Ходов Андрей : другие произведения.

Случилось страшное!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*14  Ваша оценка:

  Случилось страшное!
  
  
  Случилось страшное! Россия в очередной раз сошла с ума! Она не только посмела противиться воле "Цивилизованного Мира", но и собирается повернуться своим звериным азиатским мурлом к самой высококультурной, самой предприимчивой, самой креативной части своего населения. Вот-вот отношения с Западом будут испорчены до такой степени, что страна скатится к полной автаркии, вынуждена будет перейти к мобилизационной экономике со всеми вытекающими последствиями во внутренней политике. Тогда отсутствие в ресторанах лягушачьих лапок и аутентичного сыра с плесенью покажется пустяком.
  Слухи на этот счет ходят самые ужасные. Что чиновников китайскими методами заставят жить на одну зарплату, а не на взятки и откаты. Что крупному бизнесу закроют тропы в офшоры и вынудят платить теперь уже все налоги. Что столичный офисный планктон за ненадобностью отправят достраивать БАМ до проектных кондиций. Что привычное паломничество оппозиционеров и правозащитников в западные посольства теперь будет заканчиваться не получением очередных грантов "на развитие демократии", а сроками тюремного заключения, как в США. Что прогрессивным кинорежиссерам больше не дадут самовыражаться на головы сограждан за счет госбюджета, а заставят под недреманным оком цензуры снимать хорошее патриотическое кино. Или, что еще страшнее, под недреманным оком продюсеров заставят снимать кассовое кино, накладывая денежные начеты лично на творцов провалившегося в прокате контента.
  В общем, Адъ и Израиль! Вывод понятен и им заполнена вся рукопожатая блогосфера: "Пора валить!". Вопрос только когда и куда. С вопросом "когда" ясно, ведь деньги надо успеть вывести пока ещё действует система международных переводов, а физически отбыть до полного перекрытия границ. С вопросом "куда" несколько сложнее. Ведь средств на шикарный особняк в Лондоне хватает далеко не всем. И достаточно ли будет слинять в Испанию, или лучше сразу в Новую Зеландию, которую практически не затронула даже Вторая мировая? Чтобы с безопасной дистанции наблюдать, как "Рашку" будут раскатывать в тонкий блин. Вывоз капитала за кордон в прошедшем 2014 году, как нас информирует пресса, по сравнению с 2013 годом вырос втрое. По слухам в некоторых курортных районах Европы и даже США резко подскочили цены на недвижимость, причем злые языки утверждают, что не столько за счёт представителей бизнеса, подстеливших соломки заранее, сколько за счет резко заторопившихся чиновников среднего звена. Всяких там мэров городов, сотрудников областных администраций, прокуроров, милицейских начальников и прочих "эффективных менеджеров".
  Что я могу сказать по этому поводу? Да, наша новая "элита" постаралась учесть горький опыт своих предшественников из Российской Империи и, чтобы не пришлось штурмовать последний пароход в Севастополе, приготовилась к "бегу" заранее. Сказалось, таки, добротное советское образование и отличная работа советского же кинематографа, давшего яркие образы эмигрантского бытия. Однако историю эти господа все-таки выучили хреново! Многие аспекты остались "за кадром". Все мы читали в книгах и видели на киноэкране, как мыкалось в эмиграции российское офицерство, как мучилась интеллигенция и прочие "осколки империи", бежавшие за кордон без гроша в кармане. Но ведь были и другие, вовремя почуявшие, куда ветер дует, и успевшие вывести из страны приличные активы. Как сложилась судьба у этих "богатеньких Парамош"? Да тоже хреново, если разобраться!
  Не будем рассматривать чистых иностранцев, имевших серьезный бизнес в России. Хотя тем же Вогау досталось изрядно. Причем их изрядно пощипали с началом войны еще при царе. А вот не надо было иметь правление концерна сплошняком из германских подданных! С остатками капиталов дали выехать по "брестскому миру", клан рассеялся по европам и америкам и больше себя особо не проявил. Это, кстати, характеризует возможности ведения бизнеса в формально враждебной стране. Один из наследников, помнится, остался в России, пожертвовав свою долю на благо советской науки. Но кончил плохо, расстреляли в тридцатых, как немецкого шпиона. Печально, но бывает.
  Аналогично не будем интересоваться судьбой еврейских капиталов, у них свои заморочки. Хотя, к слову, из наследников банкирского дома Поляковых серьезный бизнес в Европе сумел наладить только один. И тоже плохо кончил, сгинул в Аушвице.
  Что же касается наших автохтонных "денежных мешков", всяких там Лианозовых, Гукасовых, Манташевых и прочих Рябушинских, успевших перевести или уже имевших приличные активы за бугром, то особых экономических успехов тут не наблюдается. За редкими исключениями. А к окончанию Второй мировой исчезли и исключения. А ведь как бодрились поначалу. Даже специальную организацию в Париже создали с громким названием "Российский торгово-промышленный и финансовый союз". С каким энтузиазмом составляли списки собственности, которую им вернут после неизбежного падения большевиков. Но пиком активности организации была афера с продовольствием на территории, контролируемой Врангелем, а потом она тихо хирела пару десятилетий пока не сошла на нет. Потихоньку-полегоньку всем "богатеньким Парамошам" и их наследникам пришлось распродать дорогие особняки, переехать в квартиры эконом-класса, и доживать жизнь поштучно реализуя припрятанное на чёрный день золотишко и фамильные брюлики.
  Причина ясна, как божий день. Если есть деньги, то жить в Европе очень хорошо и приятно. Но есть определенные ограничения. Ты можешь купить шикарную виллу, можешь купить роскошную яхту, можешь купить фотомодель в любовницы. Как пик карьеры можешь купить футбольный клуб. Но в серьезный доходный бизнес чужаку войти не дадут, там своих умников хватает, с залетными набобами из варварской России делиться они не будут. Вон, господин Березовский мог бы это подтвердить. Денег он настриг в России много, но кончились они быстро, пришлось лезть в петлю. Кстати, со времен той эмиграции, если что и изменилось, то только в худшую сторону. Такие достижения европейской цивилизации, как тайна банковских вкладов и неприкосновенность собственности сожрали американские лонгольеры. Слышал намедни, что солидные английские банки рассылают нашим "экономическим беженцам" вежливые (пока вежливые!) письма с просьбой подтвердить документально законность происхождения средств на их счетах. А сделать это будет очень непросто - все ворованное. В общем, дело может обернуться так, что знаменитое "усечение" в кипрском офшоре за счастье сойдет. То есть деньги на счетах вещь весьма эфемерная, что прекрасно подтвердила еще та эмиграция. В Первую мировую и фунт и франк изрядно "похудели", о германской марке вообще молчу. Потом была еще Великая депрессия, потом Вторая мировая.... В общем, если кто уверен, что наворовал столько, что еще и внукам хватит, то он большой оптимист. И это, заметим, еще "хороший вариант"!
  А теперь о "плохих сценариях". Мир, как теперь любят говорить, входит в "зону турбулентности". Грядет серьезное переформатирование экономических и политических реалий. Мало не покажется никому, хорошо, если глобальной ядерной войны удастся избежать. Вполне вероятно, что Россия действительно окажется в серьезной конфронтации с теми странами, куда навострили лыжи наши новые эмигранты. И что тогда? Господа, ознакомьтесь с мемуарами доморощенных любителей европейского сервиса, после вступления Российской Империи в войну застигнутых на курортах во всяких там Баден-Баденах. Ведь какой когнитивный диссонанс случился у бедолаг, когда еще вчера вежливые и услужливые немцы в момент превратились в жестоких грабителей, насильников и убийц. До границ с нейтралами добраться удалось далеко не всем, да и добравшиеся пребывали в изрядно ощипанном состоянии. А всего-то и надо было, чтобы шуцманы демонстративно отвернулись. А вовремя отворачиваться в Европе умеют, по украинскому кризису это видно рельефно. Формальное наличие забугорного гражданства вас, господа, тоже не спасет. Бить будут, как известно, не по паспорту.... Американские граждане японского происхождения не дадут соврать. Им американское гражданство в свое время не помогло, с началом войны клиентов деловито согнали в концлагеря, конфисковав всю собственность. Думаете, вас минует чаша сия? Зря!
  Кстати, все это написано вовсе не для того, чтобы кого-то удержать. Чем больше крыс сбежит с российского корабля перед штормом, тем лучше. Вывезенных денег, правда, жалко, эмигрантов нет. Контингент гнилой. Ведь даже обобранные и поцоканные, сидя где-то в дальних далях в лагере для интернированных лиц, они во всем будут винить Россию, ее народ и лично Путина, чья кровавая рука в итоге дотянулась до них даже на Лазурном берегу.
  
  Андрей Ходов
  06.02.2015
Оценка: 7.20*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"