Ходов Андрей : другие произведения.

Лозунг дня: Россия без кланов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:

  Лозунг дня: Россия без кланов.
  
  - Про события в Кодопоге слышал?
  - Да, по российскому ТВ показывали.
  - И как оно тебе?
  - Безобразие! Только я не понял, почему русских убийц, погромщиков, алкоголиков, уголовников и фашистов просили выдать чеченскую диаспору? Они им еще и убежище предоставили? Воистину нет предела благородству и толерантности свободолюбивого и гордого чеченского народа!
  
  
  
  О событиях в Кондопоге уже немало сказано и написано, но хочется обратить внимание на еще один немаловажный момент. Данный кризис со всей убедительностью показал, что в нынешней России де-факто параллельно действуют две юридические системы. Одна витринная, где умные дяди в парламенте принимают публичные законы, где президент их потом подписывает, где публика встает при входе судьи в зал и адвокаты отрабатывают свои гонорары. А есть другая юридическая система, кодексы которой не купишь в книжных магазинах, но именно она то и является основной. И это не банальное телефонное право, которое и в Америке телефонное право. Этим сейчас нигде никого не удивишь. Все гораздо хуже.
  
  Первая ассоциация, которая приходит в голову это "Русская правда", другие подобные юридические сборники времен киевской Руси, а в особенности предшествующая появлению данных кодексов юридическая практика. Если кто не в курсе, то до "Правды" право регулировало исключительно межклановые разборки. То есть юридическим субъектом в подобной системе является род, клан, территориальная община, цеховое объединение и прочие подобные "корпорации". Юридическая значимость человека, не имеющего своего клана близка к нулю. Его можно запросто убить и ничего серьезного за это не будет, ибо нет за ним мстителей, да и виру платить просто некому. Впрочем, жизнь члена клана тоже не является абсолютной величиной. Все зависит от мощи клана, его полезности для князя, статуса конкретного человека в клане и других подобных нюансов. Отсюда и соответствующие тарифы возмещения ущерба. Причем платят и принимают виру тоже кланы и роды, а не вовсе не отдельные их члены. Соответственно, на первом месте стоят интересы клана, а конкретные люди, в общем-то, расходный материал. Киевские князья, борясь с родовым строем, это дело слегка подправили (большей частью в свою пользу), но и в их кодексах кишмя кишат пережитки родового права.
  
  С этой точки зрения Кондапожский ЦБК это юридическое лицо. У него имеются серьезные финансовые ресурсы, политическое влияние и служба безопасности по числу в два раза превосходящая карельский ОМОН. Чеченская община это тоже юридическое лицо, ибо тоже обладает финансовыми ресурсами, влиянием и как мы все убедились силовыми структурами. Надо думать там имеются и другие "юридические лица", одно из которых, как нам намекают в прессе, и схлестнулось с кавказцами. Поэтому то милиция спокойно и наблюдала за дракой и резней, не считая нужным вмешиваться. Логика их действий, точнее бездействия понятна. Они там поставлены блюсти интересы "князя", то есть следить за тем, чтобы финансовые потоки текли в нужную сторону и в запланированном объеме. Наше родное МВД в последнее время вообще борется с организованной преступностью исключительно по особой команде сверху. А без оной команды, то есть по умолчанию, только разводит и контролирует "юридических лиц", которые и являются источником вышеупомянутых финансовых потоков.
  
  То есть с точки зрения милиционеров ничего особенного не происходило. Просто одно уважаемое юридическое лицо выясняет отношения с другим. Экая невидаль! Если выяснение отношений зайдет в тупик, то сами же "спорщики" обратятся к "княжьим людям" за третейским судом и те их с удовольствием рассудят. В смысле кто кому чего и сколько должен. Не забыв понятное дело при этом ни себя, ни "князя". Тут ведь главное
  чтобы полного "беспредела" не было, и доходные объекты собственности не пострадали. А что под раздачу попали случайные посетители заведения, то это тоже вовсе не повод вмешиваться. Это ведь бесклановики, они никто и звать их никем. И доходу с них совершенно никакого. Ну, отстегнет ответствующий клан небольшую сумму семье убитых по принципу "или вы берете, что мы вам предлагаем или пеняйте на себя", чтобы те забрали свое заявление в правоохранительные органы. После чего инцидент будет исчерпан. А если и не заберут, то тоже ничего страшного, просто клану это дороже обойдется. В результате будет доказано что десять ножевых ранений в спину покойный нанес себе сам по пьяной лавочке.
  
  Такое случалось и случается в нынешней России сплошь и рядом, в том числе в Кондопоге. Проблемы начались тогда, когда население городка собралось на сход, и этот самый сход выдвинул определенные требования. Нам говорят, что сход и последующие погромы были кем-то там организованы. Знамо дело, что были организованы. Тут и на троих-то без "заводилы" не сообразишь. Люди не телепаты, и не могли вдруг одновременно решить идти на площадь к строго определенному часу. Другой вопрос, что если бы "организовывалась" акция в защиту антарктических пингвинов, то на площади стояло бы с полдюжины активистов с плакатиками и кислыми рожами, отрабатывающих гринписовские гранты. В результате схода возник незапланированный "юридический субъект" (территориальная община), который в рамках клановой системы имеет право на "предъяву". Плюс к тому после схода начались беспорядки и пострадали конкретные доходные объекты, что особенно неприятно. "Княжеская вертикаль" была вынуждена реагировать, но реакция ее весьма характерная. То, что поспоривший с посетителями бармен вызывает не милицию, а чеченскую "бригаду" - пустяки по сравнению действиями карельского губернатора. Тот на полном серьезе обращается к "чеченской диаспоре" с "ПРОСЬБОЙ" выдать предполагаемых убийц. А та, соответственно, проявляя "добрую волю" соглашается. И это предлагается считать большим достижением власти вообще и губернатора лично. С точки зрения "классического" права ситуация просто вопиющая, но в рамках "кланового права" совершенно нормальная, и видно вполне привычная для губернатора.
  
  И какой вывод из "кондопогского инцидента" должен сделать рядовой житель России не входящий в этническую ОПГ, или иную клановую структуру? Вывод очевиден: страна де-факто превращается в клановое государство, что для России даже не позапрошлый век, а позапрошлое тысячелетие. И его права в этом государстве от произвола и беспредела клановых структур никто защищать не будет. Конкретно в Кондопоге людей не стала защищать милиция, своих работников не стал защищать ЦБК (это ведь даже не холопы, перед которыми есть минимальные обязательства, а наемные рабочие, которых нетрудно и новых набрать), да и мэрия как выяснилось, не числит избирателей в своем клане.
  
  И что людям делать в такой ситуации? Самим в кланы объединяться? Так это форменное самоубийство для российского государства. Оно и живо то еще исключительно по причине того, что этого пока не произошло. Новоявленные кланы выедают его изнутри, но только пока есть чего выедать. Чтобы выжить государство должно душить и давить кланы, а кланы понятное дело стараются ослабить государство. Ибо только в слабом государстве они могут реализовать присущие им преимущества. Процесс соответственно перманентный и с переменным успехом, ибо клановые структуры постоянно воспроизводятся. Проблема в том, что нынешнее российское государство, выросшее из желудя ельцинской "семьи" этого не делает и не делает прямо таки демонстративно. Напротив, поддерживает и поощряет всяческие кланы, в том числе и этнические ОПГ.
  
  Ведь если по закону, если "преступность национальности не имеет", то практически все взрослое цыганское население страны, кроме разве работников их знаменитого театра, должно надолго сесть за наркоторговлю в тюрьму, подростки в колонии, а дети строем отправиться в детские дома. А в реале почти каждый ребенок в российских городах прекрасно знает, где и у кого можно купить наркотики, а милиция делает вид, что не в курсе. Аналогичная ситуация и с чеченскими, прости Господи, "диаспорами". То есть не "выселения чеченцев" должны были по уму требовать жители Кондопоги. Куда их кстати выселять? Российские ведь граждане. А требовать надо было, начать, наконец, серьезную борьбу с клановыми структурами вообще. И наплевать чьи это кланы: "питерские", "силовики", чеченские или вообще марсианские. О ельцинской "семье" я уже говорил. А что под раздачу первыми попадут некоторые опостылевшие всем этнические кланы, так это их проблемы. В конце концов, они самые наглые и основательно достали не только русских, но и прочие российские этносы. Так что вполне можно рассчитывать на их понимание. И не только на понимание, но и на деятельное участие в процессе.
  Ну, просто не должны граждане нормального государства "конкурировать" в одиночку с всякими там "кланами"!
  
  Поэтому разговоры в духе, мол, "не будем поддаваться на провокации", "межнациональная рознь погубит Россию" и так далее в данном конкретном случае совершенно неуместны. Причем тут этничность? Дальнейшее развитие и укрепление клановой системы угробит страну гораздо быстрее и с полной гарантией!
  
  Андрей Ходов
Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"