Натта Гредис : другие произведения.

Пророчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пророчица вдыхала свежий аромат цветов и слушала мягкий ветер. Она предсказывала будущее, но в основном занималась предсказанием погоды, а остальные видения никому не рассказывала. Её пророчества не раз помогали людям избежать многих бедствий.
  -- Добрый день, пророчица, -- к высокой, русоволосой девушке подбежал мальчишка.
  -- Будет ли он добрым... -- загадочным голосом произнесла пророчица, а потом будто очнулась. - А? О, привет. Что тебе надо?
  -- Завтрашнюю погоду. Их Величества собираются на прогулку.
  Пророчица вздохнула. Недавно посетившее видение никак не покидало её. Ей показалось, что мальчик сказал "ветрешнюю погоду".
  -- Завтра будет ветер. Такой, что будет опрокидывать корабли и валить деревья. А ещё будет темно, и весь день будет ночь, -- пророчица говорила это так спокойно, будто бы ничего и не случится. Она снова вздохнула. - Нельзя никуда ехать. Скажи, пусть уводят людей под защиту замковых стен.
  -- Я ничего не понимаю, -- сказал мальчик. -- Нас что, ураган ждёт?
  -- Можно и так сказать. Только ужаснее урагана.
  -- А почему ты раньше не сказала?! -- испуганно вскрикнул мальчик.
  -- А меня не спрашивали, -- ответила девушка как будто сама и устроит ураган и её он не заденет, но пророчица его устраивать не собиралась. Она всегда была такая спокойная. Она не боялась жить и не боялась умирать. Она видела столько смертей и столько искореженных жизней, что уже сама не боялась этого.
  -- Мы ведь не успеем!.. -- вскрикнул мальчик.
  -- Если ничего не делать и говорить "не успеем", то оно конечно.
  -- Я уже ухожу, -- мальчик сорвался с места и, на бегу крикнув "спасибо", скрылся за пушистыми деревьями.
  Пророчица жила за городом, ближе к природе. Маленькая хижина стояла на холме. Её не раз перестраивали, ведь ветхая хижина не могла устоять в ураганах.
  Наступил следующий день. Да. Это был день. Пророчица ошиблась? Где же ураган? Где смерчи и наводнения, к которым весь вчерашний день готовились люди? Люди ждали, затаив дыхание. В конце концов, король не выдержал и, разочарованный тем, что они с королевой не съездили на прогулку, велел казнить пророчицу. Почему так жестоки короли?..
  Пророчица в чёрном, необычайной красоты, платье, в это время находилась в лесу. Растения и животные были встревожены. Растения перешёптывались, животные выбегали к пророчице, жались к ней.
  -- Прощайте. Сегодня я уйду. И... -- она запнулась и заплакала. - Вы ведь тоже уйдёте. Из-за меня...
  Ветер прошелестел у неё над головой, лег на плечи невидимыми холодными крыльями...
  Казнь было приказано не откладывать. На главной площади города, на которой собралась толпа зевак, чернел высокий столб, а под ним была сложена куча дров. Пророчицу привязали к столбу. Верёвки были крепки, что её воля, ветер был быстр, что её мысли и огонь будет горяч, что её сердце... И вот он был зажжён... Но только огонь коснулся пророчицы, верёвки лопнули, ветряные крылья понесли пророчицу в небо. Она раскинула руки, и стала подобна кресту. И тень её легла на землю. Пророчица заслонила солнце. Но нет. Оно само почернело. На земле чернее ночи была видна только тень креста. Налетел ураган. Гибли люди, звери. Все. И стены замка не могли защитить. Море выплёскивалось на берег. Корабли погружались в пучину морскую...
  Много лет прошло...
  ...Пророчица вдыхала свежий аромат цветов и слушала мягкий ветер.
  -- Добрый день, пророчица, -- к высокой, русоволосой девушке подбежал мальчишка.
  -- Привет. Что тебе надо?
  -- Погода завтрашняя.
  -- Завтра будет... А впрочем - это не важно. Главное, что завтра будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"