Ходаковский Александр Сергеевич : другие произведения.

Академия Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет дописываться после разбора накиданных на работе от руки заметок

  Набор обильной многообразной чешуи, огромных когтей и зубов, корона из прямых ребристых рогов и похожие на плавники перепонки на месте ушей, вдобавок гигантские кожистые крылья с костяными крючьями на поджаром теле, поблескивающем как антрацит. Что же это за зверь такой? Ответ очевиден - дракон! Причем очень знакомый Александру ящер, поэтому при всех своих немалых габаритах не вызывавший почтения и трепета. Именно эта хитрая морда квартировала в его голове, и была ошибочно принята за разжиревшее эго.
   Дракон вздохнул, при чем вампир ощутил этот звук далеко не ушами, и сунул голову под крыло совершенно по-птичьи, вдобавок отгородившись хвостом, взмахом усеянного шипами кончика которого мог бы прихлопнуть настырного мальчишку как муху. Но почему-то не стал. Видимо в этом месте подобные меры не действуют.
   - Я все еще здесь, - напомнил Александр. - То, что ты не видишь меня не значит, что я исчез.
   - Шутник. Я не ребенок, просто не желаю разводить полемику.
   - Зато у меня этого желания в избытке. Хватит прятаться, ощипанная ты курица, я не уйду пока не получу парочку ответов.
   - Сам догадайся. Я вне игры.
   Вампир пожал плечами и присел на способный служить стулом коготь несговорчивого ящера.
   - Как зовут-то хоть тебя, товарищ по несчастью? Я от корки до корки перечитал справочник по предыстории фильма, выискивая ключевые моменты, но некоторые вещи там не упоминались. Или автор решил умолчать, или сам не знал, а может на него кто-то власть имеющий надавил.
   - Коэн, - обреченно буркнул дракон. - Не мешай спать, вот-вот должно получиться.
   Александр задумался. Читал когда-то о жречестве в разных народах со скуки. Были такие левиты, и коэны, касты жрецов древней высокоразвитой расы в Египте, как считается в одних источниках, и первосвященники еврейского народа до нынешних времен по другим справкам. Наблюдается некоторая преемственность имен. Или наоборот? Как ни удивительно, драконы есть почти во всех религиях, пусть и разного вида. Их считаю злом, как в легенде о Георгии Победоносном, так и боготворят у китайцев...
   Коэн - это зло, или бог?
   - Ты - бог? - прямо спросил вампир, похлопав по гребню на хвосте ящера.
   - Бог - растяжимое понятие, - нехотя отозвался дракон. - Твоя подружка Шива тоже бог, пусть и несколько иного рода. Ей никто не поклоняется, и она не имеет закрепленного за ней места в пантеоне, как ее мать. Все небожители - боги.
   - Бог, в моем понимании, это сущность, к которой люди испытывают безграничное почтение и уважают за мудрость и умение созидать, коей она пользуется.
   - Тогда я бывший бог, - легко согласился дракон, зевнув.
   Александр недобро прищурился, разглядывая причину всех своих проблем. Дракон вздрогнул, ощутив себя дичью на разделочной доске мясника. Из-за разницы в размерах должно быть с точностью до наоборот.
   - Мне с детства казались знакомыми места и люди, которых я никогда не видел. Постоянно всплывали знания, возникающие будто из ниоткуда. Окружающие постоянно удивлялись - откуда у сопливого ребенка настолько завитая эмоциональная скорлупа, странные реакции на простые вещи, и рваные желания, противоречащие одно другому? Соседи нередко считали меня сумасшедшим или отставшим в развитии.
   - Люди глупы, - лаконично высказался дракон.
   - Возможно, - не стал разубеждать его Александр. - Спустя некоторое время после начала игр во "Владык Астрала" я понял, что даже для Носферату нехарактерно иметь так много несвойственных его роду способностей и уникальных особенностей. Наверно я бы никогда не узнал автора моей авангардной картины... Ведь ты делал все, чтобы меньше обращать на себя внимание. Ты действовал осторожно, не спорю. Меня насторожила единственная промашка - ни в одной справке я не нашел о тебе упоминания, как будто эпизод с твоим участием был вырезан из фильма и его описания, Коэн. И ты еще набрался наглости играть в молчанку? Бессовестно квартировал в моей голове восемнадцать лет, так пришла пора платить налоги!
   Дракон расхохотался басовито, высунув голову из-под крыла, и с возросшим интересом посмотрел на Александра.
   - Я давал тебе столько огня, сколько тебе хотелось, мальчик, и это намного больше чем было нужно. Пожалей мои седины.
   Вампир задумался. Любая энергия, любое движение любое усилие и чувство, мысль и воля это огонь. Для бога все эти понятия безраздельны и равны. Пожив среди людей они учатся ассоциировать их со словами. Значит, Коэн действительно исправно вносил ренту...
   - Я не испытываю к тебе ни ненависти, ни жалости, и это странно, - вздохнул Александр по привычке. Здесь не было воздуха, только иллюзии разума. Как вот эта лесная прогалина, которую придумал вампир, чтобы тьма не пилила психику.
   - Эти чувства слишком мелочны в масштабах обстоятельств, которые на нас давят, - кивнул дракон. - Чем же ты тогда недоволен?
   - Я ненавижу когда меня ставят в известность после того как подумали за меня, и сделали выбор. Или же вообще забыли мне об этом сообщить!
   - Не будь смешным. Почти всегда выбор делают за нас, таковы реалии жизни.
   - Тогда открой мне ответ на исконный вопрос - а в чем тогда ее цель, если думают за нас?
   - Не знаю, - легко разрушил миф о всеведении богов Коэн.
   - А догадки есть?
   - Я считаю, что это очевидно - самому наполнить свою жизнь смыслом. Или чужую, - Внезапно загорелся энтузиазмом дракон. - Что ты вообще знаешь о устройстве вселенной, мальчик?
   - Галактика и присутствие бесконечного мирового океана давно подтверждены наукой и эмпирическими наблюдениями как факт.
   - О, я говорю не о кучках земли и воды, плавающих в смеси тьмы и огня. Это материальные понятия, которые даже человек может подтвердить исходя из своих возможностей. Я говорю о слоях, измерениях, параллелях, которые невозможно постичь никакой научной аппаратурой.
   - Я уже заглядывал в отражения...
   - Да, именно, отражения! - воскликнул Коэн с видом лектора, общающегося с догадливым студиозусом. - Представь - есть один мир, и его отражения!
   - Это для меня не ново. Могу даже сказать, что мы никогда не узнаем, который из миров изначальное зеркало. Даже если их не так уж много.
   - А это и неважно. Лишь у одного на миллион есть возможность попасть в соседний мир, не говоря уже о том, чтобы отправиться дальше. Цепочка искажений, она как слоеный пирог, но ты не можешь отрезать кусочек со всеми вместе. Нужно проходить через последующие слои, чтобы попасть в следующие и последующие за ними. За всю жизнь можно осилить не больше десятка, но и этого хватит с головой...
   - Один на миллион - это даже не цифра.
   - Верно. Теперь плавно перейдем к цели жизни... Я создал Астрал!
   Плавно? Да у меня вышибло фундамент из-под ног!
   - Мне удалось тебя удивить? Это хороший признак. Да, я создал условия для массового перехода в соседнее измерение. Погостить в нем и вернуться, или пойти дальше, если силенок хватит.
   - Думаю, спрашивать, зачем ты так поступил не стоит?
   - Земля, Терра, Гея, называй, как вздумается - пристанище вырождающихся рас... - наткнувшись на безразличный взгляд вампира, Коэн недовольно всхрапнул. - Ты не понимаешь, или не хочешь понять? Нечисти, как ее окрестили люди, ничтожно мало в масштабах человечества.
   Александр подумал о кланах вампиров, которых в общей сложности едва наберется среднего размера город вместе со всеми вурдалаками и прочими приживалами. Коэну даже объяснять ничего не пришлось...
   - Небес было много, светлых и темных, - вздохнул дракон. - И все они с вожделением поглядывали на Срединные земли, плодородные и некогда самые благополучные из обитаемой цепи миров. Потому что остальные расы преимущественно существовали в ужасных условиях, как вечная мерзлота ледяных великанов, чьи бесперспективные просторы нагоняют уныние даже на богов Стужи, которым не за что бороться и нечего доказывать в землях бесконечной зимы. Даже Тир-на-ног, родина древних оказалась перенаселена и пылала от повсеместных стычек за землю... В итоге скудная свобода выбора и тупик эволюции поставили вопрос ребром. Война стала предсказуема, как ни оттягивали ее представители пока не бедствующих Небес... Вышло не совсем так, как ожидалось. На Луне, где была перевалочная станция центрального транспондера на Землю, столкнулись многие армии завистников. Исход ясен, и виден лунными ночами невооруженным взглядом. Немногочисленные постройки, скудные искусственная атмосфера и природные ресурсы окончательно исчезли, оставив по себе пыльные кратеры и жестокие искажения эфирного фона.
  - Хеппи-энд? - пошутил вампир.
  - Можно и так выразиться. Когда остатки воюющих сторон взялись за голову, взоры заключивших договор о ненападении гроссмейстеров устремились на Землю, жемчужину творения. Она все еще могла удовлетворить надежды и желания уцелевших и не участвовавших в битве, вернуть утерянное будущее... пусть не всецело. Единственная проблема - портал не работал! Боги людей потратили огромные мощности и искусственно оградили ее от проникновения извне, радея за свой...
   Дракон замялся.
   - Ты хотел сказать... скот? - иронично уточнил вампир, не понаслышке знакомый с отношением некоторых небожителей и большинства демонов.
   - Не придирайся, это несущественно. - Глаза дракона немного потухли, в его голосе появилась нескрываемая горечь. - Я создал новый портал, разбираясь на месте в чуждых мне прежде понятиях. Объектом эксперимента стала призрачная складка, эхо реальности трех измерений, которая существует в каждом мире, но там могут находиться лишь духи и души. Пастух Проклятых, как же я хотел создать ради выживших новый мир, но понимал, что это не в моих силах, ведь план не дозрел окончательно. Пришлось остановиться на чем-то среднем. Связать реальности и призрачную складку эфирным фоном планеты, создать новое измерение на стыке, призванное работать тамбуром...
   Вот почему в Астрале так много первоклассной манны. Еще...
   - Я тут услышал слово план, - вычленил самое интересное Александр. - Каким образом вы пользуетесь даром созидания?
   - О-о-о, в микрообъемах достаточно пожелать и наполнить желание... как бы это сказать... собой.
   - А в макро?
   - Тот же принцип, но в соответствующих масштабах. Бог вкладывает в творение всего себя, исчезая как личность. Это и есть план всей жизни.
  Если бы здесь можно было дышать, я бы уже задохнулся. Столько прямых ответов, о которых никто не мог или не хотел поведать. Если бы не сомнительное состояние и неопределенное будущее я бы назвал это счастьем.
  - Когда человек просит бессмертия, он забывает о неуязвимости и молодости. В некотором роде сходно чувствуем себя и мы, - пожаловался Коэн. - Многие жители Небес ненавидят творца, или волю случая, положившего начало небожителям, за то, что он одарил их бессмертием, неуязвимостью и идеальным здоровьем... посадив в каменоломни. Извини, но именно такое отношение к своим обязанностям у большинства богов. Им не о чем сожалеть. Поэтому воплощение созревшего плана ни разу не было отложено хоть бы на миг.
  - И как долго он зреет?
  - У кого как. Некоторые и вовсе неспособны на это, не претерпев значительные изменения в отношении к жизни. Достигнув определенного уровня духовного развития, любой бог получает возможность последнего сотворения. Он не всегда использует ее сразу, не понимая, что именно должны создать, а чаще просто игнорируют смутную задумку до поры до времени, не желая себя терять...
  - Понятно. Значит, есть разница между возможностью творения и созревшим планом?
  - Да, конечно. На моем веку были боги, которые лелеяли план долгие годы, холили его и продумывали детали до мелочей. Иные же понимают необходимость собственной жертвы мгновенно...
  - Как откровение? От кого же, хотелось бы знать.
  Дракон лишь слабой мимикой, на которую была способна его жесткая чешуя, выразил сомнение.
  - Бог не спит на своих Небесах, так как не устает в окружении бурлящей энергии... но однажды может увидеть сон наяву, невероятно реальный, желанный. И моментально растворяется, воплощая в жизнь в одном из миров, срезе реальности, или же ином измерении... Если ты думал, что боги спускались со своих небес, только чтобы помочь низшим расам ты ошибался. Это нужно, чтобы замысел созрел, чему может поспособствовать только развернутое понимание людей. Сотворения бывают разные. Варганы, к которым относится один твой знакомый, были созданы Осирисом, так званым мертвым богом. Он считал, что именно раса с развитым чувством справедливости и понимания закона, должна главенствовать на планете. Жаль, что он не видел, что случилось позже...
  - Не спорю. Какое место в этой схеме взаимной выгоды между людьми и богами отводится нечисти... и демонам?
  - Лишний вопрос, сам должен понимать. Эх. Первые - такие же создания, как и люди... а вторые же являются обратной стороной монеты небожителей. Должен быть как пряник, так и кнут, это неотъемлемый факт мироздания. Но деструктивное начало в них проявлено слабо, только способность. Реальной обязанностью демона является желание доказать что сотворенное богом чудо бессмысленно, как и любое иное его деяние. За это небожители их ненавидят, на что демоны только посмеиваются. Нельзя разделять добро и зло. И творить добро без насилия трудно, и быть законченным ублюдком мало кому удается. Если провести твердую черту по терминатору, солнце сожжет одну половину Земли, а другая навечно оледенеет. Равновесие существует, но четкой границы никогда не предусматривалось. В любой момент чаши весов меняются местами. Демон поможет кому-то без задней мысли, бог так же бездумно уничтожит... - принялся философствовать дракон.
  - Так почему ты не развеялся... тебе помогли?
  - То, что от меня осталось ты видишь перед собой. Клубок желаний и воспоминаний, часть личности и фрагмент ауры. Я так хотел посмотреть хоть одним глазком, что станет с людьми и... нечистью после создания Астрала, что заключил пари с дьяволом, - сгорая от стыда, признался Коэн.
  - В чем оно заключалось?
  - Пари является точкой соприкосновения интересов, - окольно ответил дракон.
  - Есть такое понятие - аппроксимация. Нельзя подоступней?
  - Противостояние, придуманное скучающими норнами, кормчими судеб и богинями предназначения, одну из которых ты повстречал у озера в Энфер. Если не веселиться, очень тяжко жить вечно.
  Так вот оно что, та девочка, рыбачившая сома - парка. Куда еще ниточки тянутся...
  Дракон не стал вынуждать упрашивать себя.
  - Пари - это игра между старшим богом, дьяволом и тенью, то есть любым из темных или бедствующих миров. На доске ставится пешка, которой играют все. Один стоит за спиной, второй следит за правилами и мешает-помогает другим в пределах допустимого, на свое усмотрение, а третий... третий должен сбросить пешку с доски или переманить на свою сторону. Каждый в этой игре преследует свою выгоду. Джек заполнил люфт, и его резон мне неизвестен, Тень получила возможность обрести новый мир для себя, а я остался в этом мире до начала игры и во время ее проведения. Ты, пешка, получал все и сразу, способность рушить баланс и действовать на свое усмотрение. Я как крестная фея исполнял твои сокровенные желания... Явные ты воплощал сам.
  Так значит, я мог спокойно позволить тени проникнуть на Землю, и это было в пределах правил...
  - А как же теория сохранения энергии?
  - Она действует по сию пору. Все оплачивалось по принципу противовеса. Помнишь, как искал необременительную работу, а все отказывали? Пожелал найти - тебе воздалось. Вот ты и стал учителем. Но, за это на тебя начали охотиться завистники. Тебя тяготила сила - не проблема. Ты избавился от нее, но взамен получил головную боль - защищаясь, быть бессильным... почти. Хотел друзей - бери, сколько влезет в карманы. Но они повисли ярмом на шее, дружба не только дает, но и требует взаимности и самоотдачи.
  - И это все? - скривился Александр, аж скулы свело. - Профанация моей жизни в угоду кому-то? Коэн, ты не знаешь главного, Самого Главного, Закона? Свобода! Делай, что должен, будь что будет, но мешая кому-то, знай, он получает право отомстить!
  - Мсти. Каждый борется за ту свободу, которой ее видит...
  Дракон выдул мощную струю пламени, прорвавшую иллюзию лесной идиллии. В разрыве показалась комната с диваном, на котором спал нетрезвый Александр Батькович. Минус прикрыл жалюзи, чтобы рассвет не разбудил усталого хозяина.
  Вампир понял, что смотрит вниз через зеркальную поверхность навесного потолка.
   - Зеркала хранят в себе отражения жизни, - подтвердил его догадку дракон. - Это путь в целый лабиринт копий реальности, созданных богами. В каждой из них есть ты, поэтому легко заплутать, потеряв исконное я, ведь до определенного момента копии во всем равны.
   - Да, я заметил. Оба мира реальны, хотя я всерьез подозревал симуляцию.
   - Пока ты еще помнишь его, связь не оборвется, можешь в любой момент вернуться. Этот мир очень даже неплох, в нем много свободы и прав человека. В следующем отражении люди вынуждены жить в куполах, поддерживая нормальную атмосферу искусственно, питаться суррогатами, медленно вырождаться, а еще через один - вообще забрались под землю как кроты, все с тем же результатом. Пока не поздно, вернись. Там не нужно ни о чем заботиться. Живи для себя, делай что хочешь, деньги, слава, недвижимость и перспектива - у тебя все есть.
  Нет. Когда все есть это тупик, уж я-то знаю. Какой, к черту, Game Over? Я выбираю Continue.
  - Ну как, заманчиво? - спросил дракон, от интереса растопырив костяные перья на щеках, приоткрыв защищенные ушные раковины.
   - Нет. - Александр категорично отказался, и окно в тот же миг захлопнулось. - Не сочти меня пустозвоном, но этот мир создан неправильно. Демиург в своем бреду пытался сделать его идеальным, максимально справедливым и благостным. Чужой рай, для которого вампиры не приспособлены, слишком много в нас...
   - Если я его выбрал, значит, в чем-то эти идеалы тебе близки. - Дракон фыркнул, не дослушав, и задумчиво положил голову на лапу. - Ты ведь любишь помогать окружающим, восстанавливать справедливость, поступать по совести, слышать слова благодарности, а не проклятия, и получаешь от этого немалое моральное удовлетворение, хоть и прикрываешься мыслью, что кто-то становится твоим должником. Волос горгоны, отданный архивариусу - яркий пример не прекращающейся цепи деяний.
   - Асмодей давно жаловался на скрипящие суставы, - пожал плечами Александр. - Встретив горгону, я подумал, что это удачное совпадение. Баш на баш и все такое... а как в Астрал попали люди? Изначально говорилось только о нечисти.
   Дракон хохотнул, отреагировал на перевод стрелок, но все же ответил:
  - "Якоря" - препарат, созданный Безумным Шляпником из эктоплазмы и еще кое-какой мелочи. Они на время вырывают душу и разум, помещают их в Астрал, оставляя ниточку связующую с телом, словно во сне. Этим обусловлено время применения - привидения появляются незадолго до полуночи, и исчезают с рассветом. Если так интересны причины, спроси у него сам... Ах да, ты не можешь. Для нас отсюда нет выхода, и это твоя вина.
  - Почему это моя? - обиделся Александр.
  - Хочешь знать, за что был смещен с игровой доски? - ехидно осведомился дракон. - Носферату умирают только по собственному желанию, и оно свершилось, когда твоя гордость была растоптана! Причиной тому девочка, подарившая долгоиграющее ощущение собственной необходимости, ставшая для тебя новым смыслом. Ты повержен, так как разочаровался, посчитав, что больше ей не нужен!
  Вампир уцепился за слово "посчитал", поразмыслил, прислушиваясь к чувствам.
  Как там писали в классике бестиария? "Месть вампира бесконечна. От нее не сбежать и не спрятаться. Как и от его любви". Хоть режьте, не отступлюсь...
   - Да? А кто сказал, что желание ее защищать и быть всегда рядом окончательно исчезло? Шок прошел, а чувства - нет. Я понял одну простую истину - любить человека нужно бескорыстно, ради него.
  Дракон недоверчиво рыкнул, переоценил расклад... Его морда просветлела.
  - Это все меняет. Игра не может быть закончена пока я еще могу выполнить твое навязчивое желание! И смерть тому не преграда!
  - Бой за Энфер еще идет?
  - Не могу знать, я вижу только то, что видишь ты. Но если я еще не исчез, значит, Тень не стала победителем в игре. Обидно попасть в патовую ситуацию.
  - Мне нужно вернуться в момент своей кончины, - прикинув варианты, озвучил Александр. - Что для этого требуется?
  - Ты не захочешь уплатить по этому счету, - покачал головой дракон, чуть не задевая рогами гребень на шее. - Ворваться в уже совершенное деяние, пусть даже на несколько секунд ранее требует огромных затрат...
  - Это мне решать. Какова плата? - нетерпеливо потребовал вампир.
  - ...но счастью для тебя здесь, в океане первозданной тьмы, нет такой меры как время. Выпав из своего потока, ты в него же и вернешься, но за сам факт перемещения придется заплатить, - договорил дракон, недовольно встопорщив чешую. - Если навскидку, то нужно провести около месяца в пустоте, в полном одиночестве, в окружении тьмы. От того что ты будешь там делать, зависит сколько энергии я получу. И от кого. Чем больше ты отдашь того что дорого и сделаешь уступок...
  Коэн вздохнул - опять не дослушав, Александр исчез, начав платить. Мало кто может простить себя за ошибки. А пытка пустотой это, прежде всего, диалог с прошлым, которое мучит тебя раскаленным железом промашек и неверных шагов...
  
  Время для Коэна прошло незаметно, он забавлялся тем, что прокручивал иллюзии жизнь Александра, переживая события снова и снова, басовито смеясь на самых глупых моментах. Он здорово постарался, за столькие ниточки подергал, чтобы подсунуть вампиру в фамильяры саламандру - парнишка однажды позавидовал магу из гильдии, ворковавшему с собственным фамильяром, наплевав на работу.
  Белочка в некотором роде уникальна, хоть и наивна не по годам. Это животное не имело роговой чешуи как у живой кедровой шишки, свойственной всем самкам саламандр, и выделялось редким серебристым окрасом. Вдобавок девочка имела очень мягкий характер, в сравнении со вспыльчивыми сородичами натуральный сахар, и мечтала о добром господине, который о ней позаботится до конца своих дней... ей и в голову не приходило, что он может пережить бессмертную дочь огненной стихии.
  Единственная неприятность, которая чуть все не перевернула - саламандра не успела встретить обещанного ей хозяина, и глупые студенты посчитали ее таким же новичком, открыв на Белочку охоту, во время которой основательно подрали. Вот тут Александр показал себя во всей красе, практически совпав с образом в ее мечтах, и так вскружил девочку голову, и без того взбаламученную ситуацией, чтобы осмелиться на кровный договор... осознанно или нет, заключая соглашение намного крепче чем стандартная форма привязки фамильяров.
  Белочка смягчила непростой характер вампира и доставила ему немало радости, ничуть не испорченной законом отдачи. Она же послужила причиной единственного раза в истории, когда Коэн взял бессознательное тело Александра под контроль, о чем дракон вспоминал с ностальгией...
  На исходе второй недели заточения вампира окружающая дракона материя неожиданно вздрогнула. В ней появился разрыв, через который вслед за невероятным количеством холодной манны просочился черный дым, почем-то не принявший форму человеческого тела. Александру и так было неплохо, в виде сферы.
  - Ты справился намного быстрее, чем я ожидал, - поразился Коэн, с опаской прощупывая дым на наличие изменений. Во тьме с душой могло всякое случиться, включая подмену и различных паразитов духовного плана. Демонов в том числе...
  - Читал я когда-то одну замечательную сказку, - отозвался клубок дыма задумчиво, - о правителе, искавшем, что же всего слаще на свете. Сон, именно им я насладился на век вперед. Еще одна мечта исполнена.
  - Ты врешь, - возмутился дракон. - В том месте невозможен сон и отдых, только смерть. Я уже месяц объективного времени пытаюсь уснуть!
  - Как сказать... Я вынужденно ничего не делал, только расслабленно анализировал прошлое, и неспешно размышлял о будущем. Моими спутниками были одиночество, скука... и постоянная, нематериальная боль, на грани помутнения рассудка. Раньше я мог заставить свое тело худо-бедно не замечать ее, а свой разум - неметь от нее. Теперь, я чуть не научился наслаждаться ею.
  Коэн поежился.
  - Кого ты просил о силе?
  - Никого. Они сами нашли меня и стали искушать, - вздохнул притворно вампир.
  - И ты так легко смирился со своими ошибками? Неужели действительно спал?
  - Нет, - засмеялся Александр. - Меня все убеждали, что достаточно переступить через прошлое, и идти дальше. Именно так я и поступил... в конце концов.
  - Ты в состоянии здраво мыслить? Мешанины в голове не наблюдаешь? - заподозрил приступ безумия Коэн. Он ожидал нечто подобное. - Кто с тобой говорил... там?
  - Я разумен более, чем ты думаешь, дракон. Не надейся, что у меня случится приступ болтливости после заточения. То, что там происходило, принадлежит только мне. И тем более мне не нужен психиатр - я ни разу не подумал побеседовать с мистером правая рука и мистером левая рука, пока там находился. Я просто многое понял и принял.
  - Что ты отдал?
  - Мелочь. Мечты и есть мечты, потому что никогда не сбываются. Перебьюсь как-нибудь, - продолжал умалчивать о собеседниках вампир. Ему хотелось немного побесить Коэна.
  - Ты уже делал выбор один раз. Напомнить, как после него перевернулась твоя жизнь? - голос дракона просто сочился ехидностью.
  - Оно того стоило. Хотя, почему-то отдаем мы всегда больше, чем берем.
  - Что?! Ты?! Отдал?! Мальчишка?! - вспылил дракон, сдув часть вампира плевком огня.
  Александр восстановил целостность сферы дыма, мягко смеясь, и ответил:
  - Что? Свои знания о магии и навыки ее применения. Фактически, лет пять бесценного опыта. И разумное воздержание в применении магии огня как основного калибра на мое усмотрение и по ситуации. Кому? Тьме, и Стуже, к которым ты меня подселил, якобы в пустоту. Им даже не пришлось меня искать, ибо они являются исконным состоянием всего. И вампиры - одна из немногих рас, не созданных богами, не эволюционировавших из простейших амеб в океане, а напрямую вышедших из этого мрака, первичного хаоса мироздания. Почему бы и не договориться с такими родичами?
  - И это узнал, носферату... У тебя без магии ломка не начнется? Ты любишь ее всю, без исключений.
  - Вот когда начнется, тогда и буду дозу искать. Запрета на повторное изучение никто не налагал. Долго полемику разводить еще будем? Энергию я добыл, поехали, как говорил незабвенный Гагарин. Или у тебя есть еще причины для проволочек?
  - Да вот, хочу сделать тебе подарок, - немного виновато усмехнулся дракон. - Прямо на языке крутится определение, отражающее всю суть происходящего. Угадаешь, так и быть, уступлю тебе свою силу творить чудеса, сможешь творить стихийную магию до полуночи.
  - Почему только до полуночи? Сказки о Золушке имеют реальную основу?
  - Я дневной бог... Был им, по крайней мере. Ночь - не моя пора.
  - И с чего бы такая щедрость?
  - У меня под чешуей тоже есть сердце, даже целых два, и во мне еще теплится совесть. Я искренне и безвозмездно брошу все свои силы сколько бы их не осталось чтобы искупить вину, которую чувствую перед тобой за изломанную жизнь. И не пытайся меня отговаривать. Это окончательное решение... зажился я на этом свете.
  - Эффект бабочки, - с первого раза угадал Александр, вздохнув тяжко.
  Коэн кивнул, и зашипел, выдыхая пламя, из которого соткалась радужная сфера, переливающаяся как перламутр жемчуга, втягивая в себя окружающую манну. Только вампир захотел спросить, что с ней нужно делать, как сфера взорвалась радужными брызгами, гася разум...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"