Хохлов Димитрий : другие произведения.

Ревуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто экшн

  Две недели! Подумать только, две недели своего драгоценного отпуска он потратил на этот долбанный поход!
   Самое удивительное, никогда не любил туризм в любом его виде, кроме путевочно-заграничного. Комфортный отдых в жарких странах, сдобренный регулярными возлияниями и слияниями с представительницами противоположного пола - вот о чем всегда мечтал современный свободный офисный человек "мужеского полу" с достаточным заработком.
   Неизвестно, что на него подействовало. Может быть, сидящий глубоко в подкорке головного мозга доисторический человек с неутомимой жаждой "приключений" на свою волосатую задницу. Может, накопившаяся усталость от цивилизации. Точнее, от ближайших ее представителей, друзей-товарищей, которые, почему-то даже в отпуске на другом конце света, всегда оказывались рядом. А может, ему просто захотелось чего-то нового. Такого, чего не делал никто из окружения. Что принесло бы свежие незабываемые впечатления, а значит, новые оттенки смысла в его жизнь.
   Возможно, так и не удастся понять, как можно в здравом уме согласиться на такую аферу, но факт остается фактом. На тринадцатый день этого стресс-приключения, около полуночи, он сидит возле потухшего костра, под моросящим промозглым дождем, идущим уже третьи сутки. Единственным плюсом "мокрого садиста" является отсутствие комаров и мошек, которые, несмотря на мази, ели отряд с тех самых пор, как они ушли на север от реки. Вся одежда промокла и не представляется никакой возможности ее высушить. Жрать более нечего, горло болит и, конечно же, невозможно хоть немного согреться горячим чаем: керосин то же закончился. В восьмиместной брезентовой палатке во влажных спальниках и такой же одежде дрыхнут семеро его товарищей по Интернет-переписке, каждого из которых в день отправления он увидел во второй раз.
   Но, самое страшное не это. Похоже, они серьезно заблудились. Компасы показывают "черт знает что". Солнца не видно уже четвертые сутки. Дождливые дни сменяются чуть более мутными белыми ночами, присущими этим широтам летом. Куда то пропали муравейники и мох. Осталась земля, вперемешку с песком и торчащим переплетением корней, усыпанная послезимней буро-желтой хвоей. Самое худшее, не действует единственный спасительный маяк цивилизации в этой глуши - спутниковый телефон, предусмотрительно прихваченный у начальника. От постоянных попыток дозвониться почти села даже резервная батарея, а в динамике упорно раздается какой-то треск вместе со странным то ли шепотом, то ли шуршанием. Единственная надежда на встроенный в телефон маяк оповещения, судя по индикатору, продолжающий посылать сигналы sos.
   Остается только ждать, их точно уже должны искать. Главное продержаться. "Надежда умирает последней" - золотые слова, которые постепенно становились серебряными, потом бронзовыми, а сейчас все более кажутся чугунными.
  
  Первый раз все собрались на презентационной встрече-пьянке общего любимого форума. Ничего странного! Рано или поздно любое сообщество интернет-сомнабул приходит к состоянию, когда необходимо встрепенуться ото сна и глотнуть жизни и алкоголя в компании друг друга. Именного тогда, в пьяном бреду, они и договорились пойти в этот поход. Девять из двенадцати присутствовавших. В результате, направились восемь. Долгие полгода согласовывали все нюансы. Досконально оговорили маршрут. Поездом, теплоходом до райцентра, машиной шестьдесят километров до окончания дороги, потом с местными якутами на моторных лодках еще километров сорок вверх по притоку, а дальше пешком десять суток до глухой деревни. Где их должен был забрать вертолет и доставить обратно к райцентру. Идеей было увидеть кратер загадочного метеорита, который, якобы, грохнул в этой округе лет десять назад. А заодно, предаться активному общению до такой степени, как потом выяснилось, чтобы в конце вояжа друг другу уже нечего было сказать.
   Он смутно помнил телерепортажи восьми, десятилетней давности. Отправляли экспедиций пять. Две весьма серьезные, с учеными профессорами и сложной аппаратурой. Не нашли даже поломанных веток. Разве что, в нескольких местах чуть прыгнул счетчик Гейгера. Так с какого перепугу, спрашивается, их сопливая, теперь уже в прямом смысле, шайка, избрала этот сказочный объект целью своего бессмысленного путешествия!? Нет сказать прямо, побухаем, постреляем, по горам полазим, пофотаемся и потом все будут считать нас настоящими походными ассами. Какой мужик не хочет выглядеть эдаким рэмбо-следопытом? И зачем для этого переться в такую глушь!?
   Конечно, раньше он так все не воспринимал. В начале было, как и представлялось. Безумная красота якутской тайги, особенно когда шли вдоль реки, или взбирались на вершину очередной сопки - исполина. Описать прелесть неспешных июльских закатов и рассветов над бескрайним "зеленым морем" не представляется возможным. Это надо прочувствовать. Посиделки у костра, разумеется с песнями и под водочку, пока была. Все сдобрено занятными житейскими историями, в основном про баб и автомобили, сальными анекдотами и особенно уютным, в таком мероприятии, ругательным словцом. Рыбалка. Особенно ему понравилось щучить на перекатах на золотистую блесну. Охота. Вот охоту он никогда не уважал. Хотя рыбалка, по сути, тоже самое, но охота представлялась некоей казнью существ более высокого порядка. Хотя, например, для вегетарианцев различий в пагубности этих двух занятий наверняка не существует. Но поход - есть поход, особенно если длительный. Галет и консервов в рюкзаках могло бы и хватить, а натуральную пищу ничем не заменишь...
   От мыслей о еде, естественно, засосало под ложечкой. Он взял предпоследнюю кедровую шишку из личного запаса и начал отрывать посиневшими пальцами влажные ароматные чешуйки, под которыми скрывались такие же влажные и мягкие орехи. На кедровник отряд вышел еще пять дней назад. Наколотили шишек, по пару кило на каждого. Зачем много, ведь до конца пути оставалось еще несколько дней.
   Разумеется, никакой кратер "следопыты" так и не нашли.
   А тут еще это странное предупреждение местного старожилы - Коли. Насквозь пропитого якута неопределенного возраста, владельца одной из двух моторных лодок. Оно никак не выходило теперь из головы. Якут сказал, что места, куда они направляются, с дурной славой. Даже опытные охотники обходят их стороной. Первые несколько лет, после падения метеорита, ничего не происходило. Приезжали люди с Большой земли, уходили в лес, но возвращались разочарованные. Потом неожиданно стали пропадать охотники. Несколько геологов отбились от группы и исчезли. "А че, эта-а, по телевизер не было говорить? У нас, однака, в селе толька радива. Но мы ничаго не слышать, однака". Потом прилетели какие-то военные на огромном вертолете, привезли с собой кучу оружия, приборов и два вездехода. Чего-то поспрашивали, да укатили в лес. Так их никто больше и не видел. Пару лет назад вернулся только Тимошка-дурачок - брат соседа. Сосед - знатный ловец и охотник, взял Тимошку с собой. "Что бы дома не сидел, да не дурачился в одиночку". Тимошка тихий - медведя не позовет, а вот помочь шкуры соболиные заготовить, да пожрать в зимовье собрать, вполне в состоянии. Нашли Тимошку через месяц на одной заимке, почти замерзшего. Как сам столько километров прошел, неизвестно. С тех пор совсем дурным стал. Летом еще ничего, а как зима, только в углу сидит, да палец сосет. Начинают спрашивать, что с братом стало, все плачет, да каких-то ревунов вспоминает, которые деревья валят и ужасно выглядят. Потом по три дня не разговаривает. В общем, зря вы, ребяты, себе отдых в этих местах выбрали.
   Они тогда здорово поржали над этим Колей. Развили его рассказ до неких пердунов, которые насобирали себе шишек, жрут их тоннами, а потом лес валят, да лесные пожары провоцируют.
  
  Дождь усилился, вызвав новую мелкую дрожь в теле. Посильнее закутавшись в куртку, он погрузился в более ранние воспоминания.
  
   Изначально, всю эту бодягу предложили Васян и Колян. Два брата, сахаляра-акробата, как их потом назвали. Приехали учиться в большой город из этих мест, да так в нем и осели, оба на должности программистов. Утверждали, что прекрасно знают здешние места, много путешествовали с отцом, то же профессиональным ловцом соболя. Еще, в группе были два мелких менеджера угольной компании - похожие, как близнецы. Их даже звали одинаково - Иванами. Но клялись, что знать друг друга не знают, несмотря на сальные шуточки про общих родителей. Толстый очкастый парень по имени Миша - то ли пиарщик, то ли просто бездельник - оказался на удивление подвижным, полностью опровергнув общее мнение, что отряду все время придется его ждать. Высокий, с голубоватыми повадками ди-джей Лева. И даже ветеринар попался, с редким и смешным именем - Аскольд. Ему иногда казалось, что от Аскольда пахнет животными. Хотя, конечно же, это было предвзятое ощущение.
   Люди как люди. Вся компания казалась на удивление приятной и неконфликтной. Именно это, в первую очередь, и стало настораживать. Как могут люди, абсолютно не знающие друг друга вообще не напрягаться. Не было заметно даже мелкой неприязни. Более того, конфликтных ситуаций между ними не возникало в принципе. Хотя он стал осознавать это только когда, наряду с бытовыми проблемами, внутренний дискомфорт появился у него самого. Когда человеку плохо, в голове начинает проявляться обратная сторона жизни. Эйфорию доверия и понимания застилает пелена подозрений и рефлексии. Случай, окончательно убедивший, что вся эта компания прекрасно знает друг друга, произошел вчера: у него из рюкзака случайно выпала стыдливо скрываемая заначка - последняя банка тушенки. Люди, которые почти не ели около двух суток, по меньшей мере, высказали бы негодование. Не произошло ничего! Один как бренькал на гитаре, так и продолжил. Второй рисовал палкой на земле какую-то ерунду, ничего не заметил. Хотя банка подкатилась к нему практически вплотную! Аскольд, помогавший перекладывать вещи, проводил банку взглядом и заговорил о погоде! Остальные четверо играли в карты под навесом...
   СТОП! Что-то не так... Карты. До того момента, никто не предлагал поиграть в карты, что действительно странно для туристов в походе. Да у него и самого не возникло такой мысли, возможно потому, что играл в карты очень редко. Но, что-то в самой картинке, всплывшей в памяти, не давало покоя.
   Был привал, и все отдыхали, кто как мог. Аскольд, до просьбы помочь, то же бездельничал: просто сидел на пне и рассматривал свои ладони. Его тогда еще удивило, что Аскольд не обратил ни малейшего внимания на спустившегося в метре с дерева бурундука. Четверо - два Ивана, Васян и Колян играли в карты... Что тут такого? Почему бы не поиграть в карты? Даже, несмотря на то, что положение группы сложное, нужно двигаться дальше. Но привал есть привал, отдыхать необходимо, что бы...
   О боже, карты были повернуты рубашками к игрокам! Они держали карты лицевой стороной от себя! Что за глупый прикол!
  В груди похолодело. Последние дни пелена подозрений и без того опутала больную голову, теперь же страх так и стремился вырвался наружу, окончательно помутить рассудок. Эта банда изначально все спланировала! Они затащили его в глушь намеренно! Но с какой целью? И кто они такие на самом деле?
   Не важно, надо уходить. Дождь должен рано или поздно закончиться. Телефон, возможно, не работает из-за погоды. Если и нет, то здесь могут быть залежи какой-нибудь руды, например, урановой. Он в этом абсолютно не разбирался, но и она может создавать помехи. Ничего, как-нибудь справится. Главное не быть рядом с этими ...
   Неожиданно в память ворвалась мозаика наблюдений. Каждая цветная картинка била по мятущемуся сознанию с силой кузнечного молота. Толстый, не потеющий Миша, бегущий километры впереди всего отряда. Ди-джей Лева, нечаянно перепутавший в разговоре танцевальный стиль House с домом. Два "не брата" Ивана, купающихся в реке, с одинаковыми родимыми пятнами в одном и том же месте на спине. И, наконец, братья Вася и Коля, которые все это придумали. Веселые, общительные люди. Юмористы. Оба играют на гитаре, левой рукой. Одной рукой!!! О господи! До него только сейчас дошло, что когда один из братьев играл на гитаре, у второго ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было этой же руки. Всегда казалось, что второй брат руку просто прячет за спиной. Или сидит боком, опершись на нее. Но сейчас перед глазами четко отпечатался момент, когда Кирилл передавал гитару Антону правой рукой, левая исчезла! И тут же выросла у Антона!
   Он сильно напился тогда. Подумал: "Прикольно, одна музыкальная рука на двоих, приснится же такое!".
   Но это был не сон! Вдруг, несмотря на промозглую слякоть, стало жарко. Схватив рюкзак, он рванул в лес, не разбирая направления между деревьями, ломая какие-то кусты, постоянно спотыкаясь о торчащие корни сосен и лиственниц.
   Когда, далеко за спиной услышал крик "Серега ты где?", показалось, что включилась вторая скорость, вместе со вторым дыханием. Деревья замелькали серо-коричнивыми тенями, дождь превратился в одну беспрерывно льющуюся струю из душа. Краем сознания понял, что потерял рюкзак вместе с телефоном. Но это было уже не важно. Нужно бежать, прятаться, что угодно, но не дать им осуществить свои планы. Древний животный страх перед чем-то непонятным, нечеловеческим гнал его через тайгу как испуганную лошадь через степь. Сколько времени продолжался этот бег он так и не понял. Чувствовал, что уже не хватает воздуха и сил, но остановиться не мог. И когда под ногами не стало опоры, "пульсирующее" сознание восприняло этот факт с некоей благодарностью: бежать больше не надо. Лететь, как приятно лететь как птица!
   Последнее, что услышал перед падением, далекий трубный рев, от которого кровь застыла в жилах.
  
   Реальность возвращалась долго и мучительно, как казалось. Хотя, возможно, прошло всего лишь несколько минут. Сильно саднило правое плечо. Тело представлялось влажной губкой для мытья посуды. Было ощущение, что вода насквозь пропитала не только одежду, вплоть до трусов, накопилась в каждой клетке организма, но и сами мысли стали влажными и медленно текущими. Открыв глаза, он увидел, что уперся правым плечом в торчащий из земли корень. Удар оказался неслабым, поскольку одежда была полностью разодрана и в крови.
   Вставать пришлось долго и упорно. Правая рука почти не хотела двигаться. В голове струился непонятный туман, с плавающими в нем мыслями идентификации типа "Где я?", "Что со мной?" и "Что делать дальше?". Он оперся о дерево и медленно осмотрелся вокруг. Смотреть, собственно говоря, была не на что. Дно небольшой лощины. Ближайшая сторона представляла собой круто покатый песчаный склон, с которого, видимо, и произошло падение. Кругом одинаковые обугленные деревья и такая же обугленная земля с песком. Все влажное и теплое на ощупь. По красному закатному небу плывут редкие так же расцвеченные облака. Сколько же он был без сознания? Как давно закончился дождь? Дождь, который шел так долго... При воспоминании о слякоти, в животе что-то неприятно зашевелилось.
   В воздухе ощущался странный запах электричества. Именно электричества, как будто произошло короткое замыкание, но без сгоревшей проводки. Да и на запах после грозы не похоже. Вероятно, еще слышалось какое-то странное потрескивание со всех сторон. Хотя могло показаться, что это проблемы со слухом.
   Что ж, надо как-то выбираться отсюда. Но двинуться сразу не получилось. Непонятный треск вокруг стал настолько реальным, что мысль о проблемах со слухом мгновенно улетучилась. Не успел он немного испугаться, как в следующий момент уже находился в состоянии настоящего животного ужаса. Внезапно, отовсюду на лощину обрушился неимоверной силы рев. Как будто, ревели тысячи быков. Нет, не быков, гигантских чудовищ из фильмов ужасов. Да еще, в таких же размеров трубу! Все вокруг наполнилось мелкой вибрацией - земля, деревья, даже сам воздух. Волосы на голове физически встали дыбом. Казалось, между ними трещит статическое электричество. Он обхватил обеими руками дерево, на которое опирался и изо всех сил пытался удержаться на ногах. Но земля все равно уходила из-под ног. Рев продолжался секунд десять и так же резко прекратился, но эхо еще долго раскатами тянулось по тайге.
   Ноги подкосились, заставляя тело медленно сползти и остаться сидеть, опершись на дерево. "Господи, что здесь происходит?! Где я? Это какой-то эксперимент?".
   И тут он все вспомнил. Всю свою жизнь. Детство, школу, учебу в институте, работу в офисе, своих родителей, друзей, подруг, поездки, любимого кота, любимое пиво, интернет-товарищей, долбанный поход, трусливый побег... Он так же вспомнил ... что все это ложь.
   Сразу стало ясно, что необходимо делать.
   Как все просто и понятно! Он был наживкой. Высокопрофессиональной, суперобученной, при необходимости - смертоносной наживкой. Таких в мире, единицы. С внедренной в голову программой фальшивых воспоминаний. Не только, что бы запутать врага. Но и для того, что бы сама наживка вела себя полностью естественно, как обыкновенный лох-обыватель. Иначе миссия практически стопроцентно могла закончиться провалом. Активация сработала именно на рев, записанный единственным оставшимся в живых из упомянутой военной группы.
   Но еще никогда специалисты его уровня не применялись в подобной ситуации. Террористы, бандиты, просто маньяки - да. Но это!
   Тренированное тело вспомнило навыки и само метнулось наверх из лощины. Он побежал назад, пригнувшись и осматриваясь по сторонам. Треск вокруг постепенно сменился медленно нарастающим гулом. Как и ожидалось, рюкзак висел, зацепившись за сук одного из деревьев метрах в ста от лощины. Единственное оружие - телефон, лежал в специальном футляре в боковом кармане. Достав его, он не стал жать бесполезные кнопки и слушать шорох из динамика. Пальцы особым образом повернули массивную антенну и корпус аппарата раскрылся. Внутри, в титаново-иридиевой оболочке находился маленький пульт, который активировался отпечатком большого пальца. Быстро набрав код наведения, он приготовился отдать команду запуска, произнеся ключевое слово и еще раз приложив палец. Теперь можно было подождать развития событий.
   В этот момент из-за деревьев стали спокойно выходить его "товарищи-туристы". Два Ивана, Вася да Коля, Лева, Аскольд и толстый Миша больше не улыбались. Пока они наступали, черты лиц исчезали прямо на глазах. Через несколько секунд, лиц не стало в прямом смысле. Двигаясь к нему, фигуры стали буквально входить друг в друга по очереди. Получавшееся ... тело... постоянно трансформировалась, сохраняя мутные человеческие очертания и увеличиваясь в размерах. Несмотря на подготовку, шока от увиденного избежать было невозможно! Поэтому, он так и застыл с передатчиком в дрожащей руке, и вытаращив глаза на растущего монстра.
   И тут, рев обрушился с удвоенной силой. Казалось его источник находится совсем рядом - за соседней сопкой. Аппарат выпал из рук и покатился по выжженной земле. Нужно было всего лишь прыгнуть и прижать палец. Но непонятная сила сковала тело, не давая возможности даже закрыть глаза, что бы перевести дух от увиденного.
   "Это конец. Наши просчитались. Даже я не способен поверить в то, что происходит. Я тем более не способен в это поверить!"
   Кошмар переходил в новую стадию. Следующая мысль, чужая мысль, пронзила беснующееся сознание холодной синей молнией. Ощущать ее в голове было настолько ужасно и странно, что, несмотря на паралич, колени подкосились сами собой.
   "У нас нет времени, Искатель приближается. Мы сами долго определяли тебя. Все, кто приходил, не годятся. Мы вынуждены были разделиться, что бы найти тебя. Когда мы пришли в твой мир, из-за аварии систем нас стало меньше, чем нужно. Для того, что бы уйти и продолжить путь, мы должны восполнить себя. Мы не можем, пройти портал, пока не станем единым целым. Пока не станем одним "Я". Ты подходишь нам, твоя клеточная структура подходит нам. Мы ассимилируем тебя и оставим ваш мир в покое. Не сопротивляйся и не бойся. Ты будешь жить в нас миллионы ваших лет. Смирись и мы уйдем вместе, сейчас. Иначе, Искатель уничтожит ваш мир, вместе с нами. Время пришло..."
   Фигура монстра достигла трехметрового роста. Из постоянно извивающегося и пульсирующего "нечто" начало формироваться некое подобие человеческого тела. Длинные тощие ноги, такие же руки, почти достигающие земли, маленькое непропорциональное туловище и большая голова-шар, с торчащим из центра полуметровым воронкообразным раструбом. По телу монстра постоянно проходила какая-то рябь. Эффект зыбкости структуры усиливался исходившим от чудовища невыносимым жаром, создающим вокруг голубоватое марево.
   "Мы не стабильны. Ты поможешь нам. Не сопротивляйся. Будет только хуже. Ты должен смириться и все пройдет спокойно".
   Сотни тонких светящихся нитей метнулись от пришельца и вонзились в руки, ноги и туловище. Возможно, был крик боли и ужаса. Возможно, на какое-то время потерялся рассудок. Все это уже не важно. Он профессионал. Любая боль, выше определенного допустимого порога - его союзник.
   Стало тихо и спокойно. Появилось ощущение, что все происходящее - некий киносеанс для одного зрителя, с замедленным в два раза действием. Спецподготовка сработала безупречно. Теперь можно немного перевести дух и проанализировать происходящее...
  
   Когда стали исчезать охотники, никто, кроме местных, разумеется, особо не обратил внимания. Мало ли почему исчезают охотники в тайге? Искать все равно бесполезно. Когда исчезли геологи, было проведено расследование, которое ни к чему не привело. Ушли в рейд, пропали и все. Но когда исчезла целая научная экспедиция в 10 человек вместе с оборудованием связи, правительству пришлось обратить внимание. Отправка группы, составленной из отборных спецов ФСБ, военной разведки, элитного спецназа и военных ученых, не заставила долго ждать. Из леса чудом вышел только один, выживший из ума спецназовец, с записью ужасного рева на диктофоне. На этом же диктофоне нашли еще одну запись. Сквозь странный треск, человек кричал: "Ищите зонды! Он отправил к нам зонды! Ему не хватает тел. Поймите, он размножается нашими телами... Но не любыми! Его надо остановить! Остановить, во чтобы-то не стало! Когда он окрепнет процесс пойдет в геометрической прогрессии! Мне кажется, я теряю рассудок. Этот рев, он сводит с ума... Больше не могу так...Я чудом спасся и уже не понимаю куда иду. Маяк не работает...Да поможет мне Бог... "
   Итак, эта тварь все же вышла на наживку! Интуиция не подвела. Достаточно было поискать в интеренете, кто больше всего обсуждает падение злополучного метеорита. Оказалось, горстка товарищей на форуме одной дебильной компьютерной игры просто помешалась на этой теме! И он решил попробовать. Чувствовал, что пахнет жареным. Думал, к чему-нибудь да приведет. Но что бы оказаться именно тем, кого оно ищет? Да еще расслоилось, блин, на семь человек! Вот это "удача"! Мировоззрение военного материалиста трещит по швам!
   Спецы до сих пор не знали, что это и что этому нужно. Откуда оно взялось и какие у него планы. Как оно вообще собирается действовать? Понятно было одно - это нужно уничтожить. Чем бы оно ни было - из любопытства не отправляют на тот свет десятки людей. Мастерски обученных и подготовленных людей!
   И вот оно, прямо перед глазами. Жарит его потихоньку и подтягивает к себе. Скоро слопает с потрохами и продолжит свои приключения. Оно говорит о каком-то Искателе. Видимо, оно беглец, может быть преступник. И если Искатель это чудо не сцапает, хлопнет всю планету и дело с концом. Радужная перспектива! Допустим, оно говорит правду. Сожрет бедного майора спецслужбы и сдриснет с концами. Тогда, видимо, и Искатель уйдет. Вон как ревет, злой, наверное. А если не уйдет? Если он не только ищет, но и зачищает? А если тварь, почти подтянувшая его к себе, врет? Свихнувшийся солдат говорил что-то о размножении. Если этих уродов много? И станет еще больше? Они же пожрут всех людей! Тогда, кто там трубит по лесу? Может их уже много? Они же и трубят? Вон, какое у этого урода хлебало! Вопросы, одни вопросы... Эх жаль, что телефон не работает. Так и не удастся позвонить и позвать на помощь. Как средство связи бесполезная штуковина.
   Времени не осталось. Теперь действовать! Особым движением была раздавлена капсула в зубе. Специальное вещество подействовало безотказно, создав на секунды эффект жесткого отравления организма. Ощущение дикой интоксикации заставило помутиться сознание. Очнувшись через несколько мгновений, он подумал: "Неужели не сработало!?".
   Еще как сработало! Его отбросило метров на десять. Чудовище корчилось в конвульсиях, сотни светящихся нитей бесновались вокруг как волосы медузы Горгоны. Из воронки на голове раздавалось мычание стада коров одновременно.
   Тело плохо слушалось, но он пополз. Пополз изо всех сил туда, где, казалось, валяется аппарат. Однако, доползти не успел.
  
   Слева от сопки раздался треск валящихся деревьев. Чем ближе он становился, тем больше усиливалось гудение. Через десяток секунд на поляну с корчившимся уродом и безвольно наблюдающим человеком, с ревом реактивного самолета, вырывая с корнем двадцатиметровые обгоревшие стволы, и отбрасывая их за пределы видимости, ворвалось нечто невообразимое!
   Гигантский монолитный трон, покачиваясь, завис в воздухе прямо перед обидчиком человека. По бокам и под сооружением с бешеной скоростью вертелись голубые вихри. Вокруг поляны мгновенно образовался торнадо из песка, иголок и поломанных веток. Грохот стоял такой, что лежащий на земле человек вынужден был закрыть уши руками. На троне спокойно восседала тощая, жилистая фигура, на тонкой шее большая голова-шар, с выходящей из центра полуметровой воронкой. Над раструбом, вокруг головы, располагалась вереница круглых фасетчатых глаз. Трехпалые руки лежали на толстых квадратных подлокотниках, выполняя некие управляющее манипуляции.
   "Искатель...", подумал человек и фигура вострубила в первый раз. "Телефон всего в метре от меня!", подумал человек и фигура вострубила во второй раз. Когда рев раздался в третий раз, человек потерял сознание. Он так и лежал, в неестественной позе. Одной рукой закрывая кровоточащее ухо, другой, сжимая до побелевших костяшек на пальцах модный спутниковый телефон.
  
   Казалось, что легкие вытолкнули истошный вопль. На самом деле себя он не услышал. С трудом продрав глаза, оглядел поляну. Земля стала похожа на плодородный чернозем. От нее поднимался пар. Посреди поляны метрах в двадцати располагалось огромное круглое зеркало размером с цирковую арену. "Портал", подумал он. В следующую секунду, на неопределенной глубине раздалось приглушенное гудение. По зеркалу пошла рябь и оно стало медленно сжиматься. "Ушли... Устроили тут разборки, паршивцы...".
   Он поднял руки и посмотрел на ладони. Кровавые ладони на фоне кристально чистого неба. Необычайно красивая белая ночь, без единого облака. Бледно мерцающие звезды. Их гораздо меньше, чем обычной ночью. Сегодня они стали ему ближе. Никогда уже не будет как прежде...
   Сначала показалось, что соринка попала в глаза. Между ладоней появилась маленькая черная точка. Но соринки не имеют особенности быстро превращаться в бревно. Точка росла очень быстро. Вскоре появился серый шлейф.
   "О нет! Это жестоко! Нет! Ревуны! Отмена! Ревуны! Отмена! Черт, где эта хреновина!?" Может он не только контужен, но и онемел? Но кричать и так было бесполезно. Телефон лежал совсем рядом. Уместнее сказать, валялся, поскольку был раздавлен...
   На заданиях майор "умирал" много раз. Думал, что умирает. Практически всегда было страшно. Но сейчас страх отсутствовал. Только ощущение, что вся жизнь вела именно к этому, финальному заданию. Хотелось о многом подумать, многое вспомнить, но ракеты летают слишком быстро.
   И как обычно, единственное, что осталось, это смело смотреть своему страху в лицо.
   Все произошло очень быстро. Только зубы успели крепче сжаться. Большая черная тень вошла в сжимающееся зеркало легче, чем нож в масло. Почти сразу раздался хлопок и зеркала не стало. Только пар от земли...
   Удивляться не осталось сил. Стотонная усталость навалилась и прижала. Теперь уже надолго.
   "Ну и черт с вами, Джельсомино хреновы! Разбирайтесь сами. И друг с другом, и с ракетой. Если еще успеете. Это вам от нас сюрприз. За беспокойство...". Потом пришел крепкий сон.
  
   Яркий солнечный лучик заиграл на веках. Вставать долго не хотелось. Тем более, открывать глаза. Товарищи уже, наверное, готовят завтрак. Как хорошо, что погода наладилась! Еще немного понежится и быстрей к ручью неподалеку. Нужно умыться и подсушить одежду. Сегодня отряд должен выйти к деревне, где будет ждать вертолет. Хороший был поход. Добрый и веселый. Ребята славные, его новые друзья. Будет, что рассказать старым. Он улыбнулся.
   Единственное, что портило ощущение полного счастья, так это слабый шум в ушах, немного похожий на шум океана. Да разве что, почему-то очень сильно хотелось поиграть на трубе, или на каком другом духовом инструменте. Нет, лучше на саксофоне. Всегда любил слушать саксофон. Хотя, все это блажь. Никогда этому не учился и не думал учиться. В конце-концов, можно ведь и просто губами подудеть. Вытянуть в трубочку и вот так: "Ду-у, ду-у-у, у-у-у-у!".
   Получилось так громко, что пришлось открыть глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"