На кухне жуткий грохот. Пришлось оторваться от букв на мониторе. Хоботинский сидит на полу, в хоботе что-то почти блестящее и он этим чем-то лупит по полу. Потом, не замечая меня, протискивается к посуде и вытаскивает молоточек, которым я отбивные для нас готовлю. Пока он сопит, я пытаюсь рассмотреть вот это самое что-то, чем только что безжалостно курочили линолеум. Присел, под табуреткой-лапой вижу... что это? Ракушка? Да! Точно морская ракушка! Блестящая, красивая, из двух половинок, закрытая и живая! Никогда таких не видел!
- Ты где взял это чудо?
- Нашел, - прикрывая второй табуреткой-лапой.
- Где? Где ты мог ее найти? Здесь в квартире? В самой обычной квартире? Я тут во все щели заглядывал сто раз! Где ты ее взял?
- Нашел! - упрямо так подальше прячет ракушку.
- Как? Как ты смог это сделать - найти в полупустой квартире морскую ракушку?
- На себя посмотри!
- Ты совсем с ума сошел!? При чем здесь я? Я за ракушку спрашиваю! - потом вижу молоток в хоботе. - Ты что сейчас собрался делать? Зачем тебе молоток?
- Надо, - еще более упрямо прячет молоток за спину.
- А ну отдай сейчас же! - быстро забегаю за спину и выхватываю молоток. Хорошо, что он неповоротливый!
Изю начинает пробивать на слезу.
- Да что с тобой?, - спрашиваю в недоумении.
- Мне надо с ней поговорить?, - хлюпая хоботом.
- О чем?
- У нас свои дела! Тебе не понять!
- Ну, а молотком то зачем?
- А как? Она закрылась? - уже с рыданиями, голосом полным отчаяния.
- Ты вообще понимаешь, что ракушка умрет, если ей скорлупу разбить! - наклоняюсь и заглядываю в маленькие глаза, полные слез.
Изя начинает понимать, что я не просто пытаюсь отобрать у него ракушку. И уже с надежой, почти шепотом:
- Что же делать?
- Изя! Ракушка, это не просто кусок минерала. Это ее дом, ее защита, ее покой. И если она когда-нибудь оттуда выглянет, то только по своей воле. Поламаешь, погубишь. Поговори с ней.
- Ты видел, какие толстые стены?
- Она все слышит, только вида не подает.
- А что мне ей рассказывать?
- Ты ж сказал, что у вас какие-то свои темы, мне не понять! - уже на пороге, в недоумении отвечаю я.
- А! - хлюпнув хоботом, - Ну, да! А долго?
- А я знаю! Убеждай, что ей это нужно! Сыграй на сопилке! - я снова ушел к своим буквам на мониторе.
Через несколько минут из кухни послышались какие-то трели. Где он еще и сопилку взял?