Было очень странно, когда в стёкла заколотил дождь, когда хлопнула форточка, впустив прохладный ветер и солёные капли.
На улице мгновенно потемнело. Шёпот превращался в гул, похожий на громкие разговоры многотысячной толпы.
Я села у окна и стала наблюдать...
Тёмно-серые, почти чёрные тучи застелили небо. Только вдалеке, за крышами, светлело пятно. Туда тучи ещё не добрались...
Листья, уже мокрые, дрожали, рвались флагами на ветру. На дорогу, похожую на зеркало от бесконечных луж, падали ветки.
Я ещё не понимала ничего. Только потом мне объяснили, что в Город пришла Осень.
Она вошла громом последней грозы.
Никогда не боялась гроз. Лишь сейчас я содрогалась от дикого грохота прямо над крышей нашего дома.
Неужели там, на небе, - война? Будто залпы из пушек! Когда война, всегда страшно...
Завывает ветер. С новым раскатом грома заголосило сразу несколько машин.
Я ещё не знала. Но чувствовала.
Я просто распахнула настежь окно - ветер взметнул бумаги со стола - и встала на подоконник, подставив хлещущему ливню лицо, и шагнула. Не вниз. По натянувшимся плетям ливня. Я почувствовала себя акробаткой в цирке и пошла вперёд.
Башня была, наверно, самым высоким строением. Отсюда был виден весь Город. На крыше её я и оказалась.
- Ух, ливень какой! - донёсся до меня девичий голос.
- Осень! - отозвался парень.
Осень?
Достаточно одного слова. Теперь я поняла: в Город пришла Осень.
Я поняла, почему не удивлялась тому, что совершала, не удивлялась, как сюда донеслись с земли, сквозь бурю голоса парня и девушки.
И дальше я не удивлялась. Я хорошо знала сценарий.
Два осенних крыла, незримые даже для меня. Только шёпот листьев за спиной.
Я соскочила с крыши Башни и пронеслась над вершинами деревьев.
Ливень хлещет, раскатывается по небу гром, свищут плети молний. Пусть. Я теперь не боюсь грозы. Это она отступает перед ангелом Осени...