Хохлюшкин Игорь Леонидович : другие произведения.

Сказка про кота Мурзика, красавицу Галатею и золотую рыбку Ларису, часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В то время когда рассерженный Никитка выгонял Галатею из квартиры, Мурзик уже не спал. Он пытался открыть дверь: пыхтел, царапал её, поддевал снизу лапкой... Но дверь захлопнулась и не поддавалась. Выбившись из сил, в отчаянии Мурзик запрыгнул на подоконник и с высоты девятого этажа мог лишь проводить взглядом убегающую от дома кошку. Тогда он забился под кровать, наотрез отказываясь из-под нее выходить.
  Родители мальчика, узнав о случившемся, в наказание поставили его в угол, а сами до позднего вечера искали пропавшую кошку. Вернувшись домой, они напечатали объявление о пропаже, размножили его и на следующий день расклеили объявление на всех подъездах домов в их районе.
  Мурзик так сильно тосковал по своей подруге, что отказывался даже от еды. Он выбирался из-под кровати только, когда никого не было дома. Тогда он шел к аквариуму и разговаривал с Ларисой. Рыбка рассказала коту всю правду о случившемся в тот злополучный день. О том, что она чуть было сама не стала жертвой ревнивой кошки. Но не держит на Галатею зла и будет рада, если та найдется.
  - Не грусти, Мурзик. - говорила рыбка оранжевому коту. - Иногда любовь подвергает влюбленных испытаниям, но если их чувства настоящие, то расставания им не страшны. Они даже безбрежные океаны могут превратить в ручейки, а высокие, упирающиеся в облака, горы - в низкие холмики. Если ты действительно любишь, то обязательно встретишься с любимой, - продолжала Лариса. - Только не сиди бесконечно под кроватью, Мурзик. Беги из дома и отыщи свое счастье!
  - Конечно! - радостно воскликнул Мурзик. - Так я и сделаю. Спасибо за совет, Лариса!
  И он стал разрабатывать план побега.
  - Я спрячусь возле входной двери, - рассчитывал свои действия кот, - а когда вернутся с прогулки бабушка с Никиткой и откроют дверь - меня за ней будет не видно. Никитка не переобувшись, как всегда припустится к компьютеру, а подслеповатая бабушка будет на него ворчать, - все придумывал свой план Мурзик. - А я в это время прошмыгну незаметно на лестничную площадку.
  План Мурзика сработал. И вот уже он, как когда-то Галатея, оказался один среди опасностей большого города.
  = Где же мне искать Галатею? - задумался кот-беглец.
  Он отбежал от подъезда в безопасное место и стал внимательно рассматривать и обнюхивать все вокруг.
  Внезапно его окликнул тот самый кот, насмехавшийся до этого над испуганной Галатеей. Черный кот, которого звали Маркиз, незаметно подкрался к Мурзику и с интересом изучал чужака, вторгшегося в его владения.
  - Ты кто? - наконец окликнул он Мурзика. - Откуда ты здесь взялся такой чистенький? Или тебя тоже из дома выгнали?
  Мурзик был большим, сильным и уверенным в себе котом, поэтому он ничего и никого не боялся. Но он даже не подозревал, что на свете существуют бездомные коты и кошки:
  - А ты? - ответил он вопросом на вопрос.
  - Я - Маркиз! Я самый главный в этих местах. А вот. что ты здесь делаешь?
  Тогда Мурзик рассказал Маркизу свою историю от начала и до конца.
  - Зря мы ее прогнали, - грустно вздохнув, сказал Маркиз. - Не хорошо поступили. Пойдем, познакомлю тебя с нашей компанией. Может быть, кто-нибудь видел твою гордячку?
  Маркиз привел Мурзика в подвал, откуда недавно с позором выгнали его подругу. Серая кошка Нина стыдливо отвернулась от Мурзика, осознавая свою вину. Потому что нельзя бросать в беде сородича, даже если он тебе не понравился
  Наконец все собрались. Маркиз спросил: не слышал ли кто-нибудь о судьбе Галатеи....
  - Её Рэкс загрыз! - донесся тоненький голосок шустрого котенка Тишки. - Я видел как он на нее набросился.
  - Ты уверен, что загрыз? - спросил Тишку Маркиз.
  - Я только видел как он набросился. Как рычал, - промямлил Тишка нерешительно. - А потом я испугался и убежал...
  - Рэкс... - Маркиз задумался. Почесал задней лапой черную мордочку. - Рэкс - собака серьезная!
  - Еще какая серьезная! - поддакнула Маркизу Нина, зажмурившись от страха.
  - Но если мертвой Галатею никто не видел, - подытожил все сказанное Маркиз, - то и хоронить ее раньше времени не следует.
  - Ты вот что... - обратилась к Мурзику Нина. - Ты к Платону иди.
  - И правда... - вступила в разговор самая старая в их обществе пятнисто-бурая, с желтыми выцветшими глазами и свалявшейся, с проплешинами шерстью, Мурка. - К Платону тебе, внучек, надо. Только Платоша сможет выручить...
  - Платон?.. - удивился Мурзик. - Это что еще за гусь такой?
  - Платон - это не гусь. - не оценив иронии Мурзика, явно восхищавшийся этим Платоном, ответил Маркиз. - Платон - ясновидящий филин. Говорят, что ему уже сто лет!
   - И об этом, и о том
   Знает мудрый наш Платон!
  
   Выпалил стишок неугомонный Тишка:
  -
   - Он живет в большом лесу.
   Мышку филину несу.
  
   - С пустыми руками к Платону не ходят, - лениво зевнув, сказала Нина. - Мышку ему надо поймать.
  - Мышку... А он когда-нибудь видел ее, мышку? - хихикнул Маркиз. - Ладно, без мышки мы тебя, Мурзик, не оставим.
  Тишка вызвался проводить Мурзика до леса. И этим же вечером, держа в зубах дрожащую от страха серую мышь, Мурзик отправился в гости к филину-экстрасенсу.
  Они подошли к опушке леса.
  - Дальше один иди, - сказал Мурзику котенок. - Дальше я с тобой не пойду. Боюсь.
  Мурзик направился к лесу.
  - Ты в самую глухую глубь иди. В самую чащу! - кричал ему вслед Тишка. - Мышку смотри не вырони! - Прости нас... - уже в лесу донеслись до Мурзика последние слова отзывчивого котенка.
  Долго плутал по лесу Мурзик в поисках филина. А мышка в его зубах то и дело пищала, прося пощады. На какие только ухищрения не пускалась она, чтобы заставить оранжевого кота ее отпустить. То старалась разжалобить его и пищала жалобно:
  
   - Если съешь меня, злой котик,
   Разболится твой животик!
  
   То пыталась рассердить:
  
   - Зря ты бродишь, кот, по лесу.
   Не найдешь свою принцессу!
  
   Но, как ни старалась мышка, ничего у нее не получалось. Жалко было Мурзику мышь, а Галатею-то еще больше было жалко!
  Вдруг в ночной тишине кот услышал резкий громкий окрик:
  - Стой, Мурзик!
  Он даже подпрыгнул от неожиданности, чуть было не выронив несчастную пленницу.
  - Что привело тебя ко мне? Рассказывай! - продолжал говорить филин таким громким и завораживающим голосом, что тело Мурзика даже дрожь пробила.
  - Да выплюнь ты эту тощую мышь, - филин громко расхохотался. - Я сегодня сыт и в хорошем настроении.
  - Я ищу свою подругу, Галатею! - закричал Мурзик ясновидящей птице. - Помоги мне, пожалуйста, Платон. Жить не могу без нее!
  И Мурзик рассказал филину все о себе и пропавшей Галатее.
  - Хорошо, я помогу тебе, - вновь донесся голос Платона. - Вижу, что любишь. А влюбленным обязательно надо помогать. Кому же еще - если не им!
  Затем Платон надолго замолчал, погрузившись в раздумья. Мурзик приготовился к длительному ожиданию, а благодарная мышка, уже нисколько его не боясь, напевала знакомую ему песенку:
  
   - И об этом, и о том
   Знает мудрый наш Платон...
  
   Мышка боялась далеко отходить от Мурзика. В ночном лесу так много опасностей таилось для нее.
  - Отнеси меня обратно, к маме, - жалобно просила она Мурзика. - Я же тебе больше не нужна?
  - Надо бы вернуть ее назад, - подумал Мурзик, посмотрев на мышку с благодарностью. - Только бы Платон не подкачал...
  - Вижу, вижу твою Галатею, - снова разнесся по лесу голос филина. - Ты не поверишь, вижу ее рядом с собаками. И живет она с ними припеваючи...
  Платон опять раскатисто расхохотался.
  - С какими еще собаками! - закричал Мурзик. - Разве кошка может жить с собаками?
  - По всему видать, что может... - засмеялся филин. - Вижу какую-то стройку. Но работы на ней не ведутся...
  - Что же это за стройка, если на ней ничего не строят? - удивился Мурзик.
  - Заморожена она.
  - Это как? В холодильник, что ли ее положили?
  - Балда ты, Мурзик, - засмеялся Платон. - Тебя бы в холодильник запихать. Где же такой холодильник найти, чтобы стройку там заморозить...
  - Сам же говоришь, что - замороженная, - продолжал недоумевать Мурзик.
  - Деньги закончились, вот и не строят больше. Заморозили, значит.
  Платона уже стала раздражать недогадливость Мурзика:
  - В общем, ищи ее там, - в заключении сказал он. - На стройке, где ничего не строят. Других таких строек в городе больше нет.
  Мурзик поблагодарил филина и, подцепив за серую шерстку мышь-путешественницу, отправился в обратный путь.
  Целый день носился кот по городу в поисках замороженной стройки. Нашел, наконец, такую:
  - Она там! - у Мурзика быстро-быстро забилось сердце.
  Когда стемнело, Мурзик прокрался на стройку, обнюхивая все вокруг себя.
  Вдруг, где-то вдали, за рядами сложенных на земле бетонных плит он расслышал громкий заливистый собачий смех. Подкравшись ближе, он услышал еще один голос. Не узнать его было невозможно:
  - Галатея, - сердце Мурзика наполнилось счастьем. - Я нашел тебя!
  Он подкрался совсем близко и увидел такую картину: белая кошка сидела на траве и что-то рассказывала нескольким окружившим ее собакам. Рассказ был слушателям по душе. Они дружно смеялись и аплодировали рассказчице.
  Вдруг одна из собак, а это был Рэкс, учуяв чужака, бросилась навстречу коту. Мурзик. выгнув гибкую оранжевую спину, яростно зашипел на собаку. Даже не думая от нее убегать, он издал пронзительный воинственный клич: Мяяууу!! И этого было достаточно, чтобы Галатея узнала его:
  -Мурзик, - воскликнула она. - Ты нашел меня мой оранжевый друг! Счастливая Галатея подбежала к Мурзику и стала тереться своей симпатичной мордочкой об расплывшуюся в счастливой улыбке оранжевую мордочку Мурзика.
  Рэкс отошел от влюбленной парочки к остальным собакам посовещаться. Все уже так привыкли, так полюбили кошку-рассказчицу, что даже жизни себе без нее не представляли. Посовещавшись, они решили предложить Мурзику и Галатее остаться жить вместе с ними. И Мурзик , вняв уговорам Галатеи и Рэкса, согласился.
  Наступила осень. У Мурзика с Галатеей появились на свет крошечные котята. Они вечно расползались, кто куда, по заброшенной стройке. Только одна из них, беленькая, вылитая мама, была самой послушной, всегда оставаясь рядом с родителями. Они назвали ее Любимкой и учили кошачьему уму-разуму.
  Но осень брала свое. Дни становились холоднее и короче. Котята, не слушавшиеся родителей, заболели и умерли. Только Любимка, самая покладистая из всех, по-прежнему радовала их своим поведением:
  - Пора что-то предпринять, Мурзик, - часто говорила Галатея. - Мы не можем больше жить в таких невыносимых условиях.
  Мурзик, свернувшись от холода в оранжевый клубок, слушал упреки любимой кошки, понимая, что она во всем права. Ведь уже и зима не за горами! Ему представилась его уютная теплая квартира в доме, где с мамой и папой жил маленький Никитка. Где в аквариуме плавала его золотая рыбка...
  - Может быть, они по-прежнему любят меня, - говорил себе оранжевый кот. - Может быть, они примут нас в свою семью...
  И он решил постараться вернуть все назад: Дождавшись вечера, когда Светлана Олеговна, мама маленького Никитки, возвращалась с работы Мурзик, как ни в чем не бывало, стал ждать ее у подъезда:
  - Ах ты, беглец, - радостно воскликнула Светлана Олеговна, увидев Мурзика. - Вернулся наконец-то!
  Она открыла дверь, пропуская кота в подъезд. Но он отскочил в сторону от него и стал уходить дальше, озираясь то и дело: что делает его хозяйка?
  Светлана Олеговна сообразив, что Мурзик хочет ей что-то показать пошла следом за ним. Вскоре, в пестром ворохе осенней листвы, она увидела Галатею и маленькую Любимку:
  - Что же мне с вами делать? - ахнула Светлана Олеговна изумленно. - Бедняжки вы мои. Собирайтесь-ка домой. Всем места хватит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"