте будет угодно, - слегка склоняя голову в поклоне, торжественно изрёк я.
  - Принц, мне интересны все новости из столицы. Вы не поведаете их мне? Особенно увлекательны любовные истории. По всей Империи распространился эпизод с самоубийством той человеческой девушки в национальном парке. Вы не расскажете поподробнее, что о ней слышно?
  'Ух, ты! Вот это вопросик! И глаза при этом такие внимательные, будто притворяется более глупой, чем есть на самом деле. Что же ей надо?', - подумал я и раздвинул губы в притворной улыбке.
  Через минуту, собравшись с мыслями, сказал:
  - История банальная: недосмотр служащих, отвечающих за коррекцию психики.
  - Вот как? А я слышала более глубокую историю, - разочарованно произнесла Зоя и посмотрела в окно.
  Там в этот момент сквозь лиловое небо прорвалась очередная молния и озарила всё, что находилось в поле зрения наблюдателя за чудом природы.
  - И насколько она глубока? - проявил я интерес к высказываю собеседницы, мысленно желая ей провалиться к ядру Пальтунары.
  - Максимально, - коротко ответила Зоя. - Но я вам ее как-нибудь потом расскажу, а сейчас предлагаю пройти в специальный смотровой зал для полного восприятия красоты этой планеты.
  Поднявшись с места, мне ничего не осталось, как последовать за изящной хозяйкой дома к смотровой площадке. Я был благодарен ей за то, что этот неудобный и злой разговор закончился. Теперь можно было болтать о разных пустяках, что я и сделал. Восхищаясь красотой грозы, навязчиво думал о том, что единственная женщина в Империи, с которой хотелось разделить этот миг, спряталась, позабыв оставить хоть какой-то след своего пребывания на Земле.
  Расставшись с невестой, я отправился в отведённую мне комнату и, раздевшись, опустился в бассейн. Вода всегда благотворно действовала на меня, и сейчас после скучной беседы с Зоей захотелось расслабиться, как никогда. Проплыв несколько раз бассейн, я вышел и обтёрся специальной тряпицей. Тело гудело от напряжения, но это была приятная ломота в мышцах. Усевшись в кресло, вытер мокрые волосы. Затем взял переговорник и просмотрел сообщения присланные мне. Так и есть, Федоэ написал, что желает переговорить. Пришлось набрать код брата.
  - Привет, - произнёс Федоэ и потёр переносицу.
  Я знал этот жест столько, сколько себя помнил. Именно так мой кровный родственник выражал крайнюю степень озабоченности, если не сказать страх перед ситуацией.
  - Здравствуй. Что-то произошло? - нетерпеливо спросил я.
  - Да произошло, - жестко ответил Федоэ. - Есть один неотложный вопрос. Если ты соврёшь, то...
  - Что именно тебя интересует? - спросил я.
  - Всё, что касается Софии Сим. Я видел запись, сделанную роботом-контролёром. Ты был там, в её квартире!
  - Не надо начинать, Федоэ! Ты прекрасно знаешь...
  - Да, я знаю! Я даже догадываюсь о том, что произошло дальше.
  - Я в стороне, Фео. Путь свободен. Я помолвлен, - тихо сказал я.
  - Понятно, - неопределенно изрёк младший принц. - А как же саранктар?
  Я закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Ожидал ли такого вопроса? Да! Неизвестность - худшая из пыток жизни. Спустя время понял, что совершил непростительный поступок, укусив Софию. Готов был раскаяться, но разве может это сделать тот, кто погряз в ничтожном по самые уши? Захотелось рассказать всё и очиститься от сожаления и горечи, от раздумий и боли, проникшей в сердце и разъедающей плоть. Пожалуй, что ожидал вопроса, но не готов ответить. С другой стороны, отчётливо осознал, что если Феодэ интересовался этим, значит, не просто так. Глубоко вздохнув, открыл глаза и ответил:
  - Да.
  - Что 'да'?! - закричал Федоэ. - Ответь мне!
  - Да. У неё на плече моя отметина... Я... Я люблю её и...
  - И?.. - требовательно спросил младший брат.
  Я решил сбросить с себя груз мыслей о своём поступке и рассказать всё Федоэ. В любом случае скрывать что-то бессмысленно, если есть возможность вернуть девушку обратно. С другой стороны никто не знал истинного положения вещей. Можно поторговаться с похитителями, представив обстоятельства таким образом, будто София неизлечимо больна.
  - В тот день после праздника у Дирэна Адо я пришел к ней. Девушка уже спала, и я разбудил. Во время разговора София сказала, что у нее есть жених, и она верна ему. Я разозлился и решил...
  - ...отравить её, - закончил за брата Федоэ. - Я так и подумал. Ты не привык отдавать что-то другому?
  - Ответ я тебе уже дал, - жестко произнёс я. - Тогда, я разозлился и не смог справиться с отказом. Рассвирепел, ударил, захотел покорить... Я ни о чём другом в тот момент не думал... Я...
  - Хватит! - взревел брат.
  Я увидел, как его кулаки сжались, и он еле сдерживался от того, чтобы не проявить свой дар телекинеза. Если бы так случилось, то пострадали бы многие. Прошло достаточно времени, пока Федоэ пришел в себя. Ему, как и мне, трудно было справиться с собой, но он это сделал. Когда брат заговорил, голос ничем не выдавал отношения к моему сбивчивому оправданию:
  - Некто пытается узнать о сыворотке, - тихо произнёс Федоэ. Потом замолчал на некоторое время и затем снова заговорил: - Ты сделал ей инъекцию?
  - Да, как только опомнился. Она была без сознания. Если это поможет отыскать её или даст надежду... Это было помешательство, я не владел собой. Когда понял, что натворил, моментально сделал всё необходимое для спасения ее жизни. Ей сказал, что она умрёт через два года, а эти два года...
  - ...Эти два года? - переспросил Федоэ.
  - Два года она будет со мной и откажется от своего брачного договора.
  - М-да, это объясняет ее поведение в последнее время, - задумчиво произнёс принц, и заявил: - Это подло, братец!
  - Да, но я люблю её.
  - Запомни: София Сим - это теперь не твоя забота. Выполняй волю отца и постарайся сделать всё возможное, чтобы Империя не пострадала. Нам ещё жить здесь.
  Переговориник выключился, а я остался сидеть с ним в руках, пытаясь рассмотреть на потухшей панели ответ на свои мысли. В том, что брат напал на след Софии, не сомневался. Главное, чтобы девушка не пострадала и была жива к тому моменту, как Федоэ ее найдёт. Я рассказал ему. Все остальное меня мало заботило. В моей жизни многое перестало иметь значение, но пришлось цепляться за нее, потому что в ней появился смысл - блондинка с зелёными глазами. Я много что успел натворить и сейчас пытался исправить ситуацию, но цена оказалась слишком высока. Надо приглядеться к Зое и попытаться исполнить порученное дело. Это дань и искупление не прошеной любви к человеку. Нужно было уступить брату. Да, это необходимо сделать! Соня не игрушка, и её чувства стали основой жизни для меня, но и брат дорог. Неужели это так? Он действительно мне дорог? Так, надо сосредоточиться не на этом. Я здесь уже месяц, а с места ничего не двигается. Зоя - основная государственная задача, и её следует решить.
  Сводки, присылаемые отцом, утешали своей перманентностью. Я понимал необходимость заручиться поддержкой рода Адо, чтобы быть окончательно уверенным в дальнейшей судьбе династии. Положив переговорник на пол, удобнее расположился в кресле и запрокинул голову на спинку. Мысли роем завертелись голове, создавая хаос болезненных игл. Мне всегда казалось странным то обстоятельство, что мысли могут причинить боль. Но это так. И сейчас каждая из них била по вискам, заставляя мучиться физически. Я закрыл глаза.
  В стране не спокойно уже давно. Отец поместил неугодное семейство Адо под бдительный контроль военных, лишив себя соперника по трону. Перспектива остаться одному у власти оказалась двоякой. С одной стороны сторонники монаршей династии, с другой - поборники династии Адо. Суть в том, что приверженцы известны, а противники - нет. Это игра вслепую, что само по себе рискованно.
  Примерно в это время и начались первые явные недовольства в городах 'Лиги рабочих'. Они подавлялись жестко, но продолжали набирать обороты. Именно тогда Отеронг задумался над тем, чтобы заручиться дополнительной поддержкой. Принц, рождённый первым, всегда являлся лакомым кусочком для любого марианского рода. Император начал спекулировать этим, ловко закручивая интриги. Адо стремились изменить ситуацию и снова занять главенствующие позиции, а государь неожиданно позволил сделать это. Он недвусмысленно дал понять Карнеоэ, что может породниться с ним. Безусловность ситуации состояла в том, что старый интриган Адо ухватился за это обстоятельство и предложил свою дочь мне в попутчицы жизни.
  Я распахнул веки и сосредоточенно посмотрел на стену, словно желая увидеть там ответ на свои сомнения. Прекрасно понимал, что должен выполнить обязательства перед троном, но моё внутреннее сомнение не покидало меня. Традиции не запрещали брать марианцам вторую жену. Ею могла стать уроженка любой из планет Империи, но первой супругой должна быть девушка из 'Великой лиги'. Надо отдать должное Зое Адо, она умна, воспитана и происходила из древнего рода. Подходящая партия для наследника трона. Но весь ужас в том, что я не был приемником, и Отец, одарив надеждой власти своего заклятого врага, не допустит его к правлению страной. Управлять в скором времени будет Федоэ, и об этом никому неизвестно. Хитрый план монарха состоит в том, чтобы расчистить дорогу к трону и при этом приобрести союзников. Радан - еще одно преимущество семьи Адо, которое Император желал получить в свои руки. Я по-разному воспринимал интриги отца, но готов спорить, что более расчётливого политика еще не рождалось ни в одной из благородных марианских семей.
  Зоя чем-то напоминала Отеронга. Эта умная девушка не отпускала ни на минуту мои мысли. Они всё время крутились вокруг нее и ее разговоров. Она толкова и изворотлива. Иногда кажется, что главный политический соперник Отеронга не Карнеоэ Адо, а Зоя Адо. Она разбиралась в любых политических вопросах и выдвигала неожиданные решения для складывающихся ситуаций. В разговорах с ней посещали мысли, что не того мужчину моей невесте подослали. Федоэ, будь он более традиционен, подошел бы ей больше, чем я. Забавляла мысль о том, что стало бы с Империей, будь Федоэ и Зоя Императором и Императрицей.
  Зоя, как будто не замечала моего уровня. Я поражен корректности девушки и такту. Было понятно сразу, что она принимала свою судьбу, но при этом обладала всеми достоинствами, чтобы ей не покоряться.
  Вздохнув, я поднялся с кресла и отправился в парк. Крытые тропинки выгодно контрастировали с удивительными растениями, растущими на Пальтунаре. Они издавали чудный запах во время дождя и, чудилось, что этот аромат струился по коже, прежде чем впитаться в нее и проникнуть глубже. Благоуханье, словно заполняло внутренности и заставляло кровь быстрее бежать по жилам. Я знал, что этот эффект не случаен. Некоторые растения Пальтунары ядовиты и, подзывая к себе прекрасным запахом, могли одурманить ценителя красоты и принудить сорвать цветок. Сок от стебля будет последним, что сможет увидеть зевака.
  - Славный вечер, - услышал я.
  Передо мной стояла Зоя в красивом прогулочном платье-тунике и лёгких брюках. Волосы девушки были убраны в замысловатую причёску, которая открывала лицо. Глаза казались огромными.
  - Я могу с вами поговорить?
  - Да, - растянул я губы в притворной улыбке.
  Зоя подошла ко мне и взяла под руку.
  - Идёмте. Я хочу побеседовать откровенно и при ходьбе мне легче излагать мысли.
  - Как вам будет угодно, Зоя.
  Мы двинулись по узкой дорожке. Благоухание вечера перестало быть приятным и показалось, что меня поймали в сеть. Молния сверкнула, раскрасив небо в фиолетовый цвет, и снова скрылась за тучами. Дождь принялся барабанить по навесу дорожки, а дочь хозяина дворца продолжила шагать рядом в молчании. Я уже начал тяготиться таким времяпрепровождением, как Зоя заговорила:
  - Я узнала вас довольно хорошо, принц. Хочу предложить договор, по достижению которого, мы оба в обозримом будущем получим то, чего хотим.
  'Вполне по-деловому', - вспыхнула мысль, и я посмотрел на спутницу.
  - Я внимательно слушаю вас, Зоя.
  - Начать хочу с той истории, о которой упоминала вначале нашего с вами общения. О человеческой девушке из центрального парка. Прошу вас не перебивать, а выслушать до конца. Уверена, мы поймем друг друга и сумеем договориться.
  Я кивнул. Желание активировать ген и впиться в тело хозяйки дворца, показалось весьма заманчивым. Выпустить себя истинного наружу и покончить с ней навсегда. Но вместо этого прислушался к словам Правящей.
   Итак, расскажу, что знаю я: светловолосая девушка поступила на один факультет с вашим братом, принцем Федоэ. Вы познакомились с ней по средствам вашего брата и стали ухаживать. В какой-то момент, вы спровоцировали ее 'смерть', в которую никто не верит. Так же я навела справки, и мне показалось странным, что после того, как Сим покончила с собой, прыгнув к диким зверям в клетку, осталось так мало фрагментов её тела. А точнее их вообще нет, только кровь. Это наталкивает на мысль, что она жива. Вы одержимы этой девушкой?
  Зоя остановилась и посмотрела мне в глаза. Ничего не оставалось, как отвести взор и начать рассматривать растущие вдоль дороги кусты.
   Вы ею одержимы,  тихо сказала Правящая.
  Она снова взяла меня за локоть и понудила двигаться вместе с ней по дороге. Сжав челюсти, я подчинился. Мне все больше не нравился этот разговор, но решил выслушать до конца и только потом принять решение  убить или позволить жить.
   Но политические взгляды вашего отца не допускают того исхода событий, где вы будете вместе с ней. К тому же, есть еще одно препятствие - ваш брат. Он подал прошение и готов на ней жениться. Я спокойно смотрю на эту вашу склонность к Сим и готова так смотреть и дальше, став вашей женой. Мало того, могу помочь отыскать девушку. Мои служащие гораздо расторопнее ваших. Они собрали эту информацию, уверена, отыщут и другую.
  - Что вы хотите взамен? - растерянно спросил я.
  - Я хочу стать вашей женой, а впоследствии разделить с вами императорский трон.
  - Неожиданно, не находите? - засмеялся я. - Вы итак станете моей женой.
  - Да, стану. Жаль только императорского трона нам с вами не видать.
  - На что вы намекаете? - внутренне холодея, спросил я. - Я - первый принц.
  - Да, первый, но не наследник. Очень многие в Империи готовы были бы отдать всё за эту тайну, но это эксклюзивная информация, которой владеют только две семьи: моя и ваша.
  Я опешил от такого поворота событий. Стало понятно, почему Пальтунара целиком и полностью принадлежала семье Адо, но идя на уступки главному врагу, отец при этом посадил его под дуло оружия. Он боялся, обставляя всё так, чтобы потрепать нервы противнику. Я понял, что в этом слабость Отеронга, и эта единственная брешь в его броне жесткого политика. Но становилось интересным и другое, почему Император не стер с лица земли или не обратил в прах древний род Адо? Хотелось бы разгадать эту тайну.
  Зоя тем временем продолжила:
  - Я знаю о вашем недуге, принц, и готова с этим жить и родить вам наследников. Но путь к трону будет ступенчатым, и я могу обрисовать наши с вами шаги. Итак, по окончании задуманного вы получите Софию, а я - власть. Да-да, это моя главная любовь. У вас, принц, не будет соперников в мужском обличии, я буду верна вам.
  - Хорошо. Предположим, заключу с вами этот договор, и каждый из нас выполнит свои обязательства. Что будет гарантией здоровья и процветания близких мне людей?
  - Вы печетесь о Софии? - засмеялась девушка. Глаза засияли золотыми крапинками. - Я угадала? Хорошо откроюсь вам до конца, мой принц. Я наследница великого старейшего рода, подобного Правящим Императорам. Равных моему положению нет. Я не считаю справедливым, что мой род топчется где-то в стороне и его постоянно попирают. Главенство вашей семьи является традицией Империи. А нарушать традиции не будет ни один марианец. На моё счастье, я родилась женщиной, а вы мужчиной, и нам под силу выровнять положение наших с вами семей. Мне нужна власть, но не нужны скандалы и лишние вопросы. Они могут появиться, если с Софией Сим случится неприятность или того хуже - беда. Я против шумихи.
  Понятны мысли этой девушки, и мы вполне сможем добиться каждый свой цели, Да и братику пора занять своё место. Он умен, осторожен, так же как и отец, но он один и сам по себе, а я обзавёлся партнёром и весьма искусным в политических интригах.
  - Готов заключить договор и выслушать план действий. Оставляю за собой возможность корректировать ход некоторых пунктов, которые покажутся менее удачными.
  - Вам понравится, мой принц.
  
  
  ГЛАВА 16
  СОФИЯ
  Я резко села в кровати. Яркий свет дня, пылающий в окне, ударил по глазам. Острая боль пронзила голову.
  - М-да, София Сим, а ты здорово напилась вчера, - сама себе попеняла я.
  Стараясь не делать резких движений, чтобы не провоцировать очередной приступ недомогания, спустила ноги на пол. На секунду замерла, обхватив голову руками. Посидев так немного, сделала усилие и встала с постели. Медленно, словно по тонкой кромке льда, прошла к полке, встроенной в стену и извлекла переносной переговорник. Держась за лоб одной рукой, другой набрала код и посмотрела на цифры, которые означали состояние моего счета в местном денежном хранилище. Поразившись суммой, вбила номер услуги: 'душ' и щедро оплатила поставку воды. Выходит, я вчера выиграла бой, и весь новогодний приз достался мне. Вспомнив о Руде, о том, в каком состоянии он был на ринге, перечислила часть выигрыша на его номер.
  - Что бы я делала, не имея круглой суммы? - вслух спросила себя и направилась в ванную.
  Это стало привычкой для меня, вот так разговаривать в пустотой квартире. Не хватало родителей и брата, и я пыталась, проговаривать мысли, чтобы избавиться от зудящего чувства одиночества. Как не странно, это помогало!
  - Тридцати минут в день явно не достаточно для того, чтобы насладиться купанием. Власти города не справедливы к людям. Они заставляют превышение суточной нормы оплачивать с личных счетов. Ой, как не справедливы! - наставительно сказала я, погрозив пальцем кому-то невидимому.
  Головная боль отступила, когда тело обняли струи воды в душевой. Я запрокинула голову и принялась наслаждаться ощущением счастья переходящего в ликование. Плескалась не меньше часа, фыркая и натирая кожу мылом. Закончив утреннюю процедуру я, вышла из душевой и натолкнулась на что-то высокое. Отшатнувшись назад, завизжала, что было мочи и, не переставая орать, встала в боевую стойку.
  - Эй, свои-свои, - произнес незнакомец, подняв руки в успокаивающем жесте. - Включи свет.
  Я попятилась назад и остановилась напротив панели переговорника, вмонтированного в стену. Нажала символ 'Свет'. В целях экономии старалась обходиться без этой услуги и пользовалась лишь включенным небольшим светильником в спальне. Так моя квартира казалась, более уютной и не страшно было находиться в ней одной. Свет вспыхнул, и я увидела Ратмир.
  - Вот так-то лучше, - сказал он и опустил руки. - Ну, здравствуй, жена.
  - Жена? - растерялась я и посмотрела на Ратмир.
  - Да, жена. Срок отложенного тобой контракта на заключение брака истёк, и других пожеланий от тебя не поступило. Итак, опустим подробности оформления документов без одной из сторон заключающей договор. Не стоит вспоминать о моей горькой участи присутствия в одиночестве на нашей свадьбе. После всего этого готов заключить вновь обретённую жену в объятья... С дальнейшим исполнением супружеских обязанностей. Ведь так положено в первый месяц после женитьбы?
  Я замерла, выслушивая объяснения Ратмир. От удивления не могла вымолвить ни слова. Долго хотела увидеть любимого. В какой-то момент это стало навязчивой мечтой. Обычной неисполнимой грёзой девушки из 'Лиги рабочих'. Но подумать не могла о ее осуществлении. И вот она реальность! И что теперь с ней делать? Предположим, растерянность от встречи вполне объяснима, но не ясно, каким образом этот мужчина оказался здесь? К тому же он нёс абсолютную чушь. Помнится, когда без приглашения пришел Ранимэль, для меня это кончилось плачевно. Подозрительность, рожденная обстоятельствами, вызывала в уме вопросы. Она вела бой внутри меня с радостью от встречи с Ратмир и покоряла все большие территории моего существа. Стоило кое-что прояснить. Голова нещадно заныла, но я заставила себя задать вопрос:
  - Не поняла. Жена? Я тебе 'жена'?
  - Да. Я ведь объяснил. Мало того раздосадован твоим поведением и тем, что мне пришлось пройти через всё это одному. Но я не злопамятен и готов всё забыть и воссоединиться с законной супругой, - непринужденно заявил Ратмир и раскрыл объятья.
  Осталось лишь пасть в них, но я не торопилась. Нужно было выяснить всё до конца, потому что нормальных объяснений присутствию в моей квартире этого Правящего только два. Первое - я всё еще пьяна и это мне снится. Второе - мужчина издевается надо мной. Миллион вопросов возникло в уме, но ни за один я так и не смогла уцепиться. 'Жена' - это дикое слово, которое никак не вязалось с моим положением невинно погубленной души. Кровь в жилах закипела и, встав снова в защитную стойку, произнесла:
  - Почему жена?
  - Тебе не нравится это слово? Давай заменим его на любое другое. Спутница жизни, например, или супруга. Варианты есть, нужно только выбрать подходящий.
  - Не делай из меня сумасшедшую! - рявкнула я и нахмурила брови, демонстрируя недовольство.
  - Хорошо-хорошо, ты только не расстраивайся, - примирительно сказал Ратмир и улыбнулся.
  - Объясни мне: как может девушка стать кому-то женой, если два месяца назад её похоронили?
  - О-о-о! Ты об этом. Пустяки, - отмахнулся новоявленный муж и опёрся плечом о стену. - Мы похоронили тебя. В тот же день выяснилось  есть доказательства, что ты жива. На это указывало всё.
  - Поясни, что 'указывало всё'? - мне стало страшно от того, что могу услышать.
  - Всех смутило одно обстоятельство... Прости, но я должен это сказать. Так вот, смутило то, что есть в наличии разорванная одежда, и совершенно нет... э-э-э... Фрагментов тела. Я был болен от осознания, что ты находишься на том свете. Перед упокоением пустого гроба я изъял несколько вещей и отдал для анализа. Тот, кто эти вещи разбросал по вольеру с хищниками, должен был испачкаться твоей кровью. Так и случилось, тот несчастный вымазался ею. Его звали Кирилл, парень с изуродованным лицом. Но когда его нашли и допросили, он сознался, что ты жива и прекрасно себя чувствуешь. Но где ты, мужчина не знал, и я ему поверил. Ведь те, кто подвергся определенным корректорским экспериментам, вынуждены говорить правду. Я объявил тебя живой и возобновил срок действия брачного соглашения. Время истекло, и теперь мы муж и жена. Предлагаю, объясниться позже по поводу побега и того, что побудило тебя к этому. А сейчас у нас могут найтись более интересные занятия.
  Ратмир отлепился от стены и направился ко мне. Через мгновение я оказалась в его объятьях. Он наклонился, чтобы меня поцеловать. Я положила руки ему на плечи. Муж самодовольно улыбнувшись, коснулся моих губ, но тут же получил коленом в пах. Крик боли отразился от стен. Ратмир, согнувшись пополам, встал на колени и зажал обеими руками ушибленное место.
  - Отлично, - произнесла я и развела руками. - Теперь мне всё понятно. Осталось всего два вопроса. Ответишь на них? О, вижу, ответишь. Как ты меня нашел? И мы можем развестись?
  Я обошла корчившегося на полу мужчину и направилась в спальню, чтобы одеться, ведь всё еще была в тряпице, которой обмоталась, выходя из душа. Быстро натянув платье и ботинки, промокнула волосы тканью и попыталась их растереть, чтобы немного просушить пряди. Пока занималась кудрями, услышала шаги. Это Ратмир, и он приближался. Не оборачиваясь, ударила его локтем. Глухой стон мужа не смутил меня, и я со всей силы наступила ему на ногу. Затем быстро подошла к стене и, взяв расчёску, начала приводить свои кроткие завитки в порядок. Ратмир тем временем плюхнулся на кровать и принялся растирать стопу.
  - Я жду ответов, - резко бросила я и продолжила терзать волосы гребнем.
  - Всё просто, сэту. Ты сама себя выдала. Мне нужно было подождать, и я дождался. Некто интересовался саранктар и возможностью доставки вакцины в Южный город 'Лиги рабочих'. Эта ситуация, если мягко выразиться, необычна для Империи. Саранктар под строжайшим запретом, а учитывая глубокий интерес моего брата к тебе, я понял, что нашел свою пропажу. Проверил данные, передаваемые роботами-контролёрами в центр 'Лиги служащих'. Ранимэль навещал тебя, после чего ты решила отложить нашу свадьбу. Нечто неординарное может заставить человека отказаться от всего и сбежать. Интересующемуся саранктар удалось сохранить инкогнито, но координаты поиска сузились, и я был этому рад. Мне оставалось прилететь сюда и войти в Ротк, чтобы подтвердить догадки.
   Понятно.
   Я не думал, что ты так изменишься. Дома ты была иной. Эти короткие волосы, драки на ринге, пьянство. Всё так не похоже на тебя.
  - Ты... Ты и твой брат... И после этого ты заявляешься ко мне и говоришь о том, что я теперь другая? Это... это кощунственно! - нашла, наконец, нужное слово.
  - Кощунственно? Что? Что?! Я хотел объяснения оставить на потом, но видимо без этого не обойтись. Ты упомянула брата, и я очень зол на тебя за то, что не рассказала о нём и о саранктар. Он отравил тебя? Вместо этого ты предпочла сбежать и жить здесь! В этом городе!
  Я кинула в Ратмир расчёской, от которой он благополучно увернулся, и зло сказала:
  - Город тебе не нравится? Да я только здесь поняла, что такое свобода!
  - Ты могла получить всё, и свободу тоже, не убегая от тех, кто тебя любит, - еле слышно произнёс Ратмир и в упор посмотрел на меня.
  - Да, ты прав. Я жила бы на острове рядом с чудовищем, которое по иронии судьбы родилось в императорской семье. И ублажала его ради вакцины от яда, которым он пометил меня, словно самку. Смотрела на тебя издалека и не могла посетить родителей и Артёма, чтобы не давать им надежду. Я обрубила всё и могу жить здесь эти два года, что мне остались, в своё удовольствие.
  Эмоции захлестнули меня. Вместо любви к Ратмир появилась ярость. Она воскресла спустя восемь лет. Тогда, случился срыв, и я возненавидела все, что было связано с марианцами. Почему? Не помню. Только исступление и буря злости бушевали внутри меня. Долго всех ненавидела и старалась объяснить родителям истоки этого ощущения. После прохождения коррекционного лечения осталось лишь отвращение. Только вот к кому? К себе за то, что позволила такому пожару вспыхнуть внутри души, или к марианцам, которые этот пожар потушили. И вот снова! Я полыхала и чувствовала себя наполненной, сильной, настоящей. Зачем пыталась объяснить желание свободы, когда итак свободна? Вольна поступать, как хочу, пусть даже в рамках марианских правил. Нет ни одного правила, которое не обойти. Сейчас так называемый муж недоумевал о том, как я изменилась. Это не последний сюрприз для него.
  - Ты - моя жизнь, - изрек Ратмир, поднявшись с кровати и подойдя ко мне. - Я люблю тебя и... Мы не можем развестись. Только смерть заставит меня отказаться от тебя. А пока знаю, что ты дышишь или дышу сам, буду твоим мужем.
  Ратмир говорил тихо, словно доверял очень важный секрет. Он замолчал на минуту, а я повернулась к нему лицом и подняла глаза.
  - Я могу достать вакцину для твоего спасения, если эти два года ты будешь со мной. Я тебе не противен?
  Мне стало трудно дышать от его близости. Я так соскучилась по нему, что готова была броситься на шею и целовать до боли в губах. Но и этого казалось мало. Ратмир медленно наклонился и приник губами к моим. Поцелуй наполнял меня, даря чувство парения, и бросал в пламя страсти. Я возвышалась над миром и летела вниз. Мышцы в теле напряглись, хотелось большего, много большего. Ратмир, словно почувствовав мой призыв, начал целовать мою шею. Его уста проложили дорожку к плечу. Он оттянул ворот платья и дотронулся губами до шрама, который остался от укуса Ранимэля. Дрожь пронзила тело. Мне стало тепло от его дыхания. Я словно очистилась. Воспоминания о том дне, когда судьба изменилась, больше не причиняли боли. Комната закружилась перед глазами, и всё перестало существовать, кроме рук и губ любимого мужчины. Я закрыла глаза и отдалась власти Ратмир.
  
  ГЛАВА 17
  РАТМИР
  Соня изменилась, стала другой. Я лежал рядом с ней в кровати, но ощущение было такое, словно она на другой стороне Млечного пути. Где середина этого пространства? Ответ повис между той минутой, когда мы расстались в тот злополучный день, и тем мгновением, когда мой брат пришел к ней. Я винил себя за всё случившееся, но горше всего осознавать, что исправить уже ничего нельзя. Она стала чужой, а я по-прежнему любил ее. Понимаю, решиться на то, на что сделала Соня - безумие, но она так поступила. Предпочла относительную свободу двум годам жизни под гнётом саранктар. По мне, так это отвага, граничащая с безрассудством. Я лишен чего-то подобного и потому удивлён, с какой лёгкостью Соня решилась изменить всё вокруг себя. Выбор привел к изменению самой Софии.
  Мозг любого марианца работал чётко и выбирал только конструктивные решения. Самым правильным было обратиться ко мне и получить возможность жить без яда в крови. Но она так не поступила, а предпочла сбежать, обрекая себя на жизнь без будущего. Почему? Вполне возможно, кто-то воспользовался её растерянностью и посоветовал спровоцировать шумиху с инсценировкой смерти. И это очень похоже на правду. Я задавал вопрос Соне, но ответа не получил. Девушка стала недоверчивой и обозлённой. Появились тайны, которые она бережет, словно великий клад. Что творится в голове у этой девчонки? Могу сказать с уверенностью: она не доверяет мне. Потому и реакция такая была в первый день нашей встречи после ее бегства в 'Лигу рабочих'.
  Я прибыл в Южный город, чтобы отыскать жену. К тому времени укрепился во мнении, что София здесь, и я готов был перевернуть весь город, чтобы найти её. Первым делом решил наведаться в центральный пункт по обеспечению жизнедеятельности поселения и попробовать найти след беглянки. Проходя мимо центра развлечений Ротка, услышал, как трое рабочих обсуждали ставки. Прошел бы мимо, но имя одного из участников предстоящего боя, на которого ставили рабочие - София Сим. Они не сомневались, что девушка побьёт противника, даже находясь в сильном подпитии. Я направился в Ротк следом за трудягами. Они ринулись в двери и устремились к рингу. Там собралась огромная толпа. Словно все местные жители решили посмотреть поединок. Мне удалось устроиться на самом верхнем ярусе, но и тут было тесно.
  Соня вышла в центр поля для сражения, держась за своего противника. Все скандировали имена соперников, а я не мог поверить, что передо мной та самая чуткая и кроткая девушка-землянка. Бой был забавный, и большинство собравшихся людей смеялись, подбадривая своих кумиров. Но мне было не до смеха. В тот момент я отчетливо понял, что потерял её. Она другая, а та, кого любил два года - умерла. Вместо нее появилась отчаянная девчонка, которой всё равно, что будет с её жизнью.
  'Брат, что же ты наделал?' - мелькнула мысль.
  Я прикрыл глаза и сжал кулаки. Если бы так случилось, и в ту минуту Рани оказался рядом, убил бы его. Я заставил себя успокоиться. Сказал ей правду о том, как разыскал. Смысла врать не видел, но реакцию ожидал иную. Агрессия в отношении меня сбила с толку. Но я знал, София любит меня, все еще любит. Не понятно одно: почему она борется с чувствами?
  Сейчас София рядом. Её дыхание лёгкое, а лицо безмятежное. Но та злость, с которой она наносила удары по мне три дня назад и с какой обвиняла в кощунстве, не давали покоя. Кто эта незнакомка? Я готов принять её любую, но мне трудно справляться с ней. Что подтолкнуло мою сэту воспользоваться сомнительным предложением и бежать сюда, в этот город? На все задаваемые мною вопросы Соня отшучивалась или начинала целовать.
  Вчера, возвращаясь со станции, которую разработали по чертежам и создали в этом городе для осуществления проекта императорской семьи, я увидел её, идущую с Рудом. Они говорили и смеялись, не замечая никого. Я отправился следом, но пара свернула на эстакаду и вошла в одно из типовых зданий. В нем, по моим сведеньям, находилась квартира Руда. Люди входили и выходили, а Сони с другом не было. Под вечер она появилась и стремглав припустилась домой, не видя ничего вокруг. Я зашел в её квартиру немного позже и сделал вид, что ничего не произошло. Она была беспечна и весела. Попытка разговорить девушку не увенчалась успехом. Что у неё на уме?
  - Привет, - потягиваясь с закрытыми глазами, сказала Соня.
  - Привет, - ответил я и придвинулся ближе.
  Её ресницы дрогнули и глаза распахнулись. Я любил этот момент, он завораживал. Наклонился и поцеловал ее губы. Она хихикнула и спряталась под одеяло.
  - Эй, перестань. Мне на работу нужно, - донеслось из-под шерстяной ткани.
  - На работу? Ты ведь жена сына Императора! Какая работа? - удивился я.
  Соня выскользнула из моих объятий и побежала в душ.
  - Я буду работать, - раздался приглушенный голос жены. - Мне нужно на что-то жить.
  Я промолчал в недоумении: почему София всё это говорила? Поднялся с кровати и пошел в душевую. Нужно было выяснить, почему она упорствовала и не желала замечать очевидные вещи? Дверь закрыта. Я попытался открыть, но безрезультатно. Придётся вести разговор через преграду. Но именно сейчас мне нужны были Сонины глаза, чтобы прочесть в них ответ на вопрос.
  - Соня, любимая, ты считаешь, что твоё место здесь?
  В ответ молчание и плеск воды. Я представил, как по телу жены струилась вода, как она откидывала голову, чтобы промыть волосы, и мне так хотелось сломать эту чертову дверь.
  - Твое место рядом со мной, а не с этим сбродом, - снова произнес я и прислушался, чтобы различить хотя бы намёк на ответ. Но его не было.
  Сполз по стенке и сел возле двери. Сцепил руки, чтобы успокоиться. Закрыл глаза и попытался вспомнить древний стишок на старом марианском. Помогло. Злость отступила. Тщетно прислушивался. Молчание убивало. Казалось, я наткнулся на огромный камень, а переступить через него или отодвинуть в сторону не мог.
  Наконец вода перестала течь. Послышались шаги, отворилась дверь и на пороге в домашней одежде 'Лиги рабочих' показалась София. Волосы мокрые, а глаза зло смотрели на меня.
  - В какой момент ты решил, что я не отношусь к сброду? - с вызовом спросила она.
  Я не знал, что ответить, но молчать было нельзя, иначе потеряю контакт с ней, и Соня замкнётся в себе.
  - Я всегда считал тебя кем-то необычным и потрясающим, - сознался я, осторожно приближаясь к ней.
  Нужно всего лишь протянуть руку, и жена будет в моих объятьях, но я не сделал этого, её взгляд остановил.
  - А другие марианцы тоже считают меня кем-то? Или я для них сброд? - холодно произнесла София.
  Я понимал, что она не шутила. Этот вопрос и был тем самым проблеском надежды на контакт и возможность вернуть её обратно на Землю. Но в тоже время я осознал, что если отвечу на него, то потеряю возлюбленную.
  - София, я... Думаю, что ты можешь заставить остальных марианцев считать тебя кем-то. Я помогу.
  - А если ты не сможешь этого сделать?
  Это был тупик. Мне оставалось только стоять рядом и смотреть на нее, но я обнял её и прижал к себе.
  - Ратмир, - девушка отстранилась и прошла к полке, где лежал переговорник.
  Я наблюдал за ней. Хотел дождаться продолжения речи, иначе всё будет потеряно. Она будет потеряна для меня.
  - Я должна идти, - сообщила Соня и ушла, оставив меня одного.
  Сердце сжалось, будто снова узнал о смерти любимой. Лёг на кровать и запустил пальцы в волосы. Меня это успокаивало, и я мог сосредоточиться.
  Итак, я упустил что-то важное то, что хотела сказать София. Не уяснил её намёков. А девушка словно попыталась поговорить со мной, но побоялась быть непонятой. Я упускал Соню, будто она ветер, который мог чувствовать, но схватить не в силах. Что произошло? Я возвысил её до небывалых высот. Почему же жену волновало то, в каком свете посмотрят на неё марианцы? Глупость. Нет, здесь что-то другое, но вот что? Слежка не помогла, и я всё еще не понимал причин такой отстранённости возлюбленной. Нужно было заканчивать дела здесь и забирать её с собой. Соне ничего не останется, как быть со мной рядом. Это правильно и вполне логично.
  Сейчас основой всего являлась встреча с Рудом. Только так получится забрать жену отсюда. Я изъял у рабочего документы, которые волей случая оказались у него. Мне нравился этот парень, и уничтожать его не было никакого желания. Коррекция психики, и он еще послужит на благо монаршей династии. Другое дело  разобраться с утечкой информации. Обычный рабочий смог похитить документы государственной важности. Скорее всего, произошло это случайно, и задание было другим. О! Ну конечно, пресловутый Координатор, которого невозможно вычислить! Он хорошо защищён, потому неуязвим. Надо выманить его из укрытия и заставить проявить себя. Но как это сделать?
  Я сел на постели и пригладил волосы. Сегодня встреча с Дирэном Адо и Ранимэлем. Необходимо подготовиться. Братец что-то замышляет, я это чувствую. Дирэн предпринял собственные поиски Сони, которые моими стараниями не увенчались успехом. Его стремление получить то, что принадлежит мне, смешна, но попытки отчётливы и настойчивы. Словно охота, а приз - юная девушка. Досада лишь в одном: красавица перестала быть прежней и готова 'показывать зубки'.
  Выйдя из квартиры, я направился в сторону Северного сектора города. Вдоль эстакад стояли военные, меня это успокаивало. Они проходили специальный курс корректировки психики, основанной на марианском гипнозе. Всего лишь одна фраза могла заставить всех этих солдат умереть во имя Империи. Габриэль разрабатывал специальные вакцины, которые вводились призванным на службу солдатам для улучшения гипнотического воздействия Правящих, но код был разработан монархом.
  Дойдя до необходимого сектора, я увидел корабль, который в скором времени отправится на службу в отдалённую точку галактики. Форма нестандартная и создана намеренно для проекта. Возможности, которые подарит разработка, ни с чем не сопоставимы. Это обретение свободы и абсолютных потенциалов. В скором времени можно будет поставить всю 'Великую Лигу' перед выбором: быть с нами или быть уничтоженными. Ни одной семье после осуществления задуманного не придёт в голову оспаривать трон. Восстаний больше не будет и Координатора тоже.
  Войдя внутрь межпланетного корабля, я направился к отсеку с продовольствием. Здесь должна состояться встреча с Адо. Он привезёт с собой человека, который полетит на этом корабле в сторону планеты Марнина. Это часть разработанного Отеронгом плана - экспедиция и исследования. Многие марианцы верят в это.
  Адитья, так зовут человека, что полетит в экспедицию, давно замечен мною. Я познакомился с ним на одном из собраний ополченцев в 'Лиге служащих'. Его взгляды на жизнь и устройство Империи заражали умы людей. Он хороший оратор и прекрасный учёный. Именно Адитья занимался исследованиями и поиском радана на планете Парем в системе Адо. Судя по его отчётам, там несметные залежи этого стратегически важного материала. Но Адитья опасен, и от него необходимо было избавиться. Я посоветовал включить его в списки на отправку в экспедицию с целью держать как можно дальше от Земли.
  - Доброе утро, - услышал голос Дирэна и обернулся.
  Ко мне направлялись двое мужчин.
  - Доброе утро, - ответил я подошедшим ко мне гражданам. - Я успел осмотреть корабль в ваше отсутствие. И вполне удовлетворён увиденным. Надеюсь, Вы закончите в срок все оставшиеся работы?
  - Да, конечно, - ответил Дирэн. - Здесь работы на два дня. Полетит на этом корабле Адитья. Он занимался геологическими изысканиями и вполне компетентен. На него можно возложить эту миссию.
  - Несколько кораблей уже отправлены. На Марнине разбит лагерь для первых поселенцев. Климат, судя по моим данным, там умеренный и потому проблем с изысканиями не будет, - произнёс я и прошел к капитанскому мостику.
  В кресле командира судна сидел брат. Он вяло поздоровался с вошедшими.
  - Простите, мне нужно переговорить с Ранимэлем. Это безотлагательно.
  - Да, конечно, - изрёк Дирэн и поклонился.
  Адитья последовал его примеру, и они удалились.
  - Здравствуй, Ранимэль, - холодно сказал я.
  Брат встал с кресла и направился ко мне.
  
  
  ГЛАВА 18
  РАНИМЭЛЬ
  Я сидел в кресле командира межпланетного корабля, склонившись над панелью переговорника. На нем отобразились данные. Сегодня утром, вылезая из постели свой невесты, услышал ее огорченный стон. Обернувшись, увидел открытые глаза Зои и смутился.
  - Придешь к себе, посмотри сообщение на панели. Я переслала тебе то, что собрали мои специальные служащие о Софии Сим.
  Девушка снова закрыла очи, а я направился в отведенную для меня комнату.
  Каждую ночь, вот уже почти две недели, Зоя принадлежала мне. Обладать ею было сладостно, но тоска по Софии терзала всё сильнее. Марианка принялась исполнять данное обещание, и я ждал известий о местонахождении моей возлюбленной. Ночью, обнимая Зою и доводя ее до блаженства, чувствовал себя всемогущим. Но это ночью, а утром мне было стыдно, и я старался убраться поскорее из ее спального помещения до того, как она проснется. Счастье и стыд сменяли друг друга. Из этого круга невозможно было вырваться.
  Переговорник отразил данные:
  'София Сим. После исчезновения была обнаружена по месту ее нового проживания: 'Лига рабочих' Земли, сектор 'Б', помещение номер семьдесят восемь. Зарегистрирована под именем рабочей Софии Сим в Южном городе 'Лиги рабочих'. Трудится. Получает социальное довольствие согласно инструкции номер десять основного указа Империи. Есть дополнительные средства от игры в Ротк - местный центр развлечений. Играет на тотализаторе. Ставит на свою персону в любом из проведённых боёв. Владеет хорошими спортивными навыками. Обучает рабочих мастерству сражения на ринге. Есть друзья. Основным является Руд Радов - рабочий. Благонадёжный гражданин. Медицинские показатели Софии Сим в норме. Психические показатели в норме. Статус: замужем. Корректировка внесена три дня назад. Предъявление на помолвку инициировано принцем Федоэ Ратмир Мартадоэ и представлено для рассмотрения Императору. Изображение объекта на текущую дату прилагается'.
  Руки затряслись, ком, подступивший к горлу, не желал проглатываться. Я не задумываясь нажал на символ для раскрытия изображения и не смог сдержать приглушенный стон. С панели компьютера на меня смотрела девушка с изумрудными глазами, обрамлёнными черными длинными ресницами. Короткие волосы вились в кольцо, а длинная челка прикрывала половину лица. Это точно была Соня. Её улыбка, ее наклон головы, смешинка в глазах. Соня - жена моего брата?
  Я поднялся и направился к выходу, чтобы поговорить с Федоэ. Он обставил меня и нашел её раньше. Конечно, брат имел право быть рядом с ней, но мне необходимо было удостовериться, что с Соней все в порядке. Объяснить ей своё поведение. Девушка должна знать, что я сделал всё для её спасения, и что саранктар ей не угрожал. Главное, чтобы она сумела понять.
  Сев в авиа-мобиль, отдал приказ бортовому компьютеру. Летательный аппарат взмыл и понёс меня на Землю. Я знал, что Федоэ пожелает лично проверить исполнение заказа семьёй Адо, осталось лишь дождаться его. Осмотрел корабль, разработанный специально для монаршего проекта, и уселся в кресло капитана, чтобы дождаться брата. Разговор между Дирэном и Федоэ был коротким. Он быстро распрощался с Правящим, и его холодные глаза устремились на меня.
  - Здравствуй Ранимэль, - бездушно сказал Федоэ, а я встал из кресла и направился к нему.
  - Ты не смеешь так со мной поступать, - изрёк я. - Ты скрыл от меня, что натолкнулся на след Сони и утаил, что она теперь твоя жена. Ты - вылитый отец, мало унизить, тебе нужно еще обречь на длительные муки.
  - Да, - согласился Федоэ. - София теперь моя жена. Я два года грезил этой девушкой. Два года смотрел на нее издалека. Два года хотел быть рядом. Два года ломал в себе марианца, чтобы быть для нее человеком. Два года присматривался к поведению человеческих парней, чтоб стать ей хоть чуточку ближе. А ты решил воспользоваться моментом? Ты посягнул на ту, что я любил всё это время, пометил ее ядом. И еще смеешь говорить мне 'о муках'? Ты, тот, кто имеет средние способности во всём и может лишь тешить свои желания, ломая чужие судьбы, говоришь мне всё это? Хоть о ней подумал, о той кого любишь, когда открывал 'страшную тайну' своего лишнего гена? Подумал, что может предпринять отец, зная, что она в курсе проблем марианцев? Нет, братец, ты думал только о себе в этот момент, о том, как тебе без нее будет.
  - Я сделал инъекцию сразу... после всего. Яд не распространился. Соня здорова, - оправдался я. - Предлагал ей всё, хотел жениться, жить с ней на моём острове. Хотел лелеять и беречь, а ты взял и отобрал её.
  Все невысказанные мысли, извинения, желания рвались наружу. Я отдавал себе отчёт в том, что натворил, и отсутствие возможности поговорить с девушкой выводило из равновесия. Я столько передумал за это время, мучился, искал. Федоэ просто надругался над моими чувствами. Он знал, каково признаться в содеянном. Безызвестность о судьбе Сони вывернула меня наизнанку. Я был уверен, что Соня жива. Этому нашлось множество свидетельств. Труднее всего стало, когда понял, что красавица сбежала, меняя свою жизнь и навечно хороня себя в этом городе.
  - Да, здорова, я знаю. На что ты надеялся, предлагая, как ты говоришь 'всё'? Что 'всё' ты ей мог предложить? Положение любовницы Правящего при законной жене?
  - А ты собрался предложить разделить с тобой императорский трон? Не выйдет, ваши дети не будут считаться наследниками. Только марианцы могут быть во главе Империи. Поэтому отдай ее мне, я могу жениться на ней, и она станет второй супругой. Лучше быть женой чудовища, чем императорской женой, плодящей бастардов.
  - Да, я буду Императором, а София будет Императрицей. И для этого сделаю всё. - Федоэ холодно посмотрел на меня и ухмыльнулся.
  - Вижу, ты многое рассчитал. Ты умен, брат, но у тебя ничего не получится. Я не допущу этой свадьбы.
  - Допустишь, очень даже допустишь,  заявил Федоэ.  Или ты надеешься на свою умницу невесту? Ну, конечно, ведь всё так просто: получив наследство жены, ты входишь в круг влиятельных Правящих и начинаешь диктовать свои условия. Тем более, что система Адо - лакомый кусочек, который хочет обглодать наш отец. Прислушиваться к тебе он будет, это однозначно. А что дальше, Рани? Что? Как твоя невеста хотела тебя посадить на трон, спихнув Императора? Может, поведаешь, а? Знаешь, а я, кажется, догадываюсь. Ничто не ценно в политике, как тайны. Если взять за основу, что второй род в Империи знает твою тайну, то, вполне возможно, он же знает и ещё одну. Неразглашение твоей болезни в обмен на замалчивание другой истории. Вот и всё, ты - Император. Да здравствует Император! Так ведь братик? Вы это задумали?
  - А ты молодец, все так тщательно проанализировал, так всех выпачкал. Да, я знаю тайну отца, - признался я. - К тому же, совсем не против занять его место на троне.
  - Даже при всех твоих драгоценных тайнах тебе всё равно не получить монарший трон и не усадить в него свою драгоценную умную жену. В скором времени будет введено военное положение в Империи. Ограничат поставки на таможне, все передвижения и любые посягательства на Императора будут пресекаться. Ты вместе со своим наследством будешь под четким контролем. Заметь, моим контролем. И поверь, братик, никакие тайны тебе не помогут, потому как, если вы попытаетесь обнародовать секрет, то будете казнены как мятежники. А через три дня у тебя состоится свадьба, и жениться ты будешь под бдительным, неусыпным вниманием военных. Ведь пока ты вроде принц, а не мятежник, - закончил Федоэ.
  Меня передернуло. Я мог выдержать любые обвинения, но не в предательстве рода. Необходимо было начать диалог с Фео иным путем. Обуреваемый злостью и любовью к Софии я совсем забыл, что над семьей нависли другие проблемы, которые нужно решать. Брат самолюбив и ответит на любой выпад в мою сторону адекватным поступком. Пришлось сменить тон.
  - Не понимаю. Почему введут ограничения? - я внимательно посмотрел на принца.
  Он всегда умел быстро себя обуздать и стать вновь холодным и расчётливым. Мне нужно было разобраться в происходящем, а брат именно тот, кто владеет информацией. Федоэ опустил глаза, и когда вновь поднял, я увидел в них решимость.
  - В скором времени должен произойти бунт на всех планетах Империи. Всё к этому идёт.
  - Ты серьёзно говоришь о восстании? - поинтересовался я и попытался успокоиться.
  - Да. Ведь я сам его придумал и подкинул идейку ополчению. Сейчас идёт массированная подготовка. По всей видимости, мысль запала в голову некоему Координатору, и он решил воплотить её в жизнь. Кто является Лидером движения, до сих пор неизвестно. О бунте мне поведал один рабочий. Забавный малый, надо сказать. Мы подружились, и он рассказал, что состоится полномасштабное восстание, во время которого будет похищен этот корабль и сорвана экспедиция. Судя по организации всего этого коллапса, затевает это не горстка служащих, а марианцы. Переписка с подробным планом у меня на переговорнике. Его дал мне все тот же рабочий этого города, который сообщил о мятеже. Ты же знаешь, я умею убеждать. Парень даже и не подозревал, что выкладывает обстоятельства дела заинтересованной стороне, против которой воюет. Он искренне считал, что я тот, кто разнесёт весть о бунте по всей Империи. Так вот, на планах рабочего полная расстановка сил военных, коды входа в здание и в главные помещения этого города. Восстание должно состояться.
  - Федоэ Ратмир Мартадэо, я люблю твою жену, но выполню долг перед Империей. Восстания не будет, и у нас появится союзник в лице семьи Адо. Обещаю. К тому же не стану претендовать на трон.
  - Ты быстро соображаешь, Рани, - заявил Федоэ и рассмеялся. - Предлагаю объединить усилия, чтобы удержать власть. В противном случае, у нашей семьи наступят тяжелые времена.
  Я кивнул и сосредоточился на том, что скажет Федоэ. Странно, что он пользовался своим вторым именем  Ратмир, и так ненавидел первое  Федоэ. Мама называла его Фео. Я всегда завидовал тому, как она обращалась к нему и сколько ласки дарила. Со дня смерти Императрицы больше никто и никогда не смел называть брата Фео. Это короткое имя словно умерло вместе с ней.
  - Итак, давай поделимся сведеньями,  по-деловому предложил Федоэ.  Есть Некто, и он очень опасен. Предположительно марианец или группа марианцев, которые желают сместить нашу с тобой династию с престола. Координатор  лидер повстанцев. Он ведёт подпольную войну, помогает служащим и сеет панику в среде рабочих. Вождь в курсе происходящего во Дворце и знает о нашем проекте. Но полной информацией не обладает, и потому организует вылазки в рабочих городах и среди служащих. Они с удовольствием похищают для него сведения, организуя огромную дыру в нашей защитной системе, и сведенья утекают. У Координатора есть план, и он готов ему следовать. Все, кто входит в ополчение в городах, подверглись коррекции психики. Изначальный код нашей семьи, который является основой поведения и внушается всем гражданам, повреждён. Вместо него психика подданных заблокирована на новый вектор кода, и доступа к нему нет. Он готовит армию, понимаешь? Ранимэль, это очень опасно.
  - Да, - согласился я и выдохнул. - Я пробыл на Пальтунаре всё это время и приглядывал за Адо. Ничего особенного не происходило. Судя по твоим наблюдениям, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Проект необходимо запускать в ближайшее время. Я был на Парем и разговаривал с командиром военнослужащих, которые будут работать на нас. Подготовка солдат прошла успешно. Я лично проводил с ними психологические процедуры, не допуская к исполнению никого. Бойцы будут преданы нам и выполнят любой приказ. Вчера десять батальонов стартовали к точке назначения на новых кораблях. Еще несколько летательных аппаратов уже отправились в назначенное место. Всё идёт по плану.
  - Прекрасно, - отозвался Федоэ.
  Мне стало совестно, что набросился на брата с обвинениями. Они с отцом пытались спасти нашу семью и при этом уложить в одну композицию все элементы этой странной мозаики под названием 'Заговор'. В любом случае, София будет в безопасности. Это самое главное.
  - Прости меня, Федоэ, - сказал я и подошел к нему. - Положил руку на его плечо, демонстрируя одобрение. - Я ошибся и поплатился за это. Сейчас необходимо спасти Империю. Я не буду влезать между тобой и твоей женой. Приношу глубочайшие извинения. Ты имел право на то, чтобы разговаривать со мной подобным тоном. Прости. Я знал о том, что ты подал прошение на брак с человеческой девушкой, но решил всё изменить. Я поступил опрометчиво.
  - Я прощаю тебя.
  Я развернулся и пошел к выходу. Мне стало легче от сказанных слов, ведь произнес то, что думал и не покривил душой. Главное, сейчас безопасность монаршей династии, ведь только так можно защитить Софию Сим. Отец смерится с тем, что женой моего брата-близнеца будет человек. Ему придётся это сделать. В противном случае я сам обнародую свою болезнь, и у престола не будет наследников. Потомки от больного саранктар марианца не имели право на жизнь по законам 'Великой Лиги'. Чтобы предотвратить это, Отеронг издаст указ, и дети, рождённые от Федоэ Ратмир и Сони, будут законными наследниками. Брат защитит мою возлюбленную перед Императором, а я смогу защитить её, сдерживая Зою Адо. Меня не мучало то обстоятельство, что придется нарушить договор с невестой. Главное, чтобы она не догадалась о том, что предпринимать я ничего не собирался.
  Покинув корабль, я направился к своему авиа-мобилю.
  ГЛАВА 19
  СОФИЯ
  Два дня назад Руд сказал, что переговорил с другими ополченцами и предложил им общаться напрямую с лидерами в других городах Империи. Но они отвергли предложение и пожелали оставить всё, как есть. На сторону друга перешли только несколько рабочих. Наша организация стала маленькой, но мы решили действовать наверняка. Теплилась надежда, что удастся убедить остальных повстанцев. Нужны доказательства, которые любым способом необходимо достать.
  Патрик раздобыл ключ от центрального пункта связи. График, что заполучил Руд, отражал время работы марианцев в нем. Во время нашего вторжения никого не должно быть в помещении. Себе отвела час, чтобы списать коды доступа в общую информационную сеть и назначить номера доступа для Руда и его друзей. Я приступила к работе и преуспела. Руд и другие мятежники находились рядом и старались отслеживать на голографических изображениях передвижения по коридорам центрального пункта.
  - Руд, я прочитала то, что ты дал мне. Тот план, помнишь? - обратилась к другу.
  - И, что? Что-то не так?
  Я открыла переговорник. На панели отобразилась информация, которую переводила с марианского и указала на символ на плане.
  - Вот, смотри, символы отличаются. Здесь, на присланных Координатором данных, символ говорит о том, что в помещении находится оружие, но в базе этот элемент заменен на другой. Войдя сюда, люди угодят в ловушку. Роботы-военные несут службу в этом отсеке.
  - Получается, что нас намеренно заманивают в западню? Но для чего? Чтобы убить? - удивлённо спросил Руд, я кивнула.
  Рабочие, что пришли с нами, обернулись.
  - Ты не могла ошибиться? - задал вопрос Патрик.
  - Нет. Это ловушка, - я покачала головой. - Но зачем понадобилось Координатору убивать нас?
  - Надо предупредить других, - решительно сказал Руд. - Люди должны знать, что план ложный, и что, скорее всего, они попадут под обстрел.
  Я сосредоточилась на просмотре данных центрального пункта и наткнулась на документы о строящемся корабле. Мне показалось это интересным, и я открыла файлы. Кое-что смутило. В другое время и в голову бы не пришло обращать на это внимание. Здесь упоминались два знакомых имени, и одно из них марианское. Дирэн Адо. Он строил этот корабль. Скоро космическому гиганту предстояло полететь в экспедицию. Его командиром был назначен один из близких друзей моего отца - Адитья. Он геолог и, похоже, лайнер оборудован специализированным исследовательским набором. Еще меня смутила форма межпланетного летательного аппарата и секретность вокруг него. Он не числится в сводках Империи, кроме центрального пункта Южного города 'Лиги рабочих'. Почему?
  - На какой день назначено восстание? - спросила я, и посмотрела на Руда.
  Мужчина назвал дату. В голове мелькнула догадка. Я снова выбрала на голографическом дисплее план расположения помещений центра города и того, что прислал Координатор.
  - Видишь вот этот отсек? - спросила Руда.
  Друг встал за моей спиной. Я немного наклонилась вбок, чтобы он смог взглянуть на карту.
  - Да, - коротко ответил он.
  - На графиках движения военных, которые ты мне дал, эта дверь открывалась ровно в двенадцать часов. Ополченцы должны пройти по коридору без пяти минут двенадцать, иначе не смогут попасть в оружейный блок, который на самом деле таковым не является и охраняется роботами. Перекрывается весь коридор, кроме этого блока. Представить, что произойдет не сложно: людей убивают, роботы передают информацию на центральный пункт города о вооруженном нападении, и этот шлюз блокируют. Но посмотри теперь сюда, - я провела рукой и подвинула на виртуальном экране план.
  - Отсек соединён со строящимся кораблём, - произнесла я и повернулась к Руду. - Это значит, что кому-то необходимо, чтобы некоторое время проход находился под охраной, и не было возможности попасть в него извне.
  - Любопытно, - сказал Руд и удивлённо посмотрел на голографический чертеж.
  - Старт космического судна намечен на тот же день, что и восстание, но только тремя часами позже. Кому-то очень хочется остаться наедине со своими мыслями внутри корабля.
  - Ты хочешь сказать, что Координатор задумал всё это ради экскурсии? - поинтересовался Патрик.
  - Да, - ответила я. - Всё дело в секретности предприятия. В документе, который дал мне Руд для перевода, есть кое-что, что должно остаться без внимания всех вокруг. Прилетит авиа-мобиль с программным обеспечением и стыковочным устройством. Монтаж завершится накануне происшествия с неудачным проникновением мятежников.
  - Что же это за корабль такой, что ради него Координатор готов положить столько людей? - задумался Руд.
  - Мне тоже любопытно, - честно созналась я.
  В тот день мы с соратниками покинули центральный пункт связи, и я вернулась к Ратмир.
  Руду удалось переговорить с другими рабочими, и они приняли решение не участвовать в нападении. К тому же ему удалось убедить их установить связь с другими митингующими Империи. Я решила воспользоваться ситуацией и проникнуть на борт корабля, покопаться в программах судна.
  И вот я здесь. Вошла через основное хранилище города. Переговорное устройство отразило моё местоположение на плане, скаченном из общей базы данных города. Заполучить коды доступа оказалось не трудно. Мне пришла в голову одна мысль. Накануне я набрала на панели свой прежний номер гражданки и прочитала изменения в своём файле. Получалось, что Ратмир не солгал, и я действительно стала его женой. Как и полагалось по протоколу, моему имени был присвоен тот же номер, что и мужу, за исключением последней цифры. Она была выделена в скобки и таким образом у всех замужних женщин было на одну цифру больше чем у незамужних. При проникновении пришлось воспользоваться кодом супруга, чтобы не привлекать к себе внимание. Всё удалось, и шлюзы открылись беспрепятственно.
  Занятая мыслями о новом статусе и желании по возвращении узнать подробности о Ратмир, я добралась до хранилища номер сто двадцать пять и нашла нужный отсек. В нем собиралась спрятаться до назначенного срока и первой ознакомиться с программным обеспечением летательного межпланетного аппарата. Рассмешило то обстоятельство, что номер судна тот же, что мой идентификационный номер в качестве студентки в 'Доме обучения' - 'триста тридцать три'. Я весело принялась за дело.
  Подойдя к отсеку, открыла решетку вентиляционного канала и залезла внутрь. Пристроившись на полу металлического туннеля, водрузила прямоугольную стальную преграду обратно. Раздался щелчок, и решетка встала в пазы конструкции. Раздалось гудение, и я с опозданием поняла, что система заработала.
  Меня обдало порывом ветра. Ноги заскользили, и я упала, больно ударившись коленями об обшивку. Уцепившись за прут решетки, попыталась удержаться. В какой-то момент воздушный поток стих. Я поднялась и пошла в сторону капитанского мостика. Раздался грохот, и я взглянула на панель переговорника. Система снова начала закачку воздуха, и мне нужно было поторопиться, чтобы не попасть в вихрь. Не успела.
  Подталкиваемая воздушной массой, побежала по туннелю. Порыв ветра сбил с ног, и я упала. Воздух принялся толкать меня, словно пучок травы, пришлось подчиниться. Тело втянуло внутрь главной линии и потащило по обшивке туннеля. По дороге пришлось отбиваться от комков пыли. Носило меня по главной линии долго. Вначале это злило. Неужели я не смогла предусмотреть такое состояние дел? Потом вошла в азарт. Закрываясь от очередного грязного 'противника', старалась сосредоточиться на переговорнике и определить путь моего движения. Главное было не пропустить нужный поворот. Неожиданно врезалась в решетку отсека, и поток стих. Наконец-то! Это был конечный пункт моей вылазки - капитанский мостик. Я встала на четвереньки и приникла к решетке. Осмотревшись вокруг, начала возиться с пазами, в которые была вставлена решетка. Дверь в помещение открылась, и я замерла. Сердце бешено колотилось о ребра. Казалось, что его стук было слышно везде и меня обнаружат.
  Это был Ранимэль. Он медленно прошелся по помещению и расположился в кресле капитана. Я, стараясь не производить шум села поудобнее и стала ждать, когда капитанский мостик опустеет. Но этого не случилось. Вошли Дирэн, Адитья и Ратмир. Короткие фразы, и братья остались одни. Я отползла немного вглубь туннеля. Но то, что услышала, болью отозвалось во всем моем существе.
  Из разговора принцев поняла, что Ратмир всё это время изображал из себя человека, оставаясь марианцем - расчётливым и властолюбивым. Он сыграл злую шутку со мной и готов был пошутить еще, над тем, кто возглавил движение сопротивления. Тогда я и подумать не могла, что мой возлюбленный причастен к этому, и что он на самом деле не кто иной, как принц Империи - Федоэ. Он обманывал меня, притворяясь человеком. Разыгрывал из себя ополченца и 'водил за нос' Артёма и Марка. Веселиться ему надоело. Игрушки нужно было взять под строжайший контроль.
  - Я прощаю тебя, - произнёс Ратмир, обращаясь к брату-близнецу.
   Ненавижу. Обоих ненавижу!  прошептала я.
  Сидя на металлическом полу вентиляционного туннеля, обхватила колени руками, оперлась спиной на стену. Уму непостижимо, как такое могло случиться со мной? Ответ прост: три дня назад в моей жизни снова появился Ратмир.
  Нужно радоваться, что саранктар купирован, и я здорова, но злость все равно топила это ликование. Ранимэль сделал всё, чтобы спасти меня, но соврал. Ратмир тоже обманул. Вопрос 'Почему?'  неуместен. Они марианцы, этим всё сказано. Играть с человеческими судьбами - их основное развлечение. Главное, чтобы инициативу не перехватил кто-то другой. Восстание давно просчитано, и им готовы управлять. Всем гражданам Империи, кто участвовал в этом, чудилось, что они вели борьбу за свою свободу. На самом деле, являлись методом смены правящей элиты.
  Я положила голову на колени и начала раскачиваться из стороны в сторону. Пришло раскаянье из-за глупой самонадеянности. Мне удалось перешагнуть через собственные проблемы, чтобы другие жили в свободном государстве. А стала, как и все в этом мире, разменной монетой в споре за власть. До меня не сразу дошло, что я плачу. Солёные капли скользили по щекам и падали на брюки. Все напряжение, страхи полутора месяцев уходили из сердца, оставляя пустоту. Наверное, мы действительно слишком слабая раса. Нами управляли, унижали, а мы способны думать только о самом важном для нас - о жизни. Точнее не 'мы', а каждый из 'нас'. В конечном итоге всё сводилось только к одной букве - 'я'. Мы будем мериться, подстраиваться, ползать, унижаться за дополнительную минуту, секунду, миг существования. Хотя бы еще один вдох. Это главная человеческая цель, главное и единственное достояние - бытие.
  Подслушанный разговор оказался весьма содержательным, но думать я могла только о том, что здорова. Остальное стало неважным, приемлемым, логичным. Ко всему можно было привыкнуть, главное - жить. Ради этого при падении с высоты наши руки цеплялись за все, что попадалось в эти самые руки. Мы хватали соломинку, зная, что она ни чем не поможет, не удержит от утопления. Но мы будем тянуться за ней. Страх утраты существования - основная слабость человечества. Красивое слово 'Надежда' для человека всегда являлось панацеей от всех бед. Меня обманули, и я придумала себе судьбу. Играли мной, а я таяла от счастья, что Ранимэль вовремя ввел вакцину. Готова всё простить, потому что буду жить дальше! Я подумала о Марке, Артёме, родителях, Руде и других таких же сильных духом людях, готовых бросить вызов Правящим и попытаться победить. Они уже Победители. Каждый из них. Ими отринут страх перед кончиной, а было желание придать новый светлый смысл истории, пусть даже ценой сведения к нулю собственного спасения.
   Не прощу и отомщу!  вытерев слезы, сказала я.  Отомщу тебе, Координатор, даже если придется лизать сапоги Правящим. Теперь мы с вами заодно, господа высочества.
  У меня появился личный враг. Тот, кто растоптал призрачные замки, нарисованные людьми. Нужно было понять, что делать дальше? Некто, называющий себя Координатор, замыслил избавиться от тех, кто ему поверил. Кто же этот липовый лидер? Эту загадку не разгадали принцы, но и мне нужна отгадка. Неужели, правда, все повстанческие идеи только ради смены власти?
   Согласна с тобой, Ратмир,  одними губами произнесла я.  Мы под пятой марианцев.
   Я понимала принцев, они хотели сохранить своё могущество. Подыграли рабочим, но о цене не задумались. А цена - это тысячи жизней простых граждан, которые хотели перемен. Решившись на побег из 'Лиги служащих', я поняла одно, что не должна оставаться прежней. Послушание, страх, желание услужить Правящим исчезли, как только попала сюда, в этот город. Идя в шеренге с друзьями под дулом оружия, я чувствовала себя свободнее, чем в своей Лиге. Красота города марианцев не шла ни в какое сравнение с Южным городом, но мне он дорог, и я хотела его защитить. А, главное, могла это сделать.
  План пришел в голову мгновенно, и решила его воплотить. Главное было убедить Руда не показывать свою заинтересованность в бунте. Повстанцам необходимо затаиться и, когда время придёт, они смогли бы свергнуть тех, кто сейчас у власти.
  Сидя в вентиляционном туннеле, я связалась с Рудом. Объяснила ему ситуацию. Он понял и пообещал, что мятежа не будет. Им действительно нужно разработать свой план и поднять восстание без координаторов - убийц. Я вылезла из вентиляционного коридора и спрыгнула на пол. Нужно было поговорить с другом отца - Адитьей и попросить взять меня с собой. Так и поступила. Стало любопытно, что за проект разработали Правящие, раз он стоил стольких усилий. К тому же, интерес Координатора был очевиден, и хотелось понять, в чем он? Меня не покидала мысль о количестве людей, которых должны были принести в жертву. Словно кто-то пытался избавиться от груза, тем самым остаться в тени, чтобы на него не пало подозрение.
   Пора выбираться отсюда,  хохотнула я и направилась к двери отсека.
  Вечер провела с Ратмир, и это было самое чудесное время, что могла вообразить. Он был ласков и предупредителен. Отчаянно хотелось насладиться им, чтобы потом прогнать. Нужно было сделать это сразу, но я не смогла. Слишком велико отчаянье и грусть, которые удалось загнать в самый отдалённый уголок души. И они вырвались наружу, стоило Ратмир поцеловать меня. Я была с ним и понимала, что это неправильно. Не надо привязывать его к себе, следует оттолкнуть возлюбленного. За обман, игру людьми, желание оказаться выше других. Но искушение было слишком велико, не устояла. Я проснулась ночью и долго смотрела на Ратмир. Боролась с чувством боли человека, обреченного бросить свое счастье, не насытившись им. На рассвете выскользнула за дверь квартиры и направилась вдоль эстакады в сторону северных кварталов. Мороз усилился, снег под ногами жалостливо скрипел. Желтые пятна рассеянного света, казались грубо нарисованными на только что выпавшем снегу. Я шла к новой жизни и возможным приключениям. На перекрестке увидела очертания мужской фигуры. Судя по мешковатой одежде - рабочий. Я узнала его, и на глаза навернулись слезы. Поравнявшись с мужчиной, повесила на губы улыбку и постаралась унять боль в груди.
  - Привет, Руд Радов, - поздоровалась я и обняла друга.
  - Привет, София Сим, - в том же тоне ответил рабочий.
  Обхватив меня за талию, приподнял над каменной поверхностью эстакады. Наши глаза оказались на одном уровне, и я заметила тоску в его очах. Руд настоящий и сильный. Мне никогда не быть такой. Мой удел убегать, а он не стал бы этого делать.
  - Ты сбегаешь? - задал он вопрос, я медленно кивнула.
  Говорить было трудно, но я должна.
  - Ненадолго. Обещаю вернуться. Есть кое-какие невыясненные обстоятельства. Прошу, до моего возвращения не ввязываться в заварушки.
  Руд рассмеялся, и я поняла, что он сделает всё, чтобы исполнить мою просьбу.
  - Конечно, ты не скажешь куда собралась, а я не буду спрашивать, - хохотнул мужчина. - Без тебя нам врагов не одолеть, София. Возвращайся быстрее. Могу узнать, что побудило тебя к побегу?
  - Помнишь, ты дал текст на неизвестном языке. Я тогда еще сказала, что этот язык мёртвый?
  - Да, я помню всё, что связано с тобой, Соня, - улыбнулся Руд и поставил меня на каменную поверхность эстакады.
  - Там говорится об оружии или том, что можно использовать вместо оружия. Это может поразить любую цель. Автор письма рассказывает о другой планете, на которой спрятано нечто, что может поразить всё, что угодно. Наверное, марианцы его отыскали и секретность, в условиях которой строился корабль, натолкнула меня на мысль, что оружие вполне может пригодиться и ополчению. Хочу отыскать его и понять, как оно устроено.
  - Ты умница, Соня. Знай, тебя здесь всегда ждут. Работы в повстанческом движении много, и я займусь формированием надёжных групп сторонников. Ты главное возвращайся.
  - Вернусь, обещаю.
  Руд проводил меня до нужного сектора. Я проникла внутрь корабля также, как и в первый раз. Только теперь ждала определённого человека. И дождалась.
  Адитья обрадовался мне. Я рассказала ему, где была всё это время и почему обратилась к нему с просьбой приютить. Он предложил остаться в медицинском блоке до старта корабля. Этот блок никто не проверит, и я могла быть в полной безопасности. Мы тепло попрощались с Адитьей, и я сосредоточилась на последнем деле, которое должна была осуществить - наказать того, кто готов, прикрываясь мятежниками, проникнуть на корабль.
  Я написала мужу сообщение:
  'Привет тебе, мой принц! Муж, хочу напомнить об одном обещании, данном некоторое время назад - исполнении одного моего желания после выигрыша на полосе трэ-мобилей. Сейчас я официально требую реализации обета. Тебе нужно наказать гражданина, который проберётся на корабль для того, чтобы покопаться в программном блоке строящегося корабля за пару часов перед стартом межпланетного судна. Этому негодяю очень хочется остаться неизвестным. Прошу наказать его, но не убивать. Пусть живёт. А теперь, мой принц, попрощаюсь с тобой. Не ищи меня. На этот раз я спряталась надёжно, но если всё-таки найдёшь, то сделай вид, будто снова потерял'.
  Я нажала на символ отправки письма с задержкой на восемь часов и пошла в медицинский блок. Заблокировала дверь и отослала код Адитьи. Сделала это намеренно, чтобы лазутчик не спрятался там, где буду это делать я.
  
  
  ГЛАВА 20
  СОФИЯ
  Не знаю, сколько я проспала, но открыв глаза, уставилась в потолок. С трудом приняв положение сидя на узкой полке, огляделась. Маленькое помещение каюты, примерно два на три метра. Емкость с водой на столике, белые стены.
  Кипенного цвета дверь вскоре распахнулась. В комнату вошел друг отца. Он уселся рядом со мной на спальную полку и приветливо заговорил:
  - Доброе утро, София. Как ты себя чувствуешь?
  - Спасибо. Вроде ничего, - прошелестела я высохшими губами. - Только в груди болит.
  - Это последствия перенесённого шока. Выпей эти таблетки, - он указал на лоток, - и тебе станет легче.
  Я послушалась и проглотила пилюли, запив водой. Горлу стало легче. Через некоторое время боль в груди притупилась. Собеседник участливо посмотрел на меня, а затем снова заговорил:
  - Вчера была атака, и некто проник в этот отсек. Его схватили.
  - Кто это был? - с замиранием сердца спросила я.
  - Какой-то рабочий. При нём обнаружена аппаратура, позволяющая переписать информацию с любого устройства.
  Я застыла, боясь пошевелиться. Мысли, словно потревоженные пчёлы, роем принялись носиться в голове. Выходило, злоумышленник был в действительности, и моё предположение оказалось верным. Скрыться в толпе рабочих шпиону проще, он не вызовет недоверие у ополченцев.
  - А бой был? - поинтересовалась я.
  - Бой? О чем ты? Нет. Мужчина был один, - ответил Адитья.
  - Это хорошо, - потупила я взгляд и мысленно сосчитала до десяти. - Мне кажется, что если кто-то проникает туда, где его не ждут, он должен будет организовать бой.
  - Семечко, я могу задать тебе вопросы? Пойми, увидел тебя вчера и не смог отказать в просьбе. У тебя был такой вид, что... Сейчас ты успокоилась и мне многое хотелось бы прояснить.
  - Да, спрашивайте.
  - Я разговаривал с твоими родителями. Они сказали, что ты невеста высокопоставленного гражданина. Потом были кадры, где ты падаешь в расщелину, и твоя предполагаемая смерть. Потом опровержение и утверждение, что ты похищена. Видимо, тебе удалось бежать от тех бандитов и скрываться. Это подтверждается твоим нервозным состоянием. Но почему ты не обратишься за защитой к Дирэну Адо?
  - Дирэну Адо? - удивилась я.
  - Да. Разве не он твой высокопоставленный жених? - развёл руками друг отца.
  - Нет.
  - Но марианец так часто говорил о тебе, разыскивал, переживал, что я... Объясни мне, Семечко.
  - Разве вам Марк ничего не говорил?
  - Соня, - строго сказал Адитья, - причем тут Марк и всё это? Этому даже нет названия!
  - Я объясню вам.
  - Сделай одолжение, - мужчина лихорадочно передёрнув плечами. - Мы в космосе?
  - Да. Ты спала двое суток. Видимо, сказалось напряжение. Ты и в детстве страдала проблемами со сном. Родители мучились от этого и переживали. Экспедиция пробная и рассчитана на три месяца, потому я взял на себя ответственность и прихватил тебя с собой инкогнито. Система корабля заблокировала все помещения при старте на некоторое время, и я не сообщил о том, что на борту корабля пассажир. Навестить тебя смог только сегодня. Выходит, что придётся лететь со мной. А теперь слушаю объяснения.
   - Это трудно будет изложить, но попытаюсь, - вздохнула я.
  Адитья положил ногу на ногу и внимательно посмотрел на меня. Понятно, что придётся всё ему рассказать, но моя задача это сделать так, чтобы не затронуть тайну Ранимэля. Я сообщила о ней Марку, о чем сейчас жалела. Больше такой ошибки постараюсь не допустить. Облизнув пересохшие губы, начала повествование.
  - Родители говорили мне о том, что я стану женой высокопоставленного гражданина. В скором времени мы познакомилась. Это Ратмир. Поначалу он считался сыном Императора от саркэ и водил дружбу с Марком. Мама и папа приняли его, как родного, и оставалось поступить также. Он мне понравился, и я была не против выйти за него замуж. Но вмешался императорский сын, Ранимэль. Он заразил меня неизлечимой болезнью. Не спрашивайте как, просто поверьте. Если не сделать вакцину вовремя, то через два года меня не стало бы. Ранимэль потребовал, чтобы я отложила свадьбу с его братом, а за это он готов был дать лекарство. Пришлось выполнить требование. Жить стало невыносимо, даже посоветоваться не с кем. А тут Марк... Он пожалел меня. Ему не всё равно было и... - Я снова облизнула губы. - Он сказал, что они с Артёмом и моими родителями входят в ряды ополченцев. Все, кого я знаю из собрания, занимающегося изучением мёртвых языков Земли, на самом деле 'Сопротивление' диктату 'Великой Лиги'. Марк уговорил меня инсценировать свою смерть, чтобы помочь мятежникам. Достал документы и перенаправил в Южный город 'Лиги рабочих'. Я прожила там два месяца и присоединилась к ополчению. Ратмир снова появился в моей жизни, но уже в качестве моего мужа. Рабочие готовили масштабное повсеместное восстание. Моя помощь была им необходима, чтобы проверить план, присланный Координатором - это лидер всех мятежников. В чертежах значились помещения с оружием, которым могли овладеть бунтари, чтобы выступить против военных. Но выяснилось, что данные в чертежах Вождя и документах марианцев разнятся. Бой решили отменить. Мы узнали о секретном космическом корабле, и я предложила проникнуть сюда. Прошла по вентиляционному туннелю и услышала откровения марианцев. Выяснилось, что никакого сына саркэ не существует, это выдумка, гражданин Империи, взявший меня в жены - Федоэ Ратмир. Он знал обо всех деяниях Координатора и собирался подавить бунт.
  Нервно глотнув, я замолчала. Адитья с хмурым видом смотрел в пол и о чем-то раздумывал. Прошло не меньше двух минут, пока он сказал:
  - Бред! Какой бред!
  - Не поняла?..
  - Я верю тебе, но всё что ты рассказала... Уму непостижимо!
  - Адитья, прошу вас, поясните мне, - взмолилась я.
  Друг отца встал с постели и прошелся по комнате. Хмурое выражение лица и сомкнутые за спиной руки говорили о крайней досаде и раздражении собеседника. Мне знакомо это с детства.
  - Семечко, в твоём рассказе отсутствует название болезни, но это не беда. Однажды с тобой это уже произошло. Рецидив случился, когда тебе шел тринадцатый год. Сейчас это тоже возможно локализовать и свести к минимуму. Нужно только погрузить тебя в специальную камеру и вколоть лекарство. Тебе нужна коррекция психики. Пойми, это для твоего блага.
  - Вы считаете, что я психически нестабильна? - брови против воли поползли вверх, а рот от удивления открылся.
  - Да. Увы, но ты нестабильна, - горько произнёс Адитья и, подойдя, присел на кровать рядом со мной.
  Он обнял меня и притянул к себе. Я подчинилась всё еще находясь в шоке от услышанного. Открыть правду и за это получить лекарство от галлюцинаций и полное или частичное переформирование восприятия. Нечто удивительное творится в мире! Если пойти на это, то в последствие всё произошедшее со мной будет казаться сном, который был и напугал.
  - Адитья, почему вы не поверили мне? - жалобно спросила я и вытерла кулаком несуществующую слезу.
  - Пойми, Семечко, никто из моих знакомых, включая твоих родителей, не является сепаратистом. Мы граждане своей страны и патриоты. Да, нам не нравится, что марианцы главенствуют, но на это можно посмотреть иначе. Они несут ответственность за мир в галактике. Твои родители прекрасные скромные люди. Помню, как они были счастливы, когда узнали, что твоим мужем должен стать высокопоставленный гражданин Империи.
  - Получается, что Марк соврал? - задала я вопрос и жалобно всхлипнула.
   Нужно было поколебать мнение Адитьи о моём рассказе. Тогда он будет более снисходителен. Друг отца наклонил голову и задумался. Это вселило надежду.
  - Если вы считаете мой рассказ выдумкой, то могу пройти тесты, - вымолвила я.
  Адитья, кивнув, произнёс:
  - Прости меня, Семечко, не поверил тебе. Твой рассказ выглядит столь неправдоподобным, что... Но в нём есть неоспоримые факты, которые косвенно подтверждают твою правоту. Сама ты не смогла бы попасть в 'Лигу рабочих', нужны документы с номером гражданина. Дирэн Адо не скупился на любые деньги и обещания, чтобы напасть на след твоих похитителей. Но принцы... Отэронг примерно неделю назад сообщил гражданам Империи, что Федоэ, его младший сын, женился на человеческой девушке по имени София. Церемония представления новой принцессы должна была состояться вчера.
  - Отлично! Вместо дворца - корабль, - зло проговорила я.
  - Нет, девочка, это ужасно, - еле шевеля губами, проронил Адитья.
  - Почему?
  - Саркэ Императора никогда не было. Отеронг беззаветно любил свою жену, и от нее у него два сына. Как удалось Федоэ внушить дружбу Марку - это вопрос, на который нет ответа. Но это так. Ты утверждаешь, что в стране появилась некая тайная организация, которая хочет свергнуть действующую династию правителей. Императорской семье об этом известно, и они решили прекратить волнения в Лигах. Это всё происходит на фоне похищения жены Федоэ Ратмир. Артём и Марк замешаны в этом, но они близкие тебе люди. Ты не знаешь, но после твоего исчезновения Артёма перевели на планету Парем в системе Адо. У него нет возможности контактировать с кем-то из семьи и друзей. Марк остался на Земле, и я не уверен в том, что это наименьшее из зол. Понимаю Мартадоэ, они пытаются сохранить мир в государстве, и потому должны ввести наблюдение за гражданами.
  - И что? - спросила я.
  - Но Федоэ Ратмир женился, и его супруга снова пропала. Она теперь член Великой семьи и надежда государства. Будущая мать наследников трона. Я слышал, что следующим порфироносцем в своё совершеннолетие станет Федоэ, а не его старший брат. Об этом Дирэну говорила его дальняя родственница, Зоя. Ранимэль отказался от управления страной в пользу младшего сына Императора. Как думаешь, что произойдёт, если будущую государыню похитят?
  Адитья повернулся ко мне и внимательно посмотрел в глаза. Я силилась адекватно оценить положение вещей, но не могла. В ответ на его прямолинейный испытывающий взгляд удалось лишь покачать головой. На большее сил не осталось.
  - Молчишь?
  Я кивнула не в силах вымолвить хоть слово.
  - София Сим, ты породила тиранию, - жестко сказал Адитья. - Империя погрузится в постоянные корректорские проверки психики. Граждане будут жить под дулом оружия. В стране объявят чрезвычайное положение, а роботы-военные начнут отслеживать передвижения каждого, кто живёт в государстве. Тотальный контроль - вот, что ты сделала. Марианцы не отказываются от своих женщин, и поверь, трудно будет всем.
  Адитья глубоко вздохнул и поднялся. Несколько шагов по комнате он сделал в абсолютной тишине. Затем с сожалением произнёс:
  - Мне очень жаль, что этот межпланетный лайнер участвует в секретном проекте, и связь с центральным пунктом до прибытия на новую планету не будет установлена. Я бы сообщил принцу, что ты здесь.
  Я кивнула. Неожиданно накатила усталость, голова заболела со страшной силой. Размять шею - лучшее, что могла сделать сейчас для себя.
  - Для того чтобы ты осознала весь вред, причинённый твоим поступком, разглашу секретную информацию. У меня есть друзья среди служащих-медиков. Некоторые из них ассистируют марианцам во время сеансов коррекции психики. Эта процедура не так безопасна, как может показаться. Земляне тяжело переносят ее. Они уходят в себя, и родным приходится отдавать их в специальные центры на попечение Правящих. Я видел глаза тех, кто потерял своих близких после коррекционной правки и знаю примерные числа статистики подобных драм. Это немыслимо! Каждый пятый человек перестает воспринимать мир адекватно. После твоего побега психическому воздействию подвергнется каждый. Что ты наделала?!
  - Мне... Трудно говорить, но я сожалею, - горько прошептала я.
  - Ты хотела бороться за права граждан и возможность получить больше свободы? Следовало остаться и исполнить свой долг - стать хорошей женой будущему Императору. Ты могла заставить Федоэ Ратмир пересмотреть отношение к Лигам и Фракциям. Заставить марианцев лучше относиться к нам. Могла сделать столько всего полезного, а вместо этого спровоцировала тиранию собственного народа. Марк тебя обманул, и эта ложь тяжелым бременем легла на всех жителей государства. Каждая семья Империи теперь расплатится за слова молодого прохвоста.
  Адитья замолчал и, махнув на меня рукой, ушел. Тишина стала обволакивать, и сделалось страшно. Глаза наполнились слезами и я, уткнувшись в подушку, заплакала. Хотелось домой к родителям и Артёму, в мою прежнюю жизнь, когда была учащейся 'Дома обучения'. Тогда впервые раз увидела Ратмир, влюбилась в него. Жизнь могла стать иной, более светлой и беззаботной. Одиночество. Уйдя от принца, я оставила после себя боль для граждан. От чего бегу? Куда? Отчаянно захотелось уткнуться в мамины колени и почувствовать ее руки на затылке. Представила, как они ласково гладят и легко массируют разболевшуюся голову, и боль уходит вместе со всеми печалями. Мама обязательно сказала бы, что я смогу чуть позже всё исправить. Но её рядом нет.
  Закрыла глаза и погрузилась в тяжелый сон.
  Наутро еле оторвала тело от кровати и поплелась в душ. Тупая боль разрушала мозг, мысли крутились вокруг увиденного кошмара.
  Снова туннель. Я касаюсь пальцами прямоугольных выступов на гладкой поверхности, похожей на панель переговорника. Мне суждено попасть туда, потому что знаю код. Набираю знакомую комбинацию. Металлический шлюз начинает медленно отползать в сторону. Держу глаза открытыми. Нужно увидеть то, что находится в помещении за этой преградой...
  Вытерев насухо тело, переоделась в чистую одежду и направилась в блок для приёма пищи. За столом увидела Адитью. Он обернулся ко мне, его улыбка осветила старческое лицо.
  - Доброе утро, Семечко, - произнёс он.
  - Доброе утро. Я всё обдумала и поняла, что вела себя опрометчиво, - заявила я, усаживаясь напротив за стол.
  - Мне тоже пришлось поразмышлять над нашим разговором. Ты не должна брать на себя ответственность за всё произошедшее с тобой. Я по-стариковски обвинил тебя во всех грехах, а нужно было подумать. Семечко, молодость - прекрасная пора, и именно в этот период мы делаем самые страстные поступки. Ты была поглощена переживаниями о неизвестной болезни и о роли принца в этом. Близким людям нужно было понять, что с тобой, и поговорить. В итоге, тем, кто это сделал, стал Марк. Преследуя свои цели, он бросил вызов элите, не задумываясь о тебе. 'Лига служащих' формирует определенное мышление и доверительность внутри только своей фракции. Ты доверилась и услышала вранье. Он поставил тебя перед выбором и заведомо подтасовал факты, сказав, что твои близкие в оппозиции. Марк не оставил тебе выбора, также как и Федоэ Ратмир.
  - О чём вы? - сложив руки перед собой на столе, спросила я.
  - Знакомясь с тобой и представляясь женихом, Федоэ Ратмир создал ситуацию, в которой теперь оказалась вся страна.
  Адитья тяжело вздохнул и, проведя ладонью по поверхности стола, продолжил:
  - Ты, Семечко, из обычной семьи служащего. Тебя не воспитывали, как марианку и уж тем более, представительницу древнего рода. Молодой человек, объявив тебя своей женой, обрёк на страдания. Невозможно быть Императрицей, если это не является твоим образом мыслей, чаяний, жизнью. Федоэ мог погубить тебя, внедрив в 'Великую Лигу'. Несчастный случай, что явил собой Ранимэль, помог избежать такой судьбы. Жаль, что это ненадолго. Молодые не должны умирать. Это удел стариков.
  Мужчина потупил глаза и принялся рассматривать свои руки.
  - Мне сделали инъекцию, и я здорова, - поспешила я успокоить Адитью.
  - Это прекрасная новость, Семечко, - широко улыбнулся друг отца. - Давай забудем наш вчерашний разговор и попробуем сосредоточиться на новых задачах. Нам предстоит сделать много открытий. Мы будем первыми там, где ещё никому не доводилось. Ты кушай, девочка, кушай.
  Я впилась зубами в кусок говядины и принялась усердно работать челюстями. Жизнь продолжалась, и если у меня будет шанс всё исправить, воспользуюсь им. Но беспокойство о судьбе землян меня не покинуло. Неужели Ратмир употребит право и сделает поголовную коррекционную инъекцию? Не прощу себя, если люди пострадают. Человеческая раса внешне отличалась от всех остальных и, по идее, спрятаться я могла только среди своих. Получалось, психологическому воздействию подвергнутся только земляне. Как же больно от таких мыслей! Что я наделала?
  
  
  ГЛАВА 21
  РАТМИР
  Зима снежными комьями забрасывала окно тюрьмы. Она сутки атаковала неприступную гладь и не могла расколоть прочную стеклянную преграду. Марка доставили сюда вчера в полдень, и до этого часа медики работали над его психикой, стараясь надломить блокаду, выставленную неизвестным марианцем.
  Я присел в кресло. Марианцы и служащие покинули комнату. Марк сидел напротив меня и улыбался. Он понимал, что психологическая блокада очень сильна, и код к ней не установлен. Землянин считал себя неуязвимым. Зря.
  - Здравствуй, Марк, - произнес я, удобно устроившись в кресле.
  Сейчас было главным переломить ситуацию в свою пользу, а, значит, вести себя более непринуждённо. Необходимо выяснить, что задумала София.
  - Здравствуй, Ратмир. Или тебя нужно называть Федоэ? - ухмыляясь, бросил заключённый.
  - Правящий, - поправил я его и окинул помещение взглядом.
  Так проще снять напряжение и легче дать понять подследственному, что не он тут главный. М-да, разговор предстоял трудный, но именно от него зависело, как скоро смогу вернуть беглянку.
  - Итак, ты, служащий, подговорил невесту сына Императора к побегу, - изрёк я скучающим голосом.
  - Я тебе ничего не скажу. Попробуй выудить это из моей головы, - предложил Марк. - Не получается? Координатор силён, а вы, правящая династия, не сможете его одолеть.
  - Ну, кое-что и мы можем. Отсутствие откровенности затрудняет беседу, но это не беда. Могу рассказать, как всё было и без вскрытия твоих мозгов. Некий служащий своей продажностью приглянулся марианцу. Видимо, этот Правящий из древнего рода, что сумел наложить искусную защиту. Ты не выдашь своего хозяина, в противном случае психологический блок запустит систему саморазрушения, и ты станешь овощем, пускающим слюни. Гуманнее для тебя моим подданным нащупать нити событий и обезвредить твой мозг, но это не удаётся. Ты же помнишь девиз Империи: каждый гражданин ценен для государства! Даже сепаратист. Но ты еще послужишь общему благу, обещаю. Так на чём мы остановились?
  Я пригладил волосы и забросил ногу на ногу.
   Ах, да! Марианцу требуется избавиться от Великой династии, и он начинает готовить почву для сепаратиских настроений внутри людей и не только. Сторонников находишь ты и заманиваешь сказками о свободе и равенстве. Но кое-что пошло не так, и Координатор забеспокоился. Что именно? Младший из принцев решил жениться на девушке из служащих. Это примерит народы и расы и даст возможность запустить процесс преобразования Империи. Но все россказни о благе народа сводятся к тому, что вашему пресловутому Лидеру нужен трон!
  Я собрал волю в кулак и попытался обуздать себя. Ничего хорошего не будет, если покажу этому ничтожеству все, на что способен.
   Он воспользуется Лигами и установит собственный порядок. Будет ли он лучше? В этом нет уверенности. Координатор узнаёт о некотором событии, произошедшем с моей женой, и заставляет тебя поговорить с Соней, проявить участие. Взамен требует, чтобы ты уговорил её скрыться. У тебя получается, и ради шутки ты определяешь госпожу Сим в рабочий город. Это издёвка? Даже если так, то твой хозяин сам над собой посмеялся. Планы вторжения на корабль, предназначенный для секретной миссии, провалился. Моя жена предупредила о нападении и проникновении неизвестных. Рабочий, который должен был исполнить приказ, указал на тебя. Исходя из всего, что тебе сказал, могу предложить назвать имя Координатора. Так ты сможешь купить себе жизнь, в противном случае получишь пытки при выполнении опытов над твоим сознанием.
  - София сбежала повторно, - хмыкнул Марк. - Ты потому волнуешься?
  - С чего ты взял, что она сбежала?
  - Ты всё еще не представил её гражданам, а сослался на длительную подготовку к достойному ведению дел государства, - холодно произнёс бунтарь.
  - Знаешь, где она? - я внимательно посмотрел на Марка.
  - Нет. Знал, не сказал бы, - фыркнул землянин.
  - Координатор рассчитывает на успех в любом случае, потому и плетёт всю эту паутину. На этом этапе я обыграю его. Тотальная проверка сознания, которую необходимо провести при пропаже жены будущего Императора, не будет инициирована. Всеобщего возмущения людей я не допущу. Для всех принцесса проходит посвящения в марианцы, и так будет до тех пор, пока не найду её. А я найду, не сомневайся. Усиление городов военными наступит завтра. Корабли с подготовленными солдатами и роботами уже направлены к городам всех Лиг и даже к Правящей элите. Твоему хозяину придётся сидеть очень тихо, чтобы не выдать себя. Что касается твоей жизни - она утеряна для государства. Прощай.
  Я встал с кресла и вышел. Победу почувствовал сразу, как только заговорил о перспективах надзора за городами. Затевая войну против императорской династии, Лидер сепаратистов не рассчитывал на такой итог. По глазам Марка я прочёл это отчётливо. Осталось найти мою жену и вернуть в лоно семьи. Где она? Вопрос с подвохом. Придётся потратить время и силы, чтобы на него ответить.
  Покинув тюрьму, я сел в авиа-мобиль и отправился во Дворец. Бракосочетание брата - насущная проблема на текущий момент.
  
  Конец первой книги
  Продолжение читайте во второй книге трилогии  '333. Обратная сторона рая'
   Написано в мае 2014 г.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"