Ходов Андрей : другие произведения.

Изучая Топ на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*53  Ваша оценка:

  Изучая ТОП на Самиздате
  
  
  Чтобы понять состояние современного российского общества вовсе необязательно рыться в пыльной статистике и проводить социологические опросы. Достаточно бегло просмотреть ТОП-лист Самиздата по посещаемости и все станет ясно. Основу списка составляют фэнтези и альтернативная история, с вкраплениями космоопер, постапокалипсисов и женских романов.
  
  А это означает, что дело дрянь. Бал правят эскапизм, безнадега и лихорадочные поиски выхода.
  
  Возможно, мне попытаются возразить, мол, выборка нерепрезентативная. Не все в России имеют Интернет, и не все вообще хоть что-то читают. Не спорю, но так было всегда. Не в смысле Интернета, а в смысле интереса к литературе. Но, в общем и целом настроения и предпочтения читающей братии достаточно точно отражают состояние и вектор движения общества.
  Ведь именно литература свободной ли волей писателей или же по приказу и принуждению свыше большей частью задает обществу новые модели поведения. В настоящее время, разумеется, имеются еще кино и телевизор, но они по сути своей вторичны, являясь только трансляторами. В исходнике у них все равно имеется писаный текст: экранизируемая книга, сценарий или хотя бы методичка вашингтонского обкома.
  Конкретно в Самиздате вышеупомянутый общественный вектор можно наблюдать в достаточно чистом виде. Писатели пишут то, что им хочется, пусть и с некоторой оглядкой на потенциальных издателей. А уж читатели вообще не оглядываются ни на что.
  И что мы в результате наблюдаем?
  
  Лично я являюсь убежденным сторонником ныне мало популярного подхода, что литература существует вовсе не для того, чтобы обеспечивать убиение свободного времени, потакать инстинктам и комплексам, ублажать травмированное жизнью эго и оказывать помощь в уходе от действительности.
  По моему ретроградскому мнению книги должны давать читателю сведения об окружающем его мире, о взаимоотношениях людей, развивать ему мозги, воспитывать, в конце концов. И где все это?
  
  Возьмем, например, заполонившее Самиздат фэнтези. Совершенно ясно, что этот жанр - чистейшей воды эскапизм. Крайне сомнительно, что в реале кому-то из его поклонников придется драться на мечах, а тем более применять на практике заклинания огненной магии третьего уровня. Сравнительная анатомия гномов и орков и прикладная психология эльфов тоже вряд ли кому понадобятся. Следование же в реальной жизни почерпнутым из таких книг моделям поведения - прямой путь в психиатрическую клинику или в тюрьму.
  И это неудивительно, ибо герои фэнтези прямо-таки соревнуются в тупорылости, инфантилизме, дурацких капризах, незамутненном идиотизме и полной бессмысленности своей деятельности. А бесконечная гонка за креативом! Начали с благородных воинов, светлых магов и эльфов. Потом пошли сомнительные серые рыцари и маги. В настоящее время усиленно юзаются некроманты, темные эльфы, черные рыцари и демоны. Боюсь даже представить, каких героев креативщики выпустят потом.
  Нет, я понимаю, конечно, что реальная жизнь всем обрыдла. Но есть же более безопасные для социума способы ухода от действительности, например алкоголь или наркотики. Пара тройка лет приема тяжелых наркотиков и ты уже тихо лежишь в гробу, избавив тем самым общество от своего нытья и гнилого генофонда. Но вот фанаты фэнтези, к сожалению, выживают, и продолжают свое бессмысленное существование, тяжкой гирей вися на шее социума и лишая его способности к развитию.
  
  Что же касается Альтернативной Истории, то ее возросшая в последнее время популярность, как среди писателей, так и среди читателей, ясно говорит о том, что в государстве российском серьезные нелады. Выходит, что людей по-крупному не устраивает действующая модель нашего общества, раз уж они для ее изменения историю переписывают. Ведь не секрет, что почти все альтарнативки на самом деле пишутся не о прошлом. Понятно, что некая доля эскапизма и потакания застарелым комплексам имеется и в этом жанре, но, в общем-то, суть его составляет поиск если не идеальных, то хотя бы приемлемых моделей будущего. А раз уж этот поиск стал прямо-таки лихорадочным...
  Плюс к тому, чтение АИ стимулирует интерес к истории, что тоже весьма полезно.
  
  Про космооперы, постапокалипсисы и женские романы писать не буду - с ними все ясно.
  
  Но, вообще-то список получается весьма куцый. Нет, я понимаю, конечно, что ожидать на Самиздате производственных романов не приходится, хотя в свое время мне очень нравился тот же А. Хейли. Но куда делась нормальная научная фантастика? Неужели научно-образовательный уровень населения пал так низко, что ее вообще писать и читать разучились? Куда делась качественная современная проза? Почему никто кроме извращенцев и психопатов не пишет в этом жанре? Никого не интересует, поскольку все смотрят мыльные оперы по ящику? Обидно, что практически не появляются нормальные робинзонады. С пионерского детства их обожаю, но так редко удается себя порадовать. Хорошо хоть Смирнов-Каменистый снова возник из небытия. Может, допишет "Земли Хайтаны".
  
  Нет, что ни говори, но если ТОП Самиздата, в самом деле, отражает состояние и перспективы нашего общества, то....
  
  
Оценка: 3.71*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"