Хохлов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. "Ура!" или "хочу работать!".
  
  114 день переноса, утро, мотель "Арарат", Порто-Франко, Новая Земля
  
   "Утро красит нежным светом стены древнего кремля..." Где сейчас то утро с кремлем, да ещё и в свету? Эти мысли болтались в голове, пока руки бритвенным станком скоблили щёки и подбородок. "Это же моё второе бритье в этом мире! А может бороду отрастить? Так многие ходят. Не-е-е, жарко. И не очень опрятно" Сполоснул лицо холодной водой, вытерся вафельным полотенцем. "Ну что, полопать или побегать? Полопать!" С этой позитивной мыслью я покинул коттедж и пошел на веранду. На пороге немым пузатым укором стоял Саркис. От выражения его лица хотелось схватить лопату побольше и спросить только, где забор. И копать. От этого забора и до обеда.
   - О чем грустишь, Саркис-джан?
   - Да вот Андрей-джан, убытки считаю.
   - И давно у тебя убытки в такое прекрасное раннее утро?
   - Да с тех пор, когда я подрядил мастера, он не начал работу, я не заселил клиента, не накормил его, не ублажил...
   - Да, страшные убытки. Даже не знаю чем помочь. Хотя стой, знаю. Я вместо виртуального клиента съем реально двойной завтрак и Степана позову.
   - Только не Степана! Он уже позавтракал.
   - А я еще раз могу. А потом еще.
   Из-за какой-то бурно-зеленой и дико колючей растительности вынырнула знакомое тело. Тело было в комбинезоне, очках и панаме.
   - Привет, босс!
   - Степ, я устал просить. Или ты только приказы выполняешь?
   - Исключительно. Но только от прямых командиров, а у нас с тобой только устная договоренность.
   - Намекаешь на официальное трудоустройство?
   - Зачем намекаю, прямо говорю. Давай оформляй.
   - Сейчас поем и дам.
   Всё это я произносил накладывая поджаристые колбаски на тарелку. Умостив горку вкуснятины, а другой еды здесь нет, с одного края, я добавил в компанию пару яиц, пару ложек зеленого горошка и брызнул кетчупом. Кофейник и хлебница с воздушными булочками уже занимали своё почётное место на столе. Упал в кресло и впился в брызжущую соком и жиром колбасню, запихивая с урчанием кусок булки. "Да что это со мной, я же вчера слопал на ночь паёк на роту. Блин... Надо есть поспокойнее. Аш-ш-ш, кофе какой горячий, еще и в колбасу перца не пожалели. Надо с собой пузырь минералки зацепить". Пища окончилась. "Тут еда как ремонт. Можно только остановить, а не закончить. Интересно, долго я худым побуду на такой диете? Хотел же побегать. Надо сделать правилом, утро начинать не с обжорства, а с пробежки. Блин... Благими мыслями устлана дорога в ад. Это про меня". С такими позитивными мыслями и в компании с напарником мы направились к Блонди. Машина доверчиво моргнула сигнализацией и вот мы, все из себя такие красивые и благостно сытые, поехали в ратушу.
   В приемной ратуши на ресепшене нас встретила немолодая крашеная блондинка. Она с улыбкой перевела глаза с монитора на визитёров.
   - Здравствуйте, Вы к кому, господа?
  "Даже так! И эта русский знает. Так я никогда английский не выучу"
  - Здравствовать и Вам! Нам нужен разрешитель из службы надзора Ордена.
  - Весьма похвальное желание, господин Кирсанов. Только с больничной койки и сразу в бой! Похвально.
  "Да тут реально большая деревня! Я что, кинозвезда? Или меня разыскивает шериф и обклеил все стены моим фото "разыскивается за вознаграждение"?".
  - Позвольте полюбопытствовать сударыня, откуда такая осведомленность о моей личности и намерениях?
  - А вы ещё не читали? Уже весь город в курсе вашей истории.
  И она протянула мне газетную страницу. Я посмотрел на дату. Сегодняшняя. На первой полосе моя морда лица. Фото прямо после больницы. Видны тени под глазами, мешки под нижним веком, губы обветрены, приличная небритость. И статья. "Герой покинул больничные стены и стремится начать работу". Подпись Олеся Гонзалесс. Все. Приплыли. Когда ж она успела? Вместо сна, что-ли?
  - Не будем разочаровывать автора сего опуса. Так как мне найти разрешителя, мисс?
  - Можно просто Ева. Мистер Смит во втором кабинете. Там на двери табличка. По коридору направо до конца.
  - Спасибо, Ева. До встречи.
  Аккуратно постучал.
  - Да, да. Входите.
  Мы вошли. За обычным офисным столом сидел... Блин, агент Смит из "Матрицы"! Видимо мое изумление было ожидаемо, потому что сидевший легко усмехнулся и просто махнул в сторону двух стульев.
  - Что, так похож?
  - Здравствуйте, прям одно лицо, и голос и взгляд! Ещё имя!
  - Когда я родился, таких слов как "матрица" ещё толком и не знали, тем более продукции Голливуда. Я вас слушаю.
  - Мистер Смит, моё имя Андрей Кирсанов. Я хочу получить разрешение на ведение строительной деятельности.
  - Я уже читал сегодняшний "Листок". В живую Вы гораздо симпатичнее. Поэтому я в курсе вашего желания, как и весь Порто-Франко. Для начала первый вопрос. Вы будете получать статус резидента нашего города или у вас, как и у большинства русских, желание перебраться к соотечественникам?
  - Пока не готов ответить. А это повлияет на выдачу лицензии?
  - Дело в том, что на Русских территориях лицензия Ордена силы практически не имеет. Из-за проблем страхования бизнеса. То есть какой либо ущерб, полученный или нанесённый там, не будет погашен за счет вашей страховки. Так как отделения банка Ордена там нет, есть только представительство. А оно такими полномочиями и функциями не наделено. У русских своя сертификация.
  - А на других территориях?
  - А там без проблем. Везде, где есть присутствие банка Ордена, ваша лицензия, как и страховка, легитимна.
  - Тогда думаю пока задержусь.
  - Вы знаете, что первоначально лицензия временная?
  - Да.
  - Тогда вы должны знать, что на весь испытательный срок вы должны иметь постоянное место жительства. Желательно в городе или пригороде. Отлучки возможны, но именно отлучки. Но если в течении испытательного срока сумма поступлений на ваш рабочий счет от нерезидентов города превысит сумму услуг городу и его жителям, срок выдачи постоянной именной лицензии будет перенесен ещё на год. Если ситуация повторится, в выдаче постоянной лицензии будет отказано. Финансовые махинации караются аналогично. Но об этом вам в банке разъяснят. Как и последствия.
  - Что то вы меня напугали.
  - На самом деле ничего страшного. Просто нужно соблюдать пропорцию, а точнее приличия. Ведь выдавая вам постоянную лицензию город своим именем гарантирует всем, что владелец данного документа является рекомендуемым специалистом. То есть при выборе подрядчика предпочтение отдадут вам, не взирая на стоимостные и прочие характеристики. Это очень серьезный документ на Новой Земле. Всего выдано на сегодняшний день четыреста восемь постоянных именных лицензий в строительной сфере. Она аннулируется только в связи со смертью владельца. Даже наследники должны получать её самостоятельно. Правда у них испытательный срок меньше. С перечнем лицензиатов и видом и их услуг вы можете ознакомиться в любом отделении банка Ордена. Ну так как? Что делаем?
  - Знаете, мистер Смит (так и хочется ляпнуть агент Смит, или Элронд, он так велеречиво рассказывает) мне бы хотелось узнать поподробнее о санкциях. Об увеличении испытательного срока, как и об отказе в выдаче я, благодаря вашему столь подробному и точному разъяснению, понял. Теперь о работе без лицензии.
  - Это проще, чем вы думаете. Когда разрабатывалась данная система разрешительства в основу угла брался принцип доверия или доверительности. То есть, к примеру, я доверяю тебе и знаю, автоматически, что ты построишь что-то с надлежащим качеством и сроки, а ты, в свою очередь, доверяешь мне, что у меня будут финансы в потребном размере в оговоренное время. Любой из нарушивших доверие его лишается. То есть, ты будешь строить что-то под постоянным очень жестким контролем, качество работ будет многократно проверяться и так далее. А я попадаю в перечень неблагонадёжных и без ста процентов предоплаты работ и возможных рисков никто со мной дела иметь не будет. И это касается не только строительства. Всего. Сейчас, без лицензии, вы будете оказывать услуги на свой страх и риск. Без гарантий. Без рабочего счета. Без права найма персонала. И ещё много без...Самое главное, без страховки и без гарантий оплаты. Вы безправны, как раб на плантациях. Как-то так.
  - Ва нарисовали жуткую картину. Но ведь не так всё и страшно?
  - На самом деле ещё страшнее, просто не путайте резидентов городов и жителей Латинского Союза или Бразилии где-нибудь в джунглях.
  - Вывод. Вариантов нет.
  - Вы неправы. Варианты есть всегда. Только одни приводят к победе, а другие, увы, в поражению или прозябанию.
  - Я готов. Только живы пока в мотеле у Саркиса.
  - Не самый плохой вариант. Не дешёвый скажем, но неплохой. Я готов выписать вам временную лицензию на адрес мотеля, если вас это устраивает. Найдете другое жилье, переоформим.
  - Сколько платить и куда?
  - Мне не сколько. Это моя работа. А все остальное вам объяснят и оприходуют в банке. Ха-ха-ха. Как вам мой русский? Шутка удалась?
  - Шутка удалась уже после двух минут. Спасибо за столь подробные пояснения. А есть где-нибудь бумажная версия вашего рассказа?
  - Да конечно. Я дам вам памятку вместе с лицензией.
  - А вы её прямо сейчас сделаете?
  - А зачем откладывать. Пять минут. И ваш Ай-Ди, пожалуйста.
  Через указанное время я с впавшим в ступор Степаном перешагнули порог гостеприимной ратуши и оказались на улице.
  - Шеф (голосом из мультика про Колобков-сыщиков и те ми же интонациями)!
  Заблеял Степан.
  - Это же жуть какая-то! Страху нагнал, агент недоделанный! Может ну их, орденских этих. Махнем к нашим?
  - А ты уверен, что именно к нашим? Мы махнем, а там, бряк, социализм. И не китайский, а наш, кондовый. Или коммунизм военный или ещё какая хрень. От добра добра не ищут. Как говорил один котяра: "Нас и тут неплохо кормють". Да и ничего беспредельного мистер Смит не сказал. Все в рамках. Доверие это всё, а ты ноешь. Прикинь, если здесь и без доверия. У каждого ствол, и не один. И пользоваться все умеют на уровне староземельных спецназеров. А ты жуть, мама роди меня обратно! Стыдно должно быть боец. Пошли в банк. Закончим со всем этим, раз начали.
  Пройти по ещё не нагревшемуся воздуху тридцать метров было только в удовольствие. Массивная дверь отсекла начинающееся пекло и запустила нас в прохладу храма бабла. Сразу к нам метнулась начинающая жрица в строгом платье и на каблуках. Не думал, что так скучать буду по женским ножкам на шпильках.
  - Здравствуйте, вы к кому? Водички не желаете? Или кофе? А может чай?
  - Здравствуйте милая барышня. Пожалуйста, не так быстро. Минералочки можно и нам нужен сотрудник, связанный с оформлением временной лицензии.
  - Вот вода. А вы Андрей Кирсанов? Я вас сразу не узнала. А вы симпатичнее, чем на фото в газете. А Анатолий Степанович сейчас подойдет. Он до аптеки пошел. А на улице уже печёт?
  Такое ощущение, что кран открыли, а как закрыть не знают. Причем кран пожарный. Даже сказал бы гидрант. Или водопад? Или просто плюнуть и успокоиться?
  Дверь опять открылась и без нашего участия. В фойе вошел пожилой мужчика в легком белом пиджаке. На рубашке повязан какой-то шнурок. Типа галстук. А что, прикольно. И дресс-код соблюден и шею удавка не давит.
  - Вы, видимо, господин Кирсанов и вы ко мне. Я Луцкий Анатолий Степанович, если на ты, Анатолий. Просто Толя не люблю, слишком фамильярно. А Анатоль или Анатолий в самый раз.
  - Здравствуйте, угадал. У меня ощущение, что пока лежал в больнице у вас в городе провели серию массовых лекций о моей персоне. Даже страшновато от такой популярности.
  - А что ты хотел? Интернета, как "за ленточкой" тут нет, да и не нужен он. Газета один из немногих источников свежей информации, тем более что последний выпуск задержали ради публикации твоего интервью. Так что минимум на неделю ты звезда Порто-Франко и его окрестностей. Привыкай. Потом тетки и бабули будут ещё пару месяцев кости тебе мыть, ну а если до начала сезона дождей ничем больше не отличишься, через полгода все успокоятся. Тут ритм жизни другой. Новостей мало и они все становятся долгоиграющими. Ладно, прошу за мной.
  И мы гуськом потянулись вглубь зала. Пройдя небольшой коридорчик через арку мы оказались в чисто "американском" офисе. Большое помещение, разделённое на стеклянные клетушки, как стойла породистых скакунов. Меня всегда веселили такие офисы, типа я, босс, слежу за вами постоянно и сам ничего не скрываю. Одно слово, "дерьмократия". И жалкие потуги как-то обособить свое пространство. Кто постерами, кто раскидистой зеленью, чаще жалюзи. На мой взгляд, чистый маразм. Бог с ними. Лишь бы дело своё делали. Наш Сусанин быстренько пробежал мимо пары посадочных закутков и нырнул в более похожее на кабинет пространство. Уселся за двухтумбовый стол, откинулся и уставился на нас. "Взгляд шерифа. Что я натворил? Когда успел?".
  - Ну и где?
  - Что где?
  - Ваша лицензия.
  - Вот, пожалуйста. Я думал, у вас информация по сетке передается. По крайней мере о моём визите вы уже знали.
  - Интерес к вашей персоне подогрела задержка выпуска газеты. А сети передачи данных как на Земле у нас нет. Тем более между двумя соперничающими структурами.
  - Не понял?
  - Все просто. У нас деньги, у них власть. И всегда есть желание, образно говоря, пожать себе руки. Вы понимаете метафору?
  - Только вы не учли третью руку. Силовики. У вас вообще какой-то мутант получается, типа Джи-Джима.
  - При создании административных, управленческих и прочих органов руководство ордена тщательно изучило староземельный опыт. И создали свою систему. Все руки вашего мутанта, а их вообще-то гораздо больше трех, равнозначны как по силе, так и возможностям. Ну да ладно, вы же не дискутировать сюда пришли? К делу. Вы получили временную лицензию. Это дает вам право на открытие рабочего счета и наем персонала. Кроме того, вы имеете право льготного кредитования и упрощенного налогообложения. Сразу предупреждаю вас о необходимости наладить бухгалтерский учет. Вы это можете делать сами или привлечь стороннюю организацию на правах аутсорсинга. Вам знаком этот термин?
  - Учет будет вести специализированная лицензированная организация или специалист из рекомендованного списка. Так?
  - Браво. Давно я не слышал столь краткую по тексту и наполненную по смыслу речь. Спасибо. Это даже доставило некое удовольствие. Да, вы абсолютно правы. Лучше нанять. Список и контакты я вам предоставлю. У вас есть время до начала трат по счету. На поступления денег это роли не играет. Тем более, что для такой деятельности требуется отдельная лицензия. Поговорим о страховке. Чтобы полноценно участвовать как предприниматель, вы должны обеспечить результат своей деятельности гарантиями. Это страхование бизнеса. О принципах страхования и его необходимости, я надеюсь, рассказывать не надо?
  - Если только коротенько и конкретно о моей специализации.
  - Надо, так надо. Предлагаемый продукт представляет собой пакет услуг по финансовой защите вас, как исполнителя, вашего нанимателя, как заказчика работ и ваш персонал, как собственно рабочую силу. Это определенная сумма средств, которую вы оплачиваете единовременно. В вашем случае это пять тысяч экю. Да. Сумма большая. Но вы получаете встречную гарантию на сумму пятьдесят тысяч. Это уже очень серьезно. Предусмотрены все возможные страховые случаи, есть и форс-мажорные обстоятельства. Жизнь и здоровье вас и персонала также страхуются и учтены в стоимости. А это учитываю нашу столь активную фауну очень актуально и востребовано. Ну так как? Берём?
  - А у меня есть выбор?
  - Вы можете просто жить. А учитывая размер ваших финансов стать, к примеру, рантье или домовладельцем. Вести жизнь практически без риска.
  - Спасибо за совет. Выбираю страховку.
  - Я другого и не ждал. Будете оплачивать со счета или наличными?
  - Могу я получить выписку, а то на память особо не надеюсь, после известных вам событий.
  - Я уже взял на себя смелость и приготовил её вам. Пожалуйста.
  Анатолий подал лист из принтера. Так, подведем итоги. Промежуточные. Между той жизнью и началом этой. Читаю. Поступления: 44860 экю приход на счет от какого-то Павла. За что? Безвозмездная финансовая помощь. И тут жлобы. Могли-бы и округлить. В большую сторону. Плюс 40000 экю. Безвозмездная компенсация здоровья. Ясно. Это Орден, благодаря Араму. В кармане чек от Билла на 700 экю. Все. Плюсы кончились. Да, ещё кило рыжья в машине, но об этом надо вообще забыть. Пошли минусы. Всего пару дней на воле, а уже ухлопал почти сотку! Такими темпами я из виртуальных рантье превращусь в реального голодранца.
  - А как система платежей работает?
  - Я вам дам рабочую чековую книжку. В пределах лимита по счету вы можете оплачивать чеками или наличными. Поступления также. Чеки и наличные. Но на счету, для расходования, должны быть средства. Рекомендую внести на рабочий счет некую сумму, как аванс. В последствии вы легко вернете деньги на личный счет.
  Документами обрастаю. Видимо вживаюсь.
  - Вы правы. Переведите на рабочий счет тридцать тысяч. Это нормально?
  - Я бы сказал, чрезмерно. Даже для открытия розничной торговли хватает десяти. А у вас стройка. Ведь будут авансы заказчиков и вы всегда сможете под подписанный контракт взять беспроцентную ссуду на весь период строительства?
  - А разве так можно?
  - Вы просто пока не знакомы с правилами ведения бизнеса на Новой Земле. Научитесь. Но не затягивайте с бухгалтером. Подождите на ресепшене пять минут. Вам вынесут чековую книжку и документы о счете. И предлагаю ограничиться пятью тысячами экю. До встречи. Будут вопросы, заходите.
  Я не понял. Это все? Сказал и деньги перевели? А где платежные поручения, куча визирующих, сличение подписей и прочая ахинея? Может и правда, всё гораздо проще? Не надо загоняться и включать свою фантазию совместно с опытом? Надо просто жить!
  - А ты оказывается умеешь молчать. Да, Степан?
  - Я просто ничего не понимаю. Я баран.
  - Попей водички, барашек-бумбарашек. Ты думаешь я всё понял? Начнем пихаться и прорвемся. Локти прижмёшь, затопчут. Ну и где наши бумажки?
  Удивительно, только я подумал болтливая хозяйка ресепшена молча сунула мне пакет из плотной бумаги с логотипом Ордена. И здесь "всевидящее око", неужели их не парит такая реклама франкмасонов?
  - Ну что, куда дальше?
  - Может пообедаем? Там и подумаем. Тут недалеко неплохое и сравнительно недорогое бистро.
  - Веди мой Санчо!
  И впрямь недалеко. Отошли от здания банка метров триста, свернули в тенистый проулок и перед глазами предстал оазис. В начинающем уже обжигать воздухе картина бьющего вверх фонтана с маленькой чашей, даже на вид холодной, воды, это что-то за гранью. А окружающие его уютные плетеные столики в тени зонтов - признак места, где можно неплохо подкрепиться. И аромат... Жареное мясо... Что-то восточное... Явно вкусное... Хочу!
  Уселись за первый попавшийся столик. Не успели взгромоздить основательно локти, как к нам подлетел симпатичный компактный вихрь в образе девушки лет шестнадцати (староземельных), смуглой, курносой и дико кудрявой. Из вороха мелких непослушных кудряшек на нас уставились глаза Бемби. Темно-карие и влажные на вид.
  - Привет, Степашка! Что, деньгами разжился? Ты ж знаешь, у нас больше одного раза на халяву не кормят!
  И тут русский язык! Врал все Круз! Я так хрен английский подтяну. Или Степе так проще? Надо спросить.
  - Знакомьтесь, шеф. Это Катарина Ди Фуэго, можно Кэт. Кэт, а это мой шеф и работодатель Андрей Владимирович. Так что с деньгами всё норм. А много я должен?
  - Хай, Эндрю. А ты типа забыл? Двенадцать экю! И это без чаевых!
  - Здравствуйте, милая Кэт! Если вы нас накормите, мы решим все проблемы, обещаю!
  - Отличная мысль! Что предпочитаете? У нас есть и мяса и рыба. Стейк ещё утром бегал по саване в виде антилопы. Рыба не плавала, но лежала во льду. Так что?
  - Для начала салат с морепродуктами, хлебную корзину и мне рыбу. А что у вас за рыбу?
  - Полосатик.
  - Не хочу показаться неучтивым, но я чечако. Можно поподробнее, пожалуйста.
  - Извините меня. Вы пришли в компании Степы, я и подумала... Полосатик это рыбина типа староземельного палтуса. Мне отец рассказывал. Только весом под двести килограмм. На гриле жарим кусок, а потом лимончиком сверху и чуть зелени... Очень вкусно.
  - Решено. Кусок этого самого в полоску, любой гарнир на ваш вкус и пива. Светлого. Можно даже до салата.
  - А мне мясо. Можно без салата. И хлеба. И пива. Светлого. Тоже до. Пожалуйста!
  Метнувшийся вихрь растаял, но очень скоро вернулся. С двумя литровыми кружками, покрытыми как крышей шапкой пышной пены. Запотевшими кружками. Первый глоток. Уф-ф-ф, хорошо то как! Как по волшебству появился салат в здоровенной глиняной посудине и корзина с хлебом. От корзинки пошел такой запах, что я не удержался, схватил ломоть серого мягкого хлеба и откусил кусман. Почему такой хлеб я не встречал раньше? Там, за "ленточкой". Может всё дело в воздухе, или ещё в чем. Не важно. Это реально вкусно! И салат! И пиво! И жить хорошо! А ещё впереди рыба! Ура! Вся эта какофония эмоций, вкусов и запахов растянулась на добрый час. Только убрав с тарелки от рыбы кусочком хлеба остатки жира и приготовив сигариллу я смог выдохнуть. С облегчением. Даже думать и разговаривать лень. Дыхание вообще тяжелейшая работа. На столике тарелки сметила пепельница и две чашки с чем-то, похожим на чай. Пойдет. Тоже вкусно, хоть это и не чай, в моем понимании. На краю стола матерелизовалась маленькая книжечка. Открываем. Чек. Шесть экю плюс двенадцать. То есть на двоих обед с пивом 1200 рублей? Это явно рай. Отсчитываю от колоды с экю две десятки и вкладываю из в корочки. Подходит, уже степенно, к нам фея скоростного обслуживания.
  - Как вам Эндрю наша кухня?
  - Все великолепно, Кэт! И кухня и обслуживание, особенно цены. Постараюсь быть у вас частым гостем.
  - Постоянным клиентам всегда рады. И тебе тоже.
  Она хлопнула по плечу Степу, подхватила книжечку с деньгами крутанув юбкой умчалась.
  - Что это было?
  - Это Кэт. Просто реактивная Кэт. Спасибо, что отдали за меня долг.
  - Удержу из зарплаты. Кстати о зарплате. Если я уже официально являюсь предпринимателем может расскажешь процедуру найма?
  - Я ни разу не доходил до найма. Только краткие контракты.
  - А в чем отличие?
  - Короткий контракт, а это до месяца трудоустройства, не нужно декларировать сразу после подписания. Как будет время заносишь его в банк, снимают копию и все. А вот все остальные нужно сразу нести на регистрацию. Так какой контракт заключим? На месяц?
  - А тебе как нужно?
  - Длинный контракт позволит мне улучшить свой рейтинг.
  - А что это?
  - Ну жилье могу снять надолго подешевле и не по предоплате, опять же кредит в банке, покупка недвижимости ну и так далее. Житье упрощается. А хороший рейтинг это большой шаг к статусе резидента.
  - Я думал, купил квартиру и всё, резидент.
  - Не так всё просто. Это не староземельное гражданство, а реальное получение права быть выбранным на должности, получить муниципальный контракт, короче это статус. И его не купить. Только заработать. И контракт это первый шаг.
  - Так я же не резидент.
  - Это не важно. Важно, что тебя наняли на длительный срок, значит в твоих услугах нуждаются. А дальше все понятно. У тебя будут стабильно доход, ты его потратишь в городе, заплатишь налоги в городе, снимешь или купишь жилье в городе и так далее. То есть ты будешь в городе жить, а не присутствовать. Это и к тебе относится. Живешь в мотеле без дохода - присутствуешь. Живешь в мотеле, но работаешь в городе и зарабатываешь - шаг к гражданству. Как то так. Но лучше пообщаться со стряпчим.
  - Ну и на какой срок тебе контракт нужен?
  - Если уж совсем наглеть, то хотя-бы годовой. В идеале конечно партнерство, но об этом мечтать глупо. Ни умений, ни денег. Поэтому год.
  - А текст контракта у тебя есть?
  - Такого нет. Есть месячный, а годовой только у стряпчего.
  - Пойдем, покажешь? Начали, так давай точки все расставим. А то вернемся в "Арарат", а там Саркис. Надо быть готовым.
  Мы покинули гостеприимное бистро, кстати и называется она так же. "Бистро". И вот опять здравствуй площадь у ратуши, и тебе Блонда привет. Прошли мимо машины, мимо магазинов вглубь города. Может на машине? Да ну её, пройдемся. Кишки подрастресём. А температура начинает зашкаливать. Понятно и отсутствие пешеходов, только машины проезжают или тонированные наглухо и с поднятыми окнами либо наоборот. Все распахнуто настежь. Или вообще без крыши. Но все в головных уборах. Надо тоже чем-то озаботиться, а то головку напечет. Обдумывая столь неторопливые и ленивые мысли дошли почти до набережной. Со стороны Залива подул встречный ветерок, уже полегче. Степан свернул на другую сторону улицы и поднялся по трем ступеням крыльца. На двери, около бронзовой ручки-стукалки, аккуратно привинчена табличка с красивой гравировкой на трёх языках. "И тут тоже говорят на русском" ухмыльнулся я. А написано было следующее. "Мистер Ройзман. Рекомендованный стряпчий". И тут евреи в адвокатах! Ну молодцы! Постучал. Дверь открылась. Взмахом руки нас пригласили зайти. "Чтоб жару не впускать, не иначе". В небольшом холле стоял опершись на перила лестницы второго этажа яркий представитель своего народа. С пейсами, в ермолке, жилете и очках. Лет под шестьдесят. Визуально.
  - Здравствуйте господин Кирсанов.
  Да чтоб тебя! Как задолбала эта популярность! Неужели так всё тухло с новостями?
  - Здравствуйте, и вы меня узнали.
  - Конечно, молодой человек. Все мы любим и читаем нашу прессу. Тем более из-за вашей персоны очередной выпуск был задержан. Так что, терпите. Ещё пару недель ваша личность будет нервировать обывателей, если что-нибудь не произойдет сенсационного. Итак, с каким вопросом вы ко мне?
  - Я получил временную лицензию, открыл рабочий счет и хочу нанять работника.
  - И?
  - Я не знаю, что дальше делать.
  - Вы по адресу. Давайте я сначала прочитаю вам коротенькую лекцию о юриспруденции Новой Земли. Во-первых, адвокатство отсутствует, как класс. За ненадобностью. Любые тяжбы или разбирательства здесь много времени не занимают. Решение судьи это и есть закон и обжалованию не подлежит. Предвосхищу ваш вопрос. Судья это выборная должность. Человек, ставший судьей, имеет безоговорочное доверие всех, я подчеркиваю, всех граждан территории и выбран единогласно. Поэтому его решение является окончательным. А чтобы он не наделал ошибок или не впал в маразм, к примеру, есть ограничения по возрасту, времени проживания на территории, образу жизни и так далее. Во-вторых, институт шерифа. Это тоже выборная должность. Тоже во многом руководствуется собственным опытом и знаниями. Также имеет некоторые привилегии и ограничения. И третья сторона закона Новой Земли. Это стряпчие, поверенные или нотариусы. Названия разные, суть одна. Я своим словом гарантирую правдивость любого соглашения. Или письменного или устного. Если, конечно, оно прозвучало в моем присутствии. Естественно, платно. Так что вы хотели конкретно?
  - Я хочу нанять Степана Охрименко на работу в качестве помощника и специалиста широкого профиля сроком на один год с последующим продлением, если захотим. Вот.
  - Сумма оплаты?
  - Дифференцированная.
  - Поточнее, пожалуйста.
  - Видите-ли, я планирую заниматься в строительной сфере. И пока не знаю, что из этого получится. Может вы подскажете?
  - Да. Это моя работа. Вы должны гарантировать в моем присутствии господину Охрименко гарантированную минимальную оплату труда и, допустим, какой-то процент от прибыли вашего предприятия. Так пойдет?
  - Вполне. Степ, а ты что молчишь?
  - Да у меня наверно шок. Я просто гуляя с тобой столько узнал... Ощущение, что не ты чечако, а я. Меня всё устраивает.
  - Что всё? Господин Кирсанов ещё не озвучил предложение.
  - А какие средние заработки, не подскажете?
  - Квалифицированный рабочий на окладе зарабатывает в среднем пятьсот экю в месяц. Подсобник до трехсот. Инженер от тысячи и выше.
  - Тогда так. Степан, предлагаю тебе работу на один год. Если тебя или меня всё будет устраивать, договор продляется. Я гарантирую тебе двести экю ежемесячно плюс пять процентов прибыли предприятия. Ну как, пойдет?
  - Да. Я весь твой, шеф.
  - Сделка озвучена в моем присутствии и мной услышана. Завтра можете зайти за документом для банка после девятнадцати часов. Я всё подготовлю. С вас сто двадцать экю.
  Я стал беднее на деньги, но богаче на персонал. Осталось малость. Задействовать этот персонал в процесс зарабатывания. Пора. Саркис уже наверно кипятком писает.
  
  
  Глава 14. За что боролся, тем и получил.
  
  156 день переноса, утро, усадьба "Амбасадор", Порто-Франко, Новая Земля
  
   "Как прекрасен этот мир, посмотри-и-и...". Я наматываю восьмой круг вдоль забора по тропинке. Один круг это тысячу сто двадцать шагов. И так каждый день уже вторую неделю, как перебрались на эту усадьбу. И уже заканчивается второй месяц моего активного существования на Новой Земле. Что сделано? Вроде и немного, с одной стороны. Но сделано, же! Пока бегу можно и повспоминать.
   Саркису, как первому клиенту, кровельки его домиков сделали ударными темпами. Тем более, что он сам помогал и советами и материалами. Степан чуть не убился, но крыша низкая, лететь было мало, да и куча утеплителя в низу сыграла свою роль. Стога сена. Зато стал более внимательным к технике безопасности. Первый объект успешно сдали и обмыли, пригласив всех знакомых и причастных. Удивительно, но подарков было столько, что планируемый мной убыток превратился в доход. Почаще бы так! Потом был плантатор. А как ещё назвать землевладельца, у которого немерянно земли, работников и гонора. С гонором было тяжелее всего, даже к шерифу и стряпчему пришлось обратиться. Но всё хорошо, что хорошо кончается. С ним мы проваландались почти три недели, из которых неделя ушла на разбор претензий. Сейчас мы с ним друзья. Даже предлагал постоянный контракт на обслуживание кровель его недвижимости. Но поговорив с шерифом Дженко, принял решение отказаться. Лучше дружить на расстоянии. Пока вели работы Степан познакомил меня с остатками своих бывших компаньонов. Трое вполне адекватные. Работают. Пока не с нами, но мы их привлекаем. Нужно что-то серьезное. А так, обещать и не сделать, мне надоело еще на Старой. Так старожилы говорят, Старая или Новая. Кроме того, переехал в квартирку. Это сразу как Саркиса окончили. Всего сорок экю в месяц плюс коммуналка и парковка. Там жил до переезда сюда. Сначала разговор зашел о ремонте кровель усадьбы. "Амбасадор". Как кофе. Сказали что так хозяин назвал. У него на Старой ранчо также называлось. Кроме дома в двести квадратов тут ещё сарай, метров восемьдесят. И навес. Всё стояло без надзора. И это перед сезоном дождей! В доме были протечки, а сарай тупо пустовал. И его судьба владельца особо не беспокоила. Да и дом с имуществом его на беспокоил. Он пропал больше двух лет назад. А все родственники, не дожидаясь информации о его судьбе, переехали в Нью-Рино, оставив стряпчему поручение управлять их имуществом. Он ко мне обратился с вопросом ревизии кровель и оценки стоимости ремонта. Потом, услышав цену, плавно подвел в аренде и ремонту крыш за её счет. В принципе, можно было побрыкаться, но посчитав все плюсы решил согласиться. Теперь я тоже почти плантатор. У меня договор аренды на год с возможным выкупом, по фиксированной цене. А что, неплохо, пусть и окраина. Зато сорок соток, сад опять же. Правда заросший до состояния джунглей, но Степа обещал разобраться. Как и со скважиной. И с септиком. И кучей мусора в сарае. И забитым барахлом чердаком. Стоп. Я так сейчас себя накручу, что скину его с крыши! Нет. Я лучше ему назначу арендную плату! Экю так в пятьдесят в месяц! Точно! Может тогда его пинать не нужно будет?
   - Степа-А-АН!
   Я как торпедоносец в мирную гавань, ворвался на площадку перед домом. По краю кровли фланировал Карлсон, то бишь Степан. От моего вопля он вздрогнул и на самом деле чуть не стал "летающим" мужичком.
   - И что мы так орем? Кушать пора?
   - А что ты сделал, чтобы покушать?
   - Оценил остатки работы. Ведь ты не забыл? Еще пара недель и всё. Трехмесячная сиеста.
   - Ты помнишь все свои обещания?
   - А то!
   - Слезай и поговорим.
   Пока Степа пробирался к чердачному окну я поднялся в дом, скинул ветровку и решил принять душ. Принял. Воды в кране не было. Вообще. Полился из ведра остатками холоднющей воды и скрежетнув зубами побрел на кухню. Закипающий чайник, корзинка с круассанами и тарелка с мясной и сырной нарезкой слегка поправили настроение.
   - Слушай Сотка, так дальше продолжаться не может. Ещё неделю совместной жизни и мы с тобой стопудово разбежимся.
   - А в чем дело, шеф?
   - Мы переехали сюда при нескольких условиях. С твоей стороны. Правильно? Ты обещал кучу добрых дел, без которых жить здесь сложно. И что? Сам талдычишь о сезоне дождей и сам же игнорируешь проблемы! Воды нет, септик полон, газ на исходе! Короче, беру всё в свои руки. А с тебя арендную плату.
   - За что, шеф?
   - За безделье. Не хочешь сам, я за твои деньги найму другого. Как-то так.
   С убитым видом и молча мой "сожитель" налил кипятку в заварник, намазал кусок круассана маслом, сунул в рот. Пожевал. Отхлебнул из кружки свежезаваренного чая. И всё это молча. Я не стал отставать и так же молча намазал бутерброд маслом, навалил сверху пару пластин буженины и стал демонстративно спокойно вкушать. Полчаса пролетели очень тихо. Во дворе послышался шум авто. Стук в дверь.
   - Привет честной компании! Чаю дадите?
   - Доброе утро Егор Андреич! Конечно! Может бутер или печеньку?
   - Спасибо, только позавтракал. Просто пить охота. Так что ты Андрей хотел?
   - Да кое-какие проблемы по дому решить надо. А то Степа только собирается, а мокрень уже скоро.
   - Что-то серьезное?
   - Нет. Скорее из категории бытового. Скважина забилась или заилилась, короче воды нет. Септик полный. Газ кончается. Дров бы неплохо. Ну и так, по мелочи.
   - Тьфу ты. А вчера напугал. Типа всё пропало, жить невозможно... Ладно, подошлю к тебе часам к одиннадцати пару ребят. Всё им расскажешь, они сделают. Денег отдашь как всё закончат. Не раньше. На стакан слабоваты, а так нормуль. И аванс не давай. Всё только после. Что-то ещё?
   - Нам бы уборщицу какую? Полы помыть, подмести, приготовить чего, состирнуть.
   - Эх Андрей, мне бы твои проблемы. С уборкой это к моей жене. Я думаю она найдет решение. А еда? Проще простого. В двух кварталах к югу есть заведение. Это "Харчевня Рино". Что-то вроде Старого Мак-Дональдса. Там пекарня и блюда на вынос. И есть доставка. Прачечная в другой стороне, но дальше. Могут забирать белье и вещи. Номер также у жены узнаешь. Что-то ещё?
   - Дрова и газ.
   - Заедешь на заправку и закажешь.
   - Спасибо за всё. Это жизнь в частном доме только кажется простой.
   - Привыкнешь.
   - А не подскажешь, где заказать услуги садиста? В смысле садовника. А то сад вроде есть, но похож не на сад, а на джунгли.
   - То есть ты с соседями не познакомился?
   - Не успел. Да и врываться как то без дела...
   - Ты же сосед! Это нормально! Ничего, начнутся дожди, начнутся походы по гостям. У тебя сосед справа занимается ландшафтным дизайном и заодно и озеленением. Зовут Питер Ван Дайк. Зайди, пообщайся. Хороший парень и семья у него тоже. Особенно жена. Ха-ха-ха! Шутка! Ну если у тебя всё, мне пора. Если время есть, заскочи ко мне. С Аглаей пообщаешься. Ей приятно будет. А к соседу рекомендую заглянуть прямо сейчас. Я видел он ещё дома.
   Хлопнула входная дверь. На меня поднялись полные укора глаза.
   - Ходьбы поздоровался со старостой улицы. Или ты думал я шучу насчет аренды?
   - Какие уж шутки. Заказов надавал и всё на сторону. Я хотел своих привлечь. Зачем деньгами разбрасываться?
   - Стёп. Мы заработали за полтора месяца почти две тысячи экю. Неужели ты думаешь, что работа "по дому" стоит также? Не можешь сам, поручи другому. Кому-то и эта работа в радость. Зачем лишать людей удовольствия и денег? Ладно, занимайся кровлей. Думаю завтра закончишь. Я к соседу. Знакомиться. Потом до харчевни и на заправку. Если что, звони.
   Я накинул легкую ветровку. Еще не холодно, но в сравнении. Уже не лето. Решил без машины. Вышел за ворота, повернул направо. Двести метров и я открываю похожую калитку, только свежеокрашенную. Обогнул стоящий джип с брезентовым верхом, поднялся на крыльцо. Не успел постучать, как дверь энергично распахнулась и мне в район пупка воткнулась белобрысая волосатая макушка. Этот некто отшатнулся, поднял голову. На меня уставился мальчишка лет семи-восьми. С голубыми глазами и конопатым носом. Я закричал внутрь помещения по английски.
   - Привет! Я ваш сосед! Могу я поговорить с Питером?
   - Привет, можешь по-русски, ты же русский?
   В проеме нарисовался шкаф. Метра два ростом. И шириной почти в проем. Шкаф протянул лопату. Это ладонь, понял я. Попытался пожать. Длинны кисти не хватило.
   - Я Питер. А ты?
   - Андрей.
   - Ты по делу или как?
   - И то и другое.
   - У меня есть минут десять. Надо сына в садик отвести, а потом на работу. Может вечером пересечемся?
   - Мне хватит. Помочь можешь с садом? Егор Андреич сказал, что это твоё занятие.
   - В какой-то мере. А что надо?
   - Да зарос он как барбос. В порядок хочу привезти.
   - Тогда днем часов с четырнадцать подъеду. Посмотрим, оценим, порекомендуем.
  Ты номер свой оставь, проще будет. Что-то ещё?
   - Да и познакомиться бы не мешало.
   - У нас через три дня, примерно за неделю до начала мокрого сезона, праздник улицы. Приходи обязательно. Там со всеми познакомишься. Ладно, на связи.
   И он шагнул к машине. Как он садился, это целое шоу. Но как-то влез, ещё и сына упихал. Уехали. А в проеме показалось чудное видение. Молодая женщина с маленьким ребенком в платьице на руках. И у девочки и у её мамы одинаковые бантики в одинаковых светлых волосах. Она улыбнулась.
   - Здравствуйте, Андрей. Я поняла, что вы наш новый сосед?
   - Да, и лучше на ты.
   - Я Ольга Ван Дайк, это Сусанна, а моего мужа и Генри ты уже видел. Не обращай внимания на мужа. Он хороший человек, но излишне суров. Он из африканеров, буров. Это голландцы такие.
   - Я слышал о них. Читал точнее. "Трансвааль, трансвааль...".
   - Точно, они. Пройдешь?
   - Может позже? Когда муж приедет. Он просил номер оставить. У нас днем встреча.
   - Понятно. Хорошо, что ты поселился в этом доме. Дом без хозяина быстро ветшает. А он таким и становился. Родственникам Саймона он был не нужен. Только его счет.
   - Ты хорошо его знала? А то я кроме того, что стряпчий рассказал ничего и не знаю.
   - Я же говорю, проходи. А ты муж, муж... Угощу кофе и поболтаем. Снимай куртку, у нас тепло. Питер вчера камин затопил.
   - Так жарко же ещё, какой камин?
   - Сразу видно, что ты русский. Вы там все такие, морозоустойчивые?
   - Нет, не все. Как везде. Есть всякие.
   Я прошел в светлую столовую. В камине и правда недавно жгли огонь. Тепло и слегка пахнет дымом. Ольга принесла с кухни кофейник, пару чашек. А сахарница и молочник уже, или ещё, стояли на столе. Налила парящего кофе.
   - Сахар клади, если надо. Вот молоко.
   - Спасибо. Я лучше черный. Так что там сосед?
   - Я знала его больше пяти лет. Как переехали. Из Иоханнесбурга староземельного. Там всё вообще пошло кувырком и муж нашел этот вариант. И я рада. Так о Саймоне Грине. Это его полное имя. Ему уже было лет за шестьдесят, как мы стали соседями. Видели его редко. Он был геологом из Техаса. Что-то всё искал для Ордена. Вечно в экспедициях. В поисках. У него были приходящие помощники по хозяйству. Придут, уберут, сад польют или прополют там чего. И все. Что с ним. Где он. Никто не знал, но и не терял. Спохватились только когда больше года прошло и сад засыхать стал, а Саймон его очень любил. Денег на него не жалел.. Питер в Андреичу сходил. У него ключи были от дома. Открыли. Пыль одна нетронутая. Мебель чехлами накрыта. И тишина. Могильная. Думали, что он в доме умер. Вызвали шерифа. Осмотрели весь дом. Чердак. Сарай. Даже в погреб слазали. Пусто. Сообщили в Орден. Там и сказали, что связь с экспедицией номер шестьсот сорок восемь пропала три месяца назад и аэроразведка ничего не дала. На месте базового лагеря куча битых машин, обломки оборудования и снаряжения. Через полгода до него добрался спецконвой. Эффект тот же. Только следов вообще не осталось. Сообщили родственникам. Примчались. Устроили распродажу. Все, что было ликвидное, продали. Ну а тебе, что осталось. Хлам, старье и история. Кратко всё. Будешь на празднике, поспрошай народ, если интересно. Но он ни с кем накоротко не сходился. Может Андреич что расскажет? Они с ним на рыбалку на ручей частенько ходили, когда Саймон дома отдыхал.
   - Спасибо, Ольга за рассказ и за кофе. У вас чудесные дети. Мне пора. Вот моя карточка. Буду ждать звонка.
   Проехал через заправку. Заказал газ и десяток бочек дизеля. Сарай же есть, чего ему пустовать. Только разобрать надо. Поручим "помогальщикам", а то Степан точно до зимы не успеет. Вспомнил, что надо к старосте заскочить.
   - Здравствуйте любезная Аглая Степановна! - имя еле-еле с десятой попытки запомнил. И то только потому, что в записнушку занес. Дверь мне открыла супруга старшего нашей улицы или по-местному старосты.
   - И тебе Андрей Викторович здравствовать! Приятно, когда к тебе с вежеством и по-русски. Наш-то конец всегда русским считался, а в последние годы столько понаехало... Пришлось кроме английского и испанский изучать, хотя и новички русским усердно занимаются.- пахнуло Москвой, "понаехали"!!! А сами, что, не понаехали?!
   Статная женщина неопределенного возраста, как впрочем большинство на НЗ, очень похожая на строгую учительницу, только без очков.
   - Мне муж звонил. Говорил, что зайдешь. Так в чем проблема? Да ты проходи, не стесняйся. Сейчас чайку попьем.
   - Зайти зайду, только чая не надо. Меня Ольга Ван Дайк так напоила, что в животе булькает. Мне б уборщицу какую нанять, а то два мужика в доме...
   - А сколь платить планируешь? Или не только уборка нужна?
   - Если вы о сексе, то не надо.
   - Ах ты охальник! Я про готовку, стирку и глажку! А у вас, молодых, в голове одна похабень!
   - Извините, не понял! Да нет, еду закажу с доставкой, да и стирку-глажку тоже. Просто уборка раз в неделю. Может еще что по дому. Типа окна помыть. Или совет какой.
   - С советом это ко мне, а с уборкой... Я у племяшки спрошу, как у нее со временем. У нее клининговая компания, пол улицы уже убирает. Дам твой номер, пообщайтесь. Что-то еще?
   - Пока все. Сейчас с едой и бельем разберусь и программу минимум выполнил. До свидания.
   С питанием и стиркой решилось на ура. Харчевня дает тебе свое меню на неделю, остается только выбрать и указать время доставки. Оплачиваешь на неделю вперед. Выходит раза в три дешевле, чем в кафе ходить. А прачечная еще проще. Раз в неделю забирают мешок с бельем и одновременно провозят уже чистое. Просто и удобно. А деньги за вес сухого белья. 3 экю за килограмм. Взвесили и рассчитался. Вернулся домой. С двумя обедами "От Рино". Попробуем.
   Обед прошел в тишине. Степан не поднимал глаз от еды. Молотил ложкой и не глядя рвал лепешку. Доели. Налил кофе и закурил сигариллу. Вторая. Вкусная-а-а...
   - Я кровлю проверил
   - Я знаю.
   - Там одно место не очень.
   - И что?
   - Надо деньги на материалы. И чердак весь хламом завален.
   - А в сарае материалы смотрел? А чердак и кровлю сейчас посмотрим. Докурю и посмотрим.
   - Нет. В сарае черт ногу сломит, зайти невозможно.
   - Поэтому и нанял "помогальщиков". Сейчас должны подойти.
   - А они уже пришли. Уже часа два назад. Точнее приползли.
   - И где они?
   - В беседке в саду. Спят.
   - Как спят?
   - Да они пьяные до изумления. Один вреде потрезвее промычал что-то, типа "Андреич, работа, аванс, а выпить есть?". Потом подпер второго и они бодро и молча уползли в сад. Я пошел посмотреть. Они добрались до беседки, СНЯЛИ ОБУВЬ, и развалились на лавочках. Там духан... Они похоже всю ночь керосинили.
   Тут до меня дошло. Схватил телефон. Натыкал в контактах старосту.
   - Егор Андреич, еще раз здравствуйте! Тут такое дело...
   - Все знаю, извини. Не думал, что у них столько здоровья. Пробухали всю ночь. А я говорил Брауну, что они слабы на стакан. Он не поверил. В итоге они его ушатали, забрали с собой из дома все бухло и закусь и всю ночь пробухали в сарае Демидыча. То-то мне голос их утром не понравился. Ну, думаю, с похмелья. Ан нет. Бухие в дюпель. Демидыч как их выгнал сразу мне позвонил. Я говорит их спрашиваю, где вы столько водки взяли? У вас же денег нет? А они только и смогли промямлить "что русскому хорошо, то немцу смерть".Ты уж прости их, непутевых. Не гони. Проспятся, сами уйдут. Они из-за водки этой аж на Новую Землю сбежали, а она их и здесь нашла.
   - Проблема теперь понятна. Так что, как проспятся гнать их взашей?
   - Это тебе решать. Одно скажу, как работники они хорошие. Главное им не наливать и авансов не давать.
   - А как у них с воровством?
   - Ты что, окснись! Какие воры? Их уже всех повыбили. Остались только мошенники да аферисты. Наверно. Я уже лет пять ничего такого не слышал. У нас даже замки на дверях не от людей, а от зверья всякого.
   - Ладно, пусть спят. Работа сама себя не сделает.
   - Вот это ты хорошо сказал. Спасибо. Если что еще учудят, сразу звони.
   Да-а-а, что же это такое? Ведь все понимают, а как на грудь упало, все. Пропал человек. Знакомое ощущение. Ладно, проспятся, пообщаемся. Во дворе засигналило авто. О, уже два часа. Точен Ван Дайк. Во дворе около моей Блонди стоял уже знакомый джипик с мягкой крышей. А на бампер присела знакомая фигура.
   - Хай, Эндрю! Ну показывай.
   Питер легко оторвал седалище и возглавил нашу троицу. Он похоже знает усадьбу лучше меня.
   - Да-а-а, время не лечит. Как все заросло. А такие яблоки растут, и сливы, и ...
   - Стоп, стоп, стоп. Поэтому я тебя и позвал. Хочу привести все в чувство. Лишнее убрать, нужное реанимировать.
   - Тебе это обойдется в четыре сотни. Без учета удобрений и саженцев. Но там немного. Сколько не знаю. Пока. С тебя еще вода для полива. ОК?
   - Вот деньги. Когда начнешь? До дождей успеешь?
   - Да, не парься. Утром завтра начну. А чем это у тебя так мерзостно воняет?
   - Блин, не чем, а кем. Работниками.
   - А, вижу, "двое из ларца". Тебе Андреич накатил?
   - Он самый.
   - Мануал дал?
   - В смысле?
   - Ну там, не поить, авансов не давать и так далее?
   - Да.
   - А что тогда они у тебя такие обжеванные валяются?
   - Они уже такие приползли от какого-то Брауна.
   - Все понятно. Решила немчура русских на прочность проверить. А ему говорили, отдай деньгами ПОСЛЕ работы. Ну да он новенький, станет верить после этого. Надеюсь ты проверять не будешь?
   - Не буду. Я сам русский. А где ты так хорошо русский выучил? Прям не Питер, а Петр.
   - Просто у меня в бригаде половина русскоязычных. От них и нахватался. А на эту парочку не обижайся. Работники они умелые и толковые, только долго не могут одну и ту же работу делать. Скучно им становятся. Начинаются всякие закидоны. Проверенно. Так что читай мануал. Ну ладно, я домой, пообедать. Завтра в девять у тебя. Реши с водой, я слышал у тебя скважина заилилась. Пока.
   А нам пора на чердак. Только звонок сделаю. В местный водоканал.
  
  Глава 1,5. Начало, но не здесь
  
  Обычный день, возможно даже понедельник, 22 год 6 месяц, Новая Земля
  
   "Костер... Сколько их было... И ещё будет...". Мысли в голове Джека Чамберса текли плавно и неторопливо, как поток большой реки. Руки машинально ворошили угольки обломком хвороста. Кофейник с краю огня попыхивал парком. В углу рта дымилась сигара. Тело отдыхало после долгого перехода. "Да, ещё чуть-чуть и всё, конец приключениям. Вернемся надо будет Саймону бутылку Джека из-за ленточки презентовать. Пора домой". Трое уже немолодых людей сидели вокруг походного костерка. Вокруг только горы. И тишина, разбиваемая редкими резкими криками какой-то ночной птахи. Люди отдыхали после двенадцатичасового перехода по предгорью. Шел восьмой день пешего пути с места базового лагеря. Там осталось всё. И транспорт, и связь, и охрана, и еда. Но людей, сидящих у костра, лишения не пугали. Это был ИХ сознательный выбор. К тому же они получили, что хотели. Трое усталых путников на фоне гор и мириада ярчайших звезд незнакомых созвездий.
   - Джек, нашел, что хотел?
   - Да, Саймон.
   - Ты можешь уже наконец объяснить, что мы нашли или ищем? Я жду объяснений уже три недели. А то я кроме "Беня так надо" ничего не слышал. Выдернул меня в экспедицию, толком ничего не сказал. Может уже пора рассказать? Тем более что, как ты говоришь, "мы нашли". А что нашли?
   - Это длинная история... Хоть и необычная. Помните, в прошлом году я ходил в экспедицию к истокам Амазонки? Ну мы ещё тонн пять всяких образцов привезли? Так вот. Во время экспедиции мы посетили Байю. Отдохнуть там, помыться и тому подобное. Гуляя по любому приморскому южному городку ты, рано или поздно, оказываешься на базаре. Так вот в Байо он просто огромный. И я на развалах старьевщиков наткнулся на прелюбопытное. Старуха продавала старый фибровый чемоданчик. Типа матросского. На вид чемодану лет сорок. Но кто в разумной памяти потащит на Новую такое барахло? Только как память или реликвию. А она на продажу. Причем условие "до покупки не открывать". Чемодан явно не пустой. Я его взял, потряс. Что-то шуршит и погромыхивает. Вес примерно килограмм пять. "И сколько ты за него хочешь, старая?". А эта особа лет девяносто по английски ни бум бум. И испанский тоже мимо. И французский тоже. Ладно, проходил молодой парнишка. Оказывается бабка изъясняется на какой-то мешанине португальского и индейского наречия. Еле-еле перевел. Она, дескать, его нашла во время ночлега. Лет шесть назад. В какой-то пещере, в горах, на пути сюда, в Байю. Семья её бросила и старуха добиралась до людей автостопом.
  - Прибил бы таких "родственников".
  - Во-во. Я тоже так подумал. А она оказывается какой-то травы нажевалась и её вштырило не по-детски. Ну она и ломанулась куда глаза глядят. Искали её или нет она не помнит. Помнит, что очнулась ночью в пещере в куче листьев, а в руках узелок с этой ядрёной травой и чемодан. На её счастье охотник мимо проезжал. На базар в Байо мясо вез. Через пару дней, правда. Как она выжила вообще непонятно. И мужик с перепугу не пристрелил! Прикиньте: горы, перевал, по ночам конкретный минус, да и днем не жарко. Серпантин. На обочине сидит эта старая кошелка с чемоданом в руках и качается в трансе. Жуть! Ну да рассказ не об этом. Довез он её до Байо. До базара. Помог чем смог. Так и осталась у базара жить милостыней. А чемодан открыть не смогла. А ломать такую "замечательную вещь" посчитала глупостью. Решила продать. Посмотрел я на это "чудо" беззубое, подивился и дал ей сотню экю. Старуха взяла карту, что-то прошамкала и по щеке меня провела, прям как мать в детстве. Паренек говорит, что она на Старой была колдуньей, а тут всю силу потеряла. Сказала только, что знает, что умру я не своей смертью. А я это и так знаю. Короче. Взял я этот чемодан и вернулся в гостиницу. Предвкушая археологический зуд плотно поужинал, тяпнул вискарика и в номер. И что вы думаете? Ни мультитул, ни кабар с этими сраными замочками не справились! Я и молотком по нему долбанул и об пол шарахнул!. Толку ноль. Он будто отлит из титана целиком! Только внутри что-то побрякивает. Как я психовал, это отдельный рассказ. После ночи попыток взлома при помощи подручных инструментов и после бутылки местного пойла в виде допинга, я с утра пораньше ломанулся к докам. Уж там-то точно есть что-нибудь для вскрытия посерьёзнее. Заинтересовав троих мастеров сотней экю и передав им предмет взлома, я уселся на перевернутый ящик, закурил и стал созерцать. Эта была лебединая песня! Забыл сказать об уговоре, что сотку я бы заплатил этим "бедолагам" только ПОСЛЕ вскрытия этого долбанного чемодана! Спустя три часа стоимость сломанных инструментов подходила к тысячи экю. На моё предложение бросить заниматься ерундой компания только рычала и мотала головами. На их предложение "сунуть чемодан под гусеницу Катарпиллара", я молча забрал своё приобретение и вручил им сотку. На чемодане ни царапины. Вообщем, я вернулся из той экспедиции с этим ЦЕЛЫМ и ЗАПЕРТЫМ чемоданом, к которому у меня развилась устойчивая ненависть.
   -Джек, давай быстрее, ты его открыл? Спать охота.
   - Угомонись Бени, когда ещё Джека на рассказы пробьёт.
   - Да, открыл. Через два месяца. И то, случайно.
   - Это как?
   - Давай и впрямь, спать. Скоро рассвет. Пора в путь. Тем более домой. Завтра продолжу, как Шахеризада, "дозволенные речи".
   Утро началось обыденно. Быстрые сборы лагеря, завтрак, наполнили фляги из родника и опорожнили свои пузыри в кустах и в путь. В апробированном годами путешествий темпе прошел день. Перекусы на ходу, глотки воды из фляг. Подошел вечер. Беня, он же Бенджамин Эшли, как самый молодой и остроглазый, подбил из винчестера куропатку. Килограмм на пять. Не став возиться с ощипыванием сняли с птицы кожу вместе с перьями. Вот и вечер. "По расчетам завтра в это-же примерно время должны добраться до базового лагеря. Скорее бы". Думал Чамберс собирая хворост для костра. "Стареем. Раньше за день полтинник отмахать было без проблем, а сейчас тридцатку проползли и язык на плече. Надо попроще маршрут разрабатывать". Палатка натянута, спальники развернуты, кулеш кипит. "Кофе не будем. Отварчик заварю. Надо, похоже, рассказ продолжить, а то Беня так суетится, что подметки отлетят".
   - Ну давай, не томи, рассказывай.
   - Хороший отварчик получился. Ладно. О чемодане. Привез его, поставил в кабинете. Стоит.
   - Ты что, издеваешься? Ты ж его открыл! Внутри что?
   - А!!! Ты про содержимое... Тогда как раз кстати закончили комплектовать лабораторию. Приперли там ренгеноскоп, сканер и прочую лабудень с научным уклоном. Ну я Гольдмана и озадачил. Взял этот "дипломат", бутылку "Хеннесси" и поспорил с этим хитрым евреем. Откроешь - бутылка твоя, нет - ящик с тебя. А коньяк он любит! Особенно халявный. Неделю... Нет, восемь дней он не вылезал из лаборатории. А я уже подзабыл, подуспокоился... Сидим, с геологами образцы сортируем, каталогизируем. Тут Гольдман врывается. И орать. Ты что мне принес! Где взял?! Ещё хочу! Я ему так спокойно. "Открыл?". "Нет". "Ящик коньяка с тебя". Он аж на ящик с образцами уселся. Я, говорит, не открыл. Я даже не смог понять из чего и как он сделан. Менделеев со своей таблицей не доработал. К нему за коньком и обращайся. И ушел.
   - А дальше?
   - А что дальше... Выпили мы с Гольдманом эту бутылку и ещё одну. Поговорили. Я, говорит, не знаю, что это за материал. Я его и рентгеном и лазером и твердосплавами... А ему по... Затолкал целиком в масс-спектрометр. Нет такого элемента! По массогабаритным параметрам похож на титан. По прочностным нет аналогов. Твердость и плотность зашкаливает. Сопротивление к кислотам и тому подобному стопроцентное. Я в шоке. Ты где ЭТО нашел? Ну я ему всю историю и выложил. Знаешь, говорит, никому не рассказывай больше и не показывай вообще. Утопи где-нибудь поглубже или в пропасть выкинь. Страшная вещь. ЗАГАДКА одним словом. Ну я его послушал. Принес его домой, положил в кладовку и постарался забыть.
   - Так ты говорил, что открыл!
   - Не открыл, а ОТКРЫЛСЯ! Я уже о нем забыл. Другие проблемы появились. То русские с нефтью, то арабы с алмазами... Как-то вечером дома решил вещи перебрать. Полез в кладовку. Вытягиваю мешок, а он за что-то зацепился. Психанул, рванул... Мешок напополам, вещи из мешка по всей комнате, полки падают... Апокалипсис в миниатюре. А тут ещё с верхней полки падает коробка. А в ней шарики от подшипников. Зачем я их храню? Уже и не помню. И прям на этот чемодан злосчастный. Да так музыкальненько. По одному. Не лавиной. Дзинь, дзинь, бряк, стук, дзинь... Как градины по отливу. Тут ЩЁЛК, ЩЁЛК. Смотрю, а замки-то на чемодане открыты!!! Я аж с перепугу дверь закрыл и на крыльцо выбежал. Постоял, покурил. Вернулся. И впрямь, замочки отщелкнулись! Переложил чемодан на стол. Тихохонько так крышку приподнимаю... А там...
   Слушатели затаили дыхание. У Бени кружка с отваром накренилась как болид на вираже. У Саймона бычок сигары почти подпалил усы. Джек внезапно подскочил, замахал руками и заорал "Бабах!!!". Компания также подорвалась. Бежать! Беня запутался в шнурках и чуть не улетел задницей в костер, благо он практически прогорел. Саймон просто сбрякал на спину, задрав ноги. И Чамберс заржал!!! Как он ржал!!! Кони отдыхают!!!
   - Ха-ха-ха!!! Вы бы себя видели!!! Ха-ха-ха!!!
   - Ну Чамберс!!! Ну гад!!! Я тебе припомню!!! Я отомщу!!! Бойся моей мсти!!!
   - Да ладно вам! Вы бы свои рожи видели! Глазенки выпучили, дышать забыли... Прям дети малые, а не уверенные в себе опытные первопроходцы! Первозасранцы вы!!! Ха-ха-ха!!!
   - Да, это было смешно. Наверно... Хотя нет. Глупо.
   - А ты, Саймон, просто шуток не любишь! Так мне что, продолжать?
   - А приколы кончились?
   - Пока да. Ладно, налей мне чуток, горло смочить. Спасибо. Короче, поднимаю я крышку чемодана, а там... Ладно, не боись. Солдат ребенка не обидит. Пусто там. Практически.
   - Как пусто?
   - Я же сказал, практически. То есть не вакуум.
   - А что?
   - Папка с фотографиями и какой-то амулет, обернутый тряпкой.
   - Сейчас вообще ничего не понял. То есть чемодан сделан из неизвестного материала по непонятным технологиям, а внутри фотки с тряпкой?
   - Амулет забыл. В принципе всё так. Да не совсем. На фотографиях люди. Обычные люди. Только пейзажи за ними не совсем обычные. И одежда на них необычная. И в руках они держат не совсем обычные и понятные штуковины.
   - Покажи!
   - Дома будем, покажу.
   - А что с амулетом?
   - Я такого материала не знаю. Гольдман тоже. Не пластик точно. Но и не дерево. Легкий, в воде плавает. И так же как материал чемодана иммунен к любому ущербу. Как-то так.
   - А тряпка?
   - А это не тряпка оказалась. Карта.
   - Карта чего?
   - Местности. Точнее пещеры.
   - И что там?
   - Там глубоко. Мы ж оттуда идем! Вы что, так и будете тупить?
   - И что мы нашли?
   - А вот это правильный вопрос.
   Чамберс потянулся к рюкзаку, пошурудил внутри и вынул сверток. Аккуратно развернул. В ладонях в лунном свете поблёскивала шкатулка. Глубокого белого цвета. Размером с лист бумаги А4 и толщиной сантиметров пять. И очень знакомо закрыта на два замочка типа "дипломат".
   - Ну вот.
   - И что ЭТО?
   - Кабы знать. Если по аналогии с "дипломатом", то какой-то контейнер. Только меньше по размеру. Сразу скажу Беня, я его пытался открыть. История повторилась. Стучать по нему не чем, да и незачем. Вернемся на Базу, отдам на эксперименты Гольдману.
   - И что, мы за этой херовиной перлись сюда через пол континента?
   - Ну во-первых, мы все официально в поиске. Во-вторых, накопали немало, так что экспедиция оправдалась. Одна сурьма только чего стоит. Ну и в-третьих, мы просто сделали небольшой крючочек, так сказать "прогулялись немного". Да и ещё.
   Джек достал из кармана рюкзака кривую железяку.
   - Вот.
   - Ну-ка дай! Да это просто подкова! Ты где её взял?
   - Лежала около шкатулки. И вот ещё.
   Из другого кармана Джек вытащил тряпичный сверток. Беня практически выхватил его у Чамберса. Развернул.
   - Да это стрелы! То есть наконечники! Бронзовые! Откуда?
   - Я там в пещере осыпь пошурудил немного. Други. Подозреваю я, что вещам этим никак не двадцать лет. Подкова почти стерлась, а первые лошади у нас появились лет пятнадцать назад, я прав?
   - Точно. Их ещё менониты первыми притащили.
   - Во-во. А наконечники вообще древность археологическая. Там один наконечник на древке был, точнее на обломке, так он практически окаменел от старости. Что-то мы такое откопали, о чем не только знать, но и думать вредно для здоровья.
   - И что ты думаешь?
   - Не первые мы здесь. И похоже далеко не первые.
  
  
  Глава 15. Всё там же и с теми же.
  
  170 день переноса, утро, усадьба "Амбасадор", Порто-Франко, Новая Земля
  
   "Выхожу я не дорогу утро ране-е-е...". Да... А выходить-то и некуда. Дождь стеной. Во дворе ручьи. И так четвертые сутки. "Четвертые сутки пылают станицы...". Блин, что за настроение паршивое. За окном хмарь, в доме холодно, спать уже невмоготу, сплин одним словом. Ну а в принципе не так уж всё и плохо. Всё, что запланировали к "зиме", сделали. Дров полно, еды тоже. Кровли везде подремонтировали. Сад привели в порядок и даже водой отлили. Зачем спрашивается? Через день дождь начался и забыл как закончиться. Хотя скважину прокачали дай бог! Даже сарай начали перебирать. Самый хлам что на дрова, а что на помойку. А мелочь всякую в коробках и узлах вместе с чердаком решили "на потом" оставить. Надо же чем-то заниматься! Сидим как буржуа. Степан где-то себе халат себе надыбал. Почти по размеру. Топит камин и чайник греет. По телеку одна лабуда. Новостей местных ноль, а новости "из далека" мне не интересны. Может к кому в гости забуриться? Нас же звали. Вроде много народу. Не помню. Ван Дайки точно звали. И Андреич. И ещё человек двадцать. С праздника улицы. Чтоб ему... Только неохота. Там такое на улице... Блонду смоет однозначно. А я всё думал, почему профиль у местных дорог такой своеобразный. Теперь дошло. Но я б всё равно не рискнул. Тут "мотолыга" нужна или ещё какое "чудо". На Нивушке там делать нечего. Пусть отдыхает. Говноходы мы себе купили, так что если прижмёт, ножками шлёп, шлеп... Хотя... Сотка сходил за дровами... И это по двору... А там галька утрамбованная... Была. Притащил вязанку дров и килограмм сорок грязи. В дом, слава богу, не понес. На улице скребся. Да... Всего четыре дня прошло... Впереди ещё сто сорок... Жесть...Ладно метаболизм после комы как у колибри, а то б опять вернулся в старую одежду. Не, не хочу! Позаниматься надо. А чем? Чего-то я заранее не подумал. Ладно, поотжимаюсь хотя-бы, поприседаю что-ли...
  Допустим час убил. А что дальше? Толком даже не вспотел. Надоело. Есть не хочу. Пить тоже. Телек посмотреть? А...! Точно, чердаком позанимаюсь!
   - Степан!!! Сотка!!! Хорош спать!!! Ночью что делать будешь?
   - И нечего так орать. Я и в первый раз всё слышал. Ну и чего орем?
   - Пошли чердак разбирать, а то я уже не знаю чем заняться.
   - Так поспи и всё пройдет. Как я. Или в гости сходи.
   - Уже думал. Нет желания грязь месить. Да и что в гостях делать? Водку пьянствовать?
   - Не обязательно. Это смотря к кому пойдешь. Можно и в картишки перекинуться, да и других игр полно. Я про них и не знал ничего, пока сюда не перебрался. У нас здесь телек посмотреть, это как сладкое к чаю. Особенно новинки. У тебя свеженькое что-нибудь осталось? Хотя бы прошлогоднее?
   - Про игры ты это хорошо сказал. Но для них компания нужна, а нас всего двое.
   - Ну так пошли в гости!
   - К кому?
   - Да к кому угодно! Кто ближе! Мы ж соседи! Это считай лучше родни.
   - Да как то неудобно...
   - Это на рояле неудобно. Посмотрю на тебя через пару недель.
   - Ты пойдешь чердак разбирать, или нет?
   - А пошли! В гости ещё находимся, а твоё нытьё, босс, страшнее дождя!
   И мы дружною гурьбой из двух персон поперлись на чердак. Поднялись. Первое ощущение: вот это дождина!!! Под кровлей стоял тихий гул! Даже не "барабан", не отдельные капли, а будто поток водопада поменял направление и по всей кровле. В водосточных воронах аж булькало, как в унитазе при смывании, но со своей задачей они пока справлялись. На чердаке было абсолютно сухо! Даже конденсата не было! Отлично! А вот кучи барахла по всему чердаку это уже не есть отлично. Ну за тем и пришли.
   В свете тускловатых ламп чердак был похож на брошенный склад какого-то блошиного рынка. Штабеля разномастных коробок, какая-то мебель под пыльными чехлами, свертки и рулоны, стопки перевязанных книг, обернутых старыми (я проверил), даже очень старыми газетами. И везде пыль. Даже залежи пыли.
   - С чего начнем?
   - Сейчас притараню веник, ведро с водой и тряпки. А начнем с угла.
   В плане чердак представлял из себя большое помещение правильной прямоугольной формы примерно десять на четырнадцать метров с двумя эркерами и соответственно окнами, выходящими во двор. Высота чердака от двух да четырех метров (ещё бы, уклон кровли тридцать градусов! Степан чуть Карлсоном не стал. Правда пикирующим. Два раза.). Вроде левый угол посвободнее, начнем с него. Степан побрызгал водой из ведра ладошкой на пол, замахнулся веником и ... Я сбежал вниз, захлопнув за собой дверь.
   - Босс, ты куда?
   - За противогазом!
   - У нас нет противогаза!
   - Я знаю! Но всё равно поищу! Ты мети давай, не отвлекайся!
   - Босс, это подло!
   - Это я тоже знаю! Но веник у нас один! А что на чердаке хранится столько пыли ты мне сам не сказал. Я бы тогда Люсю попросил убрать (горничная). У неё пылесос есть! Здоровенный!
   - Всё равно это подло! А-п-ч-х-и...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"