Ната Ха : другие произведения.

Теорема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дебют на "Рваной грелке". Не сказать, чтобы очень успешный, но и провальным тоже не назову. Некоторым даже понравилось...


Теорема

   Юджин, студент второго курса Академии Магии, уже битый час сидел, уставившись в бумажку, исписанную собственными каракулями, и пытался отыскать ответ на непростой вопрос: "что делать?"
   Экзамен по предмету с зубодробительным названием "Прикладные аспекты математической логики в современной магии" подходил к концу, все друзья-товарищи Юджина уже давно получили заслуженные и не очень оценки, а он все никак не мог справиться с доказательством какой-то теоремы...
   Пока отвечал последний из однокурсников незадачливого студента, Юджин размышлял о безрадостных перспективах своей жизни... В перспективе виделось следующее: несданный экзамен, отчисление из Академии с последующим зачислением на действительную службу в славные войска его величества Гамлета Первого. А затем направление в одну из "горячих точек", как издавна называли места, где пошаливали дикие драконы, выжигая или выжирая целые деревни, а то и небольшие города... На борьбу с этими чешуйчатыми гадами ежегодно отправлялись лучшие из худших (то есть, заваливших не менее половины экзаменов) слушателей Академии. Возвращались с мест боевых действий лишь худшие из "лучших" (а именно те, кто отсиживался в кустах, пока пусть не самые умные и старательные, но честные и смелые неучи бились с драконами).
   Осознание подобной ситуации отнюдь не прибавляло жизнерадостности Юджину. Хотя он и был полуэльфом, а значит потенциальным долгожителем, но проверять способности своего организма в схватке с голодным драконом ему как-то не хотелось...
   В очередной раз пробежав глазами строчки с бессмысленным набором букв и знаков, он тяжко вздохнул и пробормотал себе под нос: "Проклятая теорема, как будто смерти моей хочешь..."
   И вдруг услышал тоненький ехидный голос:
   - А по-моему, это ты меня уморить решил...
   Юджин оглянулся, но рядом никого не было, магистр и отвечающий ему студент сидели слишком далеко, чтобы можно было услышать их разговор, да и ни у кого из них не было такого противного голоса. Можно было бы решить, что это шутка уже "отмучившихся" товарищей, но стены экзаменационной аудитории были непроницаемы для любой магии, поэтому такая мысль даже не пришла Юджину в голову.
   Пока он бился над поиском источника звука, голос снова заговорил:
   - Ну и что ты головой вертишь? Неужели не понятно, что кроме меня здесь никого нет? Ауууу...
   Юджин на мгновение замер, а потом ошарашено уставился на исписанный листок, лежащий перед ним на столе... Он мог поклясться, что звук шел именно оттуда...
   - Ну наконец-то! Сообразил! Гений ты наш... Да я это, я, мучительно убиваемая тобой теорема...
   - Что? Кто? - только и смог выдавить Юджин из пересохшего горла.
   - Ну ты еще больший дурак, чем я думала... Значит так, давай ты быстренько прекращаешь мои страдания и пишешь нормальное доказательство. Думаешь, это приятно, когда у тебя нет ни рук, ни ног, потому что кто-то не шибко умный вообще забыл, что они нужны, от головы только половина формулы, а тело присутствует только частично?
   Юджин продолжал ошалело смотреть на свои каракули...
   - М-да... Это будет тяжелее, чем я предполагала. Ты не только тугодум, у тебя вообще с работой мысли проблемы... Объясняю еще раз и по пунктам. Я - доказываемая тобой теорема. Если ты не напишешь сейчас нормальный ход доказательства, то я умру, не успев родиться. Уточняю: доказательство должно быть обоснованным и непротиворечивым. Вывод: ты должен вспомнить, придумать, прочитать в мыслях у Магистра - нужное подчеркнуть - необходимые формулы. Время ограничено. Не успеешь - ничем хорошим для тебя это не обернется, ну а про себя я уже сказала. Ясно?!
   - Ага... - выдал слегка пришедший в себя Юджин.
   - Ну и в чем проблема?!
   - Ну это, типа... Не знаю...
   - Ох, ну за что это наказание на мою голову, вернее ее половину? Так простейшие выражения типа, если А=С и В=С, то А=В, тебе знакомы?
   - Чё?
   - О-о-ой, как все запущено-то... Так, смотри, если у тебя есть бочонок медовухи и бочонок пива...
   - Где? - оживился студент.
   - Ну какая разница где! Если у тебя одинаково сносит крышу и с того и с другого, то это какая разница, чем напиваться, так?
   - Не скажи, - заметил Юджин, - с пива с утра башка болит больше, чем с медовухи...
   - Да причем тут твоя дурная башка?! Я тебе прописные математические истины объясняю, а ты про похмелье...
   - Когда башка болит, никакая математика в нее не полезет - глубокомысленно изрек студент.
   - Ох, видимо смерть моя пришла... С тобой я никогда не договорюсь... Ты вообще логически мыслить умеешь?
   - Чё?
   - Мыслить ло-ги-чес-ки? Это когда, причина-следствие... Если все крокодилы умеют летать, а все великаны являются крокодилами, то все великаны могут летать...
   - Великаны летать не умеют, - озадаченно пробормотал Юджин
   - Это не важно!!! Дело в принципе!
   - Какой тут принцип, если великан весит, как десяток коров. Ты представь что будет, если он взлетит!
   - Все, не могу больше! Умываю руки, которых у меня нет. Лучше смерть...
   Теорема замолчала, а Юджин уставился в окно и задумался над таким непонятным утверждением о великанах и крокодилах...
   Подумав так минуты две, он вдруг взял перо и начал что-то писать...
   - Ты чего делаешь? Ты зачем мне ноги к голове прикручиваешь? Это же неправильно! Это всем законам логики противоречит! - завопила теорема
   - Если все великаны крокодилы, а все крокодилы зеленые... - бормотал Юджин, не прекращая покрывать пустое пространство листа новыми формулами, значками и закорючками...
   - Да забудь ты про этих крокодилов!
   - Если А - это В, и В - это крокодил, то С - это великан...
   - Да что это за кошмар? Пусть я умру, но зачем надо мной издеваться?! Все, он меня замучает - помощи ждать неоткуда... - теорема обреченно пробормотала последнюю фразу и обиженно притихла...
  
   - Юджин, вам не кажется, что вы уже засиделись? - старенький Магистр посмотрел поверх очков на последнего оставшегося в аудитории студента.
   Означенный полуэльф подхватил измятые листочки, на которых, подразумевалось, содержатся ответы на заданные ему вопросы.
   Магистр, по опыту зная, что заслушивать этого студента дело неблагодарное, сразу взял в руки листок с ответом и попытался вчитаться в неразборчивый почерк ученика... По мере прочтения глаза Магистра приобретали сходство с совиными, а очки лезли на лоб вслед за бровями...
   - Ээээ... Юджин, вы сами додумались до такого доказательства?
   - Ну да, Магистр, вы понимаете, ведь если все великаны - это горы, а все горы - зеленые, то крокодилы...
   - Постойте, постойте... Сказку про великанов вы мне расскажете потом, а сейчас пойдемте-ка к нашему уважаемому ректору. Такой случай я не могу оставить без его внимания...
  
   Пару часов спустя раздосадованный Юджин вошел в свою комнату в общежитии, с размаху швырнул на кровать сумку, присел на подоконник и пробормотал:
   - Ну, теорема, ну попадись ты мне еще раз! Крокодилы, великаны, летают... Ей-то хорошо, а мне теперь факультатив по математике слушать целый год и диплом по кафедре математической магии и практика... А я в этом всем разбираюсь, как вампир в сортах чеснока... Ну почему мне всегда так не везет?!
   Полуэльф спрыгнул с подоконника и направился в ближайшую корчму - заливать горе от слишком успешно сданного экзамена медовухой, от которой, как известно, голова с утра болит меньше...
  
   А в это время в кабинете ректора Академии продолжался весьма интересный диалог между принимавшим экзамен Магистром и хозяином этого самого кабинета...
   - Магистр, нет, но какой интересный ход! - не переставал удивляться ректор, вглядываясь в записи Юджина, - как он только до этого додумался? Здесь же все в прямом смысле слова поставлено с ног на голову. Но какие, исходя из этого, открываются перспективы! Это же новое направление в магической математике!
   - Да, вы абсолютно правы, - поддакнул Магистр, - пожалуй, стоит ознакомить с этим Ученый Совет магов...
   - Да-да, и немедленно! - воскликнул ректор, уже мечтая о том, какую известность принесет ему новая научная теория...
  
   Что же по этому поводу думала теорема, осталось неизвестным, потому что она просто молча радовалась, что выход из, казалось бы, безвыходной ситуации все же нашелся, и она избежала безвременной смерти. Пусть этот выход и не укладывался в привычные ей законы мышления, а сама она вообще походила на какого-то уродца, но это было не главное...
   "Живы будем - не помрем" - думала теорема, представляя, какая красивая теория может получиться из причудливого сочетания законов математики и потока сознания бестолкового полуэльфа, направленного в нужный момент в верную сторону...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"