Ходыкин Александр Владимирович : другие произведения.

Основные положения о памяти, обучении и мнемонике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В докладе описаны научные и научно-популярные данные о памяти, обучении и мнемонике, рассмотрены основы научной теории и возможности её практического применения для обучения и запоминания материала, классификация видов памяти с нейрофизиологической точки зрения, законы функционирования памяти и возможности их практического применения, основы мнемоники и методы работы с информацией. Охарактеризована технология эффективного запоминания текста и его правильного воспроизведения. Обозначены некоторые принципы эффективного обучения. Доклад имеет реферативный характер. Прочитать доклад будет полезно всем, кто чему-либо учится и хочет повысить эффективность обучения.

Основные положения о памяти, обучении и мнемонике
Ходыкин А.В., СамГУ


Аннотация. В докладе описаны научные и научно-популярные данные о памяти, обучении и мнемонике, рассмотрены основы научной теории и возможности её практического применения для обучения и запоминания материала, классификация видов памяти с нейрофизиологической точки зрения, законы функционирования памяти и возможности их практического применения, основы мнемоники и методы работы с информацией. Охарактеризована технология эффективного запоминания текста и его правильного воспроизведения. Обозначены некоторые принципы эффективного обучения. Доклад имеет реферативный характер. Прочитать доклад будет полезно всем, кто чему-либо учится и хочет повысить эффективность обучения.

Теория.

С нейрофизиологической точки зрения, память представляет собой способность головного мозга к накоплению и хранению информации путём формирования и сохранения связей между нейронами головного мозга.


Классификация видов памяти: (по материалам исследований С.М. Смирнова, В.А. Правдивцева и А.Ф. Белова) [1, с. 93-100]
1) Кратковременная или электрофизиологическая. Механизм: циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям. Запоминание начинается с электрофизиологических процессов (ВПСП, ПД, медиаторы), поэтому кратковременную память можно назвать электрофизиологической.
2) Промежуточная или нейрохимическая (от нескольких минут до 4 часов) - перевод кратковременной памяти в долговременную. Механизм: электрофизиологические процессы запускают с помощью вторых посредников (цАМФ, ИФ, ДАГ, NO и др.) биохимические реакции, активируется синтез медиаторов, рецепторов ионных каналов.
3) Долговременная или структурная (от 4 часов). Механизм: формирование новых устойчивых нейронных связей, структурные изменения в нейронах, формирование новых нейронных структур. Объём практически безграничен.

Практика.

Законы функционирования памяти и возможности их практического использования:
1) Закон связи (сита): новая информация лучше запоминается при наличии связи со старой. Поэтому новую информацию необходимо внедрять в уже имеющуюся систему знаний и связывать логически с уже имеющимися в памяти знаниями. Чем больше человек знает по теме, тем лучше он запомнит новый материал по этой теме, т.к. у него больше исходной информации, с которой можно связать новую (информационное сито мельче - информации застрянет больше).
2) Закон навыка и тренировки: тренировки памяти формируют навык запоминания. Например, каждый следующий иностранный язык учится значительно легче предыдущего.
3) Закон визуализации: визуальная информация запоминается лучше, чем любая другая. Поэтому для лучшего запоминания терминов, элементов списка, иностранных слов и т.д. следует связывать их с яркими образами. Этим же законом объясняется эффективность текстовыделителей, письма разноцветными ручками, иллюстраций и т.п. для запоминания материала.
4) Закон понимания: чем лучше понимаешь материал, тем легче его запомнить.
5) Закон интереса: интересное легко запоминается, потому что, во-первых, мы не тратим усилий, чтобы заставить мозг запомнить, во-вторых, интересная информация воспринимается организмом как важная, поэтому откладывается в долговременную память, этому же способствует и эмоциональная окрашенность интересной информации.
6) Закон установки: запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой задачу запомнить 'всерьез и надолго'. Если у студента имеется установка на запоминание материала лишь к очередной сессии, то знания после экзаменов легко забываются.
7) Закон Миллера: кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и воспроизвести более 7+2 единиц информации (без использования мнемонических технологий). Поэтому крупные объёмы информации следует дробить на блоки.
8) Закон забывания Эббингауза: графически забывание материала представляет собой экспоненту: в первые сутки забывается больше информации, чем за всё последующее время, потом скорость забывания прогрессивно снижается. Поэтому повторять пройденный материал следует сразу после занятий (в этот же день) и 1 раз в день следующие 3 дня, т.к. материал обычно переходит в долговременную память примерно через 96 часов.
9) Закон долговременной памяти: знания из долговременной памяти забываются гораздо медленнее. Поэтому нужно стараться изучить материал до уровня уверенного владения им, т.к. поверхностные знания быстро забудутся.
10) Закон предельного насыщения: усталый мозг запоминает информацию намного хуже, чем свежий, т.к. способность нейронов в состоянии утомления создавать связи и накапливать потенциал сильно снижается. Поэтому необходимо периодически давать мозгу отдых, чередовать умственную деятельность с физической, регулярно заниматься спортом, т.к. двигательная активность снимает усталость с мозга, а положительные эмоции стимулируют дальнейшую активную деятельность.
11) Закон дедукции: целое запоминается лучше суммы его частей. Поэтому сначала нужно изучать общие сведения об изучаемом объекте в целом, а потом конкретизировать их, углубленно изучая части. Например, сначала следует изучить, что такое геометрия как наука, сформировать общее представление о ней, и лишь потом переходить к аксиомам, теоремам, доказательствам, примерам. Знания сначала должны быть общие и широкие, а потом частные и глубокие.
12) Закон уровней сложности: изучать что-либо нужно последовательно двигаясь по уровням: от простого к сложному. При этом переходить на следующий уровень можно только при уверенном владении материалом предыдущего. (Подробнее дальше: Метод декомпозиции)
13) Закон края: информация в начале или конце информационного ряда запоминаются лучше. Например, в списке лучше всего запоминается первое и последнее слово. Поэтому самые сложные термины следует записывать в начале и конце списка терминов или конспекта.
14) Закон воспроизведения: воспроизведённая информация дольше не забывается. Это проявляется в 'эффекте отвеченного билета': из всех экзаменационных вопросов по прошествии времени лучше всего помнятся те, которые были отвечены на экзамене. Поэтому целесообразно проговаривать по памяти заучиваемый материал.
15) Закон контекста: информация легче запоминается и воспроизводится, если её соотносить с другими одновременными впечатлениями. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Ассоциации помогут вспомнить необходимое.
16) Закон первого впечатления: чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание.
17) Табак, алкоголь и наркотики деструктивно влияют на нейроны, разрушают связи между ними, следовательно, память, как и любая другая мыслительная деятельность, ухудшается. К этому же результату приводит разрушающее влияние данных реагентов на сосуды головного мозга.


Методы работы с информацией (по Н. Ягодкину): href=http://lib.ru>www.youtube.com/watch?v=-kJ4zlZiayo
Метод декомпозиции: Метод воронки (особо эффективен при запоминании иностранных слов, постановке правописания и подготовке к тестам) направлен на изоляцию ошибок. Пример постановки правописания: пишется 1000 слов, потом они делятся на категории: 1) те, которые написаны правильно и в которых уверен, 2) те, которые написаны правильно, но в которых не уверен и 3)слова с ошибками. 2 и 3 категории пишутся заново, акцентируется внимание на ошибке, правильные варианты запоминаются с помощью мнемонических приёмов. Среди вновь написанных слов выделяют те же категории, и вновь 2 и 3 пишутся заново. И так до тех пор, пока все ошибки и 'неуверенности' не устраняются. Тот же принцип с заучиванием слов или с решением тестов.


Мнемотехника. (С.А. Гарибян, С. Матвеев, А.Н. Леонтьев, Т. Бьюзен) Главная задача мнемотехники - связать единицы информации между собой и придать им запоминающиеся образы. Основные методы:


1. Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации
2. Рифмизация
3. Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных
4. Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией
5. Метод Цицерона на пространственное воображение
6. Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти
7. Методы запоминания цифр:
 закономерности
 знакомые числа

Подробнее здесь href=http://lib.ru>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA% D0%B0
Мнемонический треугольник: воображение, ассоциации, локации. Подробнее href=http://lib.ru>https://www.youtube.com/watch?v=VG-2nLjZqB0 (С. Матвеев).


Некоторые принципы эффективного обучения:
1) Наличие интереса к изучаемой науке.
2) Применение эффективных технологий обучения.
3) Изучение любой науки в соответствии с её особенностями. Например, при изучении физики важны логические связи между явлениями и описывающими их формулами, при изучении истории - формирование в сознании ленты времени и заполнение её событиями, при изучении биологии и медицины - знание об организме и его работе, о логике протекающих в нём процессов и т.д.

И самое главное!!! Наша память содержит единицы информации и связи между ними, связи запоминаются легче, чем единицы. Запоминаемая информация должна быть хорошо структурирована, т.е. содержать узловые точки (тезисы, ключевые моменты) и связи между ними. Обычному человеку крайне сложно запомнить даже 1 лист информации, однако, запомнить 5-7 логически связанных тезисов (на 1 листе их редко бывает больше) или 1-2 небольшие схемы можно без особого труда. Следует шире использовать опорные слова, схемы, диаграммы и таблицы.

Наиболее эффективная технология запоминания текста:
1) Понять содержание текста, значение представленных в нём терминов, логику изложения материала;
2) выделить структуру текста, состоящую из ряда тезисов (тезис может содержать логическую цепочку, тогда это будет более сложная структура);
3) логически связать тезисы;
4) запомнить структуру с помощью мнемотехники, особенно, если логически связать тезисы затруднительно;
5) остальную информацию пересказать 'своими словами': при правильном структурировании и понимании текста сделать это будет легко.


P.S.При воспроизведении информации (ответ на экзамене, публичное выступление и т.д.) нужно думать только о той информации, которую ты воспроизводишь, держать в голове структуру ответа и спокойно 'идти по ней'. НЕЛЬЗЯ допускать посторонних мыслей, вроде 'как меня оценивает преподаватель/аудитория', 'как бы мне не провалиться' и т.п., ибо в данном случае мозгу приходится отвлекаться на посторонние мысли, а он не настолько многофункционален: чем больше задач мы решаем одновременно, тем хуже качество их решения. К тому же эмоциональный фон ещё сильнее усугубит ситуацию. Большая часть 'заминок', забытой посередине ответа информации происходит в связи с данной ошибкой.


Рекомендуемые авторы:
нейрофизиология памяти: В.М. Смирнов, С.М. Будылина, К.В. Анохин;
мнемоника и мнемотехника: С.А. Гарибян, С. Матвеев, А.Н. Леонтьев, Т. Бьюзен;
видеокурсы: Н. Ягодкин; школьная педагогика: В.Ф. Шаталов и др.;
учебные пособия: Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издательский центр 'Академия', 2003. - 304 с.
Использованы материалы исследований педагогов и психологов: Шаталова В.Ф., Рыбникова О.Н., Аверченко Л.К., Андрюшиной Т.В. и др..
Источники: [1] Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издательский центр 'Академия', 2003. - 304 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"