Ходов Андрей : другие произведения.

"Меганезийский" цикл Александра Розова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (типа рецензия)

  
  
  Прочитал, наконец, "Меганезийский" цикл Александра Розова. Понравилось. Симпатичная утопия. Редкое исключение из общей массы отечественного мейнстрима в фантастике, фэнтези и альтистории, который столь явно работает на близкую победу неофеодализма во всем мире. Все же потаенная мечта россиянского интеллигента о безнаказанном барстве воистину неистребима! Но лично мне в неофеодализм очень не хочется, поэтому модель постиндустриала Розова вызывает естественный интерес. Ведь после краха проекта Советского Модерна хотя бы приемлемых альтернатив будущего у человечества практически не просматривается. Цивилизация потребления явно зашла в тупик, а неизбежный переход к постиндустриалу видится исключительно в духе вышеупомянутого неофеодализма с предварительной элиминацией нескольких миллиардов лишнего при этом сценарии населения планеты.
  Кто не верит, может внимательно приглядеться к бардаку, который начался ныне у арабов. Один за другим слетают нормальные светские диктаторы в достаточно успешных по тамошним меркам странах, а на их место продвигаются отвязанные исламисты. Ладно Каддафи - тот известный смутьян. Развел у себя в стране социализм с элементами коммунизма: бесплатные квартиры, электроэнергия, бензин дешевле газировки, дотации жирные населению, самоуправление и так далее. Исламистов вообще и исламских террористов в частности последовательно жестко давил, сам ислам реформировать собирался. За региональную валюту в пику доллару ратовал. Деньги в развитие вкладывал, как самой Ливии, так и всей Африки, что вообще ни в какие ворота. Ведь ясно, что элиты подобных стран должны все деньги держать в западных банках, накрайняк просто прожирать. В общем, всем осточертел - и западу и саудитам.
  Но и Мубарак египетский загремел под фанфары. Его партия под запретом, сам с родней под следствием, светит ВМН. Победившая "демократия" (в лице "братьев-мусульман") занимается любимым делом - ищет "золото партии". А ведь бесспорный американский ставленник и израильский подпевала. Чем, спрашивается, хозяевам не угодил? Слишком успешно страной руководил, какое никакое развитие обеспечивал, жизненный уровень достаточно высокий поддерживал. Это, надо признать, достижение. Особенно если учесть, что население Египта за время его правления в два раза выросло. Представляю, какой жизненный уровень обеспечили бы россиянам наши эффективные менеджеры, если бы население России за последнее три десятилетие вдвое увеличилось.
  Но теперь Мубарак стал не нужен, регион явно решено столкнуть в архаику, необходимы новые лидеры, которые все угробят и поставят на развитии жирный крест. Вроде наших демократов, которые благополучно уделали в России промышленность, науку и прочее. Мусульманские отморозки на эту роль вполне подходят. Кстати, в той же Ливии реальные боевые действия на стороне оппозиции ведут именно боевики из радикальных мусульманских организаций, а не те увешанные оружием клоуны, которых можно видеть в телерепортажах.
  Я к чему об этом разговор завел? Мораль: сколько народу бесплатных ништяков и дотаций в рот не пихай - спасибо он не скажет! Людям самоуважение нужно, а какое самоуважение может быть у сидящего на вэлфере? Египетские университеты тысяч триста выпускников в год штамповали. В госструктурах и бизнесе из них устраивалась от силы четверть. Остальные маялись фигней на пособиях, торчали в интернете, не имея ни малейших перспектив в жизни. Им стоило только свистнуть, и сразу началась буза. Особенно, когда имеет место быть хоть небольшое, но падение жизненного уровня из-за кризиса и общего повышения цен на продовольствие. В Европе та же ерунда, только несколько сглаженная сокращением рождаемости. Но если придется, то и там полыхнет не хуже, просто пока Европу никто серьезно в этом плане не раскачивал.
  При имеющемся уровне развития технологий, двадцать процентов работников вполне могут обеспечить человечество промышленными товарами и продовольствием. А завтра будет достаточно 10-ти процентов, 5-ти процентов.... И что тогда? Все будут друг другу педикюр делать и пенис на 10 сантиметров удлинять? И надо учесть, что элитам народ вообще становится не нужен. Им будет достаточно очень ограниченного количества холуев и проституток, чтобы было над кем куражится и спесью наливаться. Ну, и охраны разумеется. Остальные явно становятся лишними, только зря дефицитные ресурсы прожирают. Тупик, мать его!
  Выход из него, разумеется, можно поискать, но тут мне сразу вспоминается совещание министров финансов "большой двадцатки", состоявшееся в начале первой фазы текущего кризиса. Тогда все они накатили на американцев. Мол, из-за вас и ваших банкирских фокусов мы все оказались в глубокой заднице, это явно плохо кончится, мол, в консерватории что-то надо срочно менять. Американцы говорят, мол, ОК, давайте смотреть варианты. Наши необсуждаемые условия: мы продолжаем всем рулить, доллар остается основной резервной валютой, ФРС трогать не позволим. А теперь, мол, давайте ваши предложения. Чем все, понятное дело, и закончилось. С поисками выхода из системного кризиса примерно такая же ситуация, только еще хуже.
  А ведь есть, есть другой вариант развития. Еще в начале шестидесятых годов прошлого века кое-кто допетрил, что научно-техническая база достойного постиндустриала почти имеется. А если хорошо вложиться в соответствующие направления, то за двадцать-тридцать лет ключевые технологии вполне можно довести до ума. И тогда, считай, сбудется многовековая мечта человечества о независимости, путь и не абсолютной, пусть только экономической, не только от природы, но и от общества, точнее от сложившейся в нем системы разделения труда. Человек становится хозяйственной единицей сам в себе. Новая горнодобыча, новая энергетика, новая промышленность, новое сельское хозяйство, новая техносфера, новый стиль жизни, в конце концов. Становятся ненужными пыльные мегаполисы, огромные металлургические комбинаты, бесчисленные тонно-километры перевозимых грузов, естественные монополисты и так далее. А раз уж человек становится способным не особо надрываясь удовлетворить большую часть своих экономических потребностей сам лично или в составе небольшого поселения, то с самооценкой у него все будет в норме. По крайней мере, у вменяемого большинства людей. Ага, Щас!
  Элиты сразу сообразили, чем пахнет экономическая независимость населения от тех, кто реально контролирует систему разделения труда в обществе, кто в этом постиндустриале явно станет лишним. И дружно нажали на тормоза, в том числе и в СССР. Научно-технический прогресс в значительной степени остановили, а наиболее опасные направления чуть ли не досками заколотили. Одновременно начали выкорчевывать сам тип человека, необходимый для толкового постиндустриала. Менять систему образования на мозаичную, форсировать урбанизацию, душить любительское изобретательство, малую авиацию, сокращать количество имеющихся у населения моторных навыков вообще. Вон сейчас в России, слышал, даже те убогие уроки труда в школах, что еще были - и те упразднили. Умение самостоятельно починить бачек в унитазе - угроза для власти. Человек должен быть полностью зависим от системы разделения труда и тех, кто ее организует и контролирует. Не завезли жратву в супермаркет, бензин на заправки, нет воды в кране и электричества в розетке - сразу зубы на полку. Тогда никто не дернется: будут по струнке ходить и за все отстегивать. И чтобы альтернативы этому не было. Ну, кроме, разумеется, перехода на натуральное хозяйство с технологической базой позапрошлого века.
  А Розов, на мой взгляд, описывает очень достойный постиндустриал. Хотя о наборе ключевых технологий, в том числе и социальных можно и нужно с ним поспорить.
  Почему утопия?
  Главное: наивная вера в то, что разовый расстрел все гадов позволит нормальным людям далее спокойно жить и развиваться. Это не так, ибо эти гады постоянно воспроизводятся. Кроме того, стрелять придется гораздо больше народу, чем представляется автору. То есть не только действующую ныне элиту и ее прихлебателей, но и значительную часть прочего народонаселения. Ибо на нижних этажах социальной пирамиды разных уродов тоже хватает.
  Непонятно кокетство автора по поводу морали и государства. Мол, нет у меня в Меганезии этого дерьма, а за поползновения его завести сразу мажут лоб зеленкой. Мораль в Меганезии есть, причем очень жесткая. И за пренебрежение этой моралью подводят по вышку и отнимают детей. Государство в Меганезии тоже есть, со всеми причиндалами: армией, полицией, судами, госбезопасностью, тюрьмами и так далее.
  Просто мораль непривычная и система подбора и отстранения топ-менеджеров этого, кстати, корпоративного государства достаточно оригинальная и государственный аппарат облегченный.
  Кстати, лично у меня эта корпоративная модель вызывает большие сомнения. Ориентированная на максимизацию прибыли корпорация является довольно таки примитивной формой организации людей по сравнению, например, с полноценным государством или этносом. Некоторые функции, например, обеспечение воспроизводства населения, его качественное образование и тому подобное корпорация способна выполнять только с большим скрипом, если вообще способна. Ну, не заточена она под такое. Предпочитает пользоваться готовеньким, чтобы минимизировать издержки. Автор это осознает. Поэтому Меганезия ворует мозги, фундаментальные научные разработки, организует иммиграцию необходимого человеческого материала. Но что будет, если эти каналы перекроются? Коллапс?
  Ведь собственная, например, система образования в Меганезии довольно кривая. Системно (на основе действующей идеологической доктрины) даются только общественные дисциплины с уклоном в прикладное применение в гражданской политике, а остальное... набор бессистемных практических знаний и навыков. Мол, для реальной жизни большего и не надо, нечего детям мозги перегружать. На мой взгляд, это серьезная ошибка, ставящая крест на конкурентоспособности общества.
  Такой же серьезной ошибкой считаю оголтелое свободное предпринимательство в Меганезии. Резоны автора понятны. Мол, грести под себя максимальное количество ништяков в самой природе человека. И если человека этого лишить, то это понизит его самооценку, а общество потеряет стимулы к развитию, зачахнет, закоснеет и в итоге крякнется. Тезис спорный, но, допустим. Автор в своих книгах описывает только "молодые" меганезийские корпорации, на этапе их, так сказать, становления. Собрались молодые, веселые ребята, родили креативную идею, создали корпорацию, начинают ее развивать и делать на этом бабки. Красиво. Но не следует забывать, что корпорации это социальные квазиорганизмы, у них тоже есть свои законы развития. Они тоже эволюционируют, а с учетом природной направленности на получение максимальной прибыли, эволюционируют в очень неприятную для общества сторону. Ничуть не сомневаюсь, что "старые" богатые корпорации все в итоге подомнут под себя, включая правительство, СМИ, суды, службу безопасности и выборную систему (кстати, электронную). А гражданами будут успешно манипулировать. И никакая Хартия страну не спасет. Молодых конкурентов старые пердуны будут душить, это тоже в природе человека.
  Еще напрягают идеи автора насчет того, что свободный секс с детских лет сделает людей лучше и избавит общество от маньяков и извращенцев. В отличие, скажем, от традиционных обществ, где эти вопросы жестко регламентировались. Опыт сексуальной революции четко говорит, что тут все обстоит с точностью до наоборот. Сейчас во многих странах свободно трахаются со школы, а от маньяков и извращенцев там просто не протолкнуться. В охаянные автором времена мрачного клерикализма значительная часть извращенцев собиралась в монастырях, гомосечила там помаленьку, одновременно замаливая грехи. Зато не устраивала гей-парадов и не мозолила нормальным людям глаза на телеэкранах.
  Надо еще учитывать особенности женской психологии. В вопросах секса женщины весьма привередливы и изрядно жестоки. В условиях описанного свободного сексуального рынка значительная их часть слетит с нарезки и устроит мужикам веселую жизнь. В смысле, кого-то оценят и приласкают, а кого-то пошлют далеко и надолго. Да еще и публично ославят за недостаточную длину, толщину, производительность. Этим неудачникам останется только бежать на самый дальний атолл, или, с учетом интернета, лучше вообще из страны. Оставшиеся, как водится, постараются это дело компенсировать чем-то другим. Самых дурных из них граждане перестреляют из личного оружия за сексуальное насилие. Но те, кто поумнее, рванут в бизнес, или, что еще хуже, в политику. И пока остальные тратят значительную часть времени на веселый трах, достигнут там серьезных успехов. Через некоторое время весь топ-менеджмент Меганезии будет состоять исключительно из импотентов, педофилов и геев, то есть, станет как везде.
  Следует еще отметить, что столь пестрый расовый и этнический состав Меганезии, как он описан автором, неизбежно приведет страну к серьезным проблемам с наследственностью. Тут вступает в действие тупая генетика популяций. Аутбридинг, то есть дальнеродственное скрещивание штука весьма неоднозначная. В первом поколении имеется выигрыш за счет эффекта гетерозиса, но за этим обычно следует вырождение в течение четырех-пяти поколений. Вероятность удачной комбинации и создания новой устойчивой популяции не слишком велика.
   Аналогично и с выпивкой. Все герои цикла постоянно употребляют крепкий алкоголь. Самогонный аппарат входит в джентльменский набор "правильного канака". Понятно, что автор наш человек, и не представляет себе веселой и счастливой жизни без периодического принятия на грудь. Но следует учитывать, что у местных аборигенов те же проблемы с алкоголем, что и у российских народов крайнего севера. То есть их печень просто не вырабатывает фермент, способный быстро расщеплять этиловый спирт. Им только легкую кокосовую бражку пить можно, да и ею злоупотреблять не следует. Потребление же высокоградусного алкоголя быстро приводит к тяжелому алкоголизму. В описанной ситуации по островам должны бродить огромные толпы местных ханыг. Но их в книгах не наблюдается. Видно тоже сограждане перестреляли, или они сами на флайках перебились.
  Царапнуло, что в мире Розова нет России. Есть крупные мировые игроки, вроде Китая, Индии и той же Меганезии. Есть малость ослабевшие, но еще влиятельные США и Евросоюз. Есть Британское содружество. Есть середнячки и куча мелочи, вроде Польши и Гондураса. России нет. Ее нет в Совбезе ООН, нет среди космических держав даже третьего эшелона.
  Упоминается Советский Союз, встречаются выходцы из него. Упоминаются Ленин, Сталинград, Гагарин, сохранилось местами еще советское оружие.
  Имеется какая-то мутная "Сайберия" - китайский сырьевой придаток. С полупризнанными автономиями на Сахалине и Камчатке. Где хреново жить, а выходцы оттуда известны отнюдь не достижениями в науке и технике, а только исключительно циничными пословицами и поговорками. Но западнее Сибири этакое многозначительное белое пятно на политической и этнической карте мира. Людей оттуда в Меганезии, где каждой твари по паре, вообще нет. И все наличные герои цикла их нигде не встречали.
  Надо понимать, автор намекает, что эффективные менеджеры совместно с попами все же умудрились отыскать Россию, которую они потеряли. Или попы так хорошо поработали, что все русские стали святыми и дружными рядами вознеслись на небеса. Или госпрограмма по нанотехнологиям в итоге позволила русским переселиться в наномир и теперь их только в электронный микроскоп разглядеть можно. Печально.
  Все вышеперечисленные недостатки (ну, на мой взгляд, разумеется, недостатки) автор искусно прикрывает романтическим антуражем южных морей. Сразу появляются ностальгические воспоминания о книгах Жемайтиса и Кларка. Эх, были же времена!
  И хочется верить, что в этих прекрасных местах живут другие люди, там предложенная модель все же будет работать.
Оценка: 5.56*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"