Хню : другие произведения.

Уух!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание дня (подзаголовок: фигня какая-то)

  "Уух!".
  Виталий Федорович потянулся, быстро соскочил с кровати, надел полосатые тапочки и побежал чистить зубы. Зубов у него было немного, и именно поэтому он чистил их не два раза в день, как все обычные люди, а три: оберегал он их, вот что.
   "Хорошооо тебе, Катя, а я-то зачем остался на свете жить да мучиться?!". Виталий Федорович помнил эту цитату не дословно и, сказать по правде, даже не знал, откуда она, но она в этот день почему-то пришла ему на ум. "Хорошоооо тебе, Катя!", - еще раз проговорил Виталий Федорович вслух, медленно и с удовольствием растягивая слова.
   Кате действительно хорошо: недавно пришла она с работы, вся такая радостная, сияющая, и говорит: "Ты, Витя, как хочешь, а я не могу больше! Не могу я больше дышать выхлопными газами, работать, словно лошадь ломовая. А потому я сегодня же купила путевку в Египет: через два дня уезжаю, а ты как хочешь!".
   Виталий Федорович был несколько ошарашен таким поступком жены, но ничего не сказал и удалился из комнты. Уедет и уедет, пусть гуляет. Катя же, в свою очередь, была несколько удивлена тем, что драгоценный Витя не закатил истерику, не стал напрашиваться в попутчики, а спокойно вышел. Поэтому все пошло своим чередом, а через два дня Катерина собрала свои вещи да уехала.
   Будни без жены протекали необыкновенно скучно. Виталий Федорович надеялся, что позвонит своему старому товарищу Ваське Горбунову, позовет его на рыбалку или, на худой конец, свяжется с Гришкой, толстым мужиком с густыми рыжими усами, институтским товарищем, и сходит с ним в какую-нибудь пивнушку. Но планы так и остались планами, потому что Васька, оказывается, уехал на дачу, а Гришка,
  такой неуклюжий Гришка, вызывающий неодобрительные смешки одногруппников, стал директором крупной компании и больше не ходит по простым пивнушкам, да и некогда ему.
   Так что Виталий Федорович почистил немногочисленные свои зубы и включил телевизор. Увидел он там сериалы про людей хороших и разных, однако ни капельки его не интересовавших. "Ну и что это за люди? Что они делают такого, чтобы про них сериалы показывать? Зачем мне на них смотреть? Ну их!", - так думал он, усердно почесывая затылок и раздумывая, чем бы заняться еще,а на уме все вертелась та самая утренняя фраза: "Хорошо тебе, Катя!".
   Виталий Федорович перерыл все видеокассеты, фотоальбомы, но не нашел ничего интересного. Тогда он взял карандаш и кусочек бумаги и начал рисовать таинственные узоры, только ему одному понятные. Нарисавав некий удивительный зигзаг, герой нашего повествования поставил внизу свою подпись, нашел кусочек скотча и прикрепил зигзаг на стену. Рисование таких "штук", как называл их сам Виталий Федорович, было вполне интересным занятием, поэтому вскоре в квартире его можно было обнаружить зигзагов двадцать, развешанных по стенам.
   Однако каждое занятие рано или поздно надоедает, поэтому Виталий Федорович добрался до предмета, который давно уже не играл важной роли в его жизни, а считался исключительно мебелью, которая украшает команту, - книжному шкафу. Виталий Федорович был родом из интеллигентной семьи: его
  мама была учительницей литературы, а папа - врачом. Оба любили читать, и книг в доме было предостаточно. Сам Виталий Федорович, будучи молодым и считающим себя представителем высшего сословия, нередко почитывал детективы, а иногда и классиков. И вот сегодня, когда делать было совсем нечего, он решил вспомнить молодость, и руки его сами открыли книжный шкаф.
   Повеяло давно прошедшими временами, интересными разговорами на кухне, мечтами о защите докторской дисертации и еще чем-то наивным, будто бы пришедшим из детства. Виталий Федорович достал с полки Пушкина. Открыл, полистал. "Фи, скукота какая! И я-то эти зачитывался?". Поставил на место. Лермонтов? Знакомо... Герой нашего времени? Герой? Стрелялки, борьба с бандитами? Пролистал. Нет, не то. Ничего интересного. Путеводитель по Египту? Ему-то зачем: не он ведь в Египте на солнышке греется, а жена. Небось, познакомилась с каким-нибудь симпатичным арабом и уже беседует с ним за жизнь: она шустрая.
   За окном послышались удары грома... Гроза начинается? Глаза Виталия Федоровича наткнулись на истрепанный томик Островского, где черным по-белому было написано:"Гроза". Ух ты, какое созвучие мыслям. Почитать что ли? Виталий Федорович открыл книжку и стал читать, хотя ему было скучно. Ладно, хоть в конец заглянуть надо... "Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!".
   Вот оно, то самое! "Ага, попался, гад такой!", - думал про себя Виталий Федорович. "Так вот откуда эта фраза, которая меня преследует весь сегодняшний день! Островский. Островский Александр Николаевич! Вот приедет Катя скоро, расскажу ей про то, какую книгу я на полке откопал: ей-то, небось, понравится!". И такая радость ни с того ни с сего охватила Виталия Федоровича, что он подбросил томик аж до потолка и заплясал. "Ай да Островский, ай да сукин сын!". А книга уже падала вниз, и помятые, пожелтевшие листы рассыпались вокруг..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"