Ната Ха : другие произведения.

Альфа и Омега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка... Рассказ участвовал в "Эквадорском конкурсе фантастики". В финал не вышел... Но это не повод!


  
   - Аве, брат...
   - Ты?!
   - Не ожидал меня увидеть?
   - С той самой минуты, с того дня... Я знал, что ты есть, чувствовал, как ты далек и надеялся, надеялся, что Он позволит тебе вернуться!
   - О! Так ты понял, что без Него тут не обошлось?
   - А как же иначе? На все Его воля...
   - Наверное, ты прав, брат... Я не мог прийти, но я видел, ощущал каждое мгновенье твоей жизни, той жизни, так, как будто это было со мной.
   - Я знал... Не мог не знать, ведь мы же одно целое, брат.
  

***

   Маленькая девочка с коротенькими растрепанными косичками цвета спелой соломы и карими, удивленно смотрящими на мир глазами сидела на полу гостиной. Рядом уютно гудел камин, а за окном падал мягкий пушистый снег, укрывая снежными шапками деревья и кусты и заметая дорожку к дому, которую только недавно тщательно расчистил отец девочки.
   "Вот папа расстроится",- подумала малышка, глядя за окно - "полдня работы, а все зря".
   Она отвернулась от окна и возвратилась к брошенному ради летящих снежинок занятию. На полу комнаты валялись клочки цветной бумаги, пластилин, баночки с красками и клеем, ножницы, кисти и прочие мелочи, необходимые ребенку для "творчества", как говорят взрослые. Высунув от напряжения кончик языка, девочка старательно вырезала что-то из бумаги. Результатом этих усилий стала неровная, угловатая, но все-таки узнаваемая звезда. Малышка радостно улыбнулась и достала заветную коробочку с золотистой бумагой, такой тонкой, что улетала от одного неосторожного дыхания. Но эта звезда должна быть именно золотой, ведь она не простая - Рождественская! Именно ее не хватало в том маленьком вертепе*, что делала девочка в канун сочельника. Завтра она отнесет его в костёл, и все соседи заметят, что это самая красивая работа, какую они когда-либо видели, и скажут: "Какая же умница дочка Валежских, малышка Ядвига!" А папа с мамой будут улыбаться и благодарить соседей за похвалу их дочери, и даже маленький годовалый Юзик и тот порадуется за свою сестренку...
   Осталось только смастерить звезду...
   - Ядя, иди обедать! - раздался с кухни мамин голос.
   - Сейчас, мамочка, еще минутку!
   - Никаких минуток! Ядвига, быстро за стол, папа уже ждет!
   "Ладно", - подумала малышка, - "доделаю позже - у меня впереди еще много времени".
  

***

   - Но, где ты был всё это время?
   - Где?.. Там, где они всегда ожидали увидеть тебя...
  
   ... Холодно. Холодное безмолвие. И темнота. Ощущение пустоты и безжизненности. Что случилось? Я же помню запах сена, теплые руки Матери, Её удивленный голос: "Близнецы. Братья. И так похожи, как будто это один человек! Кто же из них?.."
   Я чувствую, что часть меня осталась там, теперь уже где-то далеко, - мой брат...
   Но почему так темно? Открываю глаза - и ослепительные вспышки миллиардов звезд, окружающих меня. И я...Я тоже одна из них, пожалуй, самая яркая...
   Где я? Почему оказался здесь?
   "Такова моя воля".
   "Отец?.. Но..."
   "Так должно быть".
   "А он? Как же он, там, без меня? Это неправильно! Ему нужна моя помощь!"
   "Ты всегда будешь с ним, вы - две стороны единого целого. Но твое место здесь. Пока здесь...
   Ведь, если чудо не уникально - оно перестает быть удивительным, двое - слишком много для этого маленького мира.
   У каждого из вас свой путь. Он исполнит свое предназначение, а ты будешь ждать, видеть и помнить..."
   "Что я должен помнить?!"
   "Ты поймешь..."
   И тут же лавина звуков, эмоций, ощущений и чувств! Чужих чувств! И мыслей! Злых мыслей, они тяжелы и тёмны, едва ли не каждая из них... Как же это больно! Я не могу это слышать, я не хочу!!!
   "Отец, что это?!"
   "Это? Это люди, всего лишь люди... "
   "Но неужели все их мысли так черны?"
   "Человек слаб... Но скоро многое изменится. И многие... Смотри..."
   Я вижу лучик света, пока еще слабый. Где-то там далеко... Что-то бесконечно родное, что-то заставляющее всеми силами рваться туда, к этому свету. Брат!
   И мы с ним еще встретимся, теперь я в этом уверен.
  

***

   - Мама! Ну она же была здесь! Я оставила ее на подоконнике! - плакала Ядвига, дергая маму за рукав домашнего платья.
   - Поищи получше, дочка, мне сейчас некогда, - сказала пани Валежская, с неохотой отрываясь от телефонного разговора.
   - Моя звезда... Без нее ничего не получится!
   - Так сделай новую.
   - Не могу, у меня кончилась золотая бумага! - вытирая распухший от слез нос, сказала Ядя.
   - Возьми другую, желтую, - улыбнулась мама.
   - Ну как ты не понимаешь! Это же Рождественская звезда - она должна быть золотой! Чтобы светить всем-всем, и чтобы ее видели далеко-далеко!
   - Конечно, малышка, завтра мы сделаем тебе новую золотую звезду, а сейчас иди к себе, уже поздно и пора спать. - Мама погладила дочку по вечно растрепанным волосам и вернулась к прерванному разговору...
   В гостиной как и каждый вечер чревовещал телевизор, но люди не обращали внимания ни на сообщения о войнах в разных концах света, или о новых эпидемиях то ли птичьего гриппа, то ли коровьего бешенства, ни на рассказы о разбушевавшейся стихии, ни на крики и призывы сумасшедших фанатиков, объявляющих себя владыками мира... Все это стало давно привычным и обыденным. Единственной хорошей новостью, выделявшейся из общего потока кошмаров и ужасов окружающей действительности, было ожидание светлого праздника - Рождества. Но и оно уже мало волновало людей, мало кто из них ждал большего, чем лишний нерабочий день.
   А малышка Ядя ждала.... Ждала Рождества, как никакого другого праздника, она словно чувствовала, что в этот день что-то произойдет, и это что-то связано с Рождественской звездой...
   Ядвига вернулась к себе в комнату и забралась с ногами на кровать. Она была очень расстроена - никто не хотел понять, что без правильной звезды и Рождество будет неправильное - в этом девочка была абсолютно уверена.
  

***

   - Почему ты вернулся сейчас?
   - Пришло время.
   - Уже?
   - Ты же знаешь...
   - Значит, мне пора.
   - Не торопись, брат, за этим я и пришел.
   - Не понимаю...
   - Ты же любишь их, так ведь? Пожалуй, даже слишком любишь... Само воплощение любви, безусловной и бесконечной. Неужели ты никогда не задумывался о том, как будешь судить их - твоих агнцев? Знаю, что задумывался, но гнал от себя эти мысли - ведь есть такое хорошее оправдание - "на все Его воля..."
   - Но я всегда знал, что таков мой путь, и я ничего не могу с этим поделать - мы не вольны что-то изменить.
   - И Он предвидел это заранее, впрочем как и всегда. Нас было двое - и мы были абсолютно равны. Ошибка? Нет, ведь Он никогда не ошибается. Тогда - почему? И для чего? Я долго думал над этим - о, у меня были тысячелетия для этих мыслей! И знаешь, когда я наконец начал понимать, настало время нам снова встретиться, брат.
   - Разве наша встреча может что-то изменить?
   - Ты, воплощенное послушание, хочешь перемен?!
   Нет, для тебя все останется по прежнему - райские кущи и ангельская песнь. Твой путь окончен, он завершился еще там. Пришел мой час...
   - Но они же ждут меня!
   - Они? А кто из тех, кто там внизу сможет тебя узнать? К тому же не забывай, что я такой же как ты, разве что во мне чуть больше памяти. Все это время я и был памятью, твоей и Его... Ты прощал и забывал, но я не забыл ничего: ни одной мысли, ни одного их поступка. И я в праве судить их!
   - Как ты можешь судить, если совсем не знаешь их?! Да я прощал, самые страшные их деяния, я не осуждал, если они могли раскаяться в них, ведь для этого я и приходил в этот мир!
   - Да, ты пошел по дороге любви, это был твой путь. Но нельзя судить праведным судом тех, кого любишь, им можно простить слишком многое... Разве я не прав?
   - Нет! Прощения и любви не бывает в избытке!
   - Да? Зачем же я здесь? Ведь это Он призвал меня.
   - Неужели Он считает, что справедливость важнее любви? Если так, то Он сильно изменился...
   - Ты говоришь так, как будто и не провел все эти столетия подле него.
   - Нет. Он хотел покоя...
   - Даже в этом мы похожи, брат. Но сейчас я почувствовал Его зов и пришел, что бы исполнить предначертанное. И мне пора...
   - Постой. Ведь он так и не появился, не говорил с тобой. Как ты можешь знать, что должно делать?
   - Думаю, что за две тысячи лет я смог это понять. В конце-концов - все мы единое целое.
   - А если ты ошибаешься? И чтобы судить, необходимо любить их всех до последнего грешника?
   - А если ошибаешься ты? Ты не был на моем месте - один, среди холодного молчания звезд.
   - Моя доля вряд ли была лучше, быть одиноким среди живых - многим тяжелее... И я также ощущаю их мысли и мне больно, если они черны. Тебе тяжелее потому, что ты не умеешь прощать.
   - Я отдал это умение тебе, мне от него не было проку, а тебе без этого было бы еще труднее...
   - Знаешь, мне кажется, я нашел выход. Смотри...
  

***

   Малышка Ядвига читала молитву, перебирая старые деревянные четки - подарок бабушки. В другой руке Ядя зажала засушенный четырехлистный клевер, когда-то давно, совершенно случайно сорванный на лужайке перед домом - на удачу. Девочка вспомнила, что когда она нашла это зелененький листочек, то потом долго спрашивала у взрослых: "Почему, священное растение - трилистник, а удачу приносит клевер с четырьмя лепестками?" Но все только смеялись над наивными вопросами девчушки. Хотя ей казалось, что они просто не понимают чего-то главного, что лишний лепесток также важен, как и те три, что означают святую Троицу...
   А сейчас Ядя просила у Него помощи, чтобы найти свою звезду, ей почему-то казалось, что без нее и настоящая Рождественская звезда не появится на вечернем небе.
  

***

   - Видишь ту малышку? В чем виновна она?
   - Ни в чем. Пока... Она еще так мала. Но дети вырастают...
   - Так давай посмотрим, какой вырастет эта девчушка, а потом ты сам сможешь решить, что важнее любовь или справедливость. Если ты сможешь осудить ее, то я соглашусь с тобой.
   - Что ж, одна человеческая жизнь это не так долго, по сравнению с вечностью. Мы можем подождать.
   - Да, и мы станем лучше понимать друг друга, я хочу почувствовать то, что ты пережил, брат.
   - Тогда, иди за мной...
  

***

   Золотая бумажная звездочка лежала под обеденным столом, куда ее утащил шустрый карапуз Юзек, привлеченный блеском новой "игрушки", но сейчас, как будто почувствовав что-то, он подхватил ее и засеменил к сестре, чтобы вернуть её потерю.
  
   И в этот сочельник, как и каждый год на протяжении вот уже более двух тысяч лет, на небе взошла Рождественская звезда. А рядом с ней появилась еще одна, точно такая же яркая и светлая, словно эти звезды были близнецами...
  

***

   - Теперь мы вместе, брат...
  
   ---------------------------------------------
  (*)Вертепом называется традиционный рождественский подарок - игрушечная пещера со Святым Семейством: Младенцем Иисусом, лежащим в яслях, Матерью Его Марией и Ее мужем Иосифом, а также переносной кукольный театр, в котором показывали мистерию Рождества Христова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"