Ната Ха : другие произведения.

Gloria Mundi или психотерапия для кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая штука "кризис среднего возраста"... Характерен для большинства 40-летних мужчин, некоторых 20-летних девиц и как минимум одного кота... О нем и речь.


  
   Василий мрачно разглядывал свое отражение в полированной дверце комода. Оттуда на него смотрел довольно симпатичный упитанный котяра ленивой наружности.
   "Э-эх, - думал Василий, - завтра мне стукнет ровно пять лет - лучшие годы кошачьей жизни проходят мимо. Я самый обыкновенный представитель своей породы... Не то, что мой двоюродный дедушка Кайзер, спасший хозяев от пожара, вовремя разбудив их своими криками, или Маркиз - дядя по материнской линии - самый толстый кот в нашем городке. Вот чьи имена будут помнить десятилетиями... А я? Что я сделал для истории?.."
   Мрачно дернув хвостом, Василий поднялся и, не спеша, отправился на кухню - заедать начинающуюся депрессию свежей печенкой. На кухонном столе вещал телевизор. Василий, будучи очень разумным котом, давно научился понимать человеческий язык, и частенько любил слушать этот говорящий ящик. Особенно за обедом (а также завтраком, полдником, ужином, ланчем и другими 10-ю приемами пищи). Вот и сейчас не отрываясь от поглощения вкуснейшей печенки, Василий держал ушки на макушке и строго сориентированными в направлении источника звука.
   "Животный мир существует подчиняясь инстинктам." - говорил телевизор голосом известного натуралиста, - "Так ни одно животное никогда не совершит осознанного самоубийства, поскольку это противоречит инстинкту самосохранения, выживания..."
   Дальше Василий уже не слушал, потому что в его рыжей голове родилась одна, гениальная с его точки зрения мысль.
   "Животные не совершают самоубийства?.. Так, а что если я буду первым? Уникальным представителем фауны, с отсутствующими инстинктом самосохранения? Это гениально - я прославлюсь на весь мир, меня покажут в новостях по центральным каналам, а хозяева будут кормить исключительно отборной вырезкой... " Однако на этом месте в мечты Василия закрались смутные подозрения...
   "Стоп. Если я самоубьюсь, то никакая вырезка мне уже не понадобится. Мне тогда вообще ничего не нужно будет... Нет, так не пойдет. Умереть в самом расцвете лет, не попробовав вкуса осетрины (это была тайная мечта Василия), не познакомившись поближе с той кошечкой с третьего этажа, не оставив потомства, наконец..."
   Но, как мы помним, Василий был очень сообразительным котом, поэтому очередная идея уже вертелась на кончике его розового носа.
   "Я не стану убиваться. Я просто притворюсь, как это люди говорят исн.., инц, а - инсценирую самоубийство!"
   Следующие пару часов Василий провел в воспоминаниях и размышлениях. Вспоминал он когда-то виденные фильмы, где кто-то сводил счеты с жизнью, а размышлял о том, какой из этих человеческих способов подойдет именно ему.
   Сперва Василий остановился на отравлении. Однако быстренько сообразил, что во-первых никто не догадается, что это именно самоубийство, а во-вторых в этом случае ему не избежать визита к ветеринару с последующим промыванием желудка.
   Следующим вариантом было покушение на утопление, которое отважный котяра и решил осуществить по приходу хозяев...
   ***
   Вечером Анна Павловна, хозяйка несостоявшегося утопленника, сушила феном шерсть Василия, пересказывала соседке, как забавно их котик барахтался в пенной ванне, и недоумевала, как он туда попал. Галка, дочь Анны Павловны, все причитала, что не успела заснять этот процесс на видеокамеру...
   ***
   Следующим способом прекращения существования Василий выбрал прыжок из окна...
   Но двойные оконные рамы и годы сытого существования сыграли с котиком злую шутку. Пару мучительных часов он провел распластанный между стеклами кухонного окна, пока не пришли из магазина Анна Павловна и Галка. Причем последняя явно обрадовалась такому повороту событий, и быстренько сбегала в комнату за какой-то серенькой коробочкой с кнопками... "Кажется это называется видеокамера," - была последняя мысль Василия, прежде чем он без сознания упал на хозяйские руки...
   ***
   "Ну нет, теперь уж надо, чтоб наверняка. И чтобы все поняли, что это не просто так, а именно САМОУБИЙСТВО! ВПЕРВЫЕ В ЖИВОТНОМ МИРЕ!" - думал Василий вылизывая блюдце сметаны перед очередной попыткой...
   На этот раз - повеситься. О, это был по истине гениальный план... Вы только представьте: на старой пятирожковой люстре, посреди гостиной висит бездыханное (ну с виду бездыханное, а на самом деле - вполне живое) тело всеобщего любимца Василия... Печальное зрелище... Все в трауре, печаль, слезы... Потом слабые признаки жизни, искусственное дыхание, говяжья вырезка и всемирная слава...
   Мечты, мечты...
   Катя перед собой моток бечевки, когда-то отданный хозяевами юному котику ("пусть играет, коты это любят"), Василий направился в комнату. Привычным маршрутом: стол, диван, шкаф, люстра, держа в зубах завязанный петлей конец бечевки, уникальное животное с суицидальными наклонностями, заняло исходную позицию и стало ждать прихода хозяев...
   ***
   Вошедшая в гостиную тремя часами позже Галка, снимавшая в тот момент очередное "home video", застала уникальную, достойную запечатления картину. На люстре, привязанный за правую заднюю лапу, обмякшей тушкой из стороны в сторону болтался Василий, дико вращая округлившимися от ужаса глазами и тихонько подвывая в такт покачиванию...
   ***
   Прошло несколько месяцев... Василий, ставший тихим и спокойным, изрядно похудевший на нервной почве, бесшумной тенью бродил по квартире...
   Вдруг по коридору пронеслась Галка и, весьма невежливо подхватив кота под пузо, потащила его в гостиную...
   Там противным голосом очередного шоу-мена кричал столь нелюбимый теперь Василием телевизор: "А теперь мы назовем ролик - победитель сегодняшней программы... Им стал "Василий- акробат", автор Галина Сенина!!! Поздравим победителя!!!"
   Услышав знакомые имена, Василий лениво повернул рыжую голову в сторону ненавистного ящика и увидел там... да себя! Себя любимого, дорогого, единственного, висящего вверх тормашками вот на этой самой злополучной люстре!
   Как? Почему? Откуда?
   ...Сразу вспомнилось как Галка прыгала вокруг "повесившегося" Василия и уговаривала мать повременить с вызволением страдальца, пока она не снимет его в лучшем ракурсе...
   Василий подскочил к экрану, встал на задние лапы, пытаясь передними поймать свое изображение, пощупать, ощутить, что это не сон...
   "Получилось! У меня получилось! Я все-таки прославился, я знаменит! Теперь не только мое имя, но и портрет останется в памяти потомков! Соседские коты облысеют от зависти! А та очаровательная кошечка с третьего этажа, никак не сможет отказать во взаимности звезде телеэкрана..."
   Василий гордо выгнул спину, распушил хвост и важно прошествовал на кухню, где как он небезосновательно предполагал, его уже ждал кусок вкуснейшей парной говядины...
  
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"