Ходырев Игорь Леонидович : другие произведения.

Хасавюрт. История предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 августа 1996 года в дагестанском селе Хасавюрт был подписан документ, перевернувший историю России. Со времен подписания Брестского мира, российская сторона никогда не подписывала соглашений, так или иначе, подтверждающих слабость власти.
  11 декабря 1994 года после ввода федеральных войск в мятежную провинцию российская власть продемонстрировала всему миру полную беспомощность не только в решении политических, но и военных вопросов. Безумный новогодний штурм Грозного уничтожил все надежды на быстрый исход военной операции. Все еще помнили глумливую улыбку тогдашнего министра обороны Павла Грачёва, с которой он поведал России о том, что решит проблему с Чечней силами одного десантно-парашютного полка за два часа. Однако после гибели в Грозном сотен солдат и офицеров иллюзии растаяли.
  
  Предательство федеральной властью своей армии началось еще до официальной операции. 26 ноября были взяты в плен офицеры-танкисты, которые участвовали в попытке штурма Грозного на стороне антидудаевской коалиции. Однако после того, как 14 из них были взяты в плен, министр обороны поспешил откреститься от них, объявив их наемниками. Кстати именно тогда и прозвучала из уст "лучшего министра обороны всех времен" фраза о взятии Грозного за два часа.
  
  В кампании гнусной лжи о небоеспособности армии на глазах изумленных зрителей активнейшее участие принимала проправительственная телекомпания "РТР", а уж о так называемой "независимой" компании НТВ вообще молчу. На экранах телевизоров небезызвестные тогда Светлана Сорокина, Татьяна Миткова, Евгений Киселев и иже с ними радостно сообщали об очередной победе боевиков, брали подобострастные интервью у Дудаева и Масхадова. Депутаты Государственной Думы - "кровавые правозащитники" - Сергей Ковалев и, покойный ныне, Сергей Юшенков дневали и ночевали в бункерах бандитов и по радио предлагали русским офицерам и солдатам сдаваться в плен, а после того, как некоторые из них сдавались, их трупы, со следами пыток, обнаруживались в отбитых у боевиков бункерах.
  
  Словом, фантасмагория предательства раскручивалась и раскручивалась.
  
  Так, 27 апреля 1995 года президентом РФ Борисом Ельциным был объявлен мораторий на ведение боевых действий в Чечне с 00 часов 28 апреля до 00 часов 12 мая - на время празднования 50-летия Победы. За время "перемирия" федеральные силы потеряли 38 человек убитыми и 233 ранеными.
  
  А 14 июня война перешла границы Чечни. Банда боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым, ворвалась в Будённовск и устроила кровавую вакханалию. Будённовская больница в те дни стала символом позора российской власти. Кадры с беспомощными девчонками с младенцами на руках, под прицелами подонков, с удовольствием смаковали отечественные и зарубежные телеканалы. Вечно полупьяный президент бросил страну и уехал на встречу "Большой восьмерки" в Галифакс, откуда нес бред о бегстве Дудаева в Турцию и крутил руками возле головы, изображая "бандитов в черных повязках". Как попали боевики в город в таком количестве, откуда у них взялось столько оружия - всё это осталось сокрыто густым липким мраком.
  
  За месяц до событий в Будённовске, на территории Ставропольского и Краснодарского краев распространялась листовка, в которой от имени боевиков объявлялось о переносе войны на территорию России, что в задачу отрядов входит проведение терактов, подрывная деятельность, уничтожение стратегических объектов, живой силы и военной техники. "Мы воины Аллаха. Если погибнет Чечня, то мы готовы погубить и Россию. Сегодня в Чечне убивают наших отцов, матерей, братьев и сестер - ваши отцы и сыновья. И если они не остановятся, то и они узнают чувство, когда гибнут их близкие". Листовка была подписана "Независимым особым разведывательно-диверсионным отрядом смертников - НОРДОС". Через несколько лет Россия узнает эту аббревиатуру - в Москве, в безобидном музыкальном спектакле "Норд-Ост".
  
  И вновь - предательство интересов России. После неудачного штурма больницы - Басаев с бандой под прикрытием живого щита, с триумфом, в комфортабельных автобусах покидает Будённовск, оставив после себя гору трупов.
  
  9 января 1996 года боевики захватывают Кизляр и с полутора тысячами заложников засели в селе Первомайское. Казалось, сейчас боевики не должны уйти. Ведь Ельцин всем пообещал, что 38 снайперов уничтожат всех террористов. Но они вновь уходят.
  
  Армия, взбешенная постоянным предательством из Москвы, начинает долбать боевиков, уже просто ради того, чтобы отомстить за своих погибших товарищей.
  
  27 апреля в результате блестящей операции спецслужб убит Джохар Дудаев...
  
  А 27 мая в Москву приезжает Зелимхан Яндарбиев. Глава бандитов встречается с президентом "великой страны" в Кремле. Ведёт переговоры, как с равным.
  
  Череда унижений, сражающейся за интересы страны армии, череда предательств продолжается и продолжается.
  
  Неизвестно доподлинно, что же произошло в августе 1996 года. Было ли это сверхпродуманной операцией, или все получилось случайно, но 10 августа 1996 года чеченские банды вошли в Грозный. Все их силы были сконцентрированы в столице Чечни. Армия, затаив дыхание, ожидала приказа смести всю эту нечисть одним мощным ударом, город был взят в кольцо.
  
  14 августа на встрече Масхадова и Пуликовского была достигнута договоренность о прекращении огня с 12.00 14 августа на всей территории республики. 17 августа генерал Константин Пуликовский подписал приказ N 107 о прекращении боевых действий по всей территории ЧР. В 20.00 Пуликовский фактически предъявил вооруженным формированиям ЧРИ ультиматум, потребовав от них покинуть Грозный. 20 августа ночью федеральная сторона возобновила минометный и артиллерийский обстрел, бомбовые удары по Грозному. Пуликовский заявил, что ему "больше не о чем говорить" с Масхадовым.
  
  А 31 августа в дагестанское село Хасавюрт приехал Александр Лебедь в белом костюме. Потрясая кулаками, он бил ими по столу, громогласно рыкая: "Хватит, навоевались!", обнимался с Масхадовым, примерял папаху и бурку. Солдаты и офицеры, стискивая зубы, глядели на эту вакханалию предательства и самобичевания. Слез не было. Их не осталось. Остались ребята, погибшие в боях, остались ребята, терпевшие муки в плену.
  
  После кровопролитных боев на протяжении полутора лет на территории Чечни, после гибели тысяч российских солдат и мирных жителей, после геноцида, устроенного режимом Дудаева и Масхадова в отношении русских, секретарь Совета безопасности, генерал Лебедь от лица всей российской власти, одним росчерком пера перечеркнул всё то, ради чего погибли эти люди.
  
  Александр Лебедь - одна из самых загадочных и зловещих фигур в новейшей российской истории. Боевой генерал, воевавший в Афганистане, остановивший бойню в Молдавии, вернувшись в Россию, он решил поучаствовать в президентской гонке. Жестоко критикуя политику Ельцина и его клики, Лебедь сумел набрать 15 процентов голосов и выйти на третье место. А затем началось нечто странное. Отказавшись от роли лидера оппозиции, генерал принимает предложение Ельцина войти в его команду, и становится преданным проводником его политики...
  
  Если бы Лебедь отказался участвовать в этом позоре, кто знает, в какой стране бы мы жили сегодня? Если бы он, приехав в Чечню, собрал генералов и сказал: "Меня заставляют заключать мир, а я не хочу", что бы было с Россией? Но Лебедь струсил.
  
  Вот текст тех самых соглашений:
  
  ПРИНЦИПЫ
  определения основ взаимоотношений
  между Российской Федерацией и Чеченской Республикой
  Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.
  Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединенная комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, задачами которой являются:
  осуществление контроля за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 1996 года N 985 и подготовка предложений по завершению вывода войск;
  подготовка согласованных мероприятий по борьбе с преступностью, терроризмом и проявлениями национальной и религиозной вражды и контроль за их исполнением;
  подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных взаимоотношений;
  подготовка и внесение в правительство Российской Федерации программ восстановления социально-экономического комплекса Чеченской Республики;
  контроль за согласованным взаимодействием органов государственной власти и иных заинтересованных организаций при обеспечении населения продовольствием и медикаментами.
  Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.
  Объединенная комиссия завершает свою работу по взаимной договоренности.
  Если изложить по-русски обезьяний язык дипломатов, то получалось, что Россия признавала Чечню субъектом международного права, т.е. фактически констатировала ее независимость. Это не капитуляция?
  
  Вывод войск и выплата контрибуции (так называемые программы восстановления, обеспечение населения (читай - боевиков) продовольствием и медикаментами) - это не капитуляция?
  
  Российское руководство в 1996 году предало своих солдат, и это затем станет новой русской традицией.
  
  Война закончилась. Солдаты возвращались домой, где они никому не были нужны. Россия была занята операцией на сердце алкоголика Ельцина, войной Лебедя с Куликовым, бразильскими сериалами, и биржевыми спекуляциями. Стали забываться наглая ухмылка Грачева, полупьяные бредни Ельцина, Лебедь в папахе, Ковалев у радиостанции, девчонки, выходящие из Буденновской больницы с младенцами на руках, последние минуты Майкопской бригады, исход русских из Грозного под глумливые крики чеченцев: "Русские, оставайтесь, нам нужны рабы и проститутки". Россия медленно погружалась во тьму...
  
  Но вдруг к исходу 1999 года случилось почти невероятное. Стремительно набирающий очки новый премьер-министр России Владимир Путин, сменив на посту плюшевого Степашина, возродил надежду. Уверенно и хлестко определив круг задач, он вновь направил войска в Чечню. Армия, обозленная долгим унижением, как катком, прошлась уже по знакомым местам и смела организованные банды. Смела... и остановилась, оглядываясь - что же делать дальше.
  
  А что было дальше - мы помним. Кадыров старший, в первую кампанию призывавший каждого чеченца убить сотню русских, теракт на Дубровке, Кадыров-младший, Беслан и многое другое. Слишком одиозные бандиты, такие как Хаттаб, Басаев, Масхадов, были уничтожены, другие бандиты - пришли к власти. Боевые офицеры оказались вновь преданы власть предержащими. Судебные издевательства над ними продолжаются не один год. За что им так мстят?
  
  На Богородском кладбище, в братской могиле лежат куски человеческого мяса. Эти куски были когда то российскими солдатами. Неопознанными они 6 лет лежали в рефрижераторах в Ростове-на-Дону. Неопознанные, неизвестные солдаты войны, о которой сегодня стыдливо не вспоминают, в связи с текущим политическим моментом.
   Их неуспокоенные души взывают к отмщению. Но Россия их не слышит. ПОКА не слышит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"