Ходобин Арнольд Еренбекович : другие произведения.

Митька невидимка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадокс теории относительности.

  Митька приехал из отпуска на своей гоночной Ламборджини, открыл капот и увидел в нём какое-то подозрительное устройство, похожее на бомбу, только не было слышно тиканья. Митька знал из телесериалов в каком порядке нужно отрезать цветные провода и без проблем обезвредил бомбу.
  Потом разобрал пусковой механизм и стал выяснять его принцип действия.
  Прибор содержал две эбонитовые палочки, наэлектризованные отрицательно.
  Они крепились между собой через прецизионный динамометр. Динамометр имел встроенные контакты, которые срабатывали при повороте стрелки на заданный угол. Сила кулоновского отталкивания палочек была больше этой величины, поэтому бомба и не взорвалась. На что же рассчитывал киллер? Что палочки со временем разрядятся и отталкивание уменьшится? Да, гениальная конструкция таймера, он не выдаёт себя тиканьем. Но я ведь мог и задержаться в отпуске, киллер не мог быть настолько глупым.
  Но Митька не зря был отличником в школьные годы и быстро понял, что прибор реагирует на скорость движения. Первая заряженная палочка при движении порождает магнитное поле, а вторая, двигаясь сбоку от первой в этом магнитном поле, испытывает силу Лоренца, направленную в сторону первой палочки. Вторая палочка также создаёт магнитное поле, что порождает встречную силу для первой палочки. Именно так объясняется магнитное притяжение двух электро-проводов с током одинакового направления. Электроны в первом проводе, при движении, порождают магнитное поле, а электроны во втором проводе, движутся в этом магнитном поле и испытывают силу Лоренца, направленную в сторону первого провода. Таким же образом и первый провод притягивается ко второму. Этот опыт Митька сам проверял на школьном уроке, ещё удивился, что такой малочувствительный динамометр реагировал на притяжение проводов при силе тока всего лишь 1 Ампер, ведь скорость электронов составляла около 1 мм в сек.
  Митька замерил параметры взрывного устройства и рассчитал скорость, при которой оно должно сработать, получилось около 300 км/ч.
  Да, видно киллер знал, что я люблю прокатится с ветерком.
  Но я ведь ехал быстрее - с ужасом вспомнил Митька. - Почему же устройство не сработало?
  Не долго думая, Митька сел в машину с этим прибором и выехал на трассу. Стрелка динамометра даже не шелохнулась.
  Митька выжал из машины максимум, но результат тот-же.
  И тут Митьку осенило: Конечно-же, как я забыл, это просто теория относительности. Разные наблюдатели видят явления по разному. Сейчас, относительно меня, эбонитовые палочки неподвижны, поэтому не порождают магнитного поля. Притяжение не возникает, вот стрелка и не поворачивается. А если прибор будет двигаться относительно меня, тогда я увижу, как стрелка динамометра поворачивается, замыкает контакты и бомба взрывается. Хорошо, что я уже обрезал провода.
  С этими мыслями Митька не сразу заметил дорожного полицейского. Снижать скорость было поздно. Но полицейский почему-то не стал его останавливать. Митька решил, что полицейский ему пришлёт счёт позже и лучше будет с ним сразу договориться. Митька остановился, подошёл к полицейскому и начал извиняться, но тот продолжал безучастно смотреть куда-то в сторону.
  Да, несговорчивые стали полицейские - подумал Митька и поехал домой. По пути вспомнил, что пора заправить машину и подъехал к заправке. Но кассир почему-то никак не реагировал на Митьку, словно не видел его. Митька поехал дальше и заметил что-то странное. Его машину и его самого никто не видел. Он из-за этого едва не попал в аварию. Он вернулся домой и стал просматривать новости. С удивлением узнал, что его машину нашли взорванной, а его труп отправили в морг.
  Неужели я умер и стал призраком? - с ужасом подумал Митька и помчался в морг. Пройдя туда не замеченным, нашёл свою фамилию в книге учёта, но в соответствующей камере не обнаружил никакого трупа.
  Всё ясно! - догадался Митька. - Это друзья меня решили так разыграть и сейчас всё снимают скрытыми камерами.
  Он повернулся к ближайшей камере наблюдения и заорал:
  - Всё, хватит, я вас раскрыл, было очень смешно, привет подписчикам канала!
  В это время в подвал зашли рабочие и покатили пустую тележку на выход.
  Митька пошёл за ними и увидел во дворе своих друзей с траурными венками.
  - Хватит! - опять заорал Митька и перевернул тележку. Рабочие подняли тележку и стали делать вид, что кладут на неё тело. Митька опять перевернул тележку и потащил её в сторону. Тут начался переполох. Батюшка забегал, махая крестом и выкрикивая какие-то молитвы. Полицейские оцепили территорию и начали всех обыскивать. Митька заорал:
  - Кончайте это маскарад!
  Потом Митька подбежал к начальнику полиции и начал срывать с него форму.
  Начальник заорал как ошпаренный и начал стрелять во все стороны. Одна пуля просвистела у Митьки над ухом.
  - Ты что идиот? Стреляешь боевыми! Ты же чуть не попал в меня! - заорал Митька.
  Митька вышел на улицу и стал искать тех, кто не был в сговоре, но безуспешно. Он пытался оторваться от слежки, путал следы, но ничего не помогало.
  Митька начал сомневаться, что это розыгрыш. Ведь всё это стоит немалых денег, а друзья у него скупердяи.
  Наконец до него дошёл смысл происходящего: всё та-же теория относительности. Относительно Митьки взрыватель не двигался, поэтому не сработал. Но относительно остальных людей магнитное поле между эбонитовыми палочками возникло, началось их взаимное притяжение, пружина динамометра сжалась, стрелка повернулась, замкнула контакты и... Тут Митька проснулся в холодном поту и задумался: - А так ли уж верны все эти формулы из учебника физики?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"