Ходов Андрей : другие произведения.

Гуманитарный ресурс Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.75*23  Ваша оценка:

  Гуманитарный ресурс Украины.
  
  Пока энтузиасты азартно раскрашивают карту Незалежной в разные цвета, видимо стоит поговорить о такой немаловажной вещи как гуманитарный ресурс Украины. Ведь интеграция кусков обанкротившейся Неньки, путем ли включения их в состав РФ либо путем создания подконтрольного буферного государства должна в результате усилить Россию. Так ведь? Иначе зачем весь этот сыр-бор? Причем усилить в долгосрочной перспективе. В краткосрочной понятно - тут одни убытки и неприятности. Но ради будущего, если действительно надо, всякие там санкции и огромные вложения в убитую украинскую экономику можно и перетерпеть. Но вот стоит ли овчинка выделки? С Крымом все прозрачно: важная геостратегическая позиция, база флота, потенциальный транспортный коридор из Азии, большей частью лояльное население. Причем последний пункт, насколько я смог заметить, шел просто довеском к остальным. То есть, принимая решение об интеграции Крыма, руководство РФ делало акцент именно на лояльности крымчан России. В смысле, это наши люди, не будут создавать лишних проблем. А вот как ценный гуманитарный ресурс, положа руку на сердце, российские власти население Крыма не рассматривали. Несмотря на всю красивую патриотическую риторику. Ниже объясню почему.
  А что с остальной Украиной? Обычно в этом месте вспоминают знаменитую фразу Бисмарка, мол, без Украины Россия перестанет быть империей. Но надо понимать, что Бисмарк произнес ее в те пасторальные времена, когда большая часть народов еще воспринималась действующими элитами как ценный гуманитарный ресурс. Ведь эти люди производили реальные материальные блага: крестьяне что-то там выращивали, рабочие что-то там мастерили, торговцы торговали и все они платили налоги, внося свой вклад в экономику государств. Ну, и элиты с этого дела свой кусок откусывали. Земля без людей особой ценности не имела, ибо, что можно поиметь с территории, на которой не ведется никакой хозяйственной деятельности? Опять же часть населения можно забрить армию, так что это был еще и ценный мобилизационный ресурс.
  В наше время, если кто еще не заметил, ситуация изменилась кардинально. Развитие технологий и разделения труда привели к тому, что современными элитами подавляющее большинство людей, больше не рассматривается как серьезный гуманитарный ресурс. В лучшем случае как некий резервуар генетического разнообразия, из которого можно подобрать весьма ограниченное количество действительно необходимых специалистов, которые и держат корабль современной цивилизации на плаву. А остальные, с точки зрения элит - просто прожорливая биомасса, занятая бессмысленной работой на искусственно созданных рабочих местах, оказывающая друг другу разнообразные идиотские услуги, либо тупо сидящая на прямых или косвенных пособиях. В одних Штатах почти полсотни миллионов халявщиков, которые в жизни нигде не работали. Их бы по-хорошему списать в расход, но текущая социально-политическая ситуация не позволяет это сделать без существенного риска для самих элит. Пока методы массовой элиминации только обсуждаются в узких академических кругах, да некоторые наработки такого рода проходят предварительную обкатку на тех народах, которых уж точно не жалко. Но должное количество мешков для трупов, поговаривают, флагманы демократии заготовили и у себя. То есть, если возможность платить пособия пропадет, то соответствующий контингент просто перестреляют за пару недель, чтобы не создавал проблем.
  Кроме того, с развитием разнообразных средств уничтожения себе подобных, исчезла необходимость в многомиллионных армиях, характерных для ХХ века. Таким образом, большая часть населения не представляет ценности и в качестве мобилизационного ресурса. Паршивая ситуация. Остается надеяться, что когда монструазная конструкция современной "единственно верной" социально-экономической модели цивилизации, наконец, рухнет, а она непременно рухнет, то на ее обломках уцелевшая часть человечества построит что-то более человечное. Варианты, кстати есть, но об этом в другой раз.
  Я это к чему говорил? Дело в том, что современная российская элита - плоть от плоти, кровь от крови всех прочих мировых элит, ничем особо от них не отличается. И на проблемы гуманитарного ресурса смотрит исключительно в рамках вышеизложенного подхода. А теперь попробуем влезть в шкуру Владимира Владимировича и посмотрим на Украину с точки зрения, чем там можно усилить Россию за счет местного гуманитарного ресурса.
  Политическая и бизнес элиты - пробы ставить негде: ворье, жулье, взяточники и рэкетиры. Достаточно посмотреть до чего они свою страну довели. Такого дерьма и в России полно, давно пора проредить. Да еще и потенциально нелояльны, поскольку опасаются, что их прижмут, как в России. В самом начале заварухи Москва металась, пытаясь хотя бы на юго-востоке отыскать подходящие фигуры или элитарные группы, на которые можно было бы сделать ставку. Даже Допу с Гепой одно время хотели поднять на щит. Вотще! Одни трусливые амебы, не желающие рисковать ради своих избирателей.
  От науки мало что осталось, естественнонаучный и технический блоки высшей школы в плачевном состоянии. Все, кто поумнее, или что-то из себя представляли - давно эмигрировали. Оставшиеся бездари и неудачники делают вид, что чему-то учат студентов. Результаты удручающие. Гуманитарный блок оккупировали свидомые нацики, их оттуда только огнеметом выжигать. Творческая интеллигенция и выученные на методичках вашингтонского обкома СМИ - аналогично, тут помогут только массовые расстрелы.
  Офицерский корпус во время кризиса проявил себя исключительно, как ссыкливое дерьмо. Конечно, для армии мирного времени подобное скорее правило, чем исключение, но в любом случае это не ресурс.
  Офисный планктон и прочие обыватели, как уже говорилось, в качестве ценного гуманитарного ресурса просто не рассматриваются. Это балласт по определению.
  Определенную ценность могут представлять инженеры и квалифицированные рабочие уцелевших предприятий ВПК, персонал АЭС и ГТС, докеры, транспортники и тому подобное. Но после подписания экономической части договора с ЕС, разрыва связей с Россией и повышения цен на газ большая часть из них все равно окажется на улице. Тут им можно предложить сносные условия для проживания и работы в России... результат очевиден.
  А некоторые удивляются, почему Путин до сих пор не дал команду войскам на марш до Киева. А что он там забыл? Разумеется, есть и другие важные аспекты, кроме гуманитарного ресурса. Необходимость прекращения очередного "дранг нах остен" и прочая геополитика. На Украине есть много чего интересного с точки зрения любых нынешних элит: плодородные равнины, ГТС, порты, электростанции, транспортная инфраструктура и все такое прочее. Опять же, многие россияне настаивают, что братский народ надо срочно освобождать из-под власти фашистской хунты, а это может сказаться на рейтингах. Но вот есть ли уверенность, что этот самый братский народ действительно желает, чтобы его освобождали? Лично я вот не уверен. Не больно-то они этой хунте противодействуют. Ну, кроме как в Новороссии.
  Полемики по Украине сейчас в сети полно. Запомнились откровения одного киевлянина. Мол, что вы нам тыкаете в нос огромными государственными долгами и убитой экономикой. Нас это не волнует. Наплевать, что в закромах родины мыши с голоду дохнут, зато у каждого конкретного украинца, как в анекдоте про советский холодильник, все есть. Дом - полная чаша, достаток, незамутненное счастье и вечерняя кружка пива. То есть, как я понял, не одни олигархи разворовывали советское наследство и кредиты. Простые граждане Украины тоже много чего перетаскали в свои хатки. А теперь, мол, мы вступим в ЕС, и эти олухи будут нас содержать. А вы, мол, кацапы москальские, к нам не лезьте. Знаем мы вас, вдруг снова начнете коммунизм строить, ракеты в космос запускать, ОБХСС возродите, реиндустриализацию затеете.... Кстати, индустриализация на полном серьезе фигурирует в списке преступлений перед украинским народом, наряду с голодомором. В общем, только попробуйте лишить нас нашей вечерней кружки пива, мы вам за это пасть порвем. Охотно верю! Обыватель за свою законную кружку пива не только закроет глаза на полсотни сожженных заживо, он и сам лично сотню сожжет, если будет уверен в личной безопасности.
  Нет, понятно, что выбор между Россией и ЕС киевский обыватель делает посредством промытых местными СМИ мозгов. Что Европа ничего им не даст, скорее сама снимет с наивных укров последние штаны. Впрочем, в Москве сейчас тоже сидят отнюдь не филантропы. Если и будут вкладывать деньги в освобожденную от фашистов Украину, то только целевым назначением, не везде, не слишком обильно и в расчете на конкретную прибыль. Большей части населения придется воспользоваться услугами губозакатывательной машинки. Но обывателям это объяснять бесполезно. Верят только в то, во что хотят верить.
  Кстати, аналогичный экзистенциальный выбор Малороссии уже приходилось делать во времена Богдана Хмельницкого. Конкретная политическая обстановка и даже сама возможность физического выживания настоятельно требовали прислониться к Москве, а душа казачьей старшины рвалась к польским вольностям. Уж очень хотелось стать настоящей шляхтой, на любые указания сверху посылать по известному эротическому маршруту и делать с холопами, чего пожелаешь. А Москва, что Москва, дело известное: получил царский указ, расписался в получении, взял под козырек и пошел выполнять по пунктам. Будешь плохо выполнять и не по делу разевать рот - дальнейшие разговоры о своем стремлении к свободе, о тиранической природе царской власти и рабской сущности русского народа будешь вести на дыбе. Квалифицированные специалисты по допросам третьей степени тебя с удовольствием выслушают. Думается, расщедрись тогда поляки, дай они малороссийской элите вожделенный шляхетский статус, не стоял бы сейчас вопрос Украины, была бы у нас граница с Польшей. Но, не срослось и не могло срастись. Ибо шляхты в Польше имелся огромный переизбыток, а вот холопов на всех категорически не хватало.
  Мое мнение: украинцами следует называть бывших малороссов, которым привили "польскую болезнь". Болячка эта похуже проказы и состоит из двух компонентов: неуемного стремления к "вольностям" и махровой русофобии. С первым компонентом диагноза, как уже писал выше, у малороссов давние нелады. Ну а русофобию слишком многим из них вбили в мозги за последние двадцать лет. Ведь ясно, что "Украина" изначально была искусственным антироссийским проектом. Похожая ситуация с Польшей, там тоже менталитет народа был сформирован искусственно. Давний проект римской церкви, реализованный для экспансии католичества на восток.
   И что сейчас разбираться, кто виноват, что процесс в Незалежной зашел так далеко? Ленин ли, отдавший нацбилдинг Украины в руки бывших австрийских агентов, наскоро перекрасившихся в большевиков. Или нынешнее российское руководство, столько лет безучастно наблюдавшее, как против России выращивают очередного боевого хомячка. Хотелось бы верить, что это лечится, но далеко не факт. Вон, Поляки сколько раз огребали, а толку? И на смертном одре прохрипят что-то нелицеприятное в адрес "клятых москалей".
  Хотя, разумеется, проект "Польша" лично мне представляется куда более устойчивым и гармоничным. После очередной оплеухи поляки каждый раз поднимаются, вытирают кровавые сопли, собирают свое государство и начинают выполнять заложенную программу, то есть гадить России. Умели все же работать отцы-иезуиты. А у Украины с государственным строительством явные траблы, не заточена она под такое. Поляки хоть свое коронное "дозволям-недозволям" на сейме орали, все ж парламент, государственность. А украинцев постоянно срывает на майданную демократию, что, согласитесь, явный отстой. Это только атаманов бандитской шайки выбирать, мол, "любо" "не любо", тьфу! В общем, проект "Украина" выглядит каким-то недоделанным, кривобоким, ублюдочным. У семи нянек, как говорится....
  Поэтому можно особо не волноваться, что вместе с войсками НАТО на Россию попрут хорошо вооруженные и подготовленные украинские дивизии. Сколько в них денег Запад не вкачает, уверен - все разворуют, даже если к каждому украинскому чиновнику приставят по еврокомиссару. Вот карательные отряды - это да, тут они мастера. Но лично мне абсолютно все равно кто именно будет вырезать наше население, если дело дойдет до оккупации России. С таким же успехом это могут быть арабы, тамилы или вообще негры. Карателей найти не проблема, этого дерьма в мире как того гуталина.
  Еще на заре перестройки доводилось слышать мнение, что Советский Союз на самом деле угробили яркие представители украинской номенклатуры, которых Хрущев в свое вытащил наверх и расставил на важные посты. Хотя по своему менталитету им максимум только колхозом рулить полагалось. Масштабный натурный эксперимент, проводившийся последние двадцать лет на Украине, показал, что есть, есть в этой гипотезе какая-то сермяжная правда.
  
  Андрей Ходов, 09.05.14
Оценка: 3.75*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"