Аннотация: А вы знаете, как выглядит ваша муза? Я теперь знаю...
Однажды ко мне постучалась муза...
Теплым летним утром, когда я продолжала гипнотизировать экран ноутбука, на котором уютно расположилась девственно чистая страница Word'а... Ни бессонная ночь, ни предшествующий ей день не помогли мне найти сюжет очередного "шедевра". Конечно, я всегда догадывалась, что не то что до гения, да просто до ремесленника от литературы не дотягиваю с десяток верст. "...Бросить это бестолковое занятие, заняться чем-нибудь полезным, уборкой в конце-концов. Все равно я полная бездарность..." Множество подобных мыслей, одна другой "краше" роились в моем сознании, как вдруг их слаженный хоровод был нарушен каким-то посторонним звуком.
Кто-то стучал в окно... Настойчиво так... А ладно постучит и уйдет, не до тебя сейчас... Стоп! Окно? На девятом этаже?!! Так, бессонные ночи не проходят даром - уже слуховые галлюцинации начались. Однако стук не прекращается - какая, однако, навязчивая галлюцинация... Или это соседский Игорек опять шутит?
Иду смотреть.
... Лучше бы и не ходила: галлюцинация не только не исчезла, но перешла в разряд зрительных, приобрела объем и форму, а именно...
На подоконнике сидел... парень. Светловолосый, лохматый, босоногий... В белой мини-юбочке... Протирая опухшие глаза, в робкой надежде, что фантом исчезнет, я снова взглянула в сторону окна. Не-а - сидит. Больше того, он заговорил:
- Привет, компота нальешь?
- А... (это был вольный перевод возникшей в моем воспаленном мозгу приветственной фразы:"Не соблаговолит ли юный господин представиться и объяснить цель своего визита...")
- Компотом, говорю, угостишь? У тебя там, на кухне, почти целая банка стоит. Вишневый, мой любимый...
Мой вообще-то тоже, но это же не повод...
От такой нетипичной для фантома просьбы (хотя кто их знает - может они все диетическое питание требуют, как-то не было случая выяснить) речь и здоровое нахальство ко мне вернулись.
- Ты вообще-то кто? И как здесь очутился?
- Я - твоя Муза. И не очутился, а прилетел. На Пегасе, - с гордостью объявил гость.
- Муза?!! Пегас?!!
Однако... Это уже не просто недосып, это что-то посерьезнее будет. Надо потом посмотреть состав того травяного чая...
- Ну да. А в чем собственно дело? Ты меня впустишь, или я так и буду на сквозняке сидеть?
Да чего уж теперь...
- А, ладно - заходи. А Пегас где?
- Да он в соседнем подъезде - у поэта-алкоголика. Тот после третьего стакана всегда его зовет - у него без Пегаса, понимаешь ли, рифмы не складываются. А конь-то наш крылатый по доброте своей и летает к нему чуть ли не каждый день. Вот и меня захватил по дороге.
Мы перебрались на кухню и продолжили беседу за кружечкой вожделенного вишневого компота.
- Слушай, Муза или правильнее Муз - ты же парень?.. Ладно, не важно. Ты чего прилетел-то? Компотом полакомиться?
- Да, нет - для выполнения прямых обязанностей - вдохновлять и направлять творческую мысль и перо, а также...
- Хватит, я поняла.
Творческая мысль, значит, где ж ты раньше-то был, милый?
- Ну давай, вдохновляй.
- Э-э-э, а что ты пишешь? Основная идея? Герои? Сюжет?
- Если бы я знала, то не болтала бы с тобой, а стучала по клавиатуре в приступе озарения. Ты же - Муз, вот и думай.
Я решила извлечь некоторую пользу из этого полуодетого плода измененного состояния моего сознания, а именно получить хотя бы парочку идей для своего так и не начатого рассказа.
Однако странное психическое заболевание, так неожиданно постигшее меня, накрыло с головой и моего Муза (наверно, передается через компот). Он выдавал на гора одну идею за другой. И с каждым его словом я понимала кэрроловскую Алису, говорившую, что "мир становится все чудесатее и чудесатее"...Здесь были и розовые летающие слоны и инопланетные микробы, жаждущие захватить нашу галактику, и душераздирающая история о несчастной любви носорога, и говорящие диваны-убийцы, и парочка ситуаций из жизни вампиров и много чего другого. Где-то через полчаса, когда эта лавина мысли прекратилась, и все идеи были отвергнуты по причине или явного плагиата или абсолютной бредовости, я объявила перерыв.
Уютно расположившись на диване с чашечкой мятного чая, я поинтересовалась у сидящего в кресле и мирно потягивающего компот Муза:
- А ты точно Муз? Подтверждение-то какое-нибудь есть? Документик предъявите, как говорится...
- Да, я выпускник школы "Обитель муз", которая готовит лучших специалистов в области генерации идей для создания бессмертных произведений литературы!
- Ага. Диплом покажи.
- Дома оставил. Что я его по всяким закоулкам таскать должен! - ответил Муз с вызовом глядя куда-то в район моего подбородка.
- Так ты Пегаса вызови и слетай. Одно крыло здесь, другое там...
- Вот ведь дотошная попалась! Не зря меня предупреждали, что хуже темы не сыскать...
- Чего? Какой темы?! А я тут причем?
- Да при том! Ты - моя дипломная работа. Три дня на выполнение. Если к концу завтрашнего дня ты не напишешь более-менее связный и интересный рассказ меня отчислят с последнего курса без права восстановления.
Ну и дела! Я оказывается подопытный кролик, на мне можно эксперименты ставить, научные работы защищать. А я значит, должна сидеть без сна двое суток, пялясь в монитор... И кто позаботится о моем неокрепшем юном организме? Где, спрашивается, усиленное питание, молоко за вредность?
- Отчислят, значит? Ну-ну... Что-то устала я, не выспалась, вздремну-ка часиков десять-двенадцать... - сказала я, вытягиваясь на диване и укутываясь пледом.
- Эй, ты чего спать собралась? А рассказ писать? - мой лохматый гость не на шутку препугался.
- Да потом как-нибудь, когда более опытную музу пришлют.
Муз как-то смущенно отвел взгляд...
- Вообще-то другую не пришлют. Муза дается каждому человеку с рождения и на всю жизнь. Мы растем вместе с вами, учимся, взрослеем и мудреем. А после вашей смерти находим себе нового подопечного и начинаем жизнь с чистого листа. Только некоторые люди не замечают нас или отмахиваются как от назойливых мух в вечной погоне за славой и деньгами. Брошенные музы - самые несчастные создания на свете - они не могут уйти, но и жить с человеком отказавшимся от своего творческого начала для них - великая мука... Но каждая муза должна сдать экзамен на право называться таковой и если этого не сделать, то она не сможет помогать человеку, потому что станет лениться и не захочет получать новые впечатления. А без этого, будет забывать и то, что знает и умеет...
- Короче, я правильно тебя поняла, что если ты не сдаешь свое дипломное задание, то я фактически вообще останусь без музы?
- В общем - да... Но я же тебе не понравился, и мои советы показались тебе глупыми - грустно пробормотал Муз.
- Какая разница: глупые, умные? - ответила я, подумав, что лучше уж такой Муз, чем вообще никакого.
Я взглянула на своего Муза, сидевшего в кресле подобрав под себя длинные ноги, и лохматившего и без того не идеальную прическу. Напряженное выражение его довольно-таки симпатичного лица напомнило мне соседского Игорька, когда тот, разбив очередное окно, ждал справедливого "приговора" отца. Я поняла, что успела привязаться к своему Музу, и даже перестала считать его галлюцинацией. Пусть я представляла себе музу совсем по другому и уж никак не ожидала увидеть ее у себя в квартире в образе белобрысого паренька с кружкой вишневого компота, но без него мне будет плохо, очень плохо... Ведь без музы творить невозможно, а жизнь без творчества - пуста...
- Знаешь, я кажется знаю, как тебе... нам помочь...
Я села к столу и через пару мгновений на экране появились слова: